Сорта картофеля с кожурой красного цвета

Содержание:

Для разных типов грунта

При выборе посадочного материала нужно учитывать какую почву любит картофель. Клубни формируются на корнях, то есть являются частью корневой системы растения. Состав и структура почвы важны для нормального роста и развития клубнеплодов. Не всегда можно изменить эти показатели. Селекционерами выведены гибриды, которые способны давать хорошие урожаи на трудных для выращивания картошки грунтах.

На песчаных участках лучше сажать семена картофеля: Латона, Ред Скарлет, Родриго, Тайфун, Розара, Волжанин, Рамона.

Глинистые почвы не будут проблемными для сортов: Гатчинский, Клеопатра, Невский, Ласунок, Луговской, Лукьяновский.

Сорта, лучшие для хранения

Скарб

Картофель сорт Скарб

Замечательный картофель белорусской селекции относят к среднеспелой категории, период ожидания – 80–100 суток после посадки. Собранные клубни очень хорошо хранятся, потери составляют до 1%. Кусты средние, характерны полупрямостоячими стеблями и белыми соцветиями. Клубни овальные, привлекательные, с неприметными глазками и глянцевой бежевой кожицей. Кремово-желтая мякоть вкусная, с крахмалистостью до 17,7%. Вес 95–140 г.

Кроме великолепной сохранности в 99%, Скарб отличает исключительная товарность, на уровне 85–99%, а также устойчивость к раку и нематоде, средняя восприимчивость к фитофторе. Урожаи постоянные и составляют 25–42 кг с 10 кв. м, а в лучших условиях достигают 50 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано для Центрального, Северо-Западного и Волго-Вятского регионов.

Пантер

Урожайный картофель голландской селекции отличается превосходной лежкостью, сохранность составляет до 98%. Созревание ранее, срок ожидания 60–70 суток. Кусты средние, с прямостоячими или слегка разлогими побегами, большими листьями и светло-сиреневыми соцветиями. Клубни овально-продолговатые с неглубокими глазками и золотисто-желтой кожицей и кремовой мякотью. Вкусовые качества хорошие, вес 95–120 г.

Урожаи регулярные – до 42 кг с 10 кв. м

Пантер устойчив к раку и, что немаловажно, не поражается нематодой. Стойкость к фитофторозу среднего уровня

Пантер рекомендован к выращиванию в Центральном регионе.

Пироль

Устойчивый немецкий сорт характерен отличной товарностью, пригоден для изготовления чипсов и полуфабрикатов. Кусты очень высокие, со слегка разлогими стеблями и голубовато-сиреневыми соцветиями. Картофель округло-продолговатый с плоскими глазками, глянцевой или слегка шершавой кожицей желтого цвета. Кремово-желтая мякоть вкусная, с крахмалистостью до 18%.

Урожаи регулярные, в пределах 12–23 кг с 10 кв. м, сохранность значительная, достигает 98%. Преимущества ‒ устойчивость к раку и нематоде, отличные вкусовые характеристики. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Деление типов по содержанию в них крахмала

Количество крахмала в картофеле влияет на его развариваемость и рассыпчатость. Так картофель с большим содержанием крахмала лучше всего подходит для:

  1. приготовления пюре;
  2. варки «в мундире»;
  3. запекания.

Важно!

Картофель со средним содержанием крахмала идеально подходит для жарки. Сорта с низким содержанием крахмала идут на приготовление супов, салатов.

Без крахмала


Наименьшее количество крахмала содержат:

  • Дельфине (11-14%);
  • Импала (10-14%);
  • Каратоп (10-14%);
  • Крепыш (10-12%);
  • Невский (10-12%);
  • Радонежский (10-14%);
  • Удача (11-14%);
  • Юбилей Жукова (10,1-13,5%).

С высоким

К крахмалистой группе относятся:

  • Айдахо (до 17%);
  • Аннушка (16-17%);
  • Великан (до 19%);
  • Голубизна (17-19%);
  • Каменский (16-18%);
  • Краса (15-19%);
  • Лорх (15-20%);
  • Синеглазка (до 15%);
  • Спринт (до 17%);
  • Уладар (12-18%);
  • Фелокс (до 17%);
  • Чароит (14-17%);
  • Эволюшн (16-19%).

С низким

Сюда можно отнести:

  • Аносту (12-15%);
  • Ариэль (13-16%);
  • Беллароза (12-16%);
  • Гурман (12-16%);
  • Метеор (10-16%);
  • Ривьера (12-16%);
  • Розару (12-16%);
  • Рокко (13-16%);
  • Тирас (10-15%).

Самые рассыпчатые сорта картофеля. Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Сорта с красной мякотью самые полезные

К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

Каковы максимальные сроки хранения

Продолжительность хранения картошки зависит от многих факторов — свое влияние оказывают сортовые признаки, погодные условия при выращивании, метод уборки и транспортировки, условия хранения и многое другое.

В зимний период необходимо перебирать запасы, удаляя гниющие клубни. Если рядом с картофелем разместить свеклу, она будет поглощать лишнюю влагу, также от гнили способны защитить сосновые ветки, луковая шелуха, листья рябины и папоротника.

Существует большое количество сортов картофеля с разными свойствами. Лучше не останавливаться на одном сорте, а приобрести 3-4 разных вида для приготовления разных блюд. Проявляя внимательность при выборе овоща и соблюдая правила хранения, можно наслаждаться в холодные зимние дни вкусной и ароматной картошечкой из собственного погреба.

Картошкой на зиму запасаются многие россияне — ведь с осени покупать ее гораздо дешевле. И все мы хотим, чтобы картошка попалась нам рассыпчатой и вкусной. Сегодня цены на картошку не так малы, как хотелось бы, а потому покупателю каждый раз приходится выбирать картофель с особенной тщательностью.

Никому не хочется платить деньги за продукт низкого качества, когда при очистке приходится выбрасывать чуть не половину всего корнеплода

А ведь некачественный картофель встречается повсеместно, и избежать неприятностей можно, только уделив внимание правильному выбору картошки в магазине или на рынке. Что для этого делать, мы и расскажем в статье

Как правильно выбрать хорошую картошку на зиму

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами

Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!

Позднеспелые сорта

Рогнеда

Картофель сорт Рогнеда

Белорусский картофель характерен неприхотливостью, стойкостью к болезням и стабильными урожаями. Период ожидания 100–110 суток и, будучи среднепоздним, в северных регионах овощ показывает себя поздним. Куст довольно высокий, с полупрямостоячими стеблями и беловато-кремовыми цветками с лиловым оттенком. Картофель очень привлекательный, округлый с маленькими или средними, но сглаженными глазками. Кожура желтая, глянцевая, местами шершавая, мякоть кремовая, очень вкусная при крахмалистости до 18,4%. Вес 80–120 г.

Рагнеда проявляет превосходную стойкость к болезням ‒ невосприимчива к раку и нематоде, а фитофторой поражается в средней степени. Средние урожаи – 19–35 кг с 10 кв. м, максимальный сбор составляет 43 кг с 10 кв. м. Сохранность отличная, достигает 97%. Посадка рекомендована для Северо-Западного и Центрального регионов.

Русская красавица

Сорт отличается выровненными красивыми клубнями, которые пригодны к уборке на 100–120 сутки после посадки. Куст высокий, с полупрямостоячими стеблями и цветками с лиловыми венчиками. Картофелины продолговато-округлые, с маленькими малиновыми глазками, розовой глянцевой кожурой и вкусной мякотью кремово-белого цвета. Вес 80–150 г. Товарный выход высокий, составляет 80–95%.

Растения поражаются нематодой, при этом невосприимчивы к раку, вирусным инфекциям. Посадки в среднем дают до 37 кг с 10 кв. м, возможный максимум ‒ 45 кг с 10 кв. м при хорошей сохранности в 93%. Овощ рекомендован для хозяйств Центрального региона.

Атлант

Устойчивый неприхотливый картофель поспевает поздно, период ожидания 110–120 суток с момента посадки, ботва увядает на 140–150 сутки. Кусты средние, с полупрямостоячими побегами и цветками с белыми венчиками. Клубни овально-вытянутые, длинные, с умеренно развитыми глазками и слегка шершавой желто-кремовой кожицей. Вес 90–120 г. Вкусная мякоть кремовая, при варке рассыпчатая, с высокой крахмалистостью, достигающей 22,6%.

Атлант успешно используют для полуфабрикатов и приготовления крахмала. Урожаи достигают 23–26 кг с 10 кв. м. Товарный выход высокий – до 96%, а при сохранности с небольшими потерями в 5% и устойчивости к раку, мозаике, скручиванию листьев и нематоде, этот картофель определенно заслуживает самого пристального внимания огородников. Атлант рекомендован для хозяйств Центрального региона.

Покупаем после просушки

На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.

«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, – поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».

Что будет, если вымочить крахмал

Утверждать, что после вытяжки крахмала картошка станет полностью бесполезной, крайне ошибочно. В 100 г мякоти содержатся следующие полезные вещества:

  • 50 мг кремния, что составляет 170% суточной нормы для человека. Микроэлемент полезен для кожи, сосудов, роста волос и укрепления ногтей.
  • 115 мкг бора составляет 164% суточной нормы. Микроэлемент полезен для развития костей и женщинам во время менопаузы.
  • 150 мкг ванадия, что составляет 370% суточной нормы. Микроэлемент приводит в норму холестерин, полезен спортсменам.
  • 500 мкг рубидия составляет 500% суточной нормы. Микроэлемент стабилизирует нервную систему.

Кроме перечисленных микроэлементов, мякоть содержит комплекс полезных витаминов и минералов. Вымачивание крахмала избавляет клубни только от полисахарида, становящегося в желудке глюкозой, опасной диабетикам, аллергикам, людям с ожирением.

После длительного пребывания картошки в воде гликемический индекс снижается с 70-80 до 25-30 единиц. Он становится безопасным диабетикам, которым можно употреблять продукты с ГИ не выше 50 единиц. Дополнительно во время пребывания в воде уходят нитраты, аллергены, уменьшается калорийность.

Для подготовки к вымачиванию клубни сначала очищают, крупные экземпляры разрезают на 2-4 части. Картофель заливают в кастрюле водой, через час ее сливают и повторно заливают. Процесс еще раз повторяют, после чего клубни вновь заливают на 12 часов. За это время крахмал максимально вымоется, из картошки можно готовить диетическое блюдо.

Когда по внешним признакам хозяйка умеет определить, где больше крахмала в молодой или старой картошке, она приготовит полезное блюдо для всех членов семьи. Для жарки оптимально брать желтые и красные сорта. На варку пойдут крахмалистые белые клубни.

Немецкие сорта картофеля

Немецкие сорта ценят за высокий урожай, устойчивость к болезням и хороший вкус. Да и без хваленого немецкого качества тут не обошлось.

Королева Анна

Ценится за безупречный товарный вид ровных вытянутых клубней. Картофель можно мыть, долго хранить и перевозить куда угодно, так что он хорош для массовой продажи.

Гранада

Высокоурожайный столовый сорт появился всего лишь в 2015 году. Но он уже популярен благодаря абсолютной нетребовательности, устойчивости к засухам и заболеваниям.

Лабелла

Ранний сорт с ровными и одноразмерными красноватыми клубнями для продажи. У него отменный вкус и стойкость к продолжительному хранению.

Лаперла

Очень ранний сорт, не чувствительный к засухам и механическим повреждениям. В южных регионах с него можно собрать по два урожая за сезон, независимо от типа почвы.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

От чего зависит рассыпчатость

На рассыпчатость влияет процентное соотношение крахмала к белкам в конкретном сорте картофеля. Он будет хорошо держать форму во время варки, если протеина в 8 раз меньше, но пропорция 1:16 указывает на то, что он быстро развалится. Главная роль отводится прочности молекулярных соединений.

Химический состав клубней и их свойства зависят:

  1. От особенностей периода вегетации. Самые ранние сорта не успевают накопить в себе крахмал и прочие сухие вещества.
  2. От агротехнических условий. Большое количество азотистых удобрений придает картофелю водянистость.
  3. От сроков сбора урожая. Молодая картошка всегда немного неспелая, и крахмала в ней немного.
  4. От сроков и условий хранения. Температура от 0 до 1°C расщепляет крахмал до сахаров, что придает ей сладковатый привкус. Если клубни проросли, питательных веществ останется немного — они уходят на формирование ростков.
  5. От техники приготовления. Отваривание клубней в холодной воде и предварительное вымачивание удаляют излишки крахмала, делая их более плотными.

Повышенной рассыпчатостью обладают как белые, так и красные сорта. Технологические отличия у них незначительны, но раньше считалось, что розовая импортная картошка более плотная и хороша для жарки. Дело было в ее категории (A-B), но сегодня все зависит от особенностей сорта, а не цвета кожицы.

Какую почву любит картофель

Хороший урожай картофеля сложно получить на неокультуренных почвах. Качество грунта влияет не только на количество, но и на качество клубней.

И самыми лучшими будут плодородные супесчаные почвы, рыхлые воздухопроницаемые. Подойдет и легкий суглинок, особенно с глубоким пахотным слоем. Песчаные и супесчаные почвы улучшают внесением органики (навоз, компост, помет птицы), а вот использовать минеральные удобрения рекомендуется в минимальных дозах. Точно так же органику добавляют в тяжелые грунты, одновременно внося крупнозернистый песок.

Большое значение имеет глубокая вспашка участка, когда образуется рыхлый пахотный слой. Он отличается хорошим крошением, воздухопроницаемостью. В такой почве хорошо растут корни картофеля, столоны и сами клубни.

Для улучшения качества почв рекомендуется вносить древесную золу, содержащую в больших количествах фосфор, калий, кальций, другие микроэлементы.

НА ЗАМЕТКУ! Внесение навоза непосредственно перед посадкой увеличивает урожайность, но при этом велик риск поражения клубней картофеля паршой.

Эта культура любит свет, не переносит затенения. На тенистых участках у растений идет плохое цветение, формируются слишком мелкие клубни, листва желтеет.

По показателям кислотности почвы должны быть слабокислые, так как именно такие больше всего «нравятся» картошке. Кроме того, необходимо учесть, что различным сортам подходят разные типы почвы. Так, например, Невский дает отличные урожаи именно на небольшом суглинке и супесчаных почвах, а для тяжелых грунтов он не подходит. Достаточно неприхотливая Адретта растет на всех почвах, а вот картофель Белорусский предпочитает торфяник.

Голландские сорта

Лабадиа

Картофель сорт Лабадиа

Среднеранний сорт собирают на 70–80 сутки, ботва полегает через 110–115 дней. Куст мощный с прямостоячими или слегка разлогими стеблями, цветет белым. Клубни округло-продолговатые с неглубокими глазками, шершавой желтой кожурой и кремово-желтой вкусной мякотью с крахмалистостью до 16,5%. Вес 100–150 г.

Средние урожаи достигают 46 кг с 10 кв. м, при наибольшей отдаче 58 кг с 10 кв. м, сохранность составляет 97%. Растения невосприимчивы к раку и нематоде, в средней степени поддаются поражению фитофторой. Овощ рекомендован для хозяйств Центрального, Волго-Вятского и Уральского регионов.

Челленджер

Относимый к среднеспелой категории сорт убирают через 75–80 суток после посадки. Кусты крепкие, с полупрямостоячими стеблями и светло-сиреневыми цветками с темно-лиловыми прожилками. Клубни овально-продолговатые с неглубокими глазками. Вес 90–120 г. Кожура желтая, кремового цвета мякоть очень вкусная.

Урожаи стабильные – от 20 до 31 кг, при максимальном выходе до 39 кг с 10 кв. м и товарности в пределах 80–96%. Устойчивость к раку высокая, к фитофторе – на среднем уровне. Выращивание рекомендовано для хозяйств Центрального региона.

Сифра

Картофель сорт Сифра

Щедрый, невосприимчивый к нематоде сорт рекомендуется выращивать в хозяйствах Центрального и Северо-Западного регионов. Срок ожидания ‒ 100–110 дней. Кусты среднерослые с полупрямостоячими побегами, цветут белым. Клубни овально-удлиненные, глазки сглаженные, кожура глянцевая, бежевая. Мякоть кремово-белого цвета, гармоничного вкуса, хорошо разваривается, крахмалистость до 16%. Вес 110–150 г.

Посадки показывают устойчивость к раку и нематоде, умеренно поражаются фитофторой. Урожаи составляют 48–40 кг с 10 кв. м, максимальный сбор ‒ до 54 кг с 10 кв. м. Товарность овоща высока – в пределах 88–97%, сохранность достигает 94%.

Сорта, устойчивые к вредителям и болезням

Ласунок (Ласунак)

Картофель сорт Ласунок

Белорусский картофель обладает множеством преимуществ, одним из главных является обильное опушение жестких листьев и стеблей, что делает растение устойчивым к самым зловредным вредителям – колорадским жукам. Куст крепкий, с высокими прямостоячими побегами и крупными листьями, цветет белым. Клубни округлые, с глубокими или умеренными глазками и светло-кремовой шероховатой кожицей. Вкус кремовой мякоти превосходный, вполне соответствуют названию сорта, крахмалистость достигает 22%. Отличные показатели качества делают этот Ласунок пригодным для изготовления любых блюд, полуфабрикатов, в том числе, сухого пюре.

Растения проявляют стойкость к раку, вирусным инфекциям, парше, ризоктониозу, черной ножке, в средней степени к фитофторе. Урожаи исключительно высокие и могут достигать 55–60 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано в хозяйствах Центрально-Черноземного и Северо-Западного регионов.

Олимп

Весомое преимущество урожайного сорта – стойкость к поражению фитофторой как наземной части, так и картофелин, которые собирают на 85–95 сутки от момента посадки. Куст крепкий, с прямостоячими побегами и малиново-лиловыми соцветиями. Клубни округло-вытянутые, с неглубокими маленькими глазками и розовато-бежевой глянцевой кожицей, весят 80–130 г. Мякоть кремово-белая, отменного вкуса, хорошо разваривается, при жарке держит форму.

Олимп проявляет устойчивость к раку, но средне поражается нематодой. Урожайность стабильная и достигает 22–30 кг с 10 кв. м, при максимальных показателях в 31,4 кг с 10 кв. м. Сохранность очень хорошая, на уровне 85–95%.

Юбиляр

Исключительный сорт характерен выносливостью к неблагоприятным условиям и устойчивостью к целому ряду опасных болезней и вредителей – раку, нематоде, морщинистой мозаике. Растение практически не поражается фитофторой. Картофель относят к раннеспелой категории, урожай пригоден к уборке на 60–70 сутки после посадки, ботва полегает через 90 суток.

Куст средний, с полупрямостоячими стеблями, большими листьями и цветками светло-лилового тона. Клубни овальные с розово-красной кожицей и умеренными глазками. Размер средний и крупный, вес 95–210 г. Вкус желтой мякоти хороший. Урожайность колеблется от условий выращивания и составляет 16–36 кг с 10 кв. м, максимально убирают до 41 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано для хозяйств Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Лучшие среднеспелые сорта картофеля для средней полосы

Адретта

Рейтинг: 5.0

Первым в этой категории рейтинга становится сорт немецкого селекционирования, который идеально адаптирован к условиям средней полосы нашей страны. Выведенный более двух десятилетий назад, он до сих пор считается одним из лучших, опережая другие сорта по своим вкусовым качествам. Среднее содержание крахмала дает при отваривании нежную рассыпчатую консистенцию.

Куст растения крупный, прямостоячий. Клубни овальные, ровные. Кожура шершавая, песочно-желтая. Глазки небольшие, малочисленные. Один корнеплод в среднем весит 130 г. Максимальная урожайность – 450 кг с 1 сотки. «Адретта» завоевала популярность и среди дачников, и среди фермеров, так как совсем неприхотлива, дает стабильный урожай на любых видах почвы и при разных погодных условиях.

Еще одно достоинство – это хорошая лежкость. Картофель хранится до конца весны с минимальным процентом порчи. Даже при подмораживании он не приобретает неприятного характерного сладковатого вкуса.

Достоинства

  • высокие товарные качества;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • приспосабливаемость к любым условиям;
  • неприхотливость в уходе.

Невский

Рейтинг: 4.9

Сорт универсален и рекомендован для посадки во всех районах страны. Он имеет высокий иммунитет к болезням, нормально реагирует на неблагоприятные изменения погоды, подходит для рассады во всех видах почв. Культура засухоустойчива, благодаря мощной корневой системе. Она нормально переносит механическое воздействие во время уборки, не подвергается бактериальным и грибковым заболеваниям. В особо жаркий период листья скручиваются в трубочки, чтобы снизить испарение влаги.

Вкус картофеля очень нежный. Он не разваривается, держит форму, хорошо чистится и моется. Низкое содержание крахмала приводит к тому, что очищенные корнеплоды долго не темнеют. Товарность – 95%. Клубни хранятся до весны.

Достоинства

  • универсальный сорт;
  • высокая урожайность;
  • устойчив к засухе и жаре;
  • не темнеет после чистки;
  • не подвержен заболеваниям.

раннее прорастание клубней.

Аврора

Рейтинг: 4.8

Третье место рейтинга наши эксперты отдали выведенному в нашей стране высокотоварному сорту, который в народе называется «Красноглазка». Он отличается высокой кустистостью и крупными ярко-зелеными листьями. Урожайность составляет 390-416 кг с одной сотки. С одного куста собирают 25 компактно расположенных корнеплодов, в отдельные годы этот показатель достигал 40. Клубни овальные, среднего размера. Кожура розово-коричневая. Глазки мелкие красноватые. Мякоть кремовая.

Сорт столовый, с отличными вкусовыми характеристиками. Картофель хорошо подходит для пюрирования. После резки не темнеет. Благодаря тому, что клубни гладкие и ровные, их очень удобно чистить. «Аврора» имеет высокий иммунитет к раку, нематоде и фитофторозу. Она приспосабливается к любым погодным условиям, что обеспечивает стабильный урожай даже в неблагоприятный период для вегетации.

Лежкость высокая. Картофель не подгнивает, лежит до весны. Он хорошо переносит механическую обработку. При повреждении ни к грибковым, ни бактериальным инфекциям не восприимчив.

Достоинства

  • высокотоварный сорт;
  • ровные клубни одинакового размера;
  • засухоустойчивость;
  • отличные вкусовые свойства.
  • хороший иммунитет к болезням;

Тулевский

Рейтинг: 4.7

Вкус признан отличным. По этому показателю обошел многие известные сорта. Картофель подходит для всех видов обработки. Его выбирают для приготовления пюре, салатов, супов, фаст-фуда. Сорт обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям. Он адаптирован к любым природным условиям. Ему не страшны засуха, повышенная влажность, перепады температур.

Картофель хорошо сохраняется, не гниет. Он неприхотлив к почве, не требует подкормки. По отзывам дачников средней полосы это один из лучших универсальных сортов с высокой степенью выхода.

Достоинства

  • отличная урожайность;
  • высокий иммунитет к инфекциям;
  • подходит для всех видов блюд;
  • неприхотлив к почве и погоде;
  • длительное хранение.

Какую лучше всего хранить

Картофель на зиму необходимо приобретать сразу нескольких сортов – и разнообразие вкусовых и технических качеств будет, да и вероятность того, что хотя бы один из них долежит до весны, возрастает. На рынке часто предлагают розовый или белый картофель. Так вот, если встает вопрос, какой из них лучше выбрать, необходимо знать, что второй, со светлой кожурой, наиболее лежкий.

Не следует брать ранние сорта для хранения – они портятся намного быстрее, чем поздние

При выборе следует остановить внимание на сухом и чистом корнеплоде. Такой внешний вид свидетельствует о том, что убран был картофель не во время дождей

А вот влажный, с кусками грунта, свидетельствует об обратном – картофель напитался влагой и лежать долго не будет.

Закупать сразу впрок много мешков для зимнего хранения не следует. Картофель может не понравиться по вкусовым качествам или по внутреннему содержанию. Часто бывает, что красивая кожура скрывает под собой гниль или иные дефекты.

Поэтому для начала стоит приобрести пару-тройку килограммов на пробу, посмотреть сердцевину или просто понюхать ее. Картофель, напичканный химикатами или зараженный, будет плохо пахнуть изнутри.

Российские сорта картофеля старой селекции

Их можно найти лишь на частных участках. Они плохо хранятся, много болеют, не каждый год урожайны, но садоводы их выращивают из-за вкуса и скороспелости.

Жуковский: описание сорта, фото

Очень ранний сорт — 60-65 дней. При посадке в мае можно копать уже в июле. Жуковский первым в сезоне даёт молодую картошку. Передерживать его в земле не стоит, вкус ухудшается. Хотя он и так не отличный.

Столоны Жуковского расползаются в стороны и формируют урожай, в том числе и в междурядьях. Клубни овальные, розовые, с мелкими глазками. Мякоть белая, у молодой картошки водянистая.

Даже при длительной варке картофель не рассыпается. Хорошо подходит для салатов, типа Зимнего. В сырой земле клубни поражаются фитофторой, загнивают.

Картофель Жуковский

Жуковский районирован для всех регионов, кроме Восточной Сибири и Северо-Запада. Хороший отзыв о нём оставила огородница из Пензенской области. Этот картофель у неё самый ранний, но не основной и не единственный, выращивает ещё несколько сортов.

Картофель Синеглазка

Старинный сорт, отечественной селекции, выведенный в послевоенные годы. Особенно широко он распространён в Центре РФ и южнее. Клубни округлые и овальные, с фиолетовыми или сиреневыми глазками.

Картофель Синеглазка

Это ранняя картошка — 70-90 дней. Кусты крепкие, цветы мелкие, светло-синие. Вкус отличный. В народе считается, что именно из этого сорта получается самое вкусное пюре.

Картофель Синеглазка в разрезе

Но Синеглазка не внесена в Госреестр, признана бесперспективной и допущена к выращиванию лишь на любительских участках. И всё из-за плохой лёжкости зимой, клубни гниют.

Ещё минусы от садоводов: на кусте бывает мало картофеля, даже в урожайный год может вырасти мелкой, дождливым летом гниёт в поле. Но ради вкуса и для летнего потребления можно посадить пару рядков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector