Оладьи из икры речной рыбы простые рецепты с фото пошагово
Содержание:
- Полезные свойства
- Как вкусно засолить икру
- Рецепт икряников из икры речной рыбы
- Необычный рецепт щучьей икры на сковороде с кабачками
- Как приготовить икру сазана: рецепты блюд с фото
- Рецепты блюд из икры сазана
- Рецепты
- Еще один рецепт с кетовой икрой: готовим «Пасту по-дальневосточному»
- Рецепт котлет из икры трески
- Как пожарить вкусные котлеты из икры сазана?
- Рецепт приготовления икры сазана, жареной на сковороде
- Главное не ошибиться с выбором
- Простой рецепт рыбьих икрянников
- Оладьи из икры сазана: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Полезные свойства
Этот недорогой и доступный продукт признан деликатесом, благодаря своему отменному, изысканному вкусу.
Помимо вкусовых качеств, она насыщенна полезными свойствами. В ней содержится богатый набор витаминов, макроэлементов, а также лецитин, который полезен для всех систем организма.
Кроме того, в 100 граммах продукта содержится около 30 г белка, который служит строительным мышечным материалом.
Как приготовить жареную икру сазана
Ингредиенты | Количество |
икра рыбы – | 500 г |
мука – | 1,5 ст. л. |
соль, перец – | по усмотрению |
масло подсолнечника – | 50 мл |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Отведать сазанью икру можно в жареном виде. Блюдо готовится недолго и не займет много денежных затрат, да и получится очень вкусным.
После того, как продукты подготовлены, приступают к готовке:
- Икру промывают и удаляют лишнюю пленку;
- Теперь разрезают на кусочки по 3 см в ширину, солят и перчат, убирают на час в холодильник, чтобы лучше «промариновалась»;
- После выжданного часа достают икру, обваливают ее в муке с обеих сторон и отправляют на разогретую сковородку с маслом. Обжаривают до образования хрустящей золотистой корочки;
- Жареная икра отлично сочетается с картофельным пюре.
Как вкусно засолить икру
Любая икра, и в том числе сазанья, очень вкусна в соленом виде, а главное срок хранения ее значительно дольше. Соленый продукт чаще всего используют для бутербродов с маслом. И чтобы побаловать себя таким деликатесом, воспользуйтесь рецептами засолки, которые представлены далее.
Вариант 1
Понадобится:
- икра — 500 г;
- вода питьевая — 1 литр;
- соль — 70 г (преимущественно каменная);
- масло топленое — 80 г.
Время приготовления — 20 минут на подготовку и 24 часа на засолку.
В 100 граммах содержится 130 кКал.
Процесс засолки:
- Первое, что нужно сделать — это приготовить рассол, который будет предназначен для засаливания. Для этого, соль растворяют в воде и ставят на плиту доводить до кипения;
- Икру очищают от пленки, помещают в дуршлаг и на несколько минут опускают в кипящий рассол;
- Теперь, в заранее подготовленные банки, раскладывают икру, а сверху, в каждую банку, кладут по кусочку топленого масла. Закрытые плотно банки убирают на сутки в холодильник;
- По прошествии этого времени, икра становится полностью пригодной для употребления.
Вариант 2
Можно воспользоваться иным вариантом засолки. Необходимо:
- икра сазана — 0,5 кг;
- вода — 1,3 литра;
- соль — 100 г;
- постное масло;
- лаврушка — 1 листик;
- перец горошком – 3 шт.
Приступаем к приготовлению:
- Готовят рассол: 15 г соли растворяют в 250 мл воды;
- В этом варианте приготовления икру от пленки не очищают, а прямо в первозданном виде ее обдают рассолом;
- Затем ее перетирают в дуршлаге, чтобы отделилась пленка;
- Оставляют пока икру, и готовят еще один рассол: оставшуюся соль растворяют в воде, добавляют лаврушку и перец;
- Приготовленный рассол кипятят;
- Перед использованием соляной раствор остужают и заливают им икринки, пропущенные через дуршлаг;
- Теперь, все раскладывают по банкам и размещают в холодильную камеру, примерно на сутки;
- По прошествии суток, рассол сливают, а икру, для лучшего хранения, заливают маслом.
Вариант 3
Ингредиенты:
- икра — 500 г;
- головка лука —2 штучки;
- масло подсолнечника;
- соль — 30 г, преимущественно мелкая;
- лимонный сок.
Засолка осуществляется так:
Освобожденную от пленки икру солят, перемешивают, накрывают и убирают на 6 часов в холодильник. Через отведенное время, достают из холодильника и смешивают с маслом.
Затем, смесь икры и масла начинают перемешивать при помощи миксера, одновременно вливая сок лимона. Процесс взбивания осуществляют до превращения смеси в пенистую консистенцию.
Лук нарезают, измельчают при помощи блендера или мясорубки и отправляют в общую массу. Все перемешивают до однородной консистенции. Все готово.
Получившаяся икорная закуска будет вкусна на бутербродах.
Рецепт икряников из икры речной рыбы
Сегодня икру используют не только для украшения традиционных закусок к праздничному столу, но и для приготовления первых, вторых блюд, соусов и выпечки. Желаете порадовать родных и близких необычным, интересным блюдом? Отличным решением будет сделать икряники, рецепт которых очень прост и доступен каждой хозяйке, особенно если ее муж заядлый рыбак.
Что это за блюдо? Как правильно его готовить? Какие ингредиенты подходят? Об этом и многом другом пойдет речь в сегодняшней статье.
Икряники — это оладьи или небольшие круглые котлетки из рыбьей икры. Для приготовления блюда подходят икринки речной рыбы (карась, сазан, щука и т.д.).
Готовятся изделия легко и просто. Получаются аппетитными, яркими, с красивым румянцем, а главное очень вкусными.
Самыми популярными являются икряники из сазаньей икры.
Основной нюанс в приготовлении блюда все же существует. Если использовать только икру, то готовые оладушки получаются более плотными.
Именно эти ингредиенты придадут готовому блюду нежный, сочный, мягкий вкус.
Простой рецепт рыбьих икрянников
Традиционный вариант не предусматривает добавление смягчающих средств. Готовое блюдо получается немного жестковатым.
Продукты:
- икра любая — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука высшего сорта — 30 г;
- соль поваренную;
- масло для жарки.
Икру тщательно промыть. Используя вилку аккуратно убрать пленки. Выложить готовые икринки в посуду, где будет готовиться тесто для оладьев.
Добавить соль, вбить яйцо, муку и тщательно перемешать до однородного состояния. Прикрыть и оставить на столе на четверть часа.
Сковороду установить на плиту, обильно смазать растительным маслом и тщательно раскалить. Используя большую ложку, сформировать изделия округлой формы. Обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Подать на стол со сметаной или любым другим соусом.
В духовке
Не знаете, как удивить гостей? Подайте на праздничный стол икряники в порционных тарелочках из жаропрочного стекла. Оригинальность, необычность вкуса и подачи блюда удивит многих. Не забудьте приготовить дополнительно чесночный или шпинатный соус.
Продукты:
- икра любая — 0,6 кг;
- лук-репка — 0,3 кг;
- соль поваренная;
- перец черный молотый;
- холодная вода — 60 мл.
Икру промыть, очистить от пленок. Подготовленный ингредиенты выложить в глубокую миску. Репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко порубить кубиком. Соединить все в одной емкости, добавить соль и специи.
Тщательно перемешать и оставить на 10 минут для полного растворения. Вновь все размешать и смазать маслом формы для выпечки. Лучше использовать кокотницы. Выложить икорную массу.
Духовой шкаф разогреть до температуры 220 градусов. Установить тару на пекарский лист и поставить выпекаться по времени от 25 до 45 минут, в зависимости от объема емкости. Достать из духовки, поставить на блюдце и подать на стол.
С капустой
Более нежный и мягкий вкус получается если добавить немного белокочанной капусты. Подают блюдо с любым соусом: сливочным, сметанным, с зеленью и т.д.
Продукты:
- икра любая — 0,4 кг;
- капуста белокочанная — 270 г;
- лук-репка — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука высшего сорта — 30 г;
- масло для жарки;
- соль поваренная;
- перец черный молотый.
Промыть под водой, поместить во вместительную кастрюлю и помешивать вилочкой. Убрать пленки.
Лук очистить от шелухи, нашинковать тонким кубиком. Соединить с икрой, тщательно перемешав. Вбить яйцо и поступить аналогичным действием.
Сковороду смазать маслом и раскалить. Ложкой выложить массу и обжаривать с двух сторон по 5-7 минут. Выложить икряники с капустой на тарелку, предварительно застелив бумажными салфетками, чтобы стек лишний жир. Готовые изделия подаются на стол.
С белым хлебом, луком и сметаной
Икряники получаются мягкими, вкусными и сочными. Готовиться легко и быстро.
Продукты:
- икра любая — 0,6 кг;
- лук-репка — 0, 3 кг;
- белый мякишь — 0,25 кг;
- желток — 1 шт.;
- соль каменная;
- перец черный молотый;
- сметана — 80 г.
Лук очистить от шелухи, ополоснуть и нашинковать тонким кубиком. Сковороду смазать растительным маслом и обжарить до прозрачного состояния.
Икру промыть, выложить в кастрюлю и вилочкой перемешивать, тем самым удаляя непригодные в пищу пленки. Чистую икру соединить с охлажденным пассированным луком, желтком, сметаной, приправами и хлебом. Тщательно перемешать и оставить на столе на 10 минут.
Смазать формочки для запекания маслом. Разложить икорную массу, поставить запекаться в духовой шкаф при температуре 220 градусов по времени 25-35 минут.
Достать и подать на стол. Приятного аппетита!
Виктория Андреевна
Необычный рецепт щучьей икры на сковороде с кабачками
Ингредиенты
- Икра щучья — 300 г + —
- Кабачки — 1 шт. + —
- Растительное масло — 100 мл + —
- Чеснок — 2 зубка + —
- Майонез — 2 ст.л + —
- Укроп — 30 г + —
- Соль и перец — по вкусу + —
- Мука пшеничная — 80 г + —
Добавить все
в список покупокУдалить все из списка покупок
Как вкусно пожарить щучью икру на сковороде с кабачками самостоятельно
Кабачки в данном случае служат в первую очередь предметом красивой подачи. Но и для баланса вкуса они незаменимы, сама по себе икра суховата и если вы хотите испробовать ее в жареном виде, обязательно подавайте с овощами.
- Щучью икру освободите от пленок и аккуратно промойте. Положите ее в небольшую мисочку и приправьте солью. Добавьте к икре 1-2 ст.л муки и тщательно перемешайте (можно немного взбить блендером).
- Возьмите тефлоновую сковородку и налейте немного масла, разогрейте. Чайной ложечкой выложите икорную смесь в форме круга в разогретое масло. Поджарьте икру с обеих сторон до золотистого цвета в течение 2-3 минут.
- Молодой кабачок вымойте и обсушите. Нарежьте его кругами средней толщины и обваляйте в муке. Поджарьте кабачки на растительном масле до готовности. Затем отставьте в сторону до полного остывания.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке. Смешайте его с майонезом. Зелень укропа мелко нарежьте ножом.
- Жареные кабачки выложите на широкое блюдо и смажьте майонезом с чесноком. Сверху каждого кабачка поместите икорную котлетку. Посыпьте угощение свежим укропом.
Как приготовить икру сазана: рецепты блюд с фото
12.09.2019
Как приготовить икру сазана мы расскажем в нашей статье. Икра из сазана не только вкусное блюдо, но и крайне полезное:
- содержит витамины и лецитин;
- она богата фосфором, железом, кальцием, цинком, серой, магнием, йодом;
- в отличие от мясного белка, икру сазана организм человека усваивает гораздо легче;
- икра этой рыбы рекомендуется людям с большой физической активностью и нагрузками;
- этот продукт полезен гипертоникам и людям с низким гемоглобином;
- ее применяют в качестве косметических целей. Наносят (в сыром виде) на увядшую кожу в качестве восстанавливающей маски.
Да и вообще, блюда из икры сазана очень вкусные и являются деликатесом. Рассмотрим несколько рецептов с фото
Ингредиенты:
- икра – 0,5 кг;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
- С икры удаляется лишняя пленка и промывается холодной водой. Разрезается на 3-х сантиметровые кусочки. Они солятся, посыпаются перцем и ставятся на 2 часа в холодильник.
- Вынув икру из холодильника, кусочки икры обваливаются в муке.
- На хорошо разогретой сковороде обжариваются с двух сторон до состояния хрустящей корочки.
- Украсить блюдо зеленью и подавать с гарниром (лучше всего подходит картофельное пюре).
Рецепт аладъев из икры сазана с фото
Ингредиенты:
- икра сазана – о.5 кг;
- 1 яйцо;
- сметана – 2 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло растительное;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление
- Икра промывается и с нее удаляется пленка.
- Соль, сода, приправы взбиваются с яйцом и добавляются вместе с мукой в икру. Все еще раз хорошенько взбивается веничком (можно использовать блендер).
- На хорошо разогретую с маслом сковородку ложкой наливаем небольшие аладушки и обжариваем их с обеих сторон (минут по 5 с каждой стороны).
- После обжарки всей партии аладъев их все складываем в сковороду, убавляем огонь и оставляем томиться (минут 10).
- По истечении этого срока блюдо готово и его можно подавать на стол.
Запеканка из икры сазана
Рецепт совсем простой. Единственное что вам нужно – это достаточное количество икры сазана.
https://www.youtube.com/watch?v=Q_HecrwGCDM
Готовая запеканка из икры сазана
Ингредиенты:
- икра сазана – 1 кг;
- яйцо – 2 шт;
- молоко – 0,5 л;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт приготовления
- Взбиваем яйца и молоко, добавляем соль.
- Вливаем смесь в икру и добавляем специи.
- Смазываем маслом глубокую сковородку с толстым дном (или форму).
- Ставим в духовку 1800С и выпекаем в течение 40 минут.
- Вкусное нестандартное блюдо готово. Оно хорошо сочетается салатами.
Приготовление соленой икры из сазана
Икра из сазана хороша и в соленом виде. Ее удобно хранить и использовать для бутербродов.
Рецепт приготовления икры из сазана существует не в единственном варианте. Вот несколько способов засолки икры этой рыбы.
Рецепт №1
Соленая икра сазана на бутербродах
Ингредиенты:
- икра – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 0,75 г (крупная);
- масло сливочное (лучше топленое) – 75 г.
Процесс приготовления
- Соль растворить в воде и поставить кастрюльку с раствором на огонь. Довести до кипения.
- Икра, очищенная от пленок помещается в дуршлаг и опускается в кипящий рассол на 3-5 минут.
- В чисто вымытые и ошпаренные кипятком банки укладываем икру сазана, а сверху кладем по кусочку топленого масла.
- Закрываем банки и ставим в холодильник на день.
- Все! Икру можно есть! Приятного аппетита.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- икра – 0.5 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 110 г;
- масло растительное (лучше подсолнечное);
- лавровый листик — 1 шт;
- перец – 3 горошины.
Последовательность приготовления
- Соль (15 г) растворить в воде (250 мл).
- Икру (без очистки от пленки) залить рассолом.
- Икру перетереть от пленки в дуршлаге, отделяя от пленки.
- Из оставшейся соли и воды приготовить еще раствор с добавлением перца и лаврушки.
- Рассол довести до кипения и остудить.
- Остуженным раствором залить икру.
- Разложить икру по банкам и поставить в холодильник на 1 сутки.
- Через сутки рассол смыть, а икру залить подсолнечным маслом.
Икра готова к употреблению.
Рецепты блюд из икры сазана
Икряники и оладьи из сазаньей икры станут отличным дополнением к любому гарниру — крупам, макаронам, овощам, картофельному пюре. Также их можно кушать как самостоятельное блюдо. Приготовить такую закуску не составит труда даже начинающей хозяйке: сделать всё довольно просто и легко. Да и времени много не понадобится. Подробнее о самых распространённых рецептах.
Рецепт №1
легко
Оладьи
15 оладий около 2 часов
Шаги8 ингредиентов
-
куриные яйца
2 шт.
-
сазанья икра
500 г
-
репчатая луковица
1 шт.
-
соль, перец
по вкусу
-
сметана (желательно домашняя)
2 ст. л.
-
растительное масло
100 мл
-
мука
5 ст. л.
-
сода
половина чайной ложки
Пищевая ценность на 100 г:
калории 223 ккал
белки 15 г
жиры 11 г
углеводы 19 г
-
Отделите рыбную икру от плёнок. Вы можете делать это руками или же перетереть продукт на сите.
-
К очищенной икре добавьте мелко порезанную луковицу.
-
Отправьте в ёмкость с главным ингредиентом куриные яйца и добавьте соль с чёрным молотым перцем (рекомендовано по половине чайной ложки, но вы должны ориентироваться на свой вкус).
-
Хорошо взбейте все указанные компоненты венчиком.
-
Добавьте к смеси сметану и тщательно перемешайте. В процессе перемешивания влейте в ёмкость 2 ст. л. растительного масла.
-
Всыпьте к рыбной смеси соду и муку и взбейте до однородной консистенции.
-
Пожарьте оладьи на предварительно раскалённой сковородке с разогретым растительным маслом. Вкусное и полезное блюдо можно подавать на стол, а приготавливать его, как видите, не составит труда.
Важно! Муки в рецепте можно добавлять больше или меньше: по консистенции смесь должна напоминать густую сметану.
Видео-рецепт
ОладьиВидео-рецепт: Оладьи
Рецепт №2
легко
Икряники со сметаной
15 икряниковоколо 2 часов
Шаги7 ингредиентов
-
куриные яйца
1 шт.
-
сазанья икра
350 г
-
пшеничная мука высшего сорта
3 ст. л.
-
соль, перец
по вкусу
-
сметана (желательно домашняя)
2 ст. л.
-
растительное масло для жарки
100 мл
-
сметана и зелень для подачи
сколько понадобится
Пищевая ценность на 100 г:
калории 186,6 ккал
белки 19 г
жиры 10,4 г
углеводы 4,5 г
- Свежую икру рыбы промойте водой и очистите от прозрачных плёнок.
- Выложите икру в глубокую ёмкость, добавьте к ней яйцо с солью, хорошо взбейте.
- Отправьте в смесь пшеничную муку и сделайте не слишком густое тесто.
- Пожарьте икряники на небольшом огне, предварительно разогрев сковородку с растительным маслом. Затем выложите их на полотенце или салфетку.
- Подайте блюдо на стол горячим со сметаной и зеленью. Потрясающий вкус икряников не оставит равнодушным ни одного, даже заядлого любителя мяса.
Знаете ли вы? В Азии сазаны и карпы считаются символом мудрости, гармонии, силы.
Оказывается, вкусно побаловать родных довольно просто: стоит всего лишь приготовить оладьи или икряники из сазаньей икры. Блюдо не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и отличается пользой для организма. Кроме этого, икра — диетический продукт, поэтому даже пирожки из неё не навредят вашей фигуре.
Рецепты
Приготовить котлеты из сазана довольно просто
Важно лишь правильно сделать фарш, согласно выбранной рецептуре, и соблюдать несложные рекомендации по приготовлению
Классический
Классическая рецептура приготовления котлет из сазана не подразумевает использования труднодоступных или дорогостоящих ингредиентов. Набор компонентом напоминает состав традиционных мясных котлет, так же, как и сам способ приготовления. На один килограмм филе сазана необходимо взять следующие продукты:
- две головки репчатого лука;
- один стакан коровьего молока;
- шесть ломтиков пшеничного хлеба;
- по одному пучку зелени укропа, петрушки и лука;
- соль и черный свежемолотый перец по вкусу;
- масло для жарки.
Хлеб необходимо очистить от корки и мякоть залить молоком для размокания на несколько минут. Из рыбы через мясорубку прокручивают фарш и соединяют его с измельченным пассерованным репчатым луком. Рыбную массу смешивают с размоченным хлебом, измельченной зеленью и приправляют солью и перцем.
В сковороду необходимо налить масло и хорошо его разогреть. Из фарша формируют небольшие котлеты и обваливают их в панировочных сухарях, после чего помещают на сковороду. Жарятся полуфабрикаты на медленном огне примерно по восемь минут с каждой стороны.
По-астрахански
Особенностью приготовления котлет по-астрахански является то, что для приготовления рыбного фарша, помимо фазана, используется щука. Для данного блюда потребуются следующие компоненты:
- по 500 граммов щуки и сазана, очищенных от костей;
- две картофелины среднего размера;
- две головки репчатого лука;
- небольшая ложка винного или яблочного уксуса;
- два лавровых листа;
- пучок свежего лука;
- черный свежемолотый перец и соль по вкусу.
Для обжаривания котлет потребуется пшеничная мука и масло. Лучше всего использовать топленое масло, но по желанию его можно заменить растительным. Картофель необходимо почистить, пропустить через мясорубку, полить уксусом и смешать с мелко порезанным луком.
Рыбный фарш нужно прокрутить отдельно и соединить его с измельченным картофелем. К полученной массе добавляют измельченную зелень лука, соль и черный молотый перец. Лавровые листья необходимо измельчить в ступе и также добавить в фарш.
Из полученной массы необходимо сформировать котлеты. Руки при этом рекомендуется смачивать холодной водой, в противном случае фарш будет налипать на них. Перед обжариванием котлеты необходимо обвалять в пшеничной муке и только после этого поместить на горячую сковороду с хорошо разогретым маслом.
Жарятся полуфабрикаты с двух сторон на небольшом огне примерно по две минуты до образования корки. Довести до готовности блюдо можно в духовом шкафу или в сковороде под крышкой на медленном огне.
С начинкой
Котлеты из сазана можно приготовить довольно оригинальным способом, добавив в них начинку. Такой вариант приготовления полуфабрикатов напоминает английское блюдо «яйца по-шотландски», так как в качестве начинки в данном случае будут использоваться куриные яйца. Для приготовления таких котлет потребуются следующие компоненты:
- килограмм мякоти сазана;
- две головки репчатого или красного лука;
- двести граммов пшеничного хлеба;
- стакан коровьего молока;
- панировочные пшеничные сухари;
- шесть куриных яиц;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
В первую очередь, необходимо отварить куриные яйца вкрутую. Время варки будет зависеть от размера яиц, а также от температуры воды в кастрюле и может составить от десяти до пятнадцати минут. После отваривания их необходимо охладить и очистить от скорлупы.
Филе рыбы прокручивают через мясорубку на фарш. Хлеб вымачивают в молоке и соединяю с рыбой. К котлетной массе добавляется измельченный лук, а также соль и перец. Готовый фарш необходимо разделить на шесть равных частей, каждую из которых сминают в тонкую лепешку.
На котлетную массу выкладывают яйца и аккуратно заворачивают их. Полученные полуфабрикаты обваливают в панировке и обжаривают на подсолнечном масле в хорошо разогретой сковороде. Жарят котлеты до образования золотистой корки, после чего их рекомендуется поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.
Необычный рецепт приготовленный из самых простых продуктов порадует Вас и Ваших гостей и дополнит праздничный стол вкусным блюдом.
Сазан относится к карповому семейству, его мясо сочное, сладковатое, с приятным ароматом. Котлеты получаются золотистые и плотные. Для приготовления блюда из рыбы необходимо подготовить простые ингредиенты.
Состав котлет:
- Сазан свежий или замороженный 1 кг.
- Лук репчатый две-три штуки.
- Мука один стакан.
- Панировочные сухари (можно обойтись и без них).
- Специи — черный молотый перец, соль.
Подсолнечное масло для жарки.
Еще один рецепт с кетовой икрой: готовим «Пасту по-дальневосточному»
Макароны прекрасно оттеняют вкус различных соусов и всевозможных продуктов. Хотя блюдо, приготовленное по данному рецепту, достаточно незатейливо, оно отличается изысканным вкусом и подходит как для будничного обеда, так и для праздничных застолий. Для приготовления 4 порций пасты используют:
- 200 г лапши;
- 120 г кетовой икры;
- 1 стакан сметаны;
- 2 ст. л. сливок (33 %);
- по вкусу: соль, перец, укроп.
Готовят так: отваривают лапшу, выкладывают ее на 4 тарелки. Пока лапша варится, готовят соус: соединяют стакан сметаны со сливками, добавляют укроп (измельченный), перчат. Добавляют соус к готовой пасте, сверху украшают икрой.
Рецепт котлет из икры трески
Если в предыдущих рецептах котлетки были больше похожи на оладушки, то этот рецепт больше напоминает пышные и очень вкусные пончики. Еще одна особенность рецепта в том, что икра для него используется консервированная.
Для этого блюда потребуются следующие продукты:
- 120 г консервированной икры трески;
- 100 г отварного в мундире картофеля;
- 50 г твердого сыра;
- 80 г манной крупы;
- 1 куриное яйцо;
- 30 г муки;
- 30 г укропа;
- 30 г сметаны;
- 5 г соды;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Время приготовления – 60 минут.
Содержание калорий на 100 г составит 266,4 ккал.
Последовательность действий:
- Размять икру, добавить к ней яйцо, манку. Взбить все вилкой и дать массе немного постоять, чтобы банка могла хорошо разбухнуть (от 15 минут);
- По прошествии указанного времени в массу ввести натертый на крупной терке картофель, твердый сыр, рубленый укроп, муку, сметану, соду и соль. Тщательно все размешать, полученная по консистенции масса будет немного гуще, чем для оладий;
- Руками формировать из икорного теста шарики и обжаривать их в достаточном количестве растительного масла;
- Готовые котлетки можно подать с соусом, для которого смешать по вкусу майонез, аджику, натертый на терке соленый огурец и несколько капель сока лимона.
Как пожарить вкусные котлеты из икры сазана?
Икряные котлеты – отличная замена котлетам из мяса или рыбы. Они достаточно сытные, но при этом легкие и диетические – прекрасный вариант для тех, кто соблюдает диету. Подавать можно как горячими, так и холодными, с гарниром из овощей, гречневой каши или картофельного пюре.
Перечень продуктов:
- 750 г икры;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. муки;
- 3 ст.л. манки;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соли;
- черный перец по вкусу;
- подсолнечное масло.
Рецепт с фото:
1. Подготовленную основу хорошо перемешайте вилкой или венчиком, можно пропустить через мясорубку.
2. Лук измельчите блендером, натрите на терке или очень мелко нарежьте, добавьте в икорную массу.
3. Перемешайте продукты, всыпьте муку и манку, посолите и поперчите, хорошо вымешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы крупа слегка набухла.
Сковороду хорошо разогрейте, налейте подсолнечное масло, выкладывайте массу столовой ложкой и жарьте с двух сторон. Готовить следует на маленьком огне до золотистого оттенка, на одну сторону уходит примерно 2-3 минуты.
Надеюсь, вам понравились блюда из сегодняшнего выпуска. Приготовьте их для своих близких и поделитесь лучшими рецептами с друзьями в соцсетях. А если у вас есть свои способы приготовления этого продукта, обязательно расскажите мне о них. До новых встреч и почаще заходите на страницы моего блога!
Сазан — промысловая рыба, добываемая ради без костной мякоти и нежной икры. Последняя считается деликатесом с ярким, оригинальным привкусом.
Продукт ценится не только за вкусовые качества, но и за пользу, приносимую для человека. В ней содержится значительное количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Но как приготовить икру сазана правильно, чтобы получить вкусное блюдо?
Рецепт приготовления икры сазана, жареной на сковороде
Самый простой и незатейливый вариант приготовления. Для него вам понадобится только мука, соль и масло – продукты, которые найдутся у каждой хозяйки. Несмотря на простоту, блюдо получается очень вкусным. Я люблю подавать ее с отварным рисом, овощами или жареным картофелем.
Необходимые продукты:
- 300 г сазаньей икры;
- 3-4 ст.л. муки;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- петрушка или другая зелень по желанию.
Способ приготовления:
1. Подготовьте икру – уберите пленочки и все лишнее, промойте и слегка просушите. Можно просто оставить в дуршлаге на полчаса, чтобы лишняя жидкость хорошо стекла.
2. Нарежьте продукт на кусочки средней величины, чтобы он хорошо прожарился внутри.
3. Муку смешайте с солью – 0,5 ч.л. или чуть больше, в зависимости от вкуса.
Если вы любите солоноватые блюда, добавляйте немного больше соли. Можно добавить немного черного перца или приправы для рыбы.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и убавьте огонь до среднего. Кусочки хорошо обваляйте в муке и жарьте до золотистой корочки с одной стороны (около 1,5-2 минуты).
5. Переверните на другую сторону, накройте крышкой и жарьте еще около 2-х минут.
Готовое блюдо при желании можно посыпать рубленой зеленью. Подавайте со сметаной, так будет намного вкуснее
Главное не ошибиться с выбором
Чтобы икра трески соответствовала заявленным качествам и принесла организму максимум пользы, важно правильно ее выбрать. Икра должна быть свежей и качественной. Лучше покупать этот продукт в стеклянной банке, чтобы видеть, как она выглядит
Крупинки у нее мелкие, но должны быть хорошо видны
Лучше покупать этот продукт в стеклянной банке, чтобы видеть, как она выглядит. Крупинки у нее мелкие, но должны быть хорошо видны.
Если же банка металлическая, ее следует потрясти. Качественный продукт заполняет тару полностью, уложен плотно, поэтому не будет переливаться и издавать какие-то звуки
При покупке необходимо обратить внимание на дату изготовления, гост, информацию о производителе
Открыв банку, можно оценить ее остальные качества. Хорошая икра:
- светло-желтого оттенка;
- приятного рыбного запаха;
- однородная и равномерно влажная;
- не слишком соленая.
При этом крупинки одного размера, ощущаются на языке. Не должно быть пленок, сгустков, комков и крови.
Икра трески должна храниться в надлежащих условиях как в магазине, так и дома. Как и все рыбные продукты, она нуждается в прохладной температуре, идеальное место для нее – холодильник. При этом стоит она недорого – в среднем по России 30-40 рублей за 100 граммов. Цена – это еще один фактор, который следует участь при покупке. Если она будет ниже заявленных 30 рублей, то вряд ли этот продукт окажется качественным.
Полезные советы по выбору икры трески вы найдете в следующем видео:
Икра трески – это продукт, богатый питательными веществами, который будет показан каждому человеку. При этом имеет минимум противопоказаний. Она способна разнообразить любое меню и сделать его полезнее. По своим качествам она ненамного уступает своим черным и красным собратьям, при этом гораздо дешевле и доступнее. А приготовить на основе этой икры можно много интересных блюд.
Приготовьте вкусные и сытные котлеты из рыбной икры. Этот рецепт с фото предлагает сделать их из икры трески. Состав в котлетках небольшой, да и время на готовку так же требуется немного. Для приготовления можно использовать икру любой рыбы, не только трески.
Горячие котлеты из икры можно подать с пюре батата или картофеля, плодовым салатом, грибами, лавашом или рыбным бульоном. Также их можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Они насытят тело полезными веществами, белком и кальцием.
Благодаря минимальному количеству муки и манной крупы, они получаются мягкими, воздушными и в меру зажаренными. Для создания такого блюда можно использовать свежую икру речной рыбы или замороженный покупной продукт из трески, минтая или мойвы. В каждом из этих вариантов, вы получите ароматные и сочные котлетки.
– икра трески (1000 граммов); – соль (щепотка); – мука, манка и крахмал (по 1 ст.л.); – 1 яйцо; – растительное масло(3-4 ст.л.).
Рецепт с фото пошагово:
Размораживаем икру трески и очищаем ее от всех пленок. Выкладываем подготовленный рыбный продукт в миску.
2. Добавляем в массу поваренную соль и сырое яйцо. Соединяем все составляющие для заготовки.
3. Насыпаем в миску крахмал, ложку пшеничной муки и манную крупу. При желании, вводим в массу измельченную дольку чеснока или щепотку черного перца.
4. Смешиваем ингредиенты, пока икра не приобретет однородную текстуру.
5. Формируем ложкой небольшие котлетки и выкладываем их на горячий сотейник (с растительным маслом). Ждем 4-5 минут.
6. Переворачиваем икорную массу на другую сторону, ждем еще несколько минут.
Приятного аппетита!
С давних времен икра трески пользуется спросом, ведь всем известно о полезных свойствах этой благородной рыбы. Благодаря минеральному составу этот продукт не уступает по питательным свойствам красной и черной икре.
Самые различные рецепты можно исполнить в домашних условиях с использованием этого вкусного продукта. Например, достаточно просто получается сушеная икра трески. Итак, чем полезна икра трески?
Простой рецепт рыбьих икрянников
Традиционный вариант не предусматривает добавление смягчающих средств. Готовое блюдо получается немного жестковатым.
Продукты:
- икра любая — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука высшего сорта — 30 г;
- соль поваренную;
- масло для жарки.
Икру тщательно промыть. Используя вилку аккуратно убрать пленки. Выложить готовые икринки в посуду, где будет готовиться тесто для оладьев (см. Румяные Оладьи).
Добавить соль, вбить яйцо, муку и тщательно перемешать до однородного состояния. Прикрыть и оставить на столе на четверть часа.
Сковороду установить на плиту, обильно смазать растительным маслом и тщательно раскалить. Используя большую ложку, сформировать изделия округлой формы. Обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Подать на стол со сметаной или любым другим соусом (см. дополнительно: Блюда из рыбы)
Читайте далее в тему: Вкусные супер рецепты в мультиварке!
Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):
- Психология похудения
- Калькуляторы для похудения
- Эффективные диеты
- Способы похудения
- Диеты для беременных и кормящих мам
- Обертывания, ванны, массаж, очищение
- Разгрузочные дни
Это интересно: Кабачковая икра в мультиварке
Оладьи из икры сазана: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Как изготовить оладьи из икры сазана? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Икра сазана обладает выдающимися качествами.
Но при этом она не пользуется популярностью и на столе появляется весьма редко. А зря. В ней содержится большое число полезных минералов, которые необходимы организму человека.
Этот провиант недорогой, поэтому оладьи из икры сазана доступны каждому гражданину нашей страны. Как их состряпать, выясним ниже.
Классический рецепт
Оладьи из икры сазана – диетическое яство, которое понравится всем любителям рыбы. Если в магазине или на рынке такого продукта нет, состряпайте оладьи из икры рыбы иного вида. Итак, берем:
- одно яйцо;
- икру сазана средних параметров;
- постное масло;
- зелень;
- луковицу;
- перец черный;
- соль.
Эти оладьи из икры сазана с луком готовьте так:
- Промойте икру, добавьте мелко покрошенный репчатый лук.
- Добавьте в массу соль, яйцо, перец и рубленую зелень петрушки и укропа. Вы можете готовить без зелени, но с ней ароматнее и вкуснее!
- Размешайте все компоненты и взбейте вилкой до однородности массы. Ни в коем случае не применяйте миксер или блендер!
- Хорошенько разогрейте сковородку с постным маслом и выложите на нее ложкой будущие оладьи.
- Каждую заготовку обжарьте с одной стороны, переверните, приглушите огонь и жарьте вторую сторону. Крышкой накрывать не нужно! Это яство в тушении не нуждается, оно великолепно прожарится и без крышки.
Сочные, аппетитные и красивые оладьи подавайте на стол. Изготовьте к икорным оладьям что-нибудь овощное: салат из огурцов и помидоров или из огурцов и свежей капусты. Зимой вы можете просто откупорить домашние соленья или банку зеленого горошка.
Желаете изготовить оладьи из икры сазана и карася? Возьмите:
- пару яиц;
- ½ пучка зеленого лука;
- 0,5 кг икры карася и сазана;
- ¼ стручка перца жгучего красного;
- щепоть тимьяна сушеного;
- щепоть соли крупной;
- постное масло – 50 мл + 2 ст. л. для жарки;
- щепоть свежемолотого перца черного.
Эти оладьи из рыбной икры готовьте следующим образом:
- Порубите мелко лук, разрежьте перец, удалите семена и покрошите.
- Смешайте в миске икру, постное масло, лук, перец острый, желтки яиц, тимьян, перец черный и соль. Хорошенько размешайте массу.
- Взбейте белки до упругой пены. Добавьте к ним икру, размешайте смесь.
- Разогрейте на сковородке масло на умеренном огне. Получившуюся смесь выкладывайте большой ложкой и обжаривайте по 2 мин с двух сторон.