Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Содержание:
- Как лечить гастрит у детей?
- Симптомы
- Самый безопасный и полезный, способ употребления чернослива
- Как выбрать при покупке и не навредить здоровью
- Почему народные средства и БАДы не помогут
- Компот из сухофруктов
- Интересные факты
- Как выбрать лекарство
- Симптомы и признаки гастрита
- Причины заболевания
- Диета как профилактика изжоги
- Диагностика острой и хронической формы болезни у детей
- Как употреблять чернослив
- Коротко о диете
- Гастрит у ребенка: симптомы и лечение
- Что допустимо в питании при гастрите с повышенной кислотностью?
- Воздействие чернослива на организм
- Примерный рацион питания при гастрите
- Полезные свойства чернослива для организма
- Причины гастрита
- Как же питаться при гастритах? Подведем итог.
Как лечить гастрит у детей?
Методология лечения зависит от формы гастрита у детей: хронический он или острый.
Лечение острого гастрита:
- промывание желудка;
- прием сорбентов или гастроцитопротективных препаратов;
- прием ферментов;
- прием препаратов для снижения выработки желудочного секрета (при длительности заболевания);
- диета;
- прием спазмолитиков при сильном болевом синдроме.
Лечение хронического гастрита:
- при избыточной выработке желудочного сока проводится антисекреторная терапия;
- если обнаружены хеликобактерии, назначаются антибактериальные препараты;
- прием антацидов;
- прием спазмолитиков при сильной боли;
- прием препаратов для нормализации моторики кишечника и желудка;
- прием ферментов;
- при атрофии назначаются витамины, препараты железа;
- лечение минеральными водами;
- санаторно-курортное лечение.
Симптомы
Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:
- Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
- Дискомфорт и боль в левой части живота.
- Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
- Хронические запоры или диарея.
- Частичная или полная утрата аппетита.
- Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.
Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:
- Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
- Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
- Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
- Утрата аппетита.
При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.
Самый безопасный и полезный, способ употребления чернослива
В том случае, если речь идет о больном, гастрит у которого находится в стадии обострения, то допустимо будет употребление следующего блюда (приведен рецепт):
В кипящую воду засыпается чернослив, курага и изюм в пропорции 3:2:1. Варится на протяжении одного часа, затем 3-4 часа эта смесь отстаивается. После полученный отвар необходимо процедить, злить им заваренный рис, исходя из расчета 1 л отвара на 500 мг злака.
Суть этого рецепта заключается в том, что человек получает все необходимые ему полезные вещества, которые содержаться во фрукте, наслаждается его вкусом, но вместе с этим не ест ягоды (даже отварные они несколько повышают кислотность среды желудка и затрудняют моторику).
Компот из сухофруктов. При гастрите — наиболее приемлемый вариант употребления. Он имеет несколько терпкий привкус, но можно скрасить его, добавив сахар по вкусу.
Как выбрать при покупке и не навредить здоровью
Даже при соблюдении всех правил употребления дыня при гастрите ухудшит самочувствие, если выбран неправильный плод. Больше всего пользы принесет организму плод, выращенный без использования химикатов и сложных удобрений. Но и среди покупной бахчи несложно выбрать безвредный экземпляр.
Определяем хороший плод
Признаки хорошей тыквины:
- Плотный на ощупь плод без механических повреждений корки и каких-либо следов порчи. При легком простукивании слышится глухой звук. Цвет корки роли не играет (он зависит от сорта тыквины).
- Присутствие выраженных зеленых пятен на желтых или оранжевых разновидностях часто указывает на недостаточную зрелость плода. Выбираемый экземпляр не должен быть слишком тяжелым для своего объема. Повышенно плотностью обладает неспелая мякоть. Переварить ее больному гастритом – значит вызвать обострение болезни.
- Главный признак спелой дыньки – аромат. В зависимости от сорта могут преобладать нотки меда, ананаса, груши или ванили. Ощущаться запахи должны за пару метров от продукта и усиливаться при контакте с кожурой.
- Излишняя чистота корки – признак того, что плод помыли перед продажей. Безобидная на первый взгляд процедура смывает естественный бактерицидный барьер, и продукт начинает быстрее портиться. В идеале корка должна иметь запыленный вид, который косвенно указывает на то, что тыквину собирали в положенный срок при солнечной погоде.
Сроки покупки
Нельзя покупать продукт раньше августа и позже ноября. В первом случае он выращен с использованием опасных токсичных соединений. Во втором успел испортиться.
Дыня при гастрите разрешена к употреблению в умеренных объемах. Однако обострение патологии – повод временно исключить ее из рациона. Если следовать несложным правилам и соблюдать обозначенную гастроэнтерологом дозировку, желтая тыквина не только не принесет вреда, но и поможет нормализовать пищеварение, стабилизирует уровень кислотности, улучшит перистальтику кишечника.
Особенности употребления дыни в период лактации
Почему народные средства и БАДы не помогут
Самолечение гастрита или язвы желудка биологически активными добавками, а также отваром подорожника, облепиховым маслом, барсучьим жиром и другими «находками» народной медицины, даже если они когда-то помогли вашей бабушке, по мнению экспертов, бесполезно и может даже ухудшить состояние. Пробуя «волшебную пилюлю», участвуешь в лотерее: подобные средства не проверены в клинических исследованиях, а значит, можно только догадываться, каким окажется результат.
Алексей Парамонов приводит случай, произошедший с его пациентом: у мужчины обнаружили три язвы желудка, но вместо назначенного лечения он отправился охотиться на барсука — вспомнил, что барсучий жир спасает от недуга. В результате жир на завтрак, обед и ужин спровоцировал сильное кровотечение из язв — спасти пациента удалось в последний момент. А после истребления хеликобактера и курса препаратов, понижающих кислотность, человеку удалось полностью выздороветь меньше чем за месяц.
Компот из сухофруктов
Как уже говорилось ранее, компот, сваренный их сухофруктов, куда более безопасен, нежели прием этих продуктов в чистом виде. Но, к сожалению, мало кто знает, как сварить сухофрукты таким образом, чтоб сохранить все полезные вещества данного продукта. Поэтому сейчас демонстрируем вам наиболее оптимальный рецепт.
Итак, прежде чем приступить к варке компота, необходимо залить сухофрукты холодной водой и оставить их отмокать на протяжении двух часов. После этого плоды тщательно промывают. Половину килограмма сухофруктов заливают тремя литрами воды, добавляя сахар по вкусу. Следует помнить, что сахар провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, а значит, что данный отвар не должен быть слишком сладок. Оптимальным количеством сахара принято считать 120 граммов на 3 литра компота.
Кстати, сухофрукты, сваренные в компоте, также можно употреблять в пищу, хотя делать это, совсем необязательно. Кроме этого, компот, ни в коем случае не должен быть горячим, поскольку данный факт также может негативно отразиться на состоянии слизистой оболочки желудка. Лучше всего после того, как компот был сварен, оставить его в покое на протяжении 3-4 часом. В таком случае его вкус станет более насыщенным и ярким.
Интересные факты
Практики народной медицины и травники Азии и Африки начали использовать горькую дыню одними из первых. Также в лечебных целях это растение применяется в Индии, Индонезии, Турции и Японии уже как минимум 7 столетий.
В турецкой народной медицине считается, что фрукт способен успокоить желудок несмотря на свой резкий и горький вкус. Лекари Турции используют Momordica charantia для лечения язв, запоров, вздутия живота и в качестве мочегонного средства.
В Индии горькая дыня считается одним из самых важных растений аюрведической «этноботанической практики». В Аюрведе ее используют для нормализации гормонального фона, борьбы с симптомами диабета и расстройством кишечника, лечения поражений кожи и ран, а также в качестве природного слабительного при запорах. Считается, что горькая дыня способна облегчить кашель и защитить от респираторных заболеваний.
Сегодня этот фрукт широко применяется в кулинарии в Бангладеше и других странах Азии. В развивающихся странах (Бразилия, Китай, Колумбия, Куба, Гана, Гаити, Индия, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу) его по-прежнему активно используют из-за его доступности, низкой цены и многофункциональности. В Китае, Индии и Японии дыню часто добавляют в рагу и любят за ее способность улучшать пищеварение.
Как выбрать лекарство
На самом деле, самым важным моментом является то, какие именно лекарства мы принимаем. На рисунке можно увидеть шкалу агрессивности различных препаратов из группы НПВС по отношению к желудку.
Самыми агрессивными препаратами являются Аспирин, Кеторолак, Пироксикам, Индометацин. По возможности рекомендуется использовать селективные препараты, которые обладают минимальными гастро-рисками. Их применение всегда более желательно, к ним относится Целекоксиб и Рофекоксиб. Но несмотря на их относительную безопасность, назначать их должен строго по показаниям лечащий доктор, не забывайте об этом.
Симптомы и признаки гастрита
Различают пониженную и повышенную кислотность – этим объясняют разницу в симптоматике заболевания. Острая форма и обострение хронической формы проявляется типичными симптомами:
- Болезненность. Боль локализуется в эпигастральной зоне. Боль носит постоянный ноющий характер, реже она бывает периодической и схваткообразной и чередуется с режущими приступами.
- Изжога. Этот симптом характерен для рефюкс-гастритов. Еще она часто появляется при поражениях, вызванных повышенной кислотностью.
- Тошнота, рвота — организм так пытается снизить избыточную кислотность.
- Вздутие живота. Оно появляется из-за повышенного газообразования в кишечнике, которое возникает, если пища не была обработана необходимыми ферментами и кислотой. В кишечник поступает
избыток необработанных органических веществ. Это ведет к усилению активности микрофлоры и повышению выделения газов. - Изменение аппетита. Повышение аппетита происходит при гастрите с повышенной кислотностью, та как содержание кислоты в желудке после еды временно снижается. При низкой кислотности и выраженном поражении слизистой — пища усиливает боль, что приводит к снижению аппетита.
Хронический гастрит не проявляется выраженными симптомами. Часто больной совсем ничего не ощущает. Может нарушаться процесс пищеварения — он проявляется в виде нестабильности стула, повышении газообразования. У больного присутствует постоянная тяжесть в животе.
Причины заболевания
Наиболее часто гастрит любой формы возникает у школьников. Возраст от 6 до 17 лет – период активного развития и роста, что создает благоприятные факторы для поражения организма. К причинам относят:
- неправильное питание (чипсы, фастфуд, газированные напитки, жирная и острая пища, копчености). Это самая распространенная причина гастрита;
- употребление испорченной пищи, содержащей вредные микроорганизмы;
- отсутствие системы в принятии пищи – нерегулярное питание с большими промежутками и чрезмерно объемными порциями;
- чрезмерная физическая активность;
- недостаток двигательной активности;
- психо-умственные избыточные нагрузки в школе, отсутствие отдыха, влекущие за собой нарушение выработки желудочного сока, плохой аппетит;
- поражение инфекциями и/или токсинами;
- общие аллергические реакции.
Диета как профилактика изжоги
Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций1:
- приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
- употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
- тщательное пережевывание пищи;
- блюда должны быть комнатной температуры;
- увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
- отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
- последний прием пищи за 3-4 часа до сна5.
Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.
Диагностика острой и хронической формы болезни у детей
Причиной необходимости обследования являются жалобы ребенка и внешние проявления болезни. Диагноз может подтверждаться или опровергаться фиброгастродуоденоскопией
При этом важно помнить, что симптоматика гастрита схожа с другими заболеваниями, которые могут быть более опасными
В отношении маленьких детей для этого исследования характерны сложности. Поэтому фиброгастродуоденоскопия показана не всем. Малышам чаще всего проводят общее профилактическое лечение, на основе результативности которого делается вывод о наличии болезни. Если в ходе лечения симптоматика не проходит, выполняется эндоскопическое обследование, так как появляются прямые показания для него – возможное наличие более серьезного недуга.
Для исключения других болезней пищеварения также назначается УЗИ.
Чтобы определить степень гастрита, наличие осложнений, проводят лабораторную диагностику:
- клинический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- выявление уровня диастазы;
- печеночные пробы;
- анализ кала на гельминтов.
Как употреблять чернослив
Решать, можно ли курагу при гастрите, а также ряд других сухофруктов, должен только доктор после оценки состояния больного. Чаще всего лечащий врач дает рекомендации относительно особенностей приема или полностью исключает продукт. Предлагается и другой способ употребления сухофрукта – приготовить отвар.
Отварной рис с узваром при гастрите
Для его приготовления в кипяток засыпать промытый чернослив, курагу, изюм в таких пропорциях (3:2:1). Эта смесь должна настаиваться под закрытой крышкой на протяжении 4-х часов. В это время следует проварить рис, а после залить процеженным отваром. Суть такого рецепта в том, что он позволяет получить все ценные вещества без опасности для здоровья.
Компот из сухофруктов при гастрите
Еще один вариант – это компот из сухофруктов. Именно его рекомендует доктор чаще всего, когда пациент интересуется у него, можно ли инжир при гастрите.
Это узвар со специфическим терпким вкусом, который можно скрасить, если добавить в него немного сахара.
Для приготовления компота необходимо залить 100 граммов чернослива и 30 граммов сухого инжира горячей водой. Дать настояться им при закрытой крышке на протяжении часа, после чего слить воду. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, залить 500 мл воды и отваривать 20 мин. на медленном огне. Сахар в такой отвар не стоит добавлять, чтобы не провоцировать повышение уровня кислотности. Можно не только пить узвар, но и употреблять отваренные ягоды, которые не несут никакой угрозы для здоровья.
Чернослив с йогуртом или кефиром при гастрите
Это рецепт, который позволит не допустить появление запора. Для приготовления следует выбирать не кислый кефир, а сам рецепт достаточно простой:
- Чернослив залить на 2 часа кипятком;
- Слить воду, промыть плоды;
- Мелко нарезать распаренный чернослив, а после добавить его в йогурт или кефир.
Употреблять рекомендуется вечером, что даст возможность восстановить микрофлору кишечника.
Чернослив со свеклой
Плоды чернослива следует замочить в горячей воде на 2 часа, тем временем проварить свеклу. Буряк очистить от кожуры, натереть, используя крупную терку. Размягченные плоды чернослива промыть и мелко нарезать, после чего смешать со свеклой. В такой салат можно добавлять и оливковое масло по вкусу. Соль и пряности, а также приправы не используются.
Кисель из чернослива при гастрите
Это полезно и питательно, а для приготовления нужно промыть и проварить 15 мин. 200 граммов чернослива в 500 мл воды. Плоды с отваром измельчить в блендере, а потом вернуть на огонь. В отдельном стакане развести 1,5 ст. л. крахмала, тщательно его перемешать (использовать для разведения теплую или холодную воду). Полученную смесь вливать в чернослив постепенно, постоянно помешивания до загустения. Пить кисель только охлажденным.
Чернослив с грецкими орехами
Плоды залить кипятком и дать отстояться не менее 1–2 часов, после чего их можно промыть. Использовать для приготовления только очищенные орехи, которые после измельчаются в ступке, а затем смешиваются с несколькими капельками жидкого меда. Полученной массой можно немного заполнить чернослив, но употреблять в большом количестве такую сладость все же нельзя. В обостренном состоянии такое блюдо есть не рекомендуется, в состоянии ремиссии допускается употребление 3–5 штук. Хранить готовый для употребления чернослив можно в холодильнике.
https://youtube.com/watch?v=hIc35yKOdSU
Пюре из чернослива со сливками
Яблоки без семечек и кожицы, а также чернослив распарить в духовом шкафу, после чего размолоть в блендере до получения однородной массы. Чтобы сделать пюре нежным и мягким, достаточно добавить немного сливок и вновь все смешать.
Коротко о диете
Причина проблем с пищеварением иногда остается для нас загадкой. Мы о них и не подозреваем, пока не появятся явные симптомы, меняющие качество нашей жизни. Факторы риска повышенной кислотности:
- редкие или несистематические приемы пищи
- перекусы неподходящими продуктами
- излишний прием пищи (большие порции)
- еда «на ходу»
- фаст-фуд (Макдональдс и пр.)
- полуфабрикаты
Крепкие наваристые бульоны (даже грибные) при диете людям с повышенной кислотностью противопоказаны. Хотя некоторые горе-специалисты советуют «горяченькое». Если состояние обострилось (симптомы усугубились), замените рассольники и борщи на кремы-супы и супчики слизистой структуры, для приготовления которых берут такие крупы как рис или овсянка.
Для готовки еды предпочитайте овощи с минимальным содержанием клетчатки:
- морковь
- картошка
- тыква
Не рекомендуются такие овощи:
- щавель
- редис
- белокачанная капуста
- редис
- имбирь
Фрукты при повышенной кислотности допустимы, но они должны быть больше сладкими, чем кислыми. При обострении симптоматики нельзя кушать сырые фрукты, их запекают или отваривают, в интернете есть рецепты даже фруктовых супов, которые подойдут людям с повышенной кислотностью. Можно пюрировать фрукты или делать из них суфле.
Мясо в диете при повышенной кислотности можно, но только не жирные сорта. Мясо можно приготовить такими способами:
- варение на пару (или в пароварке)
- тушение
- отваривание
Ни в коем случаев при проблемах с кислотностью нельзя кушать жирное мясо (например, жирные части свинины и кролика). Нельзя использовать такой способ обработки мяса как жарка. Жирные блюда вредны тем, что такая еда долгое время находится в ЖКТ, что может ухудшить состояние человека с повышенной кислотностью. Жир мы получаем также из масла (подсолнечного и сливочного), майонеза, различных орехов, сливок, арахисового масла, картофельных чипсов и т.п.
Гастрит у ребенка: симптомы и лечение
К общей симптоматике относятся:
- тяжесть и дискомфорт в области желудка в сочетании с болью или без нее;
- боль в верхнем отделе живота, которая может быть легкой либо очень сильной – этот параметр зависит от болевого порога ребенка и интенсивности воспаления;
- пониженный аппетит или полный отказ от пищи;
- изжога, усиливающаяся при нагрузках и наклонах и могущая распространяться по пищеводу;
- отрыжка пищей или воздухом, которая может сопровождаться неприятным запахом;
- вздутие живота, запор, гиповитаминоз и другие нарушения пищеварительного процесса;
- тошнота;
- рвота;
- болезненность при прощупывании области желудка;
- бледность кожи, налет на языке белого или серого оттенка (косвенные признаки).
Признаки хронического атрофического гастрита у детей:
- тяжесть в области желудка;
- нарушение пищеварительной функции;
- анемия;
- дефицит в организме витаминов.
Симптомы острого гастрита у детей:
- рвота, (если она длится очень долго, возникает вялость);
- постоянная боль;
- плохое общее самочувствие.
Гиперацидный хронический гастрит проявляется:
- болью;
- кислой отрыжкой;
- изжогой;
- болью в области желудка;
- расстройствами желудка.
Что допустимо в питании при гастрите с повышенной кислотностью?
Фрукты: |
Печеные яблоки/груши, бананы, апельсины, хурма, киви, авокадо |
Овощи: |
Пекинская капуста, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель |
Крупы: |
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено; мука – миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая |
Мясо: |
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина |
Рыба: |
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь и др.) |
Морепродукты |
Хлеб, макароны: |
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, белый черствый хлеб, сухарики из белого хлеба |
Масла, орехи, семечки: |
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное |
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха |
Молочные продукты: |
Твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко |
Яйца: |
Куриные, перепелиные – всмятку, омлет |
Воздействие чернослива на организм
Чтобы решить, можно ли изюм при гастрите, а также курагу, инжир или чернослив, нужно обратить внимание на свойства, а также на особенности приготовления указанных продуктов
Влияние на слизистую желудка
Продукт содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые предупреждают развитие патогенной микрофлоры. Вещества, которые содержатся в черносливе, помогают восстановить поврежденные клетки эпителия. А вот отвар или узвар из чернослива, кураги, изюма повышают аппетит, что полезно при атрофическом гастрите с пониженной секрецией.
Влияние на кишечник
В составе продукта очень много ослабляющих компонентов, которые дают возможность наладить работу кишечника
Это очень важно при гастрите – недуге, который часто сопровождается запорами. Однако это не руководство к действию, поскольку точно определить, можно ли есть чернослив при гастрите, может только лечащий врач
Именно он после обследования и взятия анализов может дать точный ответ на этот вопрос.
Примерный рацион питания при гастрите
Завтрак 7.00
- Омлет
из 2-3-х яиц с овощами - Овсяная
каша на миндальном молоке с бананом и орешками - Каша
гречневая (+5г сливочного масла) с паровой котлетой из индейки, овощным салатом с оливковым маслом - Дикий
рис отварной (+5г сливочного масла) с отварным куриным филе, овощным салатом с
льняным маслом - Киноа
отварная с овощами , (+5г сливочного масла), кролик тушеный
Перекус 10.00
- Печеное
яблоко с грецкими орехами - Печеная
груша с миндалем
Обед 13.00
- Суп-пюре
из тыквы, отварное филе индейки - Каша
из булгура (+5г кокосового масла), телятина тушеная, свекла отварная - Гречневая
каша (+5г кокосового масла), жирная рыба запеченная, икра из кабачков - Картофельное
пюре на молоке и с маслом, паровая котлета из курицы, овощное рагу с тыквой и
овощами - Суп картофельный с крупой на курином бульоне, рисовый
хлебец, отварная курица
Перекус 16.00
- Миндальное
молоко - Натуральный
йогурт - Творожная
запеканка - Паровые
сырники - Кефир
1%
Ужин 19.00
- Рыба
нежирная на пару с тушеными овощами - Рыбная
котлета паровая с овощной запеканкой - Кролик
тушеный с овощным рагу - Салат
из авокадо и пекинской капусты, огурца и морепродуктовф - Рис
с морепродуктами и запеченными овощами
Полезные свойства чернослива для организма
Слива и в свежем виде обладает массой полезнейших свойств, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. А польза засушенного, вяленого или копчёного плода (то есть в обезвоженной форме), многократно возрастает. Объясняется это просто: основная масса полезных веществ содержится не в жидкости, которая уходит из сливы, а в сухом остатке.
Читайте подробнее, чем полезен чернослив для организма.
При сушке плоды теряют до 2/3 своей массы, соответственно, можно сказать, что в 100 г сухофрукта содержится то же количество витаминов и минералов, что и в 300 г свежих плодов. В составе имеются витамины группы В, А, С, Е, К, провитамины, минералы (Mg, P, Zn, K, Na, Cu, Fe и др.), дубильные вещества, аминокислоты.
Детей
Сушёные или вяленые плоды сливы обладают массой качеств, особенно полезных для детей. Некоторые проблемы со здоровьем можно решить, не прибегая к помощи лекарственных препаратов, употребляя в пищу только продукт естественного происхождения.
- Помочь чернослив может в следующих случаях:
- оказывает антимикробное действие, угнетающее действие на болезнетворные бактерии. Именно с данным качеством связано такое свойство сушёной сливы: она усиливает эффект от приёма некоторых препаратов;
- способствует избавлению от запоров, нормализует перистальтику кишечника;
- нормализует артериальное давление;
- снижает риск возникновения кариеса;
- укрепляет ЦНС;
- способствуют набору веса;
- стимулирует мозговую деятельность;
- укрепляет иммунитет;
- способствует лучшей секреции желудочного сока;
- является мягким природным диуретиком;
- благодаря высокому содержанию витамина А, способствует улучшению зрения.
Знаете ли вы? В 1910 году город Сочи из-за холеры находился на карантине, все въезды-выезды в город были перекрыты, что грозило возникновением голода. В тот год уродился небывалый урожай сливы-венгерки, которую стали сушить. Позже, и торговцы, и потребители, пришли к выводу, что продукт по большинству показателей превосходит импортные аналоги.
Взрослых
- Для взрослых продукт полезен в следующих случаях:
- оказывает противомикробное действие при инфекциях ЖКТ;
- оказывает мягкое слабительное и диуретическое действие;
- помогает при повышенном АД, атеросклерозе, что обусловлено высокой концентрации калия в легко усвояемой форме;
- снимает отёчность, выводит шлаки и токсины из организма;
- благотворно влияет на состояние почек, снимает отёчность;
- полезен женщинам в период менопаузы, так как снижение выработки организмом эстрогена, способствует вымыванию из костей кальция;
- мужчинам полезен как средство, стимулирующее потенцию, особенно в составе смесей с орехами и мёдом.
Причины гастрита
Это заболевание относят к мультифакторным патологиям. Одну причину его развития выявить невозможно. Его развитие обусловлено воздействием сочетания внешних и внутренних факторов.
Экзогенные причины
В эту группу включаются факторы, воздействующие извне. Они включают следующие причины:
- Пищевые продукты. Некоторые виды пищи, при употреблении их в большом количестве, оказывают негативное воздействие на слизистую желудка. К этой группе относятся соленые, кислые,
маринованные, жирные и жареные блюда. Особенно вредны спиртные напитки. Алкогольный гастрит считают отдельной разновидностью заболевания. При нем симптомы проявляются после употребления
большого количества спиртного. - Химические вещества. Острый гастрит возникает при проникновении в полость желудка агрессивных кислот и щелочей. Разрушается поверхностный слой слизистой. Ткани желудка теряют способность защищаться от соляной кислоты. В эту группу входит прием определенных лекарств – кортикостероидов, аспирина, некоторых антибиотиков и нестероидных препаратов.
Воздействие никотина при курении тоже негативно влияет на слизистую. - Нарушение режима питания. В норме секреция пищеварительных ферментов и желудочного сока запускается до приема пищи. Когда пища не попадает в желудок, там возникает избыток кислоты.
За этим развивается поражение слизистой. - Нарушение процесса пережевывания пищи. Кариес, аномалии прикуса и разрушение зубов не позволяют человеку тщательно пережевывать пищу. Недостаточная обработка затрудняет процесс
переваривания, вызывая гастрит.
При воздействии этих факторов происходит обширное и более глубокое поражение тканей желудка. Такой гастрит протекает тяжелее других разновидностей. Стресс, депрессия, состояния постоянного
нервного напряжения, а также наличие паразитарных инвазий способно вызвать гастрит.
Эндогенные причины
Эндогенные факторы возникают внутри самого организма, а затем они вызывают развитие данной патологии. Основными внутренними причинами считают аутоиммунные процессы и расстройство иннервации.
К развитию воспаления в желудке приводят следующие процессы:
- Аутоиммунный. При нарушении работы иммунной системы происходит атака иммунных клеток на ткани слизистой желудка. Во внутренних стенках органа развиваются дистрофические процессы.
Затем развивается B12-дефицитная анемия. - Инфекция Helicobacter pylori. Медицинское сообщество полагает, что 85% случаев вызвано этой бактерией. Микроорганизмы попадают в организм и прикрепляются к эпителию. Активно размножаясь,
бактерии выделяют токсины. Они раздражают внутреннюю выстилку, провоцируя воспаление. - Рефлюкс-гастрит. Его развитие вызывает постоянный заброс желчного сока и панкреатического секрета из двенадцатиперстной кишки в желудок. В желчи находятся кислоты, которые при длительном
контакте с желудочными стенками сначала раздражают, а потом их разъедают.
Часто причиной воспаления становится сразу несколько эндогенных или экзогенных факторов.
Как же питаться при гастритах? Подведем итог.
- Необходим
точно установленный диагноз – гастрит с повышенной или пониженной кислотностью у вас. Есть еще атрофический
гастрит. Питание при гастрите зависит от его формы. - Питание
при гастрите любой формы пятиразовое.
Чаще кушать не обязательно, но и трехразовое питание может усилить симптомы
гастрита. - Приготовление
пищи играет ключевую роль. Нельзя
зажаривать пищу до сильной румяной корочки даже здоровым людям. - Питание
при гастрите во время обострения будет отличаться от описанного выше. Соблюдайте
рекомендации, которые вам даст врач во время обострения. - С
помощью питания хронический гастрит можно постоянно поддерживать в фазе
ремиссии.
Больше о питании при заболеваниях я рассказываю на тематических вебинарах.