Фасоль
Содержание:
- Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли
- Чем полезна белая фасоль
- Какие вещества и элементы содержатся в зеленом стручковом овоще?
- История одного эксперимента
- Состав, пищевая ценность и гликемический индекс
- Как поправить здоровье с вареной фасолью?
- Употребляйте ежедневно растительные белки — продукты
- Фасоль красная сухая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Правила приготовления
- Применение в народной медицине
- Полезна ли консервированная белая фасоль
Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли
Народной медициной признается лечебная польза зеленой фасоли в стручках. Она рекомендуется тем, у кого больна печень или желчный пузырь, а также а полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Настои и отвары применяются при гипертонии, сердечной слабости, ревматизме. Кроме стручковых плодов, съедобны и створки фасоли, польза которых также важна в домашней терапии.
Лечение панкреатита
При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу. В результате усиливаются боли и воспалительные процессы. Не стоит рисковать и при хронической форме заболевания. При панкреатите пользу могут принести сухие створки фасоли. Готовится отвар, от которого улучшается общее состояние, снимается воспаление. Особенно полезен он для больных, страдающих панкреатитом и диабетом одновременно.
Способ приготовления:
- Измельчить 50 г сухих створок.
- Засыпать их в термос.
- Залить кипятком – половиной литра.
- Настаивать 10 ч.
Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.
При сахарном диабете
Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Можно приготовить настойку или сок. После ее применения сахар в крови может понизиться на 40% уже через 10 часов. Сок способствует выделению инсулина, а сахар перерабатывается в гликоген. Чтобы приготовить концентрированный раствор, нужно:
- 3 стакана створок измельчить.
- Залить тремя стаканами воды.
- Кипятить четверть часа на медленном огне.
- Процедить.
Принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды (после консультации с лечащим врачом).
От отеков и камней в почках
Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.
Состав:
- вода – 1 л;
- створки фасоли – 40 г.
Способ приготовления:
- Измельчить створки.
- Поместить их в термос.
- Залить холодной водой.
- Настаивать 12 часов.
- Профильтровать.
Принимать по 200 мл трижды в сутки перед едой. Кроме мочегонного свойства, настой способствует очищению крови.
Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения.
Способ приготовления:
- Измельчить 1 ст. л. створок.
- Залить 250 мл воды.
- Довести до кипения и варить 5 мин.
- Настоять 15 мин.
- Процедить.
- Принимать в 3 приема за сутки.
Перед применением консультация с доктором обязательна.
От болезней сердечно-сосудистой системы
Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с входящими в состав стручковой фасоли магнием и калием способны предотвратить инфаркты. Задачи кроветворения решает железо, в больших количествах содержащееся в овоще. Прием настоя створок помогает в нормализации работы кровеносной системы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. сухих створок залить стаканом кипятка. Настоять 30 мин и принимать по трети стакана до еды. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.
Сок для лечения бурсита и мастопатии
Использование стручковой фасоли помогает бороться с бурситом. Борьба будет наиболее эффективной, если лечение начато на первой стадии. При покраснении, начинающемся воспалении поможет прием сока по 100 мл дважды в день. Продолжительность курса – 14 дней. Улучшение происходит постепенно.
Врачи рекомендуют при мастопатии ввести в рацион стручки или их сок. Возможен прием сока в смеси с другими (морковным, свекольным), смешанными в равных частях. Достаточно 400 мл коктейля в день на протяжении месяца.
Чем полезна белая фасоль
Польза описываемого вида бобовых признаётся диетологами всего мира.
- К основному перечню позитивных характеристик продукта относят следующие:
- улучшение микрофлоры кишечника и выведение вредных веществ из организма благодаря содержанию пищевых волокон;
- контроль аппетита;
- насыщение организма растительным белком;
- улучшение работы иммунной системы;
- нормализация обмена веществ;
- профилактика различных патологических состояний, таких как запор или повышение холестерина;
- повышение гемоглобина;
- мочегонный эффект.
Положительных изменений можно достигнуть при регулярном применении. Минимальная частота употребления — 1 раз в неделю. Точное количество следует определять исходя из индивидуальных параметров человека, а именно возраста, веса, физической активности и наличия каких-либо заболеваний.
Важно! Пользу приносит лишь отварная белая фасоль. Желательно её предварительно вымочить в чистой питьевой воде
Какие вещества и элементы содержатся в зеленом стручковом овоще?
Стручковая фасоль – уникальный продукт, имеющий витаминизированный и минеральный состав. Люди, которые следят за своим здоровьем, обязательно должны включить ее в свой рацион.
Первое, что хочется отметить, это наличие витамина K, который является довольно редким, но не менее значимым. Без его участия не обходятся такие процессы, как свертываемость крови или усвоение кальция.
Фасоль также помогает улучшить работоспособность желудочно-кишечного тракта из-за наличия пищевых волокон в составе. Люди, страдающие от диабета, вполне могут без каких-либо ограничений употреблять ее, ведь она имеет довольно низкий гликемический индекс (всего лишь 15 единиц!).
Для вегетарианцев фасоль является неотъемлемым продуктом в их питании, ведь она основной источник высококачественного растительного белка, а он заменяет белок из мяса.
Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на гормональный фон женщины. Клетчатка и цинк помогают ускорить обмен веществ, а также углеводный обмен. Сера – компонент, который отвечает за предотвращение воспалительных процессов в кишечнике.
Железо обеспечит вам здоровье кровеносной системы, и, не менее важно, поможет решить проблему малокровия. На состояние костного и суставного аппарата влияет медь
Стручковая фасоль, а именно компоненты, из которых она состоит, также заботятся о нервной системе, к примеру, магний помогает избавиться от апатиии физической усталости. Неспроста стручковую фасоль называют «антидепрессантом».
Соотношение КБЖУ
Стручковая фасоль является прекрасным продуктом для худеющих, ведь его калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 24 Ккал. Соотношение белков жиров и углеводов на 100 грамм:
- белки 2,5 грамм;
- жиры 0.3 грамм;
- углеводы 3 грамм.
Чем полезна свежая и замороженная для женщин и мужчин?
Многие не знали, но стручковая фасоль считается экологически чистым продуктом. Почему? Потому что она не впитывает в себя токсины, содержащиеся в окружающей среде.
Все компоненты фасоли так или иначе благотворно влияют на организм человека.Какая польза от стручковой фасоли, если включить ее в рацион:
- Вы почувствуете, как улучшилось состояние пищеварительной системы, ускорился метаболизм.
- Из-за ее уникальной особенности она помогает выводить токсины и шлаки из организма.
- Избавитесь от такой проблемы, как запоры.
- Поспособствует восстановлению мочеполовых функций, очистка мочевого пузыря.
- Избавление от маленьких камней в почках.
- Для женщин стручковая фасоль благотворно влияет на менструальный цикл (уменьшает боль, цикл становится стабильным), за счет фолиевой кислоты, которая присутствует в ее составе.
Правда ли, что замороженная фасоль не так полезна, как обычная? Вовсе нет, замороженная, наоборот, имеет несколько преимуществ над обычной. А именно:
- замороженные овощи всегда стоят дешевле, поэтому низкая цена продукта является значимым плюсом;
- вне зависимости от времени года, вы всегда сможете купить ее, она доступна;
- в замороженном виде фасоль не теряет свои полезные свойства, они сохраняются;
- продукт в таком виде хранится намного дольше.
Противопоказания
В любом случае, польза и вред абсолютно любого продукта определяется сугубо индивидуально. Но все-таки есть заболевания, при которых не желательно употреблять фасоль, а именно:
- хронический гастрит;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- колит;
- холецистит.
Также не желательно употреблять этих представителей бобовых людям в пожилом возрасте. Огромное количество клетчатки, которая имеется в составе фасоли, сможет провоцировать вздутие, тяжесть в желудке.
История одного эксперимента
Недавно один телеканал провел любопытный эксперимент. Три женщины приблизительно одного возраста, страдающие лишним весом, в течение 10 дней худели при помощи фасоли. У них был одинаковый рацион, но бобы они использовали разных видов. В конце исследования результаты сравнили.
Как думаете, с каким видом бобового продукта претендентке удалось похудеть больше всего? Лучшего результата добилась участница, которая в блюдах использовала стручковую фасоль. Организаторы эксперимента объяснили это тем, что зеленая разновидность — самая низкокалорийная из всех видов этого бобового продукта. Второе место досталось участнице с красной фасолью. Третье – использовавшей в блюдах белую разновидность.
Но не в местах дело. Все участницы за 10 дней заметно похудели. С индивидуальной программой питания каждая из них за период эксперимента потеряла от четырех до шести килограмм веса.
Состав, пищевая ценность и гликемический индекс
Гликемический индекс позволяет измерить уровень сахара в продукте. Низкое его содержание позволяет стабилизировать выработку инсулина и защитить специальные ферменты от разрушения. Избыточное содержание сахара в организме может привести к чрезмерной выработке инсулина, а это является причиной набора веса. Гликемический индекс фасоли в зависимости от сорта имеет показатель 15-35.
Белая фасоль содержит грубые волокна, фолиевую кислоту, аминокислоты, кальций и магний. На 100 грамм продукта приходится 20 г белов, 46 г углеводов и 300 ккал. Также в ее состав входят витамины группы В, витамин Е и витамин РР.
Содержание КБЖУ в белой фасоли позволяет использовать ее для приготовления диетических блюд. Регулярное ее употребление позволяет нормализовать пищеварение, стабилизировать стул и вывести из организма токсичные вещества. Она необходима для снижения уровня холестерина и сахара в крови.
Употреблять этот сорт нельзя людям с индивидуальной непереносимостью, при гастритах, язвах и холециститах.
Ценность красной фасоли составляет 270 ккал на 100 грамм. Этот сорт является источником клетчатки, которая позволяет насыщать организм энергией и оставляет чувство сытости на несколько часов. Благодаря сложным углеводам, входящим в его состав, растение помогает бороться с ожирением. Кроме того, оно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Красная фасоль полезна только в вареном виде, так как свежий продукт выделяет токсины. Она очень тяжело поддается перевариванию, а потому ее употребление противопоказано людям с заболеваниями желудка, беременным женщинам и детям, не достигшим 10 лет.
Сухая фасоль отличается калорийностью 260 ккал на 100 грамм. Этот вид содержит большое количество меди и цинка и богат полезными аминокислотами. Добавление сухой фасоли в рацион позволяет предотвратить возникновение инфарктов, инсультов, аритмии и анемии. Она помогает сохранять здоровье и молодость кожи и волос, а также препятствует образованию грибка и распространению инфекций.
Как и другие виды, сухие фасолевые бобы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, колитом и холециститом. Перед тем как подвергнуть их термической обработке, бобовые нужно замочить на несколько часов.
Вареная фасоль имеет 122 ккал на 100 г. Продукт можно считать диетическим, так как он имеет низкую калорийность и содержит большое количество пищевых волокон. Отварная фасоль богата витаминами группы В, железом, кальцием и магнием. С ее помощью можно вывести из организма излишки холестерина и токсинов.
Консервированная фасоль содержит около 290 ккал на 100 г. Этот вид богат растительным протеином, минералами, клетчаткой и витаминами. Его состав сильно схож с необработанной фасолью. Жиры в консервированных бобах практически отсутствуют, но лакомство отличается большим содержанием сахара.
Для консервации используются только белые и красные сорта. При этом размер бобов должен составлять 0,5-1 см. Этот показатель необходим для тепловой обработки растения, так как длительность варки крупных бобов практически в два раза превышает варку мелкой фасоли.
Пищевая ценность стручковой фасоли составляет около 45 ккал на 100 г, а БЖУ – 59/1/40. Зеленая стручковая фасоль является источником растительной клетчатки и органических кислот. Она богата жирными кислотами, микро- и макроэлементами, а также витаминами РР, А, Е, В и С. Особенностью этого сорта является способность сохранения пищевой ценности даже в замороженном или термически обработанном виде.
Стручки применяют в качестве мочегонного, успокоительного и противовоспалительного средства. Их смело можно использовать для временной замены животного белка. Плоды этого растения помогают бороться с сердечными и гормональными заболеваниями, а также с избыточным весом.
Стручковая фасоль противопоказана для употребления в пищу в сыром виде, так как в ней содержится токсичное вещество. Также ее нельзя есть людям, больным подагрой, гастритом, язвой желудка и панкреатитом.
Черная фасоль является самым калорийным сортом, так как содержит более 310 ккал на 100 г продукта. Фасоль богата пищевыми волокнами, поэтому ее употребление может восполнить недостаток клетчатки. Растение удивляет количеством микроэлементов и аминокислот в составе, которые влияют на обновление тканей и обмен веществ. Входящие в состав черных бобов калий и группа витаминов В позволяют снимать отеки, укреплять сосуды, выводить токсины и шлаки, а также растворять камни в почках. Регулярное употребление продукта помогает улучшить мозговую деятельность и продлить молодость всего организма.
Как поправить здоровье с вареной фасолью?
Продукт имеет высокую питательную ценность, и достаточно полезных свойств:
- Вареная фасоль стимулирует деятельность пищеварения, помогая жизнедеятельности здоровых бактерий в кишечнике;
- Помогает понижению уровня холестерина и удалению из организма шлаков и токсичных элементов;
- Располагает послабляющим и мочегонным эффектом, содействуя ликвидации запоров и терапии болезней почек.
- Фасоль упорядочивает сердечный ритм, поддерживает в борьбе с высоким давлением и атеросклерозом.
- Продукт этот ценен в рационе людей с диабетом, потому что в его оптимальном содержании существует аргинин, результативно снижающий величину сахара в крови.
Употребляйте ежедневно растительные белки — продукты
1. Бобовые и крупы (данные в сыром и необработанном виде)
Бобовые — классика среди поставщиков протеина.
Семена люпина: 42 г белка; отварить несколько столовых ложек в супах; красная чечевица: 27 г белка; паста с чечевичным болоньезом фасоль: 24 г белка; рис с карри, брокколи и фасолью. лапша из красной чечевицы: 23 г белка; лапша из красной чечевицы с соусом песто из брокколи лапша из нута: 20 г белка; лапша из нута со свекольным песто нут: 19 г белка; паста с нутом аррабиата тофу (натуральный): 14 г белка соевый творог (натуральный): 6 г белка; вкусный десерт с фруктами и орехами соевый йогурт (натуральный): 4 г белка; веганский зеленый соус соевое молоко: 3 г белка; мюсли Bircher
2. Цельнозерновыепродукты и псевдозерновые
Зерновые продукты и так называемые «псевдо-злаки» рассматриваются как источники углеводов. Но они также они содержат много белка — порция пасты из непросеянной муки (125 г), например, содержит уже 16 г белка!
Цельнозерновые макароны: 13 г белка; макаронные изделия по рецепту One Pot полба: 13 г белка; острая савойская капуста с кокосовым молоком с полбой киноа: 12 г белка; салат из киноа и капусты кускус: 12 г белка; завтрак кускус с изюмом и бананами булгур: 12 г белка, наш рецепт: салат из булгура с черной фасолью и оливками овсяные хлопья: 11 г белка; овсяные хлопья с молоком (оставить на ночь) пшено: 11 г белка; каша из пшена с овощами гречка: 10 г белка; гречка как гарнир перловая крупа: 10 г белка; ризотто из перловой крупы цельнозерновой рис: 7,5 г белка; карри
3. Альтернативы мясу
Альтернативы мясу на основе сои редко встречаются в нашем меню: сою как поставщик протеина нельзя недооценивать!
Любые соевые продукты и тофу.
4. Орехи, миндаль и семена
Да, орехи, миндаль и семена являются одними из самых богатых белком растительных продуктов! Но так как они также очень богаты жирами и, следовательно, калорийны, следует наслаждаться ими в умеренных количествах.
Тыквенные семечки: 37 г белка; батончики мюсли семена конопли: 25 г белка арахис: 24 г белка; суп из сладкого картофеля и арахиса семена чиа: 22 г белка; пудинг из чиа миндаль: 21 г протеина; батончик из киноа, миндаля и протеина орехи кешью: 21 г белка; запеканка из картофеля и шпината с начинкой из кешью грецкие орехи: 17 г белка; каша из яблок, корицы и манной крупы с грецкими орехами и изюмом фундук: 16 г белка; савойская капуста и картофель с жареными лесными орехами.
5. Протеиновый порошок
Не лучший выбор — протеиновый порошок, но он удобный и практичный поставщик протеина и потребление его однозначно оправдано!
Протеиновый порошок на основе горохового, конопляного, рисового или соевого протеина: до 80 г протеина — смешайте 2 ложки со смузи
Фасоль красная сухая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 22,53 г
Жиры 1,06 г Углеводы 61,29 г |
337 килокалорий |
Общая информация Вода 11,75 г Энергетическая ценность 337 ккал Энергия 1408 кДж Белки 22,53 г Жиры 1,06 г Неорганические вещества 3,37 г Углеводы 61,29 г Клетчатка 15,2 г Сахар, всего 2,1 г Минералы Кальций, Ca 83 мг Железо, Fe 6,69 мг Магний, Mg 138 мг Фосфор, P 406 мг Калий, K 1359 мг Натрий, Na 12 мг Цинк, Zn 2,79 мг Медь, Cu 0,699 мг Марганец, Mn 1,111 мг Селен, Se 3,2 мкг Фтор, F 2,2 мкг Витамины Витамин С 4,5 мг Тиамин 0,608 мг Рибофлавин 0,215 мг Никотиновая кислота 2,11 мг Пантотеновая кислота 0,78 мг Витамин B-6 0,397 мг Фолаты, всего 394 мкг Фолиевая кислота, пищевая 394 мкг Фолиевая кислота, DFE 394 мкг Холин, всего 65,9 мг Витамин Е (альфа-токоферол) 0,21 мг Витамин К (филлохинон) 5,6 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,154 г 16:0 0,136 г 18:0 0,018 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,082 г 18:1 недифференцированно 0,082 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,586 г 18:2 недифференцировано 0,228 г 18:3 недифференцированно 0,358 г Аминокислоты Триптофан 0,267 г Треонин 0,948 г Изолейцин 0,995 г Лейцин 1,799 г Лизин 1,547 г Метионин 0,339 г Цистин 0,245 г Фенилаланин 1,218 г Тирозин 0,634 г Валин 1,179 г Аргинин 1,395 г Гистидин 0,627 г Аланин 0,945 г Аспарагиновая кислота 2,725 г Глутаминовая кислота 3,436 г Глицин 0,88 г Пролин 0,955 г
Правила приготовления
Какой бы сорт бобов ни обсуждался, бобы обычно доступны в сушеном виде. Их необходимо промыть перед приготовлением, чтобы удалить остатки грязи, которые могут остаться с поля. В идеале их следует пропитать перед приготовлением.
Замачивание сокращает время приготовления, а также помогает бобам сохранять свою форму, что может быть полезно в рагу, где бобы могут распадаться, если они готовятся слишком долго. Также желательно готовить бобы, пока они не станут полностью нежными, потому что недоваренные бобы имеют тенденцию создавать нежелательные желудочно-кишечные эффекты.
See Also Новости
«Понедельники без мяса» во всех государственных школах Нью-Йорка
Лето –время года для приготовления бобов, полных белка. Ультрафиолетовые лучи помогают быстрее усваивать их. Данные разновидности бобовых занимают 1 место в рейтингах по питательности и полезным свойствам, за ними следуют дикая черника, фасоль пинто и культивируемая черника.
Фасолевый салат
Калорийность равна 132 ккал на 100г.
Ингредиенты для приготовления:
- красная фасоль – 200 г;
- репчатый лук – 1шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка зелень свежая – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- уксус яблочный – 10 мл;
- кориандр – 1.
Бобы замочить на 2 часа в холодной воде. После этого воду заменить и варить в течение 30 минут. Лук почистить, измельчить и протушить на растительном масле до золотистого цвета. Зелень порубить, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть уксусом и добавить 2-3 ложки отвара.
Фасоль тушеная
Это богатое углеводами блюдо подарит силы на весь день. Калорийность блюда – 69 ккал на 100 г блюда.
Для приготовления необходимы:
- красная вареная фасоль – 200 г;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый крупный – 1 шт;
- растительное масло, лучше оливковое – 15 мл;
- зелень любая;
- томатная паста – 2 ст. л;
- соль.
Морковь и лук измельчить, обжарить на растительном масле. Вареную фасоль, предварительно вымочив не менее 1 часа в воде, добавить на сковороду и перемешать. Добавить остальные ингредиенты. Тушить при закрытой крышке 15 минут. Украсить зеленью.
Оптимальными спутниками для бобовых станут морковь, помидоры, огурцы, свекла и лук. Исключение составляют овощи с большим содержанием крахмала, например, картофель. Такая комбинация очень сложная для усвоения и я не может считаться низкокалорийной.
Разнообразие вкусных и питательных рецептов с использованием всех видов фасоли позволит сделать рацион разнообразным и полезным. С ее добавлением можно приготовить различные супы, рагу, лобио или использовать как самостоятельное блюдо.
Лобио из фасоли с грецкими орехами
Для приготовления лобио в отварные бобы добавляют лук, чеснок, кинзу, базилик и острый перец. Тушат все вместе 10 минут. В конце добавляют рубленные грецкие орехи и дают настояться еще 10 минут.
Паштет
Для этого блюда подойдет как отварная белая или красная фасоль, так и консервированная. Ее прокручивают на мясорубке или взбивают в блендере вместе с жаренным репчатым луком или зубчиком свежего чеснока. Хранят в холодильнике.
Котлеты
На 150 г отварной фасоли берут 40 г жареного лука и 1 яйцо. Все пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. К массе добавляют муку (20 г). Формируют котлетки, жарят на сковородке на масле (20 г) до золотистого цвета. Калорийность блюда — 593 ккал. БЖУ = 25 г / 27 г / 62 г.
Применение в народной медицине
В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.
Рассмотрим наиболее популярные рецепты:
- Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения – 21 день.
- Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
- Отвар из бобовых створок при ревматоидном артрите. 20 грамм сухого сырья заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на малом огне, на протяжении 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров трижды в день за 40 минут до трапезы.
- Чай из фасолевой шелухи при отёках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих створок заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой (2 – 3 раза в день). Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни.
- Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли.
- Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора – фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 – 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают.
Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.
- Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
- Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).
Полезна ли консервированная белая фасоль
Альтернативой свежей белой фасоли является её вариация в виде консервов. Поскольку она чаще всего крупная и имеет прочную кожуру, приготовить консервацию не составит большого труда. Именно по этой причине белую фасоль часто консервируют для удобства дальнейшего употребления.
- У фасоли в таком виде есть целый список достоинств:
- возможность употребления без дополнительной обработки сразу после открытия банки, в то время как не консервированные бобы можно есть только варёными;
- сохранение большей части полезных витаминов и микроэлементов.
- Однако можно выделить и несколько минусов:
- наличие уксуса и соли, что может нанести организму вред;
- частичное расщепление питательных веществ в процессе консервации.
Таким образом, консервированная белая фасоль может стать хорошей заменой свежего продукта, однако при её применении нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Одним из вариантов применения её является промывание под проточной водой, что помогает смыть большую часть уксусной кислоты.
Знаете ли вы? Белая фасоль — лишь одна из разновидностей рода Phaseolus. Всего насчитывают почти 100 различных видов.
Белая фасоль — полезный и вкусный продукт. При отсутствии противопоказаний и правильном приготовлении эта разновидность бобовых принесёт организму лишь пользу.