Гвоздика: виды, уход в саду и дома

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Описание

Гвоздика – привлекательный, нежный цветок, который относится к многочисленному семейству гвоздичные. В естественной среде это растение встречается на территории Азии, Северной Африки и Европы. А вот в культуре ее выращивают практически по всему миру. И все благодаря нежной красоте бутонов.

В зависимости от сорта гвоздика является травянистым многолетним или однолетним растением, причем существует более 400 разновидностей культуры. В высоту она достигает от 5 до 100 см. Ее стебель по всей длине покрыт супротивными, линейными листьями, окрашенными в зеленые, сизые и голубоватые тона.

Бутоны гвоздики бывают как одиночными, так и собранными в щитковидные соцветия. У природных видов всего 5 лепестков, а у культурных разновидностей их количество может варьироваться. По форме лепестки бывают простыми, волнистыми, гофрированными и бахромчатыми.

Полезные свойства видов гвоздики

Садовую (голландскую) гвоздику выращивают на садовом участке. Полезные свойства лечат бессонницу, головную боль при переутомлении:

  • В емкость из темного стекла поместить 100г свежих цветков.
  • Залить 1л красного сухого вина.
  • Настоять в темном прохладном месте месяц, периодически встряхивать.
  • Процедить, остаток отжать.

Принимать по 50мл .

Полевая гвоздика.

Рецепт 1. Лечение геморроидальных кровотечений листьями и цветами:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенной измельченной травы.
  • Томить в эмалированной посуде 30 минут на медленном огне, дать остыть, процедить.
  • Добавить стакан горячей кипяченой воды.

Применять в сидячих ванночках.

Рецепт 2. Усиление полового влечения:

  • Заполнить стеклянную емкость измельченными листьями и цветами.
  • Залить нерафинированным растительным маслом, настоять неделю.
  • Если аромата почти нет, настоять еще неделю.

Принимать внутрь по 5-10 капель два раза в день после 15 часов. При нанесении состав придает коже бархатистость, эластичность.

Cтепная гвоздика растет по всей территории России, чаще в сосновых борах, на лугах, по каменистым склонам. Данную разновидность отличают от гвоздики-травянки и гвоздики пышной. Стебли, листья и цветки заготавливают в второй половине цветения, с середины июля.

Степная гвоздика полезна свойством лечить варикозную болезнь, геморрой. Ее применяют внутрь и наружно для увеличения кровотока, предотвращения образования тромбов. Повышает тонус гладкой мускулатуры и сосудистой стенки, препятствует расширению вен, образованию геморроидальных узлов.

Рецепт настоя при варикозном расширении вен:

Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры 15г высушенного сырья, настоять 6-8 часов, процедить.

Принимать внутрь по 1с.л. три раза в день. Добавлять в ванночки – 1 часть настоя на 5 частей кипяченой воды. Курс лечения – 2-3 недели.

Состав и характеристики гвоздики

Гвоздика душистая — это бутоны гвоздичного дерева. Цветет оно дважды в год, дает обильный урожай. Нераскрывшиеся бутоны собирают, высушивают на солнце. Вкус неравномерно распределен по бутону — наиболее нежный он возле шляпки, а возле черешка самый жгучий.

Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовые. Высотой достигает 12 метров, густо усыпано ветвями. На концах ветвей образуются соцветия из мелких цветков. При раскрытии лепестки белые, а сердцевинка красная.

По своему составу пряность может поспорить с любыми комплексными поливитаминами:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
  • бета-каротин — в организме превращается в витамин А, важный для зрения;
  • комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
  • витамин Е — сильный антиоксидант;
  • полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.

Приправа содержит жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек в сосудах. Бутоны богаты эфирными маслами, оказывающими биологически активное действие.

На 100 грамм пряности приходится 6 грамм белков, 20 грамм жиров и 27 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Калорийность этого количества специи — 323 ккал.

Виды и сорта пряности

Гвоздику получают только с одной разновидности дерева — Syzygium aromaticum. Пряность не делится на сорта, не отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Специя не имеет отношения к цветку гвоздике, букеты из которого принято дарить ветеранам на 9 мая.

Смотрите познавательный обзор на специю:

Выбор участка и подготовка почвы

Обитательница сухих возвышенностей, гвоздика травянка предпочитает открытые солнцу сухие участки. При размещении в цветнике низкие кустики располагают так, чтобы их не затеняли более крупные растения. Допустима рассеянная полутень от карликовой березы или сосны, находящая в полуденный зной. В глубокой тени гвоздика будет скудно цвести и плохо развиваться.

Вид выращивается как многолетняя культура. Для высадки одиночных саженцев или отдельных групп целесообразно подготовить посадочные ямки. Сплошную подготовку целого участка проводят, если предполагается оформить бордюр или создать ковер из почвопокровных сортов.

Хорошо растет травянка на легких пористых субстратах, оптимальны известняковые или песчаные почвы. Недопустимо высаживать растения на кислых, глинистых, низинных грунтах с застоем воды. Такую землю сначала окультуривают ‒ отводят воду, вносят песок в смеси с молотым ракушечником, кислые почвы известкуют.

Растения не нуждаются в питательных унавоженных грунтах и при внесении свежего навоза могут погибнуть. Для весенней посадки саженцев участок готовят с осени или рано весной, тщательно очистив от сорняков.

Под перекопку или в посадочные ямки вносят песок, верховой торф, листовую землю, добиваясь облегчения почвы и получения дышащей структуры. Чтобы избежать застоя воды у корней, на дно посадочных ям помещают дренаж из керамзита или ракушечника.

При посадке на каменистой горке травянке лучше выделить место на склоне, а не у подножия. Оформляя дорожки цветочными бордюрами, стоит отступить от края ‒ почвопокровные сорта склонны расползаться стелющимися побегами, и узкая дорожка может быть полностью накрыта гвоздичным «волнами».

Рецепты блюд с гвоздикой

  • Домашнее пиво. Буханку белого и черного хлеба нарезают кубиками, подсушивают и соединяют в кастрюле с 2 чайными ложками соли, 5 граммами корицы, 350 граммами солода и чайной ложкой гвоздики. В отдельной миске 0,25 л фильтрованной воды разводят 30 грамм дрожжей и выливают к остальным ингредиентам. Тщательно перемешивают и ставят в теплое, но не солнечное место на трое суток. 100 грамм хмеля обдают горячей водой, а 20 грамм сахара обжаривают до медового цвета. Добавляют в кастрюлю к хлебу. Выливают 5 литров воды и 3 чайные ложки пищевой соды. Снова ставят в теплое место. Домашнее пиво будет готово спустя 2 недели брожения.
  • Кетчуп. 2 килограмма помидоров и 300 грамм яблок моют, срезают плодоножки и рубят пополам. К ним добавляют 250 грамм нарезанного полукольцами репчатого лука и ставят на медленный огонь. Кипящие ингредиенты томят еще 2 часа. Затем содержимому дают остыть и пропускают через блендер. После этого следует протереть получившееся пюре через сито, чтобы масса оказалась однородной. Далее в кетчуп добавляют половину столовой ложки соли, 4 чайные ложки сахара и по чайной ложке молотого мускатного ореха и корицы. Варят на медленном огне полчаса. Затем добавляют 80 мл уксуса и чайную ложку красного перца. Готовую заправку закатывают в стерильных банках, дают остыть и ставят в место постоянного хранения.
  • Домашнее вино из черешни. Килограмм ягод промывают, избавляют от косточек и пропускают через блендер. В полученное пюре вливают 2 литра воды, несколько лавровых листьев, 4 бутона гвоздики и сахар по собственному усмотрению. Жидкость ставят на медленный огонь, периодически помешивают и снимают пенку. Затем ягоды кладут под пресс и разводят водой. Потом вновь ставят под пресс. В итоге спрессованные соки выливают в большой бутыль и помещают на 5 дней в холодное место. Затем их осветляют яичным белком. Спустя две недели вино будет готово.
  • Свиная корейка. Килограмм корейки моют, просушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими ломтиками не толще 3 см. Натирают солью и черным перцем. На промасленной и хорошо разогретой сковороде с обеих сторон прожаривают мясо. Вспрыскивают 2 столовыми ложками соевого соуса. Затем каждый кусочек корейки оборачивают в фольгу и кладут туда семечки кунжута, петрушку и гвоздику по вкусу. Мясо помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 10-13 минут. После этого уменьшают температуру до 170 и пекут еще около 7 минут.
  • Маринованная свёкла. 2 крупные свеклы тщательно промывают и отваривают в небольшом количестве воды. Затем овощи избавляют от шкурки и нарезают тонкими ломтиками. Тем временем готовят маринад. Пол литра воды кипятят, высыпают несколько бутонов гвоздики, чайную ложку сахара, несколько лавровых листьев, щепотку молотой корицы, чайную ложку соли и стакан уксуса. Затем свеклу раскладывают по стерильным банкам с маринадом и закатывают крышками.
  • Чай масала. В емкости смешивают чайную ложку молотого мускатного ореха, кардамон, 3 бутона гвоздики и пропущенный через мелкую терку имбирь. Затем в кастрюлю вливают стакан молока, 2 пакетика чая, 3 чайные ложки сахара и пряности. Варить на медленном огне, регулярно помешивать. Подается напиток как горячим, так и холодным. Хорошо утоляет жажду.

Гвоздика в кулинарии

Сушеную гвоздику широко используют для приготовления различных блюд. Ее тонкий аромат вызывает повышенный аппетит  и делает блюда более вкусными.

Калорийность гвоздики 323 ккал в 100 граммах продукта. Как известно калорийность складывается из количества белков, жиров и углеводов, которые представлены в таблице.

  • Белки – 6 грамм;
  • Жиры – 20,1 грамм;
  • Углеводы – 27 грамм.

Гвоздику часто используют для маринадов. Как хороши консервированные огурцы, помидоры, грибы, если положить при домашней заготовке, несколько штук гвоздики. А, какая вкусная получается рыба под красным маринадом. Но следует придерживаться одного правила: гвоздику  кладут в конце готовки. При длительной термической обработке из нее улетучивается аромат, а она сама становится горьковатой, что может испортить все блюдо.

Специю широко используют в приготовлениях печеных изделий, вареньях (чего только стоит айвовое варенье с лимоном и гвоздикой).

Но, чаще всего гвоздику, благодаря ее жгучему вкусу используют в смеси специй. Гвоздика – специя азиатская, любая азиатская кухня без нее не обходится.  На востоке принято смешивать несколько ароматических ингредиентов и добавлять во время приготовления пищи. Вот рецепты некоторых наиболее популярных на востоке смесей. Российские хозяйки могут взять эти рецепты на вооружение для разнообразия своих блюд.

Часто задаваемые вопросы о гвоздике

Сушеную гвоздику можно разжевать и не выплёвывать, это абсолютно безопасно, тут главное пожевать её подольше, а после этого можно либо проглотить, либо выплюнуть.

-Сколько можно жевать гвоздики в день?

Вы можете употреблять от 1 до 2 почек гвоздики в день, однако эта дозировка может не подходить для всех, поэтому обратитесь к врачу.

-Гвоздика помогает от кашля? Можно ли жевать гвоздику от боли в горле?

Жевание гвоздики в лечебных целях может помочь облегчить раздражение в горле, вызванное кашлем. Это делает гвоздику эффективным домашним средством от кашля. Гвоздика хорошо помогает от горла, простуды и кашля.

-Гвоздика помогает облегчить зубную боль?

Гвоздика является отличным источником противовоспалительных и антибактериальных свойств, которые помогают облегчить зубную боль и предотвратить заболевание десен.

-Можно ли жевать гвоздику при беременности?

Женщинам следует избегать употребления гвоздики во время беременности и родов, поскольку она может вызвать проблемы со свертыванием крови и осложнения с печенью.

Поделись советом

Магний, зачем нужен организму?

Трава, которая поможет вам восстановить печень после употребления алкоголя

11 кулинарных хаков от лучших шеф-поваров, чтобы поднять ваши блюда из пасты на новую высоту

Видеть во сне умершего мужа живым и разговаривать с ним

“Они загорятся!”: библиотека просит своих читателей не разогревать книги в микроволновке

Хочу похудеть! С чего начать в домашних условиях?

Здоровье, Интересное, Рецепты

Выращивание из семян

Конечно, однолетние сорта можно высевать сразу в грунт. Но если планируете добиться многолетнего цветения, то лучше прорастить их в теплице и высадить в открытый грунт с приходом тепла. К мероприятию приступайте в середине февраля.

Подготовьте контейнеры и заполните их подходящим грунтом. Можно использовать универсальную смесь для рассады или сделать субстрат самостоятельно. Для этого смешайте в равных частях следующие компоненты:

  • перегной;
  • торф;
  • песок;
  • садовую землю.

Обязательно продезинфицируйте смесь, чтобы саженцы не погибли от вредных микроорганизмов, обитающих в почве. Для этого прокалите субстрат в духовке, подержите над паром или обработайте раствором марганцовки.

Увлажните почву и равномерно распределите по ее поверхности семена с интервалом в 1 см. Слегка присыпьте их песком, накройте контейнер стеклом или пленкой и поставьте в теплое освещенное место. Первые всходы появятся уже на 5-6 день. Когда на сеянцах появится по два листочка, пикируйте их в горшки диаметром 6 см. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе и проветривании. При появлении пятой пары листьев прищипните макушку. Этим вы спровоцируете рост боковых побегов.

Полезные свойства цветов гвоздики

Продукт оказывает следующее воздействие:

  1. Кровоостанавливающее. Благодаря данному свойству снижается опасность маточных кровотечений и кровотечений из геморроидальных узлов. Компоненты продукта помогают значительно улучшить формулу крови, борются с плохой ее свертываемостью.
  2. Потогонное. Польза цветков гвоздики активно применяется с давних времен при простудных заболеваниях. Потогонный эффект помогает снизить температуру, вывести из организма токсины, активизировать защитные механизмы.
  3. Болеутоляющее. Особенно данный эффект ощутим при борьбе с мигренью, глазной болью, ушной, затылочно-теменной, болях при гайморите — то есть всех видах головной боли. Также помогает при болях в желудочно-кишечном тракте и суставах.
  4. Мочегонное. Благодаря этому свойству снижается нагрузка на почки и мочевой пузырь. Происходит профилактика камнеобразования в данных органах. Уходит отечность, снижается нагрузка на сердечную мышцу, нормализуется артериальное давление.
  5. Глистогонное. Мощнейшая способность выгонять из организма паразитов очень ценится теми, кто не любит прибегать к услугам фармацевтов. Чай из лепестков гвоздики поможет выдворить из организма круглых, ленточных и плоских глистов, простейших, бактерий, многие вирусы и грибы.
  6. Антисептическое. Данное свойство особенно используется при борьбе с болезнями ротовой полости — парадонтитом и парадонтозом. Помогает убрать неприятный запах изо рта, справиться с воспалением десен, убрать зубную боль. Предотвращает развитие кариеса, пульпита.
  7. Возбуждающее. Касается это, прежде всего, сексуального влечения. Помогает улучшить потенцию, поэтому активно применяется как афродизиак.
  8. Циклокорректирующее. Помогает выстроить менструальный цикл у женщин и значительно снизить кровопотерю при регулярных женских менструациях.
  9. Сердечно-укрепляющее. Участвует в нормализации сердечного ритма, снижает болевые ощущения в человеческом «моторчике», является профилактическим средством от инфарктов и инсультов.

Описание внешнего вида

Турецкая гвоздика (Dianthus barbatus) представляет собой травянистое кустистое растение с множеством стеблей, часть которых стелется по земле, а другие, несущие цветы, поднимаются вертикально вверх, изгибаясь у самой земли. Цветоносные побеги узловатые, жесткие, достигают высоты 50–60 см. Листья узкие, ланцетной формы, с выраженными продольными жилками. Окраска листьев и стеблей может быть темно-зеленой с бордовым или сизым отливом, светло-зеленой или густого зеленого тона.

Соцветия появляются на концах крепких стеблей в виде щитков, состоящих из множества небольших пятилепестковых цветков со слабым ароматом гвоздики. Лепестки сортовых и гибридных растений бывают бахромчатыми, с зубчатым краем, особенно ценятся сорта с махровыми цветами. Плоды созревают в продолговатых коробочках, семена округлые, бурого цвета, блестящие. Цветение турецкой гвоздики припадает на май – июль, в зависимости от сорта, и длится месяц – полтора.

Уход за многолетней гвоздикой в открытом грунте

Садовые гвоздики признаются нетребовательной культурой. И вправду, развести их может каждый. Посадка и уход за многолетней гвоздикой не будет в тягость даже новичку, если знать главные правила.

Полив растения

Долголетние гвоздики хорошо справляются с кратковременным недостатком влаги, чем с ее избытком. Поливают насаждения скромно, лишь впоследствии подсушивания верхнего слоя земли. Устремляют поток воды на землю около корня, а не на листья. Всякий раз после полива нужно разрыхлять основу, чтобы не сформировалась корка.

Подкормка и удобрение

Отлично пропревшую органику добавляют при посадке и пикировке зрелых растений. Полное минеральное удобрение вселяют в виде жидкой подкормки весной до цветения и после обрезки. Насаждения в контейнерах подкармливают чаще — 1 раз в месяц.

Уход после цветения

В случае, если прищипывать вялые стебельки и соцветия, то есть возможность что возникнет больше новых бутонов. Сразу после цветения срезают стебли на вышине приблизительно 10 см над поверхностью земли для сбережения компактности.

Пересадка

Довольно сильно разросшиеся кустики гвоздики рекомендуют отсаживать на новое место. Данную операцию надежнее делать в августе либо сентябре.

Подготовка к зиме

Гвоздика — морозостойкая культура, но все-таки нужно побеспокоится о защите, преимущественно если речь идет об северных областях. Надежнее даже употребить торф, каким закрывают крупнокорневую систему, так же можно пользоваться влагопроницаемой тканью, покрывают еще лапником. Весной не требуется спешить сразу раскрывать гвоздичку, необходимо обождать, в то время, когда воцарится устойчивая температура, чтобы резкие ночные и дневные перепады температуру не погубили ее.

Когда и как цветет

Мурайя — уход в домашних условиях за деревом японских императоров

Существует более 3 сотен видов гвоздики. Часть культивируют в помещении. Среди них есть декоративные и гибридные виды. Домашние культуры однолетние или многолетние.

Внимание! Для создания красивой клумбы на подоконнике в одну емкость помещаются семена разных сортов

Период цветения

Обычное время начала цветения –спустя 3–4 месяца от посадки в горшок. Цветение продолжается с ранней весны и до самых заморозков в зависимости от вида гвоздики. Цветы долго не увядают и сохраняют аромат и свежесть около 5 недель. Если гвоздика посажена осенью, то она зацветает через полгода. Для продления периода цветения засохшие цветки удаляются.

Махровая Китайская гвоздика

Виды цветков

Выбираются компактные виды домашних цветов гвоздики, например:

  • Китайский вид – однолеток с ползучими стеблями, высота которых 25–30 см. Период цветения июнь – октябрь. Цветки белого, красного, розового или сиреневого окраса, с узорчатыми лепестками и изрезанными краями.
  • Турецкая или Бородатая гвоздика двухлетняя культура. Стебли ветвящиеся, высотой 20–25 см. Цветки диаметром 1 см. Махровые или простые. Соцветия имеют 12 см в диаметре. Цветет на второй год от посадки. На третий год гвоздику утилизируют.
  • Голландский или Садовый сорт. Только вид сорта Гренадин выращивают в помещении. Культура многолетняя, вырастает до 40 см, цветет на втором году жизни с февраля до поздней осени. Цветки простые или махровые, розовые, белые, пестрые, желтые и красные.
  • Гибридная невысокая, до 20 см. Цветки изящные с рассеченными лепестками и чудесным ароматом.
  • Индийская – вечнозеленый невысокий кустик с блестящими листочками, белыми цветками и соцветиями из 10 бутонов. Бутоны имеют по 5 лепестков и приятный запах.

Турецкая комнатная гвоздика

Кроме этих видов, гвоздика Шабо цветет до поздней осени. Выращивание из семян в домашних условиях гвоздики Шабо невозможно. Это садовый вариант и попадает в помещение только с наступлением холодов, когда Шабо выкапывают с участка, сажают в горшок, затем переносят в дом, где она цветет до середины ноября.

Гвоздика Шабо

Химический состав

В то время как гвоздику обычно знают по ее аппетитному вкусу и аромату, она еще наполнена витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые необходимы для здоровья организма.

Пищевая ценность молотой гвоздики (Sygizium aromaticum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 47 Ккал 2
Углеводы 10,51 г 8
Белки 3,27 г 6
Жиры 0,15 г 0,5
Пищевое волокно (клетчатка) 5,4 г 14
Фолаты 68 мкг 17
Ниацин 1,046 мг 6,5
Пантотеновая кислота 0,388 мг 7
Пиридоксин 0,116 мг 9
Рибофлавин 0,066 мг 5
Тиамин 0,072 мг 6
Витамин A 13 МЕ 0,5
Витамин C 11,7 мг 20
Витамин E 0,19 мг 1
Витамин K 14,8 мкг 12
Натрий 94 мг 6
Калий 370 мг 8
Кальций 44 мг 4
Медь 0,231 мг 27
Железо 1,28 мг 16
Магний 60 мг 15
Марганец 0,256 мг 11
Фосфор 90 мг 13
Селен 7,2 мкг 13
Цинк 2,32 мг 21
Бета-каротин 8 мкг
Лютеин-зеаксантин 464 мкг

Ивермектин

Австралийские ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне обнаружили антипаразитарное средство, которое в течение 48 часов практически уничтожает вирус SARS-CoV-2, уменьшая его присутствие на 99%. По мнению исследователей, применение ивермектина поможет избежать тяжелых осложнений COVID-19, а также предотвратить распространение вируса. В ходе опытов в зараженные SARS-CoV-2 клетки добавляли ивермектин. Через 24 часа доля вирусных РНК снижалась на 93%, а спустя 48 часов присутствие вируса уменьшалось на 99%.

Однократная обработка ивермектином способна за 48 часов вызывать уменьшение вируса в 5 тыс. раз, утверждают ученые. Препарат одобрен ВОЗ.

Особенности посадки

Выращивание китайской гвоздики в открытом грунте

Китайскую гвоздику выращивают семенным способом в однолетней культуре. Чтобы получить цветущие растения в начале июня, посев на рассаду проводят в марте-апреле. Рассадой чаще выращивают ценные сорта и гибриды с ограниченным количеством семян. При посеве в открытый грунт в конце апреля – начале мая крепкие кустики расцветут не раньше первой декады июля.

Выращивание рассады

Ранневесенние посевы гвоздики обязательно нужно досвечивать.

Для посева семян на рассаду готовят смесь из:

  • перегноя (5 частей),
  • дерновой земли (2 части),
  • верхового торфа (2 части),
  • песка (1 часть).

Нежелательно брать для выращивания гвоздик огородную землю – зараженный спорами болезнетворных грибов грунт вызовет заражение хрупких сеянцев черной ножкой, фузариозом, гнилями и другими вредоносными инфекциями.

Если дерновую землю раздобыть не удалось, ее можно заменить покупной смесью для выращивания рассады. Удобны торфяные таблетки Jiffy, которые питательны, гигроскопичны, позволяют выращивать сеянцы отдельно один от другого и не травмировать корневую систему при пересадке.

Перед посевом грунт проливают горячим раствором марганцовки и накрывают стеклом либо полиэтиленом. Как только земля немного остынет, на теплую поверхность размещают семена, обильно опрыскивают из пульверизатора чистой водой и присыпают слоем мелкого торфа, песка или вермикулита толщиной 0,3–0,5 см.

Ростки появятся на 5–8 сутки. Гвоздика холодоустойчива, поэтому всходы выдерживают при температуре 15–17°C и хорошем освещении, иначе растения вытянутся и будут слабыми.

Если рассада выращивается в ящиках, в фазе 2–4 листьев растения пересаживают в отдельные стаканчики или в ящики с расстояниями 8–10 см. При появлении 5 пар листьев сеянцы прищипывают для лучшей ветвистости.

В конце апреля рассаду переносят на постоянное место, высаживая в грунт через каждые 25–30 см. Посадки поливают и мульчируют смесью перегноя, торфа и песка в равных частях или одним из компонентов.

Посев в открытый грунт

Китайская гвоздика хорошо удается посевом в открытый грунт, при условии наличия достаточного количества посадочного материала и регулярном увлажнении. Семена заделывают в подготовленную рыхлую землю на глубину 1–1,5 см, с расстояниями между рядами 25–30 см, поливают и накрывают пленкой до появления всходов.

Как только появились первые ростки, пленку снимают, в фазе двух пар листьев сеянцы прореживают на расстоянии 10 см, при наличии 5 пар листьев проводят прищипку и оставляют лучшие растения через каждые 25–30 см. Как и в случае с рассадой, желательно замульчировать пространство под растениями одним из доступных материалов.

Как выбрать гвоздику

Самая лучшая пряность — свежая. Покупать ее желательно в специализированных магазинах на развес. У качественной гвоздики черешок эластичный, при проведении по бумаге с нажимом оставляет жирный след от эфирного масла.

Молотая пряность быстро теряет аромат и характерный вкус. Для употребления в пищу и с лечебной целью она малопригодна.

Чтобы определить качество гвоздики, ее нужно с силой бросить в стакан с водой. Свежие бутоны утонут, так как содержат много эфирного масла. Если же они плавают на поверхности воды — полезных веществ в них уже нет.

Хранят пряность в плотно закрытых емкостях, так как она быстро теряет аромат. Срок годности молотой гвоздики составляет 6 месяцев, цельной — 2 года.

Гвоздика обладает приятным ароматом, особым вкусом. Она участвует во многих кулинарных рецептах. В народной медицине ее используют для лечения кожных заболеваний, воспалений. Настой пряности полезен для кожи и волос.

Полезные свойства гвоздики

В составе приправы присутствует:

  • эфирное масло;
  • зола;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • филлохинон;
  • эвгенол;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества.

Благодаря богатому химическому составу, специю нередко применяют в лечебных целях. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • обезболивающее;
  • антиканцерогенное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое.

Гвоздика эффективна против многих болезнетворных микроорганизмов, например, дифтерийной палочки и возбудителя сибирской язвы. Душистая пряность подавляет размножение туберкулезной палочки. В профилактических целях полезно принимать гвоздику от гриппа.

Гвоздика зарекомендовала себя как эффективное средство от паразитов. Она входит в состав противопаразитарного средства “Тройчатка”. В народной медицине пряность применяют для устранения паразитов в виде отваров и настоев.

При употреблении пряности активизируется выработка желудочного сока. Это полезно при проблемах с аппетитом или гастрите с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудочного сока и язве применение гвоздики может причинить вред.

В медицине плоды гвоздичного дерева используют при лечении колита, кишечных колик, метеоризме, заболеваний печени.

Полезна пряность для зубов. Она помогает устранить зубную боль, положительно влияет на десны. Пряность используют при гингивите, пародонтите. На вопрос, полезно ли жевать сушеные бутоны растения, ответ один — да. Гвоздика помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и уничтожает вредные бактерии.

Благодаря витаминам В в составе продукта он эффективен при нервных расстройствах и перенапряжении. Например, экстракт гвоздики присутствует в лекарственном средстве Доппельгерц Мелисса, применение которого позволяет расслабиться и успокоить нервную систему.

Эвгенол, присутствующий в составе продукта, эффективно борется с раковыми клетками. Поэтому пряность нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, а также для профилактики появления опасного заболевания.

Гвоздика — необычная пряность. Она устраняет спазмы и приводит мышцы в тонус. Гвоздика может устранить спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и в то же время тонизирует мускулатуру матки, повышает артериальное давление.

Подробнее о полезных свойствах гвоздики смотрите в следующем видео:

 

Чем полезна

Чем полезна гвоздика для организма, этот вопрос волнует многих, и мы на него ответим. Научные исследования показали, что экзотическая пряность позволяет решить ряд проблем со здоровьем. Если употреблять гвоздичные настойки и чаи, добавлять постоянно пряность в блюда, то она будет влиять на организм:

  • — обезболивающее и успокаивающее действие;
  • — антисептический и заживляющий эффект;
  • — антимикробное и противовирусное воздействие.

Кроме того, отличное средство гвоздика против паразитов, эта пряность может убивать несколько видов патогенных микробов, выводить их из организма и служить профилактическим средством от бактерий и вирусов.

Нераспустившиеся цветки гвоздичного дерева дают организму освежающий и омолаживающий эффект, поддерживают работу органов в норме, выводят лишнюю жидкость, снимают спазмы, придают тонус и жизненные силы.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Подведем итог

Лечебные свойства гвоздики охватывают множество областей в отношение здоровья человека, включая контроль уровня сахара в крови и подавление роста бактерий. Как и многие полезные продукты питания, эта специя наиболее эффективна при включении в здоровую и сбалансированную диету. Попробуйте интегрировать несколько порций гвоздики в неделю в ваши блюда.

Вы можете легко включить эту пряность во многие блюда. Она придает теплый, характерный аромат десертам, карри или чатни. Вы также можете заварить цельную гвоздику в кипятке и дать настояться в течение 5-10 минут, чтобы сделать успокаивающую чашку гвоздичного чая.

Польза гвоздики очень многогранна, как вы успели увидеть, и включение этой специи в ежедневный рацион питания даст вам возможность дольше оставаться здоровыми и молодыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector