7 фактов о пользе голубики для здоровья
Содержание:
- Самый простой рецепт голубичного вина
- Соблюдайте технологию посадки голубики
- Правила употребления голубики
- Как приготовить вино из голубики с медом
- Как и где растет голубика в России, полезные свойства ягод
- Как выбрать сорт
- Ботаническое описание
- Плюсы и минусы сорта – стоит ли сажать
- Вредители и болезни голубики
- Как сохранить максимум витаминов
- Поздние сорта
- Правила хранения и употребления
- Как хранить голубику?
- Простая математика
- Как сохранить витамины
- Агротехника [ править | править код ]
Самый простой рецепт голубичного вина
Тонкий вкус голубики идеально подходит для приготовления домашнего алкогольного напитка. Потребуется:
- голубика – 6 кг;
- вода – 9 л;
- сахар – 3 кг.
Приготовление:
- Ягоды насыпать в емкость и растолочь толкушкой. Сложить марлю в несколько слоев и выжать из пюре сок. Убрать в холодильное отделение.
- Оставшиеся ягоды залить водой, перемешать и оставить в затемненном месте на сутки. Снова отжать. Полученную жидкость соединить с соком.
- Насыпать сахар, перемешать и перелить в подготовленную бутыль.
- На горло надеть резиновую перчатку и сделать в одном пальце прокол.
- Оставить в темном месте. Температура +20°…+25°. Через сутки начнется брожение, и перчатка поднимется вверх. Когда процесс закончится, вернется в исходное положение.
- Слить образовавшийся осадок. Чистый напиток перелить в бутылки и оставить в прохладном месте на 2 месяца.
Соблюдайте технологию посадки голубики
Голубику садовую лучше высаживать весной (в мае) или с конца августа до середины сентября. Растения в контейнерах можно сажать в любое время с весны до осени, кроме июля. Если вы отвели под голубику место в плодовом саду, желательно посадить ее не ближе 2 м от других ягодных кустарников, чтобы они не конкурировали за влагу и свет. Расстояние от плодовых деревьев должно быть 5 м.
Голубику садовую сажают в ямы диаметром 80 см. На глинистых почвах глубина ямы должна быть 30 см, на песчаных – 35–40 см. Ямы заполняются смесью верхового рыжего кислого (рh 3,5–4) торфа (75%) и песка (25%) с горкой высотой 30 см и плотно утрамбовываются. В центре горки сделайте лунку и внесите бесхлорное (!) полное минеральное удобрение (100 г). Саженец сажается в лунку довольно глубоко: с заглублением корневой шейки на 10–15 см. При необходимости торф можно заменить хвойным опадом. Хвоя хорошо закисляет почву и создает условия для развития микоризы. Далее весь посадочный холм мульчируется хвойными влажными опилками слоем не менее 10 см.
посадки и мульчирование голубики
Перегнивая, опилки будут служить субстратом для голубики, а сейчас, при посадке, они не дадут почве уплотняться и пересыхать слишком быстро
Внимание! Даже маленький 2-летний саженец следует сажать в большую (диаметром 0,8 м) яму
Правила употребления голубики
Голубика — полезный и достаточно безопасный для организма продукт. При ее употреблении следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:
- Есть голубичные плоды лучше всего в утреннее или дневное время. Употребление продукта вечером не перегружает желудок, но заставляет его активно работать, что может негативно отразиться на качестве сна. Поэтому есть плоды рекомендуется не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
- Голубика хорошо сочетается с молочным продуктами — йогуртом, ряженкой, кефиром и молоком. Польза ягод в таких случаях становится еще выше. Если залить плоды кефиром или молоком, то легкое и полезное блюдо пополнит запасы энергии в организме, улучшит настроение и активизирует работу пищеварения.
- С чаем и кофе голубику лучше не употреблять. В таком сочетании ягода нанесет организму больше вреда и может спровоцировать пищеварительное расстройство.
Употреблять продукт можно, в том числе, и детям. Цельные свежие ягоды малышам предлагают с 5 лет, а вот голубичный сок или пюре в малых количествах можно вводить в рацион уже после года жизни. Свойства голубики повышают детский иммунитет и к тому же способствуют здоровому развитию органов зрения.
Детям голубику можно, но только с разрешения педиатра
Внимание! Поскольку у полезной ягоды существуют противопоказания, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем угостить ребенка новым продуктом.
Сколько голубики можно съедать в день
При употреблении ягод важно придерживаться умеренных дозировок. Для взрослых суточная норма составляет 150 г, для детей — всего 80 г плодов
При превышении безопасной дозировки голубика может вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
Как приготовить вино из голубики с медом
Для приготовления лучше всего подходит липовый мед. Он придает вину тонкий аромат. Но разрешается использовать любой другой.
Ингредиенты:
- голубика – 5 кг;
- сахар-песок – 1,9 кг;
- вода – 4,4 л;
- мед – 380 г.
Приготовление:
- Перебрать плоды и растолочь. Должно получиться пюре. Влить 3 л воды, перемешать и закрыть марлей. Оставить в подвальном помещении на 5 суток.
- Заготовку процедить и убрать осадок.
- В оставшемся объеме воды растворить мед, затем сахар. Перелить сироп в настой.
- На горлышко надеть перчатку. В одном пальце сделать небольшой прокол для выхода газов. Оставить в подвальном помещении до окончания брожения.
- Когда на поверхности домашнего вина перестанут образовываться пузырьки, процедить через 3 слоя марли.
- Перелить в бутылки. Оставить дозревать вино на 2 месяца в прохладном помещении или холодильнике.
Важно! Прежде чем переливать в бутылки убедитесь, что процесс брожения полностью завершился, иначе емкости с домашним напитком взорвутся
Как и где растет голубика в России, полезные свойства ягод
Сегодня мы поговорим о том, где растет голубика в России, а также рассмотрим это растение со всех сторон. Голубика – кладезь витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
Голубика
В российской популярной и научной литературе можно встретить несколько названий: топяная, низкорослая и болотная голубика. Также это растение в различных регионах страны именуют по-своему: синика, пьяника, гонобой, дурника, гонобоб и т. д.
Как отличить голубика и чернику?
Первое, на что стоит обратить внимание, – это размер ягод. У голубики они заметно крупнее
Во-вторых, надо помнить о сизом налете, который присущ только синике. При этом мякоть у ягоды имеет зеленоватый оттенок. Однако самый верный признак в другом — голубика не красит рот и руки, не оставляет синеватого оттенка. Её можно есть сколько угодно, и не бояться за яркий след на губах.
Природные условия
Удивительно, что растение может пережить временное затопление, сильную жару, засуху и даже большие холода. Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что более всего растение относится к тундровым. Самое интересное, что на хороших плодородных почвах и на прогреваемых склонах эту ягоду не встретишь! Не любит она слишком хорошие условия. Однако если целенаправленно высадить её на нормальной почве и ухаживать, растение ответит богатым урожаем и отличным ростом.
Где растет голубика в России? Здесь она встречается на Кавказе, Урале, Алтае, Сибири, Дальнем Востоке. Наиболее распространена в средней тундрической полосе.
Распространение
Заметьте, что растение настолько неприхотливо, что на бедных кислых почвах порой плодоносит лучше, чем на богатых. На выжженных почвах именно голубика принимается лучше всего.
Ягода эта может быть разной. Стелющаяся, она похожа на огромную простыню. А вот голубика в Америке выглядит по-другому. Здесь она вырастает почти в рост человека и представляет собой крепкое дерево.
Исследователи считают, что изо всех современных плодовых культур, голубика была введена в сельскохозяйственный оборот позже всего. Ягода — результат скрещивания сеянцев. Гибрид был получен в штате Нью-Джерси в 1916 году. Селективные методы помогли изобрести различные сорта ягоды (для сока, пирогов и т. д.), увеличить её в диаметре, а также сделать неприхотливой.
Особенности
Серьезной проблемой является то, что часто растение выживает при помощи симбиоза с грибами. Это мешает окультуриванию. Однако грибы могут появиться во влажной почве, где много органических веществ. На чистой хорошей почве они вряд ли вырастут, поэтому логичнее всего просто занести споры грибов с территории, где они разрослись. Для этого достаточно отправиться в лес, найти место с повышенной влажностью, но без заболоченности. Как правило в такой местности есть толстая подстилка из многолетнего слоя органики.
Хозяйственное значение голубики
Какие полезные свойства есть у ягоды? Для здоровья человека она имеет большое значение, но об этом ниже. Пока поговорим о хозяйственном значении растения. Съедобные ягоды собирают для того, чтобы употреблять их в сыром или переработанном виде. Свежий сок из ягод голубики хранится не долго, поэтому его надо сразу пить или же консервировать. Из ягод также делают варенье и вино. Однако редко используют ягоды в одиночку. Для более насыщенного вкуса их совмещают с брусникой, клюквой, черникой и т. д.
Голубика: полезные свойства и противопоказания
Для диабетиков растение – настоящее спасение, ведь оно существенно понижает уровень сахара в крови. Сухие ягоды полезны при дизентерии; отвар из листьев используют как слабительное
Важное полезное свойство голубики заключается в том, что она усиливает обмен веществ. Благодаря большому количеству антиоксидантов, ягода противостоит возникновению раковых клеток
Однако стоит помнить и о противопоказаниях. Если есть слишком много голубики, она может нарушить мышечные функции. Беременным и кормящим женщинам следует отказаться от ягод, чтобы не вызвать аллергию или интоксикацию у малыша. При дискинезии желчевыводящих путей употребление ягоды запрещено.
Вот мы и разобрались с тем, где растет голубика в России, как её выращивать, и чем она полезна. Помните, что во всём нужна мера.
Как выбрать сорт
Низкорослый сорт голубики
На сегодняшний день выведено более 100 сортов этого растения, которые отличаются:
- урожайностью
- величиной ягод
- размерами кустов
- сроками созревания
- внешним видом плодов
Исходя из площади участка и личных предпочтений, можно выбрать сорта с низкорослыми или высокорослыми, раскидистыми или компактными кустами, а также с разными сроками созревания плодов.
При грамотном подборе сортов вы сможете лакомиться вкусными ягодами с середины лета и до конца сентября. Мы подобрали лучшие сорта голубики, достойные занять свое место в вашем саду.
Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму
Ботаническое описание
Голубика обыкновенная это листопадный, сильно ветвящийся кустарник или полукустарник, высота которого может достигать одного метра, но обычно не превышает 50 см. Голубика двудольное растение, принадлежит к порядку Верескоцветные, семейству Вересковые, подсемейству Брусничные, роду Вакциниум.
Соцветия кистевидные, состоят из обоеполых цветков, которые выглядят как маленькие кувшинчики бледно-розового цвета, расположены в пазухах листьев. Листья эллипсовидные до 3 см в длину, тёмно-зелёные, сверху покрыты сизоваты налётом снизу ярко выражены жилки. С наступлением осени листья краснеют, а затем опадают.
Плоды дикой голубики – продолговатые ягоды голубовато-синего цвета, с зеленоватой мякотью внутри, с тонкой кожицей, покрытой восковым налётом, остаются на кусте до заморозков.
Корневая система мочковатая, расположена близко к поверхности почвы, корневые волоски отсутствуют.
Голубику можно спутать с черникой, но если внимательно приглядеться, то эти растения имеют существенные отличия. У голубики, в отличие от ее родственницы, более светлые стебли, которые, до самого верха одревесневают. Цветоложе у нее изломанное, в то время как у черники – ровное. Голубика имеет голубовато-синеватый цвет, ее родственница почти черная, чернильно-фиолетовая. Сок первой – бледный, почти бесцветный, у второй он яркий, фиолетово-красный. А вот листья этих кустарников очень похожи.
Плюсы и минусы сорта – стоит ли сажать
Перед высадкой сорта Денис Блю садоводы с опытом изучают положительные и отрицательные моменты выращивания. Плюсов много, но есть и существенные минусы, о которых необходимо знать заранее:
Положительные и отрицательные моменты
Способность выдерживать сильные морозы без последствий для корневой системы
Использование для консервации и коммерции
Позднее цветение и быстрое созревание
Особенный вкус и послевкусие
Высокие урожаи
Ягоды не осыпаются
Плохо переносят засуху, что требует регулярность поливов
Ожидание зрелости и плодоношения
Загущенность
Высокая кислотность грунта
Вредители и болезни голубики
Вредители голубики
Высаживать голубику и ухаживать за ней нужно следуя агротехническим правилам, в этом случае растение будет здоровым и крепким. Но даже такие кусты нуждаются в профилактических обработках от вредителей и болезней. Большой вред голубике, а точнее, ее урожаю наносят птицы, они склевывают созревающие на ветвях ягодки. Чтобы этого избежать, можно прибегнуть к следующей хитрости, на куст аккуратно натягивается сетка из металла с небольшими ячейками. Вредные насекомые не могут нанести значительного ущерба кустарнику, за исключением редких годов, когда в весеннее время кусты буквально покрывают хрущи и майские жуки. Они выедают цветки и объедают листву, это крайне негативно сказывается на урожайности кустарника. Помимо этого может быть повреждена корневая система растения, так как личинки жуков подъедают его корни. Также на кустарнике могут поселиться листовертки, тли, гусеницы соснового шелкопряда и щитовки. Необходимо проводить своевременный сбор жуков и их личинок вручную, которых рекомендуется утопить в емкости, наполненной соленой водой. От иных вредителей проще всего избавиться при помощи обработки кустарника Карбофосом либо Актелликом. Опрыскивать голубику этими же препаратами в целях профилактики, рекомендуется в начале весны и после того, как будут собраны все плоды.
Как бороться с вредителями голубики
Watch this video on YouTube
Заболевания голубики
Чаще всего растение поражается грибковыми заболеваниями такими, как: рак стебля, засыхание ветвей (фомопсис), серая гниль (ботритис), монолиоз плодов, физалспороз, белая пятнистость (септориоз) и двойная пятнистость. При этом нужно помнить, что практически все подобные болезни возникают из-за застоя жидкости в корневой системе кустарника, а это происходит, как правило, из-за плохой водопроницаемости почвы либо из-за неправильного режима поливов. При первых признаках болезни следует предпринять все необходимые меры для устранения причин ее возникновения, в противном случае растение может погибнуть. Профилактические обработки производят в начале весеннего периода и после того, как будет убран урожай, и используют для этого бордоскую жидкость. Пораженный куст надо 2 либо 3 раза опрыскать Топазом, при этом интервал меж процедурами должен быть равен 7 дням. Вы можете заменить Топаз такими препаратами как Топсин, бордоская жидкость либо Фундазол.
Также данное растение подвержено микоплазменным и вирусным болезням таким, как: карликовость, нитчатость ветвей, мозаика, некротическая и красная кольцевая пятнистость. Данные болезни не поддаются лечению, в связи с этим пораженные экземпляры нужно как можно скорее выкопать и уничтожить.
Если будут нарушены правила агротехники, то это негативно скажется на состоянии и здоровье растения. К примеру, бывает такое, что листва растения начинает желтеть. Вначале она окрашивается в бледно-зеленый цвет, а затем становится желтой. Как правило, проблема кроется в том, что грунт на участке не кислый. Чтобы исправить положение, в почву следует внести торф, спустя какое-то время окрас листвы станет нормальным, а точнее, молодые листовые пластины будут окрашены в зеленый цвет. Пожелтение листвы наблюдается и тогда, когда растению не хватает азота. При этом вместе с пожелтением листвы останавливается рост стеблей, а плоды мельчают. Азотсодержащие удобрения необходимы растения, их нужно вносить в начале каждого сезона в 3 этапа (подробнее описано выше). Если же листва сменяет свой цвет на красный, то это является первым симптомом засыхания стеблей либо рака ветвей.
Как сохранить максимум витаминов
Так называемое «живое варенье», бесспорно, имеет ряд преимуществ перед заготовками, требующими кипячения. Оно полностью сохраняет полезные и питательные вещества, которыми богата сырая ягода, и не требует дополнительно тратить время, стоя у плиты.
Но следует принять во внимание, что срок хранения такого варенья недолог. Кроме того, на этапе подготовки голубики следует особо тщательно перебрать ее, промыть и просушить
Даже одна некачественная ягодка может полностью испортить получившийся продукт.
Варенье из голубики без варки
Разумеется, «варенье» из голубики по этому рецепту можно назвать таковым только условно – ведь на самом деле ягода остается сырой. Однако эта заготовка на зиму исключительно полезна и вкусна. Хозяйке непременно стоит в сезон уделить ей время наряду с традиционным вареньем.
Свежая голубика | 0,7 кг |
Вода (очищенная или кипяченая) | 1 стакан |
Сахар | 3 стакана |
Лимонная кислота | 1 щепотка |
Приготовление:
- воду довести до кипения, всыпать и растворить в ней сахар, добавить лимонную кислоту;
- простерилизовать и просушить емкость для хранения заготовки;
- сложить ягоды в банку, залить горячим сиропом и закатать;
- после остывания поместить полученное «варенье» в холодильник.
Голубика в сахаре
Свежая голубика в сахаре – настоящая сокровищница витаминов и праздник вкуса, суровой зимой напоминающий о щедром изобилии лета. Ее не следует варить, однако придется заморозить.
Для этого ягодами, предварительно немного размятыми в миске, следует послойно наполнить контейнер, пересыпая слои сахарным песком. После этого тару нужно плотно закрыть и поставить в морозильную камеру.
Важно! Такая заготовка способна храниться долго, однако лучше использовать ее в течение года
Голубика, протертая с сахаром
Приготовить сладкое пюре из голубики на зиму можно, воспользовавшись блендером или ситом. Чем больше сахара будет добавлено в заготовку, тем дольше ее удастся сохранить. Чаще всего рекомендованное соотношение ягод и сахара в подобных рецептах – 1:1.
Голубика | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Лимонная кислота | Щепотка |
Приготовление:
- перетереть ягоды в однородную массу (если используется сито, нужно будет откинуть жмых);
- добавить в пюре сахар (по вкусу) и чуть-чуть лимонной кислоты;
- переложить в чистую банку, закрыть крышкой;
- готовый продукт хранить в холодильнике.
Поздние сорта
Выращивать поздние разновидности следует в регионах с продолжительным теплым летом. Как правило, лучше всего кусты произрастают и плодоносят на юге страны.
Нельсон
Кусты сорта Нельсон достигают высоты 1,3-1,6 м. Побеги мощные и жесткие, форма растений округлая и раскидистая. Урожайность составляет 5-6 кг.
Беркли
Сильнорослая и раскидистая разновидность ягоды Беркли подходит для индивидуального и промышленного выращивания. Кусты достигают высоты 1,8-2,1 м и приносят по 4-8 кг урожая. Плоды начинают поспевать с середины августа.
Бригитта блю
Садовая голубика с наименованием Бригитта блю хорошо развивается на увлажненном грунте и солнечной местности. Плодоношение начинается с 4-го года жизни и составляет порядка 6 кг с каждого насаждения.
Бонифаций
Голубика Бонифаций вырастает на высоких кустах с крепкими прямостоячими ответвлениями. Размер плодов средний либо крупный, форма — округлая. Процесс созревания начинается в конце июля.
Мидер
Сорт Мидер ценится за активный рост и повышенную стойкость к поражению вредителями и заболеваниями. Кустарники высотой до 2 м выращиваются в качестве плодовых и декоративных насаждений.
Джорма
Кустарники Джорма достигают высоты около 1,5 м. Плоды сочные и крупные, созревают на протяжении августа. Морозостойкость сорта составляет -27 градусов.
Эллиот
Приносящий до 8 кг урожая сорт Эллиот ценится за дружное созревание, которое начинается с третьей декады августа. Кусты Элиот высокие, пряморастущие, с вертикально расположенными ответвлениями.
Правила хранения и употребления
При соблюдении технологии приготовления, домашнее вино разрешается хранить в сухом помещении 4 года без потери вкусовых качеств. Рекомендованная температура +2°…+6°. Бутылки располагают горизонтально.
При употреблении важно соблюдать меру. Из-за повышенного содержания антиоксидантов в ягодах, напиток может нарушить мышечные функции
Запрещается употреблять:
- беременным и кормящим женщинам. Содержащиеся в ягодах вещества способны вызывать аллергию и интоксикацию у ребенка;
- диабетикам;
- при дискинезии желчевыводящих путей, так как голубика приводит к обострению заболевания;
- при индивидуальной непереносимости;
- при воспалении ЖКТ и язве;
- детям и подросткам до 18 лет.
Внимание! Напиток увеличивает свертываемость крови, что может спровоцировать тромбообразование
Как хранить голубику?
Ягоды голубики очень нежные и мягкие. Повредить их не составляет труда. Поэтому, чтобы сохранить ягоды в надлежащем виде, требуются приложить определенные усилия. Существует несколько способов, позволяющих, заготавливать плоды и сохранить все их полезные качества.
Нежные плоды можно заморозить. Голубика замороженная сохраняет все свои полезные свойства. Из мороженых ягод можно сварить кисель или компот. Использовать ее для приготовления муссов или в качестве начинки для пирогов.
Ягоды голубики можно высушить. Сушеная голубика и отвары из нее очень полезны. Хранить сушеную ягоду следует в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой, место хранения должно быть сухим и темным. Сушеные ягоды, как и мороженные, сохраняют все полезные свойства голубики и могут активно применяться при лечении различных недугов.
Существуют и экзотические способы хранения плодов голубики. Так северные народы насыпают ягоду в короба, изготовленные из бересты, и заливают ее рыбьим жиром. После чего, закапывают короба в мох, антибактерицидные свойства которого широко известны. Благодаря такому способу ягода не теряет своего товарного вида.
Свежую ягоду следует хранить в прохладном месте, хорошо подойдет для этой цели холодильник. Емкость для хранения необходимо брать с плотной крышкой. Температура хранения 0-5˚С. Срок хранения свежей голубики – две недели.
Какой бы способ хранения вы не избрали, лучше всего съесть голубику в свежем виде. Только так можно получить максимальную пользу от этой уникальной по своим свойствам ягоды.
Голубика – это поистине ценная ягода. Она полезна всем: и малым и старым
И неважно собрали вы ее в лесу или вырастили на своем огороде. Полезные свойства ягод помогут сохранить здоровье и поднимут ваш иммунитет
Ешьте ее свежей, заготавливайте на зиму. Готовьте из нее вкусные и полезные блюда. Лечитесь и, конечно же, получайте удовольствие от этой уникальной и вкусной ягоды.
Простая математика
Искать фермера, который согласился бы взять меня сборщицей, долго не пришлось. Буквально через час моя тетя сообщила, что едем к местному фермеру, у которого нужно обобрать восемь рядов голубики.
«Легкотня!» – подумала я. Всего-то восемь рядов. Это будет проще пареной репы. Тем более что в «бригаде», кроме меня, будет еще четыре человека.
Также мне объяснили, что заработок «зависит от того, сколько килограммов нарвешь». За килограмм фермеры платят по рублю, так что за день в сезон можно заработать и 50, и 100 рублей.
Ну, что ж, математика простая: чем больше нарву, тем больше заработаю. А так как голубика – ягода крупная, то заработок должен быть неплохим.
Фото: Ирины КОМИК
Как сохранить витамины
Чтобы получить максимум полезных веществ, которыми голубику щедро наградила природа, нужно правильно ее сохранить. Свежие ягоды долго не лежат – максимум, две недели в холодильнике, и то при условии, что они собраны правильно, не помяты и не повреждены.
На более длительный срок спелые ягоды лучше заморозить, разложив по пластиковым контейнерам с плотными крышками. Мыть их не нужно – естественный налет способствует лучшему хранению. При температуре до -18 градусов правильно замороженная голубика не теряет своих свойств в течение года.
Можно сварить варенье из голубики. Тогда у вас дома будет не только эликсир здоровья, но и вкусный десерт.
Агротехника [ править | править код ]
Голубика — растение неприхотливое, практически не поражается вредителями и болезнями.
Голубика требует кислых почв (pH 4—5), поэтому нужно регулярно следить за уровнем кислотности. Голубика особенно требовательна к влаге — в корнеобитаемом слое почвы (на глубине 20 см) она должна быть постоянно влажной, но переувлажнения и подтопления она не выносит. Залегание грунтовых вод на глубине 30—60 см благоприятно для культуры.
Эта ягода имеет множество названий, например, таких как пьяника, голубика, гонобоб, дурница и водопьянка. Кустарники голубики можно встретить во многих регионах, она произрастает как на песчаных, так и черноземных почвах. Ягода голубица обладает множеством полезных свойств, ее употребляют в сыром виде и после термической обработки.
Чем полезна ягода голубица?
Данная ягода относится к низкокалорийным продуктам, ее рекомендуют есть тем, кто страдает от ожирения или просто хочет сбросить несколько килограммов. Конечно, невысокая калорийность не единственное достоинство голубики, в ней можно найти массу витаминов, необходимых для нашего организма. В ягодах содержатся витамины группы В, А, РР и аскорбиновая кислота, они благотворно влияют на иммунную систему и состояние стенок кровеносных сосудов, обменные процессы, ускоряют процесс выздоровления, если человек заболел или получил травму. Полезные свойства голубицы заключаются также в том, что в ней есть фосфор и железо. Первое вещество необходимо для нормальной проводимости волокон нервной ткани, второе помогает повысить уровень гемоглобина в крови, а значит, снижает риск возникновения таких недугов как анемия.
Пользу голубицы хорошо знали наши бабушки и дедушки, они использовали ее в качестве ингредиента для приготовления средств от таких болезней как ангина, грипп и ОРЗ. Высокое содержание витамина С в этой ягоде способствует скорейшему устранению воспалительных процессов, даже в наши дни советуют пить чай, сваренный из голубики для скорейшего выздоровления.
Еще одним несомненным достоинством этого лесного лакомства является то, что оно способно влиять на пищеварительные процессы. Если человек страдает от диареи или повышенного газообразования, рекомендуется включать в рацион питания свежую голубику или варенье из нее. Конечно, непрошедшая термическую обработку ягода будет намного полезнее, но даже в джеме содержится много клетчатки и пектинов, именно они помогают вывести токсины из организма и наладить работу кишечника. Примечательно то, что отвар из листьев этого растения советуют применять в качестве средства от запоров, так как они содержат вещества, усиливающие перистальтику. Отвар из листьев и плоды гонобоба также рекомендуют употреблять тем, кто работает на вредных производствах. Растение помогает вывести из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, вот чем полезна ягода голубица и ее зелень. Если нет возможности достать свежую голубику, то советуют, хотя бы пить чай с вареньем из нее, оно тоже будет обладать упомянутым свойством.
Противопоказания и вред
Конечно, каждый продукт имеет не только достоинства, но и недостатки, не является исключением и данная ягода. Голубица может принести и пользу, и вред, ведь она может спровоцировать начало аллергической реакции. Высокое содержание витамина С делает гонобоб сильнейшим аллергеном, поэтому его нельзя употреблять тем, кто страдает от крапивницы или других подобных симптомов после того, как съест те же цитрусовые.
С осторожностью следует вводить в рацион данные ягоды и людям, которым был поставлен диагноз сахарный диабет. Им стоит проконсультироваться с врачом, который точно сможет определить нору употребления голубики и сказать, какое количество ягод и как часто разрешается съедать
Люди, страдающие от гастритов, тоже должны посоветоваться с врачом, голубика может спровоцировать появление болезненных ощущений в области желудка. Как правило, этого не происходит, но со здоровьем шутки плохи, поэтому не поленитесь узнать мнение специалиста, который учтет все особенности вашего организма.