Топ-10 лучших сортов картофеля, как ранние и поздние сорта картофеля правильно?!
Содержание:
- Дикие виды картофеля. Картофель
- Семенной картофель: как выбрать
- Лучшие сорта картофеля
- Немецкие сорта картофеля
- Лучшие сорта картофеля для Сибири
- Зарубежная селекция
- Вкусные виды картошки
- Самые вкусные сорта картофеля для Подмосковья
- Картофель «Розара», ранний
- Как выбрать лучший сорт?
- Вкусные виды картошки
- Ранний картофель
- Самые урожайные сорта картофеля
- Позднеспелый картофель
- Правила хранения картофеля
- Сорта картофеля
- Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
- Самые вкусные сорта картофеля
- Картофель – польза и вред
- Как правильно выбрать сорт картофеля
Дикие виды картофеля. Картофель
Картофель – это крахмалистая, клубнеплодная культура из многолетнего паслена Solanum tuberosum. Слово «картофель» может относиться либо к самому растению, либо к его съедобному клубню.В Андах, где род является аборигенным, культивируются некоторые другие близкие виды растений. Картофель был представлен в Европе во второй половине XVI века испанцами. Картофель стал основным продуктом питания во многих частях мира и неотъемлемой частью большей части продовольственного снабжения в мире. Картофель является четвертой по величине продовольственной урожайной культурой в мире после кукурузы, пшеницы и риса. Зеленые листья и зеленые кожицы клубней, подвергающиеся воздействию света, являются ядовитыми. Дикие виды картофеля можно встретить на всей территории Америки от Соединенных Штатов до южной части Чили. Первоначально считалось, что картофель был одомашнен независимо в нескольких местах, но позднее, генетическое тестирование широкого разнообразия сортов и диких видов показало, что единственным источником картофеля является район современной южной части Перу и крайняя северо-западная часть Боливии (от вида в комплексе Solanum brevicaule), где овощ был одомашнен приблизительно 7 000-10 000 лет назад.Спустя тысячелетия селекции, в настоящее время насчитывается более тысячи различных видов картофеля. Более 99% картофеля, выращиваемого в настоящее время в мире, происходят от сортов из низин юго-центральной части Чили, которые вытеснили ранее популярные сорта из Андов. Однако, местная значимость картофеля является переменной и быстро меняется
Картофель остается важной сельскохозяйственной культурой в Европе (особенно в Восточной и Центральной Европе), где его производство на душу населения по-прежнему является самым высоким в мире, однако наиболее стремительный рост за последние несколько десятилетий произошел в южной и восточной Азии. По состоянию на 2014 год, Китай возглавил мировое производство картофеля и вместе с Индией произвел 37% мирового запаса картофеля
Семенной картофель: как выбрать
Поскольку картофель размножают в основном клубнями, основная доля успеха зависит именно от качества посадочного материала.
Почему не стоит использовать собственный посадочный материал картофеля?
Картофель, как ни одна другая культура, легко поражается болезнями: вирусные, бактериальные, грибные и другие инфекции проникают через листья и накапливаются в клубнях. Кроме того, сорта имеют свойство вырождаться. Поэтому не стоит постоянно использовать собственный посадочный материал – это отразится на урожае. Раз в 3–4 года его нужно обновлять, покупая элитный посадочный материал, выращенный в специализированном хозяйстве. Процесс получения «элиты» долгий и затратный, он начинается с выращивания оздоровленных растений в пробирке и занимает пять лет.
Какими должны быть клубни для посадки?
Выбирая посадочный материал, обращайте внимание не только на вкус, цвет, урожайность, но и на то, где сорта районированы, а также на сроки созревания: ранний, средний, поздний. Еще важны особенности сорта, например, устойчивость к заболеваниям, нематодам и т.п
Выбирать для посева лучше крупные клубни картофеля (50–100 г), только из них могут вырасти сильные растения, способные дать большой урожай.
Не исключено, что некоторые продавцы могут предлагать под видом «элиты» обычный картофель, поэтому при покупке элитных семян требуйте сертификат качества.
Лучшие сорта картофеля
Сорт картофеля Гала
- Немецкий сорт. В Государственном реестре селекционных достижений с 2008 года.
- Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
- Урожайность 216–263 кг с сотки. Максимальная – 390 кг.
- Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня 71–122 г. Содержание крахмала – 10,2–13,2 %. Лежкость 89 %.
- Вкус хороший.
- Устойчив к раку картофеля и нематоде.
Сорт картофеля Ред Скарлет
Голландский сорт картофеля Ред Скарлет
- Голландский сорт картофеля. В Реестре с 2000 года.
- Раннеспелый, столового назначения. Кусты низкие.
- Урожайность 164–192 кг с сотки. Дружно формирует клубни.
- Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса клубня 56–102 г. Содержание крахмала – 10,1–15,6 %. Лежкость 98 %.
- Вкус удовлетворительный.
- Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.
Сорт картофеля Королева Анна
немецкий сорт картофеля Королева Анна
- Немецкий сорт. В Реестре с 2015 года.
- Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
- Урожайность 113–304 кг с сотки. Максимальная урожайность – 495 кг с сотки.
- Клубни удлиненно-овальные, с очень мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть желтая. Масса клубня – 84–137 г. Содержание крахмала – 13,1–14,4 %. Лежкость – 93 %.
- Вкус отличный.
- Устойчив раку картофеля, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.
Сорт картофеля Удача
популярный сорт картофеля Удача
- Выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1994 года.
- Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
- Урожайность 300–500 кг с сотки.
- Клубень светло-бежевый. Глазки мелкие. Мякоть белая.
- Масса клубня –120–250 г. Содержание крахмала 12–15%.
- Вкус хороший.
- Умеренно восприимчив к фитофторе.
Сорт картофеля Жуковский ранний
- Выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1993 года.
- Очень ранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
- Клубни розовые, мякоть белая. Глазки красные, мелкие.
- Урожайность 400–450 кг с сотки.
- Масса клубня – 100–120 г. Содержание крахмала 10–12%.
- Вкус хороший.
- Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.
Сорт картофеля Импала
голландский сорт картофеля Импала
- Голландский сорт картофеля. В Реестре с 1995 года.
- Раннеспелый, столового назначения.
- Клубни овальной формы, желтого цвета, со светло-желтой мякотью. Глазки мелкие.
- Урожайность 180–360 кг с сотки. Максимальная урожайность – 367 кг.
- Масса клубня – 88–150 г. Содержание крахмала 10,5–14,6 %. Лежкость – 90 %
- Вкус хороший.
- Устойчив к раку и нематоде. Поражается фитофторой и ризоктониозом. Слабо поражается вирусными болезнями и паршой.
Сорт картофеля Невский
- Выведен в Ленинградском научно-исследовательском институте сельского хозяйства «Белогорка». В реестре с 1982 года.
- Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
- Клубень светло-бежевый, мякоть белая. Глазки розовые, мелкие.
- Урожайность 380–500 кг с сотки.
- Масса клубня –90–130 г. Содержание крахмала 10–12 %.
- Вкус удовлетворительный и хороший.
- Устойчив к раку, ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторе.
Сорт картофеля Адретта
- Немецкий сорт. И довольно старый – в Реестре с 1980 года.
- Среднеранний, столовый. Кусты высокие.
- Урожайность высокая.
- Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие.
- Масса клубня –100–150 г. Содержание крахмала –13–18 %. Лежкость удовлетворительная.
- Вкус очень хороший.
- Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам. Поражается фитофторой, паршой, ризоктониозом.
Немецкие сорта картофеля
Немецкие сорта ценят за высокий урожай, устойчивость к болезням и хороший вкус. Да и без хваленого немецкого качества тут не обошлось.
Королева Анна
Ценится за безупречный товарный вид ровных вытянутых клубней. Картофель можно мыть, долго хранить и перевозить куда угодно, так что он хорош для массовой продажи.
Гранада
Высокоурожайный столовый сорт появился всего лишь в 2015 году. Но он уже популярен благодаря абсолютной нетребовательности, устойчивости к засухам и заболеваниям.
Лабелла
Ранний сорт с ровными и одноразмерными красноватыми клубнями для продажи. У него отменный вкус и стойкость к продолжительному хранению.
Лаперла
Очень ранний сорт, не чувствительный к засухам и механическим повреждениям. В южных регионах с него можно собрать по два урожая за сезон, независимо от типа почвы.
Лучшие сорта картофеля для Сибири
В Сибири резко континентальный климат с коротким летом. Здесь долго длятся весенние заморозки и даже в теплое время года случаются сильные дожди.
Адретта
Высокоурожайный сорт быстро разрастается и развивается. За счет раннего клубнеобразования он дает стабильный урожай, но плохо переносит сухие почвы и переменчивую влажность.
Алена
Ранний сорт пригоден для механизированного сбора урожая и практически одновременно созревает. Он устойчив к засухе и большинству картофельных заболеваний.
Зекура
Сорт дает стабильный и мощный урожай даже в короткое сибирское лето. Он любит регулярный полив, прополку и разрыхление грунта, и не боится почвы с повышенной влажностью.
Каменский
Ранний столовый сорт дает щедрый урожай ровных и красивых клубней с отличным товарным видом. Он нуждается в рыхлении почвы и удобрениях, зато устойчив к колорадскому жуку.
Луговский
Сорт можно выращивать практически в любых климатических условиях. Его мякоть не темнеет и обладает приятной текстурой, так что такой картофель особенно хорош на пюре.
Зарубежная селекция
Высокие оценки по урожайности, лежкости, устойчивости к заболеваниям, атакам вредителей у дачников со стажем получили сорта, выведенные селекционерами из Голландии и Германии. Плоды немецких и голландских агрономов имеют привлекательный внешний вид, хороши на вкус.
Популярны среди российских овощеводов следующие гибриды, сортовиды:
- Бентье;
- Вега;
- Лабелла;
- Леди Клер;
- Королева Анна;
- Каратоп;
- Розара;
- Гала.
Зарубежные сорта практически не образуют мелких клубней, устойчивы к большинству вирусов, инфекций, дают урожай в зависимости от плодородности почвы от 250 до 550 кг с каждой сотки. Период созревания варьируется от 60 до 75 дней.
Вкусные виды картошки
Огородники выделяют 5 разновидностей самых вкусных разновидностей картошки: Пай, Дофине, Пикассо, а также Тулеевский и цветной (фиолетовый, черный, красный и синий) картофель Гурман, Тирас, Доверие, Сантарк и т. п.
Пикассо
Принадлежит к голландскому сорту, также имеющий другое, альтернативное название, — «лимонка». Клубни сферообразной или эллипсоидной формы, светло-соломенного оттенка. Кожура тонкая, присутствуют не глубокие красные глазки.
Пикассо – урожайный сорт и с площади 100 м2 можно выкопать до половины тонны клубней. Цвет мякоти песочный, почти не разваривается, допускается к употреблению прямо в кожуре. Долго хранится, отличается высокими вкусовыми качествами, адаптируется к изменениям температуры, растет практически по всей территории России.
Пай
Клубни сорта под названием «Пай» имеют округлую, иногда вытянутую эллипсоидную форму. Окрас покрова лимонный, мякоти – яичный. Кожица имеет небольшие шероховатости, глазки крупные.
Разновидность урожайная, со 100 м2 получается собрать до 380 кг картофеля. Плоды вкусные и крупные. Вес одной штуки может достигать 410 г. Кожица толстая, есть плод вместе с ней не рекомендуется.
Тулеевский
Плоды сферической формы, серо-желтого цвета. Картофелины обычно крупные, цвет мякоти в разрезе – сливочный. Разновидность занимает почетное место в списке десяти лучших сортов России.
Тулевский созревает быстро. Кожица тонкая, с шероховатостями. Получается собрать много урожая приблизительно 405 кг с площади в 100 м2. Не требует создания особых условий во время выращивания, подходит для разного климата.
Дофине
Относится к розовому сорту голландского картофеля, выигрывающего за счет вкусоких вкусовых качеств и среднего показателя урожайности (с участка размером 100 м2 можно выкопать до 225 кг картошки). Клубень умеет эллиптическую, вытянутую форму светло-алого окраса. Плод в разрезе имеет насыщенно-лимонный окрас.
Вес штуки достигает 350 г при хорошем удобрении почвы. Из-под одного куста можно достать от 13 до 19 штучек. Хорошо хранится в течение долго времени. Почки на кожуре светлые, не особо крупные.
Разноцветные
Наиболее вкусными считаются клубни синего, фиолетового, черного и красного окраса. Сорта синего цвета в быту называют «эликсиром молодости», потому что их состав богат полезными элементами. Клубни выделяются на фоне остальных сортов тем, что не только имеют экзотический вид (см. фото ниже), но и необычными вкусовыми качествами.
Сорта разноцветной картошки:
- Тирас;
- Гурман;
- Сантарка;
- Доверие;
- Шотландский черный;
- Черный принц;
- Китайский трюфель;
- Сиреневая дымка;
- Негритянка.
Плоды имеют не только яркую кожуру, но и соответствующий цвет в разрезе. Форма шарообразная и эллипсообразная, кожура достаточно плотная, поэтому клубни подходят и для длительного хранения.
Масса экземпляра в среднем составляет приблизительно 100 г, в составе содержится маленькое количество крахмала, но большое антиоксидантов.
Самые вкусные сорта картофеля для Подмосковья
Подмосковье считают местностью, не отличающейся особой урожайностью. Но можно перечислить картофельные сорта, которые идеально вписываются даже в такие условия.
«Приекульский»
Этот вид характеризуется ранней урожайностью. Хорошо хранится, имеет устойчивость к раку картофеля. Транспортировка сорта не представляет трудностей. Также устойчив к фитофторозу. Масса плодов не превышает 100 г, мякоть светлая, а кожура имеет бежевый оттенок.
«Ранняя Роза»
Сорт является подходящим, поскольку относится к раннеспелым. Кожура имеет розовый оттенок, мякоть бледная, иногда с едва заметным пигментом.
Плодам свойственна сопротивляемость болезнетворным бактериям, однако они неустойчивы против рака картофеля и фитофтороза, если не соблюдалась необходимая профилактика. Требуется обязательно подготовить качественную почву и удобрения.
«Фаленский»
От остальных сортов его отличают приспособленность к любым погодным условиям и относительно простое хранение. Кожура светлая с небольшими глазками, мякоть сходная по виду.
Содержит малое количество крахмала, но обладает уникальными вкусовыми качествами. Характеризуется гарантированной устойчивостью к раку картофеля и фитофторозу, высокоурожаен.
«Удача»
Как следует из названия, сорт активным образом рекомендуется опытными садоводами. Незаменимый вкус, приспособленность к климатическим перепадам и сопротивляемость многим болезням сделали его популярным. У плодов белоснежная мякоть, клубни крупные, не менее 250 г по массе.
«Гала»
Данный вид пользуется спросом и востребован среди многих огородников. У него густые зеленые листья. Сорт отличается устойчивостью к «атакам» паразитов и различных болезней. Влаголюбив.
Картофель «Розара», ранний
Ценный своей универсальностью ранний сорт, лишенный характерной для своих конкурентов водянистости. «Розара» обладает самыми высокими дегустационными оценками среди всего раннего картофеля. Слабо рассыпчатый, универсально-столовый сорт (тип В, от 12 до 16% крахмала). Его вкус и аромат проявляется при любом способе термической обработки и нарезки. Текстура клубней особенно хороша для салатов, гарниров и супов.
Каплевидно вытянутые, поразительно ровные клубни с практически незаметными глазками имеют розово-малиновую кожуру и бело-кремовую мякоть, слегка темнеющую при разрезании. Масса картофелин — от 80 до 115 г. Мощные кусты нарастают поразительно быстро и дружно, средневысокие, до 55 см, раскидистые, с темными ровными листьями и нежно-лиловыми цветками.
Первые клубни можно собирать уже через 45-50 дней, полная зрелость — через 60-75 дней. Высокоурожайный сорт позволяет собрать от 350 до 600 кг с сотки, при этом товарность клубней составляет от 91 до 99%. Каждый куст приносит от 15 до 25 клубней.
Другие преимущества:
- нечувствителен к капризам погоды;
- устойчив к механической обработке и мойке;
- иммунитет к раку, нематодам, скручиванию, фитофторозу, пятнистостям, ризоктониозу и другим видам парши;
- лежкость от 95% до конца весны без потери вкуса.
Недостатки сорта:
- склонен к ускоренному вырождению;
- требователен к плодородию и регулярным поливам;
- раскидистость кустов, полегающих в междурядьях, усложняет уход.
Картофель «Розара». Клуб органического земледелия
Как выбрать лучший сорт?
Как выбрать лучший сорт картофеля?
На вопрос о том, какой из сортов картофеля самый лучший и урожайный, прежде всего напрашивается ответ: «Тот, у которого семенной материал поновее» – и только потом вспоминаются разные названия. Вот такая у картофеля странная особенность – высокую урожайность помногу лет подряд ни один сорт не сохраняет, как хорошо за ним ни ухаживай. За 10-15 лет сорта всегда вырождаются, а значит, тому, кто хочет хорошего урожая, приходится их время от времени менять. Самым продуктивным любой сорт бывает только первые 2-3 года.
Ну, а что касается выбора самих сортов, то самых урожайных вообще среди них нет. Одни дают хорошие урожаи на юге России, а в средней полосе и севернее растут кое-как; другие, наоборот, потому что они хорошо выдерживают холод, но плохо переносят летнюю жару. То есть у сортов картофеля очень четкое районирование, и не все можно успешно вырастить за пределами области, для которой их выводили.
Очень зависит урожайность картофеля и от того, болеют ли в вашей местности растения у соседей и чем именно они болеют, то есть там, где есть риск заражения, самый большой урожай даст тот сорт, который к этой болезни устойчив.
По срокам созревания есть сорта:
- ранние, которые дают первый урожай уже через 50-60 дней после посадки,
- среднеранние (60-80 дней),
- средние (80-100),
- среднепоздние (100-120),
- поздние (120 дней и позже). Кстати, среди поздних сортов особенно много технических.
Стоит, пожалуй, сказать и несколько слов об отечественных и зарубежных сортах. Сейчас покупатели на рынке нередко спрашивают, не голландский ли это картофель, чтобы его не покупать, потому что первые появившиеся у нас голландские сорта многим не понравились по вкусу; в то же время огородники ухватились за них, потому что они были более урожайными и реже страдали от болезней. Но время не стоит на месте, и селекционеры сложа руки не сидят, поэтому сейчас появилось, с одной стороны, немало новых отечественных сортов, не уступающих «иностранцам» по устойчивости к болезням и по урожайности, а с другой – иностранных сортов, сохранивших свои лучшие качества, но догнавших наши сорта по вкусу.
Как посадить и вырастить отличный урожай картофеля вам расскажет статья “Картофель – выращивание и уход“.
Вкусные виды картошки
Огородники выделяют 5 разновидностей самых вкусных разновидностей картошки: Пай, Дофине, Пикассо, а также Тулеевский и цветной (фиолетовый, черный, красный и синий) картофель Гурман, Тирас, Доверие, Сантарк и т. п.
Пикассо
Принадлежит к голландскому сорту, также имеющий другое, альтернативное название, — «лимонка». Клубни сферообразной или эллипсоидной формы, светло-соломенного оттенка. Кожура тонкая, присутствуют не глубокие красные глазки.
Пикассо – урожайный сорт и с площади 100 м 2 можно выкопать до половины тонны клубней. Цвет мякоти песочный, почти не разваривается, допускается к употреблению прямо в кожуре. Долго хранится, отличается высокими вкусовыми качествами, адаптируется к изменениям температуры, растет практически по всей территории России.
Клубни сорта под названием «Пай» имеют округлую, иногда вытянутую эллипсоидную форму. Окрас покрова лимонный, мякоти – яичный. Кожица имеет небольшие шероховатости, глазки крупные.
Разновидность урожайная, со 100 м 2 получается собрать до 380 кг картофеля. Плоды вкусные и крупные. Вес одной штуки может достигать 410 г. Кожица толстая, есть плод вместе с ней не рекомендуется.
Тулеевский
Плоды сферической формы, серо-желтого цвета. Картофелины обычно крупные, цвет мякоти в разрезе – сливочный. Разновидность занимает почетное место в списке десяти лучших сортов России.
Дофине
Относится к розовому сорту голландского картофеля, выигрывающего за счет вкусоких вкусовых качеств и среднего показателя урожайности (с участка размером 100 м 2 можно выкопать до 225 кг картошки). Клубень умеет эллиптическую, вытянутую форму светло-алого окраса. Плод в разрезе имеет насыщенно-лимонный окрас.
Вес штуки достигает 350 г при хорошем удобрении почвы. Из-под одного куста можно достать от 13 до 19 штучек. Хорошо хранится в течение долго времени. Почки на кожуре светлые, не особо крупные.
Разноцветные
Наиболее вкусными считаются клубни синего, фиолетового, черного и красного окраса. Сорта синего цвета в быту называют «эликсиром молодости», потому что их состав богат полезными элементами. Клубни выделяются на фоне остальных сортов тем, что не только имеют экзотический вид (см. фото ниже), но и необычными вкусовыми качествами.
Сорта разноцветной картошки:
Плоды имеют не только яркую кожуру, но и соответствующий цвет в разрезе. Форма шарообразная и эллипсообразная, кожура достаточно плотная, поэтому клубни подходят и для длительного хранения.
Масса экземпляра в среднем составляет приблизительно 100 г, в составе содержится маленькое количество крахмала, но большое антиоксидантов.
Ранний картофель
Такие сорта рано приносят урожай, но у таких сортов есть существенный недостаток, который сделал ранние сорта очень непопулярными. Недостаток заключается в том, что картофель не может долго храниться, он быстро портится. Обычно ранние сорта выращивают в очень маленьких количествах, а сразу после получения небольшого урожая съедают его.
К наиболее распространённым ранним сортам картошки относятся:
• Вятка. Сорт имеет кусты и листья среднего размера, плоды даёт круглые или овальные, массой, как правило, не более 150 грамм.• Домодедовский. Сорт предпочитает лёгкие грунты, обогащённые минеральными веществами. Один куст имеет 16 клубней, но масса плодов не более 100 грамм, из-за чего урожайность меньше, чем у вязки.• Седов. Приносит плоды округлой формы, массой до 170 грамм. Сорт способен перенести серьёзную засуху и может вырастать даже в неплодородной почве.
Самые урожайные сорта картофеля
Урожайность – один из самых значимых показателей.
Представляем список сортов картофеля, которые гарантируют необычайно высокие результаты:
- Беллароза – при хорошем уходе можно получить почти 350 кг с сотки.
- Розара, аспия – немного превышают этот рекорд, поскольку дают почти по 400 кг.
- Айдахо – входит в тройку самых урожайных сортов, до 550 кг.
- Гала – перекрывает все предыдущие показатели, поскольку здесь вполне можно получить и по 600 кг с сотки.
- Удача – действительно, соответствует названию, поскольку обладает непревзойденными результатами в 1500 кг.
Watch this video on YouTube
Самые урожайные сорта зачастую являются скороспелыми и потому далеко не всегда могут храниться долго.
Позднеспелый картофель
Поздние сорта наиболее распространены в южных регионах России, потому что из-за долгого вегетативного роста картошки растению требуется тепло даже осенью и весной. Отличить позднеспелый сорт картошки от других сортов несложно, достаточно посмотреть на то, ветвятся ли кусты у основания стебля
При выращивании позднеспелых сортов важно понимать, что долгий вегетативный период означает сильную подверженность различным заболеваниям. Рекомендуется регулярно обрабатывать кусты картофеля
К позднеспелым сортам относят:• Астерикс. Был выведен в Голландии, обладает высоким ростом – до 80 см, средними листьями, соцветия образуются красно-фиолетовые. Сорт астерикса приспособлен для выращивания в регионах Дальнего Востока. Плоды овальные, массой до 110 грамм.• Ветразь. Сорт был выведен в Белоруссии, обладает высокими кустами, листья средние. Плоды жёлтые, округлые. Вес одного плода до 160 грамм. Ветразь даёт стабильно высокий урожай, который характеризуется хорошим вкусом.• Витерлотте. Удивительный сорт картофеля. Он был селекционирован во Франции. Отличительная черта – тёмно-синяя кожура и фиолетовая мякоть. Употребление витерлотте снижает артериальное давление, а также в состав плодов входят антиоксиданты – вещества, препятствующие образованию свободных радикалов в организме, которые вызывают ряд серьёзных болезней. Плоды имеют массу до 100 грамм, вытянутые. К сожалению, данный сорт подвержен таким заболеваниям как парше и фитофтороз.• Фиолетовый. Это очень молодой сорт картошки, он был выведен только в 2014 году. Кусты среднего роста, с крупными листьями, клубни и мякоть обладают ярким сине-фиолетовым оттенком. Картофелины маленькие, вес не более 80 грамм.• Атлант. Белорусский сорт, у которого жёлтые клубни, толстая кожура и очень плотная мякоть. Относится к универсальным столовым сортам, используется при готовке разнообразных блюд. Картофелины массой не более 120 грамм, достаточно устойчив к различным заболеваниям.• Зарница. Тоже белорусский сорт картошки, вырастает до 60 см, приносит красные плоды. С одного куста можно получить около 15 клубней, каждый весит 120 грамм. Сорт отличается огромной урожайностью, с одного гектара можно получить 50 тонн урожая.
Правила хранения картофеля
Уборка картошки осенью для многих дачников является одним из самых трудоемких видов огородных работ. При этом собранный картофель надо подготовить к хранению, обеспечить овощу оптимальные условия для зимовки.
Обычно местом хранения картошки являются:
- погреба;
- подвал;
- балкон или лоджия.
Выбор зависит от возможностей дачников, места проживания (городская квартира, частный дом), климата местности, а также объемов собранного урожая. Лучшим вариантом является сухой и темный погреб, со стабильным температурным режимом.
НА ЗАМЕТКУ! Картофель должен храниться при температуре +2…+4 ºC.
При более высоких показателях клубни будут увядать, терять влагу, появятся ростки. Употреблять его в пищу будет нельзя. При понижении температуры картофель становится сладковатым, кожица приобретает слизкий налет.
Важно поддерживать и оптимальный уровень влажности – 70-85%, чтобы клубни не теряли влагу и в то же время не начали загнивать. В сырых погребах и подвалах картофель хранить нельзя, иначе уже за несколько недель урожай будет испорчен полностью
Хранят картошку в специальных ящиках, закромах, сетчатых мешках, проволочных контейнерах. Если насыпают овощи навалом в закрома, то слой не должен превышать 1-1,5 метра. При этом должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Удобно пересыпать и хранить картошку в дощатых ящиках, так как если вдруг какие-то клубни начнут портиться, очень легко можно убрать их, не перерывая все залежи.
Перед закладкой клубней на хранение, помещение обязательно просушивают, обрабатывают дезинфицирующими препаратами (можно использовать медный купорос, перманганат калия). Дезинфекцию также проводят с использованием серных шашек.
ВАЖНО! При просушивании погреба надо быть очень аккуратными, соблюдая технику безопасности.
Дно погреба или подвала должно быть сухим. Желательно, чтобы оно было присыпано каким-то влагопоглощающим материалом (галькой, щебнем или крупнозернистым песком).
Засыпается картофель на хранение отсортированный, перебранный, просушенный. Сверху на клубни можно уложить слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу от «дышащего» картофеля. Если ожидается похолодание, то крышку в погреб прикрывают теплыми одеялами, старыми фуфайками, чтобы картофель не подмерз.
Картофель для еды должен храниться отдельно от клубней, предназначенных для посадки. Обычно такие клубни перед хранением сортируют, а затем выдерживают немного на солнце, чтобы они позеленели. Употреблять в пищу их нельзя, но зато они отлично перезимуют, и весной будет качественный семенной материал.
Сорта картофеля
Ещё картофель делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Сроки созревания определяются с момента всходов, до момента уборки урожая. Многие путают, полагая, что ранний картофель — это тот, который убирается в июне месяце. Но, это не так.
В среднем картофель поспевает в течение 80 дней. И закупать семенной картофель следует, исходя из этих сроков. На зимнее хранение рекомендуется брать поздние сорта. Потому, что они дольше сохранятся. Рекомендуется планировать разные сорта. Специалисты советуют экспериментировать на своих участках. Вводить разные новые сорта. Возможно, вы раньше не знали, что какой-то сорт лучше растёт на вашем огороде, даёт больший урожай и окажется вкуснее.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Кусты промежуточного типа средние по высоте. Строение – полупрямостоячее. Побеги саженцев покрыты темно-зелеными листьями среднего размера. Они расположены промежуточно. Во время цветения раскрываются бутоны красно-фиолетового цвета (бледные). Они, как и листья, небольшие.
Вес одного клубня варьируется от 100 до 126 граммов. Форма – типичная для картофеля, овальная. Отличительная черта сорта Сюрприз – красный окрас кожуры и мякоти (цвета отличаются по насыщенности, и у кожуры окрас более яркий по сравнению с мякотью). Поверхность корнеплода гладкая.
А также отличительной чертой растения является отсутствие потемнение мякоти. Поверхность корнеплода покрыта глазками, средними по глубине. Отменная лежкость позволяет долго хранить урожай, даже в холодную пору. Лежкость насчитывает 93%. В одном гнезде может одновременно расти до 15 корнеплодов.
Данный сорт пользуется большой популярности в коммерческом выращивании
Несмотря на огромное разнообразие видов картофеля, он привлекает внимание покупателей за счет необычного внешнего вида, а агрономы выбирают его за урожайность, отменную лежкость и другие положительные характеристики
Самые вкусные сорта картофеля
Вкусовые характеристики зависят от конкретного процентного соотношения воды, сухих веществ, белков, сахаров в том или ином картофельном сорте. Внешне схожие плоды могут кардинально различаться в кулинарном плане, по разному вести себя в ходе тепловой обработки. Многолетний опыт выращивания позволил однозначно определить топовый картофель с наиболее высокими гастрономическими свойствами (см. таблицу).
Сорт | Срок созревания, дней | Страна происхождения | Описание клубней |
Пикассо | 110-130 | Голландия | Скругленные, с мелкими глазками, желтовато-розовые. Прекрасно хранятся и транспортируются. |
Пай | 70-75 | Германия | Желто-кремовые, крупные (до 400 г), с розовыми глазками и белой мякотью. |
Дельфине | 80-100 | Германия | Красные, продолговато-овальные, с плотной желтоватой сердцевиной. Не темнеют при тепловой обработке |
Тулеевский | 75-100 | Россия | Желтые снаружи и внутри, крупные (до 200-300 г), слегка шероховатые, вытянуто-овальной формы |
Гурман | 75-80 | Украина | Фиолетово-белые с высокими показателями лежкости. Подходят для сыроедения, первых блюд, запекания. |
Импала | 40-60 | Голландия | Овальные, светло-желтые, весом 120-130 г (12-20 шт). Лежкость – 95-97%. |
Гала | 75-90 | Германия | Скругленные, с желтоватой мякотью и кожицей. Имеют высокое содержание каротина. Не развариваются и не темнеют. |
Важно!Вкусные сорта картофеля обладают дополнительным бонусом – значительным содержанием полезных для организма антиоксидантов.
Картофель – польза и вред
Многие ошибочно полагают, что картофель – слишком простая культура, и о какой-то значимой пользе его говорить не приходится. Но это не так, ведь овощ содержит большое количество различных витаминов, аминокислот, и регулярное употребление картошки в пищу способствует поступлению этих полезных веществ в организм человека.
Картофель полезен для укрепления костной структуры, улучшения работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ. Содержащаяся в нем фолиевая кислота предотвращает образование раковых клеток, калий и витамины C и B6 поддерживают и нормализуют работу сердца.
Картофель дает ощущение сытости, обеспечивает потребность организма человека в различных веществах. В составе овоща имеются такие компоненты как флавоноид, кверцитин, защищающие клетки от повреждения их свободными радикалами.
Всеми любимая картошка благотворно влияет на состояние кожи, улучшая ее структуру, способствуя омоложению, исчезновению морщинок.
НА ЗАМЕТКУ! Индейцы Перу поклонялись картофелю как божеству. Некоторые племена отсчитывали время, ориентируясь на продолжительность варки клубней картофеля.
Что касается вреда, то в отношении картофеля, как и любых других продуктов, нужно просто соблюдать умеренность. Не рекомендуется употреблять в пищу большое количество жареного картофеля, чипсов, любимой многими картошки фри. В таких продуктах, приготовленных при высоких температурах, содержится вещество акриламид, вредное для организма человека.
Тем, кто принимает различные бета-блокаторы, стоит ограничить употребление блюд из картофеля, также картошка из-за высокого содержания калия противопоказана тем, у кого есть заболевания почек.
Как правильно выбрать сорт картофеля
Выбор идеального сорта картофеля для вашего рецепта зависит от сорта картофеля. Итак, какой картофель лучше всего использовать при приготовлении?
Если вы хотите приготовить вкусный и полезный печеный картофель или картофельное пюре, то лучше всего подойдет красный или белый картофель. Этот картофель отлично подходит для запекания или варки из-за высокого содержания крахмала. Крахмалистый картофель при приготовлении теряет форму и становится пушистым.
Лучший сорт картофеля для салатов, супов и рагу — это восковидный картофель, который сохраняет свою форму. Некоторые люди любят использовать молодой картофель в начале лета как часть вкусного и полезного салата. Другие виды красного восковидного картофеля отлично подходят для добавления в другие блюда, если вы хотите, чтобы кубики, ломтики или кусочки сохранили свою форму.
Приготовление картофеля разными способами — по часовой стрелке сверху слева: запеченный, протертый, жареный, приготовленный на гриле.