Названия съедобных и несъедобных грибов с картинками
Содержание:
- Cоветы миколога М. Вишневского
- Мухомор красный / Amanita muscaria
- Яндекс Алиса
- Названия съедобных розовых видов с описанием
- Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
- Правила сбора грибов
- Ядовитые или несъедобные пластинчатые грибы
- Распознавание грибов по фото онлайн
- Справочник грибника
- Задания
- Съедобные трубчатые грибы
- Отличия
- Особенности приготовления елового рыжика
- Идентификация гриба с фотографий
- Урок на тему «Грибы» — думаем, рассуждаем, узнаем
- Сигара дьявола / Chorioactis geaster
- Смертельно ядовитые
Cоветы миколога М. Вишневского
Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.
Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:
- новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
- собирать уже известные и проверенные виды
- собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
- не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
- не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
- не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
- перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
- в полной мере соблюдать процесс приготовления
- не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
- любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу
Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.
Мухомор красный / Amanita muscaria
Каждый в детстве знает, что поганка ядовита, но в России это, пожалуй, самый красивый гриб, который привлекает внимание своим удивительным внешним видом. Его несложно отличить от других видов грибов
Красная шапочка с белыми пятнами поднимается высоко над землей на таком же белоснежном стебле. Употребление агариковой мушки обладает опьяняющим эффектом, и в древности она использовалась сибирскими шаманами для вызывания галлюцинаций, или, на жаргоне наркоманов, галлюцинаций. Несмотря на это, данный вид считается несъедобным
Его несложно отличить от других видов грибов. Красная шапочка с белыми пятнами поднимается высоко над землей на таком же белоснежном стебле. Употребление агариковой мушки обладает опьяняющим эффектом, и в древности она использовалась сибирскими шаманами для вызывания галлюцинаций, или, на жаргоне наркоманов, галлюцинаций. Несмотря на это, данный вид считается несъедобным.
Этимология названия от слова “муха” также интригует, поскольку оно широко использовалось в Европе для защиты домов от этих вредителей.
22
Яндекс Алиса
Алиса – умный голосовой помощник от крупной компании Яндекс. Она умеет многое – рассказывать сказки для детей, играть с вами в разные игры, включать музыку. Но самое главное для нас — Алиса сможет определить какой гриб находится перед вами.
Чтобы начать им пользоваться, выполните последующие действия:
- Для этого нужно в Яндекс Браузере на иконку фиолетового цвета;
- Далее вам необходимо написать или сказать: «Алиса, определи по фото»;
- После этого нужно загрузить фотографию со своего устройства, нажав в чате с Алисой, на значок камеры или сделать снимок гриба;
- Голосовой помощник выдаст все найденные результаты, а вы сможете узнать, что за гриб находится перед вами.
Названия съедобных розовых видов с описанием
Многие ярко-красные грибы, несмотря на свою необычную окраску, съедобны. Они часто имеют достаточно узнаваемую внешность, чтобы их можно было легко идентифицировать.
Пушистый гриб розовая волнушка
Розовый боровик похож на боровик нобилис или лавровый боровик. У него крупное, мясистое плодовое тело приятного оттенка и формы. Большая, 12-сантиметровая шляпка обычно плоская с углублением в центре. Молодые образцы могут быть выпуклыми. Шляпка покрыта грубыми кругами, образованными грубыми волосками, от которых гриб и получил свое название.
Кожа боровика имеет светло-розовый цвет с пятнами серого цвета. На ощупь он слизистый и мягкий. При прикосновении на поверхности образуются темные пятна, которые помогают идентифицировать гриб. В сухую погоду цветение вишни может стать бледным и почти белым, что делает его неузнаваемым.
Мякоть цветка вишни белая и при разрезе выделяет белый млечный сок. Ни мякоть, ни сок не меняют цвет на воздухе.
Серо-розовый млечник
Вам может быть интересно:
Серо-розовый боровик – крупный, довольно заметный гриб. У него большая, округлая шляпка диаметром от 8 до 15 см. В молодом возрасте шляпка имеет неровный, направленный вниз край. В центре может образоваться клубень или углубление. Более старые плоды могут иметь оба признака одновременно, т.е. воронкообразную крышку с клубнем в середине.
Цвет кожи гуся трудно определить; некоторые описывают его как тускло-розовый, с оттенком коричневого и серого. Кожа сухая и бархатистая. Мякоть белая, хрустящая и компактная, с сильным запахом специй и горьковатым вкусом. Из трещины может выделяться водянистый, млечный сок.
Слой спор пластинчатый и того же цвета, что и кожа. Лопасти толстые, поникающие с желтым порошком спор. Стебель арахиса очень короткий и толстый. Его поверхность гладкая, серовато-розовая, обычно светлее, чем шляпка.
Молочайный гриб считается съедобным грибом, но не имеет большой питательной ценности. Некоторые источники относят его к несъедобным из-за неприятного запаха. Однако многие охотники за грибами утверждают, что если не обращать внимания на аромат, то вкус довольно интересный.
Мокруха розовая
Розовый гриб – это оппортунистический съедобный гриб. Чтобы избавиться от его неприятного вкуса, снимите розовую кожицу и отварите его перед приготовлением.
Внешний вид гриба вполне узнаваем. Молодой гриб имеет яркую, выпуклую шляпку, края которой постепенно загибаются кверху. Плодовые тела обычно небольшие, не более 5 см в диаметре. Цвет может варьироваться от желто-розового до кораллового с черными или коричневыми пятнами. Поверхность слизистая, с остатками покрытия.
Сыроежка розовая
Еще один условно съедобный ярко-красный гриб – сыроежка. Имеет полукруглую или плоскую шляпку, диаметр которой может достигать 11 см.
Важно: Убедитесь, что колпачок не вогнутый и не воронкообразный. Кожа сыроежки обычно сухая и бархатистая, но при высокой влажности она может иметь на поверхности липкую овчину. Розовую сыроежку очень легко обнаружить и распознать благодаря ее интенсивному карминовому цвету
Однако во время дождя он может стать лимонным или даже белым
Кожа сыроежки обычно сухая и бархатистая, но при высокой влажности она может иметь на поверхности липкую овчину. Розовую сыроежку очень легко обнаружить и распознать благодаря ее интенсивному карминовому цвету. Однако во время дождя он может стать лимонным или даже белым.
На нижней стороне шляпки находятся многочисленные светло-кремового цвета пластинки. Они слабо прикреплены к плодовому телу, ветвятся и переплетаются. Споры круглые, сетчатые и папиллозные на вид. Порошок спорыша легкий и имеет приятный кремовый цвет.
Стебель прямой и цилиндрический. На вид он очень тонкий, но на ощупь твердый. Цвет стебля неравномерный, сверху белый, а снизу розовый с красным. Мякоть компактная и белая. При контакте с воздухом он темнеет и становится серым. Мякоть под кожицей имеет красноватый цвет и приятный мятный аромат и вкус.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Рыжики данного вида съедобны. Более того, они относятся к первой, самой высокой категории пищевой ценности грибов. Плоды еловиков используются практически во всех заготовках, за исключением сушки.
Еловики обладают полезными для человека свойствами. Регулярное употребление их плодов в пищу оказывает благотворное влияние на организм:
- профилактика заболеваний глаз;
- противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
- ускорение метаболизма;
- повышение сопротивляемости иммунной системы человека;
- нормализация процесса пищеварения.
Полезно знать!
Благодаря наличию в составе грибов природного антибиотика, они также обладают бактерицидными свойствами.
Однако рыжики не всем полезны. Отказаться от продукта стоит людям со следующими болезнями:
- хронические заболевания печени;
- желчнокаменная болезнь;
- патологии желчного пузыря;
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость грибов.
Для женщин в период беременности и лактации употребление грибных продуктов чревато последствиями, отражающимися на здоровье их детей. Также не следует вводить любые грибы в рацион детей дошкольного возраста.
Правила сбора грибов
Соблюдая простые правила, получится избежать отравления:
- Неизвестные грибы брать нельзя, даже если они имеют приятный запах и обладают бархатной кожицей.
- Начинающим грибникам желательно иметь при себе памятку, в которой есть описание и фотографии неопасных разновидностей. Это может быть таблица, в которой представлены и опасные разновидности.
- Также не лишним будет посмотреть атлас грибных мест или интернет-сервисы, задача которых – определение вида гриба по фото.
- В первое время лучше отправляться в лес с людьми, разбирающимися в грибах. Они помогут найти грибные поляны и определить разновидности, помогут разобраться в них и научат различать съедобные экземпляры от вредных.
- Каждый гриб лучше проверить, надломив его и посмотрев на изменение цвета.
Чтобы обезопасить себя от отравления, люди выращивают некоторые категории грибов в домашних условиях. Шампиньоны и вешенки – это самые популярные культивируемые виды. Вешенки, у которых шляпка покрыта кожицей серого цвета, более просты в выращивании.
Грифола курчавая (Grifola frondosa), гриб-баран — гриб из Красной книги Украины
Гриб — баран (или грифола курчавая, Grifola frondosa): редкий, вкусный, большой
гриб Баран — редкий, краснокнижный и вкусный www.grib.tv
Ядовитые или несъедобные пластинчатые грибы
К такой группе относятся опасные для здоровья и жизни пластинчатые виды. Они содержат в себе ядовитые токсины, способные вызвать тяжёлые отравления, вплоть до летального исхода. Такие грибы могут выглядеть привлекательно и пахнуть аппетитно, однако хороший вид, не пораженный паразитами, предупреждает грибника о том, что гриб опасен.
Розовая сыроежка
Второе название – красивая сыроежка. Шляпка среднего размера, достигает 11 см, выпуклая, имеет углубление в середине. Цвет розовато-красно-коричневый, в мокрую погоду вымывается до розоватого или лимонно-кремового оттенка. Пластинки частые, бежевые, переплетающиеся. Имеет горький вкус.
В некоторых источниках считается условно-съедобной разновидностью. Зачастую применяется в фармакологии. Растёт по всей Евразии и в Северной Америке. Любит лиственные леса.
Березовая сыроежка
Маленький гриб, вырастающий до 5 см. Мясистый, но ломкий. Окрас меняется в зависимости от погоды, размеров и места произрастания – от тёмно-красного до сиренево-розового цвета, иногда даже белого. Мякоть белоснежная, рыхлая, на срезе сереет. Запаха почти нет, на вкус гриб острый.
Часто растёт в берёзовых рощах, иногда ельнике. Любит влажные места, слегка болотистую местность. Вызывает лёгкие кишечные отравления, но некоторые люди рискуют и употребляют в пищу, относя вид к условно-съедобному.
Красная сыроежка
По-другому – кроваво-красная сыроежка. Шляпка гриба доходит до 10 см в диаметре, окрас красный, кровавый, винный, красно-рыжеющий, может выцветать. Мякоть плотная, чуть красноватая. Пластинки ветвятся и переплетаются, частые. Вкус едкий, горький, но ножка бывает сладкой.
Не сильно ядовитый гриб – при плохой обработке может вызвать тошноту и несварение. Любит расти в сосновых, хвойных и лиственных лесах.
Ломкая сыроежка
Гриб небольшой – шляпка от 2 до 7 см, ножка удлинённая, булавовидная. Цвет разный – от бледно-фиолетового до дымчато-сливового, иногда оливковый. Пластинки ветвящиеся, редкие, с зубчатым краем.
Мякоть белая или желтеющая, аромат приятный, вкус очень горький.
Жгучеедкая сыроежка
Второе название гриба – рвотная сыроежка. Шляпка выпуклая, со временем становится плоской и немного воронковидной. Диаметр до 9 см. Цвет от ярко-красного (малинового) до светло-розового. Пластинки белые, прирастают к ножке. Особенность – края шляпки ребристые.
Растет у хвойных и лиственных деревьев. На вкус очень горький, но ядовитость гриба низкая. Некоторые грибники собирают его и засаливают.
Желчная сыроежка
Гриб средних размеров, вырастает до 9-10 см в диаметре. Окрас соломенно-жёлтый, бежевый, по краям чуть светлее. Пластинки изнутри частые, но ближе к краю – редкие. Вкус мякоти жгучий, горький, поэтому его не употребляют в пищу даже после вымачивания. Ядовитость низкая.
Любит расти с буком, дубом, иногда можно встретить в хвойных лесах.
Самый ядовитый гриб. Употребление даже небольшого кусочка может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Никакая обработка гриба не уменьшает его смертельной токсичности.
Род – мухоморы. Цвет – беловатый, иногда бежевый, песочный или оливковый. В начале роста гриб яйцевидный, покрытый плёнкой. Затем раскрывается и вырастает до 15 см в диаметре.
Растёт возле дуба, бука, лещины. Любит лиственные и смешанные леса.
Сильно ядовитый гриб-галлюциноген. В пищу категорически не употребляется. Вызывает галлюцинации, затруднённое дыхание, тахикардию и удушье.
Шляпка вырастает до 12 см, цвет бледно-коричневый, с белыми вкраплениями по всей поверхности. Мякоть белая, пахнет неприятно, но на вкус сладковатая.
Растёт во всех лесах, чаще под сосной и дубом. Много грибов вырастает с июля по конец сентября.
Ложный опенок
К ложным опятам относятся сразу несколько грибов: ложноопёнок водянистый, Кандоля, серно-жёлтый, кирпично-красный, серопластинчатый.
Внешне грибы похожи на съедобные опята. Отличие – отсутствие кольца на ножке.
Распознавание грибов по фото онлайн
Определение грибов по фото — возможность сбора только безопасных и съедобных грибов. Удобные приложения и сайты станут настоящим помощником для новичков, а также помогут узнавать новые интересные виды бывалым лесникам.
Распознавание грибов с «Яндекс Алиса»
Один из популярных сервисов от Яндекса — голосовой помощник Алиса. Она умеет рассказывать сказки, играет, подбирает музыку, но при этом еще умеет точно определять, что находится на фото.
Принцип работы следующий:
зайдите в браузер Яндекс и выберите фиолетовую иконку в середине, в нижней части экрана;
далее включается голосовой помощник и требуется произнести: «Алиса, определи по фото»;
далее в чат загружают фото, после чего на экране высветятся все похожие варианты и подборка важной информации.
Gribnikoff.ru — энциклопедия грибов
Данный сайт — настоящая энциклопедия, которая станет верным помощников как новичку, так и бывалому грибнику
Ресурс дает возможность каждому пользователю ознакомиться с важной информацией о съедобных, ядовитых и галлюциногенных видах, прочитать описание
На сайте представлена информация о более 300 видах распространенных «даров природы».
Как узнать что за гриб онлайн на пк
Для уверенных пользователей компьютера можно порекомендовать сайт Gribnikoff.ru. Определение производится на основании конкретных параметров, например, цвет шляпки, ножки, внутреннем строении и иных вводных. Безусловно, некоторые слова могут оказаться незнакомыми, но вы можете опираться на готовые ответы из поиска или воспользоваться зеленой кнопкой для помощи. Также можно указать тип грунта и место. В целом, рекомендуется вводить ярко выраженные параметры, чтобы анализ получился точным.
Пользование приложениями — возможность сохранить свое здоровье и позаботиться о близких. Для новичков они станут энциклопедией и своеобразным спутником, а также помогут опытным грибникам раскрыть скрытые тайны леса, станут ключом к новым знаниям.
Справочник грибника
Это приложение-справочник отличается более современным интерфейсом и удобной навигацией. Из меню слева можно быстро перейти к разделам съедобных и несъедобных грибов. Все они дополняются несколькими фото, описанием и указанием сезона, когда их можно собирать.
Не менее полезными будут советы и статьи, дающие ответы на многие вопросы о ядовитых грибах и возможных отравлениях. Также здесь есть наглядный календарь, демонстрирующий сезонность всех грибов из справочника. С его помощью можно узнать, когда лучше пойти в лес.
ЗагрузитьQR-Code
Справочник грибника
Разработчик: headcorp
Цена: Бесплатно
Задания
Представителей этого природного царства так много, что каждый вид позволяет предложить ребенку особые задания. Для этого, конечно, нужно подобрать подходящие картинки с грибами для детей, максимально приближенные к природным.
- Посчитай: один опенок – два опенка – три…
- Подумай и расскажи, почему опят часто называют «дружными»?
Лисички
- Сравни лисичку и лису. Чем гриб лисичка похож на рыжего зверя?
- Какую лисичку можно увидеть на кухне? (жареную, вареную, маринованную, сушеную, соленую, свежую)
Подосиновик
- Где подосиновик любит расти больше всего? Какое дерево «подарило» ему свое имя?
- Как можно назвать рощу, в которой растут одни подосиновики? (осиновая, осинник)
Подберезовик
- Что будет, если вырывать грибы с корнем, а не обрезать ножиком? Почему так делать нельзя?
- В каком лесу чаще всего можно найти подберезовик (в березовой роще, в березняке).
Боровик (белый гриб)
- Опиши внешний вид боровика.
- Объясни, почему его называют еще и «белым»?
- Может ли кто-то спрятаться под грибом, если тот вырос очень большим?
Бледная поганка
- Расскажи о том, что такое ядовитые грибы и почему бледные поганки считают такими опасными для людей?
- Почему никто не набирает вредных грибов?
Съедобные трубчатые грибы
Таких представителей очень много. Они растут чаще на песчаных грунтах и любят смешанные леса. Основную часть влаги и стимул роста получают от дождей. Солнечный свет предпочитают умеренный, рассеянный.
Интересные свойства:
- Трубчатые пластинки растут вертикально, в них созревают грибные споры.
- Ножа почти всегда цилиндрическая, полая.
Самые вкусные трубчатые грибы – это:
- белый гриб;
- подосиновик;
- подберезовик;
- маслята;
- моховик;
- дубовик;
- польский гриб.
Эти экземпляры произрастают по всем смешанным лесам России с июля по октябрь.
Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)
Боровик бронзовый (болет бронзовый)
Белый гриб сосновый
Боровик пороспоровый
Боровик двухцветный
Боровик золотистый
Боровик придаточковый
Боровик Берроуза
Боровик Фехтнера
Боровик Фроста
Масленок зернистый
Масленок рыжий
Масленок лиственничный
Масленок кедровый
Масленок серый
Масленок белый
Масленок рубиновый
Масленок примечательный
Масленок рыже-красный
Масленок раскрашенный
Масленок сибирский
Масленок Беллини
Масленок Клинтона
Моховик припорошенный
Моховик каштановый
Моховик бархатный
Моховик моравский
Подберезовик обыкновенный
Подберезовик белый
Подберезовик жестковатый
Подберезовик разноцветный
Подберезовик тундровый
Подосиновик красный
Подосиновик дубовый
Подосиновик сосновый
Подосиновик белоножковый
Отличия
Порой отравление происходит из-за одного кусочка бледной поганки или красного мухомора, попавших на стол вместе со съедобными грибами. Чтобы не перепутать съедобные и несъедобные грибы, необходимо точно представлять, какие экземпляры распространены в районе, как они выглядят. Кладут в корзину только тот гриб, который хорошо известен.
Некоторые разновидности съедобных и несъедобных культур похожи между собой. Несмотря на сходство, они имеют и ряд отличий.
- Внешний вид: окраска съедобных экземпляров чаще неяркая, но бывают и исключения. К примеру, у куриного гриба шляпка ярко-желтая цвета. Яд в несъедобных организмах отпугивает насекомых. В съедобных же экземплярах чаще всего много червей и жуков. Также у съедобных разновидностей присутствует юбочка. У большинства ядовитых ее нет.
- Изменение цвета на изломе (срезе): съедобные и ядовитые грибы характеризуются этой особенностью. У съедобных экземпляров он становится бежевым или бурым, у ядовитых же приобретает более яркий цвет (красный, оранжевый), или же опасный гриб синеет.
- Запах: часто съедобность определяется именно благодаря ему. Практически все съедобные грибы имеют приятный аромат. Грибы-паразиты и экземпляры, не пригодные в пищу, имеют хлорный или медикаментозный запах, но бывают и исключения (мухомор).
- Поверхность шляпки: у многих несъедобных сортов шляпка на ощупь клейкая. Стоит обходить стороной и те экземпляры, у которых под шляпкой отсутствует трубчатый слой.
- Основание ножки: у ядовитых экземпляров практически всегда основание ножки погружено (окружено) особым мешочком (вольвой) – остатком общего покрывала. У съедобных грибов такого образования нет. Также у несъедобных и ядовитых экземпляров помимо вольвы основание ножки расширено в клубнеподобное хорошо выраженное образование.
Это основные отличия между съедобными и несъедобными грибами. Из ядовитых видов на территории России чаще всего встречаются бледная поганка (зеленый мухомор), красный мухомор, тонкая свинушка и сатанинский гриб. Бледная поганка смертельно опасна.
Особенности приготовления елового рыжика
Еловики можно тушить, мариновать, запекать в духовке. Их едят даже просто пересыпая солью. Но самыми удачными получаются соленые и жареные рыжики.
Грибы солят обычным способом. Их перебирают, очищают от лесного мусора, обрезают места среза, промывают под проточной водой. Затем рыжики выкладывают в кадку для засола слоями шляпками вниз. Каждый грибной слой щедро пересыпают солью.
Далее грибы накрывают плоской крышкой, устанавливают сверху грузик. Снимать пробу с солений можно спустя 2 месяца после приготовления.
Пожарить еловики не составит труда, а блюдо получится очень вкусным. Жарить грибы можно отдельно или приготовить сытное блюдо, перемешав их с картофелем.
Грибы предварительно отваривают на протяжении получаса. Затем их нарезают небольшими кусочками и бросают на разогретую сковороду с растительным маслом. Туда же добавляют полукольца лука, соль и специи. Все перемешивают, обжаривают до золотистости. Жареные рыжики можно подавать практически с любым гарниром.
Чтобы пожарить грибы с картошкой их также предварительно отваривают. Сначала на сковороду бросают ломтики картофеля. Когда они дойдут до полуготовности, в сковороду добавляют лук, грибы и специи. Все перемешивают, накрывают крышкой, делают огонь минимальным. Через 5 мин крышку снимают и подсушивают блюдо на слабом огне.
Собираясь в ельник по грибы, важно помнить, что рыжики прячутся под деревьями в траве или еловом опаде, поэтому найти их бывает непросто. Собранный урожай порадует грибника отменным вкусом и ароматом приготовленного блюда
Интересно, что еловики съедобны даже в сыром виде.
Идентификация гриба с фотографий
Так, есть приложение с функцией распознавания грибов через камеру смартфона. Для наиболее точного результата разработчики программы советуют сфотографировать гриб с разных сторон. А пользователи утверждают, что тут необходимы только качественные фото. Правда, как и в любом другом подобном приложении, абсолютную точность вам никто не гарантирует.
— Решила проверить работу «проги», сфотографировала сыроежку. Программа выдала результат: 10 вариантов – выбирай, какой хочешь, — сетует пользователь Ирина.
Во всяком случае, отмечают другие пользователи, сузить круг поиска с помощью приложения можно. А это уже неплохо.
Урок на тему «Грибы» — думаем, рассуждаем, узнаем
Если спросить малышей, к какой группе относятся грибы, они, без сомнения, ответят – к растениям.
В качестве доказательств могут быть приведены следующие доводы:
- неподвижный образ жизни;
- пассивное питание (растворенными в воде веществами).
Тут-то и можно преподнести им сюрприз, рассказав о том, что клетка гриба по своему строению больше напоминает клетку животного – к примеру, жука или скорпиона, так как покрыта хитиновой (панцирной) оболочкой. Кроме того, грибы не могут под действием солнечных лучей вырабатывать собственные питательные вещества, как это делают растения, а значит, это тоже служит отличительным признаком.
Спросите деток: где чаще всего в лесу можно встретить гриб? Конечно же, под деревом. Не даром многие грибы получили свои названия от названий своих лучших друзей — деревьев, под которыми они растут (под-осиновик, под-березовик). А чем объясняется такое соседство? Как раз тем, что грибы не могут обеспечить себя всеми нужными веществами, как это делают растения. Поэтому многие из них стараются дружить с деревьями, чтобы через их корни получать те продукты, которых им не хватает.
Размышляем, на какие большие группы делятся все грибы? Конечно же, на грибы съедобные и грибы не съедобные.
Съедобные и несъедобные грибы
Пусть детки вспомнят самых известных представителей каждой группы, а вы помогайте им, заранее вооружившись карточками-фотографиями с изображением грибов.
Для лучшего усвоения и большей наглядности, на доске или столе закрепите карточки с названием группы: «Съедобные грибы» и «Несъедобные грибы». Каждую картинку после обсуждения отправляйте в соответствующую группу. При этом грибы-двойники лучше изучать параллельно, это научит малышей быть осторожными в процессе их сбора.
В изучении съедобных грибов вам поможет видео-презентация «Съедобные грибы»:
Сигара дьявола / Chorioactis geaster
Гриб Дьявольская сигара – самый редкий гриб на планете, и, вероятно, по этой причине, а точнее, из-за его красоты, техасцы назвали его Звездой Техаса.
Интересно, что у него один из самых фрагментированных ареалов обитания в мире, поскольку его можно встретить в некоторых частях США и Японии. Вполне вероятно, что споры этого необычного гриба путешествовали через океан на кораблях.
Кстати, на нашем сайте bridge-beauty.ru есть интересная статья о самых красивых кораблях в мире!
Впервые он был обнаружен в 1893 году, а с начала XX века, как и черный гриб на Востоке, широко используется для лечения различных заболеваний.
12
Смертельно ядовитые
Некоторые из этих видов внешне похожи на своих съедобных двойников, другие отличаются. Надо понимать: если токсичное плодовое тело побудет в корзинке, прикасаясь к съедобным экземплярам, на них попадёт определённое количество яда. При любых сомнениях стоит показать найденный экземпляр более опытному человеку, а если такой возможности нет, лучше его выбросить. В идеале, начинающему вообще не стоит ходить по лесу в одиночку, а лучше всего сначала научиться различать полезные и ядовитые грибы. Наибольшую опасность представляют такие виды:
-
мухоморы красный, пантерный и вонючий;
- бледная поганка;
- весенняя поганка;
- волоконница патуйяра;
- паутинник красивейший;
- энтолома ядовитая;
- ложноопёнок серно-жёлтый.
Таблица 4. Распространённые токсичные грибы.
Название | Описание |
Сатанинский | Смертельно опасен, привлекателен внешне, с широкой плотной ножкой и подушковидной шляпкой. Кожица бархатистая, приятная на ощупь, светло-оливковая, грязно-белая или серая. Мякоть белая, на изломе краснеет, розовеет или синеет. Излюбленные места — лесостепи. |
Говорушка восковатая | Красивый гриб с приятным запахом. Шляпка и ножка белые, края пластинок на стыке с ножкой образуют сращивание. Плодовые тела смертельно ядовиты из-за содержания мускарина. |
Бледная поганка | У этого вида уплощённая шляпка, цвет которой бывает светло-зелёным, желтоватым, бледно-коричневым, грязно-розовым и другим. Верхняя часть ножки окружена защитным кольцом, образующим складки, а основание как бы вставлено в похожее кольцо, растущее из земли. По этому признаку бледную поганку легко отличить от других видов. |
Галерина окаймлённая | Внешне напоминает опёнок, но на ножке нет кольца. Растёт поодиночке или маленькими группами, водится преимущественно в хвойных лесах, крайне редко встречается в смешанных. |
Волоконница патуйяра | Принадлежит к роду Inocybe и считается одним из самых опасных. Предпочитает глинистые и известковые почвы, растёт в парках, садах, хвойных и смешанных посадках, лиственных лесах. Образует маленькие семьи и обширные колонии, может расти и одиночно. Шляпка и ножка окрашены одинаково: у молодых экземпляров они белые, у взрослых — жёлтые, а у старых — красноватые. Мускарина в волоконнице в 20 раз больше, чем в мухоморе. |
Вонючий мухомор. | Не имеет внешнего сходства с красным, напоминает бледную поганку. Смертельно ядовит. При повреждении издаёт едкий запах хлора. Шляпка и ножка беловатые или бледно-жёлтые, кожица липкая, слизистая и блестящая. |
Ежовик или ежовый гриб: свойства и виды