Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства

О применении ягод

Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:

  • Размягчение стула и предотвращение запоров.
  • Устранение синдрома раздраженного кишечника.
  • Улучшение аппетита.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Усиление обмена веществ.
  • Замедление старения.
  • Нормализация работы сердца и сосудов.
  • Устранение болезней мочевого пузыря.
  • Усиление циркуляции лимфы и крови.
  • Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
  • Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.

Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.

Перуанский перец ( Schinus molle )

Перуанское перечное дерево дает красные ягоды с острым вкусом.

Другие названия этого дерева включают американский перец, ложный перец или калифорнийское перечное дерево. Как следует из общепринятых названий, это вид вечнозеленого дерева дает мелкие красные ягоды с острым вкусом.

Отличительными чертами этого красного ягодного дерева являются его перистые листья, похожие на папоротник, маленькие белые цветы и маленькие ягодоподобные костянки с перечно-красными или розовыми древесными косточками. Эти плоды деревьев растут большими гроздьями и могут расти на дереве в течение всего года.

Перечное дерево растет в жарком засушливом климате и встречается во Флориде, Техасе, Калифорнии, Аризоне и Луизиане. Другие страны, где растет этот вид перечного дерева, — Перу, Южная Африка и Австралия.

Плоды дерева считаются безопасными для употребления. Однако у маленьких детей после употребления фруктов может возникнуть расстройство желудка.

Список полезных лесных ягод

Ценность и польза лесных ягод известны давно, их применяют даже в официальной медицине и современной фармакологии. Встречаются черные, синие, голубые, зеленые и красные плоды. Последние считаются самыми богатыми на антиоксиданты.

Земляника

Травянистая культура земляника любит солнечный свет и не требовательна к условиям произрастания.

Земляника содержит различные витамины и минералы, поэтому активно используется для приготовления косметических и лекарственных препаратов. Научно доказана польза земляники при лечении малокровия.

Земляника эффективна при лечении малокровия

Калина

Маленькие ягодки с тонкой красной кожицей имеют кисловатый привкус с небольшой горчинкой. Часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Свежевыжатый калиновый сок помогает при болезнях горла и язвенных процессах кишечника и желудка.

Кизильник

Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, который активно применяют в ландшафтном дизайне и озеленении придомовой территории. Большинство разновидностей и сортов культуры устойчивы к засухе и морозам, нетребовательны к почве и освещению.

Популярные в садоводстве красноплодные виды и сорта кизильника: Даммера, Алаунский, обыкновенный и многоцветковый.

Красника

Кустарники красники предпочитают болотистую местность, лиственные, еловые и пихтовые леса, где произрастает много мха.

Для глянцевых ярко-красных ягод характерен кисловато-сладкий вкус. А вот аромат плодов – специфический. Из-за неприятного амбре плоды красники редко употребляют в свежем виде. Разбавленный водой и медом сок рекомендуют для нормализации артериального давления и выведения из организма вредных веществ.

Лимонник

Отличительная черта лимонника – шаровидной формы ягоды с ярко выраженным ароматом лимона. При этом вкус плодов неприятный: присутствует кислинка с горечью. Может использоваться в кулинарии для приготовления различных напитков, в том числе и домашних вин.

Ягодки лимонника имеют ярко выраженный аромат цитруса

Рябина

Рябина красная высоко ценится своими декоративными качествами и полезными свойствами. Так, богатые на фитонциды ягоды рябины могут применяться для нормализации гормонального фона и укрепления нервной системы. Часто используются в качестве кровоостанавливающего, потогонного или слабительного средства.

Хвойное дерево тис характеризуется медленным ростом. По этой причине растение часто используют для формирования живых изгородей и ландшафтных скульптур в городских скверах и парках. В период плодоношения на ветках дерева появляются маленькие ягодки оранжево-красного оттенка.

Шиповник

Говорить о пользе шиповника можно очень долго. Богатые на витамины, минеральные элементы, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла плоды широко используют в народной и доказательной медицине. Настои и отвары способствуют укреплению организма и помогают бороться с признаками авитаминоза, предупреждают развитие малокровия, а также болезней печени, почек и мочевыводящих путей.

Клеродендрум

В регионах с довольно мягким климатом для украшения осеннего сада стоит посадить клеродендрум трехраздельный – эффектный кустарник с необычными плодами. Он лучше всего смотрится в качестве «солиста» на газоне или в рабатке в компании с низкими многолетниками.

Осенью клеродендрум усыпан голубыми с чернильным оттенком плодами, которые похожи на искусственные бусины. Каждая ягодка окружена массивными околоплодниками малинового цвета, образующими своеобразный цветок-звезду. Это и придает кустарнику оригинальный облик.

Но учтите: клеродендрум растет только на защищенных от ветра солнечных участках и боится сильного мороза. В средней полосе растение тщательно укрывают на зиму сухими листьями, нетканым материалом, лапником и сверху еще раз нетканым материалом.

Похожие гибриды

Костяника

Называют эту ягоду по-разному: каменикой, берендеевой ягодой, скальной малиной или северным гранатом. Растение любит прохладный климат. Встретить его можно в Карелии и на Дальнем Востоке, в Алтайском крае, на Сахалине. Растет оно в Северной Америке, на Тибете, в Гималаях, в Исландии и в Средиземноморье.

Небольшие кустики высотой 30-40 см растут в каменистой местности, цепляясь за горную породу своими ползучими побегами. Ягоды костяники ярко-красные, глянцевые, диаметром не более 1,5 см, словно светятся изнутри. Вокруг крупной косточки горсткой собираются 4-5 костянок, покрытых рубиновой мякотью.

Зацветает костяника в июне, а плодоносит в конце августа – начале сентября. Вкус костяники приятный, мякоть ее кисло-сладкая, не приторная, мягкая и сочная. В составе плодов содержатся пектиновые соединения, каротиноиды, фитонциды, натуральные кислоты. Богата костяника витамином С, железом, марганцем, медью.

Ягоды повышают гемоглобин, помогают бороться с патогенными процессами, обладают противовоспалительным действием. Нормализуют давление, благоприятно воздействуют на процесс кроветворения.

Употребляют костянику в пищу так же, как малину. С ней пекут пироги, делают варенье, морсы, компоты.

Ежемалина – логанова ягода

Удивительное растение – ежемалина появилась в 1881 году в саду калифорнийского селекционера Джеймса Логана, скрестившего две популярные культуры: малину и ежевику. Но новый гибрид высоко оценили опытные садоводы, а русский селекционер Владимир Мичурин назвал ежемалину логановой ягодой в честь ее создателя.

Растение обладает удивительными свойствами. Оно не боится морозов и прекрасно растет в северных широтах, а урожайность его поражает воображение. С одного куста можно собрать до 8 кг ягод. Плоды крупней, чем малина и ежевика, имеют вытянутую форму и красивую темно-лиловую окраску.

Кустарники логановой ягоды высокие, раскидистые, с множеством изогнутых в виде арок побегов, которые крепят на шпалеры. Созревает ежемалина постепенно. Урожай собирают поздно: с сентября по ноябрь. Сочные и терпкие ягоды с кислинкой отдаленно напоминают по вкусу малину, но больше схожи с ежевикой. Из них получается отличное вино, компоты и морсы.

Плоды богаты клетчаткой, жирными кислотами, минералами, холином и микроэлементами, витаминами группы В, А С, РР. Химический состав положительно влияет на работу желудка и сердечно­-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет. Улучшает зрение, предотвращает развитие остеопороза, снижает уровень сахара в крови.

Татарамоа

Мелкие, желтые с оранжевым оттенком ягоды созревают на побегах высокой 15-метровой лианы в лесах Новой Зеландии. Мелкие костянки, покрытые мякотью, привлекательно светятся в лучах солнца, приманивая пернатых обитателей джунглей.

Сильванберри

Этот гибрид создан селекционерами Австралии путем скрещивания лучших сортов ежевики, малины и ежемалины. Темно-фиолетовые, почти черные плоды сильванберри очень сочные, сладкие и большие по размеру. Вес ягоды составляет 9-10 г. На одном взрослом кустарнике можно собрать более 10 кг ягод. Плоды вкусные не только в сыром виде. Из них получается отличное варенье, компот, джем, пастила.

Княженика

Плоды похожи на малину и костянику. Реликтовое двухлетнее растение любит болотистые и прохладные места и редко встречается в лесах средней полосы. Растет она на Урале, в Забайкалье, встречается на Сахалине. За это и прозвали княженику «арктической малиной».

Ягоды очень сладкие, по вкусу напоминают ананас, бруснику и малину одновременно, а их запах сравним с лучшими мировыми марочными винами. За необычный вкус и красочный вид ягоду высоко ценили на Руси. Она подавалась на столы и была любимым лакомством знатных особ.

Растет княженика небольшими кустиками высотой до 40 см. Цветет в мае крупными розовыми цветами. Плоды созревают к концу лета и приобретают насыщенный розовый окрас с вишневым оттенком. Ягода богата витаминами, кислотами и минеральными веществами. Издавна ее используют как противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Старательные дачники выращивают садовые сорта княженики в средней полосе России. Особенно популярны среди садоводов гибриды финских селекционеров под названием «Нектарная малина».

как сушить черную смородину в электросушилке? 15 часов по инструкции явно мало.

dsGgGsff

Сушить ягоды черной смородины в домашних условиях не составляет большого труда. Ягоды собирают в сухую солнечную погоду, выбирать нужно только спелые ягоды темного, почти черного цвета. собранные ягоды сортируют, моют, сушат и после этого раскладывают на подносах (если металлический, то поверхность нужно застелить бумагой для выпечки) в один слой. Все плодоножки удаляют.

Черную смородину можно сушить в духовке или методом комбинированной сушки (на воздухе и в духовке) . На солнце ягоды сушить нельзя, от воздействия солнечных лучей разрушаются витамины. На воздухе ягоды подвяливают в течение двух дней и затем досушивают в духовке. Если сушка производится только в духовке, то начальная температура должна быть в пределах 50 – 60 градусов чтобы наружные слои не пересохли и не образовали плотную оболочку. Постепенно температуру повышают до 65 – 80 градусов

Особое внимание нужно уделить заключительному этапу сушки. В конце влага испаряется медленно и поэтому температуру вновь нужно снизить чтобы ягоды не подгорели

Во время сушки ягоды несколько раз перемешивают, дверцу духовки держат приоткрытой чтобы ягоды не запарились. Хорошо высушенные ягоды при сжимании в ладони не должны выделять сок. Хранят их в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой.

Анатолий Каморин

Ни разу не встречал сушёную смородину, самому интересно) Объяснял себе это тем, что при сушке она теряет практически все свои витаминчики.

Малина


Малина Сложно встретить людей, которым не нравится свежая малина. Ягода и ветки самого куста имеют массу полезных свойств, а ее помощь при борьбе с простудой – лишь малая их часть.

  • При простуде малина помогает потому, что в ней очень много витамина С и салициловой кислоты, поэтому она действует практически так же, как таблетка аспирина
  • Эфирные масла в составе малины повышают аппетит, а клетчатка хорошо влияет на мускулы кишечника.
  • Лимонная, яблочная и винная кислоты в ягоде способствуют пищеварению.
  • Помогает при запорах, так как малина – это естественное слабительное, которое очень мягко действует.
  • В малине есть пектины, которые выводят из организма соли тяжелых металлов. Это качество сохраняется после термической обработки ягод.
  • Малина помогает похудеть, так как в ней есть элементы, способствующие расщеплению жиров.
  • В малине много витаминов группы А, В, С, D, E, РР, макро и микроэлементов.

Малина, безусловно, очень полезна, но может в некоторых случаях нанести и вред. Есть люди, которым лучше ограничивать себя в употреблении этой ягоды:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью
  • Люди с подагрой
  • Нельзя употреблять малину при гастрите и язве
  • Дозировать употребление аллергикам и диабетикам
  • Нельзя давать малину малышам до года.

Смородина

Всегда на садовых участках выращивают садоводы смородину. Прекрасные вкусовые качества плодов.

Они содержат много различных витаминов. Ягоды не только содержат витамины, но они ещё очень вкусные. Сразу несколько сортов смородины выращивается на садовом участке.

Растение хорошо приспособлено к нашим погодным условиям. Это растение зимостойкое, не требовательное к почве. На кислой почве растёт хуже. На участке выращивают чёрную смородину, белую, красную.

По вкусовым качествам они различаются, но все приятно есть не только летом, но хороши и зимой.

Эти ягоды можно замораживать на зиму, делать из них варенье, соки и многое другое.

Если долго не было дождей смородину следует полить. Особенно в период плодоношения. Тогда и ягоды будут крупнее. Обрезку проводить хорошо осенью. Надо избавиться от сухих и старых веток.

Северные ягоды

Многие ошибочно думают, что большинство видов и сортов плодово-ягодных культур можно выращивать лишь в регионах с теплым климатом. Предлагаем вашему вниманию популярные северные ягоды.

Клюква

Согласно утверждениям ученых, клюква является лидером среди ягодных культур по количеству входящих в биохимический состав витаминов и антиоксидантов. Яркие красные ягодки богаты на витамины А, С, К, РР, В1, В2, В3, В6 и В9. Применяются при понижении физической и умственной работоспособности. Поддерживают иммунитет, повышают сопротивляемость организма и эффективно противостоят многим патологиями вирусной и инфекционной природы.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Костяника

Похожие на малину ягоды костяники рекомендуют для профилактики и лечения острых респираторно-вирусных инфекций. Помогают при малокровии, мигрени и авитаминозах. Плоды костяники активно применяют в кулинарии для изготовления и декора кондитерских изысков.

Плоды костяники применяют при первых признаках авитаминоза

Морошка

Немногие знают, что плоды морошки содержат большое количество витаминов А и С. Маленькая красно-желтая ягодка значительно полезнее моркови, лимона или апельсина. Морошка обладает ранозаживляющим, регенерирующим, антисептическим и противовоспалительным действиями. Эффективно борется с развитием раковых клеток и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Морошка предупреждает появление раковых клеток

Актинидия коломикта

Из различных видов актинидий этот самый устойчивый к нашему суровому климату. Ягоды лианы красные, сладкие и сочные, со слабым ананасово-земляничным ароматом. Их даже иногда называют русскими киви.

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта — двудомное растение, т.е. для урожая высаживаем рядом мужские и женские кусты. Листья мужского растения с июля месяца окрашиваются в красивые оттенки от белого до ярко-малинового цвета. Цветы у актинидии образуются в пазухах нижних листьев и собраны вместе по 3-5 штук.

Желтоватые, не крупные, диаметром всего около 1,5 см, и очень благоухающие. После цветения образуются завязи зелёного цвета, окраска которых не меняется до самого созревания.

Актинидия отлично произрастает на суглинистых почвах с высоким составом гумуса и с хорошими дренажными свойствами. Как и большинство лиан, она не любит застоя лишней влаги. Место для посадки нужно выбрать солнечное, небольшое затенение проблем у неё не вызывает. При правильном уходе она может расти до 50-ти лет.

Самый распространённый способ разведения актинидии – это посадка черенками, реже, но не менее эффективно, отводками. Можно и семенами, разделением кустиков и корневыми отводками. Однако, первый вариант приносит плоды уже на третий-четвёртый год, другие немногим дольше.

Актинидия коломикта

Ягоды актинидии имеют в своём составе много «аскорбинки» -витамина С. Хватает 2-3 ягод чтобы пополнить его запас в организме на целый день. Листья так же имеют в своём составе биологически активные вещества.

Актинидия применяется в народе как отвар для лечения цинги, авитаминоза, коклюша, туберкулёза, кариеса. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: плохом пищеварении, нарушении обменных процессов, запоре, как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Самый полезный продукт – ягоды, перетёртые с сахарным песком. Очищенные и вымытые их проворачивают в мясорубке, затем размешивают с сахаром до полного его растворения. Соотношение продуктов 1/1 (т.е на 1 кг ягод 1 кг сахара). Такое «сырое» варенье хранится при температуре +15 С более девяти месяцев, причём изменение количества аскорбиновой кислоты в нём не меняется.

Видео: Как вырастить китайский лимонник.

Полезная информация:

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Лесная клубника (луговая земляника)

Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия. Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники. Зато для сбора не обязательно дожидаться, пока ягода полностью созреет — даже зеленовато-белые плоды обладают приятным сладко-терпким вкусом.

Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.

Названия черных ягод, полезных и опасных для здоровья

Колоритными для глаза и аппетитными на вкус выглядят многие черные ягоды. Названия их известны нам не всегда, так же, как и их свойства. Среди представителей ягодного царства есть очень ценные для нас экземпляры, но есть и такие, употребление которых может быть опасным для жизни. Поговорим о тех и других.

Названия черных ягод, полезных для здоровья

Черная смородина

Это лидер по содержанию витаминов и биологически активных веществ. Эта ароматная ягода в народной медицине используется как потогонное, антисептическое, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, общеукрепляющее средство. Считается, что она положительно влияет на интеллект человека. Ученые выяснили, что черная смородина препятствует образованию раковых клеток. Из ягод готовят лакомые джемы, соки, компоты, варенья и вина.

Ежевика

Нередко жители северных широт спрашивают о том, как называется черная ягода, очень похожая на малину. Немудрено, ведь они — родственницы, обе относятся к семейству Розовоцветные. И обе являются природным «аспирином». Ежевика — это целый витаминный коктейль. Кроме того, ягоды богаты минеральными веществами и органическими кислотами, благодаря чему обладают общеукрепляющими и антисклеротическими свойствами. Ежевика снижает количество сахара в крови.

Черника

Кроме огромного числа витаминов, ягода богата полифенолом — веществом, которое, как утверждают специалисты, может восстанавливать пострадавшие клетки мозга. С глазными заболеваниями хорошо справляется экстракт из черники. Вареную ягоду используют как наружное средство при ожогах и экземах. Варенье, джемы, соусы из черники — поистине «пища богов».

Арония

Другое название — черноплодная рябина. Крупные сочные и терпкие ягоды способны снижать артериальное давление. Их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы и при лучевой болезни. Из черноплодки готовят чудесные освежающие напитки и ароматное вино.

Перечисляя названия черных ягод, уместно вспомнить и о тутовой ягоде.

Шелковица

Дерево растет в южных широтах, славится необычайно сочными ягодами, из которых делают щербеты, джемы, патоку. На Кавказе из мякоти ягод пекут вкусные хлебцы и пряники. Плоды тутового дерева благотворно влияют на кроветворение, обмен веществ. Они притупляют аппетит, укрепляют общее состояние и повышают потенцию.

Названия черных ягод, которые нужно употреблять с осторожностью

Паслен

Свежие ягоды совсем не вкусные, поэтому из них готовят варенье или повидло. Плоды паслена обладают противоглистным действием, используются при эпилепсии, судорогах, головной боли, снимают перевозбуждение. Но в пищу годятся только зрелые ягоды, поскольку в непоспевшем паслене имеются ядовитые вещества.

Бузина черная

Кисточки с россыпью мелких ягод широко используют как в кулинарии, так и в лечебных целях. Из них делают мармелад, кисель, варенье. Из сушеных ягод варят противопростудные чаи, а свежие употребляют при ревматизме и артрите. Но недозрелые плоды бузины, как и другие части растения, ядовиты.

Названия черных ягод, которые нельзя употреблять в пищу

Белладонна

Коварство блестящих крупных ягод заключается в том, что они обладают сладким вкусом. Но даже несколько съеденных ягодок могут вызвать остановку дыхания и даже смерть. Первые признаки отравления: ощущение жжения во рту, сильное сердцебиение, потемнение или «мушки» в глазах. В тяжелых случаях могут возникать судороги.

Волчьи ягоды

Они очень напоминают внешне черемуху. Но, в отличие от нее, созревают в сентябре-октябре. Съеденные ягоды через час-полтора вызывают диарею, слабость, судороги, при сильном отравлении возможен летальный исход.

Вороний глаз

В зарослях лиственных лесов можно встретить растение с одинокой ягодой черно-сизого цвета. Аппетитная на вид, она очень ядовита. Отравление проявляется рвотой, головокружением, диареей.

Воронец

Продолговатые ягоды величиной с горошину покоятся в кисти на длинных ножках, бывают не только черного, но красного и белого цвета. Сок их вызывает воспаление слизистой оболочки рта и кишечника. Даже прикосновение к коже может вызвать на ней пузыри.

При отравлении ягодами, безусловно, необходима немедленная медицинская помощь!

fb.ru

Жимолость

Съедобные сорта жимолости в народе часто называют «молодильными ягодами». Название появилось не случайно, так как в ягодах содержится элемент молодости — селен. Кустарники красиво цветут, поэтому их часто используют в декоративных целях. Однако в большей степени ягода ценится как полезный кладезь витаминов.

Разновидности жимолости

  • Длинноплодная жимолость — среднерослые кусты отличаются цилиндрической формой ягод.
  • Гибридные сорта — выведены селекционерами путем скрещивания разновидностей ягоды.
  • Среднепоздние сорта — позволяют получать урожай жимолости вплоть до поздней осени.

Особенности ухода

Кусты плохо переносят тень. При выборе места под посадку лучше отдать предпочтение солнечным местам. Подходит для посадки, как в осенний, так и весенний период. Весной это нужно сделать до начала вегетации. Жимолость растет медленно, чтобы куст укоренился и хорошо плодоносил, его подкармливают.

Кусты возрастом 6-8 лет требуют санитарной обрезки. Необходимо удалить засохшие ветви. Молодые побеги обрезать не нужно.

Ягоды жимолости на кусте

Платаны

Платаны — это крупные цветущие лиственные деревья, которые легко растут из семян.

Платаны большие лиственные деревья с широкой округлой кроной с пышной зеленой листвой. У платанов есть большие зубчатые лопастные листья, похожие на кленовые. У этих огромных деревьев тонкая шелушащаяся красновато-коричневая кора. Сикоморы могут достигать огромных размеров, некоторые достигают высоты 130 футов (40 м).

Поздней осенью или зимой на ветвях платанов свешиваются круглые коричневые семенные шарики.

Платан — это разновидность большого лиственного дерева в роду Платан . Древесина явора очень твердая и плотная, и с ней нелегко работать.

Платаны — быстрорастущие, популярные тенистые деревья в городских пейзажах и парках. Однако их корни разрушительно действуют на тротуары и фундаменты зданий. Это одно из самых крупных лиственных деревьев, произрастающих в Северной Америке.

Самая распространенная порода платанов в Северной Америке — это Платан западный который еще называют американским платаном. Другие общие названия американского платана — это дерево пуговиц, западный платан, американский платан и водяной бук.

Идентификация дерева : Кора деревьев платана часто легко отслаивается, придавая стволу красновато-коричневый разноцветный вид. У платанов большие лопастные листья, похожие на кленовые. Листья попеременно растут на стеблях и имеют от 3 до 5 лопастей с зубчатыми краями.

Южные суккуленты

Агава, Agave

Туристов восхищают огромные соцветия, намного выше человеческого роста, входящие из розеток алоэ. Нет и нет, это не алоэ, это агава! Больше всего, конечно, впечатляют соцветия агавы американской.

Считается, что агава зацветает на свой 100-летний юбилей, однако это не так: цветение у крупных видов агав наступает на 30-40 год жизни, у миниатюрных через пару лет. Кстати, цветут они только один раз в жизни, затем погибают, оставляя после себя многочисленные корневые отпрыски. Интересно, но у некоторых видов вместо цветков на соцветии появляются молодые растения с корнями, которые способны к собственному укоренению.

Агава американская, или столетнее алоэ (Agave americana) происходит из Мексики, однако хорошо прижилась по всему Средиземноморью. Это крупное многолетнее суккулентное растение с мощными мясистыми сочными листьями, собранными в прикорневую розетку, диаметр которой у взрослых экземпляров может достигать 3 м.

Соцветие может достигать высоты 10 и более метров и нести порядка 10 тысяч колокольчатых желтых цветков до 7 см в диаметре.

Название происходит от agauos, что в переводе с греческого означает «благородная», «замечательная», «превосходная» и получило оно его в честь Агавы — дочери одного из древних мифических царей.

Цветение агавы американской. Фото сделано на Сицилии.

Алоэ, Aloe

Обычное древовидное алоэ раньше росло практически в каждом доме, но цвело оно редко, отчего и получило свое меткое название «столетник». В природных же условиях цветет оно значительно чаще, и многие туристы удивляются крсоте его цветков, не признавая в этом цветущем красавце бабушкин столетник. 

Сам род Алоэ (Алое) объединяет около 340 видов многолетних суккулентных растений, распространенных в тропических районах Африки, Южной и Восточной Африке, на острове Мадагаскар и Аравийском полуострове. Среди алоэ есть как карликовые сорта с розеткой высотой в несколько сантиметров, так и гиганты высотой до 10 м, с диаметром ствола до 2 метров.

Внешне алоэ похожи на агавы, но в природе алоэ цветет ежегодно и розетки после цветения не отмирают. Их соцветия мельче (максимальный размер 1,5 м высотой), с трубчатыми небольшими цветками, как правило желтых или красных тонов.

Наиболее интересны виды:

  • Алоэ древовидное, сабур, столетник (Aloe arborescens) — в природе высотой около 3 м и более. Цветонос длиной около 80 см зс многоцветковым кистевидным соцветием с красными цветками, внутри желтыми.
  • Алоэ складчатое, или алоэ плекатилис (Aloe plicatilis, Aloe lingua, A. linguaeformis, A. tripetala) — у вида необычные для алоэ листья: ремневидные. Соцветие — простая кисть на цветоносе длиной около 50 см, несущая 25–30 красных цветков.
  • Алоэ пестрое, или алоэ тигровое, «соколиное перо» (Aloe variegate, Aloe punctata, A. ausana) —  высотой 30 см. Цветки длиной до 3,5 см, окраска от розовой до темно-красной или шарлаховой с зелеными полосами, внутри желтая.
  • Алоэ настоящее, алоэ барбадосское, алоэ вера (Aloe barbadensis, Aloe vеra) — цветонос имеет высоту 60–90 см.

Алоэ коротколистное (Aloe brevifolia) — миниатюрный вид, розетки диаметром до 8 см. Фото сделано в Испании.

Опунция, Opuntia

Наверно самые любимые туристами цветущие кактусы! Еще ни один любитель фотоохоты не уехал с моря без фотографий цветущей опунции. Ее желтые и оранжевые цветочки украшают многие фотоальбомы путешественников.

Родиной опунции является Северная и Южная Америка. Это суккулентные растения  с плоскими дискообразными стеблями и крупными, часто многоцветными цветками разнообразной окраски. Кстати, у некоторых видов опунции плоды съедобные! Их продают в странах Средиземноморья часто уже очищенными, едят их свежими.

Наиболее известна опунция фикус-индика (Opuntia ficus-indica). Как раз ее плоды и являются съедобными.

Цветение опунции, фото сделано в Испании

Переския, Пейреския, Pereskia

Симпатичные розовые цветы принадлежат перескии, чаще всего встречается переския крупнолистная, или переския большецветковая (Pereskia grandifolia), родом из Бразилии.

Кстити, очень интересно то, что это…КАКТУС! Точнее все перескии  — это листовые кактусы, которые цветут довольно крупными ароматными цветками.

Переския грандифлора в период цветения, фото сделано в Испании.

Еще один интересный вид — переския шиповатая, или барбадосский крыжовник (Pereskia aculeate, Cactus pereskia), родом из Бразилии, Уругвая и Аргентины. Цветки у нее желтовато-белые с розовым оттенком в центре и с легким ароматом. А вот плоды съедобные, желтого цвета.

Голубика

Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее. Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой. Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах.

Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.

Маракуйя

Маракую часто называют фруктом страсти. Это название плод получил из-за свойств мощного афродизиака. Можно встретить в тропических странах и в Азии. Созревает он с мая по август.

Плод гладкий, круглый, немного продолговатый. В диаметре может достигать 8 сантиметров.

Спелая маракуйя имеет довольно яркую окраску: бывает фиолетового, желтого, красного и розового цветов. Если вы решили съесть желтый плод, то учтите, что он не настолько сладкий, как фрукты другого цвета.

Кожура у него несъедобная. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Перед употреблением плод необходимо разрезать пополам и есть ложкой. Из маракуйи можно делать сок, варенье и желе – в таком виде плод намного вкуснее.

Косточки фрукта являются съедобными, но им приписывают снотворное действие, поэтому лучше не злоупотреблять ими.

Зрелый плод распознать достаточно просто – у него не идеально гладкая кожура. Если на поверхности плода есть неровности и вмятины, то перед вами спелый фрукт.

Содержит витамины (С, В, Н, К) и минералы (хлор, натрий, сера, железо).

Калорийность маракуйи – 97 ккал на 100 грамм продукта.

Декоративные растения

Среди наиболее популярных декоративных растений, имеющих черные ягоды, можно отметить два, которые встречаются наиболее часто. Речь идет о черной бузине и черной жимолости. Поговорим о них более подробно.

Бузина черная

Это растение является кустарником. Растет оно преимущественно в южных широтах и в центральной части нашей страны. Кусты могут вырастать до 6 метров, и если за ними не ухаживать, они достаточно быстро распространятся по территории участка. Однако при должном комплексе агротехнических мероприятий бузина выглядит достаточно эффектно и вполне может быть использована для украшения участков и палисадников.

Кусты усыпаны ягодами черного цвета, которые поспевают в августе и сентябре. С виду это костянки с отливом синевы, диаметр достигает 7 миллиметров. Плоды имеют в своем составе очень ценные полезные элементы, такие как витамины, антоцианы и масла.

Жимолость черная

Это еще один кустарник достаточно крупных размеров. Может быть в длину более 3 метров. Чаще всего жимолость произрастает в восточных районах России, но можно встретить ее и в других регионах. Растение хорошо переносит сильное понижение температуры, поэтому легко переживает зимы, а также ей не страшны заморозки в период цветения, поэтому вырастить жимолость можно даже в северных широтах. Кроме того, оно совершенно нетребовательна к виду почвы, стойко переносит атаки вредителей и не боится множества болезней, что делает ее настоящим украшением любого участка.

Растение имеет довольно крупные плоды, вытянутые по форме. Длина одной ягоды приблизительно 2 сантиметра. Спеет жимолость рано, первые плоды можно собирать уже в начале лета. Что касается вкуса, отличается легкой кислинкой, но это ее совсем не портит. Ягоду любят даже маленькие дети.

О еще одной съедобной ягоде — паслене черном смотрите видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector