Каких болезней боится фасоль
Содержание:
- ТОП самых популярных сортов
- Применение
- Вредители и меры борьбы с ними
- Сорта декоративной фасоли
- Сорта белой фасоли
- В каком виде фасоль полезнее
- Как правильно выбрать фасоль
- Пищевая ценность[править | править код]
- Чем полезна фасоль для женщин и беременных
- Какие вещества и элементы содержатся в зеленом стручковом овоще?
- Польза для человека
- Морфология
- Рассматривая сорта и их цвета
- Как выбрать и хранить фасоль
- Противопоказания
- Лечение сахарного диабета стручками фасоли
- История происхождения и Родина фасоли
- Сорта фасоли испол. для выращивания в саду
ТОП самых популярных сортов
Чтобы выбрать, какую фасоль лучше выращивать на даче, необходимо учесть такие моменты, как:
- Климат региона.
- Качество и состав грунта.
- Место посадки (солнечное, тенистое).
- Доступность полива.
- Севооборот.
- Сортовые особенности.
- Культуры-предшественники.
- Целевое назначение урожая (на семена, для еды, консервации или заморозки).
- Личные предпочтения.
Ниже представлены перечни названий сортов фасоли, которая успешно растет на приусадебных участках или используется в дизайне клумб и палисадников регионов (в алфавитном порядке).
Лущильная:
- Испанская белая.
- Лима.
- Черный глаз (Вигна).
Белая фасоль
Сахарная:
- Дарина.
- Триумф.
- Фатима.
Спаржевая:
- Бона.
- Мелодия.
- Нота.
- Пантера.
- Пурпурная королева.
- Сакса 615.
Полусахарная:
- Приусадебная.
- Рант.
- Секунда.
Декоративная:
- Вигна Каракалла.
- Долихос пурпурный.
- Турецкие бобы.
Вигна Каракалла Долихос пурпурный Турецкие бобы
Вьющаяся
- Золотой нектар.
- Мелодия.
- Победитель.
Кустовая:
- Аида Голд.
- Масляный король.
- Московская белая 556.
- Росинка.
Белая:
- Белозерка.
- Лима (лимская).
- Нэви.
- Полька.
- Чали.
Коричневая:
- Фава.
- Шоколадница.
Фасоль Фава и Шоколадница
Красная:
- Кидни.
- Красная шапочка.
- Обыкновенная.
- Рубин.
Пестрая:
- Анасази.
- Пинто.
Черная:
- Лукерья.
- Мавританка.
- Прето.
- Черноплодная.
Прето
Урожайная:
- Инга.
- Ламбада.
- Октава.
- Турчанка.
Ежегодно количество новых сортов, которые выращиваются дачниками, растет. Такая популярность объясняется высокими вкусовыми и полезными качествами продукта — натурального растительного белка.
Применение
Использование красной и белой фасоли можно условно разделить на две группы: употребление в пищу и как лечебно-косметическое средство.
Употребление в качестве продукта питания
Фасоль можно приготавливать непосредственно перед подачей на стол, из сырых зерен, замороженных, сушеных, либо употреблять ее в консервированном виде. При правильном замораживании и консервировании продукт сохраняет свои питательные свойства. Но необходимо отметить, что сырые бобы содержат ядовитые вещества, поэтому перед приготовлением их вымачивают в холодной воде примерно 6 часов, затем подвергают термической обработке.
По вкусовым качествам красные бобовые зёрна имеют ореховый оттенок, более плотные. Белые бобы по консистенции более рыхлые и нежные на вкус.
Красная фасоль прекрасное дополнение к блюдам из мяса, овощей, хорошо подходит для приготовления салатов и закусок, либо просто нарядно смотрится на любом столе.
Для примера можно привести рецепт простого, сытного и праздничного салата из консервированной красной фасоли. Потребуется банка консервированной фасоли, банка консервированных шампиньонов, лучше резаных, 3-4 яйца, сваренных вкрутую, майонез. Приготовление очень простое: содержимое консервов, предварительно слив жидкость, перемешивается с яйцом, мелко нарубленным и заправляется майонезом.
Белая фасоль являясь низкокалорийным продуктом отлично подходит желающим похудеть, давая долгое ощущение сытости, вместе с тем, что организм получает все необходимое: белки, витамины, минералы, клетчатку.
Простым примером приготовления может служить фасолевый суп на мясном бульоне. На пол литра мясного бульона потребуется 1 стакан белой фасоли, лук, морковь — по 1 штуке, 4-5 штук картофеля, соль, специи, лавровый лист, томатная паста — по вкусу. Бобы замачивают в холодной воде на ночь, затем в готовом бульоне варят до готовности, от 30 до 90 минут.
Добавляют соль, специи, лавровый лист, картофель, нарезанный кубиками. Морковь и лук слегка тушат на небольшом количестве масла, добавляют томатную пасту. После чего овощную смесь кладут в суп, варят до готовности еще 15 минут на небольшом огне.
Применение в лечебных целях
Красные сорта фасоли:
- Замедляют старение клеток, разглаживают морщины, используются для омолаживающих средств.
- Включают в меню беременных женщин из-за высокого содержания белка, витаминов и аминокислот.
- Укрепляют иммунитет.
- Нормализуют процессы обмена веществ в организме, способствуют выводу шлаков.
- Повышают уровень гемоглобина в крови.
- Могут применяться для профилактики против разного рода новообразований.
Белые сорта фасоли:
- Для укрепления волос, ногтей, улучшения цвета кожи в составе косметических масок.
- Для снижения уровня содержания сахара в крови больных сахарным диабетом.
- Укрепляют нервную систему.
- Улучшают работу сердца и сосудов.
- Способствуют снижению давления при гипертонии.
- Выводят из организма вредный холестерин.
Однако, есть и противопоказание — из-за высокой вероятности метеоризма, процессов газообразования, расстройства желудка, применяя в пищу бобовые, не стоит ими злоупотреблять, особенно людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Вредители и меры борьбы с ними
Нередко неопытные огородники не знают, что предпринять, когда участок атаковали вредители. Если на грядке, а также в семени и стручках появились вредители, борьба с ними должна вестись в зависимости от вида насекомого. К опасным насекомым, которые могут нанести немалый ущерб фасоли, относят:
- зерновку;
- муху ростковую;
- долгоносика;
- слизня;
- тлю;
- плодожорку с белокрылкой.
Зерновка считается главным врагом для бобовых культур. Этот небольшой жук имеет размер до 5 мм. Узнать его можно по овальной форме и черному панцирю. Жучок очень активный. За один год фасолевая зерновка может уничтожить все запасы. Она может завестись не только в амбаре или сельскохозяйственном цехе, но и на огороде. Имеют эти насекомые высокую жизнестойкость и способны жить без питания в течение 3 месяцев. Они не переносят снижения температуры, поэтому самым приемлемым методом борьбы с жучком является содержание семян при температуре около нуля.
Ростковая муха представляет собой насекомое длиной в 5 мм. Окраска мухи серая, на спине ее расположены черные полосы. Если зимой в почве оказались куколки, из них в мае появятся мухи. Эти насекомые в землю откладывают яйца, из них через неделю появляются личинки, которые начинают прогрызать семена фасоли.
Наиболее благоприятным для них периодом является нежаркая погода с прохладным воздухом. При засушливой погоде они погибают. Наибольший вред культурам наносит первое поколение ростковой мухи. Щетинистый долгоносик представляет собой продолговатого жучка небольшого размера. Представительницы этого вида очень плодовиты, они откладывают около 800 яиц. Неблагоприятными для них являются засушливые годы. Питается долгоносик клубнями и корнями. Потери урожая возможны и после появления белокрылки. Внешне это насекомое напоминает моль. Особую опасность представляет летающее насекомое для рассады, так как белокрылка питается молодыми листиками. Чтобы защититься от этого вредителя, лучше производить высадку рассады в грунт как можно раньше. Если белокрылка появилась в теплице, следует проморозить помещение.
Еще одним из вредителей фасоли является моллюск – слизень. Длина его – около 70 мм. Передвигаясь, он образует слизь, оставляя дорожки серебристого цвета на листьях растений. Днем слизни находятся в укрытиях, а ночью выползают для пропитания. При холодной погоде и снижении температуры до 6–7 градусов этот моллюск погибает. Питаются слизни молодыми листочками и бобами. Они способны нанести значительный урон в благоприятные для них дождливые и прохладные периоды.
Сорта декоративной фасоли
В настоящее время более других известны и находят своё применение в украшении участков сорта:
- Мамонт — фасоль с белыми цветками различного оттенка и размера. Самый крупноцветковый сорт.
Цветки у Мамонта белые, очень крупные
Долихос настолько похож на сирень, что некоторые даже сомневаются в принадлежности его к бобовым растениям
Мадам Баттерфляй — один из представителей сортов с двухцветной окраской цветков
Турецкие бобы — самый известный сорт декоративной фасоли
Скалолаз — один из самых модных современных сортов
Некоторые сорта спаржевой фасоли, например, Золотой нектар, тоже часто позиционируются как декоративные. В этом вопросе наблюдается небольшая путаница, связанная с тем, что многие вьющиеся сорта овощной фасоли могут выступать как в качестве украшения сада-огорода, так и являться культурой, выращиваемой для употребления в качестве продукта питания.
Сорта белой фасоли
Фасоль поражает разнообразием выбора, а также интересными внешними характеристиками. Белая фасоль доступна в большом, среднем и маленьком размере. У каждого сорта есть свои особенности и предпочтения в использовании. Чтобы определиться с выбором, рассмотрите все разновидности белой фасоли.
Чали
Эта культура отличается крупными плодами и нежным вкусом. Чали широко используется в Турции и на Балканах. Его используют для приготовления супов, гарниров, салатов и ароматных рагу.
Бобы чали имеют необычную трапециевидную форму. Плоды слегка приплюснутые, крупнее других сортов. Вареный чали по вкусу напоминает картофель, поэтому его часто используют в качестве гарнира. Не требует длительного приготовления, время приготовления не превышает 45 минут.
Черный глаз
считается самой нежной из всех разновидностей культуры. Благодаря тонкой скорлупе готовится очень быстро. Сорт Black Eye превосходит другие виды по энергетической ценности. Содержит много белков, крахмала, углеводов, пищевых волокон, витаминов при минимальном количестве жиров. Синяк под глазом толще, чем другие сорта фасоли, которые используются для лечения многих заболеваний и даже предотвращения рака груди.
Нэви
Этой культуре более 7 тысяч лет. Она была выведена в Южной Америке. Мелкие плоды гороха являются лидерами по содержанию клетчатки, что делает их достойными конкурентами другим сортам, несмотря на их небольшие размеры. В медицине Нави применяется для достижения мочегонного и противомикробного эффекта, а также для снижения концентрации сахара в крови. Перед приготовлением замочите в воде не менее 5 часов. Время приготовления в этом случае займет не более 1 часа.
Московская белая
Этот сорт белой зеленой фасоли был выведен специально для коротких летних дней средней полосы России. Для него характерна устойчивость к болезням и резким перепадам температуры. Максимальная длина кустистых растений 40 мм. Белая московская фасоль отличается богатым урожаем. В среднем можно собрать 1,2 кг на квадратный метр.
Белая плоская
В отличие от предыдущих сортов, белая плоская фасоль не получила в нашей стране особой популярности. Однако в нем высокое содержание полезных микроэлементов, поэтому его активно используют в народной медицине. Отсутствие требовательности к почве и погодным условиям позволяет выращивать его практически во всех регионах России.
Лотос
Среднеранний сорт, отличается вкусными и мясистыми плодами. Садоводы отдают предпочтение этому сорту за хорошую урожайность и простоту ухода. Кроме того, бобы лотоса подходят для механизированной уборки. Применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Отличный вариант для хранения вещей.
Белозерка
Бобы среднего размера, среднеспелые, с высоким содержанием сахара. С одного куста можно собрать до 50 стручков. Плоды среднего размера, округлой формы.
Белые кобылы
Урожай орнаментальной текстуры с крупными стручками. У него пышные ярко-зеленые листья. Обычно в стручке 3 плода. Эта декоративная культура подходит не только для выращивания продуктов питания, но и для озеленения различных построек: беседок, арок, домов. Не теряет цвет и форму до середины сентября.
В каком виде фасоль полезнее
Теперь давайте разберемся со способами кулинарной обработки. Зная, чем богата эта бобовая культура, мы стремимся максимально сохранить все ее полезные вещества. Для этого нужно представлять, как ее лучше приготовить. Прежде всего, нужно иметь в виду, что сырые фасолевые зерна не едят, поскольку они токсичны.
В составе необработанных бобов содержатся особые белки лектины и опасные гликозиды – фазин и фазеолунатин. Эти вещества вызывают расстройство пищеварения – спазмы, вздутие живота, рвоту и диарею. А также общее недомогание, слабость, учащение пульса, головные боли, резкое понижение давления. Причем, для возникновения таких симптомов достаточно всего лишь 15-20 сырых или недоваренных фасолин.
Чтобы нейтрализовать действие этих веществ, необходимо на несколько часов замочить фасоль в чистой холодной воде. Обычно на этого требуется не менее 4 часов, а для черных сортов – не менее 8. Если вы не хотите ломать голову над тем, какой сорт сколько вымачивать, просто оставьте зерна в воде на ночь.
Отваривание
Это самый простой и универсальный способ кулинарной обработки. Вымоченные и промытые фасолевые зерна нужно варить не менее часа, доливая по мере выкипания холодную воду.
Далее готовые бобы можно использовать для салатов, супов или тушить с другими овощами и зеленью. Спаржевую фасоль достаточно отварить в течение 10 минут. В отличие от многих других овощных культур, фасоль при варке сохраняет почти все полезные свойства.
Консервирование
Консервированные бобы хороши тем, что уже полностью готовы к употреблению и имеют длительный срок хранения. В них остается до 80 % витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Очень выручает баночка такой фасоли, когда нужно быстро что-то приготовить. А есть рецепты, например, салат “Обжорка” с фасолью, в которых используются именно консервированные бобы.
Замораживание
Обычно замораживают стручковые и спаржевые сорта. При этом химический состав и вкусовые качества продукта остаются неизменными. А количество белка даже увеличивается, поскольку удаляется лишняя влага. В настоящее время в магазинах можно найти как овощные смеси, так и отдельно замороженную фасоль. Продукт доступен круглогодично.
Лично я замораживаю и отварные бобы. Если после приготовления какого-либо блюда остаются излишки, просто помещаю их в морозилку. Для этого лучше всего подходит пластиковый контейнер. После разморозки такая заготовка не теряет ни вкусовых качеств, ни консистенции.
Проращивание
Проращивание фасолевых зерен практикуется редко, поскольку далеко не все сорта для этого пригодны. Сорт “адзуки” и “золотистая” фасоль или маш – единственно подходящие для этой цели бобовые. Причем маш хоть и относится к бобовым культурам, фасолью не является, это другой вид.
Пророщенные бобы обладают большей биологической активностью по сравнению с сырыми. Зерно отдает ростку все запасы витаминов и минералов. Добавленные в зеленые салаты ростки обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выведению шлаков и токсинов.
Сыроеды, вегетарианцы, а также люди с ограничениями по питанию регулярно добавляют ростки в свой рацион. Это помогает компенсировать недостаток витаминов и пополнить в организме запасы ферментов.
Как правильно выбрать фасоль
Выбирая продукт для употребления, важно обращать внимание на его внешний вид. Фасоль не должна испортиться, а тем более гнилью. Выбирайте только цельнозерновые продукты одинакового размера
Их поверхность должна быть блестящей и блестящей
Выбирайте только цельнозерновые продукты одинакового размера. Их поверхность должна быть блестящей и блестящей.
Храните фасоль в герметичном контейнере и только в сухом месте. В противном случае плоды могут заплесневеть, а их употребление чревато сильным отравлением.
Удивительно, но хранить можно не только сырые, но и вареные бобы. Для этого приготовленный продукт охлаждают, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру.
Если вам нужно приготовить большое количество вареных бобов, их следует разделить на небольшие кусочки, каждый из которых нужно упаковать в отдельный полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру.
Источник – https://dachamechty.ru/fasol/belaya.html
Пищевая ценность[править | править код]
Семена фасоли разных сортов
|
|
Семена фасоли и зелёные бобы (плоды) зелёностручковой фасоли (в обиходе неправильно называемые стручками) используют в пищу. У сахарных и овощных сортов в пищу употребляют весь боб целиком, включая створки и семена. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде.
Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам:
- процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки;
- при замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.
Чем полезна фасоль для женщин и беременных
Это уникальное растение не только вкусно и полезно, но и помогает всегда иметь свежий внешний вид и привлекательность. В Древне Египте считалось, что Бог подарил этот продукт женщинам, и он позволяет сохранить молодость и красоту.
Как говорилось ранее, фасоль очень благотворно влияет на состояние кожи и волос. Следовательно, этот продукт рекомендуется женщинам, мечтающим иметь блестящие и красивые волосы, а также здоровую кожу.
Кроме того, фасоль – прекрасный источник фолатов, производных фолиевой кислоты. Всего лишь одна тарелка фасоли даёт дневную рекомендуемую норму фолиевой кислоты (200 мкг). Потребность во время беременности в фолатах возрастает в 2 раза, так как фолаты необходимы для нормального развития нервной ткани у плода. Особенно вначале беременности, когда закладывается нервная система ребёнка.
Фолиевая кислота, источником которой является фасоль, принимает участие в формировании хорошего настроения, так как способствует выделению серотонина — гормона радости.
Какие вещества и элементы содержатся в зеленом стручковом овоще?
Стручковая фасоль – уникальный продукт, имеющий витаминизированный и минеральный состав. Люди, которые следят за своим здоровьем, обязательно должны включить ее в свой рацион.
Первое, что хочется отметить, это наличие витамина K, который является довольно редким, но не менее значимым. Без его участия не обходятся такие процессы, как свертываемость крови или усвоение кальция.
Фасоль также помогает улучшить работоспособность желудочно-кишечного тракта из-за наличия пищевых волокон в составе. Люди, страдающие от диабета, вполне могут без каких-либо ограничений употреблять ее, ведь она имеет довольно низкий гликемический индекс (всего лишь 15 единиц!).
Для вегетарианцев фасоль является неотъемлемым продуктом в их питании, ведь она основной источник высококачественного растительного белка, а он заменяет белок из мяса.
Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на гормональный фон женщины. Клетчатка и цинк помогают ускорить обмен веществ, а также углеводный обмен. Сера – компонент, который отвечает за предотвращение воспалительных процессов в кишечнике.
Железо обеспечит вам здоровье кровеносной системы, и, не менее важно, поможет решить проблему малокровия. На состояние костного и суставного аппарата влияет медь
Стручковая фасоль, а именно компоненты, из которых она состоит, также заботятся о нервной системе, к примеру, магний помогает избавиться от апатиии физической усталости. Неспроста стручковую фасоль называют «антидепрессантом».
Соотношение КБЖУ
Стручковая фасоль является прекрасным продуктом для худеющих, ведь его калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 24 Ккал. Соотношение белков жиров и углеводов на 100 грамм:
- белки 2,5 грамм;
- жиры 0.3 грамм;
- углеводы 3 грамм.
Чем полезна свежая и замороженная для женщин и мужчин?
Многие не знали, но стручковая фасоль считается экологически чистым продуктом. Почему? Потому что она не впитывает в себя токсины, содержащиеся в окружающей среде.
Все компоненты фасоли так или иначе благотворно влияют на организм человека.Какая польза от стручковой фасоли, если включить ее в рацион:
- Вы почувствуете, как улучшилось состояние пищеварительной системы, ускорился метаболизм.
- Из-за ее уникальной особенности она помогает выводить токсины и шлаки из организма.
- Избавитесь от такой проблемы, как запоры.
- Поспособствует восстановлению мочеполовых функций, очистка мочевого пузыря.
- Избавление от маленьких камней в почках.
- Для женщин стручковая фасоль благотворно влияет на менструальный цикл (уменьшает боль, цикл становится стабильным), за счет фолиевой кислоты, которая присутствует в ее составе.
Правда ли, что замороженная фасоль не так полезна, как обычная? Вовсе нет, замороженная, наоборот, имеет несколько преимуществ над обычной. А именно:
- замороженные овощи всегда стоят дешевле, поэтому низкая цена продукта является значимым плюсом;
- вне зависимости от времени года, вы всегда сможете купить ее, она доступна;
- в замороженном виде фасоль не теряет свои полезные свойства, они сохраняются;
- продукт в таком виде хранится намного дольше.
Противопоказания
В любом случае, польза и вред абсолютно любого продукта определяется сугубо индивидуально. Но все-таки есть заболевания, при которых не желательно употреблять фасоль, а именно:
- хронический гастрит;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- колит;
- холецистит.
Также не желательно употреблять этих представителей бобовых людям в пожилом возрасте. Огромное количество клетчатки, которая имеется в составе фасоли, сможет провоцировать вздутие, тяжесть в желудке.
Польза для человека
Главное назначение растений этого семейства — применение их в качестве продукта питания. Поэтому стоит более подробно рассмотреть их состав, а также пользу для организма.
Фасоль
Это растение обладает неоспоримой полезностью. Регулярное употребление фасоли имеет следующие положительные моменты:
- Немного уступая бобам, все же занимает лидирующую позицию по содержанию растительного белка. Это качество продукта помогает бедным людям, мясо для которых роскошь. А также восполняет пробелы питания для вегетарианцев;
- Содержит большое количество витаминов и минералов, полезных человеку. Особенно стоит отметить главного врага старости — витамин E;
- Обладает мочегонным свойством;
- Большое количество клетчатки благотворно сказывается на работе кишечника;
- Содержит несколько аминокислот, которые наряду с витаминами и минералами выполняют свою важную функцию для организма человека;
- Употребление оказывает легкое успокаивающее действие на организм;
- Ускоряет процесс похудения;
- По некоторым исследованиям, содержит вещества, каковые угнетают опухолевые образования;
- Прекрасно зарекомендовала себя в наружном применении в качестве косметического средства. Маски с ее участием подходят любому типу кожи, делают мягкой, матируют.
Бобы
Принадлежность к одному семейству дает бобам похожие полезные свойства, но есть и отдельные достоинства:
- Большое количество белка – это несомненный плюс для растения. Белок очень важен для диетического питания. Это составляющая для мышечной ткани, других клеток человеческого организма;
- Содержат аминокислоты, которые не воспроизводятся организмом человека;
- По своей питательной ценности и легкой усвояемости является продуктом для диетического питания людей с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
- Содержит витамины, минералы. Большое количество витаминов группы B, которые человек получает преимущественно из мяса;
- Низкая калорийность, меньше, чем у фасоли;
- Употребление поможет понизить количество вредного холестерина, а также сахара в составе крови;
- Помогает отхождению желчи из желчного пузыря, тем самым предупреждая возникновение холецистита и желчекаменной болезни;
- При наружном применений, маска из размятых плодов прекрасно справляется с гнойниками и фурункулами.
Морфология
Возбудитель заболевания – бактерии Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Smith) Dye. Они палочковидные с закругленными концами и полярным жгутиком, подвижные. Могут располагаться одиночно, парами или цепочками. Грамотрицательные, аэробные, не кислотоустойчивы, спор и капсул не образуют. Величина палочек 0,3–0,8х0,5–3,0 мкм. В некоторых источниках указывается на образование капсул.
Колонии на мясо-пептидном агаре (МПА) круглые, маленькие, гладкие, бледно-желтого цвета, с возрастом темнеют. Консистенция колоний вязкая, края цельные. Мясной бульон немного мутнеет и вокруг пробирок образуется кольцо частично или полностью, через 3–4 недели, переходящее в пленку. На дне появляется слизистый осадок желтого цвета.
Кровяная сыворотка и желатин разжижаются. Молоко створаживается и одновременно начинается процесс пептонизации и прояснения. На поверхности молока образуется желтый слой, а на дне – осадок. При прояснении молока образуются кристаллы тирозина, образующиеся по причине растворения казеина. Среда становится щелочной.
Лакмусовое молоко синеет и редуцируется.
На картофеле отмечается обильный рост желтых колоний. На растворе Ушинского рост слабый, на средах Кона и Ферми роста нет. Индол не образуется. Идет образование сероводорода и аммиака. Нитраты не восстанавливаются. На крахмальных средах наблюдается сильное развитие диастатической деятельности. Нитраты не восстанавливаются. Кислоты без газа могут образовываться из лактозы, декстрозы, сахарозы, мальтозы, глицерина, мальтозы, галактозы. Из салицина кислота не выделяется.
Рассматривая сорта и их цвета
рассматривая предлагаемые к посадке сорта декоративной фасоли, стоит обратить внимание на цвет бутонов. Все остальное особого значения не имеет
Эта культура не обладает разнообразием форм и цвета лиственной части. А вот бутоны могут иметь белую, красную и фиолетовую окраску. Их цвета зависят от сорта. Так, «Френч» обладает насыщенными бордовыми бутонами, а «мамонт» — белоснежными звездочками. В смеси предлагается «Двухцветная» . Если хочется экзотики, то на помощь придут сорта «Малиновый звон» с розовыми оттенками и «Золотой нектар» с оранжевыми лепестками цветов.
Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней не займут много времени, а яркие цветы благоухают продолжительное время. Растение взбирается на любые опоры, им можно украсить беседку, стену дома, просто скрыть любые неприглядные строения. У многих сортов плоды даже являются съедобными.
Как выбрать и хранить фасоль
Сушеная фасоль, как правило, доступна в расфасованных упаковках, а также в дорстаточном количестве продается на рынках. Упаковка должна быть прочной, без повреждений. Неупакованную фасоль необходимо проверить на отсутствие пятен, следов повреждения насекомыми и неприятного запаха, который указывает на то, что бобы хранились на складе с повышенной влажностью. Бобы сохранятся до нового урожая, если держать их в сухом месте в герметичном контейнере (можно в простой стеклянной банке). А уже вареный продукт остается съедобным до трех дней, если поместить его в закрытую емкость и поставить в холодильник.
Можно купить и консервированную фасоль. Это удобнее, поскольку вы экономите время на приготовлении, а питательные вещества такой фасоли не отличаются от той, что приготовлена вами самостоятельно. Вместе с тем, такой продукт может содержать дополнительные соли и добавки, а приготовленная в домашних условиях фасоль абсолютно безопасна. И почему-то консервированная фасоль не такая вкусная. Так что минусы существенны.
Противопоказания
Полезные свойства фасолевых створок не исключают наличие противопоказаний к употреблению для женщин и мужчин в следующих ситуациях:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к гипогликемии;
- беременность и период лактации.
Правило использования растительного продукта в лечебных целях заключается в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Это связано с оказываемым диуретическим действием, которое сопровождается вымыванием из организма различных полезных микронутриентов. По этой причине нежелателен и длительный курс народной терапии.
Вас может заинтересовать:
Чем полезна белая фасоль: польза и вред для нашего организма Белая фасоль – вьющееся, кустарное растение, которое относится к семейству бобовых. В период созревания на стебле…Читать далее…
Лечение сахарного диабета стручками фасоли
Применение фасолевой продукции в качестве дополнительного средства в лечении диабета приносит больному облегчение. Польза створок основана на низком значении гликемического индекса и присутствии аргинина, активирующего синтез инсулина поджелудочной железы. Положительные характеристики этих натуральных компонентов работают на понижение уровня сахара в крови. При этом продолжительность приема составит три-четыре месяца. В случае инсулинозависимого диабета потребление створок фасоли обыкновенной улучшает обменные процессы.
Рецепты для диабетиков:
- 50 г порошка фасолевых стручков залить двумя стаканам кипятка и настоять в термосе полсуток. Принимать до еды по 120 мл.
- Десертную ложку измельченной шелухи залить стаканом кипятка и настоять 15 минут на водяной бане. Охлажденный отвар процедить и употреблять трижды в день по три десертные ложки.
- 4 столовые ложки сырья засыпать в литр сырой воды. Через 8 часов отфильтровать и принимать по 250 мл перед едой. Рекомендуется при отеках.
Для понижения сахара в крови существует отдельный рецепт:
- Столовую ложку измельченных растительных остатков залить стаканом кипятка.
- Настоять один час и употреблять за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл.
Несмотря на ощутимую пользу створок, перед приемом народных средств нужна обязательная консультация лечащего врача.
История происхождения и Родина фасоли
Как уже было сказано, фасоль обыкновенная довольно-таки древнее растение, причем у древних земледельцев Мексики, Перу она занимала позицию среди главных. Поэтому неудивительно, что родина растения — Центральная и Южная Америка.
Про разнообразие овоща рассказал Бернандино де Саагун в своем произведении «Общая история дел Новой Испании». Основы информации (свойства растений) для своего произведения он брал из сведений, представленных ацтеками.
Что бы мы делали, если бы не Христофор Колумб?
На заметку. Почему фасоль — фасоль? Название растения произошло от латинского слова Phaseolus, которое переводится как «длинный боб». Сначала так называли разные бобовые — горох, бобы, чечевицу, но после появления в Европе нашего овоща, название закрепилось за ним.
Сорта фасоли испол. для выращивания в саду
По вкусовым качествам все сорта фасоли делятся на:
- зерновые и лущильные. Подходят для консервации;
- спаржевые. Используются в летнее время в свежем виде;
- полусахарные.
Распространенными сортами фасоли, которые выращиваются в садах и на грядках являются:
- лущильная и зерновая. Выращивается из зерен. В пищу употребляется как спаржевая прямо в стрючках. Лучшими сортами являются: Грибовская 92, Шоколадница, Баллада, Рубин, Золотистая;
- сахарная или спаржевая. Относится к зерновой культуре. Считается самой вкусной из всех разновидностей огородной культуры. Востребованными сортами считаются: Мелодия, пурпурная королева, Журавушка, Масляный король, Ад рем;
- полусахарная. Ее стручки съедобны только на ранней стадии образования. Затем они становятся жесткими и неприятными на вкус. Лучшими сортами можно назвать: Секунду. Рант, Индиану.