Когда созревают садовые и лесные фрукты и ягоды

Содержание:

Интересные факты о чернике

Черника – вкусная и полезная ягода, о которой известно немало интересных фактов. Наиболее познавательные из них следующие:

  1. После мытья черника быстро портится, как и многие другие ягоды. Именно поэтому желательно мыть ее непосредственно перед употреблением.
  2. Внешне растение похоже на маленький мирт. Именно поэтому его видовое название звучит как myrtillus, то есть уменьшительное от myrtus («мирт»).
  3. Ученые обнаружили, что черника – продукт, который помогает предотвратить старение и способствует омоложению организма. Интересно, что руководитель исследования, увидев результаты, сам включил чернику в свой ежедневный рацион.
  4. Стандартные кусты черники достигают около 0,5 метра в высоту. Но в северной части материка, в тундре, растет карликовая разновидность, высота которой не превышает 2-3 сантиметров.
  5. В первые годы после высадки черника дает совсем немного ягод, но они более крупные и сочные, чем впоследствии.
  6. Черника – это природный краситель, что люди знают издавна и активно используют.
  7. На Руси черника была одним из любых ингредиентов знахарей и шаманов, которые считали ее поистине чудодейственной ягодой и лечили ею все болезни.
  8. Последние исследования позволили установить, что регулярное наличие черники в рационе – возможность избежать появления болезни Альцгеймера. Помимо этого, полезно вводить чернику в рацион всем, кто занимается умственным трудом.
  9. Черника – один из продуктов, который улучшает зрение посредством усиления кровообращения сетчатки глаз. А также она позволяет понизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, повысить кислотность желудочного сока и нормализовать обмен веществ.
  10. Черничные семена не перевариваются в организме млекопитающих. Птицы поедают ягодки, а затем разносят семена по ближайшей местности вместе со своим пометом. Так растение и размножается.
  11. В народной медицине востребованы и ягоды, и листья, и побеги. Считается, что регулярное употребление черники – возможность предотвратить появление значительного количества глазных заболеваний. Ягода позволяет вывести из организма соли, поэтому она будет полезна тем, у кого есть камни в почках, а также тем, кто страдает ревматизмом или подагрой.
  12. Название «черника» вполне обоснованно, так как при ее употреблении в темно-синий, практически черный цвет окрашиваются и язык, и зубы, и руки. Кстати, в разных регионах России ягоду в народе называют по-разному: чернишник, чернижник, чернуха, черница, чернега, ворог-ягода.
  13. В составе большинства продуктов, на которых написано «со вкусом черники», нет ягод.
  14. Из черники в древности изготавливали краски пурпурного и фиолетового цветов. Кстати, красящее вещество ягод – антоциан. Оно имеет свойство менять окраску в зависимости от кислотности: в щелочной среде – синеет, в кислой – краснеет.
  15. На юго-востоке США растет древовидная черника, которая имеет форму маленького дерева и может достигать 9 метров в высоту.
  16. Уникальная особенность черники – сохранение полезных свойств даже при термической обработке.
  17. Даже при употреблении в большом количестве черника не позволяет добиться чувства насыщения, поэтому с ее употреблением нужно быть аккуратнее во избежание переедания.
  18. Черника бывает не только темно-синей (это наиболее популярный сорт в России). Растение также может давать ярко-красные ягоды (японская черника) или белые (индийская кистевидная черника). Особенно много этих разновидностей в лесах Китая.

До сих пор неизвестна родина черники. Ученые не могут определить, где впервые появилось это растение.

Черника – вкусная и полезная ягода, которая славится лечебными свойствами. Продукт полезен при похудении, применяется в косметологии. Если кушать чернику умеренно и не переедать, то будет только благотворное воздействие на организм. Обязательно стоит включать ягоды в рацион спортсменов, худеющих, детей и всех, кому по вкусу питательная, сладкая ягодка. Черника увеличивает выносливость, поднимает жизненный тонус, а также помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками.

Уход

В случае создания правильных условий произрастания уход за черникой становится несложным.

При этом, важно поддерживать приствольный круг в хорошем состоянии за счёт его очищения от сорной травы, мусора и регулярного взрыхления почвы. Черника отличается хорошей устойчивостью к заморозкам, что исключает её специальную подготовку к зимнему периоду

Полив

Важным этапом в процессе ухода за посаженной черникой является её полив, который должен проводиться регулярно. Легкая влажность грунта — показатель оптимального полива ягоды.

При условии сильной жары и отсутствии облей полив осуществляется по истечении каждых 4 суток. В иных случаях достаточно раза в пару недель. Полезно сочетать обычную воду с немного кислой.

Сохранению влаги в почве способствует мульча, слой которой должен быть не меньше 3 см. При выращивании черники на открытом участке под постоянным воздействием солнечных лучей следует проводить ежедневные опрыскивания плантации.

Подкормка

Удобрение черники должно производиться исключительно минеральными составами

Важно знать, что растение категорически не любит хлор. По истечении каждых пары лет почвенный грунт под кустами нуждается в обновлении

Сделать это можно посредством торфа, перемешанного с опилками или измельченной кожурой картофеля. Полезен для культуры и серный порошок, который способствует нейтрализации действия удобрений на основе азота.

Период вегетации растения требует нескольких опрыскиваний и поливов препаратами, обогащенных комплексным составом.

Обрезка

Первая обрезка черники производится сразу после её посадки, после чего выжидается 2-х летний период. По происшествии указанного времени необходимо избавиться от наиболее слабых побегов.

Также важно учитывать следующие особенности обрезки:

  • побеги, чей возраст превысил 4 года, подвергаются укорачиванию на 20 см;
  • с наступлением осени удаляются тонкие побеги, отрастающие сбоку;
  • в радикальной обрезке черника нуждается каждые 15 лет, что способствует омоложению всей плантации. В данном случае необходимо проводить укорачивание на 20 см.

Важно: обрезка должна проводиться в ранний весенний период в условиях тёплой погоды

Фото цветущих ягодок с описанием

Независимо от сорта, ягоды все одинаковые (исключение — красная черника, так как она отличается цветом и повышенной кислотностью). Вот их базовые характеристики:

  • размер до 10 мм;
  • вкус сладкий;
  • цвет черный;
  • если есть воск, то ягоды синеватые;
  • внутри содержится большое количество косточек, через которые культура размножается;
  • мякоть сладкая и плотная.

Сегодня встретить чернику можно в продуктовых магазинах в замороженном виде. В естественной среде она произрастает почти на всей территории России, поэтому многие собирают ее самостоятельно. Те, кто не готов выезжать в лес, могут разводить культуру на собственном дачном участке.

Размножение растения: способы

  • Для размножения семечками раздавите спелую ягоду и залейте её водой. Пустые экземпляры всплывут на поверхность. Повторяйте процедуру, пока вода не станет прозрачной. Чуть высушите семена и посадите в ёмкости с торфом. «Первенцы» проклюнутся через несколько недель, но только при правильном уходе, в частности, регулярном поливе. Зимовать им лучше в помещении с t +5…+10°C. Весной саженцы должны пройти пикировку. К посадке в открытый грунт они будут готовы на следующий год.
  • При размножении черенками выберите мощные кустики и срежьте с них здоровые молодые побеги. Укорените черенки в ёмкостях с торфом и накройте плёнкой. Если сделаете это в конце лета, то уже к октябрю получите готовый посадочный материал.
  • Для осеннего периода годится и размножение культуры посредством деления ягодного куста. Выкопав материнское растение, распределите его на части, чтобы каждая из них имела хотя бы 5 крепких почек. Способ посадки – такой же, как для 2-3-летнего кустика.

Ботаническое описание

Черника представляет собой листопадный кустарничек высотой 10-50 см, остроребристые зеленые ветки которого отходят от стволика под острым углом. Очередные, округлые, пильчато-зубчатые по краю листья черники, светло-зеленые весной и летом и краснеющие осенью, расположены на коротких черешках. Наземный стебель переходит в корневище, от которого отходят ветвистые мелкие корешки, проникающие вглубь на 5-6 см. Одиночные, поникающие зеленовато-розовые цветки черники располагаются на коротких цветоножках у основания молодых веток. Плод – шарообразная или яйцевидная ягода диаметром от 6 до 10 мм очень темного синего цвета с сизым налетом. Цветение черники происходит в мае или июне, а плодоносит она в июле-сентябре.

Особенности ухода

  1. Обрезка. Проводить регулярную обрезку следует с 3-4 летнего возраста. В первую очередь нужно удалить высохшие, поврежденные и больные ветви. Идеально, если у куста будет 6-8 здоровых веток, составляющих его скелет. Для прорастания сильных и здоровых побегов старые ветки (возраст которых более 4-х лет) необходимо обрезать на высоту 20 см. Если у куста появилось много боковых побегов с почками, их необходимо полностью срезать: ягоды на таких ветвях будут мелкими и поздно созреют.

Обратите внимание! Наилучшее время для обрезки – начало весны, важно, чтобы больше не было заморозков. Несмотря на то, что обрезка может проводиться на протяжении всего вегетационного периода, поздняя обрезка (в особенности во время цветения черники) может привести к ухудшению урожая

  1. Полив. Осуществлять полив необходимо регулярно, однако слишком обильно поливать куст не следует. Самое главное, чтобы почва всегда была влажной. Избыток же влаги может привести к тому, что растение заболеет (например, корневой гнилью).

Подкормка. Для лучшего урожая кустов черники следует давать и органическую, и минеральную подкормку. В качестве органических удобрений можно взять навоз, компост, торфяную крошку, их вносят один раз в три недели по 3-4 кг на 1 м². Из минеральных удобрений применяют суперфосфат аммония, калимагнезию и суперфосфат. Если уровень кислотности почвы недостаточный, то, как говорилось выше, следует добавить порошковой серы (под каждый куст по 50-60г). Однако если мульчирование почвы было качественным, то повышать кислотность почвы не нужно, мульча сама будет регулировать реакцию почвы.

Сбор черники и хранение

Как собрать вручную

Сбор плодов черники проводят в пик их полезности, а это время приходится на середину июля. В лесу такие кустарнички растут в низинках с болотистым грунтом. Однако первыми плоды зреют на кустиках, растущих на опушках лесах и прогалинах.

Собирать плоды можно лишь с тех кустиков, которым не больше 15 лет. Дело в том, что в ягодах именно таких кустиков находится самое большое количество лечебных веществ, а именно в них и заключается польза такой культуры. Возраст кустарника растущего в природных условиях можно определить по числу боковых побегов на нем. Собирать ягоду нужно в сухую погоду, причем в утреннее либо вечернее время. Срывать следует лишь абсолютно здоровые, вызревшие и не травмированные плоды, окрас которых должен быть темно-синим, практически черным. Ягоды нужно укладывать в тару из пластика либо в плетеные корзины.

Сбор урожая черники комбайном

Чтобы собрать урожай быстрее в 3 либо 4 раза, можно использовать комбайн, именуемый плодосъемником, который внешне схож с совком. Цена его невысока, в связи с этим данное устройство пользуется спросом в тех регионах, где сбор ягод черники является серьезным сезонным бизнесом. Данное устройство состоит из коробки, в которой на нижней стенке прикреплена «расческа», имеющая достаточно длинные загнутые зубчики, дистанция меж которыми составляет от 0,5 до 0,6 см. Меж зубцами с легкостью проходят стебли, листва и ветви растения, при этом плоды осыпаются в контейнер. Такие устройства могут быть пластиковыми, металлическими либо деревянными, а зубчики делают из проволоки. Этот комбайн при желании можно смастерить своими руками.

Сбор черники комбайном для ягод. Моя покупочка.

Хранение черники

Собранные плоды черники нужно перебрать, убрав при этом листики, незрелые ягоды, плодоножки, ветки и иной мусор. Для этого плоды нужно ссыпать в ведро, которое заполняется водой. Спелые ягодки опускаются вниз, зато мусор всплывает. Но этот метод не позволяет убрать весь мусор, поэтому плоды все равно придется перебрать руками. Из черники можно сделать варенье, а еще ягоды сушат либо замораживают.

Для засушки плоды следует тонким слоем распределить на листе, который помещают в духовой шкаф либо печь. Сушат ягоды при температуре от 40 до 50 градусов, пока они полностью не высохнут, при этом их нужно систематически перемешивать. Для хранения такой черники используют плетеную либо изготовленную из картона или дерева тару, ее ставят в сухое и темное место.

Помойте и высушите ягоду, затем ее в 1 слой распределяют на подносе и убирают в морозильную камеру. Если поднос сделан из металла, его нужно застелить кухонным бумажным полотенчиком, дело в том, что не рекомендуется, чтобы черника соприкасалась с металлом. Спустя 2–3 ч плоды должны полностью замерзнуть. Вытащите промерзшие насквозь плоды и поместите их в пакетик с зиппером, закройте плотно молнию и уберите чернику в морозилку на хранение. Такую чернику следует использовать в течение 12 месяцев.

Чтобы урожай мог храниться больше 1 года, его нужно промыть и высушить. Затем ягоды ссыпают в банки из стекла, предварительно прокаленные в духовом шкафу на протяжении нескольких часов. Далее производят закупорку банок пробками, которые необходимо залить воском. На хранение банки убирают в темное и прохладное место.

Виды и сорта черники

В культуре выращивают видовую чернику, потому что сортов у этой ягоды пока нет. То, что выдается за сорта черники, на самом деле является голубикой, а эти ягоды хоть и родственницы, но все-таки разные культуры. Путаница происходит из-за того, что в английском языке обе эти ягоды называются одинаково: blueberry.

На приусадебных и дачных участках можно встретить таких представителей рода:

Черника волосистая (Vaccinium hirtum)

Растение родом с Сахалина и из Японии, где оно растет в смешанных и хвойных лесах и по окраинам болот. Это листопадный кустарник высотой до 1 м с продолговато-яйцевидными, заостренными к верхушке зелеными листьями, которые осенью приобретают карминовый оттенок. Сине-черные шаровидные ягоды черники волосистой достигают в диаметре 5-7 мм.

Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos)

Является реликтом третичного периода, распространенным на Кавказе, на севере Малой Азии, в некоторых районах Болгарии и в Северном Иране. Это крупный листопадный кустарник или деревце высотой до двух-трех метров с большими листьями и съедобными ягодами, которые используются наравне с плодами черники обыкновенной. Недостатком культуры является ее невысокая зимостойкость.

Черника узколистная (Vaccinium angustifolium)

Или черника пенсильванская происходит с востока Северной Америки. Это низкий кустарник высотой всего до полуметра с зелеными листьями и высокой зимостойкостью. В нашей местности это нечастый гость.

На фото: Собранный урожай черники

Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium)

В естественных условиях распространена на Сахалине, Алеутских, Курильских и Командорских островах, в Северной Америке и Японии. В высоту эта черника достигает 3-4 м, растет она медленно, не цветет, высокой зимостойкостью не обладает.

Черника метелковидная (Vaccinium scoparium)

Встречается в таких штатах Северной Америки, как Алабама, Калифорния, Колорадо и Каролина. В высоту этот не особо зимостойкий кустарник достигает всего 20 см. Плоды на нем созревают не каждый год.

Какую ягоду лучше выбрать?

Черника и голубика имеют схожий состав основных полезных элементов:

  • витамин А – антиоксидант, необходимый для здоровья глаз, кожи и поддержания общего иммунитета;
  • витамин С улучшает работу кроветворной системы, способствует заживлению кожных покровов, увеличивает сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
  • витамин РР регулирует функционирование желудка и поджелудочной железы;
  • витамин К укрепляет костную систему, способствует выработке кальция в организме;
  • магний укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует содержание сахара в крови;
  • калий снижает уровень зашлакованности организма, способствует обогащению крови кислородом;
  • натрий помогает нормализовать водный баланс, поддерживает работу нервной и мышечной систем;
  • каротиноиды оказывают антиоксидантное и иммуноукрепляющее воздействие.

Обе ягоды низкокалорийные: в голубике обычно 39 калорий, а в чернике – 57. Если сравнивать концентрацию тех или иных составляющих, то голубика, например, содержит в 17 раз больше витамина А и в 2 раза больше витамина С. Однако у черники в 8 раз больше железа и в 3 раза больше клетчатки. Обе ягоды невероятно полезны. Употребление голубики способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний, уменьшению концентрации тяжёлых металлов и радионуклидов в организме, нормализует функционирование сердечно-сосудистой, зрительной и пищеварительной систем, а также является профилактикой варикоза.

В свою очередь, добавление черники в пищевой рацион благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, глаз, способствует профилактике сахарного диабета (противопоказанием к употреблению черники являются заболевания ЖКТ). Кроме этого, черничные листья могут использоваться для заживления ожогов и гнойных ран на кожных покровах, а мякоть плодов можно применять в косметологии.

При выборе той или иной ягоды, помимо их целебных и профилактических свойств, стоит обратить внимание и на их стоимость. Цены на обе культуры достаточно высоки, но черника стоит дороже, чем голубика

Это обусловлено более сложным процессом выращивания и сбора урожая.

Черника: сочетание с другими растениями и сбор урожая

Эта культура ценна не только полезными свойствами, но и декоративностью. В Европе занимаются выращиванием и размножением разных сортов черники для украшения садовых участков, особенно тенистых.

Она хорошо смотрится в рокариях и групповых посадках. Удачным считается сочетание этого кустарника с хвойными культурами. Можно также высаживать растение под лиственные деревья, а вот от соседства в открытом грунте с плодовыми, под которые вносите органические удобрения, воздержитесь. Кустиками ягод окаймляют водоёмы и садовые дорожки.

Сбор урожая начинается летом и длится до осени. Лучше делать это в сухую погоду. Свежие ягоды очень вкусны, но в сочетании с клубникой, малиной, земляникой, а также морошкой могут вызывать расстройство желудка. На зиму чернику сушат, замораживают, варят из неё компоты и джемы. Ну а классическое черничное угощение – вкусное варенье с ароматом солнечного лета.

Черничные места Подмосковья

Мособллесхоз предоставляет такие данные о наличии черничников в Московской области:

  • Леса на севере Подмосковья, где растёт черника, расположены в пойме Дубны, недалеко от Талдомского района.
  • Восточная часть богата черничниками Мещерской низменности, а также в лесах районов Егорьевска, Шатуры и Орехово-Зуево.
  • В северо-восточном районе Подмосковья — в лесах под Сергиевым Посадом и в национальном парке «Лосиный остров» вы также сможете найти немало ягод черники.
  • На западе от Москвы довольно легко найти ягоды в Можайском и Рузском районах, а также под городом Верея.
  • На северо-западе большой шанс найти черничники в Шаховском и Лотошинском районе.

Черника польза для женщин

«Молодильная» черника ягода давно полезна для женщин. Комплекс полезных витаминов благотворно влияет на упругость кожи, на насыщение ее влагой. Если кушать ягоды и пить чай из черничных побегов, коллаген и эластин вырабатываются гораздо активнее. Молодость кожи продлевается, морщины разглаживаются. Из-за полезных свойств антиоксидантов ткани дольше не стареют, восстанавливаются. Кровообращение работает лучше. Это положительно влияет на здоровье, внешность, общее самочувствие и настроение.

Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации. Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.

Состояние волос значительно улучшится, если в течение полугода регулярно питаться черницей. Волосы станут блестящими, более густыми, исчезнет перхоть.

Также для кожи лица и головы полезны маски из ягод и отвар из побегов растения для протирания и ополаскивания. Черника является лечебным и профилактическим средством от варикозного расширения вен.

Черника при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.

Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.

Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.

Применение многих медицинских препаратов в период беременности противопоказан. Больные зубы можно успокоить полезным соком свежих ягод, полоща ими рот.

Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.

Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.

В каких лесах растет черника

Поскольку растение предпочитает кислые почвы, ищут полезные ягоды в хвойных или смешанных лесах. Черника в лесу, как на фото, заметна светло-зелеными листьями. Кусты находятся один возле другого, растут массивами, поскольку из ползучих корней в благоприятных условиях вырастают каждый год новые побеги.

В каких районах России растет дикая черника

Черничниками богата большая часть территории страны. Ягоды собирают в лесах регионов:

  • Северного;
  • Северо-Западного;
  • Волго-Вятского;
  • частично Центрального, исключая южные области, где нет лесов;
  • Урала;
  • Сибири.

Не только местные жители, но и сборщики из других областей приезжают в леса, где черника растет в России особенно обильно: широкая полоса приволжских лесных массивов, север Ленинградской области, Карелия.

Замечание!
Чернику называют русской ягодой, потому что на территории только европейской части страны теоретически созревает ежегодно 420 000 тонн целебных ягод. Хотя реальный сбор значительно меньше из-за недоступности мест произрастания.

Где собирать чернику в Ленинградской области

Леса Северо-Западного региона отвечают условиям, в которых черничные кустарники успешно развиваются. Растение находят на заболоченных участках в лесах, где растут сосны или ели. Знамениты черничники, которые расположены:

  • в Выборгском районе, где обильный сбор ягод начинается после 10 августа;
  • возле курортной зоны поселка Ушково;
  • пгт. имени Свердлова Всеволжского района.

В южных районах Ленинградской области также есть много привлекательных черничников. Особенно славятся хорошими ягодами, которые спеют уже с середины июля, леса под городом Луга.

Где растет черника в Подмосковье

В Московской области чернику собирают во многих районах. Это самый распространенный ягодный кустарник дикорос. Богатые черничные места находятся в северо-западных районах, на границах с Владимирской и Тверской областями. Обильные сборы бывают на тех черничниках, которые расположены возле болот и в ельниках, растущих в низинах. Встречаются ягодные поляны в елово-березовых массивах и березовых рощах. В Подмосковье сбор стартует с середины июля.

Особенно привлекают районы:

  • Талдомский;
  • Дмитровский;
  • Клинский;
  • Сергиево-Посадский;
  • Щелковский;
  • Егорьевский;
  • Лотошинский;
  • Орехово-Зуевский и другие.

Черничники растут в пойме реки Дубна, Мещерской низменности.

Где растет черника в Нижегородской области

Обширные и не совсем разведанные заросли черничников находятся в левобережных приволжских лесах южно-таежного типа. Большинство сборщиков отправляются в безопасные знакомые места Борского и Володарского районов. В Приволжье даже в лесах, где есть подъездные дороги, можно набрать чернику в больших объемах.

  • https://yagodka-lesnaya.ru/chernika/yagoda-chernika/kogda-mozhno-sobirat-cherniku.html
  • https://umnijesovety.ru/sobirat/kak-pravilno-sobirat-cherniku-kombajnom.html
  • https://yagodka-lesnaya.ru/chernika/yagoda-chernika/kogda-mozhno-sobirat-cherniku.html
  • https://bymosque.ru/kogda-sozrevaet-chernika-v-lesu/
  • https://www.syl.ru/article/338258/kak-i-gde-rastet-chernika-o-polze-sbore-i-obrabotke-yagod
  • https://www.syl.ru/article/338258/kak-i-gde-rastet-chernika-o-polze-sbore-i-obrabotke-yagod
  • https://umnijesovety.ru/sobirat/kak-pravilno-sobirat-cherniku-kombajnom.html
  • https://fructberry.ru/yagody/chernika-yagoda
  • https://bymosque.ru/kogda-sozrevaet-chernika-v-lesu/
  • https://agrognom.ru/berries/blueberry/gde-rastet-chernika-v-lesu-v-rossii-v-kakih-rajonah-v-leningradskoj-oblasti-v-podmoskove.html

Удобрение и подкормка культуры

Несмотря на часто встречающиеся рекомендации по внесению органических удобрений, делать этого нельзя. Черника плохо реагирует на подкормку навозом или птичьим помётом. Она может болеть, хуже развиваться, давать плохой урожай, а то и вовсе погибнуть. Поэтому если и добавлять в почву удобрение, то только минеральное. Дозировка – не более 1 ст.л. на 1 кв. м.

Через каждые 2-3 года под черничными посадками нужно обновлять почву. Для этого подсыпают торф, смешанный с песком. Можно подкармливать кусты смесью опилок, сухой травы, листьев.

Внимание! Растение не переносит подкормки, содержащие хлор

Виды

Сегодня существует несколько видов этой культуры. Некоторые отлично растут в северных регионах страны. Стоит отметить, что черника очень ценится на рынке, поэтому некоторые садоводы стараются разводить ее у себя на дачных участках. Стоит подробнее рассмотреть, какие именно виды культуры сегодня присутствуют.

Дикая

Это небольшое растение, которое обитает на территории практически всей Евразии, а также в Северной Америке. Размер зависит от региона произрастания. Обычно куст от 5 до 40 см в высоту. Ягод на нем немного. Они черные или темно-синие. Полностью поспевшие — очень сладкие.

Вот преимущества дикой черники:

  • отсутствие нитратов;
  • ягода растет в естественной среде, поэтому богата витаминами и минералами;
  • содержит ряд целебных свойств.

Поэтому многие сегодня ходят в лес, чтобы собрать эту ягоду.

Черная

Практически все сорта данной культуры черные. То есть ягоды окрашены в такой цвет. Если есть небольшая синева, то она образовалась от налета. Его можно убрать.

Вот несколько популярных сортов черной ягоды:

  • Блюкроп;
  • Саншайн;
  • Спартан;
  • Топ хат.

Их можно легко найти в специализированных магазинах.

Красная

Существует и красная черника. Это особый вид культуры, который был выведен селекционерами. Также ее можно встретить и в естественной среде. Народное название такой ягоды — «Клоповка». Обычно ее можно найти в ельниках и в лиственных лесах на моховых болотах. Горно-таежные Хабаровский и Приморский края — это места, где ее можно найти.

Характеристики культуры:

  • внешне куст похож на черничный;
  • ягоды красного цвета размером до 1 см;
  • вкус плодов сладкий с кислинкой, однако запах у них специфичный, откуда и название — «клоповка»;
  • плодоношение с августа по сентябрь.

Справка. Этот вид черники считается редким из-за небольшого ареала, поэтому он занесен в Красную книгу.

Большая

Существует несколько сортов крупной черники, где размер ягод достигает 1 см. Наиболее распространены в России:

  • Нортблю;
  • Нортланд;
  • Патриот;
  • Чик 725 М.

Маленькая

Также есть и мелкие сорта черники. Они наиболее приближены к ягоде, которая растет в естественных условиях:

  • Дикая;
  • Торо;
  • Эрлиблю;
  • Ковил.

Таким образом, всегда можно выбрать несколько сортов для выращивания на дачном участке.

Способы размножения

Садоводы применяют несколько способов разведения культуры. Наиболее популярный – черенкование. Таким методом кусты размножаются быстро и несложно.

Черенкование

Чтобы получить черенки, с взрослых растений срезают верхние части веточек длиной 15-18 см с ростовыми почками. Причем нижний срез делают под углом 40-45°, а верхушку черенка обрезают выше последней ростовой почки. Помещают черенки в торфяную смесь под углом, накрывают пластиковыми колпаками и регулярно поливают.

Чтобы веточки укоренились, необходимо тепло, поэтому заготавливают черенки летом. Черенки обычно быстро пускают корни и уже осенью можно саженцы пересадить на постоянное место роста. Черенкование – оптимальный вариант быстро развести чернику на участке.

Сбор и заготовка семян

Более длительный способ – семенное разведение культуры. Для получения посадочного материала подбирают крупные спелые ягоды. Из плодов делают кашицу, которую заливают водой и процеживают. Процедуру повторяют несколько раз, чтобы очистить семена от мякоти. Иначе посадочный материал может загнить. Подсушенные семена можно осенью высаживать.

Характеристика сорта

Существует несколько особенностей сортов черники, о которых требуется помнить садоводам во время выращивания этой культуры:

  1. Растение предпочитает малоплодородные, но богатые влагой почвы. Поэтому необходимо предусмотреть своевременный полив.
  2. Кусты многолетние, их требуется периодически разрежать, чтобы получить плоды более крупные.
  3. Корневая система довольно разветвленная, поэтому кусты нужно высаживать на расстоянии около 50 см друг от друга.
  4. Отличные параметры морозостойкости. Это естественно, так как многие сорта выращиваются на Крайнем Севере.

Важно. Необходимо правильно выбрать сорт, чтобы он хорошо чувствовал себя на дачном участке

Размножение

Для размножения данного растения можно воспользоваться семенным или вегетативным способами. Но выращивание черники из семян займет более длительный период времени: урожай можно ожидать только через 4-5 лет после произрастания.

Варианты размножения:

  1. Размножение семенами. Чтобы извлечь семена, потребуется помять ягоды растения и поместить их в воду. Через определенный период остатки плодов всплывают на поверхность, а семечки остаются на дне. Их следует вытащить из емкости, положить на полотенце просушиваться. Садить чернику семенами можно в домашних условиях в цветочном горшке с торфом. Через 4-6 недель наблюдаются уже первые всходы. Для получения семян можно использовать даже замороженные ягоды.
  2. Деление кустарников. Суть такого способа размножения заключается в выкапывании куста с последующим делением его на небольшие кустики. Каждая отделенная единица должна иметь на ветках не менее 5 полноценных почек. Высаживать разделенные кустарники следует по стандартной схеме.
  3. Размножение черенками. Материалом для размножения таким методом служат твердые побеги черники садовой. Нарезать их следует в июле на небольшие черенки специальным ножом. Листья, которые находятся внизу, следует удалить. Края черенков нужно обработать стимулятором корнеобразования. После этого их требуется поместить в емкость с торфяной почвой и песком. Поместить черенки в песок так, чтобы они не касались торфа. Емкость для произрастания накрыть полиэтиленом, регулярно проветривая. Весной наиболее крепкие черенки пересаживаются на постоянное место выращивания.

Самостоятельное выращивание садовой черники – непростой и трудоемкий вид деятельности, который требует определенных навыков и знаний. Для получения наибольшего урожая требуется набраться терпения, поскольку ягод следует ждать только через 3-4 года после высадки растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector