Клубника лесная: полезные свойства, отличия от садовых сортов, правила посадки и ухода (105 фото)

Общая характеристика продукта

Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая).

Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод.

Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке.

Заготовка земляники лесной

Собирают только зрелые плоды, без плодоножек и чашечек. Сбор производят утром, после того, как сойдет роса, и в конце дня, когда спадает жара (ягоды, собранные в зной, быстро портятся) и еще не появится роса. Тарой при сборе служат небольшие корзинки. В сырье не должно быть примеси листьев, а также плодов с браком (незрелых, загрязненных или порченых), поэтому сортировать их следует во время сбора, а не перед сушкой, когда они слегка увлажнены, легко мнутся и деформируются. Перед сушкой их слегка подвяливают в течение 4—5 ч при температуре 25—30 °С, чтобы испарилась часть влаги, а затем досушивают при температуре 45—65 °С. Высушенные плоды при сжатии в комок должны рассыпаться.

Выход сухого сырья 14—16 % от свежесобранного. Готовое сырье должно быть ярко-красного цвета, без посторонних примесей. В нем допустимо содержание влаги не более 13&bnsp;%; измельченных ягод 5 %; органической примеси 1 %; минеральной — 1%. Сухие плоды упаковывают в мешки (до 50 кг). Срок хранения сырья 2 года.

Листья земляники собирают во время цветения растений, обрывая их вручную или срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат их сразу после сбора на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на брезенте или на мешковине и периодически переворачивая. Сушка считается законченной, когда черешки листьев при сгибании с треском ломаются. Выход сухого сырья — 20 % от свежесобранного. Сухие листья должны быть со слабым запахом и вяжущим вкусом, сверху зеленые или темно-зеленые, а снизу — сероватые или голубовато-зеленые. В сырье допустимо содержание влаги не более 13 %; измельченных частей 5 %; побуревших или почерневших листьев 2 %; листьев с остатками черешков длиной более 1 см 5 %; других частей земляники (цветоносных стеблей, цветков, завязей и др.) 5 %; органической примеси 1 %. Готовое сырье упаковывает в мешки по 15—20 кг или в тюки по 50 кг. Срок годности сырья 1 год.

Описание земляники лесной

Земляника лесная относится к роду розоцветных.

Иные наименования: клубника, землянка, красная ягода, листовая, пазабник, воронка, ягода, но можно встретить и другие

Весь российский народ прекрасно знает, как выглядит лесная земляника, потому как она часто встречается в лесах, полях.

Описание лесной клубники схоже с описанием ее садовых «родных», главное различие это размер плода.

Это долголетнее, зеленое растение с маленьким побегом и с узким волокнистыми случайными корнями и длинноватыми ползучими надземными усиками, которые укореняются и дают начало новым экземплярам.

Листья лесной земляники

  • Прикорневые листы тройные, длинные перешковые, с заросшими черешками, которые собраны в розетку;
  • Листья сверху имеют форму спины, ромбические боковые, у основания неравенство;
  • Все листья большие и снизу покрыты шелковыми ресницами, черенки листьев, обладают отопыренными волосками, цветоносы-притиснуты ввысь.

Цветки лесной земляники

  • Цветки лесной земляники симметричные, двуполые, размещенные на продолжительных цветоножках у неокрашенных полузонтиков, которые выходят из верхушки ствола;
  • У основания цветоножек небольшие, длинные, на вершине 3- зубчатых листа.
  • Чашка неразрушающаяся, двойственная, с 5 маленькими лицевыми и 5 большими скрытыми сменяющимися частями;
  • Чашечные лопасти ланцетные, острые, волосатые, в период цветения растянутые, отвореченные с плодами.
  • Венчик молочный, опускающийся, 5-лепестковый;
  • Листки яйцевидные, обширные, коротогоготковые.
  • Бесчисленные тычинки размещены в одном круге у начала чаши;
  • Пыльники с 2 крышками.

Зона распространения

Для начала следует сказать несколько слов о климатических зонах. Чтобы жители Африки или, к примеру, Австралии не морочили себе голову вопросом, где растет земляника. Они, как говорит наука, лишены возможности полакомиться свежей лесной ягодкой. Однако в искусственных условиях, коли так хочется, они ее разводить могут. Знаете, вопрос, где растет земляника, с этой точки зрения выглядит каверзным. Есть очень простой ответ: в теплице. Так и говорите, не ошибетесь. Но нам-то с вами другое интересно. Лукошки готовы, билет на автобус до леса куплен. А что там делать, пока неизвестно. Землянику с обоснованной надеждой на успех операции следует искать жителям Евразии и Америки. То есть видите, что зона распространения этого растения широка. И в Европе, и в Азии ее можно поискать на полянках и лугах. В Южной и Северной Америке тоже ее собирают. Считается, что самая сладкая и крупная ягода прячется в тенистой местности. Однако лес-то большой. Как в нем отыскать заветную полянку?

Полезные свойства листьев

Листья хорошего качества в больших количествах содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирные масла

В связи с этим они имеют важное лекарственное значение. Свежее сырьё прикладывают к ранам, язвам, а также геморроидальным опухолям или готовят целебный отвар из листьев

Чтобы приготовить настой, нужно залить кипятком 50 грамм травы и настоять примерно четыре часа. Принимать целебную жидкость рекомендуется перед едой по 150 грамм три раза в день.

Настой дикого растения благотворно влияет на сердечную деятельность в целом, восстанавливает обмен веществ, способствует выведению камней из почек, а также предназначен для людей с заболеванием дыхательной системы.

Лесная клубника хоть и отличается от земляники, но данные два вида имеют много полезных свойств необходимых для нормальной работы человеческого организма. Сбор таких ягод считается трудоёмкой работой, но приносит много положительных эмоций, а также позволяет получить вкусный урожай. Плоды растения можно не только применять в качестве лекарственного средства, но и делать из них варенье и другие сладости. Зная точное описание лесной клубники или земляники, не стоит бояться спутать их между собой или с другими ягодами. Изучив свойства целебного растения и правильно заготовив его на зиму, можно поддерживать собственное здоровье без лишних затрат.

Важные советы

Лесная и луговая земляника — разные растения. Первая созревает на 10-15 дней раньше, чем лесная. Поэтому, если отправились на луг, а ягод еще нет, то, скорее всего, вы поспешили.

Искать лесную клубнику в самой густой части леса не стоит. Там вы ее точно не найдете. Ищите растения на лесных полянках и опушках. Встретив лишь одно растение, не спешите покидать место. Внимательно осмотрите местность. Велика вероятность, что здесь вы найдете еще много кустов. Часто земляника прячется под другими растениями, в том числе и травами. Поэтому будьте очень внимательны, когда ищете ароматные ягоды.

В диком виде земляника растет во многих регионах России. Кроме Москвы и Московской области, большое количество лесной и луговой земляники можно встретить в Оренбургской, Липецкой, Тульской, Новосибирской, Воронежской, Курганской, Ярославской областях. Растет она и в пасмурной и сырой Ленобласти, а также в Татарстане (в том числе в Набережных Челнах), Башкирии, Свердловской области. Места сбора можно найти почти в любом регионе России, главное лишь следовать нашим рекомендациям!

Ботаническое описание

Земляника лесная – низкорослое (до 20 см в высоту) многолетнее растение. Стебель ровный, разветвленный в верхней части.

Корневище – косое, короткое, мочковатое, с дополнительными тонкими корневыми побегами. В глубину уходят до 25 см.

Листья  овальные, тройчатые, гладкие и темно-зеленые в верхней части, серо-зеленые и пушистые снизу. Относительно растения они довольно крупные, по краю не ровные.

Соцветие земляники – многоцветковый или малоцветковый щиток. Располагается на длинных цветоносах, которые отходят от корневой шейки растения. Цветки белые, розовые, красные или желтоватые с множеством пестиков и лепестков. Цветы крупные, насекомоопыляемые, обоеполые, но встречаются экземпляры с однополыми цветками.

После периода цветения появляются плоды – ложные ягоды красного, розового, белого, малинового или желтого цветов. Настоящим плодом считаются коричневые семена, которые созревают в мякоти этой ягоды.

Места произрастания

Из-за нетребовательности к окружающим условиям и почве земляника лесная имеет достаточно широкий ареал распространения. Она произрастает: в США, Европе, Италии, Германии, Великобритании, Японии, Северной Африке, Канаде, Болгарии и многих других. В России встречается практически на всей ее территории. Предпочитает солнечные лесные участки и зоны лесостепи, также встречается в тенистых зарослях и горной местности. Произрастает на склонах холмов, по берегам рек, лугах, на лесных тропинках. Цветение растение происходит в начале весны, плодоносит – с начала до середины лета.

Отличие клубники от земляники

Ягоды луговой клубники более мелкие, имеют меньший урожай и созревают не так близко к почве как у земляники. При ботаническом рассмотрении можно разглядеть, что клубника, в отличие от земляники, растение двудомное (имеет мужские и женские кустики).

Заготовка сырья

Ягоды принято собирать только в утренние часы после того, как роса сойдет, или в конце дня, когда жара отступит. Эти временные промежутки обусловлены тем, что ягоды, собранные с росой или в зной, быстро портятся. При сборе плодов следует избавляться от гнилых, грязных, незрелых ягод и листьев. Перед основной сушкой готовый урожай следует в течение 4-5 часов немного подвялить при температуре 25-30 оС для испарения влаги. Затем начинают основную сушку при температуре 45-65 оС. Качество высушенного сырья проверяют сжатием полученных ягод. При данных манипуляциях плоды должны рассыпаться. На выходе теряется около 14-16 % урожая от свежесобранного. Высушенную землянику можно хранить в течение 2 лет.

Помимо плодов заготавливают еще листья растения. Их сбор начинают во время цветения. Для этого их срывают руками или срезают ножницами, оставляя при этом не более 1 см черешка. Сушат свежие листья в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, время от времени помешивая. Когда при сгибании черешки легко ломаются – сушка считается законченной. На выходе теряется примерно 20 % урожая свежих листьев. Хранятся высушенное сырье не более 1 года.

Рецепты народной медицины с земляникой

В медицине ягода нашла свое применение как средство от малокровия, бессонницы, туберкулеза дыхательных путей. Она применяется для улучшения обменных процессов и астме. Как правило, все средства готовятся с применением кипящей воды или водки (спирта).

Чтобы приготовить чай из земляники нужно взять 1 ч.л предварительно измельченной до порошка сухой травы и залить ее кипятком. Настоять жидкость до полного остывания, а после принимать вместо привычного чая на протяжении дня.

Отвар из листьев поможет улучшить работу желудка и кишечника. Для его приготовления нужны 1-1,5 столовых ложек сухих и измельченных листьев, а также один стакан воды. Залить сухоцвет жидкостью и прокипятить приблизительно полчаса, дать остыть. Принимать в течении суток небольшими порциями.

Настойка из плодов земляники. Две столовых ложек земляники залить 300 миллилитрами кипятка, настоять при комнатной температуре один час. Принимать его нужно в качестве мочегонного, общеукрепляющего средства по 0,5 стакана четыре раза в сутки до приема пищи.

Настой из корневой системы применяют при обильных менструальных выделениях и кровотечении, маточной фиброме и других гинекологических заболеваниях. 1 чайную ложку сухих листьев залить кипящей водой и настоять сорок минут

Пить средство нужно с осторожностью, делая промежутки между питьем.

Земляника – это душистая ягода, применение которой выходит далеко за рамки кулинарии

Листья и другие части земляники для дальнейшего применения в народной медицине нужно заготовить заранее. Оптимальным сроком является период начиная с начала цветения растения (май-июнь в зависимости от региона). Сушить ягоды, листья и стебли нужно разложив их тонким слоем на чистой льняной ткани или бумажном полотенце. Для равномерного высыхания их нужно периодически переворачивать. Срок хранения сырья — до 1 года, то есть нового урожая. Собирать сами ягоды нужно деликатно чтобы не помять их и не намочить. Сушку ягод проводят в теневом участке на неокисляемой поверхности, например, дереве.

Применение в народной медицине

Превосходное действие земляника лесная оказывает на все жизненно важные органы. Достаточно летом во время сезона есть спелые ягоды, а осенью и зимой пить чай из листьев и цветков.

От камней в почках

  • 50 г корневищ и листьев;
  • 500 мл кипятка.

Залейте корни и листья кипятком, настаивайте 4 часа. Процедите и пейте 3 раза в день, разделив настой на три части.

Принимайте, чередуя месяц лечения и месяц отдыха. Улучшение наступит не раньше, чем через 3 месяца. Лечение долгое, но эффективное. После растворения камней не забывайте время от времени пить такой чай в целях профилактики.

При заболеваниях сердца

  • 1 ч. ложка цветков земляники;
  • 1 стакан (200 мл) кипятка.

Заварите кипятком цветы. Время настаивания – 5 часов. Дозировка – по 2 ст. ложки 4 раза в день.

Настой из сушеных ягод с общеукрепляющим действием

  • 4 ст. ложек сухих ягод лесной земляники;
  • 500 мл кипятка.Заварите ягоды кипятком, накройте и подождите полчаса. Принимайте настой 3 раза в день по 0.5 стакана.

От цистита

  • 2 ч. ложки ягод и листьев земляники;
  • 1 стакан кипятка.

Заварите кипятком сырье и настаивайте 10 минут. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.

Рецепты фитотерапевта Костерова

Настой из листьев для лечения женских заболеваний и подагры 1 ст. ложку земляничных листьев заварить 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану 3-4 раза в день до еды. Настой можно использовать при маточных кровотечениях.

Это средство тонизирует гладкую мускулатуру, понижает проницаемость кровеносных сосудов.

Для лечения незапущенных форм подагры и ревматизма: 2 чашки (300 мл) утром натощак, за 20 минут до еды, 1 чашка после обеда и 2 чашки после ужина. При этом воздержаться от мясных блюд, ограничить кислое и соленое.

Оздоровительное средство для детей

1 стакан растертых ягод земляники смешать с 0,5 стакана молока или сливок, добавить 1 ст. ложку сахара или меда и чуть-чуть соли. Тщательно размешать до однородной массы. Принимать можно произвольно по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Как выглядит земляника лесная?

Не имеет значение, распустились ли белые цветы на ней или созрели ярко-красные ягоды – обнаружить альпийскую ягоду в природе не так-то просто. Земляника в лесу надежно прячется среди более высоких растений. Потому она «земляника», что ягоды этого крошечного растения ростом от 5 до 30 см висят близко к земле как маленькие колокольчики.

Подземная часть тоже не обладает выдающимися размерами.Корневище у нее толстое, короткое, горизонтальное или косое. От него отходит множество тонких придаточных корней.

Тип листа земляники лесной черешковый. Листья тройчатые, растут из прикорневой розетки. Текстура листьев скорее толстая и жесткая, чем тонкая и гибкая. Листовая пластинка зазубренная, зеленая сверху и серая снизу. Жилкование листа земляники лесной перисто-сетчатое.

Цветок земляники белый, правильный, с несколькими пестиками и множеством желтых тычинок. Под пятью круглыми лепестками десять маленьких зеленых чашелистиков.

Плод – красная, сочная, душистая и блестящая ягода, легко ломающаяся у основания. Вся поверхность ее усеяна мелкими семенами. Форма земляники лесной варьирует от округлой до конической.

Земляника дает длинные волосатые побеги – усы, которые снова укореняются, образуя всходы. Размножение земляники лесной осуществляется в основном с помощью побегов, поскольку всхожесть семян низкая.

Цветет земляника весной.

Интересный факт

Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.

Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.

Источник

Сбор и заготовка сырья

Сбор лесной земляники производится в период их полной зрелости. Если вы решили собрать землянику лесную, то должны помнить, что предпочтительное время для сбора – утро или вечер сухого, солнечного дня. Выбирайте целые, здоровые и спелые ягоды.

Один из способов хранения земляники это – заморозка ягод. Для этого промытые, очищенные от плодоножек ягоды укладывают в небольшие контейнеры и хранят в морозильной камере.

Для лечебного чая их можно сушить вместе с листьями и стеблем. Составьте небольшие земляничные букетики – стебли с листьями и ягодами перевяжите ниткой и развесьте в хорошо проветриваемом теплом помещении. Через 7-8 дней их можно снять, освободить от ниток, порезать ножницами на несколько частей для удобства хранения. Храните в стеклянной баночке с плотно закрывающейся крышкой.

Для сушки плодов нужно взять ягоды без плодоножек. Мыть их перед сушкой не рекомендуется. Разложите ягоды на противне и поставьте в духовку при температуре 30° на 2 часа для подвяливания. Затем нужно температуру увеличить до 50° и держать до полного высыхания.

Варенье из земляники лесной

Еще один способ сохранить эти полезные ягоды на зиму – сварить варенье из лесной земляники. Для этого ягоды соединяют с сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на 6 часов.

Затем включают огонь, добавляют щепотку лимонной кислоты и варят 6-7 минут после закипания до полного растворения сахара. Готовое варенье разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Листья земляники собирают в начале цветения. В это время они еще нежные и хрупкие. Лучше собирать листья утром, после того, как высохнет росы на них и сушить в тени, разложив на сухой, «дышащей» поверхности.

Корень земляники заготавливают, как правило, осенью или ранней весной. Промойте корни под холодной проточной водой и сушите, например, под навесом или на балконе своей квартиры.

Размножение

Усами

Этот способ особенно хорошо проявляет себя для кустов первого и второго года развития. Как раз в это время образование усов идет особенно эффективно. Кусты придется выкапывать в конце июля, первой декаде августа. Но можно сделать это также на стыке мая и июня. Высадка на приусадебный участок производится в затененные зоны.

Чтобы зеленая масса формировалась активнее, за 45-60 дней до пересадки в выбранное место закладывают:

  • 8-10 кг органики;
  • 0,012 кг фосфорных удобрений;
  • 0,015 кг калийных смесей.

Когда начнется формирование усов, землю мульчируют торфом. Его оптимальный слой составляет 4-5 см. Розетки, раскладывая усы, пришпиливают либо посыпают почвой. Обязателен интенсивный полив. Такой прием позволяет выработать от 1 принесенного из леса куста до 20 розеток. К сведению: размножается в природе лесная земляника как раз усами. Потому такой метод оказывается наилучшим выбором с точки зрения ботаники.

Семенами

Последовательность работы:

  • отбор спелых ягод;
  • срезка острым лезвием семян;
  • сушка их на плотной бумаге;
  • хранение до начала весны;
  • в первой декаде марта — насыщение емкостей легкой садовой почвой;
  • выравнивание поверхности;
  • обильный полив;
  • присыпка разложенных семян миллиметровым слоем песка;
  • накрытие посевов стеклом, которое убирают лишь для опрыскивания из пульверизатора;
  • снятие стекла при возникновении всходов;
  • пикирование сеянцев при возникновении 1-2 настоящих листьев;
  • перевалка в открытый грунт при наступлении устойчивой теплой погоды.

Таблица созревания лесных ягод

Начало созревания ягоды в средней полосе припадает на середину июня. Собирать ее можно еще и в июле… А дальше все! Так что не стоит откладывать визит в лес надолго, ведь можно и не попробовать этих сочных ягодок, особенно полезных сердечникам и людям нервных профессий.

Но конечно, данные месяцы указаны для Киевщины, Подмосковья и других регионов «срединного» климата. В более теплых зонах (скажем, на Юге России) продавать эту ягоду могут начинать уже в конце мая, а в северных регионах ее сбор традиционно продолжается до августа.

Опытные сборщики утверждают: первая «волна» ягод считается самой кисловатой, даже с небольшой горчинкой. Но чем дальше, тем слаще ягодки появляются на кустах.

Конечно, на вкус этого дара лесов или полей влияет и погода.

  • Если все время идут дожди, земляника натягивается из грунта воды и быстро гниет, ее трудно назвать сладкой, она водянистая и мягкая, слипающаяся в кузовке в сплошной ком… в народе говорят просто: «дрысля».
  • Если наоборот, погода слишком засушливая, ягодники с горечью замечают, что ягодки все мелкие, суховатые, а некоторые так и вовсе засохли на ветках.
  • Если же в погоде держится золотая середина между солнцем и дождиком, на земле можно увидеть россыпь сочных, алых, очень ароматных ягод, готовых взорваться настоящей «ударной волной» истинно летнего вкуса.

Где можно неожиданно увидеть «колонию» этого растения? На вырубке, в посадке, на поле, даже часто — вдоль дороги (но собирать или нет ягоды возле трассы, решать только вам).

Собирать эту вкусняшку лучше утром (после того, как роса сойдет) или вечером. Желательно не выбираться в лес во время дождя — ягоды должны быть сухими, а таком случае они не помнутся и не раздавятся в лукошке.

Полезные свойства земляники

Полезные свойства земляники

Земляника садовая менее полезна, чем лесная. Вкус этих ягод многие помнят из детства, но мало кто знает, чем полезна земляника. В составе плодов содержится большое количество витаминов, микроэлементов. Ее рекомендуют при диетах и часто используют в народной медицине.

Листья земляники польза,которых состоит в наличии дубильных веществ и эфирных масел, в основном высушивают. Потом используют для приготовления целебных отваров, настоев и просто ароматного чая.  

Богатый химический состав делает растение полезным при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • железодефицитная анемия;
  • болезни почек и желчного пузыря;
  • бессонница;
  • расстройства нервной системы;
  • ангина, фарингит;
  • простуда, ОРЗ;
  • дисбактериоз;
  • запоры;
  • стоматит;
  • авитаминоз.

Рекомендуется употреблять для профилактики онкологии. Плоды сохраняют полезные свойства при хранении разными способами. Полезным будет варенье из земляники, компот, пастила, цукаты. Листья земляники собирают для сушки после плодоношения.

Полезные свойства для мужчин 

Земляника улучшает функцию желез внутренней секреции. В мужском организме это предстательная железа, которая отвечает за выработку половых гормонов. Витамин С предотвращает появление канцерогенов. Они являются главной причиной развития онкологии в мужских половых органах. Ягоды хорошо влияют на половую функцию и повышают потенцию. При регулярном употреблении могут продлевать эрекцию.

Польза земляники для женщин

Польза земляники для женщин

Ягоды особенно полезны для женщин в период беременности. В составе содержится фолиевая кислота и витамины, необходимые для здорового развития плода. Но землянику рекомендуется употреблять задолго до планируемого зачатия. Это поможет укрепить иммунитет и репродуктивную систему.

Употребление плодов в любом виде — эффективная профилактика онкологических новообразований молочной железы. Рекомендуется добавить в рацион во время и после завершения лактации. Это полезно влияет на нормализацию и восстановление гормонального фона.

В составе ягод есть вещества, которые замедляют процессы старения, нормализует метаболизм. Рекомендуется употреблять в качестве диетической добавки, поскольку продукт полезный и низкокалорийный. 

В качестве ароматического веществ широко используют в косметологии. Но листья земляники оказывают эффективное антисептическое действие. Отвары из них применяют для наружной обработки кожи при угревой сыпи, акне, дерматитах, которые сопровождаются зудом. Мускатный аромат используют в парфюмерии для создания свежих и устойчивых духов. 

Польза для детей

Дети любят варенье из земляники. Оно не только очень вкусное, но и полезное. Рекомендуется давать при простуде, бронхите, фарингите, ангине, ОРЗ, заболеваниях ЖКТ. Ягоды укрепляют иммунитет, а витамин С способствует быстрому выздоровлению.

Употребление плодов пробуждает аппетит и помогает нормализовать питание. В детском возрасте в этом плане часто возникают трудности. В составе содержится железо, поэтому ягоды в лбом виде помогут при начальной стадии железодефицитной анемии. В детском возрасте часто возникает на фоне глистных инвазий. 

Рекомендуется пить отвары и чай из листьев после кишечных инфекций, пищевых отравлений. Это поможет восстановить работу органов ЖКТ. Поскольку ягоды — это источник всех полезных микроэлементов и витаминов, они должны быть в рационе каждого ребенка. 

Польза и вред при лечении

От применения земляники специалисты отмечают терапевтический эффект. Главное — правильно потреблять средства на её основе, учитывая болезнь.

Наименование

Описание

Панкреатит

Если воспалилась поджелудочная железа, резко отказываются от всевозможных продуктов. Он оказываются под запретом. Земляника — не исключение. В период строго течения патологии ягоду полностью исключают из меню. Это связано со структурой плодов: их пищевые волокна раздражают воспалённые стенки. Когда симптоматика не выражена, земляничные плоды нужно включать в меню в виде киселя, желе, компота. В свежем виде они остаются под запретом до стойкой ремиссии

Сахарный диабет

При патологии землянику допустимо есть в небольших количествах. Полезные вещества этой ягоды усиливают защиту клеточных мембран, блокируют усвоение глюкозы. Достоинства ягоды — её низкокалорийность и практически полное отсутствие углеводов. Но при повышенном уровне сахара и развитии этой патологии приём ягод стоит разделить на три раза — по 60-80 г

Гастрит

При этой болезни земляника принесёт пользу за счёт противовоспалительных и нормализующих метаболизм качеств. Урожай ягодника устраняет и язвенные проявления на всем протяжении ЖКТ. Помимо этого, регулярное употребление пробуждает аппетит

Ремонтантная земляника

Ремонтантная земляника – это одомашненная культура, которая отличается большим сроком плодоношения и цветения по сравнению с дикой. Одомашненные кустики немного крупнее, как и ягоды на них. За счет этого вкус ремонтантной землянике менее насыщенный, но более сладкий.

Если земляника выращивается под прозрачной пленкой, она может созревать уже в самом начале июня. Плоды при этом кисловатые, но это нормально для «первой волны» как дикой, так и одомашненной культуры. Далее, идут уже более сладкие и насыщенные ягоды.

Именно выращенную под пленкой ремонтантную землянику чаще всего и продают в начале летнего сезона. Отличить ее можно по более крупным плодам и отсутствию сильного аромата, который присущ диким ягодам.

Период плодоношения ремонтантной земляники зависит от условий ухода за ней. Чем больше минеральных удобрений, солнечного света и воды (но без заболачивания местности) она получает, тем лучше развиваются завязи, которые в будущем станут плодами. При правильном уходе от земляники можно добиться урожая на весь летний сезон и даже на сентябрь, если первый месяц осени выдастся теплым.

Применение в народной медицине

Отвар из ягод и листьев земляники часто используется в качестве эффективного народного средства при лечении различных заболеваний:

  • 40 грамм ягод, листьев заливают 1 литром кипятка и варят 15–20 минут на медленном огне, а готовый отвар процеживают, принимают по 150 мл 3 раза в день. Такой рецепт эффективен для восполнения нехватки железа в организме;
  • для лечения гастрита 3 ст. ложки измельченных листьев, сушеных ягод заливают 500 мл холодной воды и настаивают в течение недели. Готовую настойку принимают ежедневно по 100 мл 3 раза в день на протяжении 10 дней;
  • лечение энтеробиоза можно осуществит при регулярном потреблении 2 стаканов земляники на протяжении 30 дней;
  • для лечения миомы матки 5 ст. ложек смеси ягод, листьев и корешков заливают 1 литром кипятка и варят на среднем огне 30 минут. Готовый отвар принимают по 125 мл 2 раза в день перед едой;
  • для того чтобы снизить уровень сахара в крови ежедневно необходим съедать 3 ст. ложки свежих ягод земляники;
  • свежим соком ягод лечат экзему при нанесении средства на пораженные участки кожи;
  • при ангине горло прополаскивают отваром из ягод и листьев растения (2 ст. ложки на 1 стакан кипятка);
  • настойка земляники из ягод и листьев применяется для лечения гипертонии (дозировка составляет 4 раза в день по 1 ст. ложке).

Улучшение общего состояния кожного покрова зависит от использования масок для лица (нанесение ягод в свежем виде на очищенную кожу на 10–15 минут. По истечении времени состав смывают, а кожу увлажняют).

Чай из земляники

Чай из листьев и я год земляники является наиболее распространенным средством в народной медицине, так как его можно использовать для устранения различных проблем в организме:

  • устранение бессонницы;
  • понижение артериального давления;
  • лечения геморроя в острой стадии;
  • ослабление приступов тахикардии;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • профилактика образования камней в мочевом пузыре.

Рецепт приготовления довольно простой на 500 мл кипятка добавляют 1 ст. ложка сбора (сушеные ягоды, листья, корни земляники). Готовый чай можно принимать несколько раз в течение дня в теплом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector