Опенок березовый: фото, как выглядят, польза
Содержание:
- Правильно срезаем грибы
- Сходные виды и ложные двойники
- В каких регионах собирают
- В кулинарии
- Как обработать
- Вред и противопоказания к употреблению опят
- Сходные виды и ложные двойники
- Грибная икра
- Летние опята говорушки
- С какими ложными чешуйчатками можно спутать и как отличить
- Резюме
- Ложноопята — наиболее распространенные виды
- Другие узнаваемые отличия
Правильно срезаем грибы
Начинающим грибникам нужно знать, что при неправильном сборе урожая, они могут повредить грибницу и потом она уже не будет плодоносить. Из-за подобных ошибок в лесах грибницы вымирают.
Совсем маленькие лучше не срезать, а позволить им дорасти до нужных размеров.
А если грибы уже старые, то их лучше оставить на месте, но не затаптывать, так как именно они дадут возможность продолжить род грибов.
Таким образом, опята рекомендуется именно аккуратно срезать, чтобы не повредить грибницу. Не нужно активно срезать всё на своём пути, в том числе и маленькие грибы, так как они ещё могут расти. Рвать руками тоже крайне не желательно.
Сходные виды и ложные двойники
Тихая грибная охота – удивительное и увлекательно занятие. Она приносит не только грибные трофеи, пополняет знания об окружающей нас природе, но также дарует замечательные оздоравливающие прогулки.
Но чтобы такие прогулки принесли пользу, следует обращать пристальное внимание не только на сходные по внешним данным виды, но самое главное уметь отличать съедобные грибы от ложных ядовитых двойников, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека. Наибольшее внешнее сходство опенок осенний имеет с
Наибольшее внешнее сходство опенок осенний имеет с
опенком летним (Kuehneromyces mutabilis) – род кюнеромицес,
опенком таблитчатым (Armillaria tabescens) – род опенок,
опёнком темным (Armillaria ostoyae) – род опенок
и другими своими ближайшими родственниками также из рода опенок (Armillaria).
Вместе с опенком осенним (настоящим) собирают иногда чешуйчатку чешуйчатую (Pholiota squarrosa), относящуюся к роду чешуйчатка (Pholiota). Хотя в некоторых источниках гриб упоминается, как несъедобный, другие же авторы отмечают его приятный вкус, хотя при наличии некоторой горечи.
Также некоторое сходство опенок осенний имеет с опенком кирпично-красным, который хоть и обладает горьковатым вкусом, но после 15-20 минутного отваривания в подсоленной воде и промывания несколько раз с отжиманием шляпок пригоден в пищу.
Опенок ложный
Опасным двойником опенка осеннего, представляющим угрозу здоровью человека, и с которым его может спутать особенно начинающий грибник является ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare Fr.).
Раньше гриб считали просто несъедобным, теперь его относят к слабоядовитым, поскольку он вызывает сильное отравление. Уже через час после употребления ложноопенка серно-желтого в пищу человек ощущает:
- тошноту,
- рвоту,
- боли в желудке и по всему кишечнику,
- расстройство желудка.
При возникновении данных симптомов следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за помощью. В противном случае наступает обезвоживание организма и, как следствие, нарушения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.
Как отличить опенок осенний от ложного двойника
В первую очередь следует обратить внимание, что ложноопенок серно-желтый растет исключительно на мертвой, гнилой древесине, пнях или около них, тогда как опенок осенний можно встретить на живых деревьях.
Затем осматривают цвет гриба. У ложного опенка осеннего шляпка и ножка имеют выразительный серно-желтый или желто-бурый цвет, а пластинки желтовато-зеленый.
Вкус мякоти ложноопенка серно-желтого горький, отвратительный
При попадании в блюдо также придает ему горечь.
В каких регионах собирают
Само название грибов подсказывает где их искать. Грибы, относящиеся к паразитам, селятся колониями на поваленных или гнилых стволах деревьев. На одном трухлявом пне можно собрать не одну корзинку урожая. Они поражают до двух сотен видов деревьев, нередко забираясь на 4 – х метровую высоту. Сезон сбора летних опят начинается с июня и продолжается до начала осени. Встречаются грибы во всех лесопосадках России. Опытные грибники выходят на поиски урожая после продолжительных дождей, особенно если стоит теплая погода. Чаще всего опята селятся в труднодоступных или малопроходимых местах. Если на пути попадается дерево с гнилым дуплом, рекомендуется в него заглянуть, иначе можно пропустить целое гнездо грибочков.
Опята на пне.
Летние опята кроме поваленных деревьев и вырубках, могут селиться на здоровой древесине либо у основания дерева, в листьях или высокой траве. Грибы любят березу, дуб и лещину. В Воронежской области летние виды попадаются в смешанных и лиственных лесах. Жители Воронежа отправляются собирать их в смешанные и сосновые леса Семилукского района (в Малую Покровку, Орлов Лог, Федоровку). Популярное место – район станции Сомово. За луговыми отправляются в северном направлении, за летними и осенними – на восток. Много луговых находят в Рамонском районе у сел Медовка и Ямное. В Новую Усмань едут собирать лесные виды. В Воронежской области есть лесные хозяйства и заповедные зоны, где опята встречаются в большом количестве и их разрешается собирать. Это Сомовское и Семилукское лесничество, Хоперский заповедник, заказник «Каменная степь» и другие.
Московская область славится своими грибными местами. Август и сентябрь — месяцы, когда делают запасы грибов на зиму. В это время в Подмосковье в лесу можно набрать полные корзины боровиков, рыжиков, подосиновиков, подберёзовиков, моховиков. Со второй половины августа в лесах Московской области появляются грузди, рыжики, белая волнушка. Во всех направлениях Московской железной дороги существуют места, куда можно отправиться за грибами. Разберемся, где собирать грибы в Подмосковье, какие грибы растут в Московской области и как безопасно собирать грибы. Изучайте карту, запоминайте грибные места Подмосковья и смело в лес.
В кулинарии
Опята относятся к 3 и 4 категории пищевой ценности. Мякоть у большинства представителей плотная, упругая, не разваливается в процессе кулинарной обработки. Вкус и аромат выраженный, приятный, грибной. Применение опят в кулинарии универсально: их варят, жарят, тушат. Они служат для приготовления самых разнообразных блюд, как в качестве основы, так и в составе других ингредиентов.
Особо ценятся у любителей грибной кулинарии опята осенние – одни из самых вкусных пластинчатых грибов, отличительной особенностью которых является аромат с легкой кислинкой. Исходя из этого, существует множество рецептов опятами.
Используют опят приготовления супов, вторых блюд, жаркого, рагу, закусок, соусов. Они служит начинкой для различной выпечки: пирогов, пирожков, пиццы и т.д. Хорошо себя показали в качестве гарнира, в частности к мясу. Ароматные опята особенно ценятся для приготовления различных грибных соусов, например, к спагетти, а также омлетов. Замечательны острые и маринованные закуски с данными грибами. И, конечно же, опята, жаренные с луком и картофелем, – широко известное, простое, но любимое многими блюдо.
Литература:
Бескоровайный А. Грибы. Иллюстрированный справочник.
Янсен П. Все о грибах.
Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.
М.В. Вишневский. Грибы. Определитель грибов русских лесов и полей.
Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.
Михаил Вишневский. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия.
Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев. Спутник грибника.
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.
Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные.
Аурел Дермек. Грибы.
Н. Гончарова. Грибы. В помощь грибникам.
Как обработать
Опята, как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и их необходимо переработать не позднее, чем через сутки после сбора. В холодильнике срок хранения опят в сыром виде может быть продлен до трех суток. Предварительная докулинарная обработка состоит в следующем.
Первый этап
Опят перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые, гнилые и покрытые плесенью экземпляры.
Второй этап
Затем грибы моют. К достоинствам опят следует отнести, что специально предварительно длительно вымачивать их не нужно. Однако для более тщательного очищения грибы рекомендуют залить водой до получаса, в течение которого прилипший к плодовым телам сор отмокает, различные насекомые и вредители, которые возможно прятались внутри мякоти, всплывают. Далее их хорошо моют, несколько раз меняя воду.
Исключение составляют грибы, предназначенные для сушки, их мыть не нужно.
Третий этап
Некоторые виды, такие как опенок желто-красный, толстоногий и др., обладают слегка горьковатым или едким вкусом, для удаления которого опят отварить необходимо предварительно.
Также в некоторых кулинарных рецептах с осенним опенком родственными с ним видами можно прочитать, что данные грибы можно употреблять для приготовления различных блюд без предварительной докулинарной обработки. Однако один из ведущих микологов России М.В. Вишневский предупреждает, что в них содержится незначительное количество токсинов, которые могут привести к нежелательным болезненным реакциям со стороны пищеварительного тракта. В процессе отваривания токсины разрушаются, и грибы можно есть, не опасаясь за свое здоровье. Это требование относится ко всем видам заготовок, за исключением сушки и некоторых видов заморозки.
Многие интересуются: как варить опят. Обычно после закипания время варки составляет 20-30 мин.
Вред и противопоказания к употреблению опят
Проблемы с пищеварением. Как и все грибы, опята относятся к разряду «тяжёлой» и сложно усвояемой пищи, что при неумеренном употреблении может привести к некоторым проблемам ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Диарея. У лиц, страдающих незначительными расстройствами пищеварительной системы, при употреблении больших порций опят.
Отравление. У опят есть определённый регламент приготовления (время, температура), его несоблюдение нередко приводит к отравлениям.
Токсины и радионуклиды. Опята легко мутируют под воздействием окружающей среды, поэтому нужно внимательно выбирать место сбора или покупать только у проверенных и надёжных поставщиков.
Заболевания ЖКТ. Маринованные опята, хоть и являются вкусным продуктом, содержат большое количество уксуса, неумеренное употребление которого может привести даже к язве желудка.
Ботулизм. Неправильная консервация опят может привести к этому довольно редкому заболеванию. 90% случаев ботулизма происходят именно из-за нарушения технологии консервации грибов.
«Ложные опята»
С особой осторожностью нужно собирать этот вид грибов, так как есть похожие, но ядовитые грибы, употребление которых приводит к куда более серьёзным последствиям, чем всё вышеперечисленное.
Абсолютные противопоказания к опятам:
- Обострение любых заболеваний пищеварительной системы — приводит к тяжёлому протеканию болезни, которое требует дополнительного врачебного вмешательства.
- Ремиссия заболеваний ЖКТ — опята могут спровоцировать возобновление болезни.
- Болезни печени и почек — они отвечают за выработку желудочных ферментов, которые расщепляют продукты, поэтому употребление опят приведёт к регулярному несварению.
- Подагра — в связи с высокой концентрацией пурина опята могут спровоцировать ухудшение состояния.
- Грибы нельзя есть детям до десяти лет: в желудке отсутствуют необходимые ферменты, которые позволяют нормально перерабатывать опята.
Сходные виды и ложные двойники
Во время «тихой» охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека. Как отличить опенок?
Так как родственных видов опят довольно много, не следует волноваться, что для безопасного сбора грибов нужно стать ученым-микологом (специалист по грибам). Достаточно узнать у опытных грибников, живущих в вашей местности, какие грибы (съедобные и ядовитые) в округе произрастают. Вот их и следует внимательно изучить.
У каждого вида настоящего опенка съедобные и ядовитые виды, с которыми он имеет максимальное сходство, свои, однако есть и общие представители.
Сходные съедобные виды
Съедобные опята
Поскольку опята очень похожи друг с другом и по внешним данным и большинство средой обитания, поэтому чаще всего при сборе их можно спутать между собой. Так как это грибы съедобные, то ничего страшного не произойдет, если при сборе, например, опенка осеннего к нему в корзину попадет опенок толстоногий или луковичноногий.
Ложноопенок кирпично-красный
Также большое внешнее сходство опята имеют с представителями группы ложноопят, в частности с ложноопенком кирпично-красным. Некоторые источники относят данный вид к несъедобным. Другие же считают, что хоть гриб и обладает горьковатым вкусом, но после 30 минутного отваривания в подсоленной воде и промывания 2-3 раза в нескольких водах с отжиманием шляпок, пригоден для приготовления различных блюд.
Ложный кирпично-красный опенок признаками следующими обладает:
- Шляпка толстая, мясистая. Цвет выражено кирпично-красный.
- Чешуйки на шляпке отсутствуют.
- По краю шляпки хорошо заметны беловатые или желтоватые хлопья – остатки частного покрывала.
- Растет на деревьях и никогда на почве.
Ядовитые двойники
К ядовитым двойникам, с которыми большинство представителей опят имеют внешнее сходство, относят ложноопенок серно-желтый. Гриб ядовитый и при употреблении в пищу вызывает отравление, которое приводит к обезвоживанию организма и проблемам с сердечной и нервной системами.
От опят отличия ложноопенка серно-желтого следующие:
- Цвет, как шляпки, так и ножки яркий серно-желтый, желто-бурый.
- Пластинки желтовато-зеленые.
- Вкус горький, отвратительный. Запах неприятный.
Грибная икра
Абсолютным заблуждением является мнение, что приготовить из свежих опят можно только обед. Здесь будет предложено оценить рецепт восхитительной закуски – икры из опят. Для этого потребуется следующий набор продуктов:
- опята – 1,5 кг;
- чеснок – 7-9 средних зубчиков;
- масло растительное – 90 мл;
- уксус столовый либо лимонный сок – 60 мл;
- специи;
- зелень.
Технология приготовления следующая:
- Подготовить грибы, хорошо промыть (пока полностью не смоется слизь). Выложить опята в кастрюлю, залить водой. Варить 30 минут.
- Отваренные опята выложить на дуршлаг и осушить.
- Взять подходящую широкую кастрюлю, влить в нее масло и разогреть. Затем туда выложить грибы. Варить, перемешивая в течение 25-30 минут.
- Приготовить лук и морковку. Лук можно нашинковать или порубить кубиками. Морковь мелко натереть на терке. Доложить овощи в кастрюлю. Готовить еще 25 минут.
- Остудить полученную массу, после чего прокрутить ее на мясорубке (при необходимости дважды). Всыпать порезанную зелень, посолить и добавить другие специи по вкусу. Влить уксус (лимонный сок). Перемешать содержимое.
- Переложить грибную массу на разогретую сковороду с маслом и обжаривать в течение 12 минут.
- Готовой икре дать немного остыть. Разложить массу по баночкам, остудить и убрать в холодное место.
Летние опята говорушки
Пластинник гвоздевой или луговой в простонародье называют гриб-говорушка, а также луговой опенок, но последнее название не совсем правильно, потому что с нашим обыкновенным опенком этот гриб почти ни в чем не схож, исключая только то, что произрастает также довольно большими кружками. Но по наружности он резко отличается как от опят, так и от всех других съедобных грибов тем, что ножка и самая шляпка его весьма тонки и сухи. Место произрастания гвоздевого или лугового пластинника, как видно из второго названия, на степных лугах, несколько влажных, а также на выгонах, по межам пашен и даже при дорогах.
Впрочем, гриб этот попадается иногда и на лесных лужайках, где лес очень редок. Время, в которое встречаются говорушки, начинается с мая и продолжается до июня. В жару их, по-видимому, вовсе не бывает, а затем осенью, хотя они и встречаются, но вряд ли их можно найти где-либо в обилии. Ознакомьтесь с фото и описанием говорушек самого распространенного вида. Шляпка гвоздевого пластинника до того тонка, что как бы просвечивается, и хотя цвет ее вообще светел, но никогда не бывает белый, а всегда бледно-желтовато-бурый, или серо-пепельный, или, наконец, светло-каштановый. Форма шляпки действительно несколько сходна с опенковой, ибо также у молодых грибов полукруглая, выпуклая, а потом под старость плоская, с небольшим пупкообразным возвышением в средине, имеющем вокруг себя темноватый оттенок.
Летние опята говорушки.
Верхняя кожица у шляпок говорушек нагая, а ширина всей шляпки, даже при совершенном развитии гриба, не бывает более 0,5 см. У говорушек пластинки беловатые, нечастые и приросшие к ножке, вообще они широки, резко отделяются друг от друга, очень тонки и остры. Края шляпки лучисто-надсвеченные и как бы рубчатые. Ножка бывает вышиною от 2 до 4 см и не более 0,5 см толщины, бледно-желтоватая, но всегда светлее шляпки, весьма сухая и жесткая. По упругости и тонкости ножки и шляпки этого гриба, а также по почти всегда прямой фигуре гриба, ему присвоено у нас название гвоздевого гриба, хотя иногда в больших кучах от тесноты ножки у некоторых экземпляров и расходятся в различных направлениях.
Грибы эти очень мелки и сухи, но тем не менее они ароматны, и этим достоинством прикрывают несколько свою незначительность во вкусе, так что в тех безлесных местах, где мало встречается хороших грибов, они в большом количестве употребляются в еду местными жителями, дающими им название луговых опенок. Вкус этих грибов в сыром виде мало отличается от вкуса жаренных в масле или сметане, ибо он замечателен только ароматическим свойством грибов, несколько напоминающим аромат вишневых косточек. Причем они, однако, немного горьковаты сырые, но жареные эту горечь теряют. Мелко изрубленные говорушки кладутся простолюдинами в жидкую гречневую кашицу, особенно в постные дни. Сверх того их можно отваривать в мясном бульоне и в виде гарнира, в числе других приправ, подавать к разного рода мясным блюдам.
Грибы говорушки.
С какими ложными чешуйчатками можно спутать и как отличить
У золотистой разновидности чешуйчатки в природе нет сходных видов. Но ее легко перепутать с некоторыми другими чешуйчатками по внешним чертам.
Обыкновенная
Плоды обыкновенной чешуйчатки очень похожи на золотистые грибы. В принципе, данный вид считается условно-съедобным, поэтому пара грибов в корзине не причинит серьезного вреда. Но некоторые источники подают информацию о галлюциногенных свойствах плодов чешуйчатки обыкновенной. Различить виды можно по запаху мякоти. У условно-съедобного гриба она ничем не пахнет.
Ольховая (огневка)
Чешуйчатка ольховая отличается от ивняка следующими особенностями:
- растет на пепелищах больших костров и местах пожарищ;
- плоды имеют броскую расцветку ярко-желтого цвета;
- неприятный запах и сильная горечь мякоти;
- миниатюрный размер плодов.
Огневка относится к несъедобной категории грибов.
Гаревая
Гаревая чешуйчатка также считается несъедобным грибом. От золотистой она отличается такими чертами:
- полушаровидной формой шляпки;
- оранжево-коричневым окрасом;
- коричневыми волокнами на поверхности ножки;
- отсутствием грибного кольца на ножке;
- наличием остатков частного покрывала на краях шапочки.
Еще одной отличительной чертой гаревой чешуйчатки является неприятный запах ее мякоти и свойство буреть на месте излома.
Слизистая
Слизистая чешуйчатка считается условно-съедобным грибом. Ее плоды допустимо употреблять в пищу после определенной обработки. От золотистой разновидности слизистая отличается такими особенностями:
- колокольчатые, немного вогнутые шляпки очень крупных размеров;
- клейкая мякоть;
- насыщенность и цвет чешуйчатого слоя (у ложного гриба чешуек мало и они более светлые по сравнению с ивняком).
Плоды слизистой чешуйчатки обладают лекарственными свойствами.
Резюме
Безусловно, способов, как приготовить вкусно опята, более чем достаточно. Каждый может подобрать для себя наиболее подходящий из них. Все зависит от имеющихся ингредиентов под рукой и, конечно же, желания. Грибы во все времена остаются одним из любимейших яств. Они являются не только потрясающе вкусным блюдом, но и просто украшением любого застолья.
Не стоит ими пренебрегать. Правда, и перебарщивать с их употреблением тоже нельзя. Грибы содержат много калорий, и кто-то может их с трудом переваривать. К тому же у кого-то может быть аллергия на тот или иной сорт грибов. Лучше об этом знать заранее.
Ложноопята — наиболее распространенные виды
Сразу следует отметить, что ложноопенок — не вполне точный термин, поскольку это название применяется сразу к нескольким самостоятельным видам грибов. Разумеется, все они более-менее похожи внешне и в целом имитируют настоящие опёнки. В основном это небольшие пластинчатые грибы с диаметром шляпки не более 5-7 см и длиной ножки менее 10 см, растущие большими группами на мертвой древесине, в том числе гниющей.
Примечательно, что не все они являются строго ядовитыми. Отдельные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … вполне съедобны, либо считаются таковыми в других странах. Тем не менее, мы не рекомендуем рисковать и предлагаем ограничиться сбором только настоящих опят, съедобность которых не ставится под сомнение.
Итак, в категорию ложных опят входят следующие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …:
- Ложноопёнок серно-жёлтый. Небольшого размера ядовитый гриб, окрашенный в бледно-желтый, серно-желтый или желтовато-бурый цвет. Центральный участок шляпки темнее, чем ее края. Иногда, хотя и не всегда, пластинки с нижней стороны шляпки могут иметь зеленоватый оттенок, благодаря чему и можно опознать этот гриб. Ложноопёнок серно-жёлтый растет летом и осенью преимущественно в лиственных и крайне редко в хвойных лесах.
- Ложноопёнок серопластинчатый, или маковый. Классифицируется как хороший съедобный гриб, который в целом очень напоминает летний опенок как внешне, так и по вкусовым характеристикам. Шляпка у молодых плодовых тел в форме полусферы, по мере старения становится приплюснутой. Окрас очень зависит от уровня влажности: в сухую погоду шляпка имеет тускло-желтый оттенок с чуть более насыщенным центром, при повышении влажности цветовая гамма становится более насыщенной, близкой к светло-коричневому цвету. Ножка у земли имеет ржаво-коричневый окрас, ближе к шляпке — желтый. Особенностью данного вида является то, что он растет исключительно в хвойных лесах, особенно предпочитая сосну и ель. Гриб распространен по всему умеренному поясу и встречается весь теплый период года.
- Ложноопёнок кирпично-красный. Из-за сильной горечи в Европе считается несъедобным, либо условно-съедобным (требуется долгое отваривание) грибом низкого качества. В то же время в США и Японии по каким-то причинам данный гриб снискал огромную популярность. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … крупнее обычных опят (шляпки порой вырастает больше 10 см). Форма шляпки выпуклая, затем с возрастом уплощается. Цвет в основном красно-бурый, возможны более светлые или темные оттенки. Центр шляпки всегда темнее. Окрас ножки бледно-желтый вверху и коричневатый у земли. Гриб растет с лета по осень на любой мертвой древесине.
- Ложноопёнок Кандолля. Раньше считался несъедобным или даже ядовитым грибом. Сегодня данный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … классифицируется как условно-съедобный (требуется предварительное отваривание). Шляпка у молодых грибочков в форме колокольчика, потом становится приплюснутой, сохраняя небольшое возвышение по центру. Окрас варьируется от почти белого до желтовато-коричневого. По кромке заметны остаточные фрагменты покрывала. Ножка беловато-кремового оттенка. Гриб плодоносит с мая по сентябрь в лесах и на более открытых участках пространства.
- Ложноопёнок водянистый. Съедобность данного гриба не установлена. Молодые грибочки имеют выпуклую или колокольчатую шляпку, которая с возрастом уплощается. Цветовая гамма зависит от уровня влажности и меняется от насыщенного коричневого до кремового. Ножка почти всегда бледноватого цвета. Гриб плодоносит в июне — октябре.
Следует отметить, что термин «ложный опенок» применяется и к некоторым другим видам, о которых мы здесь не упомянули. Однако лишь выше названные грибы действительно растут на старых пнях и валежнике, а потому их и в самом деле можно ошибочно принять за опят. Все прочие грибы, внешне напоминающие опят, но растущие на земле или во мху, упоминать нет смысла, поскольку настоящие опёнки растут только на древесине.
Другие узнаваемые отличия
Съедобные опята можно отличить не только по присутствующему на ножке кольцу, но и по цвету. Они имеют менее яркий окрас, чем ядовитые
Нужно обратить внимание и на цвет пластинок. У съедобных грибов они белые или нежно-бежевые
Мякоть имеет приятный запах и нет горьковатого привкуса.
Предлагаем ознакомиться Отмостка своими руками: пошаговая инструкция с рекомендациями
Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.
Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.
Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.
Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.
Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.
На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.
Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.