Рецепты приготовления икры сазана

Содержание:

Картофельная запеканка с икрой

Это блюдо не часто встретишь на столах большинства россиян. Но вы обязательно оцените оригинальный вкус запеканки, если приготовите ее по нашему рецепту.

Продукты:

  • Яйцо.
  • 250 граммов икры.
  • Четверть лимона.
  • Соль и молотый перец.
  • Петрушка, зеленый лук, укроп.
  • 25 граммов сливочного масла.
  • Панировочные сухари.
  • 250 граммов вареного картофеля.
  • Растительно масло.
  • Сметанный соус (можно обойтись без него)

Как приготовить запеканку с икрой:

  • Обработайте и разомните вилкой икру. Смешайте ее с сырым яйцом.
  • Добавьте молотый перец и лимонный сок.
  • Очистите и отварите до готовности картофель, а затем растолките его в пюре. Смешайте картошку со сливочным маслом.
  • Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на дно икру, а поверх нее – картофель.
  • Запекайте блюдо в хорошо разогретой духовке полчаса.

Перед подачей блюдо нужно украсить рубленой зеленью и полить сметанным соусом.

Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему — быстро, просто и вкусно

Таким способом можно солить икру любой другой рыбы. Икра получается зернистая — зерно к зёрнышку, не варёная и малосольная. То «что доктор прописал» — как говорят.

Вчера приятель деда подогнал трофейного сазана на 15-16 кило. Это оказалась самочка с икрой весом в 4 кг.

Само мясо пустили на балык, часть икры пожарили, кстати жареная икра также восхитительна, а часть сегодня будем солить.

Продукты для засолки икры сазана:

  • Сама икра,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Больше ничего лишнего и не нужно. Если у кого-то есть желание добавить приправы или специй — пожалуйста, на ваше усмотрение.

Я ничего другого не добавляю. Так соленая икра рыбы полностью раскрывает свой вкус.

Рецепт засолки домашней икры сазана (впрочем, и любой другой рыбы)

  1. Сначала икру необходимо пробить — удалить лишнюю плёнку (ястыки). На заводе это делается через «грохотки» — рамки с натянутой сеткой. И икру через грохотку протирают.

В домашних условиях есть несколько вариантов получить пробойную икру:

Протереть через тёрку,

Дуршлаг с мелкой сеткой,

А самый простой — для ленивых — через мясорубку.

  1. Одновременно с получением пробитой икры. Готовим «тузлук» для засолки — на 1 литр воды — 2,5 столовых ложки соли с горкой.

Размешиваем до конца растворения соли и ставим на огонь, чтобы вода закипела.

  1. После пробивки икры, её следует тщательно помешать венчиком. Тогда она станет ещё чище, а мелкие остатки плёнки соберутся на венчик.

Хочется ещё рассказать, как солят рыбаки икру прямо непосредственно на рыбалке. Этот способ называется «Икра Пятиминутка (5-ти минутка)».

Просто в очищенную от плёнки (ястыки) икру добавляют соль из расчета на 1 кг икры 40-45 грамм соли и всё. К вечеру соленая пробойная икра готова — под закуску.

Но такой способ самый недолговечный — такую соленую икру следует кушать сразу.

В нашем рецепте засолки икры сазана применяется немного другой способ — получение паюсной икры, которая гораздо дольше хранится.

  1. Когда тузлук дойдёт, его необходимо отсудить до 80-ти градусов. Вам понадобится кухонный термометр.
  2. Затем вливаем тузлук к нашей пробойной икре и венчиком мешаем. Горячий тузлук даст мелким ястыкам свернутся и осесть на венчике.
  3. Таким образом вымешиваем минут 10-15 и потом сливаем верхний слой. Теперь нужно освободить икру от воды. Лучше это делать через марлю.

Откидываем всю икру на марлю, сложенную вдвое или втрое и подвешиваем над мойкой. Пусть стекает несколько часов (3-4).

  1. Для того, чтобы икринки не склеивались, и икра получилась зернистой (ну и для того, чтобы засоленная икра сохранялась дольше), сейчас вливаем растительное масло. На кило икры примерно полторы ложки масла.

Можно соленую пробойную икру сазана уже кушать прямо сейчас. Но чтобы получить вкуснющий эффект, лучше её подержать в холодильники. Икра настоится и охладится — станет ещё вкуснее.

Если икры получилось много, то нужно переложить в стерильные банки и в морозильник.

Только не забывайте, что, когда вам понадобится икорка на закуску, её нужно правильно разморозить. Сначала из морозилки в холодильник, а на следующий день использовать.

Рекомендации по приготовлению икры

Прежде всего, необходимо убедиться, что продукт свежий. Икринки должны быть видны поштучно, а не выглядеть мутной массой. Из незрелого деликатеса не получится вкусное блюдо.

Перед жаркой продукт необходимо промыть и избавить от пленки. Нередко хозяйки пользуются проверенным способом – берут икру в ладонь и медленно сжимают кулак. В результате икринки просачиваются между пальцами, а остатки оболочки отделяются. Если остались мелкие отходы, то их извлекают ножом или вилкой. Затем продукт обильно посыпают солью, немного перчат и хорошенько перемешивают.

Можно избавиться от пленки при помощи ракетки для бадминтона

Простой способ – обжарить в сотейнике мелко рубленый лук, а потом выложить на него икру. Смесь пассируют, постоянно помешивая. Жареный продукт меняет цвет, что служит подсказкой для хозяйки для определения готовности.

Второй простой вариант – не размешивать икринки, а обжарить пластом на одной стороне, потом перевернуть на другую и довести до готовности. Подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Третий способ – подождать, пока масса прожарится. Она впитает в себя масло и приобретет золотистый цвет с оранжевым оттенком. В горячем виде перекладывают на тарелку, добавляют кусочек сливочного масла, нарезанный укроп или лук. Затем все взбивают в миксере или блендере. Обжаренная икра стала более твердой, она не приобретет вид каши. Получится паста, которую можно выложить на тосты, гренки, натертые чесноком, или кусочки хлеба.

Для повышения вкусовых качеств деликатеса при обжаривании на сковороде кладут кусок сливочного масла и посыпают прованскими травами – орегано, майораном, чабрецом. Также можно налить ложку белого вина.

Пошаговые рецепты жарки икры сазана на сковороде

Существует множество способов того, как приготавливать сазанью икру в домашних условиях, но самый традиционный — это жарка. Готовое блюдо подают в качестве отдельной закуски или вместе с блинами. Что касается гарнира, то её прекрасно дополнит свежая зелень, сметана, измельчённые яйца или нарезанный лук.

Рецепт №1

легко

Жаренная в муке

500 г 10 минут

Шаги5 ингредиентов

  • икра сазана

    400–500 г

  • мука

    100–150 г

  • соль

    1 ст. л.

  • растительное масло

    50 мл

  • зелень петрушки

    пучок

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 223 ккал

Белки 21,2 г

Жиры 16,9 г

Углеводы 1,5 г

  1. Со свежей сазаньей икры снять плёнку и разделить на крупные кусочки. Муку соединить с солью и перемешать.

  2. На средний огонь поставить сковороду с растительным маслом для жарки.

  3. Кусочки запанировать в муке и жарить до золотистого цвета. Время жарки — по 2 мин. с каждой стороны. После обжарки второй стороны нужно накрыть рыбную икру крышкой на 2 мин. для тушения. Признаком готовности будет равномерная жёлтая окраска по всей толщине кусочка.

  4. Подавать к столу, украсив петрушкой, с любым гарниром: рисом, гречкой, картофелем.

Видео-рецепт

Жаренная в муке Видео-рецепт: Жаренная в муке

Важно! Плавники сазана оснащены шипами, поэтому при его разделке следует соблюдать осторожность

Рецепт №2

легко

Оладьи с яйцом

500 г 30 минут

Шаги8 ингредиентов

  • икра сазана

    500 г

  • яйцо

    1 шт.

  • лимонный сок

    1,5 ст. л.

  • сода

    1 ч. л.

  • соль

    1 ч. л.

  • чёрный перец молотый

    1/2 ч. л.

  • растительное масло для жарки

    100 мл

  • мука

    100–150 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 156,4 ккал

Белки 22,77 г

Жиры 7,96 г

Углеводы 0,06 г

  1. Икру освободить от плёнки. Вбить в неё яйцо, положить соль и чёрный перец по вкусу.
  2. Муку добавлять по чуть-чуть, всё время размешивать и ориентироваться на консистенцию. Тесто с икринками должно получиться чуть гуще, чем для приготовления оладий.
  3. Соду погасить лимонным соком и всыпать в тесто. Тщательно перемешать.
  4. Поставить сковороду на огонь, влить масло.
  5. Выкладывать оладьи на сковороду столовой ложкой. Приготавливать до золотистой корочки на небольшом огне. Обязательно накрывайте крышкой, чтобы они хорошо прожаривались.
  6. Выложить нежный продукт на тарелку. Подавать горячими.

Знаете ли вы? В одной самке сазана может находиться от 700 тыс. до 1,5 млн икринок.

Рецепт №3

легко

По-азербайджански

2,5 кг 50 минут

Шаги6 ингредиентов

  • сазанья икра

    500 г

  • мука

    3 ст. л.

  • соль

    1 ч. л.

  • перец

    1/2 ч. л.

  • яйцо

    3 шт.

  • куркума

    1/2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 179 ккал

Белки 18,5 г

Жиры 12,4 г

Углеводы 1,0 г

  1. Икру протереть сквозь сито с крупными ячейками, чтобы очистить от плёнки. Вбить в неё яйца, посолить и поперчить.

  2. Добавить куркуму и размешать венчиком. Постепенно всыпать муку, контролируя консистенцию. Она должна получиться густой, как для приготовления оладий.

  3. Разогреть на огне сковороду с налитым в неё растительным маслом.

  4. Влить тесто с икринками, когда она достаточно нагреется.

  5. Сделать огонь медленным и обжаривать с каждой стороны в течение 8 мин. Получится красивая оранжево-золотистая лепёшка.

  6. Подавать к столу горячей в качестве отдельной полезной закуски.

Видео-рецепт

По-азербайджанскиВидео-рецепт: По-азербайджански

Узнайте, как приготовить сазана в мультиварке.

Готовить икру довольно быстро и просто. Она не требует сложных ингредиентов и может быть приготовлена вместе с остальной рыбой. Подавайте её в виде отдельного блюда или вместе с гарниром и наслаждайтесь превосходным вкусом.

Как приготовить икру сазана: рецепты блюд с фото

12.09.2019

Как приготовить икру сазана мы расскажем в нашей статье. Икра из сазана не только вкусное блюдо, но и крайне полезное:

  • содержит витамины и лецитин;
  • она богата фосфором, железом, кальцием, цинком, серой, магнием, йодом;
  • в отличие от мясного белка, икру сазана организм человека усваивает гораздо легче;
  • икра этой рыбы рекомендуется людям с большой физической активностью и нагрузками;
  • этот продукт полезен гипертоникам и людям с низким гемоглобином;
  • ее применяют в качестве косметических целей. Наносят (в сыром виде) на увядшую кожу в качестве восстанавливающей маски.

Да и вообще, блюда из икры сазана очень вкусные и являются деликатесом. Рассмотрим несколько рецептов с фото

Ингредиенты:

  • икра – 0,5 кг;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. С икры удаляется лишняя пленка и промывается холодной водой. Разрезается на 3-х сантиметровые кусочки. Они солятся, посыпаются перцем и ставятся на 2 часа в холодильник.
  2. Вынув икру из холодильника, кусочки икры обваливаются в муке.
  3. На хорошо разогретой сковороде обжариваются с двух сторон до состояния хрустящей корочки.
  4. Украсить блюдо зеленью и подавать с гарниром (лучше всего подходит картофельное пюре).

Рецепт аладъев из икры сазана с фото

Ингредиенты:

  • икра сазана – о.5 кг;
  • 1 яйцо;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление

  1. Икра промывается и с нее удаляется пленка.
  2. Соль, сода, приправы взбиваются с яйцом и добавляются вместе с мукой в икру. Все еще раз хорошенько взбивается веничком (можно использовать блендер).
  3. На хорошо разогретую с маслом сковородку ложкой наливаем небольшие аладушки и обжариваем их с обеих сторон (минут по 5 с каждой стороны).
  4. После обжарки всей партии аладъев их все складываем в сковороду, убавляем огонь и оставляем томиться (минут 10).
  5. По истечении этого срока блюдо готово и его можно подавать на стол.

Запеканка из икры сазана

Рецепт совсем простой. Единственное что вам нужно – это достаточное количество икры сазана.

https://www.youtube.com/watch?v=Q_HecrwGCDM

Готовая запеканка из икры сазана

Ингредиенты:

  • икра сазана – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Взбиваем яйца и молоко, добавляем соль.
  2. Вливаем смесь в икру и добавляем специи.
  3. Смазываем маслом глубокую сковородку с толстым дном (или форму).
  4. Ставим в духовку 1800С и выпекаем в течение 40 минут.
  5. Вкусное нестандартное блюдо готово. Оно хорошо сочетается салатами.

Приготовление соленой икры из сазана

Икра из сазана хороша и в соленом виде. Ее удобно хранить и использовать для бутербродов.

Рецепт приготовления икры из сазана существует не в единственном варианте. Вот несколько способов засолки икры этой рыбы.

Рецепт №1

Соленая икра сазана на бутербродах

Ингредиенты:

  • икра – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,75 г (крупная);
  • масло сливочное (лучше топленое) – 75 г.

Процесс приготовления

  1. Соль растворить в воде и поставить кастрюльку с раствором на огонь. Довести до кипения.
  2. Икра, очищенная от пленок помещается в дуршлаг и опускается в кипящий рассол на 3-5 минут.
  3. В чисто вымытые и ошпаренные кипятком банки укладываем икру сазана, а сверху кладем по кусочку топленого масла.
  4. Закрываем банки и ставим в холодильник на день.
  5. Все! Икру можно есть! Приятного аппетита.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • икра – 0.5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 110 г;
  • масло растительное (лучше подсолнечное);
  • лавровый листик — 1 шт;
  • перец – 3 горошины.

Последовательность приготовления

  1. Соль (15 г) растворить в воде (250 мл).
  2. Икру (без очистки от пленки) залить рассолом.
  3. Икру перетереть от пленки в дуршлаге, отделяя от пленки.
  4. Из оставшейся соли и воды приготовить еще раствор с добавлением перца и лаврушки.
  5. Рассол довести до кипения и остудить.
  6. Остуженным раствором залить икру.
  7. Разложить икру по банкам и поставить в холодильник на 1 сутки.
  8. Через сутки рассол смыть, а икру залить подсолнечным маслом.

Икра готова к употреблению.

Особенности хранения солёной и маринованной икры

Теоретически, хранить замаринованную или засоленную сазанью икру можно просто в холодильнике или даже морозилке, но такие способы имеют ряд недостатков. Так, на полках холодильной камеры, термически необработанный сазаний деликатес сможет оставаться не дольше пяти дней, а после разморозки потеряет часть своих вкусовых свойств, не говоря уж о витаминах. Увеличить срок хранения вкусности поможет обычное растительное масло, которым заливают икринки, покрывая их пятимиллиметровым слоем маслянистой жидкости. Она помогает удалить из икры лишний воздух и препятствует попаданию его новой порции. Из недостатков такого решения отмечают повышение калорийности готового продукта, но данный факт далеко не всем мешает его готовить.

В качестве альтернативного варианта можно закатать рыбную заготовку в банки, обеспечивая семью на всю зиму. Если после термической обработки вкус деликатеса остаётся привлекательным для потребителя, тогда этот способ хранения действительно стоит рассмотреть, как самый удачный.

Как именно приготавливать деликатес — каждая хозяйка решает самостоятельно, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и имеющиеся в наличии продукты. Все представленные выше рецепты заслуживают внимания, а чтобы получить максимально положительный результат их использования, обязательно придерживайтесь рекомендуемого количества основных ингредиентов и условий пошаговой инструкции приготовления. При правильной обработке составляющих ингредиентов икра принесёт организму только пользу, а любой возможный вред будет исключён.

Процесс приготовления

Сазан – промысловая рыба, которую добывают ради рыбной мякоти и икры. В кулинарии мясо сазана пользуется большим спросом, а еще большим — сама икра. Богатая лецитином, витаминами A, E, D и группы B, полиненасыщенными жирными кислотами, легкоусвояемым белком икра сазана подходит для приготовления закусок, паштетов, соусов, начинки и даже постных супов и оладий.

Хочу предложить самостоятельное блюдо – жареную икру сазана. Вкус жареной икры получается просто волшебным. Остановиться невозможно, и благо в сазане икры всегда много. У меня от одного сазана средних размеров получилась целая сковорода икры к ужину. Разве хоть раз в жизни не мечтали накушаться жареной икры вдоволь? Я — да! Также икра подойдет для приготовления закусок и начинки.

Возьмем ингредиенты из списка.

Сазана мне привезли на 3,5 кг сразу после утреннего улова. Икра у него свежайшая, со светло-серым и как бы бархатным оттенком и приятным рыбным запахом. Не стану мельчить ее на кусочки. Разделю на бесформенные крупные части. В моей сковороде уместилось 7 таких частей. Будем гурманить.

Приправляем икру солью, перцем и сушеным базиликом — чуточку. Для меня недавно стало находкой: базилик придает жареным рыбным блюдам неповторимый ароматный оттенок. Обваливаем икру в пшеничной муке.

Выкладываем на горячую сковороду в разогретое растительное масло. Режим нагрева — средний. Поджариваем до румяности. Мне так нравится мгновенное превращение серого оттенка в ярко-оранжевый. Именно такой становится икра сазана уже через минуту при соприкосновении с теплом.

Убавляем нагрев. Переворачиваем и поджариваем с другой стороны еще 10-15 минут, до готовности. В конце жарки рекомендую накрыть сковороду крышкой.

Посмотрите, какая у нас получилась богатая мисочка с икрой. Я бы ее всю съела глазами. С фиолетовым лучком вприкуску жареная икра сазана еще вкуснее.

Попробуем? Икринки такими рассыпчатыми получились, а сама икра — ароматной и очень вкусной.

Выбор и подготовка ингредиентов

Поскольку основным составляющим ингредиентом любого из представленных ниже рецептов является сазан, именно выбору рыбы нужно уделить повышенное внимание (конечно, если нет готовой икры). Рыбья тушка не должна иметь механических повреждений, неприятного запаха или слизи на поверхности, что указывает на несвежесть продукта

Лучше всего подойдут хорошо упитанные экземпляры, из которых помимо икры можно получить ещё и достаточное количество мяса.

По принципу максимальной свежести выбираются и остальные продукты: яйца, овощи или зелень всегда должны соответствовать своему нормальному цвету, форме и аромату. Перед использованием выбранного продукта его моют, при необходимости очищают от кожуры, в дальнейшем нарезая подходящим способом.

Икра сазана — как приготовить, посолить или пожарить сазанью икру

Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам хочется такого блюда икра сазана, как приготовить его вы сейчас узнаете. Рыбную икру можно добавить в смесь, если вы запекаете фаршированного сазана в духовом шкафу. На основе этого продукта можно приготовить закуску, рыбный соус или заправку к салату, использовать в качестве кулинарного декора изысканного рыбного блюда.

В этом материале мы рассмотрим, как посолить икру сазана, а также как пожарить икру сазана.

Икра сазана: свойства

Икринки – это рыбьи яйца, в них, как и в любых яйцах содержится потрясающий набор полезных компонентов. Сазанья икра богата на витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин.

Хотя икру и считают диетическим продуктом, ее энергетическая ценность – почти 180 ккал. Набор протеинов и жиров в икре прекрасно усвоит человеческий организм.

Простой способ приготовить икру – засолить

В соленом виде икра будет храниться достаточно долго. Вы всегда сможете полакомиться бутербродом с маслом и рыбной икрой. Этот продукт также можно использовать в качестве пикантного ингредиента в других блюдах.

Для засолки годятся только свежие продукты

Итак, как посолить икру сазана? Если вам нравится такое блюдо как соленая икра сазана, как приготовить лучше ее вы узнаете из нашей статьи. Можно выбрать один из предложенных ниже способов посола рыбного продукта.

Способ первый: простой

На полкило икры берем 1 л воды, 70 г каменной соли, 80 г топленого масла. Приготовим горячий рассол: разводим соль в воде и доводим до кипения. Икринки сазана вынимаем из пленки. Помещаем рыбный продукт в дуршлаг, а затем на несколько минут опускаем его в кипящую соленую воду.

Достаем, раскладываем сазанью икру по баночкам, сверху выкладываем слой масла, закрываем тару и на полсуток в холодильник. Засол закончился – приятного аппетита!

Способ второй: обычный

Соли потребуется на 17 г больше, воды – плюс 250 мл. Еще нужны 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, а вместо топленого мала постное.

Свежую икру прямо в пленке ошпариваем рассолом (17 г соли на 250 мл воды). Затем пропускаем «мешочки» через мелкое сито, чтобы икринки отделились, а пленка осталась. Готовим второй рассол: оставшиеся вода и соль, лавровый лист и перец.

Раствор доводим до кипения.

Перед применением этот рассол следует остудить. Затем залить им икринки. Емкость с засоленной сазаньей икрой выдержать сутки в холодном месте. Последний этап – остатки рассола слить, для удобства хранения икры добавь в баночку немного растительного масла.

Способ третий: особый

Соленая икра сазана как приготовить оригинально? Например, так. Ингредиенты: полкило икры, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, сок свежевыжатого лимона (30-40 мл), 35 г соли столовой мелкого помола.

Используется сухой посол икры: икринки вынимаем из пленки, засыпаем солью, перемешиваем и отправляем в холодильник на 6 часов. Когда время засола истекло, в глубокой емкости смешиваем сазанью икру и растительное масло.

Используйте только чистую сухую посуду!

Начинаем медленно взбивать миксером, постепенно в замес добавляем лимонный сок. Взбиваем, пока смесь не станет пенообразной. Луковицы лучше натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, смешать с икорной массой. Уникальная закуска из сазаньей икры готова.

Икра жареная: быстрый вариант

Способов, как пожарить икру сазана, много. Например, рыбные оладьи. Икра сазана жареная рецепт рыбных оладий или котлет, очень распространенный, полуфабрикат быстро приготовить, да и само блюдо быстро пожарить.

Понадобится свежая икра, соль и специи, яйцо и мука для вязкости, мелко нарубленный или перетертый репчатый лук. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости, по консистенции замес получится жидковатый. Оставьте полуфабрикат настояться, после чего можно жарить.

Обычно котлетки из рыбной икры жарят на подсолнечном масле, обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки. Из-за того, что замес жидкий, порции на сковороду выкладываются ложкой.

Икра сазана жареная рецепт омлета.

Быстрый питательный завтрак с полезным рыбным продуктом – омлет с икрой. Отделяем икринки от пленки, солим-перчим. Хорошо прогретую сковороду смазываем маслом и обжариваем икру до розоватого оттенка.

В миске взбиваем яйца, затем туда уходит наша икра, хорошенько все размешиваем и выливаем в сковороду, снова смазанную маслом. Накрываем крышкой и запекаем до готовности. В результате получилась такая рыбная фриттата, которую можно есть и в горячем виде, и уже остывшей.

Оригинальные способы использования икры сазана

Рецепты приготовления икры сазана очень разнообразны. Если вы любите этот рыбный продукт, попробуйте побаловать себя омлетом с икрой: на сковороде обжарьте очищенную от пленочек свежую икру, присолите и поперчите. Залейте взбитыми яйцами и жарьте под крышкой до готовности — получится оригинальный вариант завтрака, насыщенный белком — настоящая находка для спортсменов и тех, кто заботится о своем здоровье.

Икра может стать прекрасной основой для соуса к рыбным блюдам: ее нужно очистить, промыть, присолить и смешать со сливками, майонезом или уже приготовленным сливочным соусом.

А многие любят икру сазана в самом простом виде — жаренном. Всего-то и нужно: присолить икру, обвалять в муке и отправить на сковороду, где уже жарится рыба! А как пожарить сазана, приготовить запеченного леща в духовке, поджарить судака или окуня на сковороде вы узнаете в других рецептах, представленных в этом разделе сайта!

Что можно приготовить из икры сазана решать только вам. Популярных рецептов приготовления мы описали достаточно!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Здравствуйте, дорогие друзья! Несмотря на нежную любовь к рыбе, я долго не знала о таком жителе водоемов, как сазан. С ним я познакомилась на рынке, когда искала карпа или карася на ужин. Оказалось, что это отличная рыба с сочным мясом, а еще в ней часто содержится много икры. Если вам в руки попал такой продукт, обязательно сохраните его. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить икру сазана, и она займет достойное место в вашем меню.

Свежая сазанья икра – ценный, питательный и очень вкусный продукт. Ее калорийность составляет всего 205 ккал, причем основная их часть приходится на жиры и белки. В отличие от животных жиров и белков, они отлично усваиваются и не способствуют набору лишнего веса. А еще в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья и красоты.

Еще одно преимущество заключается в том, что продукт готовят самыми разными способами. Его можно солить, запекать в духовке или жарить на сковороде с разными добавками. В соленом виде это отличная закуска, особенно в сочетании с вареной или печеной картошкой. Жарить можно как в натуральном виде, так и приготовить оладьи или котлетки под названием икряники. В общем, выбирайте то, что понравится вам больше всего, а я поделюсь проверенными и самыми вкусными рецептами 🙂

Рецепты приготовления икры сазана

К самым частым способам заготовки сазаньего продукта относят его засолку, хотя его нередко используют и в свежем виде, как дополнение к оладьям или для быстрого маринования с зеленью, благодаря которому он может стать отличным дополнением к любым вторым блюдам. Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, всегда чётко придерживайтесь количества рекомендуемых ингредиентов и последовательности выполнения всех действий.

Рецепт №1

легко

Засолка

5-6 25–30 минут

Шаги3 ингредиента

  • сазан (крупный)

    4 кг

  • соль

    3 ст. л. (с горкой)

  • вода

    1,5 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 83,81 ккал

Белки 8,66 г

Жиры 5,85 г

Углеводы 0,47 г

  1. Помойте приобретённую рыбу и извлеките из неё внутреннее содержимое. Очистите икринки от плёнки, стараясь не раздавить их (это можно сделать с помощью вилки).

  2. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и, высыпав соль, доведите жидкость до кипения.

  3. Пока вода закипает, перепустите икру через мясорубку, отделяя оставшуюся часть плёнки (остаётся на ноже и насадке прибора).

  4. Переместите продукт в чистую ёмкость и залейте кипящим рассолом. Перемешайте всё и оставьте настояться в течение 10 минут.

  5. Процедите продукт на сите, отожмите лишнюю жидкость с помощью марли, слегка прокручивая заполненный продуктом материал по часовой стрелке.

  6. Подсушенную икру расфасуйте по чистым банкам, закройте крышками и поместите в морозилку для дальнейшего хранения.

Видео-рецепт

ЗасолкаВидео-рецепт: Засолка

Важно! Если при очистке икринок на них заметны пятна ожогов (при слёживании рыбы из жёлчного пузыря может подтекать жёлчь), такие места обязательно стоит вырезать острым ножом, чтобы они не испортили вкус готового блюда.

Рецепт №2

средне

Оладьи

4-5 40–50 минут

Шаги6 ингредиентов

  • икра сазана

    0,5 кг

  • куриные яйца

    1 шт.

  • соль, перец, сода

    по ½ ч. л.

  • специи для рыбы

    0,5 ч. л. или по вкусу

  • лимонный сок

    1 ст. л.

  • мука

    2-3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 186,2 ккал

Белки 16,35 г

Жиры 10,72 г

Углеводы 8,33 г

  1. Извлеките из рыбы икру и удалите её плёнку, протирая икринки через сито до полного отсоединения. Переложите очищенный продукт в глубокую миску, вбейте яйцо, добавьте соль, специи и перец, аккуратно всё перемешивая.

  2. Порционно добавьте в икорную смесь муку, чтобы тесто приобрело вязкую, но не слишком плотную текстуру.

  3. Погасите соду лимонным соком и вылейте в тесто, повторно всё перемешивая ложкой до однородного состояния.

  4. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и столовой ложкой выложите тесто. Чтобы убедиться в достаточности всех используемых ингредиентов, для начала стоит пожарить только одну пробную оладью, далее выложите на сковородку тесто ещё для нескольких штук, прожаривая их с каждой стороны.

  5. Готовые оладьи переложите на бумажное полотенце и позвольте ему впитать лишний жир.

Важно! Жарить оладьи из икры сазана нужно только под закрытой крышкой сковороды, или же следует использовать духовку. Рецепт №3

Рецепт №3

средне

Маринование с зеленью

6–8 30 минут

Шаги7 ингредиентов

  • икра сазана

    700 г

  • лук репчатый

    2 шт. (всего примерно 180 г)

  • лук зелёный

    100 г

  • свежий укроп

    150 г

  • подсолнечное масло

    2-3 ст. л.

  • уксус 9%

    по вкусу (примерно 4-5 ст. л.)

  • соль и перец

    по вкусу (несколько щепоток)

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 139,23 ккал

Белки 11,34 г

Жиры 9,81 г

Углеводы 3,19 г

  1. Промойте и очистите икру, вручную отделяя от неё плеву. Аккуратно взбейте очищенный продукт вилкой, как бы наматывая содержимое миски на прибор (таким образом удастся извлечь остатки плёнки).

  2. Измельчите репчатый лук до получения однородной кашицы (удобнее всего делать это блендером), нарежьте укроп и нашинкуйте зелёные луковые перья.

  3. Смешайте икру с репчатым луком и укропом, добавляя небольшую часть нарезанного зелёного лука. Вылейте в состав уксус, посолите и поперчите смесь.

  4. Добавьте подсолнечное масло и перемешайте всё до получения однородной по консистенции солёной и перчённой смеси (сколько сыпать соли и перца — решается в индивидуальном порядке). Переложите икру в тарелку для подачи к столу и присыпьте рубленой зеленью лука.

Знаете ли вы? Если верить отзывам рыбаков, то сазана вполне можно записать в лидеры по жизнелюбию. В то время, когда другие виды рыб, попавшись на крючок, часто сдаются, сазан будет до последнего бороться, пытаясь уйти от рыбака.

Видео-рецепт

Маринование с зеленьюВидео-рецепт: Маринование с зеленью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector