Надо ли помогать утятам вылупляться из яиц в инкубаторе в домашних условиях

Содержание:

Правила отбора яиц

Материал, который пригоден для инкубации, отбирают по установленным правилам:

  • по показателю веса: от 75 до 90 грамм;
  • расположение желтка по центру, прозрачность белка;
  • однородность скорлупы и традиционная форма, цвет – ровный, насыщенный.

Информация! Чтобы отобрать яйца, используют прием просвечивания.

Для дальнейшей работы не пригодны яйца со следующими характеристиками:

  • нестандартная, вытянутая или приплюснутая форма;
  • если на скорлупе видны микроразломы, скорлупа деформирована, неравномерно окрашена, имеет наросты;
  • если при просвечивании видны 2 образования, предполагающих наличие желтков.

Просвечивание – это процедура, которую проводят с помощью специального аппарата, овескопа.

Условия инкубации утиных яиц в инкубаторе, высиживание яиц уткой и выращивание утят

Режим инкубации в начальный период, до замыкания аллантоиса, по существу одинаков для яиц всех видов сельскохозяйственной птицы. В последующий период эти различия существенны.

Отличия режима инкубации утиных яиц связаны в основном с тем, что они требуют применения дополнительных приемов для снятия излишков тепла и углекислоты, а также нуждаются в большом обмене воздуха.

В первые дни содержания утиных яиц в инкубаторе, до начала роста аллантоиса (на 7—8-й день инкубации), нужно обогревать яйца и сохранять в них влагу, обеспечивая в дальнейшем своевременное замыкание аллантоиса. После замыкания аллантоиса необходимо содействовать максимальному удалению из яиц излишков влаги.

Во вторую половину срока инкубации утиных яиц и особенно после полного использования белка нужно обеспечивать необходимую теплоотдачу яиц, имея в виду предотвращение возможности их сильного перегрева в эти дни инкубации.

Поэтому во избежание перегрева яиц во вторую половину инкубации в инкубаторах «Рекорд-39» и «Рекорд-42» применяют охлаждение яиц.

Под режимом инкубации следует понимать комплекс внешних условий, действующих на яйцо в течение всего периода инкубации. Он определяется температурой, влажностью воздуха, скоростью его движения. Большое значение при инкубации имеют также такие приемы воздействия на развивающиеся эмбрионы, как поворачивание яиц, их охлаждение.

Температура — наиболее важный физический фактор инкубации. Значительные изменения ее в ту или другую сторону быстро отражаются на развитии эмбрионов. Наиболее опасно повышение температуры при инкубации утиных яиц.

Кратковременное понижение температуры (30—60 мин) эмбрионы переносят легко. Инкубаторы шкафного и комнатного типов имеют электровентиляторы, которые равномерно перемешивают в них нагретый воздух.

Поэтому температура во всех зонах этих инкубаторов почти одинаковая и в целом несколько ниже, чем в секционных инкубаторах (37,1-37,7 °С).

К режиму инкубирования относятся также порядок закладки яиц, взаиморасположение партий яиц с разным возрастом зародышей, поворачивание яиц, охлаждение и т. д.

Температура помещения со шкафными и комнатными инкубаторами на высоте 11/2 м от пола должна равняться 20-22 °С.

При инкубации от влажности воздуха зависят и обогрев яиц, и испарение ими воды. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных паров.

Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, относительная влажность в нем сильно снижается. Чтобы сохранить ее на прежнем уровне, нужно дополнительное увлажнение. Низкая влажность воздуха особенно нежелательна в начале инкубации, так как большая потеря воды яйцом может вызвать водное голодание эмбриона.

Высокая влажность неблагоприятно влияет на развитие зародыша, способствует развитию в яйцах гнилостных процессов, появлению тумаков.

Средней, оптимальной для инкубации следует считать влажность 50—60%. Влажность воздуха в инкубаторе для утиных яиц должна быть 60-70% при хорошей и равномерной вентиляции. Для охлаждения помещения в жаркое время необходимо пользоваться низкой температурой ночного воздуха.

Воздухообмен — также необходимое условие при инкубации утиных яиц. Воздух в инкубаторах должен содержать не более 0,2-0,5% углекислоты. В шкафных и комнатных инкубаторах воздухообмен обеспечивается работой электровентиляторов.

Они создают большую скорость движения воздуха, поэтому режим инкубации может быть нарушен, если воздушному потоку не будет оказано достаточное сопротивление, которое создается правильным размещением лотков с яйцами. Все колонки должны быть заполнены лотками, так как пустые места в траверсах нарушают нормальную циркуляцию воздуха.

Поворачивание и охлаждение утиных яиц в период инкубации

Поворачивание яиц. Поворачивание яиц надо начинать через 2 ч после их закладки в инкубатор и повторять через каждые 2 ч, т. е. 12 раз в сутки, до массового наклева. Нормальный угол поворота яиц 45—60 °.

Кратко о графике инкубации

Утки начинают выводится примерно к 32 дню, причем наклев начинается еще в тридцать первый день.

Точный строк выводимости птенцов – тридцать второй день. Выводимость птицы набирает массовости по наступлению 33 дня. Заканчивается вывод индоуток на тридцать четвертый день.

Вы можете использовать формальдегид дабы помочь птенцам появиться на свет. Если в хозяйстве есть наседка, ей можно доверить дальнейший уход маленьких птенцов. Птенцов содержать в температурном режиме не более 35 градусов, кормить комбикормом. Спустя некоторое время снижать температуру до двадцати восьми градусов. Ни в коем случае не садите птенцов в опилки, необходимо пересадить их в специальное место, застеленное бумагой.

Сколько дней индоутка высиживает яйца до появления утят?

Мускусная утка высиживает кладку 33—35 дней, но период может увеличиться из-за большого количества яиц под птицей и неравномерного их прогревания, о чём упоминалось выше. На процесс также влияет температура в птичнике. Во время высиживания, утка может покидать гнездо несколько раз для приёма пищи. Нужно ставить кормушку рядом с птицей, обязательно наличие чистой воды в больших объёмах, чтобы птица могла в ней ополоснуться.

Осмотр гнезда совершается в тот момент, когда утка покидает место высиживания. Обычно шипуны рождаются на протяжении трёх суток. Первые малыши — самые сильные, последующие рождаются слабее. Если остальные яйца лежат уже долгое время, то их необходимо проверить. Для этого приложите яйцо к уху, если слышится шуршание — утёнок живой

Также обращайте внимание на температуру яйца — если оно холодное, зародыш замер, и такой материал утилизируется

Предлагаем ознакомиться Когда щенки начинают ходить

Процесс появления утят на свет длится 1-2 дня. Птенец проклевывает скорлупу по центру яйца. Постепенно увеличивается отверстие. Затем он ножками упирается в узкую часть и полностью раскалывает скорлупу. Здоровый малыш появляется на свет самостоятельно без какой-либо помощи.

Здоровые птенцы рождаются весом 55-70 г. Суточные малыши должны быть с равномерным пушком по всему тельцу, уверенно стоять на ножках и иметь очень хороший аппетит. Глазки и клювики у утят должны быть чистыми, а животики не провисшими (полными). Также нужно проверить пуповину на заживление.

Процесс отбраковки

Благодаря просвечиванию некоторые экземпляры своевременно убирают:

  1. На 1-6 день закладки при гибели эмбриона видно опоясывающее желток кровяное кольцо.
  2. Погибшие на второй неделе зародыши называются замершими. Плод виден как бесформенное темное включение, кровеносные сосуды не визуализируются.
  3. «Задохликами» специалисты называют утят, погибших на последних стадиях развития. Это полностью сформированные, но не вылупившиеся птенцы. Овоскоп позволяет увидеть, что тело зародыша в некоторых из яиц занимает почти весь объем. В острой части зачастую отсутствует аллантоис.

Большое количество погибших птенцов может быть вызвано некоторыми причинами остановки развития:

  • инфекционными поражениями;
  • наследственными патологиями;
  • чрезмерно высокой или низкой влажностью;
  • дистрофией эмбрионов;
  • нарушением процесса газообмена;
  • перегревом или недостаточным нагревом.

Хороших показателей вывода можно добиться при отсутствии неблагоприятных условий и использовании качественного сырья.

Подготовительные работы

В первую очередь специалисты советуют обратить внимание на подстилку в утином гнезде. Она меняется ежедневно – это позволяет избежать появления паразитов, заражения плесенью и иными инфекционными поражениями

Ведь патогенная микрофлора останется на скорлупе, в благоприятных инкубационных условиях она проникнет внутрь и влияет на зародыш.

Снесённые утиные яйца

Перед закладкой сырья в инкубатор необходимо тщательно отсортировать яйца. Хранить их специалисты советуют в хорошо вентилируемых помещениях с температурой 8-130С, желательно, чтобы влажность в них держалась на уровне около 75%. Не стоит собирать их в холодильник, для сбора идеально подходят специальные фанерные лотки. Укладывают яички в один слой, тупой конец направляют вниз.

Порядок отбора

Утиные яички покрыты пористой толстой скорлупой со слабым зеленоватым отливом. Для инкубации не подходят те, у которых:

  • нестандартная форма: излишне вытянутая, круглая;
  • есть трещины, сколы, деформация скорлупы или другие дефекты;
  • присутствуют известковые наросты;
  • при диагностике светом (овоскопии) обнаруживается 2 желтка.

Отборные яйца

Желательно для закладки брать яички с параметрами, указанными в таблице.

Парметр Значение
Вес 80 г (допустимы колебания от 75 до 90)
Форма стандартная, слегка удлиненная
Характеристики при просвечивании Белок прозрачный, желток расположен в центре, воздушная камера находится в тупом конце
Скорлупа Гладкая, толстая, чистая

Просвечивание яиц

Сырье для закладки желательно хранить не более 7 суток.

Выбрав наиболее подходящие экземпляры, многие фермеры задумываются о допустимости очистки их от помета.

Стоит ли мыть яйца?

Птицеводы знают, что утиные яйца – одни из наиболее загрязненных. Поэтому вопрос о необходимости их очистки беспокоит многих. Одни утверждают, что мыть их нельзя. Но опытные птицеводы говорят, что при загрязнении скорлупы более чем на 50% очистка требуется. Более того, в дикой природе утки непроизвольно сами очищают скорлупки от помета, перемещаясь по ним после купания: мокрые лапы и перья выполняют чистящую функцию.

Пульверизатор для мытья яиц

Но при мытье следует соблюдать предельную осторожность: любое неаккуратное движение может стать причиной повреждения. Треснутые, надколотые экземпляры для закладки не подходят

Мытьё яиц вручную

Помимо мытья требуется дезинфекция в слабом растворе перманганата калия. Ведь именно утиные яйца чаще всего бывают заражены патогенными грибами, плесенью, сальмонеллой. Некоторые специалисты советуют при проведении дезинфекции убирать мягкой губкой видимые загрязнения.

Видео — Мыть или не мыть гусиное яйцо

Овоскопирование и отбраковка

В ходе инкубации яйца просвечивают с целью своевременной отбраковки яиц:

  1. Первое просвечивание. Проводится на 7-8 день инкубации. Видно, какие яйца оплодотворённые, а какие нет. В первых видны зародыши. Если эмбрион гибнет, видно кровяное кольцо опоясывающее желток.
  2. Второе просвечивание. Проводят на 14-й день инкубации. Видна зародышевая оболочка – эмбриональный орган дыхания, участвующий в газообмене. Зародыши, погибшие в этот период, называют замершими. В таких яйцах не видно кровеносных сосудов, а плод – тёмный и бесформенный.
  3. Третье просвечивание. Проводится на 26 день. За 2-3 дня до появления молодняка. Выявляют погибших эмбрионов, оценивают развитие живых. Зародыш занимает всё яйцо, различимы его контуры и шевеление. Наличие прозрачного светлого пятна со стороны острого конца – признак отставания птенца в развитии. Если зародыш не двигается – он мёртв. Эмбрионы, погибшие в этот период – «задохлики». Это сформировавшиеся, но не вылупившиеся птенцы. Часто в острой части просматривается отсутствие аллантоиса.

Если замерших и невылупившихся птенцов много, желательно выяснить причину такой ситуации. Большой % гибели эмбрионов наблюдается при:

  • наследственных патологиях;
  • инфекционных поражениях;
  • дистрофии эмбрионов;
  • чрезмерной или недостаточной влажности;
  • недостаточном нагреве или перегреве;
  • нарушении газообмена.

Как происходит овоскопирование и отбраковка утиных яиц, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

Выбор утиных яиц для инкубации

Правила, применяемые для выведения кур или иных сухопутных пернатых, не подходят для водоплавающих птиц. Причина заключается в особенностях исходного материала. У водоплавающих птиц скорлупа яиц покрыта слоем жира; они более крупные, более грязные. Это повышает вероятность наличия инфекций на поверхности скорлупы. Благодаря жирe и влаги создается благоприятная среда для размножения вредных бактерий, поэтому чем свежее яйцо утки, тем больше вероятность получения из него здорового потомства.

Материал для дальнейшего разведения уток должен соответствовать ряду требований:

  • правильная форма — к закладке не допускаются идеально круглые или излишне вытянутые яйца;
  • отсутствие дефектов — поверхность скорлупы должна быть гладкой, без трещинок и сколов;
  • один желток — количество желтков проверяется овоскопом;
  • средний вес в пределах 75-90 г;
  • отсутствие сгустков — в содержимом не должно быть уплотнений, темных пятен;
  • разделение белка и желтка. Если при осмотре овоскопом содержимое выглядит как однородная масса, материал выбраковывается;
  • наличие воздушной камеры, которая должна находиться в тупом конце.

Качественный отбор возможен при наличии специального прибора — овоскопа. Он генерирует яркие световые лучи, позволяющие просветить скорлупу. Трещины или места истончения проявятся в виде ярких полос и точек. Желток не обязательно обездвижен, но он не должен касаться стенок скорлупы. У старых яиц желток темнее, ярко выделяется на фоне остального содержимого, а у свежих, пригодных к инкубации, желток почти прозрачен. Стоимость овоскопа — около 2000 руб.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.

Какие бывают режимы?

Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки Температура, °С Влажность, % Закаливание Число переворотов Примечание
1-7 38 70 нет 4 Между яйцами должны оставаться небольшие промежутки – они не должны вплотную прижиматься друг к другу.
8-14 37,6 60 нет 4-6 Воду подливать не обязательно, просто каждый день опрыскивают яйца. Включают вентиляцию.
15-25/15-30 37,8 60 2 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С 4-6 Перевороты учащаются до 6 раз в сутки. Охлаждают яйца – открывают инкубатор 2 раза в день на 20 минут.
26-28/31-35 37,5 80-90 нет нет Если яиц мало, температуру удерживают на уровне 37, 5 °С, если много – 37, 2 °С.

Этапы развития эмбриона в инкубаторе

Развитие эмбриона:

  • Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
  • Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешним кислородом, поступающим через скорлупу.

Этапы развития эмбриона:

Возраст зародыша, сутки Что происходит?
2 Формируется кровеносная система
4 Формируются зачатки конечностей
5 Визуализируется аллантоис (зародышевая оболочка)
8 Начинает формироваться клюв – закладывается его форма
10 Формируются соски под перья на спине
11 Окончательно формируется клюв
13 Формируется аллантоис внутри скорлупы
14 На голове появляется пушок
15 Тело покрывается пушком
23 Птенец втягивает желток
24 Начинают открываться глаза
26 Полностью открыты глаза
27 Начинается процесс проклёвывания

Сроки выведения потомства

Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.

Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.

Когда и как проводить опрыскивания?

Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.

Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.

Нужно ли переворачивать яйца?

Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:

  • Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
  • Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
  • Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.

Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки

Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости

Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

  • яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
  • 2 переворота в сутки – 45%;
  • 5 переворотов – 60%.

Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.

Проветривание

В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:

  1. Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
  2. Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.

Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:

  • 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
  • за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.

Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.

Этап выбора яиц

Перед инкубационным режимом нужно выбрать хорошие яйца по таким критериям как форма, размер, внешний вид. Не подойдут яйца:

  • Длинные или же круглые как шар.
  • Покрытые налетом.
  • Яйца зеленого или синего оттенка. Такая цветовая гамма свидетельствует об испорченных материалах.
  • Небольшие по размеру. Зачастую из них получатся хиленькие птенцы.
  • Крупные. В них, как правило, содержится два желтка.

Обязательное условие: все яйца осматривают с помощью овоскопа. Во время исследования узнают количество белков и желтков, примерную толщину скорлупы. Качественный материал: под прибором можно просмотреть наличие зародыша в желтке. Не используют яйца с темными пятнами на скорлупе.

Хороший материал:

  1. Овальные, средние по размеру.
  2. Скорлупа чистая, без повреждений.
  3. В итоге осмотра под прибором без отсутствия отклонений.

Ни в коем случае не пытайтесь мыть яйца. Загрязненную скорлупу можно отскоблить.

Сроки хранения влияют на процент выводимости. В данной таблице можно увидеть отношение сроков хранения и выводимости птенцов.

Появление птенцов и дальнейшие действия

Порядок вылупливания птенцов:

  1. Когда наступает время проклёвывания, птенец проделывает клювом дырку в скорлупе.
  2. Птенец постепенно расширяет проклёв.
  3. Упершись лапами в острый край яйца, птенец разрушает скорлупу.
  4. Если птенец неправильно расположен в яйце, процесс усложняется. Если птенцу не удаётся выбраться из яйца в течение суток, ему помогают – по кругу проделывают отверстие, чтобы упростить разламывание твёрдой оболочки.

Прежде чем помогать птенцу вылупиться, яйцо просвечивают. Сформировавшийся птенец виден тёмным, также удаётся увидеть светлую воздушную камеру. Если просматривается сосудистая сетка, разламывать скорлупу нельзя – птенец умрёт от кровопотери.

Процесс вылупления занимает приблизительно 24 ч. Вес здорового новорожденного утёнка – 50-70 г. Через сутки после вылупления птенцы:

  • стоят на ногах;
  • активно двигаются;
  • равномерно покрыты пухом;
  • едят с аппетитом.

Первые действия птицевода при появлении утят:

Ожидание – все утята должны обсохнуть.
Тщательно осмотреть поголовье с целью выявления нежизнеспособных особей. Птицевод осматривает клюв и глаза – они должны быть чистыми. Живот – плотный и не висячий

Важно проверить пуповину – зарубцована ли она.
Пересадить молодняк в коробку.
Поддерживать оптимальную температуру, до 10-го дня – 28°C, с 10 по 21-й – 22-24°C.

Ошибки инкубации утят

Большой процент гибели эмбрионов или вылупление слабых птенцов говорит о том, что были допущены серьезные ошибки:

  • высокая или низкая влажность;
  • недостаточный или чрезмерный нагрев инкубатора;
  • нарушение газообмена.

Наследственная патология также влияет на исход события.

В процессе инкубации нельзя пренебречь некоторыми нюансами. Перемешивать яйца перед проветриванием – те, которые лежали по краям поместить в центр, а из серединки переложить на край.

Недостаточная влажность снижает вес яиц, птенцы появляются на свет раньше времени и вес их снижен. Избыточная влажность влечет к запоздалому проклевыванию птенцов, невозможности их расколоть скорлупу, процесс затягивается на несколько суток. Они могут захлебнуться околоплодными водами.

Недостаточная вентиляция приводит к уродствам вылупленных птенцов, а эмбрионы расположены в яйце неверно: к узкому концу головой.

Выход утят с запозданием может говорить о чрезмерно долгом сбережению яйца, перед инкубацией и недостаточным их прогревом. Если заложить не полноценные яйца, то утята умирают в первые двое суток после появления.

Выход раньше срока свидетельствует о чрезмерно высокой температуре внутри инкубатора на третьей-четвертой неделе. Возникшие трудности при вылупливании, означают, что были выбраны некачественные яйца и фермер не следил за влажностью.

Большой процент не оплодотворенных яиц, которые пришлось выбросить в первом периоде инкубации, говорит о питании родительской пары без витаминов.

Даже неопытному птицеводу под силу вывести утят в инкубаторе. Главное не пренебрегать ни какими мелочами этого процесса. С опытом вы достигнете больших результатов, до 95% выводимости.

Особенности развития утиного яйца в инкубаторах

При работе с инкубационным материалом утки важно помнить о соблюдении 3 температурных режимов:

  • 8-13°С — предварительное хранение (допускается кратковременный нагрев);
  • 25°С — нагревание перед закладкой;
  • 37,5-38,2°С — прогрев инкубатора при окончательной закладке.

Уже в инкубаторе зародыш начинает активно развиваться. Каждому периоду трансформации соответствует определенный режим:

  • 1 период — до 1 недели. В это время происходит закладка органов эмбриона, начинается сердцебиение. Оптимальный температурный режим в инкубаторе составляет 38,2°С;
  • 2 период (8-14 день) — формирование костных тканей. В это время усиливается газообмен. Температура в инкубаторе снижается до 37,8°С, а для улучшения вентиляции открываются вентиляционные каналы;
  • 3 период (15-25 день) — повышение внутренней температуры инкубационного материала. В инкубаторе устанавливается температура 37,8°С, а уровень влажности — 60%;
  • 4 период (26-28 день) — подходит время появления утят на свет. Чтобы скорлупа стала мягче, уровень влажности повышают до 90%; температуру можно снизить до 37,5°С.

Из-за естественного смазочного покрытия в яйцах почти отсутствует теплообмен, что приводит к перегреву зародыша. Чтобы материал не испортился, с 15 по 25 день инкубации проводится естественное охлаждение. Способ прост: необходимо приоткрывать дверцу агрегата на 15 мин., а затем слегка сбрызнуть скорлупу из пульверизатора, наполненного слабым раствором марганцовки.

Указанные рекомендации работают в отношении всех утиных яиц, а вот сроки проведения процедур могут быть сдвинуты на 2-3 дня. Период созревания инкубационного материала большинства представителей утиных составляют 28 дней, однако есть исключения:

  • Индоутки. Их потомство появляется на свет через 30-35 суток после начала инкубации. Скорлупа отличается гладкостью, белизной, прочностью.
  • Муларды — гибриды домашней утки и индоутки. Продолжительность инкубации для них составляет 30-31 суток. Их яйца отличаются мелкими размерами, желтым окрасом и обилием коричневатых вкраплений.

При закладке необходимо учитывать сроки инкубации

Планируя увеличивать поголовье разных пород уток, важно подбирать яйца соответственно срокам их выдержки в инкубаторе

Чистота гнезда и профилактика инфекций

Гнездовье должно быть сухим и удобным, а подстилка из соломы выкладываться довольно толстым слоем. Последний фактор обусловлен тем, что многие утки любят зарывать яйца. Таким образом, если соломы будет мало, скорлупа от соприкосновения с твердыми элементами просто потрескается.

После того как утка снесла яйцо, оно является стерильным и обладает температурой, равной по градусам – телу птицы. Но постепенно показатели тепла окружающей среды и яйца выравниваются, уменьшается объем содержимого в скорлупе и воздух вместе с микроорганизмами проходит внутрь яйца.

В случае антисанитарного состояния гнезда пачкается скорлупа, и соответственно, инфекция от ее загрязнения вместе с проникающим воздухом также попадает в содержимое.

Под воздействием инфицированных микроорганизмов, таким образом, в яйцах образуются «тумак плесневый» или «тумак бактериальный». А также их пороки могут возникнуть от высокой температуры и повышенной влажности в помещении.

В связи с этим яйца от уток подлежат дезинфекции, при этом чаще всего применяется обработка парами формальдегида при наружной температуре 37 градусов. Иногда используют облучение ультрафиолетовыми лампами.

Особенности инкубационного аппарата

Инкубатор – аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для выведения птенцов. Если правильно настроить аппарат, весь процесс инкубации автоматизируется.

В инкубационной машине регулируют:

  • вентиляцию;
  • газообмен;
  • температуру;
  • влажность.

Рынок представляет модели разного уровня – от простейших до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:

  • лотки для укладки яиц;
  • система вентиляции;
  • сигнализация – сообщает о перегреве;
  • нагреватель воздуха;
  • механизм для переворачивания яиц.

В более дорогих и современных моделях лотки переворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть ещё вариант – яйца переворачиваются специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен – не исключено травмирование эмбрионов.

Устройство инкубатора

Устройство инкубатора для утят ничем не отличается от прибора для цыплят. Он состоит из таких частей:

  • лотка, где будет лежать материал;
  • увлажнителя воздуха;
  • нагревательного элемента с автоматической системой поддержки температуры;
  • вентиляционной системы;
  • звукового прибора, сигнализирующего о перегреве либо переохлаждении;
  • механизма для переворота.

Не все модели оснащены полным набором элементов. В некоторых отсутствует сигнализация или механизм переворота. Чем меньше составляющих, тем дешевле машина стоит. С такими моделями приходится тратить усилия на контроль температуры, увлажнение, выводимость утят при этом ниже.

Закладка яиц в инкубатор

После того как достаточное количество яиц собрано, есть ряд процедур, которые требуется делать перед закладкой. Их ещё раз осматривают на целостность и располагают в теплом (20–25 °C) помещении на протяжении 5–10 часов для равномерного прогрева и правильного начала развития зародыша. Особенно важен прогрев после хранения более шести суток. После прогрева стоит заложить будущих утят в инкубатор.

Важно заранее подготовить инкубатор. Он должен быть исправен, чист и подходить для инкубации утиных яиц

Современные бытовые утиные инкубаторы уже имеют соответствующий режим инкубации, но процесс всё равно требует контроля.

Отличия между высиживанием и разведением винкубаторе: сколько выводится птенцов

Если есть возможность произвести высиживание утят с помощью наседки, то лучше ей воспользоваться, так как у этого процесса есть много положительных сторон:

  • утки очень хорошие наседки;
  • процесс орошения водой птица проводит намного лучше и правильней, чем человек;
  • выводимость может доходить до 100%, в то время, как инкубатор дает примерно 70% положительного результата.

Инкубационный период у уток длиться до тридцати дней. Стоит помнить, что когда вывод идет с помощью наседки, то птенцы могут появляться с разницей до дня. Поэтому, уже вылупившихся и полностью обсохших утят забирают от матери на некоторое время, пока не вылупятся все малыши. Это даст гарантию, что утка досидит до последнего.

Интересными породами для выведения считаются:

  • башкирские утки
  • пекинские утки
  • мускусные утки

Количество яиц, которые помещаются под птицу намного меньше, чем можно поместить в инкубатор. В среднем за один раз утка может высидеть до двадцати яиц, все зависит от размера птицы. В инкубаторе все зависит от лотка, сколько в него входит, столько и правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector