Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц

Содержание после вылупления

После вылупления птенцам нужно обеспечить наиболее оптимальные условия. Именно в первые дни жизни они являются самыми уязвимыми и беззащитными, особенно после инкубаторного выращивания, когда о них не может позаботиться наседка.

Владельцам молодняка стоит знать, что делать, если цыплята не растут.

Температура и освещение

После появления на свет пернатые особо чувствительны к температуре и свету. В период с первого по пятый день освещение в коробке должно быть постоянным, в ночное время его можно слегка приглушать. Оптимально использовать красный свет, но если такой возможности нет, подойдёт и обычная лампа накаливания, которая будет обеспечивать и свет, и тепло одновременно. Для обогрева также можно применять грелку.

Возраст (дни) Температура в помещении Температура в коробке (брудере) Влажность воздуха Освещение (интенсивность, длительность)
0-1 +26…+28 °С +32…+33 °С 75-80% 20 Лк, 24 часа
2-5 +23…+25 °С +29…+30 °С 75-80% 20 Лк, 23,30 часа
6-10 +23…+25 °С +26…+28 °С <65% 5-10 Лк, 15,30 часа

При правильном микроклимате можно заметить следующую картину: птенцы приблизительно равномерно распределились по периметру коробки, постоянно слегка пищат, спокойные. Если температура слишком высокая, они будут ютиться у стенок, при пониженной температуре, наоборот, будут максимально приближаться к обогревателю, проявлять беспокойство. Если в коробке образовался сквозняк, птенцы попытаются от него укрыться, разместившись в одной определённой стороне коробки, ближе к обогревателю.

Помещение

Из указанной выше таблицы становится очевидно, что помещение, где содержится коробка, клетка или брудер с цыплятами, должно быть отапливаемое, хорошо проветриваемое, однако без сквозняков.

Узнайте, как сделать брудер для цыплят своими руками.

В самом контейнере с пернатыми очень важно соблюдать санитарные условия. В первые пять суток на дно коробки можно стелить бумагу или мягкую ткань с ежедневной их заменой.
Далее в качестве подстилки можно использовать опилки, сено или солому и также ежедневно их менять

Но гораздо удобнее будет пересадить малышей в клетку, под дно которой разместить специальный поддон для помёта. Таким образом птенцы всегда будут чистыми, а уборка станет максимально быстрой и простой.

Важно! Нежелательно в качестве подстилки применять торфяную крошку или слишком измельчённые древесные опилки — в первое время цыплята могут ошибочно принимать их за пищу.

  • на 1 кв. м можно разместить до 30 суточных малышей;
  • через месяц количество птиц на такую же площадь сокращается в два раза.

Особенности кормления

В первые 12 часов после вылупления птенец может полностью обходиться без корма и воды. В это время питательные вещества поступают в организм из остатков желточного мешочка, который ещё во время пребывания в скорлупе втянулся через пуповину в брюшную полость.

Ознакомьтесь с особенностями приготовления комбикорма для цыплят и взрослых птиц.

В первые 10 дней от рождения пернатых кормят через каждые два часа, то есть до 8 раз в сутки. У них должен быть постоянный доступ к тёплой, свежей и чистой питьевой воде.

Рацион птенцов:

  • 0-3-й день: измельчённое яйцо, отваренное вкрутую, измельчённая крупа кукурузы, пшено, творог или специальный комбикорм для суточных цыплят;
  • 3-5-й день: добавляется порубленная зелень;
  • 5-7-й день: рацион пополняется влажными мешанками на простокваше или кислом молоке, мясные и рыбные отходы. Варёные яйца с этого возраста не дают;
  • 8-10-й день: варёный картофель, измельчённые овощи (кабачок, морковь, тыква и пр.).

Знаете ли вы? Внутри яйца цыплёнок проводит около 80% времени во сне. Однако уже тогда у птенца чётко выражены режимы сна и бодрствования, он активно шевелится под скорлупой. Цыплёнок не способен проснуться от случайных громких и резких шумов, однако тревожный возглас наседки, предупреждающий об опасности, может разбудить малыша.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Выбор инкубатора


Пример инкубатора для куриных яиц

Чтобы выращивать цыплят, их сперва нужно вывести. А для этого понадобится создать правильные условия. Срок инкубации куриных яиц – 20-21 день. И все это время они проводят в инкубаторе. Поэтому от качества от устройства напрямую зависит уровень выводимости.

Инкубаторы для куриных яиц могут быть с ручным переворотом лотков или автоматическим. Механические устройства требуют постоянного контроля птицевода – если лотки не переворачивать, зародыши погибнут. Поэтому лучше покупать автоматические – они сами переворачивают их в заданном режиме. Яйца в инкубаторе лежат на решетках или в лотках – особого значения это не имеет.

Как правильно выбрать куриный инкубатор:

  • вместимость;
  • как переворачиваются лотки;
  • как поддерживается в инкубаторе температура и влажность – вручную или автоматически;
  • из чего сделан корпус, утеплен или нет;
  • есть ли возможность подключить резервное питание.

Это основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе устройства. При этом наличие автоматики, влияет на то, сколько стоит инкубатор для куриных яиц

Полностью ручные устройства – самые доступные.

На рынке есть из чего выбирать. Среди фермеров, пользуются популярностью модели как отечественного производства, например Несушка77 или Золушка-А98, так и импортные, например китайский куриный инкубатор И-48.

Выводить птенцов не так уж и сложно. Важен контроль над микроклиматом, на протяжении всего времени, сколько выводятся цыплята в инкубаторе и правильная подготовка. Как результат – можно легко вывести цыплят в домашних условиях.

Что важно знать

Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет.

Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать + 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются. В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора

Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр.


Домашний инкубатор температур для куриных яиц – это эффективное приспособление, которое позволит получить поголовье кур в оптимальных и естественных условиях.

Сбор и хранение яиц

Количество выведенных цыплят и их продуктивность напрямую зависит от качества исходного материала, отобранного для искусственного выведения или высиживания под наседкой.

Для хранения нужно выделить сухое и чистое место, поскольку во время снесения на тупом конце образуется воздушная капсула, сквозь которую под скорлупу попадает воздух. Если гнездо сырое и грязной, вместе с воздухом внутрь могут проникнуть грибки и болезнетворные микроорганизмы.

Для повышения жизнеспособности зародышей яйца перед выведением помещают в инкубатор под температуру 38 градусов на пять часов. Затем их можно перенести в более прохладное помещение и хранить примерно 15 суток.

Хорошим стимулирующим средством для роста является облучение зародышей ртутно-кварцевыми лампами (лампу подносят на расстояние в 40 сантиметров и держат от 2 до 30 минут).

Определить качество легко можно с помощью овоскопа (рисунок 1):

  • У свежих воздушная камера с тупого конца по размеру напоминает рублевую монету, желток практически не двигается и находится в центре;
  • Если яйцо долго хранилось, воздушная камера имеет большие размеры, а желток свободно перемещается.

Чтобы процесс прошел успешно, и был получен здоровый молодняк, необходимо тщательно подходить к выбору яиц. Для этого их нужно оценивать не только внешне, но и проверять на овоскопе, чтобы определить размер воздушной камеры, расположение желтка и определить, нет ни трещин на скорлупе. Примеры проверки приведены на рисунке 2.

  • Они должны быть правильной формы, поскольку из сдавленных, круглых или удлиненных будут выведены неполноценные цыплята;
  • Не используются экземпляры с дефектами скорлупы (шероховатости, известковые наросты, трещины);
  • Ттакже не помещают слишком мелкие или крупные экземпляры;
  • Не закладывают старые яйца, которые можно отличить по синеватым или розоватым пятнам на скорлупе (это свидетельствует, что у зародыша начался процесс разложения).

Закладка яиц в инкубатор

В первую очередь нужно провести тщательную подготовку к закладке. Для этого яйца в течение суток хранят при комнатной температуре, чтобы они нагрелись примерно до 25 градусов. Важную роль при закладке играет и положение. В природе они находятся под наседкой горизонтально, и зародыши постепенно всплывают вверх. При выведении цыплят в автоматических моделях, их располагают вертикально.

Закладка проводится так:

  • Обязательно проводят сортировку по размеру. Сначала закладывают самые крупные, через четыре часа – средние, а еще через четыре – самые мелкие. Это необходимо для однородности выведения цыплят, так как зародыши из мелких яиц развиваются и вылупляются быстрее.
  • Закладку лучше проводить вечером. В таком случае цыплята начнут проклевываться утром, и в течение дня появятся все.
  • Все операции проводят быстро, поэтому воду для поддона лучше заранее подогреть до 40-45 градусов.

Из видео вы узнаете еще больше нюансов о подготовке куриных яиц к закладке в инкубатор.

Выбор инкубатора

Первый шаг начинающих птицеводов – покупка инкубатора для выведения цыплят. Аппарат похож на пластиковый ящик с камерой, в ней и проходит инкубирование. В верхней части расположен элемент для нагрева, внизу – ящик с водой для увлажнения. Внутри камеры есть решетка, на которую складывают материал. Для контроля за температурой и влажностью установлены термометр и гигрометр.

Инкубаторы имеют разные функциональность и размеры. Сейчас на рынке существуют десятки моделей, в которых легко запутаться. При выборе стоит учесть такие нюансы:

  1. Размер инкубатора. Стандартные домашние модели рассчитаны на 50-150 цыплят. Для небольшой фермы этого вполне достаточно. Промышленная установка вмещает несколько тысяч птенцов, но в домашних условиях она не рентабельна.
  2. Наличие и размер решеток. Внутри главной камеры не всегда установлена решетка, размеры ячеек у нее бывают разные. Например, существуют варианты для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Это делает модель дороже, поэтому не всегда есть смысл покупать такой инкубационный агрегат.
  3. Способ переворачивания. Инкубация куриных яиц в домашних условиях предусматривает их регулярное переворачивание. Есть модели, в которых процесс происходит автоматически, их цена выше. Второй вариант – механическая система, когда материал переворачивают с помощью специального приспособления без откры

Какой температурный режим необходимо соблюдать для выведения кур

Определившись с моделью инкубатора и проверив его работу, не стоит спешить укладывать в него куриные яйца, которые до этого, по правилам инкубации, в течение определенного периода находились в помещении, где температура воздуха не превышала 12 градусов. Для начала требуется переместить яйца, которые планируются помещать в инкубатор в то помещение, где он находится. Учитывать необходимо и температурный режим в том помещении, где инкубационная камера будет расположена. А для этого необходимо знать, сколько градусов должно в нем быть. В инкубаторе для выведения куриных яиц температура воздуха в помещении, где он находится, должна составлять в среднем 19 градусов. Если проигнорировать данное требование, то требующийся температурный режим в инкубационной камере будет достигаться гораздо дольше.

Многие начинающие птицеводы неоднократно задаются вопросом относительно того, сколько длится инкубация куриных яиц. В среднем этот срок составляет 22 дня, при условии, что яйца были заложены правильно. Правильной считается их закладка, при которой острый конец направлен вниз. Оптимальным временем, в течении которого рекомендуется совершать закладку, является временной интервал от 16 до 22 часов.

Особое внимание уделяется температуре и влажности в инкубаторе. Определив, сколько градусов должно быть в камере, инкубация будет наиболее продуктивной

На протяжении первых 3 дней инкубационного периода должен соблюдаться режим в 38,3 градуса. Что касается влажности, то должное развитие эмбриона будет достигнуто при уровне в 60%. Далее температура постепенно снижается. Например, с 4 дня можно снизить ее до 37,7 градуса. То же самое касается и влажности. Составлять она с 4 дня должна в среднем 53%. На 11 день инкубации температура составляет 37,1 градус, а влажность 47%.

Должное развитие эмбриона осуществляется при правильном прогреве куриных яиц со всех сторон. Достигается это за счет их переворачивания. Зная, сколько переворотов должно осуществляться за сутки должно быть, можно обеспечить высокую выводимость кур. Делать этого необходимо через каждые 2 часа. По истечении 19 дней инкубации, а точнее на утро 20 дня, потребуется перенести будущих цыплят на вывод.

После того, как яйца были помещены в специальный лоток для вывода, в нем должен поддерживаться соответствующий температурный режим. Сколько градусов должно быть в период вывода цыплят в инкубаторе? Многие специалисты считают, что достаточно поддерживать в камере режим в 37,3 градуса, а влажность – примерно 63%.

Не только температурный режим и влажность в инкубаторе способствуют плодотворной инкубации. Не стоит забывать и о своевременном проветривании в камере, которое достигается за счет вентиляторов. Чем ближе срок окончания инкубации, тем больше зародыш нуждаются в этом. Иначе они могут задохнуться.

Важно знать не только, сколько градусов должно быть в инкубаторе, но и какой температура должна быть на поверхности куриных яиц. Оптимальной считается температура скорлупы примерно в 37,7 градуса до наступления 11 дня

Начиная с 12 дня, она может повышаться до 38,8 градуса. Превышение данных показателей более чем на 0,3 градуса в большую или меньшую сторону может привести к гибели эмбриона. Поэтому температура в камере снижается до тех пор, пока поверхность скорлупы не станет 33 градуса. После этого в инкубаторе для куриных яиц необходимо установить привычный температурный режим и влажность.

Высокий процент гибели эмбрионов прослеживается в жаркое время года, в период которого температура внешней среды превышает 30 градусов. Для того чтобы минимизировать процент потери цыплят, в инкубационной камере рекомендуется снижать температуру. Для того чтобы охладить яйца необходимо прибегнуть к продуванию их прохладным воздухом. Благодаря этому температуру поверхности скорлупы удается снизить до 33 градусов.

Температура яичной скорлупы как ведущий параметр

Одноступенчатая инкубация требует, чтобы инкубаторы были оснащены системами обогрева, охлаждения, увлажнения, вентиляции и поворотными механизмами, которые должны контролироваться точно и независимо. Однородность и мощность передачи тепла от температуры инкубатора к массе яйца — это ключевой аспект работы инкубатора, так как для достижения однородного вывода, яйца должны быть нагреты быстро и гомогенно. Гомогенная температура наиболее легко достижима в инкубаторе, разделенном на отдельные блоки, каждый из которых имеет свой собственный климат-контроль. Результаты, без упоминания работы управляющих инкубаториями, будут в огромной степени усовершенствованы инструментами для разработки и контроля изготовленных на заказ инкубационных программ, которые будут обеспечивать выполнение специфических требований развивающегося эмбриона в различных типах яйца.

В дополнение, система управления температурой должна быть предельно точной, для того чтобы избежать неприемлемо больших отклонений либо колебаний температуры вокруг установленной величины. Опять же управляющий инкубаторием должен иметь возможность регулировать температуру инкубатора для поддержания температуры яичной скорлупы на желаемом уровне. В дизайне инкубационной программы средняя температура яичной скорлупы. представительного образца яиц должна быть ведущим параметром.

Выводы

В настоящее время становится понятно, что генетические усовершенствования в птицеводстве вылились в огромную диверсификацию пород, каждая из которых имеет свои специфические условия инкубации. Метаболизм эмбриона меняется через селекцию на производственные черты. Для оптимального разделения и роста клеток эмбрион зависит от специфической температуры яичной скорлупы

Поэтому очень важно, чтобы управляющий инкубаторием имел возможность и средства контроля и управления установленными величинами температуры, влажности и вентиляции независимо и как можно более точно. В проведенных тестах компания Pas Reform осознала важность температуры для оптимального эмбрионального развития, и определили температуру яичной скорлупы как ведущий параметр для разработки инкубационных программ. Для оптимального вывода и качества цыплят мы убедились — и поэтому советуем — что температура яичной скорлупы следует естественной модели в диапазоне 37.6-37.9°С во время первых двух третей процесса инкубации и 38.1-38.8°С на протяжении последних дней в инкубационном шкафу

Незначительные вариации в данной модели могут произойти из-за разницы в типах яйца. Таким образом, управляющий инкубаторием может предсказать время и однородность вывода.

Для оптимального вывода и качества цыплят мы убедились — и поэтому советуем — что температура яичной скорлупы следует естественной модели в диапазоне 37.6-37.9°С во время первых двух третей процесса инкубации и 38.1-38.8°С на протяжении последних дней в инкубационном шкафу. Незначительные вариации в данной модели могут произойти из-за разницы в типах яйца. Таким образом, управляющий инкубаторием может предсказать время и однородность вывода.

Одноступенчатая инкубация обеспечивает оптимальное инкубационное программирование на партию и тип яйца, в соответствии с природной температурной моделью. Одноступенчатый инкубатор должен быть разделен на небольшие, отдельные блоки, каждый из которых должен иметь самостоятельный климат-контроль.

Примечания:

1 В данной статье мы обсуждаем, как температура влияет на разделение клеток и рост эмбриона. Влияние температуры на фазе выклевывания находится за границами содержимого данной статьи.

2 Средняя температура яичной скорлупы представительного образца яиц должна быть измерена одновременно при помощи инфракрасного термометра, откалиброванного на измерения между 37°С и 40°С. Важно, чтобы температура яичной скорлупы была измерена в работающем инкубаторе, так как температура яичной скорлупы понизится либо повысится в зависимости от стадии эмбрионального развития, как только работа инкубатора будет прекращена либо яйца вынуты из инкубатора. Марлен Бурьян, Pas Reform Hatchery Technologies, Зеддам, Нидерланды. Марлен Бурьян, Pas Reform Hatchery Technologies, Зеддам, Нидерланды

Марлен Бурьян, Pas Reform Hatchery Technologies, Зеддам, Нидерланды

Класс! Отправить Отправить

Влажность и температура при инкубации

Влажность в инкубаторе необходимо поддерживать с помощью испарения воды из специальных контейнеров, расположенных на дне. При этом, необходимо контролировать показатели гигрометра и при потребности регулировать процесс испарения. Содержание воды проверяют каждые 3 суток.

Если необходимо срочно поднять параметры влажности, нужно ускорить процесс испарения жидкости. Для этого в контейнер с водой следует опустить ткань. Чтобы замедлить этот процесс, в емкость можно положить пенопласт.

Не менее важным условием для успешной инкубации является соблюдение температурного режима. Колебания температур негативно отражаются на выводке.

Контролировать значения нужно несколькими градусниками. Это поможет получить максимально точные результаты. Причем это нужно делать даже при использовании полностью автоматизированных приспособлений.

Итак, воздух в приборе не должен быть теплее 43 градусов. При этом вполне допустимо кратковременное снижение показателей до 27 градусов или перегрев. Однако этот период не должен длиться более 2 минут.

Если источник тепла расположен сверху, рекомендуется поддерживать 40 градусов в области верхней крышки. При локализации нагревательных элементов со всех сторон параметр должен составлять 38,5 градусов.

Что касается влажности, она должна находиться на уровне от 45 до 82 %. Конкретное значение зависит от периода инкубации.

Особенности режима в пенопластовом инкубаторе в зависимости от суток приведены в таблице-графике:

1-3 сутки температура: 37,8-38:

влажность: 65-70;

переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

охлаждение, раз в минут: -;

4-13 сутки температура: 37,5-38:

влажность: 70-75;

переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

охлаждение, раз в минут: 1 в 5;

14-17 сутки температура: 37,5-37,8:

влажность: 70-75;

переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

охлаждение, раз в минут: 2 в 5;

18-19 сутки температура: 37,2-37,5:

влажность: 70-75;

переворачивание: перекладывание;

охлаждение, раз в минут: 3 в 10;

20 сутки температура: 37,2-37,5:

влажность: 70-75;

переворачивание: -;

охлаждение, раз в минут: 3 в 10;

21 сутки температура: 37,2-37,5:

влажность: 70-75;

переворачивание: -;

охлаждение, раз в минут: -;

Стоит учитывать, что перепады температур и влажности вызывают замедление онтогенеза и могут приводить к различным заболеваниям у птенцов.

Процесс инкубации куриных яиц происходит в соответствии с определенным графиком. Он условно делится на несколько периодов.

В зависимости от этого нужно соблюдать те или иные параметры влажности и температуры:

  1. Первые сутки. Этот период длится 5-6 суток после закладки. Температура должна составлять 38 градусов, влажность – 60-70 %. При этом яйца нужно переворачивать с интервалом в 3-4 часа. Также можно делать и больший промежуток. Однако в любом случае переворачивать сырье следует не меньше 2 раз в день. На 4 сутки нужно поставить температуру 37,5 градусов. Параметры влажности необходимо сократить до 55 %.
  2. Второй период – 7-11 суток. Показатель влажности снижают до 35-46 %. Температурный режим должен составлять 37,5-37,7 градусов. В этот период происходит формирование скелета птенца.
  3. Третий период – 12-20 дней. В это время нужно поддерживать температуру на уровне 37,3-37,5 градусов, а влажность – 70-80 %. Это завершающая стадия формирования птенцов. На 15-16 сутки стоит проверить правильность развития эмбрионов посредством овоскопа. Чтобы повысить влажность, яйца следует сбрызгивать водой. С 18 суток рекомендуется увеличить вентиляцию. Помимо этого, дважды в сутки инкубатор следует проветривать. Для этого его открывают на 15 минут.
  4. Четвертый период. В это время цыплята вылупляются. На этой стадии нужно подождать, чтобы они полностью обсохли. До этого момента камеру не открывают. Всех птенцов следует забирать одновременно.

Как правило, процесс вылупления завершается в течение суток. На этой стадии инкубацию куриных яиц можно считать законченной. Основными параметрами состояния птенцов считают активность, реагирование на звуки и здоровый внешний вид. Допустимо незначительное потускнение пуха и небольшое увеличение размеров живота.

Если цыплята выглядят сильными и здоровыми, их не рекомендуется отбраковывать. От слабых птенцов лучше сразу избавляться. Их полноценное развитие является маловероятным.

Инкубация – достаточно длительный процесс, который включает множество этапов

Чтобы добиться хороших результатов и получить здоровое потомство, очень важно соблюдать все рекомендации специалистов и внимательно следить за параметрами влажности и температуры

Этапы развития зародыша

Нормальное развитие куриного эмбриона происходит при температуре 37-38 °C. С течением времени он выделяет все больше тепла, ужесточаются требования к газообмену, поэтому на каждой стадии роста необходимо подбирать соответствующий режим.

Схема инкубации

Существует несколько общепринятых схем инкубирования бройлерных и других куриных яиц. Новичкам предпочтительно остановиться на варианте, рекомендованном производителем конкретного инкубатора.

Таблица №2

Технология выведения цыплят:

Стадия (дни) Температура, влажность, дополнительные мероприятия*
1–7 37,9 °C, 50-55%, поворот 3-6 раз в сутки с интервалом не более 8 часов.
8–14 36,8 °C, 50-55%, поворот 3-6 раз в сутки с интервалом не более 8 часов.
15–18 36,5 °C, 50-55%, прекращение поворота.
19–21 36,2 °C, 65-70%.

* Подбор режимов выполнен специалистами завода «Баган» (производитель прибора «Идеальная наседка»). Снижение температуры до нужных значений осуществляют постепенно в течение каждого отрезка времени.

В конце начальной недели яйца овоскопируют, неоплод убирают. Процедуру повторяют на 13-е сутки, к этому времени все внутреннее пространство должно оказаться затемненным. При соблюдении технологии первые цыплята вылупятся в конце 20-го дня, процесс вывода будет продолжаться сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector