Как вывести цыплят в инкубаторе
Содержание:
- Выбор инкубатора
- Отбор яиц
- Выбор инкубатора
- Как и чем должны питаться цыплята?
- Этапы вылупления цыпленка
- Отбор и хранение яиц
- Возможные трудности
- Выбор инкубатора
- Признаки и этапы вылупления
- Выгодно ли разводить кур-несушек?
- Выращивание цыплят под наседкой
- Процесс насиживания
- Подготовка устройства
- Хранение и дезинфекция яиц
- Как проводить закладку яиц в инкубатор
- Уход за выводом
- Периоды вывода цыплят
- Вывод цыплят в инкубаторе
- Уход за выводком
Выбор инкубатора
Модель инкубатора для выведения цыплят в домашних условиях выбирают с учетом объемов разведения. Для небольшого количества (10-280 шт.) выпускаются бытовые приборы. Они занимают мало места, просты в эксплуатации, подходят для частных дворов. Для фермерских хозяйств разработаны полупрофессиональные модели, рассчитанные на выведение 300-500 цыплят. При промышленных масштабах разведения понадобится профессиональное устройство (от 1000 штук).
Чтобы получить прогнозируемый результат, лучше выбирать инкубатор с набором полезных функций:
- автоматическим переворотом яиц (ручной и полуавтоматический способы требуют участия человека);
- электронным терморегулятором – аналоговый обеспечивает меньшую точность параметров;
- возможностью подключения к автомобильному аккумулятору в случае отключения электричества – при отсутствии такой опции существует риск потери выводка из-за нарушения режима обогрева.
Имеют значение материал корпуса, продолжительность гарантийного обслуживания, наличие инструкции на русском языке, расположение сервисных центров. Если планируется выведение не только кур, стоит выбирать инкубаторы, позволяющие закладывать гусиные, утиные, перепелиные яйца.
Отбор яиц
Даже если соблюдать все правила инкубации, из заведомо непригодного для выведения цыплят яйца птенец не вылупится или родится больная особь. Прежде чем приступить к осмотру самих яиц необходимо убедиться в том, что их снесла здоровая курица.
Схема развития зародыша цыпленка
Критерии отбора яиц:
- Запах, а точнее его отсутствие. Насторожить должен любой резкий запах (гнили, плесени).
- Размер – из маленького яйца вероятнее всего вылупится хилый цыпленок, а большое может оказаться двухжелтковым. Подходящий вес яйца – 50/60 г.
- Форма — должна быть идеальной, исключены бугорки и вмятины. Отбраковываются также слишком круглые или наоборот продолговатые.
- Свежесть – яйцо должно быть снесено не более 7 дней назад. Яйцо подойдет, если оно хранилось при температуре не ниже 10-12°C.
- Повреждения на яйце не допустимы. Присутствие трещин и вмятин на скорлупе свидетельствует о его непригодности к инкубации. Пятна грязи в большом количестве также должны насторожить, в небольшом количестве они допустимы.
Мыть или протирать яйца категорически запрещается, так как можно легко повредить микрофлору скорлупы.
Подходит яйцо или нет поможет узнать специальное устройство для просвечивания яиц – овоскоп. С его помощью можно легко проверить правильно ли расположены желток и воздушный мешок. Желток должен располагаться посередине или чуть ближе к тупому краю. Воздушный мешок располагается около тупого конца. Яйцо не подходит, если желток чересчур приближен к скорлупе или воздушный мешок меньше объема чайной ложки.
Просвечивание яиц на этапе отбора, а также во время выращивания может выявить различные патологии развития эмбриона:
- Наличие бактерий в яйце могут выдать пятна различных цветов и формы.
- Непрозрачное яйцо свидетельствует о поражении гнилостными бактериями – тумак бактериальный.
- Присушка — если желток присох к скорлупе и яйцо имеет едкий запах.
- Кровяные вкрапления – сигнал о наличии патологии.
- Однородная структура оранжевого цвета и затрудненный просмотр желтка и воздушной камеры свидетельствуют о наличии красюка.
- Если подскорлупная оболочка была повреждена, при просвечивании будет виден тёк.
Выбор инкубатора
Пример инкубатора для куриных яиц
Чтобы выращивать цыплят, их сперва нужно вывести. А для этого понадобится создать правильные условия. Срок инкубации куриных яиц – 20-21 день. И все это время они проводят в инкубаторе. Поэтому от качества от устройства напрямую зависит уровень выводимости.
Инкубаторы для куриных яиц могут быть с ручным переворотом лотков или автоматическим. Механические устройства требуют постоянного контроля птицевода – если лотки не переворачивать, зародыши погибнут. Поэтому лучше покупать автоматические – они сами переворачивают их в заданном режиме. Яйца в инкубаторе лежат на решетках или в лотках – особого значения это не имеет.
Как правильно выбрать куриный инкубатор:
- вместимость;
- как переворачиваются лотки;
- как поддерживается в инкубаторе температура и влажность – вручную или автоматически;
- из чего сделан корпус, утеплен или нет;
- есть ли возможность подключить резервное питание.
Это основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе устройства. При этом наличие автоматики, влияет на то, сколько стоит инкубатор для куриных яиц
Полностью ручные устройства – самые доступные.
На рынке есть из чего выбирать. Среди фермеров, пользуются популярностью модели как отечественного производства, например Несушка77 или Золушка-А98, так и импортные, например китайский куриный инкубатор И-48.
Выводить птенцов не так уж и сложно. Важен контроль над микроклиматом, на протяжении всего времени, сколько выводятся цыплята в инкубаторе и правильная подготовка. Как результат – можно легко вывести цыплят в домашних условиях.
Как и чем должны питаться цыплята?
Для оптимального роста цыплят потребуется организовать для них особый рацион. Однако далеко не каждый знает, чем кормить цыплят после инкубатора, что приводит к различным заболеваниям и плохому росту молодняка.
Рацион цыплят должен выглядеть следующим образом:
- Корма белковые – молоко (сухое), сыворотка, горох в отварном виде, рыбные и мясные отходы, подсолнечник, творог. Вводятся данные продукты после 5-го дня жизни цыпленка.
- Корма зерновые – кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, овес.
- Различные минеральные добавки – мел, скорлупа, древесный уголь, зола, соль. Давать их следует, начиная с 5-го дня жизни молодняка.
- Разнообразные витамины – хвоя, тыква, морковь, сено.
- Зелень – листья щавеля, клевер, крапива, мокрица, листки одуванчика.
Очень удобны готовые комбикорма под названием «стартовые». Они содержат полноценный набор нужных питательных веществ и витаминов, так что выводок можно кормить только готовым кормом, постепенно вводя молотое зерно.
Что касается количества кормлений на протяжении дня, то оно должно выглядеть следующим образом:
- 1 неделя – 8 кормлений;
- 2 неделя – 6 кормлений;
- 3 неделя – 4 кормления.
У птенцов должна обязательно быть свежая вода в специальной поилке, которая не допускает намачивания ножек и, как следствие, простуды. Поилку легко купить на рынке или в магазине, она надевается на стеклянную банку нужного объема.
Этапы вылупления цыпленка
Уже за три дня до вылупления можно услышать, как цыпленок внутри яйца постукивает клювом по скорлупе, а также издает тихие попискивания. По этим признакам можно понять, что он готов в ближайшие дни появиться на свет. На следующем этапе цыпленок проклевывает скорлупу, проделывая в ней небольшое отверстие. После этого он должен полностью вылупиться в течение нескольких часов.
Процесс выхода цыпленка из яйца происходит следующим образом:
- вначале на скорлупе появляется небольшая трещина, потом она превращается в сквозное отверстие;
- цыпленок начинает вращаться внутри яйца и при этом раскалывает скорлупу на две половины с помощью так называемого яйцевого зуба.
Всего на борьбу с яичной скорлупой у нарождающегося потомства уходит от 6 до 12 часов, наседка в это время издает призывное квохтание. К концу срока высиживания оболочка яйца становится тонкой и хрупкой, поэтому здоровый и крепкий птенец, как правило, может с ней справиться.
Отбор и хранение яиц
В последнее время многие птичники предпочитают выводить цыплят при помощи инкубатора, так как это позволяет обходиться без кур-наседок, получая птенцов в любом количестве и в любое время года. Помимо этого, если вывести будущих курочек в инкубаторе, то можно значительно сэкономить денежные средства на покупке суточных птенцов с фабрики. Успех вывода цыплят в домашних условиях напрямую зависит как от опыта и стараний хозяина, так и от качества инкубационного материала
Поэтому прежде чем решиться на этот процесс, необходимо уделить особое внимание отбору яиц
Следует заметить, что выведение птенцов всегда начинается с контроля мамы-курочки. Предварительно следует проверить её состояние здоровья — в том случае, если несушка имеет генетические заболевания, то в дальнейшем возможны проблемы с развитием цыплят. Сами же яйца тщательно отбираются по следующим критериям качества.
- Отсутствие запаха. Если присутствует гнилостный, едкий, виноградный и плесневой запах, то материал для инкубации не годится.
- Свежесть. Срок хранения яиц, которые планируется закладывать в инкубатор, не должен превышать 6–7 дней.
- Правильность хранения образцов. Собранные яйца нужно держать в комнатах с температурным режимом не менее +12 С. Яйца, хранившиеся в холодильнике, подлежат утилизации.
- Правильная форма. Для закладки подходят только образцы овальной формы, не имеющие углублений и наростов. Подлежат также браку излишне вытянутые и шаровидные яйца.
Дополнительно нужно проконтролировать отсутствие признаков повреждения инкубационного материала. Для этого тщательно осматривается скорлупа, и если были замечены присохшие пятна, загрязнения, вмятины и трещинки, такие яйца бракуют. Пятна обычно появляются под оболочкой скорлупы вследствие развития бактерий, они могут иметь разные размеры и оттенки. Кроме этого, для закладки специалисты рекомендуют выбирать образцы массой от 50 до 60 граммов, поскольку из маленьких вылупятся слабые цыплята, а в больших может оказаться два желтка.
После того как яйца отобраны по внешним признакам, приступают ко второму этапу контроля, при этом образцы ни в коем случае нельзя протирать и мыть. Проверка осуществляется при помощи специального приспособления — овоскопа, который хорошо просвечивает яйцо. Во время процесса просвечивания необходимо отыскать воздушную камеру и желток — он обычно находится рядом с тупым концом яйца или в самом центре.
Что же касается воздушной камеры, то она должна размещаться на тупом конце и иметь объём с размером в чайную ложку.
Возможные трудности
Главной проблемой, возникающей на этапе инкубации цыплят, является нарушение температурного режима. Это нарушение может быть двух типов:
- Снижение температуры;
- Перегрев.
Чаще всего температура в инкубаторе падает из-за отключения электричества, нарушения работы автоматического термостата или падения напряжения в сети, что часто случается в садовых и дачных посёлках. Чтобы избежать внезапного обесточивания или падения напряжения, необходимо устанавливать стабилизатор напряжения и иметь резервный источник питания в виде аккумулятора.
Если электроэнергия отключена и температура падает, необходимо срочно принять следующие меры:
- Закрыть вентиляционные отверстия полностью;
- Обложить инкубатор грелками с горячей водой;
- Устранить неисправность в сети.
Грелки помогут поддержать температуру в инкубаторе в течение полутора часов, за которые необходимо восстановить электроснабжение.
Перегрев не менее опасен, чем охлаждение, так как при температуре выше 43 градусов белок начинает сворачиваться. При перегреве нужно быстро открыть крышку инкубатора и отключить термостат на 30 минут, после чего восстановить прежний режим. Перегрев чаще всего возникает из-за нарушения работы реле автоматического термостата, поэтому его необходимо заменить с целью предотвращения повторного перегрева.
Выбор инкубатора
Устройство по сути заменит цыплятам наседку, поэтому чтобы искусственное высиживание принесло плоды, инкубатор должен отвечать целому ряду требований:
- способность поддерживать нужную температуру и защищать от скачков температуры;
- сохранение подходящей влажности;
- функция проветривания;
- автоматическая поддержка режима;
- функция перестановки или поворота лотков.
Автоматические инкубаторы стоят дорого, но они практически освобождают фермера от работы. Существуют механические и самодельные инкубаторы.
Даже если соблюдать все правила инкубации, из заведомо непригодного для выведения цыплят яйца птенец не вылупится или родится больная особь. Прежде чем приступить к осмотру самих яиц необходимо убедиться в том, что их снесла здоровая курица.
Критерии отбора яиц:
- Запах, а точнее его отсутствие. Насторожить должен любой резкий запах (гнили, плесени).
- Размер – из маленького яйца вероятнее всего вылупится хилый цыпленок, а большое может оказаться двухжелтковым. Подходящий вес яйца – 50/60 г.
- Форма — должна быть идеальной, исключены бугорки и вмятины. Отбраковываются также слишком круглые или наоборот продолговатые.
- Свежесть – яйцо должно быть снесено не более 7 дней назад. Яйцо подойдет, если оно хранилось при температуре не ниже 10-12°C.
- Повреждения на яйце не допустимы. Присутствие трещин и вмятин на скорлупе свидетельствует о его непригодности к инкубации. Пятна грязи в большом количестве также должны насторожить, в небольшом количестве они допустимы.
Мыть или протирать яйца категорически запрещается, так как можно легко повредить микрофлору скорлупы.
Подходит яйцо или нет поможет узнать специальное устройство для просвечивания яиц – овоскоп. С его помощью можно легко проверить правильно ли расположены желток и воздушный мешок. Желток должен располагаться посередине или чуть ближе к тупому краю. Воздушный мешок располагается около тупого конца. Яйцо не подходит, если желток чересчур приближен к скорлупе или воздушный мешок меньше объема чайной ложки.
Просвечивание яиц на этапе отбора, а также во время выращивания может выявить различные патологии развития эмбриона:
- Наличие бактерий в яйце могут выдать пятна различных цветов и формы.
- Непрозрачное яйцо свидетельствует о поражении гнилостными бактериями – тумак бактериальный.
- Присушка — если желток присох к скорлупе и яйцо имеет едкий запах.
- Кровяные вкрапления – сигнал о наличии патологии.
- Однородная структура оранжевого цвета и затрудненный просмотр желтка и воздушной камеры свидетельствуют о наличии красюка.
- Если подскорлупная оболочка была повреждена, при просвечивании будет виден тёк.
Признаки и этапы вылупления
В какое время вылупятся цыплята, предсказать сложно – возможен дружный или неравномерный проклев. Существует мнение, что при закладке после обеда можно ожидать появления выводка утром. Точность такого прогноза сомнительна.
Перед тем как вылупиться, цыплята в инкубаторе начинают издавать шум. Приложив яйцо к уху, можно услышать писк, шорох при движении, постукивание. Такая активность появляется за несколько дней до вылупления.
С 19-го дня яйца уже не нужно переворачивать, чтобы цыплята могли занять удобную для себя позицию. На 20-й день птенец прокалывает пленку со стороны воздушной камеры и делает первый вдох. Затем он упирается в стенки конечностями, яичным зубом пробивает скорлупу – становится виден клюв, слышится писк.
Постепенно трещина расширяется по всему периметру яйца, скорлупа разламывается, цыпленок выбирается наружу. Каким он вылупится, зависит от породы – у некоторых тельце может быть практически голым. Внешне птенцы выглядят полностью сформированными, с крепкими лапами, коготками на пальцах, небольшими крылышками. Через пушок проглядывает красноватая кожа. Глаза у них темные, большие. Молочный зуб выпадает в первые дни жизни.
Выгодно ли разводить кур-несушек?
Конечно! Яйца домашнего производства не сравнятся с фабричными. Они имеют более естественный цвет желтка и более насыщенный питательный состав (конечно, если речь идет о выращивании на натуральных кормах).
Затраты на содержание в летний период минимальные, а отдача при этом высокая. Летом курей можно выпускать в вольеры или, если позволяет местность, вовсе выпускать на волю.
Имея 10-15 кур уже можно задуматься о продаже яиц, например, соседям или знакомым. Экологически чистые и натуральные домашние яйца всегда будут востребованы и дороже магазинных. Рентабельность разведения очевидна.
Выращивание цыплят под наседкой
Наиболее ярко, инстинкт насиживания развит у кур мясных и мясояичных пород. Если вы заметили, что одна из ваших кур подолгу не вылезает из гнезда или вообще остается там ночевать, то вероятней всего в ней и проявился этот инстинкт.
Не спешите сразу подкладывать под нее яйца. Понаблюдайте некоторое время за курицей, дайте ей возможность, как говорят – рассидется. Определить, что курица готова к насиживанию довольно просто. Если вытащить ее из гнезда, то птица будет издавать характерные клокочущие звуки (квохчет) и всеми силами будет рваться обратно к гнезду.
В зависимости от веса курицы, под нее подкладывают от 11 до 21 яйца. Место, где она будет высиживать лучше отделить от остальных кур. Это может быть или клетка, или отдельное гнездо в темной углу курятника. Чтобы наседка не умерла от истощения (поверьте, такое случается) ее нужно насильно снимать с кладки и кормить раз в два дня. Цыплята под наседкой вылупляются через 20-21 день.
Бывает так, что курица, не дожидаясь всего вывода, может бросить оставшиеся яйца и пойти гулять с уже вылупившимися цыплятами. Чтобы этого не произошло, тех птенцов, которые уже вывелись, отделяем и помещаем в коробку под лампу. На 22-23 сутки объединяем все семейство вместе.
Крайне не советую вам пускать наседку с выводком на вольные хлеба, так как уже через неделю, от всего выводка останется 1-2 цыпленка. Чтобы сохранить при выращивании всех цыплят в целости и сохранности, оборудуйте для них небольшой отдельный вольер, содержите их там до 2-х месяцев.
Процесс насиживания
За несколько дней до начала высиживания, самка активно повышает температуру в гнезде и часто в него садится, ходит, распушив хвост. Спустя 7–9 дней после случки с самцом, у голубки появляется первое яйцо. Часто это происходит после полудня. До тех пор, пока не снесётся второе яйцо, самка не будет согревать первое. Второе яйцо должно появиться спустя 40–44 часа.
- С 16 часов до 10 утра следующего дня самка высиживает яйца, поддерживая необходимый температурный режим и охраняя их от хищников.
- После длительного нахождения на кладке, самец садится на кладку вместо голубки, позволяя ей отдохнуть, поесть и попить.
Подготовка устройства
Перед работой нужно внимательно изучить инструкцию к инкубатору – аппараты бывают разные. Внутреннюю и наружную поверхности, лотки, поддоны надо помыть и продезинфицировать хлорным раствором, тщательно ополоснуть, просушить.
Затем проверяют работу и точность всех систем, вентиляторов, переворотного механизма. Настраивают температуру и влажность.
Выбирают место, где будет стоять аппарат для инкубации. Оно должно отвечать требованиям:
- сухость;
- отсутствие сквозняков;
- удобный доступ;
- устойчивость.
Чистый, настроенный аппарат перед закладкой должен поработать на холостом ходу 1-3 суток (сколько указано в инструкции). В это время проверяется стабильность функционирования всех систем, устанавливаются нужные для инкубации температура, влажность.
Хранение и дезинфекция яиц
Есть несколько мнений по поводу того, сколько времени можно хранить яйца перед закладкой в инкубатор.
Яйца, которые хранились больше 3 недель, отличаются сниженным процентом выводимости. Оптимальный срок хранения яиц до инкубации – не более 6 дней. Далее эмбрион начинает погибать.
Обязательно почитайте:
Таблица веса и роста бройлеров по дням, причины плохого набора веса
При хранении менее 72 часов лучшей температурой станет около +18 градусов Цельсия. Более длительное хранение потребует снизить температуру.
Если возникла необходимость длительного хранения материала – потребуется переворачивать яички каждый день.
Перед закладкой обязательно провести процедуру дезинфекции
Относительная влажность воздуха влияет на массу следующим образом:
- При относительной влажности воздуха равной 80% материал убавит в массе 0,7% за 10 суток хранения.
- При относительной влажности 60% потеря массы составит 2,5%.
Необходимо обеспечить доступ кислорода к хранимому материалу. Запрещается содержать оплодотворенные яйца в запыленном помещении. Возможность впитывать микроэлементы из окружающей среды приведет к дефектам развития.
Статистическая зависимость процента выводимости от времени хранения:
Длительность хранения (сутки) | Выводимость, % |
5 | 91 |
10 | 82 |
15 | 70 |
20 | 23 |
25 | 15 |
Перед закладкой обязательно провести процедуру дезинфекции. Лучший вариант – использование марганцовокислого калия. Альтернативой может быть 1,5%-й раствор перекиси водорода.
Необходимо протереть скорлупу от грязи и кала ватой, смоченной в растворе.
Другой способ – замочить материал в растворе. Нежелательно опускать в жидкость более чем на 5 минут. Таким образом грязь размягчится.
Далее нужно аккуратно смыть грязь со скорлупы, положить материал на ткань, пока он не высохнет. Слишком холодный раствор повредит эмбрионам. Рекомендуемый температурный режим – +29…+30 градусов.
Как проводить закладку яиц в инкубатор
После проверки инкубатора и подготовительных действий приступают непосредственно к закладке будущих цыплят.
Отобранный материал так же следует подготовить:
- если яйца хранились в холоде, их оставляют при комнатной температуре на несколько часов;
- дезинфекцию проводят, окунув яйца в раствор марганца, перекиси водорода или формалина. Можно подержать под кварцевой лампой на расстоянии 15 см в течение 10 минут (мыть тряпкой или тереть яйца нельзя);
- укладывают в лотки в горизонтальном положении либо вертикально тупым концом вверх в специальные ячейки;
- в предназначенные емкости заливают теплую отстоявшуюся воду;
- яйца закладывают в уже прогретый инкубатор.
Уход за выводом
Необходимо обеспечить надлежащий уход для молодняка сразу же после инкубационного периода. Цыплятам необходимо подготовить хорошие условия для проживания после инкубатора, а также ввести правильное питание.
Условия содержания
Сразу же после вылупления не нужно вынимать цыплят из инкубатора, дайте им обсохнуть и привыкнуть к новому миру. Обычно на этот процесс уходит около получаса. Спустя это время молодняк переносят в коробку высотой около полуметра, на полу которой должен быть настелен плотный картон или натуральная ткань.
Чтобы цыплята не замёрзли, устанавливается грелка посреди коробки с температурой в +39 °С. Если таковой нет, можно использовать лампу накаливания, которая ставится сверху.
Цыплята должны подготавливаться к жизни на улице постепенно, продолжайте и дальше соблюдать температуру и освещение. В первый день свет горит постоянно, но со второго дня его начинают отключать с 9 вечера и до 6 утра, чтобы птицы постепенно привыкали к естественному обитанию.
При этом коробок накрывается тканью, для того, чтобы тепло не покидало коробку. Не нужно ставить коробку на холодный пол, ведь тогда птенцы могут простудиться, поскольку их иммунитет ещё слишком слаб.
Кормление
Основным фактором для выращивания здорового и крепкого молодняка и, конечно же, разведения продуктивного хозяйства, является качественное питание с самых первых дней их жизни.
- Приступать к трапезе птенцы могут уже в первые сутки, для этого подойдёт пшено, дроблёный ячмень и перетёртая манная крупа с желтком. Давать корм стоит только рассыпчатым, а вода может быть только питьевой и комнатной температуры.
- На вторые сутки рацион пополняется нежирным творогом, меленой пшеницей. Вместо воды птенцов поят кефиром, разбавленным с водой, в соотношение один к одному. Дают мелкоизмельчённую скорлупу, которая способствует нормализации пищеварительной системы и поступления кальция в организм.
- На третьи сутки дают зелень, например, листья одуванчика. Во избежание расстройства желудка, цыплят необходимо поить отваром из тысячелистника около трёх раз в день.
- На четвертые-пятые сутки добавляют специальный комбикорм, богатый на минералы и вещества.
- На шестой и седьмой день дают мясокостную муку и жмых.
- На восьмой, девятый и десятый день добавляют отваренные и натёртые на тёрке корнеплоды: морковь, свёклу, тыкву, картофель. Количество пищи увеличивают постепенно, в зависимости от возраста цыплят.
Кормление в первые 10 дней производится каждые 2 часа, а затем период понижают до 5-6 раз и в конечном результате к двум месяцем оно должно быть трёхкратным.
Знаете ли вы? Скорлупа — это защита зародыша, она имеет более 7000 пор, пропускающих воздух.
Периоды вывода цыплят
Обязательным условием для инкубации является точное знание срока выводы цыплят. Стоит учитывать – каждый грамм в массе яйца более 56 г приведет к увеличению срока приблизительно на 30 минут.
Стадии развития цыплят в яйце.
Длительность инкубации составляет 20 дней. Возможны расхождения до 22-25 суток при сниженной температуре внутри отсека. Однако если цыплята не проклюнулись после 25 суток – ждать бесполезно.
Можно разделить период инкубации в домашних условиях на четыре подпериода. Каждый из них потребует отдельных режимов влажности и температуры.
При этом нужно поддерживать стабильную температуру до завершения периода.
- Первые 5 дней. Температура – +38 градусов. Относительная влажность 65%. Нужно переворачивать материал 6-8 раз в сутки. При отсутствии системы автоматического переворота потребуется делать это вручную. После 96 часов нужно снизить температуру на 0.5 градуса, влажность на 5%.
- От 5 до 11 суток. Влажность понижается до 35-45%, температура составляет +37,6 градуса. Происходит формирование костной системы птенчика.
- От 12 до 20 дней. Необходимая температура +37,4 градуса, влажность достигает 80%. Происходит окончательное формирование нервной трубки и мозга. В этот период желательно осмотреть яйца на овоскопе. Также нужно после 18 суток увеличить вентиляцию.
- Последний период. Знаменуется проклевыванием цыплят сквозь скорлупу, вылуплением. Молодняк следует отсадить в заранее подготовленный брудер после окончательного выхода из оболочки и высыхания цыплят. Советуем по
Вывод цыплят в инкубаторе
Выбираем инкубатор
Выведении цыплят в инкубаторе, значительно облегчает эту задачу. Хотя бы потому, что выводить их таким образом вы можете в любое время года. Но, для начала, нужно этот самый инкубатор выбрать и купить, чтобы создать оптимальные условия для будущих птенцов.
Оптимальный вариант при домашнем выращивании – это инкубатор вместимостью до 100 яиц. Не советую вам брать инкубаторы с так называемым автоматическим поворотным механизмом. Во-первых, моторчик двигающий решетку с яйцами быстро перегорает, во-вторых, поворот яиц осуществляется не правильно. Чтобы избежать главной проблемы при искусственном выращивании цыплят (отключения электричества), ориентируйтесь на модель с дополнительным источником питания на 12 V (требуется аккумулятор и зарядное устройство). Альтернативой такой модели, может стать инкубатор со встроенными водонагревательными элементами, куда в случае отключения электричества заливают горячую воду, которой хватает на 8-10 часов инкубации.
Подготовка инкубатора и закладка яиц
Перед закладкой яиц в инкубатор, (только не после нее!) необходимо выставить нужную температуру. Для первой недели инкубации, оптимальная температура – это 38.5-39С°. Температура в инкубаторе, устанавливается при помощи ручки регулятора, а градусник располагается строго посередине. Обычно этот процесс занимает не более 10-12 часов. Для проверки точности выставленной температуры, применяют обычный медицинский градусник.
Следует знать, что от свежести инкубационного яйца, напрямую зависит процент выводимости цыплят. Лучше, если это будет яйцо не старше 3-х дней, то которое пролежало более 10 суток, использовать для инкубации не рекомендуется (вывод не более 50%).
Закладываемые яйца помечают карандашом, с одной стороны чертой, с другой крестиком. После закладки, яйцо будет прогреваться около суток, и только после этого производят переворот яиц.
К сведению, курица-наседка, за сутки, переворачивает каждое яйцо несколько десятков раз. Конечно, в инкубаторе сделать это довольно проблематично, поэтому обойдемся всего 5-6 переворотами.
Чтобы в будущем, вывод цыплят был дружным, старайтесь каждый день менять середину с краями. То есть яйцо, которое в середине, меняем с тем, которое лежит по краям инкубатора, так как по краям температура на 1-0.5 градуса меньше.
На 19-е сутки инкубации, начинается процесс наклева. В этот период прекращаем переворот яиц и снижаем температуру до 37,5С°. На 20-е сутки происходит массовый вывод цыплят (это самые крепкие) и на 22-е сутки, он заканчивается. Дальше инкубировать яйцо, я бы не рекомендовал.
Уход за выводком
После вылупления не следует сразу вынимать цыплят из инкубатора, необходимо дать им обсохнуть и приспособиться к открытому пространству. Это занимает около 30 минут.
Потом цыплят помещают в коробку высотой 0,5 м, на дно которой кладут плотный картон или натуральную ткань без ворса. В центр коробки устанавливают грелку температурой около 39 градусов, для этого используют:
- Автоматические грелки;
- Наполненные горячей водой бутылки;
- Стеклянные трёхлитровые банки, подогреваемые лампой накала сверху (только для дневного времени).
По мере охлаждения воды в бутылках её нужно менять.
В первые дни жизни важно соблюдать температурный и световой режимы, постепенно подготавливая цыплят к жизни в естественных условиях. В помещении для вылупившихся цыплят следует установить освещение из расчёта одна лампа 100 Вт на 7 кв
м. помещения. Первые сутки освещение держат включенным постоянно. Со вторых суток для формирования у цыплят естественных биоритмов устанавливают режим день-ночь с отключением освещения с 21.00 до 6 утра
В помещении для вылупившихся цыплят следует установить освещение из расчёта одна лампа 100 Вт на 7 кв. м. помещения. Первые сутки освещение держат включенным постоянно. Со вторых суток для формирования у цыплят естественных биоритмов устанавливают режим день-ночь с отключением освещения с 21.00 до 6 утра.
На время отключения освещения коробку с цыплятами накрывают тканью для сохранения тепла
Важно позаботиться о том, чтобы пол в помещении не был холодным
Кормить цыплят нужно начинать в первые сутки жизни, для питания используют:
- Пшено;
- Желток яиц, перетёртый с манной крупой;
- Дроблёный ячмень.
Со вторых суток в рацион можно добавлять нежирный творог, дроблёную пшеницу, а вместо воды давать кефир, разбавленный водой пополам. Также нужно давать яичную скорлупу, предварительно очистив её от внутренней плёнки и измельчив. Скорлупа необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и поступления в организм кальция.
Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и профилактики поноса раз в 2-3 дня цыплят полезно поить отваром тысячелистника.
Для питания можно также использовать специальные комбикорма, они содержать все необходимые витамины и питательные вещества в нужных пропорциях.
Итак, выведение цыплят при помощи инкубатора является экономным способом получить молодняк для начинающих и неопытных птицеводов. Для получения здоровых цыплят необходимо осуществлять тщательный контроль на всех этапах инкубации, а также обеспечить правильный уход за вылупившимися птенцами в первые дни их жизни.