Разведение холмогорских гусей: описываем развернуто

Кормление

В теплый сезон холмогоры питаются, преимущественно, травой и водорослями, съедая до 2 кг зелени ежедневно. В этот период корм от хозяина они получают дважды в день. Это может быть зерно, комбинированные смеси, резаные корнеплоды.

Зимний рацион для каждой взрослой птицы должен включать:

  • зерно и горох — 150 г;
  • квашеную капусту — 70 г.
  • сено бобовых — 130 г;
  • корнеплоды — 400 г;

То есть, суточный объём корма должен быть не менее 700 г.

Просо, овёс и пшеницу рекомендуется предварительно проращивать или запаривать. В таком виде гусе их лучше едят и переваривают. К влажным смесям разрешается добавлять свежие овощные очистки. В отдельной посуде гусям дают измельчённую ракушку, гравий и мел, чтобы улучшить пищеварительный процесс и пополнить запас минералов. Со второй половины января в меню вводят премиксы для поддержания витаминного баланса и хорошей яйценоскости.

История происхождения породы

Родина – село Холмогоры, Архангельская область, 19 век. Предки – китайские и Арзамасские гуси. Ранее холмогорские пернатые имели несколько разновидностей, которые значительно отличались друг от друга, но со временем все различия стерлись.

Холмогорские – одни из самых старых пород гусей в РФ. Отличить птиц от других не сложно – у них под носом весит борода. В 19 веке данную породу очень любили, птицеводы разводили их в своих усадьбах, некоторые в питомниках для промышленного разведения.

На сегодняшний день спрос на пернатых снизился, и холмогорских гусей можно встретить лишь у любителей, даже несмотря на свои превосходные продуктивные характеристики.

Снижение численности гусей произошло по нескольким причинам. Целью создания холмогорских птиц считалось получение гусей для боев, они должны были быть очень крупными и сильными. Низкая выводимость молодняка также оказала влияние на снижение численности пернатых.

Селекционеры старались улучшить показатели гусей, и начали скрещивать их с другими породами, в результате холмогорские стали предками Владимирской, Линдовской и Солнечногорской породы. В итоге стандарт холмогорских гусей немного размыт, но порода по сей день считается уникальной и ценной в сфере птицеводства.

Внешний вид и характер

Особенность гусей – заметная свисающая кожная складка под клювом. Она имеется у представителей обоих линий породы – белых и серых. Другие внешние характеристики пернатых:

  • крупное туловище с массивной округлой грудью;
  • прямая вытянутая спина;
  • длинная шея с заметным изгибом;
  • шишкообразный нарост над клювом;
  • 2 – 3 жировые складки на животе;
  • желто-оранжевые лапы и плюсна;
  • изогнутый книзу оранжево-желтый или сероватый клюв;
  • мощные ноги.

Помимо серого и белого холмогорские гуси бывают пегого окраса. Представители породы разной расцветки можно рассмотреть на фото.

Внимание! Оттенок нароста над клювом зависит от основного окраса птицы. Белые гуси имеют оранжевую горбинку, а серые и пегие – темную

При описании характера пернатых указывают, что у они ведут себя смирно. Гусаки могут шипеть на других жителей птичника, если видят в них угрозу для своего семейства. Однако в схватку они предпочитают не вступать. Гусыни обладают хорошим материнским инстинктом. Они самостоятельно высиживают яйца, стараются оберегать потомство.

Остатки племрассадника

Причём выращивали так: в ноябре раздавали по несколько гусаков и гусынь колхозникам во дворы. Все птицы были окольцованы и пронумерованы, а в тетрадях племучёта фиксировали их вес, обхват груди, длину корпуса и шеи. По дворам ездил главный зоотехник племрассадника Иван Корниенко – считал количество и проверял качество снесённых гусынями яиц. А как выводились гусята, их спустя месяц в два-три приёма – по возрастам – собирали под колхозное крыло. Почему не всех сразу? Чтобы старшие не забили младших. Ведь холмогорские гуси – порода бойцовая.

Старое стадо, по словам Касилова, держали отдельно и на подножном корме – только на выпасе, а молодняк на ночь загоняли в тёплый сарай на подстилку и подкармливали зерном. По осени гусей выгоняли на скошенные поля, чтобы они подобрали зерновые потери. А ближе к зиме из племрассадника в колхоз приезжали специалисты и отбирали из числа молодых гусей тех, кто более всего прошёл по стандарту холмогорской породы. Их оставляли на ремонт старого стада, а остальных сдавали на убой в местный заготскот.

В войну поголовье холмогоров в районе сильно сократилось. Колхозных вырезали сразу, а сохранившихся по дворам местных жителей (часть приплода колхозникам разрешалось оставлять себе) почти полностью съели оккупанты. Среди немцев были любители птиц, которые увезли грайворонских гусей в Германию. Так образовалась новая ветвь породы – немецкая. И сейчас немцы хотят холмогорскую породу присвоить и зарегистрировать в европейском союзе птицеводства как породу «северо-восточный лобатый гусь», что заставляет бурлить российские птицеводческие форумы.

Российская сторона, по словам Анатолия Васильевича, уже выбрала своего представителя, чтобы он защищал интересы нашей страны в этом вопросе.

Уход за птицами до месяца

Начиная с недели жизни гусят снижайте температуру — с каждым днем уменьшайте на градус. Через четыре дня в вольере должна быть равномерная температура в 25 градусов.

Далее существует целый график снижения температурных показателей. На 12 день опускают до 24, на 15 до 21 и на 20 до 17-18 градусов. Искусственное освещение включают на 14 часов в день.

Что касается рациона, то с двухнедельного возраста птенцов переводят на стандартный корм, который используют для взрослого гуся. Об этом — ниже.

Разнообразьте рацион подрастающего молодняка зеленью в большом количестве, мелкой перемолотой рыбой, творогом, сывороткой и минеральными добавками. Неплохо будет включить рыбную муку, а также различные премиксы.

Холмогорские гуси начинают выходить на выпас с того момента, как их лапки окрепнут. Примерно на второй неделе, по 2-3 часа в день. Время постепенно увеличивают, на полчаса в день.

Условия содержания

Гуси холмогорской породы прекрасно переносят холодную погоду, и если правильно создать все условия, они с легкостью переживут резкое понижение температуры. Помещение для птиц может использоваться любое, главное, чтобы там поддерживалась чистота и сухость, а также присутствовала вентиляционная система, но сквозняки недопустимы. Возводить птичник нужно из расчета 1 квадратный метр на голову. При клеточном содержании площадь необходимо увеличить. 

На лето строят облегченные здания. Возводят каркасную основу, затем натягивают сетку, и все закрывает пленка. Крышу сооружают при помощи реек. Для содержания птиц зимой нужен более капитальный птичник. Стены штукатурят и белят, необходимо позаботиться о заделывании всех щелей. Сквозняк пагубно влияет на поголовье, особенно если учесть, что в холодное время гуси будут долго сидеть в птичнике.

Чтобы птицы росли здоровыми и крепкими, нужно поддерживать чистоту в помещении, она зависит от количества и качества подстилочного материала. Главное, чтобы в зимний период подстилка давала тепло, для этого можно использовать торф с соломой. В летнее время главное — простота уборки, лучше всего подойдет применение песка, опилок и резки из соломы. Необходимо знать, что при чувстве голода гуси могут начать склевывать подстилку, что приводит к нарушению пищеварения, болезням и падежу поголовья.

При содержании хозяин должен своевременно менять влажные части подстилки на сухие, чтобы не допускать порчи перьевого покрова. Перья ерошатся и перестают сохранять тепло, а это приводит к простудным заболеваниям. На одну птицу понадобится запас около 40 кг подстилочных материалов.

Холмогорский гусь

В птичнике ставят достаточное количество кормушек, поилок, гнезд. Для влажного корма подойдут емкости из металла, а сухую смесь зерна можно сыпать в деревянные миски. Кормушки закрепляются на полуметровой высоте над полом для взрослого поголовья.

Правила кормления

От правильного рациона зависит набор массы птицами, их яйценоскость, а также получение здорового поголовья. Если разведение происходит правильно, то гусыни с февраля начинают делать кладки яиц. Одна птица должна получать:

  • зерномучной корм — 1,6 кг;
  • цельное зерно — 50 грамм;
  • измельченное сено — 150 г;
  • корнеплоды — 300–500 г.

В отдельные емкости кладется кормовой мел и ракушечник. Сухой корм можно запаривать, а корнеплоды использовать для приготовления мешанки. Зерновые смеси даются вечером и утром, а днем птиц кормят мешанкой.

Уход

Будущему заводчику холмогоров понадобится обзавестись терпением и сноровкой, а также ознакомиться с некоторыми правилами, соблюдение которых крайне важно:

  • родительское стадо состоит из одного гусака и четырех гусынь;
  • самок приучают делать кладку в свое гнездо;
  • инкубационный материал не хранится более двух недель;
  • вся яичная продукция проходит овоскопию;
  • будущую наседку изначально сажают на ложные яйца, чтобы посмотреть, не покинет ли она гнездо, даже если будут возникать стрессовые ситуации.

Молодняк после вылупления можно оставить вместе с гусыней, а при искусственном выведении птенцов помещают в ящик, над которым устанавливают лампы или подкладывают грелку. Первые несколько дней нужно следить за гусятами, т.к. они не могут сами встать, если упадут, а длительное пребывание в такой позе приводит к летальному исходу.

Гусят необходимо обеспечить качественными кормами. В первые дни им дают отварные яйца, протертые, смешанные с измельченной зеленью. Молодняк кормят не менее 7 раз в день и постепенно снижают количество кормлений до 4 раз к третьей неделе жизни.

Выращивание гусят

Первое время в жизни гусей Холмогорской породы крайне важно для их развития. Где они находятся, чем и с какой частотой питаются, скажется на их качестве и, значит, на вашем достатке

Первые дни и недели после рождения — самые важные в жизни гусят.

Суточные гусята

Перед первым кормлением надо дождаться, пока птенчики обсохнут. Но и старт должен быть быстрым

Это важно. Помните поить их

Первые три дня жизни маленьких гусей требует их 4-6-разового питания. Рацион лучше всего должен состоять из вареных яиц и дробленого зерна.

Как только гусята появятся на свет, их перемещают в коробку или ящик с бортами достаточно высокими, чтобы они не имели возможности оттуда выбраться. Над ними следует установить обогреватель или лампу, которая поддерживает температуру 28-29 градусов. Расчет места – 10 птенцов на 1 м. кв.

Первый месяц жизни

С четвертого дня лампу нужно отодвинуть, понижая таким образом температуру до 27 градусов, а еще через два дня – до 25. В период 8-10 дней – 24 градуса. 11-15 дня – 22 градуса. В последующие дни можно без опаски понизить температуру до 18 градусов. Первая неделя для гусят должна быть светлой, то есть, их освещают лампой мощностью 5 Ватт на 1 м. кв.

Проходит еще неделя, и гусята уже могут есть корм, предназначенный для взрослых особей. Вот и настало время пустить их к матери. Постепенно можно добавлять в рацион травы, если таковые имеются. Когда настанет вторая неделя их жизни, объем съедаемой пищи должен быть на уровне 50-75 граммов.

Гусята после месяца

Этот этап предполагает включение в рацион белка растительного происхождения. Такового много в крапиве и горохе. Можно добавить рыбную муку, молоко, мальков. Начинают кормить четыре раза в сутки. На 1 м. кв. должны располагаться не больше двух молодых гусей, а световой день сокращают до 16 часов.

На 1 м. кв. должны располагаться не больше двух молодых гусей.

Описание породы холмогор

Взрослые птицы имеют массивное туловище, относительно короткую шею, иногда отвислое брюшко. Холмогорские гуси имеют крепкую конституцию, которая может переходить в грубую.

По стандарту породы для гусаков это допустимо, однако гусыни с грубой конституцией из разведения бракуются. Не опытному птицеводу бывает трудно отличить холмогоров от других пород, ниже их основные характеристики:

  •  белый или серый окрас перьев;
  •  ярко-оранжевые лапки и клюв;
  •  массивное туловище с широкой грудиной;
  •  2-3 жировые складки на брюшке;
  •  длинную изогнутую шею;
  •  твердый клюв с горбинкой;
  •  большую складку под клювом – «кошелек».

По достижении 5 лет у гуся появляется нарост на голове, похожий на шишку. У белых птиц он имеет оранжевый цвет, у серых – более темный.

Заболевания и проблемы Холмогоров

Гуси этой породы редко болеют и доставляют беспокойство, но некоторые проблемы все-таки возможны:

  1. Каннибализм. Чересчур яркий свет, нехватка витаминов и минералов, тесное пространство – основные провокаторы этой проблемы. Заметив птиц, которую клюют, нужно отгородить ее от остальных и устранить опасный фактор.
  2. Рахит. Рахитные гуси отличаются мягкими костями и клювом, а также несут яйца с мягкой скорлупой. В целях устранения проблемы нужно выпускать гусей на солнце, давать им рыбий жир, витамин D и дрожжи.
  3. Отравление. Гуси страдают от отравления после потребления в пищу некачественных или неподходящих кормов. К основным признакам в этом случае можно отнести судороги, рвоту, суетливое поведение, диарею и потребление жидкости в больших количествах. В виде средств для лечения можно применять очень слабый уксусный раствор, водку и растительное масло.
  4. Паразиты. Наличие пухоедов легко определить по низкой яичной продуктивности и плохому развитию. Нужно продезинфицировать клетки и самих птиц, а потом смазывать пух специальной мазью.

Описание и характеристика

Исходя из характеристики стандартов породы, холмогорские гуси имеют длинную прямую спину, широкую округлую грудь, а также крепкое телосложение с горизонтально поставленным массивным туловищем. Особенность, которая является ярко выраженным признаком этой породы — нарост на лбу шишкообразного вида тёмного цвета у серых либо пегих птиц, оранжевого — у птиц с белым оперением, а также наличие искривлённого клюва.

Ещё один отличительный признак холмогорских гусей — присутствие двух складок на брюхе и подклювная складка, которую нередко называют «кошелек». Клюв оранжево-жёлтый, плюсны красно-желтоватые.

Взрослые самцы могут достигать в весе до 12 килограмм, самки — до 8 килограмм. В среднем яйценоскость варьируется до 30 яиц в год, при этом средняя масса одного яйца около 180–200 грамм. Убой происходит примерно в 9 недель. К этому моменту молодые гусята весят 4–4,5 килограмм, за счёт их способности быстрого набора веса.

Характеристики, выигрышно выделяющие холмогорских гусей от других пород:

  • высокий иммунитет к заболеваниям,
  • стремительный рост молодых особей,
  • простота в условиях выращивания,
  • содержание на пастбищах,
  • гусыням этой породы присущ материнский инстинкт, поэтому они являются хорошими наседками,
  • высокое качество мяса, пера, пуха и жира.

К отрицательным чертам породы гусей холмогоров относятся:

  • невысокая яйценоскость,
  • приоритет — наличие водоёма,
  • гусыни за счёт своего тяжёлого веса нередко давят яйца.

Тем не менее, перечисленные свойства в полном объёме могут быть компенсированы правильными условиями содержания этой нетребовательной породы.

От правильного питания зависит не только оптимальная скорость роста биомассы птицы, но и качества яйценоскости, а следовательно, здоровое потомство, если оно есть в планах. При соблюдении правил разведения холмогорских гусей, зимой у гусынь начало яйцекладки приходится на февраль.

В этот период на одну особь должно приходиться 0,13–0,16 килограмма зерномучного корма. Включая в себя 0,1–0,15 килограмма измельчённого сена бобовых культур, 0,3–0,5 килограмм корнеплодов (свёкла, морковь, картофель), а также 0,05–0,07 килограмма цельного зерна. Как добавку можно использовать 0,05-0,1 килограмма квашеной капусты. Обязательно следует добавлять в пищу премиксы с целью улучшения работы репродуктивной системы и профилактики заболеваний обмена веществ.

В кормушках постоянно должны присутствовать толчёный мел и гравий. Из корнеплодов готовится мешанка, а сухие корма проходят запаривание. Утром и вечером рацион составляют влажные корма, вечером — зерновые.

В сутки взрослые гуси поедают около 2 килограмм травы, в весенний и летний периоды их выгоняют на пастбище. Стремительный рост живой массы можно достичь, если пасти стадо по стерне после уборки зерновых. Наличие водоёма около пастбища значительно облегчает уход за птицами в тёплые времена года, так как в этот период им требуется большое количество чистой воды для должного усвоения корма. Если таковой отсутствует, альтернативой послужит сооружений тентов от солнца либо лёгких навесов. В тех местах можно расположить резервуары для купания и сосуды с чистой водой.

Особенности разведения

Вывод птенцов гусят не так прост, как цыплят, он требует некоторой терпеливости и определенной сноровки. Есть несколько правил, следуя которым можно значительно облегчить жизнь заводчику и гарантированно получить в течение трех месяцев около 15 птенцов холмогоров.

Холмогорские гуси — фото

  1. Соотношение гусаков и гусынь в стаде – обязательно 1:4.
  2. Гусыня должна быть приучена сносить яйца в свое гнездо.
  3. Яйца для инкубации могут храниться до начала высиживания не более двух недель.
  4. Целесообразно перед высиживанием проверить яйца на наличие зародыша.
  5. Нужно следить за тем, чтобы гусыня не раздавила в гнезде яйца к концу высиживания.
  6. Перед тем как подложить яйца в гнездо, проведите тест на «материнский инстинкт» – гусыня должна остаться на кладке при любом стрессовом факторе (испуг) и не покидать ее.

Цены на овоскоп

Овоскоп

Что наиболее важно для выживания новорожденных гусят, так это температурный режим. Особенно нужно соблюдать положенную температуру в первые три недели жизни. Гусята холмогоры

Гусята холмогоры

Таблица. Температурный режим для гусят.

Возраст (в днях) Температура (в °С)
до 5 28
от 6 до 10 24
от 11 до 20 18
от 21 до 30 15

Качественный корм, полностью по норме съеденный гусенком, особенно в начальный период жизни – залог развития здоровой особи с высокими продуктивными качествами.

Гусят нужно правильно кормить

Важно соблюдение распорядка и необходимой частоты кормлений

  1. В первые три дня – 7 кормлений.
  2. До конца первой недели – 6.
  3. До конца второй недели – 5.
  4. До конца третьей недели – 4.

Рацион первых трех дней гусят – это только четыре компонента.

  1. Вареное яйцо.
  2. Среднежирный творог.
  3. Молотое зерно.
  4. Зелень.

Все измельчается, смешивается и дается по норме. На четвертый день добавляются корнеплоды, жмых и постепенно – минеральные корма.

Первая прогулка и пробный выпас рекомендуется детенышам гусей в возрасте одна неделя. Сначала время выгула нужно дозировать, начиная от получаса, и постепенно увеличивая таким образом, чтобы к двум месяцам гусята паслись весь световой день, наравне с взрослыми.

Гусята на прогулке

У молодых холмогорских гусынь яйценоскость может быть очень низкой – всего около 15 яиц в год. Для насиживания лучше выбирать гусынь с меньшим весом, чтобы она не повредила яйца или высиженных гусят.

Приучив птицу нестись в определенное гнездо, необходимо сразу же выбирать из него яйца и хранить их, разместив горизонтально, при +15°С не более 15 дней до начала инкубации. Если гусынь несколько, яйца нужно маркировать датой снесения и кличкой (номером) гусыни. Ежедневно рекомендуется переворачивать хранящиеся яйца на противоположную сторону.

Яйца нужно маркировать

Подкладывать яйца следует под всех гусынь стада одновременно. После одновременного рождения гусят легче формировать стадо нового выводка, следить и ухаживать за ним.

После того как гусята вывелись, их необходимо сразу же отсадить. Подпускать к матери птенцов лучше всего на пятый день, когда они окрепнут. Маленьких гусят она может легко подавить. Птенцы быстро привыкают к матери, обучаются залезать ей под крылья. Гусак подпускается к детям, когда они выходят на первую прогулку. При соблюдении этих мер и сроков можно получить дружную гусиную семью, вожак которой будет защищать и заботиться обо всех ее членах.

Выводок гусят

Чтобы скомплектовать хорошее родительское стадо для самостоятельного племенного разведения, понадобится дифференциация гусаков и гусынь не только по экстерьерным породным признакам, но и по весу.

Гуси-холмогоры

В одно гнездо нужно объединять гусака с тремя гусынями. Главное – выбрать правильно производителя. Как это сделать?

Обратить внимание на куприковую железу. Она находится у верха хвоста, и у хорошего производителя должна быть двойной, или, по крайней мере, широкой

Далее можно посмотреть на концы крыльев, где они образуют так называемые «ножницы»

Тонкие пересекающиеся перья должны сходиться равномерно и быть одинаковыми. Еще одна примета – клюв, точнее, количество бугров на его верхней части с внутренней стороны. Чем их больше, тем самец продуктивнее. Можно сосчитать хвостовые перья, их должно быть не меньше 187, а лучше 22. И, наконец, у хорошего самца-производителя слева складка на животе длиннее, чем складка справа.

И, разумеется, для хорошей продуктивности обязательно нужно правильное содержание и полноценное кормление.

По многочисленным отзывам птицеводов, которые занимались разведением различных пород гусей, холмогорские являются одними из лучших. Они имеют спокойный нрав, заботливо относятся к молодняку, исправно набирают вес, практически не болеют,  и доставляют заводчику минимум хлопот.

Холмогорская гусыня с выводком

Условия содержания

Гуси холмогорской породы прекрасно переносят холодную погоду, и если правильно создать все условия, они с легкостью переживут резкое понижение температуры. Помещение для птиц может использоваться любое, главное, чтобы там поддерживалась чистота и сухость, а также присутствовала вентиляционная система, но сквозняки недопустимы. Возводить птичник нужно из расчета 1 квадратный метр на голову. При клеточном содержании площадь необходимо увеличить.

На лето строят облегченные здания. Возводят каркасную основу, затем натягивают сетку, и все закрывает пленка. Крышу сооружают при помощи реек. Для содержания птиц зимой нужен более капитальный птичник. Стены штукатурят и белят, необходимо позаботиться о заделывании всех щелей. Сквозняк пагубно влияет на поголовье, особенно если учесть, что в холодное время гуси будут долго сидеть в птичнике.

Чтобы птицы росли здоровыми и крепкими, нужно поддерживать чистоту в помещении, она зависит от количества и качества подстилочного материала. Главное, чтобы в зимний период подстилка давала тепло, для этого можно использовать торф с соломой. В летнее время главное — простота уборки, лучше всего подойдет применение песка, опилок и резки из соломы. Необходимо знать, что при чувстве голода гуси могут начать склевывать подстилку, что приводит к нарушению пищеварения, болезням и падежу поголовья.

При содержании хозяин должен своевременно менять влажные части подстилки на сухие, чтобы не допускать порчи перьевого покрова. Перья ерошатся и перестают сохранять тепло, а это приводит к простудным заболеваниям. На одну птицу понадобится запас около 40 кг подстилочных материалов.

Холмогорский гусь

В птичнике ставят достаточное количество кормушек, поилок, гнезд. Для влажного корма подойдут емкости из металла, а сухую смесь зерна можно сыпать в деревянные миски. Кормушки закрепляются на полуметровой высоте над полом для взрослого поголовья.

Правила кормления

От правильного рациона зависит набор массы птицами, их яйценоскость, а также получение здорового поголовья. Если разведение происходит правильно, то гусыни с февраля начинают делать кладки яиц. Одна птица должна получать:

  • зерномучной корм — 1,6 кг;
  • цельное зерно — 50 грамм;
  • измельченное сено — 150 г;
  • корнеплоды — 300–500 г.

В отдельные емкости кладется кормовой мел и ракушечник. Сухой корм можно запаривать, а корнеплоды использовать для приготовления мешанки. Зерновые смеси даются вечером и утром, а днем птиц кормят мешанкой.

Уход

Будущему заводчику холмогоров понадобится обзавестись терпением и сноровкой, а также ознакомиться с некоторыми правилами, соблюдение которых крайне важно:

  • родительское стадо состоит из одного гусака и четырех гусынь;
  • самок приучают делать кладку в свое гнездо;
  • инкубационный материал не хранится более двух недель;
  • вся яичная продукция проходит овоскопию;
  • будущую наседку изначально сажают на ложные яйца, чтобы посмотреть, не покинет ли она гнездо, даже если будут возникать стрессовые ситуации.

Молодняк после вылупления можно оставить вместе с гусыней, а при искусственном выведении птенцов помещают в ящик, над которым устанавливают лампы или подкладывают грелку. Первые несколько дней нужно следить за гусятами, т.к. они не могут сами встать, если упадут, а длительное пребывание в такой позе приводит к летальному исходу.

Гусят необходимо обеспечить качественными кормами. В первые дни им дают отварные яйца, протертые, смешанные с измельченной зеленью. Молодняк кормят не менее 7 раз в день и постепенно снижают количество кормлений до 4 раз к третьей неделе жизни.

Описание породы

Холмогорцы крепкие и выносливые. Их телосложение и плотное оперение позволяют хорошо переносить холодное время года. Существует две разновидности птиц — белые и серые (пегие).

Внешние характеристики

Холмогорцы крепкого телосложения и крупных размеров. На животе имеются две жировые складки, а на голове — особенный шишкообразный нарост, который становится заметным по достижении птицей 3-х лет. У особей белого цвета он оранжевый, а у серых и пегих — тёмный. Сводная таблица внешних характеристик холмогорцев представлена ниже.

Голова Крупная, удлинённая, с шишкообразным наростом оранжевого или тёмного цвета
Шея Длинная, с красивым изгибом
Туловище Крупное и массивное
Грудь Широкая, округлая
Ноги Хорошо развитые
Лапы Широкие, оранжевого цвета
Цвет оперения Белый, пегий или серый.

Размеры и вес

По весу холмогорские гуси имеют преимущество перед представителями других пород. Самцы могут набирать вес до 12 кг., взрослые самки весят около 8 кг. Птенцы холмогорцев растут очень быстро и уже на 9 неделе весят около 4 кг. Представители данной породы очень крупные, с длинным горизонтальным туловищем и большой грудью, выступающей вперёд.

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни холмогорских гусей — 17 лет.

Характер

Характер спокойный, уравновешенный. Представители этой породы прекрасно уживаются с другими обитателями птичника и не провоцируют их на конфликты. Самцы холмогорцев, защищая своё стадо, иногда могут шипеть на человека или животных, но, в целом, поведение птиц очень дружелюбное.

Плюсы и минусы породы

Холмогорские гуси — одна из самых древних пород домашних птиц. Их популярность среди птицеводов объясняется положительными качествами холмогорцев.

  • К главным плюсам породы относят:
  • быстрый набор веса молодыми особями;
  • стойкий иммунитет к болезням;
  • возможность содержания птиц на пастбище;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • качественное мясо и жир;
  • ценность пуха и перьев;
  • хорошо развитый материнский инстинкт у самок.
  • Недостатки породы:
  • низкие показатели яйценоскости самок;
  • большой вес гусынь, в результате которого самки могут раздавливать яйца во время высиживания птенцов.

Выбор и перевозка гусей

Холмогоры распространены на любом птичьем рынке, поэтому приобретать гусят можно без опаски. Запомните лишь несколько отличительных признаков здоровой птицы, чтобы не выбрать больного гусенка:

  • Здоровые птицы подвижные и шустрые. Чтобы проверить это качество, бросьте в коробку листик. Здоровые гусята среагируют, а болезненные останутся сидеть.
  • Высокий аппетит. Здоровые малыши часто и много кушают.
  • Реакция на звуки. Если воспроизвести резкий звук, гуси начнут суетиться.
  • Хороший и ровный пуховой покров без залысин. Мягкий животик.

При покупке молодняка возьмите с собой контейнер из дерева или простую коробку. Следует заранее уплотнить дно и застелить сеном, чтобы впитывался помет, а гусята не замерзли.

Аккуратно поместите птенцов внутрь, не забудьте сделать отверстия для света и доступа кислорода. Также учтите размер переноски — малышам не нужно много простора, но и теснота ни к чему. Игнорирование несложных правил легко приведет к гибели всего поголовья.

Как правильно разводить холмогорских гусей?

Чтобы получить потомство от холмогорской породы гусей, необходимо, чтобы в стаде на одного самца приходилось не менее 4 самок. Если мужских особей будет больше, могут возникнуть проблемы с выводком. Яйца, отобранные для высиживания или инкубации, лучше проверить на оплодотворенность.

Проверка яиц на наличие зародыша

Гусыни отличаются сильным материнским инстинктом. Они насиживают яйца до вылупления потомства, а затем ухаживают за ним, пока гусята не окрепнут, если их не отучать от этого. Ведь некоторые заводчики специально забирают яйца, не давая гусыне проявлять материнские качества, о которых она может и забыть с возрастом. Однако, из-за того, что гусыни много весят, не стоит полностью полагаться на их усилия. Под своим весом они нередко давят скорлупу, уничтожая потомство. Поэтому породу легче разводить в инкубаторе или, как минимум, половину яиц выводить искусственно, а остальные доверять заботливой гусыне.

За малыми гусятами нужно внимательно следить. Температура помещения должна быть высокой

Но, кроме того, им необходимо внимание, помощь и правильное кормление

Маленькие гусята могут падать, но не умеют еще подниматься, что для них может быть смертельно. В первые 3 дня жизни их кормят 6-7 раз в сутки, а к трем неделям переводят на четырехразовое питание

В первые 3 дня важно кормить рубленными яичками, творогом, смешанными с зерновыми и измельченной зеленью. Корнеплоды, жмых, минеральный корм вводится с 4-го дня жизни. Пища должна быть мокрой, но рыхлой

Пища должна быть мокрой, но рыхлой

Клейкая смесь может перегородить пищевой проход и птица задохнется. Гулять птенцов можно отпускать с 7-го дня жизни, но не более чем на 30 минут. А весь день они могут гулять только после 2 месяцев отроду.

Холмогорские гуси – популярная в нашей стране мясная порода. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, и кроме того, птицы не накапливают, в отличие от прочих гусей, большого количества жира.

Популярность холмогорцев связана с неприхотливостью, быстрым ростом и простым разведением.

Описание породы

Сегодня эту породу выращивают не настолько массово, хотя она заслуживает более пристального внимания.

  1. Во-первых, птица обладает уникальными акклиматизационными способностями и может разводиться и расти в любой части России.
  2. Во-вторых, их размеры и, соответственно вес – выше средних показателей, а продуктивность довольно высока.
  3. В-третьих, они растут очень быстро, и могут достигнуть номинальной массы уже в полугодовалом возрасте.
  4. В-четвертых, экстерьер холмогоров необычный, выдающийся, выделяющий породу из множества других.

Холмогорские гуси прекрасно адаптируются к любым местным условиям. Они большие, с массивным телом, большой головой, лобным «комком» (опухоль лобной кости) и складкой кожи под клювом (так называемый «кошелек»). Оперение этих гусей может быть белым, серым или пятнистым, но наиболее ценным является белооперенный вид. Клюв и ноги птиц имеют желто-оранжевый цвет.

Голова гуся

Они имеют длинную шею и широкий корпус, и могут достигать почти взрослой массы через 6 месяцев после рождения. Холмогорские гуси имеют высокое качество мяса, быстро растут, хорошо откармливаются и несут относительно крупные яйца. Средний вес самцов составляет 11,8 кг, самки весят в среднем 7,8 кг.

Кладка гусиных яиц

Молодые птенцы быстро растут, хорошо адаптируются и дают большое количество высококачественного мяса, жира, перьев и пуха. 90-дневный гусь достигнет живого веса 4-4,5 кг. Эти гуси имеют спокойный характер и хорошо ладят в больших стадах. Разведение гусей холмогорской породы открывает большие возможности для получения племени птиц с высокими продуктивными качествами.

Таблица. Стандарты холмогорской породы гусей.

Параметр Характеристика
Телосложение крепкое
Туловище массивное, горизонтально поставленное
Спина длинная, прямая
Грудь округлая, широкая
Клюв искривленный, желто-оранжевый
Нарост на лбу шишкообразный; у белых птиц оранжевый, у серых – темный
Складка под клювом широкая, напоминает большой кошель
Складки на животе две глубокие
Плюсны желто-оранжево-красные

Гусыня с гусятами

Таблица. Недостатки и достоинства породы.

Плюсы Минусы
Иммунная устойчивость и противостояние болезням выше среднего Желательно наличие водоема для достижения лучшей продуктивности
Нетребовательность к условиям содержания Низкая яйценоскость, по сравнению с другими породами
Активная прибавка молодняка в весе Большой вес гусынь становится причиной того, что они давят яйца
Вольное содержание на пастбище Трудно приучить гусыню нестись в гнезде
Отличное качества мяса, жира, пера и пуха Низкие репродуктивные темпы
Гусыни хорошо делают яйцекладку и высиживают птенцов На каждую птицу при напольном содержании требуется площади не менее квадратного метра

Разведение

Для разведения можно использовать покупные яйца или проводить процедуру естественным способом. Второй метод несложный и позволяет получить до 15 птенцов одновременно.

Для спаривания подбирают здоровых и половозрелых особей с выраженными признаками породы. Обязательно соблюдать гендерный состав для случки, как правило, это 1 гусак на 4 самки.

Полученные яйца нужно обязательно проверять на оплодотворение при помощи овоскопа, а затем подкладывать под самку или использовать инкубатор.

Гусята выводятся на 29-31 день с момента насиживания или инкубации. После этого их нужно сразу же переводить в брудер, где соблюдены все условия содержания

При покупке инкубационных яиц у заводчика нужно обязательно проверить все ветеринарно-санитарные стандарты, а также использовать овоскоп для контроля качества продукции.

Помимо этого широко распространена продажа подращенного молодняка, но их рекомендуется приобретать только в проверенных и надежных фермах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector