Польза гречки и калорийность, белки, жиры, углеводы (кбжу)

Как варить гречку?

Выше было рассмотрено, сколько белков, углеводов и жиров находится в крупе. Но на содержание упомянутых нутриентов влияет еще один фактор — правильность приготовления продукта. Здесь стоит следовать следующему алгоритму:

  1. Перед варкой рекомендуется выбрать имеющиеся в составе камни и отобрать зерна низкого качества.
  2. После продукт промывается под струей холодной воды, что гарантирует быстрое отсеивание постороннего мусора.
  3. Засыпьте гречку и налейте воды из расчета, что объем крупы увеличится в два-три раза.
  4. Солить воду рекомендуется сразу после начала варки. После кастрюля стоит на медленном огне до выкипания. Среднее время приготовления — 15-20 минут.
  5. Огонь отключается в том случае, когда на дне воды уже не осталось. После остывания каши добавляется масло, и блюдо принимается в пищу.

Чтобы сохранить витамины на 100%, стоит использовать другой метод приготовления. Здесь алгоритм следующий:

  1. С вечера готовьте крупу — очистите ее и промойте водой.
  2. Засыпьте гречку в кастрюлю и залейте кипяченой водой. После она должна настаиваться всю ночь (не меньше 6-8 часов).
  3. Утром зерна выбирают воду почти полностью. Если крупе не хватает жидкости, то ее стоит долить.
  4. После добавьте соль и поставьте кастрюлю на небольшой огонь до появления первых пузырьков.
  5. Вот и всё — в готовое блюдо добавляется масло и подается к столу.

Полезные советы при приготовлении:

  • В процессе варки запрещено мешать ядра и открывать крышку без нужды.
  • Перебирать зерна проще всего в емкости с широким днищем. В этом случае крупа распределится по поверхности и плохую гречку проще отсеять.
  • Для лучшего вкуса ядра перед началом варки стоит поджарить.

Состав гречки

Энергетическая ценность гречневой крупы в сухом виде составляет 340 ккал на 100 г продукта. На это же количество крупы приходится 68 г углеводов, в том числе 10 г грубых растительных волокон в виде клетчатки, 13 г белка и 3 г жира. Гликемический индекс продукта находится в диапазоне 50 – 60 в зависимости от типа крупы и способа ее приготовления.

Витамины

Содержание витаминов в гречневой крупе находится в пределах, типичных для зерновых культур. Однако гречка особо богата витаминами группы В, которые при совместном употреблении в составе данного продукта усиливают действие друг друга. По количеству витамина В1 она опережает многие другие употребляемые в пищу растительные продукты. Узнать, какие витамины в гречке содержатся и их количества можно из следующей таблицы:

Витамины Количество мг в 100 г сухого продукта % от суточной нормы
В1 0.43 28
В2 0.20 11
В3 (или РР) 4.20 21
В6 0.40 20
В9 0.032 8
Е 6.7 44
А 0.006 0.6

Присутствующие в гречке витамины обладают важными для организма биологическими свойствами. Витамин А снижает риск возникновения глазных заболеваний, способствует укреплению костей и регенерации тканей, оказывает антиоксидантное действие и положительное влияние на волосы и кожу. Токоферол (витамин Е) также проявляет антиоксидантную активность, защищает клетки организма от действия свободных радикалов, повышает иммунитет, участвует в синтезе коллагена и эластина, улучшает питание тканей, увеличивая поступление к ним кислорода и полезных веществ.

Витамины группы В играют важную роль для нормальной жизнедеятельности организма. Они поддерживают функции ЦНС, защищают от негативного воздействия стрессов, регулируют многие обменные процессы:

  • Витамин В1 участвует в процессах нервного возбуждения, обменных процессах, активизирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • Витамин В2 принимает участие в окислительно-восстановительных (редокс) реакциях в организме, синтезе незаменимых жирных кислот, метаболизме белков, оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, необходим для синтеза эритроцитов, нейромедиаторов, гистамина и других важных для организма соединений;
  • Витамин В6 укрепляет иммунитет, участвует в синтезе витамина РР, нормализует работу нервной системы, водно-солевой баланс, устраняет мышечные судороги, участвует в синтезе эритроцитов, многих ферментов, способствует усвоению жирных кислот, улучшает память и обменные процессы в тканях мозга, повышает работоспособность;
  • Витамин В9 влияет на процессы деления клеток и рост тканей, поддерживает работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В3 обладает сосудорасширяющим действием, усиливает кровообращение, участвует в процессах тканевого дыхания, редокс-реакциях, обмене белков и углеводов, способствует синтезу полезного холестерина и жирных кислот, нормализует работу ЦНС, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Сколько витаминов в гречке? В обычной (коричневой) крупе содержится 7 витаминов, однако зеленая гречка, то есть сырая, не прошедшая предварительное обжаривание, содержит дополнительно еще витамин Р или рутин. Он представляет собой флавоноидный гликозид, разрушающийся под действием высоких температур. Рутин укрепляет сосудистые стенки, контролирует выработку суставной жидкости, необходимой для нормальной работы суставов. Также витамин Р усиливает активность витамина С, снижает риск внутренних кровотечений и кровоизлияний, предупреждает развитие атеросклероза, повышает иммунитет, оказывает позитивное влияние на работу эндокринной системы.

Минеральные вещества

Из минералов в гречке имеется довольно много фосфора, калия и магния, серы, кремния, железа и марганца. В 100 г сухой крупы содержатся следующие процентные соотношения некоторых минералов от суточной нормы:

  • марганец – 80 %;
  • магний – 55 %;
  • фосфор – 32 %;
  • медь – 31 %;
  • цинк – 16 %;
  • железо – 14 %;
  • селен – 12 %;
  • калий – 9 %;
  • кальций – 2 %.

Количественное содержание макро- и микроэлементов в гречке отражено в таблице:

Микроэлементы Количество в 100 г сухого продукта Макроэлементы Количество мг в 100 г сухого продукта
Кремний 81 мг Фосфор 334
Железо 6.7 мг Калий 380
Цинк 2.0 мг Магний 230
Марганец 2 мг Хлор 33
Титан 33 мкг Сера 80
Никель 10 мкг Кальций 18
Селен 8 мкг Натрий 3
Хром 4 мкг
Медь 640 мкг
Кобальт 3 мкг
Фтор 23 мкг
Молибден 34 мкг

Общие рекомендации по соблюдению диеты на гречке

Оптимальный срок диеты на гречке – две недели. Для монодиеты (только одна гречка +вода) 3 дня. На время диеты оставьте физические тренировки. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.

Для мужчин

Специфическая ценность гречки для мужского организма – наличие фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на работу половой и мочевыводящей системы, предотвращает развитие дисфункций и заболеваний в этой сфере.

Регулярное употребление гречки улучшает качество спермы, повышает подвижность и число сперматозоидов. Для мужчин, регулярно посещающих спортзал или выполняющих тяжелую физическую работу, гречневая крупа – источник энергии и средство восстановления мышц.

Для женщин

Регулярное потребление гречи благотворно отражается на состоянии кожи. Кожа становится гладкой, без гиперпигментации, неглубоких мимических морщин, дряблости. Гречневая крупа облегчает протекание экземы, дерматита, избавляет от камедонов и сыпи. В лечебных целях гречневую кашу используют не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе гречки, помогает наладить работу женской половой системы. Она особенно полезна в первом триместре беременности, поскольку способствует развитию нервной системы плода, его правильному формированию. Также во время беременности гречка помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

Отмечается польза гречки и для состояния волос и ногтей. Локоны становятся мягче и послушнее, а ногти укрепляются за счет большого количества макроэлементов в составе этой крупы.

Почему гречка сытная?

Если посмотреть таблицы калорийности в сети и других источниках, то данные о БЖУ в вареной гречке будут несколько разниться. Средними можно считать такие показатели:

БЖУ в 100 гр. вареной на воде гречки
Белки (гр.) Жиры (гр.) Углеводы (гр.)
3,2-3,7 0,8-1,0 17,1-18,0
Калорийность (ккал) 90-97

Таким образом, процентное соотношение белка, углеводов и жиров в гречке на воде можно выразить в следующей диаграмме:


Основную долю в соотношении БЖУ гречки составляют углеводы

Получается, что углеводов в 100 гр. крупы очень много, а ведь это не приносит пользы для похудения. Но беспокоиться об этом не стоит, так как они относятся к категории медленных – повышают содержание сахара в крови не резко, как пирожные, а постепенно. То есть энергия из вареной на воде гречки высвобождается не сразу и может очень долго подпитывать организм.

Поэтому при небольшой пищевой ценности эта крупа несет значительную пользу при похудении. Конкурировать с ней по содержанию медленных углеводов и соотношению БЖУ могут только овсянка (93 ккал в 100 гр.) и перловка (102 ккал на 100 гр.).

Но, несмотря на это, вареная на воде гречка чаще присутствует в составе диет для похудения. Так как теперь извлечь пользу из этой информации?

Использование гречки для похудения и в диетических целях

Использование гречневой крупы для снижения веса довольно простой и распространённый способ. Существует множество вариаций специально разработанных диет для людей с лишним весом. Каждый человек индивидуально подбирает наиболее подходящий метод употребления гречки для снижения веса.

Эффективность снижения веса достигается благодаря низкому содержанию калорий и питательным свойствам данного продукта. Кроме того употребление в пищу гречки производит очищение от шлаков и токсинов, что также имеет большое значение при снижении веса.

Преимущества, которые необходимо выделить от употребления гречки для снижения веса:

  • Длительное время отсутствие чувства голода
  • С помощью употребления такого вида каши есть возможность справиться с целлюлитом. Гречневая каша содержит микроэлементы, которые эффективно борются с подкожным жиром
  • Улучшение состояния кожи и волос
  • Быстрое снижение веса

Однако среди большого количества преимуществ имеются некоторые противопоказания для применения гречневой крупы для снижения веса.

  • Диетологи не рекомендуют применять гречневую диету людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка.
  • Также при наличии низкого давления и пониженного уровня гемоглобина.
  • Категорически запрещается соблюдение диетического питания кормящим женщинам и в период вынашивания ребенка.

Перед тем как соблюдать условия диетического питания с применением гречихи, необходимо проконсультироваться с врачом для предотвращения неприятных ситуаций.

Гречневая диета

Гречневая диета может быть различных видов, которые отличаются не только способом приготовления, но и интенсивностью применения. Диетологи рекомендую для первого применения гречневых диет воспользоваться щадящими видами диет, после чего постепенно переходить к более интенсивным.

При соблюдении диеты необходимо придерживаться некоторых особенностей:

  • Употреблять гречневую кашу необходимо без добавления соли и масла
  • Разрешается употребление каши с фруктами или кисломолочными продуктами
  • Не стоит резко заменять все продукты гречневой кашей, необходимо постепенно снижать количество, при этом объём употребления фруктов остается неизменным.
  • Не стоит соблюдать интенсивную диету более 10 дней, необходимо проводить перерывы.
  • Необходимо употреблять большое количество жидкости
  • Диетологи рекомендуют параллельно пропить комплекс витаминов
  • Оканчивать соблюдение диеты необходимо постепенно. Это поможет предотвратить резкое возвращение исчезнувших килограммов.

Гречневая диета заключается в следующем:

  1. Гречневая крупа должна присутствовать практически в каждом блюде
  2. При соблюдении диеты исключается прием в пищу сахара и других специй
  3. Рекомендовано после прием гречихи употребить в пищу обезжиренный кефир.

Примерное меню на день при гречневой диете:

  • завтрак – гречневая каша с курагой, зеленый чай
  • обед – гречневый суп на овощном бульоне, стакан кефира обезжиренного
  • полдник – овощи сырые, фрукты
  • ужин – гречневая каша на воде, салат из свежей капусты с оливковым маслом, кефир.

При соблюдении диеты выбирать продукт необходимо с отметкой ядрица, готовить кашу необходимо в объеме, который рассчитан для употребления на один день.

Гречка в диетическом питании

Благодаря низкому показателю ГИ и большому содержанию медленных углеводов в продукте, гречка является отличным вариантом для худеющих. Ее количество на день легко рассчитать. Крупа быстро усваивается желудком и надолго дарит чувство насыщения. При этом она экологически чиста и не является аллергеном.

Помимо самой крупы, можно готовить и из ее муки. Разнообразные диетические рецепты позволят составить не просто полезное, но и вкусное меню на каждый день. А потребление данного продукта ускорит метаболизм, избавит от лишних килограмм (а также от целлюлита), улучшит состояние кожи и положительно скажется на здоровье.

Таблица кБЖУ гречки (на 100 г продукта)

В предложенной ниже таблице подробно расписано, сколько белка в гречке вареной и сырой, а также точное количество в ней других важнейших компонентов.

Отварная гречка Сырая гречка
Белки 3,6 12,6
Жиры 2,2 3,3
Углеводы 17,1 57,1
Клетчатка 1 11,3
Вода 72,2 14

Калорийность отварной гречки с маслом на 100 грамм

Смягчает вкус каши и делает его более насыщенным добавленное в уже готовое блюдо масло. В таком случае и количество калорий в вареной гречке увеличивается. Точная величина питательной ценности каши с маслом зависит и от того, каким образом сварена гречка (на воде/молоке), бала ли добавлена в нее соль, и какое именно масло (подсолнечное/сливочное) в каком количестве было добавлено в блюдо.

Итак, сколько калорий в вареной обычным способом гречке? В среднем, в крупе, заправленной маслом, уровень калорийности достигает от 140 до 160 ккал (на 100 г продукта). Точный расчет питательной ценности необходимо производить самостоятельно.

Для этого необходимо лишь добавить к начальной калорийности крупы (в вареном виде без соли) калорийность добавленных в нее ингредиентов.

Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли

Главным блюдом сразу нескольких диет является запаренная кипятком гречка. При этом готовится такая каша, как правило, без соли. В таком чистом виде полезные компоненты, содержащиеся в составе крупы, не уменьшаются в два раза (как это происходит при обычной варке).

Особым плюсом такого способа приготовления считается вид (консистенция) каши. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Приготовить ее достаточно просто:

  • Промойте гречку;
  • Залейте крупу холодной водой на 2-3 часа;
  • Слейте воду;
  • Залейте гречку кипяченой водой (воды должно быть в 2 раза больше);
  • Поместите емкость с крупой в теплое место и/или укутайте ее полотенцем;
  • Оставьте гречку настаиваться на ночь.

С утра приготовленную таким способом гречку можно разогреть в микроволновке или на плите и сразу же приступать к еде. Те, кого интересует ответ на вопрос, сколько калорий в запаренной гречке без соли, будут приятно удивлены. В среднем показатель калорийности такого продукта не превышает 105 ккал (на 100 г).

Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм

Основным отличием отварной и запаренной гречки является количество полезных компонентов. При этом калорийность полученного блюда почти идентична.

Так, в варенной без соли гречке содержится от 90-та до 105-ти ккал (их точное количество зависит от конкретного сорта крупы).

Калорийность гречки с молоком на 100 грамм

Гречневая крупа с молоком, конечно, будет иметь показатель питательной ценности на порядок выше своего постного аналога. Точное количество калорий в такой гречке зависит от жирности и состава самого молока.

Поэтому рассчитывать ценность блюда следует при его непосредственной готовке (взяв в учет информацию о калориях в молоке и его количестве, добавляемом в кашу).

В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.

Польза гречки для организма при похудении

О том, что гречка полезна знают все. Но далеко не каждый понимает, почему она так благоприятно сказывается на функционировании организма и зачем ее необходимо в обязательном порядке включать в меню.

Итак, польза гречки обусловлена следующими ее качествами:

  • Большое количество медленных углеводов в составе крупы. Они на длительный период времени насыщают организм, благодаря чему чувство голода приходит нескоро.
  • Гречка насыщена витаминно-минеральными компонентами. Благодаря полезным веществам она очищает кишечник, выводит токсины, положительно сказывается на работе пищеварения.
  • Не считается аллергеном и возможна к потреблению в любом возрасте.
  • Регулярное потребление гречки положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также снижает вероятность возникновения варикоза, склероза.

Именно из-за этих полезных свойств гречка и стала таким популярным и незаменимым ингредиентом любого меню. Для того, чтобы начать худеть с ее помощью, необходимо поставить данную крупу во главу собственного рациона.

А если же в планах лишь улучшение собственного здоровья и поддержание уже имеющейся формы, то достаточной станет замена одного из блюда на гречневую крупу.

5 Зеленая гречка

Зеленая гречка — такая же крупа, но в необработанном виде. Она богата витаминами и минералами, применяется для «живого» питания. Из зеленой гречки делают пророщенную, которая полезна для организма. Такую крупу включают в диетическое питание, вегетарианское, сыроедческое.

Зеленую гречку едят в сыром виде, она обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшение состояния иммунной системы;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • очищение всех систем организма;
  • повышение потенции;
  • снижение риска развития онкологии.

Вред от зеленой крупы заключается в том, что она способна повысить газообразование. Не следует употреблять продукт при заболеваниях пищеварительной системы без консультации со специалистом.

Чтобы прорастить зерна, достаточно промыть их, положить в дуршлаг и накрыть мокрой марлей. Нужно следить за тем, чтобы ткань не высыхала. Необходимо оставить крупу на несколько дней, пока не появятся зеленые ростки. В пророщенной гречке содержится на 15% больше растительного белка, чем в обычной. Энергетическая ценность продукта также повышается.

Приготовить завтрак с использованием зеленой крупы просто. Потребуется:

  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 банан;
  • 1 сельдерей;
  • 2 ст. л. зеленой гречки;
  • 1 ст. л. семян чиа.

Вечером замочить крупу и орехи. Утром перемолоть в блендере семена чиа, банан, сельдерей, орехи. Смешать полезный состав с зеленой кашей. Такой завтрак обеспечит заряд бодрости и энергии. Блюдо можно считать диетическим, так как после него на протяжении долгого времени не появится чувство голода. Всего в нем 400 ккал. Сбалансированный завтрак содержит все необходимые для организма питательные вещества.

Вред вареной гречки

Говоря о вреде вареной гречневой крупы стоит отметить, что его почти нет. Наличие отрицательного влияния продукта на организм может быть вызвано лишь неверным его потреблением, а точнее перееданием.

При потреблении исключительно гречневой крупы могут возникнут проблемы с кишечником и запоры. Аллергия же, вызванная гречкой, может возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости белка.

Гречневая крупа – отличный компонент для регулярного потребления. Она должна быть включена в основное меню не только теми, кто желает похудеть, но и теми, кто заботится о собственном здоровье и поддерживает нормальное функционирование организма.

Главное – не переедать данный продукт и всегда питаться сбалансированно.

Вред вареной гречки

Говоря о вреде вареной гречневой крупы стоит отметить, что его почти нет. Наличие отрицательного влияния продукта на организм может быть вызвано лишь неверным его потреблением, а точнее перееданием.

При потреблении исключительно гречневой крупы могут возникнут проблемы с кишечником и запоры. Аллергия же, вызванная гречкой, может возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости белка.

Гречневая крупа – отличный компонент для регулярного потребления. Она должна быть включена в основное меню не только теми, кто желает похудеть, но и теми, кто заботится о собственном здоровье и поддерживает нормальное функционирование организма.

Главное – не переедать данный продукт и всегда питаться сбалансированно.

Как правильно приготовить гречку

Правильное приготовление гречки подразумевает под собой термическую обработку, которая позволит сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ней. Для этого нужно:

  1. Тщательно перебрать крупу, удалив из нее весь крупный сор и шелуху, которая могла остаться.
  2. Зерна тщательно промыть в холодной воде 2-3 раза. Так получится удалить мелкие соринки и пыль.
  3. В кастрюлю (обязательно с толстым дном и стенками) налить воды в два раза больше объема крупы и поставить на огонь.
  4. Кипящую воду подсолить и всыпать в нее подготовленную гречку. Как только содержимое кастрюли закипит, накрыть ее крышкой, а огонь убрать до минимума. Каша должна не кипеть, а распариваться.
  5. Через 20 минут, когда гречка будет готова, выключить огонь, добавить в нее кусочек сливочного масла, перемешать и дать немного постоять под крышкой.

Те, кто ради сохранения пользы продукта согласен подождать, могут воспользоваться следующим способом:

  1. Крупу перебирают, промывают и перекладывают в толстостенную кастрюлю или керамический горшочек.
  2. Воду доводят до кипения, подсаливают и крутым варом заливают зерна.
  3. Кастрюлю укутывают теплым одеялом и оставляют так на 10-12 часов, лучше на ночь, а утром можно наслаждаться правильно приготовленным полезным продуктом.

Немного о калориях

Суть любого режима питания, работающего, чтобы сбросить лишние килограммы, проста: если обычно человек получает с пищей 2000-4000 ккал, то этот показатель нужно снизить. Сколько именно килокалорий убрать из рациона, решается в индивидуальном порядке, зависит это:

  • от пола,
  • образа жизни,
  • вида деятельности,
  • наличия регулярных дополнительных физических нагрузок.

Понятно, что грузчик затрачивает больше ккал, чем офисный работник. Поэтому резко снижать пищевую ценность еды, принимаемой в течение дня, ему просто нельзя – он не справится с работой. Польза от голодания сомнительна, а потерянный вес может вернуться, прихватив с собой еще несколько килограммов.

Задача состоит в том, чтобы снизить число потребляемых ккал в среднем до 1200-1400, сколько конкретно, пусть подсчитает ваш диетолог.

Калорийность гречки

О том, что гречневая крупа – важнейший продукт для отечественного потребителя, говорить не приходится. Ситуация с самоизоляцией это подтвердила — народ проголосовал за гречку рублем. Гречка доступна, питательна и одинаково полезна для детей, взрослых, людей с особенными пищевыми потребностями (диабет, беременность, патологии ЖКТ и пр.).

Прежде чем рассчитывать дневной рацион и калорийность важно учесть несколько особенностей:

  1. Показатели пищевой ценности и химического состава сырой гречки и каши значительно разнятся. При любой обработке (варка, замачивание, запаривание) зерна увеличиваются в весе в 2-3 раза. Соответственно на 100 г сухих зерен на выходе получается порция 200-250 г готового блюда.
  2. Пищевая ценность зависит от качества предварительной обработки зерна. Так ядрица (цельнозерновое зерно, при переработке снимается верхний слой, лузга) содержит больше полезных веществ. Ядрицу как крупу высшего качества используют в диетологии и детском питании. У раздробленных зерен, сечки, хлопьев, муки процентное соотношение полезных углеводов снижено на 3-5%.
  3. Калорийность зависит от способа приготовления каши (на масле, молоке, бульоне, гарнир с мясом и (или) овощами).

Вареной

Изначально рассмотрим показатели энергетической ценности гречневой крупы, приготовленной на воде, без соли и масла.

На 100 г готовой рассыпчатой каши приходится 88,8-98 ккал.

Порция гарнира (без сливочного масла и соли) весом 200 г содержит около 200 ккал.

В 300 г вареной гречки содержится 280-300 калорий, в зависимости от разновидности крупы.

Сухой крупы

Чтобы посчитать энергетическую ценность сыпучих продуктов, нужно учитывать их объем.

Цельнозерновая гречневая крупа:

  • стакан (объем 250 кв. см) – 205-210 г;
  • 1 ст. л. – 12-15 г;
  • 1 ч. л. – 6-7 г.

В 100 г сухих зерен ядрицы содержится 307-310 ккал. Соответственно в 1 ст. л. – до 47 ккал.

В 1 стакане (210 г) сырой крупы содержится до 650 ккал.

Как правильно варить кашу

У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:

  1. Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
  2. Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
  3. Оставьте емкость на плите на медленном огне;
  4. В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
  5. Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.

Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector