Дерево грецкого ореха и правила его выращивания

Содержание:

Описание вида

Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид деревьев, входящий в род Орех (лат. Juglans) семейство Ореховые (лат. Juglandaceae). Имеет и другие названия: волошский орех, царский, греческий, валахский. Родиной растения считается Средняя Азия.

Саженец, посаженный 50-70 лет тому назад, способен достичь до 30 м, при этом ствол имеет в поперечнике до 1,5 м. Кора окрашена в темный серый оттенок, достаточно толстая с глубокими трещинами. Стержневой корень уходит на глубину до 3-3,5 м, но у деревьев старше 10 лет образуются многочисленные горизонтальные корневые придатки, дающие жизнь боковой поросли.

Густая крона имеет шатровидную форму, образующую под собой очень плотную тень. Толстые изогнутые ветви покрыты длинными непарноперистыми черешковыми листьями сложной формы, окрашенными в темно-зеленый цвет. Каждый лист имеет по 7-11 овальных заостренных долей длиной по 8-12 см каждая.

В последнюю декаду апреля на дереве лопаются почки и вместе с листвой появляются однополые цветки. Тычиночные соцветия выглядят как бледно-зеленые свободно свисающие сережки. Пестичные соцветия образуются близко к концам побегов и в пазухах листовых черешков, они – сидячие и имеют сросшиеся околоцветники. Опыление – перекрестное, преимущественно ветром. Грецкому ореху не требуется пара для успешного плодоношения, но при наличии поблизости опылителей отмечается повышение объема урожая.

Созревает грецкий орех (ложная костянка) – в первой половине осени. У зеленого плода скорлупа заключена в сочный зеленый волокнистый околоплодник, который при созревании лопается, выбрасывая созревший орех наружу. Съедобное ядро из двух половинок заключено в очень твердую скорлупу, имеющую внутри тонкие перегородки. Вес грецкого ореха, включая скорлупки, колеблется в пределах 6-15 г, на долю ядра приходится 40-68 %. Размер ореха – до 5-6 см в поперечнике

Впервые дерево, выращенное из орешка, цветет спустя 7-9 лет от посадки, но плоды даст лишь в 10-12 лет, а окончательной зрелости достигает в 20 лет. Обычно срок плодоношения составляет 150-200 лет. В среднем же живет дикий грецкий орех до 400-500 лет. Самое старое из известных деревьев имеет возраст 2000 лет. Урожайность зависит от сорта. Самый урожайный сорт грецкого ореха из числа повсеместно культивируемых – «Буковинский – 2», дающий до 50 кг с 1 дерева.

Полезные свойства

Плоды грецкого ореха обладают питательными, диетическими и лечебными свойствами. Состав ядра:

  • до 74% легкоусвояемое жирное масло;
  • до 24% белок;
  • до 15% углеводы;
  • до 2% минеральные вещества (фосфор, кальций, азот, калий, йод, железо);
  • аминокислоты (лизин, фенилаланин, треонин, лейцин, валин, триптофан);
  • дубильные вещества;
  • витамины группы А, В, С, Е, К1, P, F.

Для укрепления общего самочувствия врачи рекомендуют съедать 5—6 ядер ежедневно. Кроме улучшения самочувствия, плоды улучшают память и стимулируют мозговую активность, нормализуют артериальное давление, укрепляют сердечную мышцу, способствуют очищению организма от токсинов. Листья растения обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами.

Как хранить плоды?

Есть несколько способов хранить грецкие орехи.

Первый из них – просто оставить собранные плоды в сухом и прохладном месте. Предварительно необходимо отсортировать весь собранный урожай и оставить на хранение только самые прочные, никак не поврежденные орехи. Температура подойдет в пределах от -10 до +20Со, а влажность воздуха не должна превышать 72%. Солнечные лучи не нужны. В таком состоянии орехи могут храниться до года.

Если плоды грецкого ореха заморозить, то они смогут пролежать до полутора лет.

Наконец, еще зеленые плоды измельчают и используют для приготовления варенья и его последующего консервирования. Так можно хранить продукт даже не один год.

Особенности посадки грецкого ореха

Посадку саженцев грецкого ореха производят до момента подмерзания земли осенью, а весной после полного оттаивания. Чтобы плодоношение было полным, орехи в домашних условиях сажают не менее 2 деревьев на расстоянии 5 м друг от друга для опыления. При выращивании в промышленных масштабах расстояние между орехами составляет около 10 м. В опылении деревьев участвует ветер. Рыхление производят до 2 раз в сезон и 1 раз в зиму. Орех предпочитает мульчу, нежели вмешательство в околокорневое пространство.

Время посадки грецкого ореха

Сроки посадки ореха грецкого больше всего зависят от погодных условий места будущего произрастания. В Подмосковье и близлежащих областях орех сажают весной, сразу после схода снега до начала сокодвижения. Ближе к югу и на Украине эту процедуру осуществляют и в осенний период тоже. Лучше всего приживаемость во время листопада.

Как посадить молодое ореховое дерево осенью

Для того чтобы посадить грецкий орех осенью и вырастить плодоносящее дерево, соблюдают некоторые правил некоторые условия. Необходимо:

  • грамотно выбрать саженец;
  • не ошибиться со временем посадки;
  • выбрать правильное место для посадки;
  • произвести посадку улучшенным способом.

Выбор саженца

Саженцы грецкого ореха покупают в питомниках. Выбирают здоровые и сильные деревца с закрытой корневой системой, без внешних признаков болезней и изъянов, слабые и вытянувшиеся отбраковывают. Предпочтительнее приобрести 2-х летние саженцы, хотя их цена больше по сравнению с однолетними. Если корни открыты, их тщательно осматривают. У качественного саженца:

  • имеется один ствол, а не 2;
  • срослось место прививки;
  • корни не закручены;
  • ствол одревесневел;
  • высота не более 80 см;
  • диаметр ствола не менее 90 мм.

Внимание!Двухлетние саженцы, высота которых на второй год достигает 1,4 м и выше, подрезают для баланса надземной и подземной частей. Если подросшее деревце оставить без обрезки, корневая система не справляется с доставкой питания вовремя и растение погибает.

Непосредственно перед посадкой производят небольшую обрезку корня саженца

Непосредственно перед посадкой производят небольшую обрезку корня саженца.

Выбор места

Грецкий орех – житель гор, обладающий красивой пышной кроной. Отдает предпочтение суглинкам с небольшой влажностью и черноземам. Не любит болотистую плотную почву с грунтовыми водами, подходящими близко к поверхности земли. Ему по душе простор и большое количество солнечного света.

В саду дереву требуется светлое место с учетом дальнейшего разрастания и увеличения объема кроны до 5 м в диаметре. Поэтому не сажают грецкий орех вблизи построек (его сильные корни в состоянии разрушить фундамент), других плодовых деревьев и грядок с овощами (забирает все питание из почвы себе и образует тень). Неплохо соседствует с орехом кустарники (смородина, шиповник), черемуха, малина, калина.

Посадочная яма

Осенью для посадки грецкого ореха осенью выкапывают яму размером 1×1×1 м за 14 дней до основных работ. Верхний плодородный слой откидывают в одну сторону, а из нижнего делают бортики для ямы. В землю из верхнего слоя добавляют:

  • ведро компоста или перегноя;
  • 200 г золы.

Ингредиенты тщательно перемешивают.

Посадка саженца

Самой продуктивной считается посадка по методу Николая Киктенко.

На дно ямы укладывают:

Битый кирпич, мелкие камни или черепки глиняной посуды. Кучкой высыпают около 1 кг аммофоса. Аммофос содержит в своем составе 52% фосфора и 12 % азота. Карбонатные почвы богаты кальцием, азотом, калием, но бедны фосфором. Кальций при попадании фосфора в грунт, моментально его связывает в нерастворимые формы

Чтобы этого не происходило, уменьшают площадь соприкосновения удобрения с поверхностью земли. Насыпают сверху около 20 см приготовленной смеси, ставят саженец, расправляют ему корни. Досыпают остальную землю так, чтобы место прививки не было засыпано

Осторожно прокручивают саженец вокруг своей оси, чтобы земля плотнее обхватила корни. Утрамбовывают землю, чтобы из нее вышли пузырьки воздуха, и не было пустот

Сверху раскладывают мульчу в виде соломистого навоза (около 25 кг), который будет препятствовать пересыханию корней летом и согревать их в зимний период. Выливают под саженец 6 ведер воды. Привязывают восьмеркой молодое деревце к колышку, который вбивают со стороны, откуда обычно дует ветер.

Внимание!Ореховому дереву необходима органика в виде навоза компоста, перегноя. Живущие на его корнях грибы симбионты впитывают из грунта все питательные вещества и влагу

Что такое черный орех и как его выращивать

Многие думают что этот вид орехов это какой то сорт или разновидность грецкого – это не так. Орех черный (Juglans nigra) получил название за темную, почти черную окраску коры. Он попал в Европу из Северной Америки и ценится вкусными плодами и прочной древесиной с очень красивой текстурой, которая превосходит дуб по прочности и долговечности. На территории нашей страны черный орех выращивается уже более 200 лет, хотя до сих пор ег овыращивается мало, на территории других стран черный орех из-за своих полезных и лечебных качеств более популярен.

В США доведены сорта ореха черного с тонкой скорлупой и с выходом ядра 24-32 % (выход с ядра у насс деревьев в Украине -14-26 %).

В Италии например, распространены сорта черного ореха которых в 20-летнем возрасте получают по 16 килограмм чистых ядер с одного дерева. Высаживают такие деревья с большой площадью питания, по схеме 15×15 м.

Продолжительность жизни черного ореха колеблется в пределах 200-300, до 400 лет. Учитывают также тот факт, что черный орех – мощное дерево, достигающие до 50 м в высоту. К грунтам орех черный требователен, предпочитает плодородные, средне-увлажненные почвы. Зимние условия умеренного климата переносит хорошо. Это дерево можно выращивать в любом регионе Украины и большинстве «теплых» краев и областей Росси.

Рецепт вкусного блюда с использованием грецкого ореха – а именно:

Тортилья с грецкими орехами и ветчиной Вам потребуется для приготовления этого блюда: 250 г картофеля, 4 стебля зеленого лука с луковичками, 4 стол, ложки оливкового масла, 8 яиц , соль, молотый черный перец , 80 г грецких орехов, 1 небольшой пучок руколы , 50 г ветчины

1. Духовку разогреть до 180 °С. Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками или нашинковать с помощью комбайна. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать тонкими колечками. Грецкие орехи подсушить на сковороде или в духовке. Остудить, затем крупно порубить (удобно это сделать в комбайне).

2. Оливковое масло разогреть в сковороде с жаропрочной ручкой. Обжарить на нем картофель 8-10 мин.

Тем временем взбить венчиком яйца с солью и черным перцем. Руколу промыть, перебрать и просушить.

3. Половину орехов и зеленый лук выложить к картофелю. Сверху вылить яичную массу и дать омлету слегка поджариться снизу. 4. Сковороду с тортильей переставить в разогретую духовку. Запекать до появления легкой коричневой корочки (около 10 мин). Достать сковороду из духовки. Оставить тортилью немного остыть. Ветчину и руколу разложить поверх запеченного омлета, посыпать оставшимися орехами. Перед подачей блюдо разрезать на порционные кусочки.

  • 4 порции по 366 ккал
  • Время приготовления 35 мин

Как правильно хранить грецкие орехи (чтобы не стали ядовитыми) Сберегут ли грецкие орехи свой вкус и аромат до следующего урожая, целиком и полностью зависит от того, правильно ли вы их храните. Во-первых, эти орехи жирные, а масло, как известно, портится очень быстро. Поэтому прятать орехи в теплом помещении совсем нежелательно – чем выше температура, тем больше вероятность, что ядра приобретут прогорклый вкус. Эксперты даже советуют хранить их при минусовой температуре. Не менее важна и влажность – она не должна превышать 40 %.

Если влажность будет выше, уже спустя пару недель скорлупа покроется плесенью. Такие орехи лучше сразу выбросить, поскольку отравление афлатоксинами – веществами, вырабатывающимися в ядрах под воздействием плесневых грибов, – очень опасно. Если же вы предпочитаете хранить уже очищенные орехи, то найдите для них место в холодильнике или морозильнике и доставайте ядра порциями.

Как цветет грецкий орех

Расцветает дерево с апреля по май. Цветение грецкого ореха длится около 15 дней. Одновременно на нем могут находиться как женские, так и мужские цветки. Женские располагаются на вершине однолетнего побега поодиночке или по несколько штук. Мужские тычинки с виду напоминают висячие сережки, плотно собранные в пазухах листьев. Ниже представлены несколько фото цветения грецкого ореха.

Цветы грецкого ореха мелкие, светло-зеленоватого оттенка. Опыляются ветром и пыльцой других ореховых деревьев в радиусе 1 км. В результате опыления происходит формирование плодов.

Плоды – крупные орехи, имеющие толстую зеленую кожуру толщиной 0,5 – 2,2 мм и плотную косточку с несколькими перегородками. Когда плоды созревают, кожура высыхает и лопается на 2 части. Остается деревянистая скорлупа, внутри которой заключено само съедобное ядро. Созревание выпадает на август и сентябрь. Орехи могут быть как мелкими, так и крупными: это зависит от сорта и места произрастания дерева. Форма плодов, как правило, круглая, овальная или яйцевидная.

После посадки из семени плодоношение наступает на 8 — 12 год. Ежегодно с одного дерева получают от 10 до 300 кг плодов. На садовом участке грецкий орех живет порядка 200 — 500 лет, в диких условиях – до 1 тыс. лет, а иногда и дольше.

Важно! Чем старше особь, тем больше урожая она способна принести. Большая урожайность свойственна и деревьям, располагающимся вдали от других

Применение

Грецкий орех – ценная плодовая культура. Это определяет приоритет ее применения. Количество собранных орехов с одного взрослого дерева высокоурожайного сорта за сезон может достигать 300–350 кг. В зрелых ядрах сосредоточено:

  • 70–75% жирного масла;
  • 20% белка;
  • витамины группы В, РР, Е, D, каротин, аскорбиновая кислота;
  • железо, селен, цинк, фосфор, медь и другие минералы.

Грецкие орехи – высокопитательный продукт. Их используют в кулинарии для изготовления широкого ассортимента кондитерских изделий, соусов, блюд национальной кухни.

Масло грецкого ореха имеет пищевую ценность, применяется в фармацевтике, косметической промышленности.

Листья и зеленые околоплодники растения содержат горечи, алкалоиды, эфирные масла, дубильные соединения и другие биологически активные вещества. Это сырье для производства косметических средств по уходу за кожей и волосами.

В народной медицине препараты на основе отваров и настоек зелени ореха применяют в лечении инфекционных, желудочных, дерматологических заболеваний, для ускорения заживления язв и ран.

Измельченная твердая скорлупа используется в производстве строительных материалов, в качестве абразивов. Сок околоплодников и листьев входит в состав красителей для кожевенного производства.

Ореховая древесина считается ценным поделочным и столярным материалом. Массив отличается разнообразием оттенков: от сероватого и золотисто-красного до глубокого коричневого. Структура дерева тонковолокнистая, с наличием свилеватых участков, выраженной текстурой и контрастным темным рисунком. Плотность варьируется от 500 до 720 кг/м³, вязкость и устойчивость к ударным нагрузкам умеренные.

В промышленных масштабах древесину не заготавливают, учитывая плодовую ценность культуры. По этой причине сырье идет преимущественно на производство шпона для мебели и отделочных панелей. Из грецкого ореха изготовляют штучный паркет, оружейные ложа, предметы интерьера и сувенирную продукцию.

Секреты высаживания

Если выращивание грецкого ореха проводится путём высадки семян, лучше посадить несколько штук. Когда ростки окрепнут, можно выбрать самый стойкий и хороший из них.

Пересаживают орех осенью или весной, как и все деревья. Корни укладывают на максимальную глубину, чтобы зимой они не вымерзли, а летом смогли достать влагу из почвы. Деревья нужно регулярно поливать, особенно в местах, где редко идут дожди.

Боковые корни размещают на южную сторону, а корневую шейку располагают на одном уровне с землёй. При первом обильном поливе земля оседает, и всё встаёт на место – для этого там, где расположена шейка, насыпается холмик.

У растений бывают повреждённые и засохшие корешки

Их требуется осторожно удалять, а корни перед погружением в почвосмесь, окунуть в стимулятор роста. Его приобретают в магазине

Хороший урожай зависит от опыления. А орех опыляется ветром. Поэтому он должен расти недалеко от других плодовых деревьев.

Польза для организма

Благодаря витаминному составу дальневосточный продукт помогает благоприятно воздействовать на организм. Минеральные компоненты снимают симптомы многих заболеваний , заменяют медикаментозные средства , предотвращают последующее появление патологий. Какие лечебные свойства маньчжурского ореха, его листьев и косточек при использовании можно отметить:

  • Снимает болевой синдром, оказывает противовоспалительное свойство .
  • Помогает убрать грибковые поражения.
  • Оказывает антибактериальное действие на открытые раны и порезы.
  • Расширяет сосуды, несёт пользу для работы сердца.
  • Улучшает работу желудка, выводит из организма токсины.
  • Укрепляет иммунитет человека в зимний период, предотвращает появление авитаминоза.
  • Улучшает состояние кожи, наполняет её влагой, препятствует старению.
  • Восстанавливает структуру волос, убирает сечение и тусклость, придает локонам здоровый блеск.
  • Оказывает профилактическое свойство на онкологические заболевания.

Маньчжурский орех оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Листья маньчжурского ореха — польза

Благодаря обеззараживающим и вяжущим способностям листьев, они отлично подходят для компрессов, применяющихся при лечении таких заболеваний:

  • раны, которые очень долго не заживают;
  • фурункулы;
  • мозоли;
  • кожная сыпь;
  • грибковые болезни.

Свежие и сушёные листья находят своё применение в приготовлении отваров для полости рта, успешно борющихся с такими заболеваниями:

  • стоматит;
  • гингивит;
  • парадонтоз.

Описание грецкого ореха Чандлер

Сорт Чандлер — это самый известный грецкий орех у калифорнийцев, так как он был выведен в университете Калифорнии в 1979 г. и уже с конца ХХ ст. благодаря отличным характеристикам его начали активно высаживать.

Рассматриваемый сорт отличается таким ботаническим описанием:

  1. Дерево. Рассматриваемый сорт грецкого ореха может достигать 28 м, а диаметр кроны — более 18–20 м. Растение отличается мощными ветвями, густо покрытыми листьями.
  2. Лист. Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения. Листок имеет вытянутую эллиптическую форму. Средняя длина плоской листовой пластины составляет 5–8 см. Цвет листвы характеризуется светло-зелёным оттенком.
  3. Плод. Вес ореха данного сорта составляет 12–16 г и диаметр — 35–40 мм, а масса ядра — 6–8 г. Плоды характеризуются формой овала. Очистив орех от скорлупы, светлые ядра, имеющие приятный вкус, с лёгкостью можно отделить от плода.

Как цветёт?

Цветение грецкого ореха обычно происходит параллельно с листораспусканием дерева, обычно этот период припадает на апрель — май. Чандлер отличается од других сортов поздним сроком цветения — средина — конец мая. Такая особенность является плюсом для растения, предотвращая воздействия возможных морозов и поражение паразитов.

Цветки отличаются своим небольшим размером и зелёным цветом. Мужские цветы собраны в листовых пазухах, а женские — обычно являются одиночными, формируясь в верхней части однолетних веток. Процесс цветения в среднем длится 15 дней.

Рассматриваемый сорт считается самоопыляющимся, благодаря чему плоды могут сформироваться и без помощи деревьев-опылителей. Несмотря на это качество, для большего плодоношения рекомендуется использовать сорта Франкет или Фернет.

Где растёт?

Так как сорт Чандлер был выведен в Калифорнии, выращивание этого ореха в Америке более распространено, чем в странах Евразии.

Тем не менее большой популярностью отличается турецкая компания Cevizce Erdem Fidancılık, которая более 13 лет занимается производством рассматриваемого сорта, которые часто закупаются российскими компаниями или обычными садоводами.

Следует отметить, что в Украине благодаря прививанию Чандлера на адаптированные украинские сорта грецкого ореха производится большое количество деревьев с высоким качеством орехов, полученных уже на второй год после посадки. Такие ореховые деревья получили широкую популярность и на территории Российской Федерации.

Полезные свойства

Грецкий орех известен своими полезными свойствами. Плоды орехового дерево активно используются в народной медицине:

  • употребление мякоти;
  • употребления мякоти с различными добавками;
  • использование настоев и отваров из скорлупы;
  • создание масел из ореха.

Употребление такого продукта считается необходимым для человеческого организма. Специалисты определили основные полезные свойства данного ореха.

  • В список его преимуществ входит:
  • Укрепление иммунитета. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов в плодах, врачи рекомендуют употреблять ядра культуры в большей степени в весенний и осенний период, когда организм более ослаблен от авитаминоза.
  • Лечение анемии. Высокое содержание железа и цинка хорошо справится с низким уровнем гемоглобина в крови.
  • Лечение сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам А и Е в организме происходит укрепление сосудов и их очистка от различных токсичных веществ, вредного холестерина.
  • Для работы желудочно-кишечного тракта. Высокое содержания белка в мякоти позволит наладить работу пищеварительной системы, предотвращает дисбактериоз и запоры.

В народной медицине существуют множество рецептов с использованием скорлупы ореха для создания спиртовых настоек. Результатом употребления является хороший успокаивающее действие. Также многим известен тот факт, что грецкий орех помогает в работе головного мозга, улучшает память.Людям, которые проживают в регионах, отличающихся низким уровнем экологии, настоятельно рекомендуется употреблять мякоть плодов этого дерева.

  • Итак, основными показаниями к применению данного продукта можно считать:
  • улучшение иммунной системы;
  • профилактически-лечебные действия в работе сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение обмена веществ;
  • предупреждение и лечение анемии;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • борьба с запорами и дисбактериозом;
  • полезное воздействие на половые органы;
  • борьба с бесплодием;
  • предотвращение преждевременного появления климакса;
  • лечение почек и мочеполовых органов;
  • помогает укрепить мужскую потенцию;
  • имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • предотвращает появления раковых новообразований.

Профилактические мероприятия

Стандартными профилактическими мероприятиями при выращивании ореха будет контроль состояния растений, умеренный полив и подкормка, а также периодическая обработка фунгицидными или инсектицидными препаратами, что особенно актуально в тех случаях, когда на конкретной территории уже были случаи вспышек болезней или нашествия вредителей.

Примерами подобных обработок могут стать следующие:

  1. Против марсонии актуальной будет трёхкратное опрыскивание раствором медного купороса и негашеной извести, взятых в соотношении 1:1 и разбавленных небольшим количеством воды. Более того, в весеннее время почки ореха можно опрыскать препаратом «Вектра», рабочий раствор которого готовится в соответствии с инструкцией на упаковке. При этом перерыв между обработками должен составлять не менее 2–3 недель.
  2. От бактериоза деревья защитит та же смесь извести и медного купороса, а схема выполнения опрыскиваний практически полностью соответствует предыдущей.

Видео: опрыскивание дерева

Кроме того, для лучшей защиты насаждений садоводы рекомендуют регулярно убирать опавшие листья и сжигать поражённые недугами или вредителями части растения, что исключит вероятность распространения находящейся в ней инфекции.

В целом, при ответственном подходе к вопросу выбора сорта грецкого ореха и организации дальнейшего полноценного ухода за ним, никаких проблем возникать не должно: плодоношение всегда будет начинаться вовремя, продолжаясь максимально долго.

http://orehitut.ru/plody/greckij-oreh-derevo/http://cemicvet.mediasole.ru/derevo_greckiy_oreh__kak_posadit_i_uhazhivat_vozmozhnye_zabolevaniya_i_problemyhttp://orehov.club/skolko-let-zhivet-gretskiy-oreh.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/12499-cherez-skolko-let-plodonosit-greckij-oreh.html

голоса

Рейтинг статьи

Сорта грецкого ореха для средней полосы

Главное свойство, которым должны обладать сорта грецкого ореха для средней полосы, – морозостойкость. Назовем самые популярные сорта, которые способны вынести суровые зимы Подмосковья.

Идеал

У сорта довольно нескромное название, однако, по мнению многих садоводов, оно соответствует действительности. Идеал – самый популярный сорт грецкого ореха у дачников средней полосы.

Один из самых главных плюсов данного сорта – скороспелость: первые плоды появляются уже на 2-й год после посадки. В период хорошего плодоношения дерево вступает с 5-го года жизни. Плоды тонкокорые, средняя масса – 11 г. Урожайность высокая, пика достигает на 10-15-й год.

Дерево относительно невысокое – 4-5 м. Выдерживает довольно серьезные морозы, до –35°С, сорт устойчив к хлорозу. Идеал имеет только один существенный недостаток: если основная масса деревьев грецкого ореха доживает до 100 лет, то средний срок жизни дерева сорта Идеал составляет всего 40-50 лет.

Великан

Еще один сорт, который очень популярен среди дачников Подмосковья, – грецкий орех Великан. Такое название сорт получил не случайно, а благодаря размеру дерева и плодов. Дерево вырастает мощное, высокорослое, до 7 м в высоту. Плоды крупные, масса каждого – 35 г. Сорт высокоурожайный: со взрослого дерева можно получить 60-80 кг орехов. Плодоносить Великан начинает на 6-й год.

Стенки плода тонкие, что позволяет извлекать ядра целиком. Вкус мягкий, сладковатый, жирность у орехов невысокая.

Сорт морозостойкий, деревья способны вынести похолодание до –30°С.

Астаховский

Один из новых сортов грецкого ореха: в Госреестр он был внесен только в 2015 году. Дерево высокорослое, вырастает до 10 м. Плодоносить начинает на 6-й год после посадки. Урожайность в первые три года составляет 10-20 кг с одного дерева.

Плоды тонкокорые, имеют сладковатый вкус. Масса одного ореха составляет в среднем 23,5 г.

Сорт Астаховский морозостойкий: побеги могут выдержать понижение температуры до –29°С. Подмерзшие побеги хорошо восстанавливаются.

При размножении семенами сохраняет все свойства родительского дерева.

Урожайный

Еще один сорт грецкого ореха, способный выдерживать морозы средней полосы. Дерево вырастает в высоту до 5,5-6 м. Начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Средняя урожайность – около 30 кг с одного дерева.

Плоды грецкого ореха Урожайный среднего размера, массой 8-11 г. Скорлупа тонкая, ядра маслянистые, имеют сладковатый вкус.

Садко

Садко (его называют также орехом Шугина) – один из самых низкорослых сортов грецкого ореха: взрослое дерево имеет высоту всего 3,5 м. Сорт выведен специально для Подмосковья, поэтому с легкостью выдерживает морозы до –40°С.

Плодоносить начинает на 3-й год после посадки. Орехи растут гроздьями, на каждой грозди – по 8 штук. Размер плода небольшой, около 4 см. Вкус сладкий, без горечи.

Грецкий орех уже давно перестал быть только южным деревом. Теперь он радует своими плодами и жителей средней полосы. Главное – выбрать подходящий сорт и соблюдать правила выращивания.

Фото орехов

Также рекомендуем просмотреть:

  • Можжевельник стрикта
  • Как вырастить сливу из косточки
  • Черешня ревна
  • Сосна горная пумилио
  • Почему слива сбрасывает зеленые плоды
  • Красный клен
  • Почему сохнут ветки у груши
  • Груша скороспелка из Мичуринска
  • Гибрид сливы и абрикоса
  • Синий клен
  • Почему не плодоносит черешня
  • Ржавчина на груше чем лечить
  • Как привить абрикос
  • Почему у черешни вянут листья
  • Как дозреть абрикосам в домашних условиях
  • Как цветет груша
  • Колоновидная груша
  • Листья грецкого ореха
  • Комнатный можжевельник
  • Фейхоа выращивание в домашних условиях
  • Облепиха сорта
  • Вишня владимирская
  • Черешня крупноплодная
  • Вишня дерево
  • Семена клена
  • Как выглядит ольха
  • Посадка алычи
  • Акация желтая
  • Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
  • Японская вишня
  • Ель Глаука
  • Клен гиннала
  • Как цветет сосна
  • Груша дюшес
  • Как часто плодоносит грецкий орех
  • Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
  • Лесной орех
  • Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
  • Орех макадамия
  • Слива медовая
  • Клястероспориоз сливы
  • Как выглядит осина
  • Чем подкормить грушу
  • Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
  • Как избавиться от клена
  • Ива козья
  • Граб обыкновенный
  • У черешни скручиваются листья
  • Почему не цветет сирень
  • Орех фундук посадка и уход
  • Комнатный клен
  • Дуб красный
  • Как привить грушу
  • Когда цветет липа
  • Как посадить липу
  • Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
  • Семена акации

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Интересные заметки о грецком орехе

В первую очередь принято говорить о пользе ядрышек грецких орехов и частей растения. Они в своем составе имеют большое количество биологически активных веществ. Также насыщены витаминами и активными веществами кора, листовые пластины, околоплодники и перепонки. Из этих частей готовят настои, отвары и другие лекарственные снадобья. В медицинских целях активно используется и масло грецкого ореха.

Даже не зная всех веществ, которыми наполнены части грецкого ореха, издавна лекари отмечали положительное влияние препаратов на их основе на человеческий организм. Полностью вызревшие плоды грецкого ореха очень калорийные. Если сравнивать хлеб, изготовленный из высшего сорта муки из пшеничных зерен, то численность калорий в грецких орехах в 2 раза его превосходит. Рекомендуется принимать в пищу орехи в профилактических целях от атеросклероза или если в организме не хватает солей кобальта, витаминов и железа. Если пациент страдает запорами, то клетчатка и масло, которыми полны ядра грецких орехов, устранят проблему.

Отваром из листьев можно смазывать раны, чтобы они быстрее затягивание. Такое средство рекомендуется принимать при золотухе или рахите. Можно полоскать ротовую полость для устранения воспалительных процессов и кровотечения из десен. Также средства, полученные на основе частей грецкого ореха, оказывают общеукрепляющий эффект, вяжущее, противоглистное и послабляющее действие, помогают снять воспаление эпителия, снижают показатели сахара в крови.

Рекомендованная доза ядрышек грецких орехов, которую можно принимать в день здоровому человеку является всего 100 г. Превышение этого значения у некоторых людей может спровоцировать сильную головную боль, отек горла и воспалительные процессы в миндалинах.

Противопоказаниями для применения грецких орехов выступают:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кожные заболевания, поскольку возможно ухудшение состояния;
  • болезни кишечника;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • высокая свертываемость крови.

Однако не только лекарственными особенностями славен грецкий орех, его масло употребляют в кулинарии и для приготовления лаков, туши, используемых в живописи. Высоко оценена и древесина этого растения, которая идет на изготовление мебели и других предметов.

Выращивание ореха из ореха

Имея хороший семенной материал, опытные ореховоды сами выращивают грецкий орех из ореха. Требования к семенам:

  • внешний качественный вид без повреждений;
  • скорлупа средней твердости;
  • орех должен быть крупным.

Подготовка посевного материала

Есть 2 мнения, как сажать орех:

За 3-4 месяца до посадки семена в грунт его помещают в емкости с влажным песком и держат в прохладе. Подойдет нижняя полка холодильника. Это убыстряет процесс проклевывания орехов и увеличивает, в перспективе, будущие урожаи.

Перед посадкой орехи опускают в воду, проверяя на всхожесть. И те, и другие считаются пригодными к посадке, но у утонувших больше шансов прорасти.

Высаживание семян

Плод ореха высаживают на глубину 4-5 см в горшок с плодородной землей. Дальнейший уход в течение следующих 2-х лет заключается в поливе, рыхлении и удалении сорняков.

Особенности посадки в разных регионах

Для посадки ореха в разных регионах необходимо правильно выбрать время. На юге подойдут и весенние месяцы и осенние. Для средней полосы и северных широт – только весна.

Способы высаживания тоже различаются. Если на юге орех весной сажают прямо в землю, то в северных условиях, таким образом, вырастить плодоносящее дерево не получится. В центральном не Черноземье иногда получают положительный результат при посадке семян на глубину 20-30 см.

Время сбора урожая

Сигналом к сбору урожая станет потрескавшаяся зеленая кожура на поверхности плода. После снятия урожая плоды помещают в подвал. Спустя неделю снимают зеленую кожуру, моют и отправляют их на просушку. После всех процедур плоды закладывают на хранение.

Выращивание ореха на своем участке – процесс увлекательный, но требующий внимательности и усердия. Но выросшее дерево многие годы будет благодарить хозяина за заботу и уход отменным урожаем.

Подкормка деревьев весной, летом и осенью преследует такие цели, как усиление интенсивности роста, улучшение урожайности и повышение их стойкости к внешним факторам. Подкармливать грецкий орех с целью улучшения его показателей роста, как правило, не требуется – при посадке дерева в почву обычного состава. А иногда подкормка, наоборот, может оказаться вредной.

Читать также: Самодельные картофелекопалки для трактора

Почему не плодоносит грецкий орех?

Иногда случается и так, что в подходящих условиях выращивания плодоношение ореха задерживается, и спустя 10–12 лет садоводам не удаётся получить от растений хотя бы минимального урожая. Даже если на первый взгляд вам кажется, что с растением всё нормально, это не обязательно так, поэтому стоит рассмотреть все возможные причины отсутствия плодоношения.

Неправильная обрезка

Отсутствие цветения, а значит, и завязей плодов, может объясняться неправильной обрезкой кроны. Вполне возможно, что большая часть боковых неплодовых побегов разрослась настолько сильно, что начала загущать плодовые, причём и тут не исключено, что они были обрезаны неправильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector