«ядра жизни»: самые полезные орехи
Содержание:
- Применение в народной медицине
- Интересные факты о фундуке
- Химический состав
- Норма потребления
- Особенности применения
- Простые рецепты
- Состав фундука
- Миндаль
- Состав
- Для стройной фигуры
- Фундук для детей
- Рецепты блюд с лещиной
- Показания к применению
- Фундук в кулинарии
- Фундук польза и вред для женщин
- Полезные свойства грецкого ореха
- Средства на основе ореха
- Фундук: вред для женщин
- Мед и фундук
Применение в народной медицине
Сочетание лесного ореха с другими продуктами позволяет получить эффективные лекарства против большинства болезней:
- Дроблённый фундук с тёплым молоком — прекрасное средство от бронхита и астмы.
- Смешанные ядра с мёдом — помощник при анемии, ревматизме.
- Ореховое масло с желтком — маска для укрепления волос и средство от ожогов.
- Жаренный плод (50–60 г), растёртый в ступке с добавлением ванилина, 2 ст. л. мёда, залитый горячим молоком (0,5 л) и настоянный 15–20 минут — питательная смесь для работников умственного труда и школьников. Употреблять 2-3 раза в день.
- Разрезанные, замоченные ядра в воде на ночь, после растёртые в ступке с ванилином и залитые 0,5 л горячего молока с 2 ложками мёда, настоянные 15 минут — средство от переутомления, нервозности. Пить 2-3 раза в день.
- Стакан яблочной кожуры, пропущенной через мясорубку, из которой выжат сок, смешанной с 2/3 ст. растёртого лесного ореха — питательная маска для лица. Выдержать нужно 15–20 минут, смыть прохладной водой и протереть кожу тоником.
Интересные факты о фундуке
Польза и вред фундука выяснены. Но, возможно, Вам будут интересны следующие факты:
- Деревья, на которых растет лесной орех, относятся к семейству березовых.
- Турция лидирует по выращиванию фундука (3/4 всего мирового объема).
- В лесном хозяйстве лещину считают сорняком. Она очень быстро размножается и занимает большие территории.
- Более 25 сортов фундука выращивают в России.
- Деревья лесного ореха могут прожить до ста лет.
- Если сравнивать, что полезнее фундук или миндаль, то победу одержит фундук. Но миндаль тоже очень полезен для здоровья.
- Высота ореховых деревьев достигает до 10 м.
- Фундук превосходит мясо и рыбу по калорийности.
- Если верить народным приметам, молния никогда не поражает ореховые деревья.
- Масло из фундука никогда не засыхает.
А теперь, после прочтения статьи, бегом покупать и кушать свежий фундук, ведь в нем столько полезного: всего несколько штук орехов в день, а сколько полезных микроэлементов! Будьте здоровы!
Предыдущая
ОрехиБразильский орех: польза и вред для здоровья человека
Следующая
ОрехиМиндаль: польза и вред орехов для здоровья человека
Химический состав
Фундук богат различными питательными веществами. Основными из них являются следующие:
- Витамин E. Высокое содержание этого антиоксиданта придает ореху полезные свойства против старения организма.
- Тиамин или витамин B1. Этот витамин обеспечивает правильную работу нервной системы, органов зрения и поддержание здорового состояния кожи.
- Пиридоксин или витамин B6. Он необходим для правильной работы иммунной системы, играет важную роль в процессе образования красных телец, а также необходим для регулировки гормонального фона. Этим полезен фундук для женщин, так как он позволяет снизить интенсивность предменструального синдрома.
- Фолиевая кислота или витамин B9. Значение этого вещества во время беременности очень велико, поскольку оно способствует правильному формированию нервной системы у плода. Помимо этого, витамин B9 необходим для профилактики анемии, а также для поддержания кожи в здоровом состоянии.
- Магний. Насыщенность орехов этим минералом определяет их пользу для здоровья сердца, для правильной передачи нервных импульсов и для здорового развития зубов и костей.
- Кальций. Этот минерал необходим организму, чтобы зубы и кости были крепкими. Кроме того, кальций уменьшает уровень плохого холестерина в крови, играет важную роль в проницаемости клеточных мембран, а также помогает регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, поэтому он очень полезен для пациентов, страдающих гипертонией.
- Жирные кислоты омега-3 и омега-6. Содержащиеся в фундуке омега кислоты помогают регулировать уровень холестерина в крови, что способствует поддержанию здоровья сосудов.
- Растительные волокна. Они необходимы для поддержания и нормализации процесса пищеварения.
- Растительные белки. Эти белки в комбинации с другими растительными белками, например, белками злаковых культур, обладают высокой биологической ценностью для организма.
Норма потребления
Энергетическая и пищевая ценность фундука (на 100 грамм) определяется следующим образом:
- жиры – 61,2%;
- белки – 15%;
- углеводы – 16,8%.
Калорийность при этом не превышает 630 кКал. Хотя орехи содержат много жиров, они полноценно усваиваются и не имеют свойства откладываться где-либо. Кроме того, на 100 грамм фундука приходится 10 г пищевых волокон, которые обеспечивают стабильную работу кишечника при регулярном потреблении. Все эти качества позволяют включать фундук в состав любого диетического меню. Продукт хорошо утоляет голод и подходит как для быстрых перекусов (вместе с сухофруктами, например) так и в качестве добавки к овощным блюдам, десертам. Рекомендуемая норма потребления в день – 30-50 грамм.
Особенности применения
Полезные свойства фундука гарантированы только при правильном его применении. Не стоит забывать, что женский организм может переживать определенные периоды, когда забота о здоровье должна быть на первом месте. Говорится о периоде вынашивания ребенка и о грудном вскармливании.
Ведь именно в эти периоды состояние организма женщины оказывает непосредственное влияние на развитие и состояние ее малыша. Поэтому перед употреблением даже такого полезного продукта стоит все же поинтересоваться, безопасен ли он для ребенка.
Фундук при беременности
Всем известно, что период беременности предполагает потерю женщиной иммунитета и многих витаминов, которые очень необходимы для нормального развития плода. Одним из важнейших витаминов при этом является витамин В9, он же — фолиевая кислота.
Также беременные девушки нуждаются в токофероле — витамине Е, который предотвращает возможное преждевременное прерывание беременности и необходимо в процессе зачатия и крепления яйцеклетки. А нервная система беременных требует особого подхода
Благодаря большому количеству витаминов группы В, отмечается более спокойное состояние, что очень важно для нормального течения беременности
При грудном вскармливании
Как утверждает большинство гинекологов, употребляя лещину, кормящая мама улучшает состав грудного молока
При этом замечено, что значительно усиливается лактация, что особенно важно как на начальных этапах грудного вскармливания, так и в дальнейшем
Простые рецепты
Ниже приведены несколько простых рецептов, которые используются нетрадиционной медициной для лечения и профилактики некоторых болезней:
- чтобы развить половые железы у мужчин и увеличить выработку тестостерона, необходимо смешать двести пятьдесят миллилитров меда, стакан измельченного грецкого ореха, такое же количество изюма, по сто семьдесят пять граммов измельченного фундука и арахиса, заправить свежевыжатым соком двух лимонов. Принимать каждый день, по столовой ложке, натощак;
- большую пользу и никакого вреда (при соблюдении дозировки) принесет жареный фундук. Он поможет восстановить работоспособность мышечных тканей после тренировок или длительной физической нагрузки. Для этого, необходимо ежедневно употреблять тридцать граммов ядер;
- облегчить состояние при раковых заболеваниях, укрепить организм, приостановить рост опухоли, поможет ореховая настойка на спирту. Для ее приготовления, необходимо взять десять недозревших плодов, мелко нашинковать, помесить в литровую банку, залить водкой, закрыть крышкой и поставить на сорок дней в темное место. По истечении указанного времени, лекарственное средство нужно процедить. Принимать по столовой ложке настоя, разбавляя ее в шестидесяти миллилитрах минеральной воды, за тридцать минут до завтрака;
- при бронхолегочных заболеваниях, для усиления лактации и стабилизации нервной системы, применяется ореховое молочко: два стакана ядер залить сотней миллилитров теплой воды, настоять двенадцать часов. Далее, воду нужно слить, орехи измельчить в ступке, влить сто миллилитров воды, оставить на два часа, затем поместить на огонь, довести до кипения, снять емкость с конфорки. В остывшую смесь влить сто двадцать пять миллилитров молока и столовую ложку меда. Употреблять по пятнадцать миллилитров, за двадцать минут до основного приема пищи, трижды в день;
- не меньшей пользой и отсутствием вреда (при соблюдении дозировки), отличается сушеный фундук, который успешно применяется для лечения мочекаменной болезни, лихорадки и колита: измельчит двести граммов орехов, добавить двести миллилитров воды. Принимать по пятьдесят миллилитров, трижды в день, за полчаса до еды;
- при железодефицитной анемии, необходимо истолочь до порошкообразного состояния двести граммов ядер, добавить пятьдесят граммов меда. Употреблять по двадцать пять граммов, трижды в день, через полчаса после приема пищи.
Фундук очень вкусное и полезное лакомство
Лесной орех фундук принесет организму только пользу и не окажет вред, если придерживаться суточной нормы потребления, составляющей 50 граммов.
Однако, включать его в рацион, стоит маленькими порциями, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию.
Загрузка …
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Елена Макаренко
Оставить комментарий Почему вы ещё не оставили комментарий?
Состав фундука
Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.
Вещество | Состав | Единицы измерения | |
Сырой фундук | Жареный фундук | ||
Белки | 13 | 16 | г |
Жиры | 60 | 67 | г |
Углеводы (суммарно) | 11 | 10 | г |
Вода | 11 | 5 | г |
Энергетическая ценность | 650 | 704 | Ккал |
* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.
Фундук богат незаменимыми аминокислотами:
- фенилаланином (1,15 г);
- аргинином (2,2 г);
- триптофаном (0,2 г);
- валином (1 г);
- треонином (0,58 г);
- гистидином (0,31 г);
- метионином (0,24 г);
- изолейционом (0,92 г);
- лизином (0,55 г);
- лейцином (1,06 г).
Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:
- полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
- мнононенасыщенные – 5,2 г;
- насыщенные -4,5 г;
- омега-6 – 6,9 г.
Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.
Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку.
По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.
В фундуке содержатся уникальные масла, которые необходимы для организма человека, и множество других полезных веществ:
- Жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, омега-6) составляют 60% ореха. Они не вырабатываются в организме, и поэтому их необходимо получать с пищей. Жирные кислоты способствуют ускорению липидного обмена, микроциркуляции крови, регенерации тканей.
- Растительный белок (20%). Участвует в формировании мышечной и костной ткани.
- Почти все аминокислоты (20 видов). Участвуют в синтезе гормонов и гемоглобина.
- Большое количество микроэлементов: медь, калий, фосфор, сера, магний, кальций, марганец, железо, натрий, цинк.
- Витамины: А, Е, РР, С, группы В.
Миндаль
Самый любимый орех большинства детей и взрослых сладкий сорт миндаля. Плантации выращиваются в Турции, Иране, Испании. Горькие ядра используются в парфюмерии для изготовления масла, молочка. Частично применяются в кулинарии для ароматизации блюд и напитков.
Лакомство, любимое большинством людей, также очень калорийно.
Ядра содержат много масла, большая часть жирных кислот полезные полиненасыщенные. Доля насыщенных жиров не превышает 4–5 г. Лечебное воздействие миндаля обусловлено богатым содержанием целебных компонентов:
- Известная Омега-3 и -6 повышает эластичность кровеносных сосудов. Этим самым исключается риск сосудистых катастроф – инсульта, инфаркта.
- Благодаря низкому показателю гликемического индекса, миндаль замедляет поступление сахара в кровь. Поэтому плоды лучше всего употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
- Орехи полезны для мужчин. Селен, цинк в составе миндаля способствует синтезу полового гормона, повышает либидо.
- Высокий уровень калия и магния помогает сильнее сокращаться сердечной мышце. Продукт вводится в рацион при стенокардии, аритмии сердца.
- Считается, что орехи останавливают рост злокачественных клеток, назначаются онкологическим больным.
Совет! Помните, даже сладкий миндаль содержит незначительное количество амигдалина. Это токсическое вещество у аллергиков вызывает крапивницу или опасный отёк Квинке. Горький сорт вовсе не употребляется в пищу, но используется для ароматизации алкогольных напитков.
Лучше употреблять миндаль в сыром виде, не подвергая обжарке. Добавление сахара увеличивает его калорийность. Замачивание орехов запускает процесс ферментации, при этом лучше усваивается магний, кальций и калий. Для извлечения полезных свойств рекомендуется употреблять ежедневно 30 грамм сладких ядер.
Состав
Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).
Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов.
Для стройной фигуры
Раз уж речь зашла речь о лишнем весе необходимо рассказать, какие орехи самые полезные для похудения.
Кроме питательности, орехи обладают целым набором диетических свойств, и безусловным лидером среди сортов для похудения выступает миндаль. Он быстро даёт насыщение организму, что снижает потребность употреблять другую жирную, высококалорийную пищу.
При похудении диетологи всего мира советуют принимать в ограниченных дозах арахис, грецкие орехи, а также «орех счастья» — фисташки. Но есть одно «но», перед тем как сесть на «ореховую» диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
4
Фундук для детей
Годовалым младенцам нельзя давать орехи, так говорят медики. Ведь пищеварительная система детей не развита. Лучше всего, по мнению медиков, орехи нужно давать детям после 3 лет.
Важно! Если у ребенка имеется склонность к ожирению, то нужно очень осторожно давать фундук, так как он калориен
Для детей очень важен крепкий иммунитет, да и здоровье в целом. Если ребенок заболел, то можно измельчить несколько орешков, добавить мед и предлагать по 1 ложке. Детям с эпилепсией нужно давать орехи, таким образом можно облегчить их состояние. Профилактика глистов обязательна, фундук поможет в этом деле. Но нужно помнить, что не всем детям будет полезен данный орех, не стоит его давать если имеются болезни с печенью или диабет. Передозировка орехами проявится следующими симптомами: мигрень, спазмы сосудов.
Рецепты блюд с лещиной
- Шоколадно-ореховый бургер. Измельчаем 300 г бисквитного печенья и 120 г лесных орехов. Размягчаем 50 г сливочного масла. Растапливаем 75 г горького шоколада. Перемешиваем все эти компоненты. Делим массу на четыре части и ставим в холодильник на 20 минут. Промываем 1 яблоко и 1 персик, вытираем эти фрукты полотенцем и нарезаем ломтиками. 4 булочки для гамбургеров разрезаем пополам. На нижние их половинки намазываем плавленый сырок, нам понадобится 50 г продукта. Сверху выкладываем фруктовые ломтики. Затем — шоколадно-ореховую начинку и оставшиеся половинки булочек. Взбиваем венчиком 300 мл сливок с 25 г сахара и украшаем этой массой наши бургеры. Приятного аппетита!
- Колечки с шоколадом и орехами. Сначала размягчаем 130 г сливочного масла и смешиваем его с 250 г муки. Затем добавляем 80 г сахара, 1 яйцо и 1 пакетик ванильного сахара. После этого месим тесто, выкладываем его в пищевую плёнку и держим в холодильнике 1 час. По истечению этого времени достаем его и раскатываем пласт толщиной 3 см. Вырезаем колечки и отправляем их в духовку. Время выпекания — 10 минут, температура — 200 градусов. Готовим орехово-шоколадную помадку таким способом: обжариваем 100 г лещины, измельчаем её; растапливаем 250 г шоколада. Колечки намазываем вареным сгущённым молоком (150 г) и соединяем их попарно. После этого обливаем нашу выпечку шоколадно-ореховой массой.
- Мусс из белого шоколада с лесными орехами. 100 г белого шоколада растапливаем на водяной бане. Измельчаем 50 г лещины. И пропускаем через блендер 100 г малины. Из 2 яиц отделяем белки. Желтки смешиваем с шоколадом. Оставляем смесь остывать, после этого добавляем в неё малину. Теперь смешиваем 60 мл сливок с 40 г сахара и работаем миксером. Смесь загустела — примешиваем к ней шоколадно-ягодный крем. Наш мусс готов. Для лучшего вкуса его ставим в холодильник. Украшаем ягодами малины, измельчёнными орехами и мятой.
- Батуринские коржики. Сначала растираем 3 вареных желтка с 2 сырыми. Затем добавляем 0,5 стакана сметаны, столько же сахара, 200 г размягчённого сливочного масла и 2 столовые ложки белого вина. После этого нужно всыпать 3,5 стакана муки и 1,5 стакана измельчённых лесных орехов. Хорошенько перемешиваем все компоненты и вымешиваем тесто. Делаем с помощью скалки пласт толщиной 1 см и вырезаем коржики. Перед тем как отправить их в духовку, смазываем желтком.
- Шоколадный торт с лещиной. Первым делом растапливаем 175 г сливочного масла и столько же шоколада. Затем добавляем 100 г измельчённого печенья, а также по 90 г лесных орехов, изюма и засахаренных вишен, 25 г измельчённого имбиря и 2 столовые ложки сахарного сиропа. Хорошенько перемешаем все составные блюда, выложим в форму, охладим и кушаем на здоровье!
- Грильяж из лещины. Первым делом сбрызгиваем 300 г сахара водой и варим его до золотистого цвета. Затем добавляем 150 г рубленых лесных орехов. Смешиваем компоненты и выкладываем на смазанный жиром лист. Даём продукту остыть, и можно наслаждаться домашними сладостями без всяких добавок.
- Домашние конфеты с лещиной. Нужно взять финики и чернослив. Если они с косточками, то следует их удалить. Начиняем сухофрукты лесными орехами, обливаем жидким шоколадом, и можно подавать к чаю.
- Салат «Барышня». 1 стакан овсяных хлопьев заливаем холодной водой и оставляем на 1 час для набухания. 100 г орехов измельчаем. Промываем 1/3 пучка сельдерея и мелко нарезаем. Смешиваем хлопья, орехи и 100 г мёда. Выкладываем в блюдо горкой, украшаем сельдереем. Этот салат подойдёт тем людям, которые постятся.
- Ореховая начинка для блинов. Измельчаем 1 стакан орехов лесных и смешиваем их с 1 банкой варёной сгущёнки. Можно выпекать блины и перемазывать их этой вкусной массой.
- Настойка на лещине. Для нашего рецепта подойдут молочные плоды, которые легко протыкаются зубочисткой. Сначала нужно их освободить от «зелёной одёжки», но та её часть, которая остаётся на самих орешках, не обрывается. Потом промываем лещину и выкладываем в банку, она должна занять половину ёмкости. После этого вливаем самогон крепостью 45-50%. Настаиваем в течение 6 недель. Орехи можно оставлять в таре или отцедить жидкость отдельно. Напиток получится зеленовато-золотистого цвета с запахом зелени, а не ореха. Вкус у настойки горький, но приятный.
Показания к применению
Польза фундука для организма человека неоценима. Его можно употреблять в следующих случаях:
Чистка организма от токсинов и зашлакованности.
Общее укрепление иммунитета и предотвращение простудных заболеваний, особенно в зимний период. Отлично действует смесь фундука и меда.
Усиленный рост мышц во время больших физических нагрузок. Многие опытные спортсмены предпочитают именно ореховый перекус между подходами при силовых упражнениях.
Авитаминоз. За счет многообразия витаминов фундук очень быстро борется с данным заболеванием.
Нормализация ЖКТ и ЦНС. Фундук обладает успокоительным действием, а чай на его основе помогает улучшить работу желудка и кишечника.
Нестабильный уровень гемоглобина. Малокровие данный орех также лечит с большим успехом, особенно если употреблять его в сочетании с медом и изюмом.
Кроме того, польза фундука для организма состоит в том, что он помогает бороться с депрессивными состояниями, так как ускоряет выработку эндорфина – гормона радости. Лесной орех также лечит бессонницу и избавляет от головных болей.
Фундук в кулинарии
Продукт популярен в кулинарии, поэтому рецепты с фундуком имеются в засаленных маминых кулинарных книжках, в интернете. Из орехов готовят неповторимые кондитерские блюда, придавая пикантный вкус шоколаду, крему, сдобе.
Торт с фундуком – всегда изысканный десерт. Рецепты имеются на любой вкус, кошелёк и время на приготовление. От одних названий во рту начинается повышенное слюноотделение: «Шоколадный с фундуком и бренди», «Морковный с фундуком от Ю. Высоцкой». А разве может не понравиться такой?
Торт с фундуком
Составные части:
- шоколад горький — 200 г.;
- яйцо — 4 шт.;
- мука — 200 г.;
- сливочное масло — 100 г.;
- фундук — 150 г.;
- шоколадная паста;
- сахар — 100 г.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Как готовить:
- Яйца хорошо взбить с сахаром.
- Добавить муку, всё перемешать.
- Шоколад с маслом растопить на водяной бане.
- Измельчить орех.
- Смешать тесто с шоколадной смесью. Добавить фундук и перемешать.
- В смазанную маслом форму вылить тесто.
- Поставить в духовку (температура 180 градусов) на 45 мин.
- Вытащить из духовки, нанести шоколадную пасту.
Любой салат с фундуком вкусен и прост в приготовлении. Интернет пестрит сайтами с пошаговыми или видео — рецептами. Приготовьте этот.
Салат с креветками
Составные части:
- креветки — 250 г.;
- фундук — 50 г.;
- банан — 2 шт.;
- мандарины — 2 шт.;
- салат латук;
- майонез — 30 г.;
- мускатный орех;
- молотый перец.
Как готовить:
- Нарезать крупно латук.
- Отварить креветки.
- Очистить банан, нарезать кружочками.
- Измельчить фундук и мускат.
- Выложить в салатницы латук, бананы и креветки.
- Посыпать фундуком.
- Сделать заправку, смешав майонез с перцем, мускатом и выдавленным из мандаринов соком.
- Заправить салат.
Фундук польза и вред для женщин
Имеет свое особое влияние на женский организм. Физическое и психологическое состояние женщины во многом зависит от гормонального фона. Фундук — лучший мастер в деле его нормализации. Достаточно включать его в свой рацион (по 40-50 граммов раз в 5-7 дней), чтобы поддерживать уровень гормонов в таком соотношении, которое является максимально идеальным. Но, не только в этом заключается его благотворное влияние.
Польза фундука для женщин
— доказана незаурядная польза фундука при беременности, в частности — благодаря его уникальному сбалансированному составу, который питает организм будущей мамы и заодно, посредственно, сам плод, способствуя его правильному формированию и развитию;
— внешний вид, на что женщины обращают свое внимание обязательно, значительно улучшится, благодаря высокой концентрации в этих орехах витаминов и минеральных веществ, волосы станут крепче и шелковистее, кожа — обретет бархатистость, ногти станут гладкими, а их поверхность — ровной;
— лесной орех улучшает качество молока и стимулирует лактационный процесс, но здесь есть свои нюансы.
Вред фундука для женщин
Жирность этого ореха высока настолько, что она может влиять и на жирность грудного молока! Поэтому, при кормлении грудью, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, а именно: около 50 граммов орехов несколько раз в неделю (от 1 до 3).
Полезные свойства грецкого ореха
Его вполне можно назвать старым другом: многих из нас в советском детстве старательно кормили грецкими орехами «для гемоглобина», особенно после болезней. Тогда считалось, что грецкие орехи содержат много железа и полезны, кроме прочего, при анемии (малокровии). Современная наука такой терапевтический эффект грецких орехов не подтверждает. В их ядрах действительно содержится железо, но не в таком количестве, чтобы причислять грецкий орех к важнейшим источникам этого элемента: на 100 г орехов его приходится около 3 мг, в то время как суточная потребность ребенка 4-8 лет составляет 10 мг, взрослой женщины – 18 мг; при этом надо учитывать, что биологическая доступность «растительного» железа ниже, чем происходящего из животных продуктов. Однако то, что наши бабушки и мамы немного заблуждались, никак не отменяет факта, что грецкий орех имеет высочайшую питательную ценность, богат витаминами и другими важными нутриентами и потому действительно полезен как общеукрепляющее средство, в том числе для детей. Судите сами: ядро грецкого ореха богато провитамином А, витаминами группы В (кроме В12), витамином Е, К и РР, а кроме железа содержит также целый набор микро-и макроэлементов: большие количества магния и калия, фосфор, кальций, серу, алюминий и цинк. Серу следовало бы отметить особо: она играет важнейшую роль в построении кератина – структурного белка волос и кожи, отвечающего за их плотность и упругость.
Благодаря сильному общеукрепляющему действию грецкие орехи, растертые с медом, в народной медицине считаются хорошим средством для повышения потенции у мужчин.
До 70% массы ядра грецкого ореха составляют жиры, в основном полиненасыщенные жирные кислоты – те самые «полезные жиры», употребление которых благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и предохраняет от атеросклероза сосудов. На втором месте по содержанию – ценные растительные белки.
Следует помнить, что ядра грецкого ореха – очень калорийный продукт (около 650 ккал/100 г), так что при соблюдении диеты для похудения лучше ими не увлекаться. Кроме того, высокое содержание растительного белка делает грецкий орех потенциальным сильным аллергеном.
С медицинской точки зрения самую большую ценность представляют листья и околоплодники (кожура) незрелого грецкого ореха. Листья отличаются очень высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 4500 мг/100 г), а алкалоид югландин, получаемый из зеленого сырья, входил в препараты для лечения туберкулеза кожи. Настои и отвары из зеленых околоплодников применяются внутрь при диарее, гастритах и колитах, мочекаменной болезни, подагре, кровотечениях, диатезах. Наружное применение хорошо показывает себя при заболеваниях кожи: угревой сыпи, фурункулезах, лишаях, других воспалительных и инфекционных процессах.
Будьте осторожны!
В Интернете можно встретить массу советов по использованию кожуры грецкого ореха в качестве «натуральной и безвредной» альтернативы лекарствам, назначенным врачом при серьезных заболеваниях: атеросклерозе, диабете, иммунодефицитных состояниях (в том числе во время прохождения химиотерапии), маточных кровотечениях, паразитарных инвазиях. Не существует никаких доказательств эффективности и безопасности подобного «лечения», при этом опасность отказа от медикаментозного лечения в пользу «народных средств» реальна и очень велика. Помните: советчики из Интернета не несут никакой ответственности за достоверность информации, размещенной на их сайтах, и за последствия применения их рекомендаций.
Фундук (лесной орех): полезные свойства
Средства на основе ореха
Фундук прочно вошёл не только в кулинарное дело, но и в народную медицину. На его основе разработано много рецептов. Рассмотрим отдельные варианты:
- Настойка. Для приготовления настойки на фундуке необходимо измельчить 50 граммов листьев алоэ, залить 1 500 мл водки, поместить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой, дать настояться 24 часа. Затем добавить к настойке 150 граммов мёда и 250 граммов очищенного от скорлупы и шелухи фундука. Повторно дать настояться 20-25 суток (в тёмном прохладном месте). Приготовленную по рецепту настойку принимать 1-2 раза в день (по 1-2 ст. л.) с целью укрепления иммунитета и улучшения сердечно-сосудистого здоровья.
- Масло. Изготавливается в промышленных условиях. Масло фундука содержит в себе ценные биологически активные вещества и изобилует жирными кислотами. Регулярное добавление масла в салаты позволяет снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.
- Молочно-ореховый напиток. Тщательно измельчить 25 граммов свежего фундука (в кофемолке или блендере), залить 200 мл разогретого (до 70-90 градусов) молока. Тщательно перемешать и дать настояться 4-5 минут. Принимать по 200 мл 2 раза в день при течении острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.
Народные рецепты на основе фундука позволяют раскрыть весь биологический потенциал ореха.
Фундук: вред для женщин
Польза лещины очевидна. Но во всем нужна умеренность Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в количестве 50г/сутки. Если кушать лесной орех неумеренно, то последствия не заставят себя долго ждать. Они проявятся в виде головных болей (спазм сосудов мозга), тяжести и болей в желудке (из-за высокой калорийности), тошноты (наличия большого количества жиров). Могут проявляться и другие побочные эффекты в зависимости от индивидуальных особенностей.
У ореха есть противопоказания, поэтому вред фундука для женщин может быть связан со следующими моментами:
1. Проблемы в работе печени, на которую ложится большая нагрузка из-за калорийности продукта, если орехи поедаются в больших количествах.
2. Нежелательно употребление лещины при нарушении обменных процессов.
3. Заболевания ЖКТ, так как фундук переваривается тяжело и долго, что может вызвать неполадки в работе пищеварительной системы.
4. Индивидуальная непереносимость или аллергия на продукт, что встречается крайне редко.
Важно! Вред фундука для женщин можно свести к минимуму, если употреблять орехи умеренно, при этом тщательно их пережевывая. Именно в этом случае он будет полезен и не нанесет ущерба здоровью
Мед и фундук
Мы уже неоднократно говорили о том, какую роль в системе сбалансированного питания, здорового функционирования организма играет мед и фундук. Но мы рассматривали их как отдельные элементы рациона, а что если мед и фундук соединить вместе?!
Сочетание этих двух мощных источников питания создает потрясающий эффект и своего рода «энергетическую бомбу», которая готова активно бороться со старением и анемией, повышать мужскую активность, а также предотвращать риски возникновения онкологических заболеваний.
Я уверенна, что набор шаблонных фраз о пользе меда и фундука, вы давно уже изучили в интернете. Именно поэтому, предлагаю вам узнать то, чего вы точно не знали об этом «дуэте».
Во-первых, хотелось сразу отметить одно удивительное свойство – в сочетании, мед и фундук, усиливают положительные свойства друг друга, гармонично взаимодействуя по составу.
Во-вторых, полезные свойства фундука и меда, пересекаются в области иммуностимулирующего эффекта (активизирует иммунную систему организма). Таким образом, ежедневное употребление в пищу, смеси из меда и фундука, способствует не просто укреплению иммунитета, но и препятствует возникновению различных заболеваний, среди которых и онкологические заболевания. Все это благодаря входящему в состав фундука вещества паклитакселья. Это вещество содержится только в фундуке и в коре тиса. На их основе созданы противораковые медицинские препараты.
В рамках сбалансированного питания, сочетание меда с фундуком, дает полноценный перекус, который отчасти может заменить один прием пищи. Главное правило в этом сочетании – умеренность, ведь мед вместе с фундуком обладают высокой калорийностью. Если мы говорили о том, что суточная норма потребления меда колеблется от 40 до 50 грамм, то в сочетании с медом норму стоит уменьшить вдвое. Тоже самое касается и фундука. Норму фундука до 100 грамм в сутки, в сочетании с медом, следует снизить до 50 грамм. В итоге получаем идеальную пропорцию: 20-25 грамм меда/50 грамм орехов, которая повысит показатели мозговой и мышечной активности, даст чувство насыщения, при этом, не перегружая поджелудочную железу.
Высокое содержание сахарозы, фруктозы и глюкозы в меде в «дуэте» с растительными жирами и белками, помогут полноценно насытить организм необходимыми питательными веществами (жирами, белками и углеводами).
«Медово-фундуковый коктейль» признан мощными афродизиаком, т.е тем, что призван повышать половое влечение. В этом нет никакой мистики. Дело в том, что медово-фундуковая смесь с одной стороны улучшает кровообращение, а с другой – в разы увеличивает выработку тестостерона (мужского гормона). Два этих «волшебных» свойства вместе и усиливают потенцию. Если в это сложно поверить, остается только проверить!
Являясь источником энергии, мед с фундуком помогут быстрее восстановиться после длительных физических нагрузок, поддержат организм во время болезни, а также спасут от усталости.
В заключении хотелось бы о поможет справиться со стрессом, подавленным настроением, осенней хандрой и депрессией. Особенно если это «чудо-лакомство» употреблять с чашечкой горячего, натурального, травяного чая.
Берегите себя и используйте силу природных компонентов на благо своего здоровья!