Дерево хурма из семян в домашних условиях
Содержание:
- Как ухаживать
- Все этапы операции
- Уход за пророщенной хурмой
- Уборка и хранение урожая
- Необходимая подготовка и процедура посадки косточки пошагово
- Зимовка комнатной субтропической красавицы
- Размножение хурмы
- Уборка и хранение урожая
- Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях
- Видео по теме
- Выращивание в открытом грунте
- Уход за взрослым растением в домашних условиях
- Уход в домашних условиях
- Как получить плоды
- Заставляем тропическое деревце плодоносить
- Особенности ухода за хурмой
- Описание культуры
Как ухаживать
Если хурма растет в помещении, ей нужен такой уход, при котором она себя будет чувствовать как в естественной среде. Главное – обеспечить подходящий микроклимат.
Температура
Комфортно для молодого деревца в период вегетации при температуре + 20-22°С. Окрепшие экземпляры могут нормально себя чувствовать и при +15°С. Летом горшок с растением можно выносить на улицу. Главное, чтобы не было сквозняков и резких температурных перепадов. В период покоя, когда хурма сбрасывает листву, ее нужно держать при температуре около +10°С. Некоторые сорта выдерживают и более низкие температуры. Когда появляются плоды, не нужно перемещать дерево в теплое помещение. В прохладных условиях они быстрее становятся сладкими.
Освещение
Размещать горшок в хорошо освещенном месте. Но хурму нужно защищать от палящего солнца, чтобы листки не обожглись. Рекомендуется дополнительная подсветка хотя бы по 2 часа утром и вечером весной и осенью, когда световой день еще достаточно короткий.
Полив и влажность
Хурме требуются постоянные поливы и опрыскивания. Если деревце находится в жарком помещении, его листья часто высыхают. Поливать его нужно часто, но небольшими порциями, чтобы избежать застоя воды. В жаркую погоду листья опрыскивают по несколько раз в день. В кроне должен образовываться туман. Поливами заменить опрыскивания нельзя. Чтобы увеличить влажность, рядом с хурмой ставят поддон с влажным мхом или галькой. Хорошо влияет на повышение влажности аквариум.
Удобрения и подкормки
Если хурма растет в помещении, без регулярных подкормок ей не обойтись. Во время цветения и завязывания плодов полезны фосфорные добавки. Чтобы помочь вызреть коре и подготовить ее к зимовке, осенью вносят калийные удобрения
Осторожно использовать средства с азотом. Он стимулирует быстрый рост веток и листвы. А для хурмы в комнатных условиях это не всегда уместно
А для хурмы в комнатных условиях это не всегда уместно.
Важно! Растение должно получать сбалансированное количество микроэлементов. Особенно полезны комплексные удобрения, гуматы, придающие сладость плодам и повышающие иммунитет. Подкармливать хурму рекомендуется 1-2 раза в месяц
Не стоит сильно обогащать почву, хурма этого не любит. Лучше недодать удобрений, чем «перекормить» растение. Особенно плохо деревце реагирует на органику
Подкармливать хурму рекомендуется 1-2 раза в месяц. Не стоит сильно обогащать почву, хурма этого не любит. Лучше недодать удобрений, чем «перекормить» растение. Особенно плохо деревце реагирует на органику.
Обрезка и формирование кроны
Формирование кроны нужно начинать, когда растение вырастет до 0,3-0,5 м. Их прищипывают для формирования побегов второго порядка. Когда разветвленные стебли вырастут до 0,2-0,4 м, их также прищипывают. Постоянная формировка кроны не дает дереву сильно вытягиваться вверх и ускоряет цветение. Обычно оно наступает на 4-5 год жизни. Когда дерево достигнет 1,5 м, ему придают форму шара, обрезая побеги на нужную длину. Потом крону периодически прореживают, не допуская загущения.
Пересадка
Молодые саженцы растут очень быстро. Поэтому их нужно часто пересаживать в горшочки, которые на несколько сантиметров больше предыдущих. Корневая система должна заполнять 2/3 объема горшка. В слишком объемной емкости может развиться корневая гниль из-за застоя влаги.
Первую пересадку проводят после появления первых листков. Вторую – когда стебель достигнет высоты 30-40 см. До 5 лет пересаживать растение нужно раз в год, после этого – раз в 2-3 года. Процедуру рекомендуется проводить в начале весны методом перевалки. Это поможет избежать травмирования корневой системы.
Все этапы операции
Инвентарь
Для прививания хурмы методом в расщеп потребуется:
- садовый вар;
- острый нож;
- секатор;
- изолента;
- отвертка или деревянный клин.
Для прививания почкой (окулировки) необходимы:
- окулировочный нож;
- секатор;
- садовый вар;
- полиэтиленовая пленка;
- изолента.
На подобное растение
Процесс прививания различается лишь методами – либо методом в расщеп, либо почкой (окулировка).
- При использовании метода в расщеп подвой срезают, очищают от грязи или коры. Желательно, чтобы привой и подвой были примерно одной толщины, однако это не обязательное условие.
- Далее привой расщепляют ножом и вставляют в него деревянную распорку или отвертку.
- Подвой очищают от коры и срезают в виде клина. Длина среза должна составлять 3-4 диаметра побега.
- Подготовленный черенок вводят клином в расщеп подвоя, чтобы соединились их слои.
- Место прививки сматывают изолентой или любым другим плохо растягивающимся плотным материалом.
- Срезы древесины промазывают садовым варом.
Внимание!
Важно не касаться оголенной древесины руками, поскольку это может способствовать инфицированию срезов. Метод окулировки несколько сложнее и требует определенных навыков
Метод окулировки несколько сложнее и требует определенных навыков.
У подводя на планируемом месте прививки снимаются все лишние мешающие побеги и побочные ветви. Кора очищается от пыли и песка.
На месте запланированной прививки делается Т-образный разрез коры
Важно не затронуть древесину и нарушить только целостность самой коры.
Окулировочным ножом вырезают из черенка глазок размером 3-4 см в длину, захватывая кору. Вырез должен быть эллипсовидным.
Вырезанную часть вставляют в образовавшийся кармашек разреза на привое, пока глазок не окажется в середине вертикального разреза.
Верхнюю часть вырезанного щитка почки, торчащую из разреза, обрезают.
Щиток приматывают либо изолентой, либо специальной прививочной лентой, с помощью перекрещивающейся обмотки, оставляя почку открытой.
На другую культуру
Прививка на другие растения по технике ничем не отличается от прививки с однородственным подвоем и привоем
Важно помнить, что результат прививки на другие деревья может быть значительно более худшим, нежели прививка саженцев на растения одного вида
Уход за пророщенной хурмой
После того, как появятся первые ростки посаженной хурмы, уход за растением станет совершенно необременительным. Вот, что вам нужно будет сделать.
- В первую очередь переставьте горшок с растением из тьмы на свет, только учитывайте, что прямые солнечные лучи на него попадать не должны.
- Еще раз проверьте, сняли ли вы оболочку косточек со всех ростков. Если нет, аккуратно, используя нож или пинцет, проведите данную процедуру повторно. При условии, что остатки семечки не хотят сниматься легко, опрыскайте их теплой водой и ненадолго укутайте в пакет, это обязательно должно помочь.
- Поливайте ростки по необходимости, когда земля будет высыхать, но не переувлажняйте их, ибо возникает опасность загнивания.
- Подкормите растение, используя промышленное азотосодержащее средство для сада. К сожалению, без этого подкармливания хурма у вас вряд ли выживет, даже если удалось взрастить крепкие ростки.
- Всходы хурмы будут быстрыми, и они станут стремительно развиваться. Так, если у вас уже есть несколько крепких маленьких растений, позаботьтесь о том, чтобы их рассадить в отдельные горшки, желательно сразу просторные, чтобы потом не заниматься пересаживанием еще раз.
- После того, как все сеянцы разовьются еще более явно, и корневая система у них окрепнет, а также появятся постоянные листья, нужно будет пересадить их в емкость, которая станет постоянным местом «проживания» фруктового деревца. Достаточно будет запастить горшками, высота которых равна примерно 10-15 сантиметрам.
Горшок с хурмой нужно поставить на свет, однако, защитив его от прямых солнечных лучей, дабы избежать выгорания листьев
Слишком большой контейнер приведет к постоянному окислению почвы, от которого корни растения станут загнивать от корней
Важно также приобретать посуду для цветов, выполненную из качественных, нетоксичных материалов
Уборка и хранение урожая
Уборку производят с лестниц или подставок. Аккуратно, не повреждая кожицу плода, срезают секатором плодоножку ближе к плоду.
Укладывают на хранение в ящики на слой рыхлого материала (опилки, полова, стружки) плодоножкой вниз вплотную друг к другу; следующий слой укладывают плодоножкой вверх. Эти два слоя пересыпают упаковочным материалом, на слой которого вновь укладывают плоды плодоножкой вниз (третий слой), плодоножкой вверх (четвертый слой), затем опять слой упаковочного материала – и так далее.
Хранить упакованные плоды при температуре 0…+1°C и влажности воздуха 80-90% можно в течение двух и более месяцев.
При необходимости срочного потребления терпких плодов, немного не дошедших до потребительских кондиций, их можно просто заморозить в морозильнике. После оттаивания они теряют терпкость. Сильно незрелые плоды промораживать не следует — вкус получится неважный.
При необходимости плоды хурмы можно заморозить
Ускоряет созревание плодов также накалывание в 10-12 местах и протирание их этиловым спиртом.
Совместное хранение плодов хурмы и яблок в герметически укупоренных пакетах ускоряет потерю терпкости за счет выделения яблоками этилена.Нагревание плодов терпких константных сортов (даже потерявших терпкость после размягчения) до +50…+60°C (во время сушки или консервирования) возвращает им былую терпкость.
Необходимая подготовка и процедура посадки косточки пошагово
Косточки из выбранных плодов аккуратно промывают, избавляясь от остатков мякоти. Чтобы отбраковать те, в которых точно нет зародыша, их замачивают в соляном растворе (две столовых ложки на литр воды). Достаточно нескольких минут, чтобы нежизнеспособные экземпляры всплыли на поверхность.
Далее семенам требуется стратификация, имитирующая зимовку в естественных условиях. Процесс занимает около 1,5–2 месяцев — с середины зимы до начала весны. Косточки смешивают с влажной торфяной крошкой или песком, помещают в холодильник. По истечении указанного времени на неделю помещают в самое тёплое место в квартире, поближе к батарее, завернув в мокрую ткань, салфетку. Её необходимо по мере подсыхания увлажнять.
Второй этап подготовки — скарификация. Плотную оболочку «царапают» мелкой наждачной бумагой, напильником, пилкой для ногтей. Очень аккуратно поскребите косточки по бокам и сверху. Или надрежьте оболочку скальпелем, бритвенным лезвием.
Для ускорения прорастания и улучшения иммунитета будущих растений семена на несколько часов замачивают в обычной воде или в растворе биостимулятора (покупного или натурального). Можно использовать препараты Эпин, Циркон, Гетероауксин, разбавленный водой мёд, сок алоэ, янтарную кислоту. Далее косточки дезинфицируют, протравливая в течение 15–20 минут в растворе любого фунгицида или перманганата калия (бледно-розового цвета).
Сажают косточки в любую ёмкость объёмом около 0,3–0,5 л. Питательный субстрат хурме не нужен. В природе она растёт практически на голых камнях. Подойдёт любой универсальный грунт для комнатных растений или торф, смешанный с песком, вермикулитом, перлитом примерно в равной пропорции. Для улучшения качественного состава почвы можно за две недели до высадки пролить его раствором любого средства на базе гумата калия, например, Байкалом-ЭМ1.
Наилучшее время для высадки хурмы — ранняя весна. Процедура выглядит так:
- Выбранную ёмкость стерилизуйте, например, кипятком. На дно слоем 2–3 см засыпьте дренаж, затем примерно на 3/4 заполните её грунтом.
- Умеренно полейте почву, дайте воде впитаться.
- Высадите косточки, положив их горизонтально, по одной или по несколько штук, заглубив их на 2–3 см. Присыпьте грунтом (слой до 1 см), опрыскайте водой. Сверху накройте стеклом, полиэтиленовым пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой, создавая некое подобие парника. Можно поместить ёмкости в домашнюю мини-теплицу.
- Перенесите контейнеры в тёмное тёплое (25–28°C) место. По возможности обеспечьте нижний подогрев. По мере подсыхания верхнего слоя опрыскивайте грунт водой комнатной температуры. Ежедневно проветривайте «парник» по 5–10 минут. Это поможет избежать образования конденсата и развития гнили.
- Семена хурмы прорастают месяц-полтора. Как только это произойдёт, переставьте ёмкости на свет. Когда у сеянцев полностью раскроются семядольные листья, снимите парник. На верхушке нередко остаётся часть оболочки семени, срывать её нельзя, чтобы не повредить росток. Опрыскайте оболочку тёплой водой, через пару часов она размягчится и её будет легко снять.
Хурму, имеющую 3–4 пары настоящих листьев (на их формирование уходит 3–4 месяца), можно пересаживать методом перевалки в горшок большего диаметра (7–9 см). Почву используют ту же, что и для семян. Растут сеянцы довольно быстро, пересадка им требуется ежегодно, весной. Взрослые экземпляры пересаживают реже, каждые 3 года. Диаметр горшка увеличивают ненамного, на 3–4 см.
Зимовка комнатной субтропической красавицы
В выращивании хурмы дома особо важным считается зимовка растения. Деревце должно зимовать в прохладной среде.
Со второй половины осеннего сезона полив и подкормки прекращаются. Листья, как и положено плодовому дереву, пожелтеют и опадут. На плодоносящих экземплярах плоды останутся надолго. После их созревания и среза деревце нужно отправить в прохладное место, это может быть погреб, не отапливаемая кладовка, балкон. Оптимальный температурный режим для зимовки ноль-плюс пять градусов.
Помещение, где отдыхает деревце, во избежание развития плесени в горшке необходимо проветривать, контролируют состояние почвы, она должна быть просто влажной. Оптимальный полив – два раза за зимний период. Именно успешная зимовка способствует закладке почек будущих оранжевых сладких плодов.
Размножение хурмы
Как и для любого другого плодоносящего комнатного кустарника или дерева, главным методом размножения хурмы, дающим возможность получать хороший урожай, считается выращивание сеянцев с последующей их прививкой.
Семена хурмы легко собрать самостоятельно. Любые семена из спелых плодов подойдут
При выборе плодов желательно обращать внимание на самые неказистые, не с гладкой восковой, а с шершавой поверхностью. Иногда для большего процента всхожести плоды примораживают в течение нескольких дней
Извлекают семена, аккуратно промывая их от мякоти с последующей просушкой.
Перед посевом семена хурмы замачивают на несколько часов в растворе любых стимуляторов роста. Такая обработка позволяет упростить процесс прорастания сквозь твердые створки семян.
Посев проводят на глубину в 1 см, в легкий питательный субстрат, в индивидуальные емкости. Легкий полив, накрытие стеклом или пленкой и тепло – основные условия появления нежных всходов. В среднем процесс прорастания у семян составляет около 2-х недель. Для посевов нужно обеспечить регулярное проветривание и аккуратные поливы (их проводят только после просыхания верхнего слоя почвы).
После того, как появятся всходы, укрытие снимают, растения перемещают в рассеянное яркое освещение. Если росток не сбросит косточку, нужно аккуратно, стараясь не прикасаться к растению, острым ножом или иголкой раскрыть створки. Молодые сеянцы развиваются быстро, нуждаются в стабильной влажности почвы и защите от переохлаждения.
Пересадку в новую емкость проводят только после того, как молодое растение полностью освоит субстрат в предыдущей. Сильно увеличивать размеры контейнеров для хурмы нельзя. При избытке субстрата растение останавливает рост в ущерб наращиванию корней.
Хурму можно выращивать без прививки, ожидая от 5 до 12 лет, а то и больше до потенциального плодоношения, которое может так и не начаться при не оптимальных условиях. Но наиболее эффективным методом для получения урожая хурмы на подоконнике является прививка.
Сеянцы прививают, когда растения достигнут толщины ствола в 4-5 мм и высоты в 15 или 20 см. Привой от здоровой, уже плодоносящей хурмы вставляют наискосок в т-образные надрезы на коре подвоя и плотно обматывают место прививки. Подойдут и другие методы прививки на плодовых деревьях.
Уборка и хранение урожая
Убирают плоды, используя лестницы
Осторожно проводят срезку плодоножки, избегая повреждений целостности кожуры.
Укладку урожая фруктов осуществляют в ящики с опилки, стружкой, половой. Плодоножка смотрит вниз при помещении в тару, следующий слой – плодоножкой вверх
Плоды пересыпают упаковочным материалом, далее опять проводят укладку третьего слоя плодоножкой вниз, а четвертого – вверх, пересыпая материалом и так до полного заполнения посуды.
Для хранения упакованных фруктов подходит t=0…+1 °C и 80–90 % влажность воздуха, длительность – как минимум 2 месяца.
Если терпкие ягоды не доходят до кондиции, проводят их заморозку в холодильнике. Оттаивание плодов сопровождается потерей терпкости
Незрелые зеленые фрукты не подлежат промораживанию из-за неважного вкуса.
Чтобы ускорить созревание хурмы, плоды прокалывают в 10–12 местах и протирают спиртом
Прогреваемые фрукты терпких сортов при температуре +50…+60 °C восстанавливают кондицию.
Для цветения и плодоношения хурмы, что взращивают из косточки в дома, требуется приложить старания и время. Но усилия будут успешными – экзот украсит интерьер и порадует яркими плодами.
Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях
Бюджетный вариант — хурма из косточки по сравнению с саженцами из питомника. Целесообразно подготовить не одну, а несколько косточек различных сортов, чтобы повысить шансы на качественные всходы при выращивании.
Выбор косточки хурмы для посадки
Не обходится посадка хурмы без косточек из самоопыляемых сортов. Требование к плоду: зрелость, мягкость, отсутствие повреждений. Замороженный фрукт не годится для семенного материала: косточки не отличаются жизнеспособностью.
Не полностью вызревшую ягоду оставляют на дозревание, поместив в теплое место около батареи отопления на подоконнике. С плода можно убирать косточки при растрескивании кожи и высыхании чашелистиков.
Косточки из фрукта хорошо моют и сушат. Далее в течение 2 дней выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Для высаживания подходят погрузившиеся на дно семечки. Косточки, которые плавают на поверхности, не годятся для посадки.
Далее занимаются стратификацией. Проводят обрабатывание посадочного материала стимулятором роста, кладут в салфетку, отправляют на 1.5–2 месяца на нижнюю полку или за дверцу холодильника. Осуществляют хранение при t=+5 °C. Периодически салфетку требуется смачивать.
Когда косточки достают из холодильника, держат пару дней в теплом месте. Проводят обработку стимулятором роста растений, применяя Силк, Циркон, Эпин.
Высадка сопровождается скарификацией: проводят подпиливание наждачной шкуркой ребер косточек. Операция отвечает за быстрые всходы. Желательно перед посадкой погрузить посевной материал на 30 мин для дезинфекции в перманганат калия.
Как правильно посадить косточки хурмы
Начинающие дачники интересуются, как посадить хурму из косточки корректно.
Проращивание семечек предпочтительнее в конце зимнего сезона или с приходом весны. Большая высадка косточек обеспечит возможность выращивания сильных ростков.
- Подготовку одноразовых кассет, стаканов, контейнера и проделывание отверстий в дне.
- Заполнение емкостей почвогрунтом.
- Помещение в посуду ребром вниз косточек на 2–3 см глубину.
- Высадку косточек в контейнер с шагом в 10 см.
- Полив тепловатой водой.
- Укрытие сверху стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта.
- Перенос посуды на освещенное место, соблюдение температурного режима в диапазоне +22 °С.
- Обязательно снятие пленки дважды в неделю, проверка влажности субстрата.
- Закалку домашних всходов и адаптацию к окружающей среде.
Уход за всходами хурмы
Прорастание косточек происходит на протяжении 30–45 дней. Когда появляются всходы, посуду с домашними сеянцами выставляют на освещенное место. Для ростков хурмы характерно быстрое развитие. При полном раскрытии семядольных листьев убирают парничок.
Если на верхушке обнаружится семенная часть оболочки, нецелесообразно освобождать от нее росток: можно травмировать домашний саженец. Чтобы удалить остатки оболочки, потребуется их сбрызнуть теплой водой. Спустя несколько часов они легко снимаются после размягчения.
Формирование 3-4 настоящих листиков – пора для пересадки подросшей рассады хурмы. В 3-месячном возрасте проводят пересаживание саженцев хурмы способом перевалки в емкость большего диаметра. Структуру субстрата не меняют. Быстрый рост растения обуславливает ежегодную пересадку с приходом весеннего тепла.
Взрослые домашние особи не нуждаются в частом пересаживании, манипуляцию осуществляют раз в 3 года. Используют вазон, диаметр которого на 3–4 см превосходит прежний горшок.
Не обходится без удобрений комнатная хурма. На стадии цветения и формирования завязей впору фосфорные подпитки. Вызреванию коры и подготовке деревца к зиме способствует внесение осенью калийных удобрений
Потребуется осторожное использование азота, который активизирует быстрое развитие листьев и побегов
Не нравится домашнему персимону переизбыток удобрений в почвогрунте, особенно органики. Полезнее недокормить культуру.
Видео по теме
Предлагаем посмотреть полезное видео о выращивании хурмы из косточки в домашних условиях:
Читайте далее:
Нужна ли хурме прививка, как ее делать и будет ли выращенная из косточки культура плодоносить без операции?
Фруктовое дерево лонган – как вырастить в домашних условиях из косточки
Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации
Сорта куркумы. Как вырастить в домашних условиях и в открытом грунте?
Правила выращивания петрушки на подоконнике из семян: что нужно знать для получения хорошего урожая?
Выращивание в открытом грунте
В саду хурму сажают, когда почва прогреется до 14–15 °C. Корневую систему предварительно обрабатывают стимулятором роста. Чтобы обеспечить нормальное плодоношение, рекомендуется подготовить несколько деревьев. Одно из них должно быть мужским. Расстояние между растениями должно составлять не менее 4 м. Алгоритм посадки:
- Ямы готовят глубиной и шириной около 70 см. На дно насыпают 20 см битого кирпича, керамзита или гравия.
- Почву из лунок обогащают перегноем или компостом, добавляют 200 г нитроаммофоски.
- В центр лунки вбивают опорный колышек. На дне формируют холмик грунта, размещают саженец, аккуратно покрывают оставшейся почвой. Корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью.
- В радиусе 70 см вокруг ствола формируют круговой валик из почвы для удержания влаги. Поливают саженец 30 л отстоянной воды температурой 20 °C. Когда она впитается, растение подвязывают к опоре.
- Приствольные круги мульчируют резаной соломой, хвоей или опилками.
Уход за взрослым растением в домашних условиях
Сформировав хурму до взрослого растения необходимо выполнять ряд условий для успешного роста.
- Полив – грунт постоянно должен быть увлажненным. Чтобы верхний слой почвы лучше держал воду необходимо его посыпать спитым чаем или древесными опилками. Поливают хурму мягкой водой, можно талой.
- Опрыскивание – производится раз в 2-3 дня.
- Подкармливание – используются удобрения для лиственных культур. Когда происходит вегетация, то используют азотные комплексы, а при цветении можно дополнять их смесями, имеющими в составе фосфор, в период покоя – калийные.
- Пересадка. Эти манипуляции можно проводить в феврале. Вне этого срока необходимо делать при увядании и плохом росте.
Источники
- https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/hurma
- https://www.botanichka.ru/article/komnatnaya-hurma-osobennosti-vyirashhivaniya/
- https://dachnik0ff.ru/czvetyi-i-rasteniya/komnatnyie-rasteniya/xurma-na-podokonnike.html
- https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/kak-vyrastit-xurmu-iz-kostochki-v-domashnix-usloviyax.html
- https://wolgodacha.ru/komnatnye-rastenija/hurma-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah-vyrashchivanie-i-uhod
- https://agronom.guru/kak-rastyot-hurma
- https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43151512554/Kak-vyirastit-hurmu-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah
- https://ukusta.ru/plod/hurma-iz-kostochki
- https://fruitree.ru/razmnozhenie-rasteniy/vyrashhivanie-hurmy-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah.html
- https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43595754103/Kak-vyirastit-hurmu-v-sredney-polose-Rossii
- https://fructberry.ru/frukty/kak-vyrastit-hurmu-doma
- https://7dach.ru/gergenkor/hurma-sorta-vyraschivanie-i-uhod-5467.html
- https://rostiada.ru/vyrashchivaem-yagody/kak-vyrastit-hurmu
Уход в домашних условиях
Зеленые плоды хурмы, выращенной в открытом грунте.
В природных условиях дерево может достигать десяти метров в высоту. Плоды весят около половины килограмма. Урожай с одного растения составляет более 250 килограмм. Селекционеры вывели несколько карликовых подвидов культуры для выращивания на подоконнике.
Хурма в домашних условиях не отличается от представителей дикой природы по составу полезных веществ.
Размножение хурмы в контейнере можно легко осуществить с помощью специальных самоопыляемых сортов — «Хачиа», «Джиро» и другие.
Если обеспечить должный уход за хурмой, растение достигнет 1,5 метров в высоту и принесет первые плоды уже через несколько лет.
Полив и влажность почвы
Хурма — влаголюбивая культура. Чрезмерное увлажнение почвы может вызвать ряд заболеваний растения. Достаточно один раз в две недели поливать грунт по кругу с помощью распылителя.
Когда на хурме появятся плоды, следует уменьшить количество полива до одного раза в месяц. Минимум один раз в неделю необходимо опрыскивать листья растения водой с биодобавками.
Улучшить доступ в почву воздуха поможет периодическое рыхление с использованием небольшой лопатки. Сверху желательно разложить мульчу в виде травы или торфа.
Освещение и температурный режим
Летом можно не затенять окна, так как хурма способна выносить высокую температуру и прямые солнечные лучи. Желательно выносить дерево на балкон или открытую лоджию в безветренную погоду. В помещении также нельзя допускать сквозняков.
Зимой (с января до начала марта) следует обеспечить искусственное освещение с помощью ламп дневного света не менее трех часов в день. Таким образом можно активировать рост культуры.
Подкормка
Комнатным представителям хурмы следует вносить удобрение не менее двух раз в месяц. Лучше всего подходят комплексы добавок для плодовых деревьев.
Органические соединения использовать не рекомендуется. В первый год растение нельзя подкармливать. Активировать рост можно с трехлетнего возраста культуры. Для правильного ухода необходимо следовать правилам:
- До наступления теплых месяцев нужно подкармливать хурму азотом.
- Перед производством цветов желательно вносить фосфорные соединения.
- После увядания соцветий подойдут калийные удобрения.
Пересадка
Весной необходимо пересадить дерево в контейнер большего размера. Такую процедуру можно выполнять по мере роста в конце февраля — начале марта, если ответвления растения выступают за пределы емкости более чем на 3 сантиметра.
Хурма в маленькой емкости нуждается в пересадке.
Если хурма растет в открытом грунте, менять месторасположения не понадобится. Выкапывают хурму в природных условиях только в случае заболевания растения.
Как обрезать
Для формирования на саженце боковых ветвей можно прищипывать растение на расстоянии не менее тридцати сантиметров от поверхности почвы. Появившиеся побеги нужно удалить. Желательно оставить три верхних ответвления для создания пышной кроны.
Аналогичным способом формируют побеги на втором уровне. Процедуру выполняют до тех пор, пока хурма не приобретет вид пышного дерева.
Осенью можно обрезать культуру для создания шарообразной структуры. Делать это желательно после полного опадания листвы. Идеальная длина ветвей для комнатного выращивания составляет около полуметра.
Можно использовать выращивание хурмы в домашних условиях для создания карликовой миниатюры дерева. Особенно эффектно выглядит культура с плодами в кадочной емкости.
Карликовая миниатюра хурмы.
Как получить плоды
Большинство сортов хурмы относятся к двудомному виду. Это значит что на одном дереве распускаются цветы только одного пола. Для того чтобы получить урожай понадобится провести опыление между двумя растениями разного пола.
Отличить мужские цветы от женских можно по внешнему виду. Первые мелкие, собраны в небольшие соцветия. Женские цветы крупные с терпким ароматом и мясистыми лепестками. Цветение происходит в середине июня, в это же время проводят опыление. Для этого чистой сухой кисточкой с мягкой щетиной сначала проводят по мужским соцветиям, а затем по женским. Если все сделано правильно через 1-2 недели можно увидеть первые завязи. Полное созревание плодов происходит к концу октября – началу ноября.
Первое плодоношение молодого саженца можно ожидать на 5-6 год после посадки. Для уменьшения этого срока садоводы проводят прививку хурмы. Условиями для проведения процедуры является толщина ствола не менее 5 мм и высота не менее 15 см. В качестве привоя используют плодоносящие сорта хурмы. Прививать растение на других культурах не рекомендуется, так как это может привести в дальнейшем к полной потере урожая.
Заставляем тропическое деревце плодоносить
Мы знаем, как посадить семечко хурмы, теперь следует разобраться, как заставить тропическое деревце давать плоды. Для такого комнатного растения применяется прищипывание. Его начинают осуществлять после появления пятого листика, и оно стимулирует выброс боковых побегов. Когда и на них появится пять листиков, каждый стебелек также прищипывается.
Формируя крону, делая ее компактной и выполняя такую процедуру периодически с каждой, вновь появившейся веткой второго, третьего, четвертого порядка, мы получаем шарообразное деревце. Данный прием придерживает рост ствола, зеленой массы и помогает корневой системе.
Первые цветоносы на нем появятся на третий-четвертый год жизни растения.
Для закладки плодовых почек применяют рискованный метод – кольцевание некоторых веток. Он состоит из несложных манипуляций:
выбирается здоровая ветка
у начала и перпендикулярно ее направлению в коре вырезается кольцо
его выворачивают и приживляют внешней стороной на прежнее место
во избежание потерь влаги, порез с привитым кольцом обматывают эластичной пленкой, изолентой
по прошествии времени под пленкой кольцом нарастет новая кора, что будет свидетельствовать об успешном приживлении
приторможенный рост ветки вызывает природное закладывание плодовых почек и цветение
Особенности ухода за хурмой
Декоративное растение неприхотливое в уходе во время роста. Это умеренный полив почвенного грунт по мере подсыхания, проведение профилактических мероприятий против заболеваний, формирование кроны и пересадка растения в емкости большего размера. Отличается уход только во время цветения и плодоношения.
Во время цветения
Впервые хурма порадует цветками через 3-4 года после посадки, время приходится на май-июнь. Весной для увеличения завязей подкормите азотными удобрения, во время цветения калийно-фосфорными комплексами. Минеральные компоненты равномерно рассыпайте на почву перед поливом. Добавляйте также в почву золу.
Во время плодоношения
В период плодоношения подкармливайте калийными удобрения. Сократите поливы грунта, избегая чрезмерного увлажнения почвы. Плоды созрели и готовы к сбору, в лишней жидкости не нуждаются.
Часто задаваемые вопросы
Наталья Папанова
Автор блога
Задать свой вопрос
Во время выращивания хурмы возникает много вопросов, даю ответы на некоторые из них.
Будет ли плодоносить хурма выращенная из косточки?
Это зависит от сорта. Если вы посадили самоопыляемый сорт, дерево будет плодоносить через 3-5 лет.
Когда начинает плодоносить дерево?
Дерево начинает плодоносить на пятый или шестой год. Если хурма пребывает в сухом микроклимате, прибавьте еще 2 года.
Красиво ли цветет хурма?
Хурма цветет мелкими желто-зеленоватыми мужскими и женскими цветками с маслянисто-терпким ароматом. Женские имеют четыре крупных лепесточка и чашечку, мужские напоминают по форме колокольчик.
Описание культуры
Родина этого фрукта Китай. В наши страны растение попало только в 19 веке, и быстро завоевало популярность благодаря высоким вкусовым качествам. Расти хурма может в разном климате. Например, у нас деревце будет хорошо расти на территории Крыма. Распространена хурма и на Кавказе.
Выглядит растение очень декоративно, имеет крупные листья насыщенно зеленого окраса. К осени листва растения приобретает ярко-красный цвет, и поэтому многие выращивают эту культуру в качестве декоративной.
Плоды культуры крупные и плотные, могут иметь, в зависимости от сорта, как желтый окрас, так и темно-оранжевый. Плод на вкус в зависимости от спелости может быть терпким.
Зацветает дерево в мае, а собирают плоды уже осенью, как правило, в ноябре. Поэтому в продажу поступают эти фрукты обычно в зимний период.