Хурма россиянка: посадка и уход, особенности сорта

Морозостойкие сорта хурмы для выращивания в России

Сорта хурмы можно условно классифицировать по срокам созревания:

  • Ранняя – начинает плодоносить еще в начале октября. Сюда можно отнести: Сидлис и Гошоаки;
  • Средняя – плоды дозревают в начале ноября (Хиакуме, Зенджи-Мару);
  • Поздняя – период сбора урожая наступает лишь в декабре (Находка, Звездочка).

Для садоводов России наиболее интересны сорта хурмы раннего созревания и высокой морозостойкости. Поскольку нет ничего приятнее, чем иметь на праздничном новогоднем столе эти экзотические плоды, выращенные в собственном саду.

Самыми подходящими для выращивания на территории России являются следующие сорта хурмы:

  • Виргинская;
  • Россиянка;
  • Гора Говерла;
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская

Хурма Виргинская (или Американская) – это огромное дерево до 25 метров в высоту, довольно не прихотливое к почве и влажности. Растение способно выдерживать заморозки да -35ºС без укрытия на зиму. Благодаря высокой морозоустойчивости, это единственный сорт, подходящий для средней полосы России.

Предпочтительно высаживать на открытой местности, так как данный подвид требует много света. Хурма сорта Виргинская имеет небольшие плоды, их диаметр составляет 2-6 см, а мякоть сладкая и питательная.

Россиянка

Этот сорт выведен селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму и имеет следующие характеристики:

  • Высота дерева достигает 4-4,5 м;
  • Плоды небольшие, весом до 70 гр;
  • Форма округло-приплюснутая;
  • Поверхность имеет белый восковой налет;
  • Период созревания наступает в конце октября, а в ноябре плоды достигают полного размягчения;
  • За сезон дерево дает до 80 кг плодов;
  • Незрелая хурма имеет терпкий вкус, но достигнув полного созревания, становится очень сладкой, а мякоть приобретает консистенцию повидла;
  • Срок хранения не долгий: до декабря месяца;
  • Дерево хурмы Россиянки выдерживает непродолжительные заморозки до -30ºС.

Гора Говерла

Это один из лучших гибридов, вес плодов которых достигает 270 гр. Мякоть фруктов имеет бордовый цвет и обладает отменными вкусовыми качествами. Период их созревания наступает в конце октября. Хурма сорта Гора Говерла является достаточно морозостойкой и выдерживает до -24ºС.

Гора Роман-Кош

Дерево Гора Роман-Кош обладает хорошей устойчивостью к заморозкам до -25 градусов. Но чтобы получить щедрый урожай необходимо опыление. Плоды имеют желтый окрас и начинают созревать в начале ноября. Хранятся они достаточно долго и могут лежать до января месяца.

Размножение хурмы

Как и для любого другого плодоносящего комнатного кустарника или дерева, главным методом размножения хурмы, дающим возможность получать хороший урожай, считается выращивание сеянцев с последующей их прививкой.

Семена хурмы легко собрать самостоятельно. Любые семена из спелых плодов подойдут

При выборе плодов желательно обращать внимание на самые неказистые, не с гладкой восковой, а с шершавой поверхностью. Иногда для большего процента всхожести плоды примораживают в течение нескольких дней

Извлекают семена, аккуратно промывая их от мякоти с последующей просушкой.

Перед посевом семена хурмы замачивают на несколько часов в растворе любых стимуляторов роста. Такая обработка позволяет упростить процесс прорастания сквозь твердые створки семян.

Посев проводят на глубину в 1 см, в легкий питательный субстрат, в индивидуальные емкости. Легкий полив, накрытие стеклом или пленкой и тепло – основные условия появления нежных всходов. В среднем процесс прорастания у семян составляет около 2-х недель. Для посевов нужно обеспечить регулярное проветривание и аккуратные поливы (их проводят только после просыхания верхнего слоя почвы).

После того, как появятся всходы, укрытие снимают, растения перемещают в рассеянное яркое освещение. Если росток не сбросит косточку, нужно аккуратно, стараясь не прикасаться к растению, острым ножом или иголкой раскрыть створки. Молодые сеянцы развиваются быстро, нуждаются в стабильной влажности почвы и защите от переохлаждения.

Пересадку в новую емкость проводят только после того, как молодое растение полностью освоит субстрат в предыдущей. Сильно увеличивать размеры контейнеров для хурмы нельзя. При избытке субстрата растение останавливает рост в ущерб наращиванию корней.

Хурму можно выращивать без прививки, ожидая от 5 до 12 лет, а то и больше до потенциального плодоношения, которое может так и не начаться при не оптимальных условиях. Но наиболее эффективным методом для получения урожая хурмы на подоконнике является прививка.

Сеянцы прививают, когда растения достигнут толщины ствола в 4-5 мм и высоты в 15 или 20 см. Привой от здоровой, уже плодоносящей хурмы вставляют наискосок в т-образные надрезы на коре подвоя и плотно обматывают место прививки. Подойдут и другие методы прививки на плодовых деревьях.

Состав и калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 70 ккал, а количество балластных веществ — 3,6 г на 100 г. Присутствуют яблочная кислота, каротиноиды (преобладает бета-крипсоксантин), разнообразные аминоксилоты (лейциновая, глютаминовая, аспаргиновая и др.). Содержание полезных веществ приведено для сорта Персимон.

Макроэлементы:

  • вода — 87%;
  • углеводы — 7,4 г;
  • жиры — 0,1г;
  • белки — 0,6 г.

Витамины:

  • C — 7,5 мг;
  • E — 0,73 мг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 8 мкг;
  • A — 81 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 8 мг;
  • калий — 0,16 г;
  • магний — 9 мг;
  • цинк — 0,11 мг;
  • железо — 0,15 мг;
  • фосфор — 17 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • марганец — 0,36 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 20 мг;
  • простые ненасыщенные — 37 мг;
  • полиненасыщенные — 43 мг.

Где растет хурма, в каких странах

Растения с тропической или субтропической генетической программой могут расти в местностях с длинным, постоянным (в течение года), световым днем, теплым, даже жарким климатом и достаточным количеством солнечных дней в году. Им для развития и плодоношения требуются вполне определенные условия. Если их нет, то генетическая программа просто даст сбой и растение если и вырастет, то плодов может не дать и будет исполнять только декоративную роль.

В полной мере это относится к хурме-дереву тропических и субтропических широт. Оно любит свет, тепло, высокую влажность. В каких странах эти условия есть? Где это дерево будет хорошо расти, и давать обильные урожаи?

В жарких тропических и субтропических странах Африки, Азии, Америки, Европы. Персимон прекрасно себя чувствует в:

и многих других странах.

В России зона тропиков отсутствует. Субтропики расположены на Кавказе. В этой местности, (в основном это территория Черноморского побережья Краснодарского края, Дагестан и Осетия), хурма культивируется и растет довольно успешно. Это не эндемичное (не присущее местности) растение для Кавказа. Оно когда-то было завезено из более южных стран, возможно из Италии или с Аравийского полуострова. Кавказская хурма отличается своеобразным вкусом, сочетающим, вкусы мяты, шиповника, айвы и хмеля. Плоды имеют размер яблока.

Деревья кавказской хурмы бывают высотой до 8 метров, стволы средней величины диаметром до полуметра. Срез древесины очень живописный и красивый. Древесина дорогая и используется народными мастерами для изготовления различных уникальных изделий и мебели.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Бюджетный вариант — хурма из косточки по сравнению с саженцами из питомника. Целесообразно подготовить не одну, а несколько косточек различных сортов, чтобы повысить шансы на качественные всходы при выращивании.

Выбор косточки хурмы для посадки

Не обходится посадка хурмы без косточек из самоопыляемых сортов. Требование к плоду: зрелость, мягкость, отсутствие повреждений. Замороженный фрукт не годится для семенного материала: косточки не отличаются жизнеспособностью.

Не полностью вызревшую ягоду оставляют на дозревание, поместив в теплое место около батареи отопления на подоконнике. С плода можно убирать косточки при растрескивании кожи и высыхании чашелистиков.

Косточки из фрукта хорошо моют и сушат. Далее в течение 2 дней выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Для высаживания подходят погрузившиеся на дно семечки. Косточки, которые плавают на поверхности, не годятся для посадки.

Далее занимаются стратификацией. Проводят обрабатывание посадочного материала стимулятором роста, кладут в салфетку, отправляют на 1.5–2 месяца на нижнюю полку или за дверцу холодильника. Осуществляют хранение при t=+5 °C. Периодически салфетку требуется смачивать.

Когда косточки достают из холодильника, держат пару дней в теплом месте. Проводят обработку стимулятором роста растений, применяя Силк, Циркон, Эпин.

Высадка сопровождается скарификацией: проводят подпиливание наждачной шкуркой ребер косточек. Операция отвечает за быстрые всходы. Желательно перед посадкой погрузить посевной материал на 30 мин для дезинфекции в перманганат калия.

Как правильно посадить косточки хурмы

Начинающие дачники интересуются, как посадить хурму из косточки корректно.
Проращивание семечек предпочтительнее в конце зимнего сезона или с приходом весны. Большая высадка косточек обеспечит возможность выращивания сильных ростков.

  1. Подготовку одноразовых кассет, стаканов, контейнера и проделывание отверстий в дне.
  2. Заполнение емкостей почвогрунтом.
  3. Помещение в посуду ребром вниз косточек на 2–3 см глубину.
  4. Высадку косточек в контейнер с шагом в 10 см.
  5. Полив тепловатой водой.
  6. Укрытие сверху стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта.
  7. Перенос посуды на освещенное место, соблюдение температурного режима в диапазоне +22 °С.
  8. Обязательно снятие пленки дважды в неделю, проверка влажности субстрата.
  9. Закалку домашних всходов и адаптацию к окружающей среде.

Уход за всходами хурмы

Прорастание косточек происходит на протяжении 30–45 дней. Когда появляются всходы, посуду с домашними сеянцами выставляют на освещенное место. Для ростков хурмы характерно быстрое развитие. При полном раскрытии семядольных листьев убирают парничок.

Если на верхушке обнаружится семенная часть оболочки, нецелесообразно освобождать от нее росток: можно травмировать домашний саженец. Чтобы удалить остатки оболочки, потребуется их сбрызнуть теплой водой. Спустя несколько часов они легко снимаются после размягчения.

Формирование 3-4 настоящих листиков – пора для пересадки подросшей рассады хурмы. В 3-месячном возрасте проводят пересаживание саженцев хурмы способом перевалки в емкость большего диаметра. Структуру субстрата не меняют. Быстрый рост растения обуславливает ежегодную пересадку с приходом весеннего тепла.
Взрослые домашние особи не нуждаются в частом пересаживании, манипуляцию осуществляют раз в 3 года. Используют вазон, диаметр которого на 3–4 см превосходит прежний горшок.

Не обходится без удобрений комнатная хурма. На стадии цветения и формирования завязей впору фосфорные подпитки. Вызреванию коры и подготовке деревца к зиме способствует внесение осенью калийных удобрений

Потребуется осторожное использование азота, который активизирует быстрое развитие листьев и побегов

Не нравится домашнему персимону переизбыток удобрений в почвогрунте, особенно органики. Полезнее недокормить культуру.

Подготовка и правила посадки

Семена нужно извлекать из мякоти очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Далее посадочный материал очищают от сока под проточной водой комнатной температуры и дают хорошо просохнуть на полотенце или салфетках.

Важным этапом является дезинфекция. Чтобы обезвредить болезнетворные микроорганизмы, семечки нужно замочить в слабом растворе марганца на сутки. Рекомендуется далее обработать косточки специальным биорегулятором. Для каждого вещества, принцип замачивания отличается, поэтому необходимо придерживаться инструкций производителя.

Средний срок обработки составляет 30-40 дней в прохладных условиях. Идеальным местом является нижняя полка холодильника.

Совет. Чтобы ускорить произрастание, поверхность семечка аккуратно счищают наждачной бумагой

Важно не повредить внутреннее ядро

Подготовленный материал высаживают в открытый грунт. Требуется придерживаться рекомендаций по выращиванию хурмы из косточки.

Особенности посадки:

  • Нужно создать легкую и воздушную почву. Подойдет стандартная смесь для рассады. В домашних условиях готовят грунт самостоятельно. Для этого смешивают песок, торф и почву в равных пропорциях. Допустимо добавления удобрений для насыщения полезными веществами.
  • Для проращивания рассады подойдет пластиковый горшок или контейнер небольшого размера. В процессе понадобится пересадка, т.к. дерево достигает больших размеров.
  • Чтобы предотвратить процесс загнивания семян, на дно горшка нужно уложить дренаж. Подойдут маленькие речные или морские камни. Дренажный слой обеспечит естественную циркуляцию воздуха.
  • Косточку нужно закапывать на глубину до 2 см в горизонтальном положении. В таком случае, правильно подготовленный материал быстро прорастет.

Важно создать тепличные условия. Для этого, до появления первых листков на всходах, емкость накрывают пленкой, оставляют в сухом и темном месте

Необходимо периодически проветривать и поливать семена.

Ботаническое описание

Хурма — раскидистое дерево с тонкими, часто искривленными стволами, широкой рваной кроной. В регионах с холодными зимами из-за обмерзания нередко растет в виде кустарника. Высота — от 6 до 10 м, но встречаются экземпляры выше 20 м. Внешне взрослая культура напоминает яблоню. Кора темно-серая, с трещинами. Боковые побеги густо разветвленные, располагаются под большим углом к стволу. Листья простые, очередные, кожистые, удлиненно-овальные, с заостренными кончиками, размером до 15 см. Верхняя часть пластинок темно-зеленая, нижняя светлее, поверхность с выраженными перистыми жилками.

Хурма — двудомное растение. Только немногие виды сочетают на одном дереве признаки обоих полов. Цветки пазушные, невзрачные, мелкие, с четырехлопастными чашечками и колокольчатыми зеленовато-белыми или желтоватыми венчиками. У женских экземпляров расположены одиночно, у мужских собраны в редкие кисти. Цветение начинается в первых числах апреля или мае, продолжается до июня. Опыляются растения насекомыми. В некоторых случаях плодовые завязи на женских экземплярах появляются без опыления. От обычных отличаются отсутствием семян.

Плоды — сочные, мясистые ягоды яйцевидной, шаровидной или приплюснутой формы, покрытые тонкой кожицей, гладкой или бархатистой. Зрелая хурма имеет ярко-оранжевый, красноватый, бурый или коричневый цвет, иногда поверхность с контрастными крапинками. Семена располагаются в центре, в толще мякоти. В одном экземпляре содержится 1–10 штук. Размер плодов — от 2 до 12 см, вес — от 10 до 100 г. По внешнему виду напоминают томаты. Полной спелости достигают поздней осенью, когда сахаристая мякоть становится мягкой. За нежную консистенцию и сладкий вкус хурму нередко называют финиковой сливой.

Внешний вид растения

Хурма славится своими плодами, а облик самих растений, которые дают нам вкусные, сочные и такие особенные по текстуре плоды, для многих остается загадкой. В природе хурма – это мощные, разлогие деревья или кусты с максимальной высотой до 12 м.

Комнатная хурма куда компактнее фруктовых деревьев. Она ограничивается максимум в 1,5 м высоты. Обычно это более компактные деревца и кустарники, размеры которых контролируют формирующей обрезкой. Для хурмы характерна приглушенно-сероватая кора и очень красивые изгибы негусто ветвящихся побегов.

Хурма принадлежит к листопадным культурам. Она сбрасывает листья еще до того, как созревают плоды, но это не мешает растению оставаться высоко декоративным. Листья с темным, благородным оттенком зеленого окраса создают изящную крону. Ширина до 6 см при длине до 12 см позволяет им выглядеть и броско, и достаточно элегантно. Перед тем, как начнется листопад, листья начинают пестреть, неравномерно перекрашиваясь во все более яркие оттенки карминного и красного.

Цветение и плодоношение

Период цветения хурмы традиционно приходится на июнь. Среди хурмы есть как двудомные, так и однодомные сорта. Мужские цветки мелкие, собраны в небольшие пучки на коротких цветоножках. А вот женские цветки достаточно крупные, оригинальные и всегда одиночные, удивляют маслянисто-восковой поверхностью, мясистостью, крупными прицветниками и причудливо изгибающимися лепестками венчика.

Диаметр плодов хурмы в комнатных условиях достигает 8 см. Их легко узнать любому, кто пробовал это любимое восточное лакомство. Мясистые, сочные, с тонкой кожицей, легко травмирующиеся при полном созревании, оранжевые или красновато-коричневые, с восковым налетом и пятнами, почти округлые (длина лишь немного превышает ширину), со сплюснутым верхом и красивыми плодоножками, плоды хурмы выглядят очень эффектно даже в комнатном формате.

Желеобразная текстура мякоти, которой прославилась хурма, тончайший аромат, неповторимая сладость, высокое содержание витаминов и микроэлементов – достоинства, которые у комнатной хурмы, кажется, усиливаются в несколько раз. Ведь возможность пробовать плоды прямо с дерева делает их еще привлекательнее.

Созревают плоды, как правило, к октябрю-ноябрю, с разницей в несколько недель между сортами. Первого плодоношения у быстрорастущего растения можно ожидать уже на третий или четвертый год при проведении прививки и в идеальных условиях выращивания. Без этого хурма плодоносит как минимум на 2-3 года позже.

Плоды хурмы содержат от 2-х до 10 семян.

Где растет хурма?

Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.

Хурма в средней полосе: ее реально можно вырастить! на Supersadovnik.ru

Есть сорта, которые спокойнго выдерживают морозы до -35 °С. И их немало!

Попросите любого россиянина назвать зимний фрукт – и обязательно прозвучит: хурма. На Кавказе она начинает созревать в конце осени. И кто бывал там в это время, наверняка дивился – уж очень эффектные деревья. Жаль, у нас не растут.

До сих пор так думаете? На самом деле хурму можно запросто посадить в средней полосе России. Но не хурму восточную, которая плодоносит исключительно на юге, в теплых регионах с мягким климатом (морозостойкость у нее низкая, она выдерживает максимум -17 °С), а ее родственницу, которая способна сдюжить до -35 °С! Это хурма виргинская.

В диком виде она встречается в Северной Америке, на территории американских штатов Вирджиния, Коннектикут, Техас, Флорида. Это однодомное или двудомное листопадное дерево.

Какие сорта хурмы подходят для средней полосы

Для средней полосы подходят только скороспелые сорта. Самые надежные – Белогорье (женское), Нобель (мужское, но иногда возможны женские цветы и плоды), Мэн (мужское)

Обратите внимание: хурма – растение двудомное, как актинидия и облепиха. Поэтому на участке нужно иметь минимум 2 дерева – мужское и женское

Где и как сажать хурму

Хурма плохо переносит пересадку, повреждение корней может привести к ее гибели, поэтому покупать саженцы нужно в контейнерах.

Высаживать хурму виргинскую лучше на защищенных от ветра участках. Идеальный вариант – с южной стороны дома или высокого забора. Яму копают в 2–3 раза больше и глубже объема контейнера. Ее заполняют смесью почвы, вынутой из этой ямы, и листового перегноя (идеальный вариант – перегнившая подстилка рядом со стволами сосен, растущих на песке) в соотношении 1:2.

Саженец из контейнера нужно вынимать очень осторожно, чтобы не повредить корни. Его ставят в центр ямы, засыпают приготовленной почвой, хорошо утрамбовывают и проливают

Затем мульчируют сеном, соломой или свежесрезанной травой.

Как ухаживать за хурной в средней полосе

Каких-либо хитростей в уходе за хурмой нет – в целом агротехника такая же, как у яблони.

Поливать ее нужно только в жаркий период.

Подкормки дают в основном фосфорные и калийные – их вносят в августе в тех же дозах, что и для яблони (согласно инструкции на упаковке). Азотом можно подкормить весной, но обычно хурме хватает того, что есть в почве.

Укрывать на зиму ее не нужно. На зиму надо соорудить защиту от зайцев – они могут повредить кору.

Болезни и вредители в средней полосе не отмечены.

Как формировать хурму в средней полосе

Когда саженец достигнет высоты 1–1,5 м, ему обрезают макушку. Из отросших веток выбирают 3–4, которые будут скелетом дерева. Штамб должен быть высотой 1 м.

У хурмы есть интересная особенность: все отплодоносившие и слаборазвитые ветки засыхают и опадают при малейшем порыве ветра. Происходит это в основном осенью и зимой. Так что обрезка как таковая деревьям не нужна. Единственное, что можно вырезать, – это ветви, которые растут внутрь или мешают друг другу.

Но если хочется получить аккуратную крону или направить побеги в заданном направлении, тогда можно обрезать дерево по своему вкусу – хурма этого не боится, цветет она на побегах текущего года.

Когда хурма начинает плодоносить

Плодоношение и цветение на хурме обычно начинается при наличии веток 4-го или 5-го порядка. То есть на 5-й год.

Просыпаются деревья, когда температура поднимается выше +20 °С, это конец апреля – начало мая. Цвести хурма начинает в последних числах мая. Женские растения цветут примерно 10 дней. Мужские зацветают на несколько дней раньше и заканчивают цветение позже.

К 20-м числам июня плоды имеют размер 1–2 см – в это время возможно опадение завязей, но это не страшно – у хурмы осыпается не больше 20 % плодов.

До середины августа или сентября (в зависимости от погоды) плоды набирают размер и вес. С середины августа начинают окрашиваться.

С момента, когда они приобретут свой оранжевый цвет, и до полного созревания, как правило, проходит около 10 дней. Но если погода холодная, то созревание может растянуться на месяц.

Плоды полностью созрели, если они легко отделяютсяот ветки. Если нет – они еще не готовы и будут терпкими.

Листья хурма начинает сбрасывать в конце сентября – начале октября. При этом плоды продолжают дозревать – они спеют, даже если на дереве совсем нет листьев!

Ошибки новичков

Иногда даже в комфортных условиях хурма плохо растет и не плодоносит. Причин такого поведения несколько:

  1. Семена не дали всходов. Скорее всего, они были посажены слишком глубоко, у ростка не хватило сил проклюнуться через толстую скорлупку.
  2. Растение перекормлено органикой. При обрезанной кроне и малом пространстве для корней лишним питательным веществам некуда деваться, ствол дерева начинает страдать. Можно ли этого избежать? Да, если в период вегетации вносить подкормки каждые 2 недели, чередуя органику и минеральные удобрения.
  3. На хурме с мужскими и женскими цветами не было проведено искусственное опыление. В этом случае плоды не завяжутся. Только диоспирос, на котором образуются лишь женские цветы, будет плодоносить без вмешательства хозяина.

  4. Листья на растении стали вздуваться и опадать. Причина – мучнистая роса. Заболевшее дерево следует опрыскать фунгицидом несколько раз.
  5. Яблоко востока провело зиму в комнате и весной не дало плодовых почек. Если не создавать хурме стрессовых состояний, в данном случае пониженной температуры, силы она тратит только на наращивание зеленой массы.
  6. После зимовки в погребе на стволе появилась плесень. Помещение плохо проветривалось, поэтому кору поразил грибок.

Зная, как вырастить из семечка дерево, которое будет радовать взор красивыми цветами и сочными фруктами, стоит купить спелый плод и подготовить его косточки к посадке, а затем организовать планомерный уход. Тогда очередная порция полезных фруктов домашнего выращивания вам точно будет обеспечена.

Противопоказания к употреблению хурмы

Несмотря на все свои полезные свойства, хурма имеет и ряд противопоказаний. Из-за большого содержания в ней легкоусваиваемых сахаров её запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.

Также этот фрукт не рекомендуется есть в больших количествах, поскольку это может привести к образованию безоаров (твердых камней), а в дальнейшем и к непроходимости кишечника. Плоды хурмы не следует употреблять в пищу с холодной водой и молоком. Помимо прочего, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.

Автор статьи:

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

Сорта


Всего насчитывают более 500 видов и сортов хурмы, но съедобными являются не более двухсот. Среди них по времени созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.

  1. Сорта раннего созревания можно собирать уже в начале осени:
    • Гошо Гаки;
  2. Вебер;
  3. Украинка;
  4. Мидер.
  5. Период вызревания среднеспелых сортов зависит от климата произрастания. Как правило, урожай собирают в начале ноября. Признанными среди них считают:
    • Сидлис;
  6. Хиакуме;
  7. Таненаши;
  8. Зенджи-Мару;
  9. Спутник;
  10. Куро-кума;
  11. Шоколадный 326.
  12. Поздние сорта созревают в начале зимы. Часто плоды собирают недоспелыми, качество их при этом снижается. Дозревает урожай в хранилищах.
    • Чинебули;
  13. Хачиа;
  14. Костата;
  15. Тамопан большой.
  16. Существуют морозостойкие виды, такие, как:
    • Россиянка;
  17. Виргинская;
  18. Никитская бордовая;
  19. Гора Говерла;
  20. Гора Роман-Кош.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector