Обзор характеристик и описание сорта картофеля скарб, выращивание и уход

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;

отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов); устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням; хорошо переносит засуху и низкие температуры; в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Эроу

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Посадка и уход

Перед тем, как приступать к высаживанию картофеля Скарб в грунт, его следует прорастить из небольших плодов. За 3-4 недели посадочный материал необходимо разложить на солнечном месте для прогревания. Разрезать на части его не рекомендуется, это может замедлить рост. Клубни нужно выкладывать по 2 штуки, но не следует сажать глубоко в землю. Ямка должна быть около 10 см. После того как появившиеся всходы немного подрастут, следует провести высокое окучивание. Основные моменты при выращивании сорта Скарб:

  1. Картофель даёт хороший урожай в любом типе почвы. Но самым лучшим является грунт песчаный или супесчаный.
  2. Скарб отлично воспринимает удобрения с минеральным составом.
  3. Для лучшей подпитки корней, рекомендуется использовать фосфорные удобрения.
  4. Высаживать следует в сухую, прогретую почву. Предпочтительным месяцем является Май.
  5. Чтобы правильно подготовить грунт, осенью его перекапывают с удобрениями органического происхождения.
  6. Весной, за несколько недель перед высадкой картофеля, землю стоит снова перекопать, добавить органическое удобрение с азотными добавками.
  7. Для лучшей урожайности Скарба, рекомендуется применять голландскую технологию посадки. Она включает в себя высокие ряды с картофелем. Преимущества такой высадки, это более лёгкий уход и хороший доступ кислорода для всей корневой системы.

Проросший картофель требует дополнительного ухода, который не отличается от других сортов. Скарб нуждается в регулярном взрыхлении грунта, поливе, подкормке органическими удобрениями, борьбе с вредителями. Чтобы уход был правильным и привёл к хорошему урожаю, его можно разобрать подробнее:

  1. Полив требуется довольно обильный, не менее 2-х раз в неделю. Воду необходимо использовать отстоянную, тёплую. За пару недель до сбора картофеля, полив нужно прекратить.
  2. Для подкормки отлично подойдёт смесь воды и коровяка. Подходящая концентрация: на 8 литров воды использовать 1 дозу коровяка. Подкормку следует совмещать с поливом.
  3. Борьба с вредителями допускает использование инсектицидов, которые эффективно распрыскивать на ботву против колорадского жука. Также, можно выбрать народные варианты.
  4. Мульчирование поможет в борьбе с сорняками, а также для регулировки уровня влажности в почве.

https://youtube.com/watch?v=qIQsheao8FI

Картофель Скарб: описание сорта

Скарб относится к среднепоздним сортам. Клубни полностью созревают за 80-90 дней после появления всходов. Они отличаются превосходным вкусом, при варке не темнеют, не развариваются. Кожура светло-золотистая, очень гладкая, ровная. Глазки мелкие, расположены равномерно и неглубоко. Клубни довольно крупные, желтоватые, овально-округлой формы, выровненные, массой 150-250 гр. С одного растения можно получить от 12 до 18 отличных корнеплодов. Мякоть нежная, однородная, ярко-желтая. Содержание крахмала не более 17%.

Сравнить данные показатели с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Узнайте чем опасен соланин, в чем польза и вред сырого картофеля, зачем употребляют в пищу ростки и пьют сок.

На фото Вы видите веншний вид картофеля «Скарб»:

Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к основным болезням, хорошо растет почти в любых климатических условиях. Рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском, Центральном и Северо-Западном регионах РФ, а также в других странах — Беларуси, Украине, Молдове.

Сорт отличается рекордной урожайностью, с одного гектара собирают около 50-60 тонн.

Урожайность — один из основных показателей перспективности выращивания сорта. В таблице ниже вы увидите какова эта характеристика у разных сортов:

Вкусовые качества превосходные. Период покоя сорта составляет 110-120 дней, что позволяет клубням очень долго храниться без потери товарных свойств. Читайте подробнее о хранении картофеля: сроки, места, температура, возможные проблемы. А также как правильно хранить картофель зимой, в овощехранилищах, в погребе, в квартире, на балконе и в ящиках, в холодильнике и в очищенном виде.

Скарб считается среднеспелым сортом, т. е. созревать он начинает на 20-30 дней позже ранних разновидностей.

Низкое содержание крахмала позволяет использовать его для приготовления чипсов, салатов, оладий и замороженных овощных смесей. Сорт в средней степени устойчив к засухе, но не переносит переувлажнения, особенно в самом начале роста.

К условиям выращивания нетребователен, но лучше будет расти на тяжелых, плодородных почвах.

Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как это делать при посадке, какие удобрения самые лучшие.

Корнеплоды отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Скарб невосприимчив к картофельному раку и золотистой нематоде, почти не поражается мокрой гнилью, альтернариозом, фузариозом, вертициллезом, обыкновенной и черной паршой, черной ножкой. Устойчив к фитофторозу клубней, но листья нередко страдают от фитофторы. Иногда может наблюдаться поражение кольцевой гнилью.

Куст средних размеров, промежуточного типа, довольно крепкий. Стебель толстый, неокрашенный. Листья небольшие, овально-удлиненные, темно-зеленого окраса, открытые, с ровными гладкими краями. Венчик белый, средний по размеру.Скарб выведен в Беларуси, в НИИ картофелеводства. Регистрацию в Беларуси сорт получил в 1997г. В Госреестр РФ официально включен в 2002 г.

Характеристики сорта

Сорт этот пользуется популярностью как у огородников, так и у фермеров. Слово «скарб» в переводе с белорусского — клад, богатство. Это название говорит о ценности сорта, который имеет много положительных качеств.

Это столовый по хозяйственному назначению сорт. Техническая спелость клубней наступает не позднее 80–90 дней с момента появления первых всходов.

Скарб обладает высокой урожайностью и отличным вкусом. Урожай с каждого квадратного метра — до 7 кг картофеля, а с одного растения этого сорта огородники получают от 12 до 18 корнеплодов. Клубни содержат от 20 до 24% сухих веществ.

  • Растение средней высоты, полупрямостоячее, промежуточного типа.
  • Лист открытый, тёмно-зелёного цвета, со средней или слабой волнистостью края.
  • Среднего размера венчик белый с внутренней и внешней стороны.
  • Клубни у Скарба овальные, крупные, выровненные, желтоватого цвета, с мелкими глазками; кожура гладкая, жёлтая; мякоть жёлтого цвета.
  • Масса клубня — 150–250 г.

Куст картофеля Скарб средней высоты, цветки белые

Преимущества Недостатки
Высокая урожайность Склонность в фитофторозу листьев
Превосходная лёжкость В отдельные годы поражается кольцевой гнилью
Устойчивость к большинству заболеваний
Отличный вкус

Основными параметрами картофеля Скарб являются:

  • Средний показатель урожайности составляет 250-410 ц/га.
  • Максимально можно собрать с одного гектара 500 ц картофеля.
  • Один клубень весит от 90 до 140 г.
  • Крахмала содержится от 10 до 17 %.
  • Картофель сохраняет свой товарный вид на 85-99 %.
  • Мало повреждается при механическом воздействии.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Описание и характеристики инкубатора Несушка

  • Турецкая гвоздика

  • Урожайные сорта огурцов

  • Пчелиный забрус

Картофель Скарб

  • В плане ухода неприхотлив, выращивать такую картошку – сплошное удовольствие.
  • Устойчив к основным картофельным заболеваниям.
  • Механические повреждения для него не страшны, поэтому он может перевозиться на большие расстояния.
  • Родит на любом типе почв, при этом обеспечивая огородника большими, стабильными урожаями.

Важно!

В Беларуси картофель Скарб является лидером по посевным площадям. Это значит, что выращивать сорт выгодно не только в условиях небольшого участка, но и для производственных нужд.

  • Урожайность с кустика – 12-15 картофелин. С квадратного метра это около 7 кг, а с гектара 650 центнеров.
  • Сорт хорошо хранится. Лежкость составляет 90% – лежит практически до следующего урожая.

Выращивание

Подготовка почвы

Подготовку места для посадки картофеля нужно начинать заблаговременно, как только будет убран предыдущий урожай. Участок нужно выбирать довольно основательно – это должно быть закрытое от холодного ветра место, которое не подвержено подтоплениям.

«Скарб» довольно капризный сорт, он не будет расти ни в низине, ни на тяжелой глинистой почте, поэтому осенью выбранный участок необходимо перекопать и унавозить, а также обработать золой – это сделает почву более кислой.

Совет

Весной остается только разбить поле на более удобные гряды или борозды и обработать граблями уже подготовленные участки для большего проникновения воздуха в почву.

Если удобрение не было заложено с осени, то можно это сделать весной, непосредственно при посадке клубней в лунку. Агрономы рекомендуют использовать для этого перегной:

  • из расчета одна пригоршня на лунку;
  • и золу, так же из расчета одна столовая ложка на лунку.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал необходимо готовить заранее, примерно за месяц до предполагаемой даты посадки. Каждый клубень должен быть тщательно отобран еще с осени – на семена подходят картофелины размером чуть меньше среднего с ровными округлыми формами.

Для проращивания «Скарб» укладывают в ящики в два-три слоя и оставляют в светлом, хорошо вентилируемом теплом помещении с температурой воздуха не ниже 18-20С. Для профилактики дряблости клубни можно раз в неделю опрыскивать водой и переворачивать на другой бок.

Схема

Посадочный материал опускают в лунки глубиной около 10 см на расстоянии 30-40 см, между бороздками оставляют расстояние чуть более полуметра.

Этот сорт чувствует себя лучше всего в теплых регионах страны, поэтому, если его высадка происходит в более северных областях, то лучше, если картофельное поле будет располагаться на южной или юго-восточной стороне, это увеличит шансы на хороший урожай.

Уход

Важно!

«Скарб» может выходить неравномерно, но переживать не стоит, вскоре он разрастается темно-зелеными крепкими побегами.

  1. Окучивание: На этом этапе приходит время первого окучивания, растения засыпают землей почти до самой макушки, можно пройтись по полю граблями, это поможет избавиться от начавших пробиваться сорняков, а также убережет от еще возможных ночных заморозков. Следующее окучивание проводится после того, как растения выйдут из земли еще на 10-15 см, лучше всего это делать после дождя или полива.
  2. Полив: Следует отметить, что на ранних этапах поливать картофель не стоит – земля еще хранит достаточный запас влаги, да и засуху он переносит гораздо лучше, чем переувлажнение.
  3. Подкормка: Перед окучиванием можно подкормить растения минералосодержащими удобрениями, например, «Нитроаммофоска». Но следует помнить, что делать это следует вечером, чтобы раствор мог уйти в землю, а не испарился. Так же на этом этапе можно подкормить картофель некрепким раствором куриного помета. Как правило, вместе с окучиванием проводится и обработка грядок от сорняков, а также обследование их на предмет обнаружения симптомов заболеваний.

Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления

Голубизна (Россия, 1993)

125

(1 кг, элита)

Среднепоздний столовый сорт картофеля. Период от посадки до вызревания клубней составляет 100 дней. Кусты средней высоты, полураскидистые, с темно-зелеными глянцевыми листьями средних размеров. Цветки голубоватого оттенка. Клубни округло-овальные, шероховатые, бледно-бежевые, с кремовой мякотью, массой 90 – 110 г, с широкими поверхностными глазками, содержат 17 – 19 % крахмала. При варке быстро рассыпаются, подходят для приготовления пюре. В гнезде формируется по 17 – 25 средних и мелких картофелин. Восприимчивость к фитофторозу средняя, высокая устойчивость к раку, парше, ризоктониозу.

В реестре по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Для сорта рекомендована загущенная посадка с междурядьями в 75 см.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • хорошая сохранность
  • продолжительный период покоя — не дает преждевременных ростков
  • засухоустойчивость
  • товарность до 93%

Минусы:

  • на сухих почвах клубни деформируются
  • при переувлажнении наблюдается дуплистость

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт полностью устраивает. Клубни выровненные, не сильно бугристые, удобно чистить. После зимы в погребе не картошка прорастает, поэтому перед посадкой специально проращиваю.

Колобок (Россия, 2005)

95

(1 кг, элита)

Хороший среднеспелый универсальный сорт картошки для любительского и промышленного выращивания. От посадки до уборки проходит 85 – 100 дней. Кусты средней высоты, мощные, умеренно раскидистые. Листья крупные, светло-зеленые, слабо волнистые. Цветки белые, крупные. Клубни округлые, бугристые, с малочисленными мелкими глазками средней глубины, с желтыми кожурой и мякотью, массой 90 – 120 г, содержат 11 – 13 % крахмала. В одном гнезде образуется 15 – 18 клубней. Вкус оценивается как хороший. Рассыпчатость средняя, подходит для пюре и для жарки. После приготовления мякоть не темнее. Формирует раскидистое гнездо, поэтому при механической уборке высока вероятность резаных клубней.

Этот сорт картофеля допущен к выращиванию в Центральном регионе, хорошие результаты показывает в Башкирии и Центральном Черноземье.

Основные плюсы:

  • хороший вкус
  • жаростойкость и засухоустойчивость
  • товарность до 97 %
  • отличная лежкость
  • стабильная высокая урожайность
  • устойчивость к раку и альтернариозу

Минусы:

  • восприимчивость к картофельной нематоде
  • слабая устойчивость к фитофторе
  • требовательность к составу почвы

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт прижился на нашем участке. Под него не вношу много перегноя, так как излишки азота ухудшают вкус и сохранность. Картофель выравненный, форма удобная для чистки и нарезки.

Скарб (Беларусь, 2002)

180

(10 мини-клубней)

Среднеспелый столовый сорт картофеля. Кусты среднерослые, полупрямостоячие, с темно-зелеными листьями среднего размера. Цветки белые. Клубни овальные, с мелкими поверхностными глазками, с гладкой кожурой желтого цвета и светло-желтой мякотью, массой 95 – 140 г, содержат 11 – 18 % крахмала. Гнездо компактное, что облегчает копку; содержит по 10 – 14 клубней. Развариваются слабо, поэтому основное использование — чипсы, картофель фри, салаты и жарка.

В реестре по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Чувствителен к переувлажнению. Отличается неравномерностью всходов и цветения. Из-за длительного периода покоя долго не дает ростков, требуется предварительное прогревание и проращивание клубней.

Основные плюсы:

  • лежкость 99 %
  • устойчивость к раку и картофельной нематоде
  • высокая и стабильная урожайность
  • засухоустойчивость

Минусы:

  • восприимчивость к фитофторозу
  • средняя оценка вкуса

9.6 / 10

Рейтинг

Отзывы

Наш страховой сорт картошки, всегда урожайный, хорошего вкуса, лежкий. Уверенно хранится до нового урожая.

Посадка и выращивание сорта

После появления первых всходов, а они прорастают неравномерно, кусты слегка окучивают, предохраняя растения от ночных заморозков. Дальнейший уход за посадками сводится к таким мероприятиям, как:

  • полив;
  • прополка и рыхление;
  • удобрение;
  • профилактика вирусов и болезней;
  • борьба с насекомыми.

Сорт картофеля Скарб предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Он не переносит застоя воды, поэтому не подходит для выращивания в низменных местах и глинистых почвах. Предпочтительно для посадок выбирать солнечные места, которые защищены со стороны севера и востока посадками в виде кустов и деревьев.

Место посадки необходимо готовить в осенний период. Сорт показывает более высокие показатели урожайности в обогащенной кислородом почве с хорошей пропускной способностью кислорода. Для обеспечения такого качества грунт перекапывают на штык лопаты. Грунт обогащают навозом, перегноем, древесной золой.

Особенностью сорта является то, что начало подготовки семян для посадки по сравнению с другими картофельными сортами начинают раньше. Минимальным сроком считается 3 недели, то есть за такой период до высадки посадочный материал необходимо достать из места хранения. Разрезать клубни для посадки не рекомендуется, так как при таком способе выращивания существенно замедляется рост ростков. Особенности подготовки посадочного материала:

  • отбраковать семена с дефектами;
  • обработать специальными препаратами для профилактики заболеваний и стимуляции роста медным купоросом в пропорции 1 ч. л. средства на 10 литров воды или иным средством с аналогичным эффектом;
  • рассыпать картофель в слой не более 2 клубней.

Помещение для подготовки семян к высадке должно быть светлым с температурой от 18 до 25 C. Каждые 7 дней проводят опрыскивание теплой водой для исключения дряблости семян. Работы по посадке начинают при достижении почвы температуры 15 C. Клубни высаживаются с соблюдением следующей схемы:

  • глубина посадки — от 6 до 8 см;
  • расстояние между каждой лункой — от 22 до 25 см;
  • ширина между рядами — от 60 до 80 см.

Если наблюдается угроза заморозков и произошло появление ростков, то ряды окучивают, и побеги полностью засыпают землей. Такие меры предотвращают подмерзание картофеля и способствуют образованию дополнительных корней.

Предлагаем ознакомиться: Томат сосулька розовая характеристика и описание сорта

Следует уделить внимание правильной посадке картофеля и подготовке участка под него. При посадке следует ориентироваться на погоду

Почва должна быть прогрета минимум на 7… 9°С на глубине 10–12 см, а среднесуточная температура воздуха не должна быть ниже 8°С. Обычно такие погодные условия устанавливаются в начале мая

При посадке следует ориентироваться на погоду. Почва должна быть прогрета минимум на 7… 9°С на глубине 10–12 см, а среднесуточная температура воздуха не должна быть ниже 8°С. Обычно такие погодные условия устанавливаются в начале мая.

Клубни сорта Скарб плохо переносят весеннее переувлажнение земли. Если идут дожди и почва недостаточно прогрелась, то лучше не торопиться с посадкой.

Важно!Особенностью клубней картофеля сорта Скарб является то, что их нельзя резать пополам для выращивания. Продуктивность таких половинок будет невелика

атем отобранные клубни проращивают — помещают в деревянные ящики и переносят в тёплое помещение. Их рекомендуется периодически немного опрыскивать водой. Температуру можно снижать до 10°С. За сутки до высадки в грунт посевной материал обеззараживают слабым раствором перманганата калия или медным купоросом для профилактики заболеваний.

Подготовка участка

Для посадки картофеля следует выбрать хорошо освещаемое солнцем место, где ранее не росли картофель и другие паслёновые культуры. Ещё с осени с него убирают всю сорную траву, вносят органику (навоз, перегной, помёт) и перекапывают на штык лопаты перед заморозками.

Вместе с органическими удобрениями можно внести минеральные удобрения — 40 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на каждый 1 м² грядок. Весной почву достаточно перекопать на половину штыка лопаты. Хорошо дренированные рыхлые грунты допустимо просто рыхлить вилами. Как вариант — можно посадить сидераты, а весной их скосить и присыпать почвой.

Правила посадки

Схема посадки во многом зависит от качества почвы. В лёгкие плодородные грунты картофель заглубляют на 10–12 см с расстоянием между лунками 60×25–30 см. На суглинках и тяжёлых плодородных почвах сажают на глубину в 8–10 см.

В глинистую землю не заглубляют более, чем на 5–6 см, а расстояние между лунками делают 70×30–35 см. В лунки при посадке рекомендуется подсыпать немного золы.

Видео

О сортах картофеля белорусской селекции можно узнать из следующего видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector