Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации
Содержание:
- Инкубатор для гусиных яиц своими руками
- Подготовительные мероприятия
- Нюансы выбора
- Особенности процедуры закладки
- Подготовка устройства
- Как укладывать инкубационный материал
- Частые ошибки инкубации
- Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор
- Выбор яйца
- Последствия неправильных условий хранения
- Хранение и дезинфекция яиц
- Правила сохранения инкубационных яиц
- Развитие зародыша
- Дезинфекция куриного яйца
Инкубатор для гусиных яиц своими руками
Сделать инкубатор можно и самостоятельно, воспользовавшись чертежами на рисунке 6. Но для этого нужно учитывать некоторые требования к подобному оборудованию:
- На расстоянии в два сантиметра от яйца необходимо поддерживать стабильную температуру не выше 38,6 градусов;
- В инкубаторе нужно обеспечить оптимальный уровень влажности: 40-60 процентов с начала наклева и 80 процентов до окончания вывода.
- Яйца располагаются горизонтально или вертикально острым концом вниз.
- Для выведения гусей и при вертикальном расположении яиц лоток необходимо поочередно наклонять влево и вправо под углом в 90 градусов.
- При горизонтальном размещении нужно периодически проводить поворот на 180 градусов. В идеале это нужно делать ежечасно, но не реже трех-четырех раз в сутки.
- За несколько дней до вывода проводят последний переворот.
Рисунок 6. Чертежи для изготовления самодельного инкубатора Самодельный инкубатор лучше обеспечить системой принудительной вентиляции, так как это поможет поддерживать стабильную температуру и влажность.
Подготовительные мероприятия
В весенний период организм домашней птицы испытывает нехватку разного рода витаминов и минеральных веществ
Поэтому важно разработать для несушек правильный, сбалансированный рацион. Получить хорошее потомство от ослабленной птицы будет совершенно невозможно
Пополнить в организме запас витаминов можно скармливая курам зеленые капустные листья и красную морковь. Если возможности делать мешанки из свежих овощей нет, следует заменить их на специальные добавки. Нехватку минеральных веществ компенсируют посыпая корм мелом, небольшим количеством соли, скармливая курам яичную скорлупу, гашеную известь, костную муку и т. д.
Нюансы выбора
Для хорошего выхода птицы потребуется выбрать только те яйца, которые способны пройти качественный отбор. В первую очередь необходимо провести проверку внешнего вида материала. Поверхность яиц должна быть идеально гладкой и однородной, лишенной каких-либо трещинок, наростов, вмятин и иных повреждений, а форма – правильной с явно распознаваемыми округленной и заостренной частями.
Небольшое количество грязи является нормой. Однако следует помнить, что образцы, подготовленные для выращивания птенцов, запрещено промывать, а потому сильно загрязненные для данной задачи не подойдут. Стоит также упомянуть, что лучшее потомство получается от нестарых птиц.
Отдавать предпочтение лучше яйцам среднего размера
Важно помнить, что чем больше габариты скорлупок, тем вероятнее смерть эмбриона. Использование миниатюрного материала приведет к появлению мелких птиц, способных нести только мелкие яички, что, конечно же, цели птицевода не соответствует
Нельзя забывать и о том, что особи малого размера чаще всего подвергаются нападениям других птиц. Отбор яиц обязательно сопровождается проверкой овоскопом – прибором, способным оценить содержимое скорлупок. Для дальнейшего получения птицы необходимо, чтобы с тупого конца яйца имелась воздушная камера, а желток располагался строго посредине.
Для закладки не подойдут варианты, у которых воздушная камера смещена или обладает увеличенными размерами (к примеру, в случае куриных – более 2 миллиметров), а также те, чей желток свободно движется из одной части скорлупки в другую. Недопустимо существование двух желтков, а также присутствие в них красноватых или затемненных вкраплений.
Наличие специальных весов позволяет определить максимально подходящий вес экземпляров для инкубатора. Чтобы были здоровые куры, лучше выбирать яйца массой от 50 до 53 граммов. Утиные и индюшачьи образцы лучше подбирать по 70 граммов, а перепелки – от 10 до 15 граммов. Наконец, оптимальный вес яиц гуся составляет 120 граммов.
Безусловно, крайне важным условием является и срок годности материала. Размещать в инкубаторе разрешается только свежие образцы, возраст которых не превышает 6 дней. Превышение данной отметки сопровождается разрушением белка и желтка, приводящим к появлению ослабленных и больных птенцов.
Особенности процедуры закладки
Процесс закладки диктует свои правила. Среди основных особенностей – температура яиц и их положение, очередность, а также показатели влажности и терморегуляции. Правильное выполнение всех нюансов гарантирует появление здорового и крепкого потомства в срок.
Можно ли закладывать холодные яйца
Первое, о чем следует знать – температура яиц. При закладывании недопустимо использовать холодные яйца, это может провоцировать негативные последствия – например, закупорку микропор на поверхности яиц, ведущей к проблемам с развитием и появлением птенцов.
Нередки случаи появления на скорлупе холодных яиц конденсата, который блокирует поступление кислорода, заставляя зародыш умирать от удушья.
Рекомендуется перед помещением яиц в инкубатор заранее прогревать их до комнатной температуры. Для этого в течение 8-10 часов материал выдерживают в теплом проветриваемом помещении, не допуская сквозняков и перепадов температуры.
В какой очередности по размеру надо закладывать
Считается, что для помещения в инкубатор необходимо отбирать яйца одинакового размера. Однако, если соблюдать правильную очередность и некоторые особенности, потомство можно получить и из материала разного размера.
Зачастую размер и масса яиц, подготовленных для помещения в инкубатор, могут быть различными
Это вполне допустимо, однако, следует принимать во внимание, что для вылупления птенца из меньшего яйца нужно не так много времени, как из крупного
Для того чтобы вылупление произошло примерно в одно и то же время, используют специальный метод калибровки.
Отобранные яйца разделяют на три группы по размеру – крупные, средние и мелкие. Первыми в инкубатор помещают крупные яйца первой группы, за ними следует вторая группа и в последнюю очередь – третья. Временной интервал между закладками должен составлять 5-8 часов.
Такой процесс позволяет снизить процент получения некондиционного потомства.
Горизонтально или вертикально
Положение яиц в инкубаторе зависит от вида и размера птиц. Крупные яйца (как правило, утиные и гусиные) закладывают строго горизонтально, чтобы исключить развитие патологий у птицы. Средние и мелкие яйца (куриные, перепелиные и индюшачьи) рекомендуется закладывать в инкубатор вертикально.
Каким концом
Этот вопрос актуален при вертикальной закладке. Рекомендуется помещать в устройство яйца тупым концом кверху. Это правило актуально как для обычных инкубаторов, так и для техники с функцией автоматического поворота. Это обусловлено тем, что воздушная камера, с помощью которой эмбрион получает кислород в первые несколько дней развития, расположена именно в тупом конце.
Терморегуляция
Оптимальная температура в инкубаторе варьируется от 35 °C до 45 °C. Именно при поддержании подобной температуры самая высокая вероятность вылупления здорового потомства.
Более высокие температуры увеличивают вероятность возможных дефектов у зародышей, а более низкие могут приостановить развитие эмбриона и увеличить смертность.
При перегреве рекомендуется отключить инкубатор на 20-30 минут и открыть термостат. С 12-17 дня инкубации рекомендуется производить проветривание 2 раза в сутки по 5 минут.
Влажность
Для правильного развития эмбрионов важна влажность, процент которой различен для разных периодов инкубации.
С 1 по 11 день процент влажности должен составлять 66%, с 12 по 17 – 53%, с 18 по 19 – 47%, а с 20 по 22 день – 66%.
Крайние показатели составляют 43% и 82% – если уровень влажности будет больше или меньше критических показателей, то процент вылупления птенцов может снижаться.
Подготовка устройства
Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.
Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.
Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность
Важно его выровнять, чтобы он не шатался
Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.
Закладка
Материал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с температурой 19-22 градуса. Если этого не сделать – в камере изменится температура и влажность, и появится конденсат.
Оптимальное время для закладки – 17-22 часа. Тогда цыплята вылупятся днем.
Как укладывать инкубационный материал
Несушка во время естественного высиживания, переворачивает яички лапами, чтобы эмбрион полноценно развивался и не прилип к одной стороне скорлупы. В некоторых агрегатах такая функция есть, но в большинстве образцов механическое переворачивание не предусмотрено, поэтому придется делать это вручную. За весь период инкубации необходимо несколько раз проверять яички на овоскопе, чтобы вовремя отбраковать птенцов с патологиями или исправить свои ошибки в выставлении режима.
Можно, для большей уверенности посмотреть видео, в котором описаны все особенности отбора и закладки яиц в инкубатор. Для успешного вывода цыплят необходимо обеспечить им оптимальные условия еще до рождения. Необходимо изучить все этапы развития эмбрионов, чтобы не допустить их гибели.
Частые ошибки инкубации
Малейшие нарушения режима могут привести к гибели эмбриона или появлению нежизнеспособного потомства. Чаще всего такие проблемы возникают, если:
- выставлена слишком высокая или низкая температура;
- вовремя не изменён режим влажности;
- редко проводилось проветривание и/или переворачивание яиц.
Чтобы обеспечить правильный уход за материалом в период его нахождения в инкубаторе, рекомендуется повесить рядом с аппаратом таблицу, где указаны сроки, перечислены необходимые манипуляции, с частотой их выполнения.
Таблица 1. Инкубация утиных яиц
Дни | Температура воздуха,
оС |
Влажность воздуха, % | Число поворотов в сутки | Охлаждение |
1-7 | 38-38,2 | 70 | 4 | — |
8-14 | 37,8 | 60 | 4-6 | |
15-25 | 2 р./день по 15-20 мин. | |||
26-28 | 37,5 | 85-90 | — | — |
Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор
Процесс инкубации яиц состоит из нескольких этапов – отбора материала, подготовки устройства и яиц, инкубации и, наконец, появления птенцов:
- Первым этапом становится отбор яиц, об особенностях было сказано выше. Собранный материал рекомендуется хранить не более 1 недели. Требования к условиям хранения – низкая температура в пределах от 10 до 15°С и влажность 75–80 %.
- Следующий этап – подготовка устройства и материала. Яйца перед помещением в инкубатор необходимо прогреть до комнатной температуры, а также поместить в специальный раствор (состав: 15 г 20% хлорной извести на 1 л воды) на 3 минуты. Категорически не рекомендуется мыть яйца с использованием специальных средств и жестких губок – это может повредить оболочку. При сильных загрязнениях можно аккуратно удалить грязь салфеткой, смоченной в воде, после чего промокнуть влагу со скорлупы мягкой тряпкой.
- Подготовка инкубатора предполагает тщательное очищение внутренней камеры и лотков от пыли и грязи. После этого рекомендуется проверить работу датчиков, системы вентиляции и прогрева. Для обеспечения необходимого уровня влажности в поддон устройства наливают чистую воду, после чего инкубатор прогревают.
- После подготовки наступает очередь процесса закладки яиц в инкубатор. Если переворачивание планируется производить вручную, на каждое яйцо с двух сторон наносятся метки.
- Следующий этап – процесс инкубации, который составляет примерно три недели. В это время необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности, а также переворачивать яйца и проветривать устройство. В этот же период на 7, 12 и 19 дни овоскопом проверяют материал на неправильное размещение или задержку развития зародышей. В последние три дня необходимо обеспечить самую высокую влажность, так как велик шанс приклеивания цыпленка к скорлупе.
После вылупления птенцов рекомендуется не вытаскивать их сразу из устройства, а дать обсохнуть и осмотреться на новом месте. Через 30-40 минут можно пересаживать их в специальный ящик – брудер.
Выбор яйца
За 3-4 недели до сбора инкубационного материала несушкам в корм добавляют витамины и минеральные добавки. Рацион пополняют толченым сеном, капустой, морковью, мелом и ракушечником.
Обязательно должен присутствовать один или несколько петухов для оплодотворения.
Похожие публикации
Особенности светового режима для бройлеров
Апр 28, 2020
Чем кормить цыплят-бройлеров в домашних условиях с…
Апр 26, 2020
Куриц отсаживают в отдельное помещение. Отбор яйца для домашнего инкубатора проводят каждые 3-4 часа, стараясь не допустить переохлаждения.
Если куры начинают клевать свои собственные яйца, это говорит о недостатке кальция в рационе.
Правильно определить какие яйца нужны для искусственного выводка, помогут такие критерии:
- Поверхность скорлупы без сколов, трещин, наростов и прочих дефектов. Их можно очистить от грязи сухой тряпкой, но мыть нельзя;
- Выбирать продукт одного размера и массой не больше 50-65 грамм. Слишком крупные приводят к риску смерти эмбриона, а из мелких вырастут маленькие цыплята, которые сами будут нести мелкое яйцо;
- Проверяют яйцо на овоскопе: желток располагается строго посередине и не перемещается, а у тупого конца различима воздушная камера. Неотвечающие этим требованиям, бракуются и в инкубатор их не кладут;
- Отбирать яйцо лучше у молодняка не старше 2 лет, это снизит риск патологий и заболеваний;
- Предельный срок хранения 5-6 дней, при температуре около 10 градусов.
Отобранные яйца дезинфицируют раствором марганцовки или хлорной извести. Такая обработка убьет все микробы на скорлупе и не повредит будущим цыплятам.
Можно использовать для этих целей ультрафиолетовую лампу.
Последствия неправильных условий хранения
Если хранить яйца при температуре ниже +5 градусов, эмбрион погибнет. Такие экземпляры уже будут непригодными для инкубации. Даже если вы выдерживаете нужную влажность и температурный режим, но отобрали грязные яйца, то тоже лучше их уже не использовать для выведения потомства.
От фекалий может произойти заражение эмбриона, а инфекция приведет к гибели цыпленка во время вылупления. Но и мытые яйца непригодны для инкубации. В лучшем случае инкубационный материал можно почистить сухой губкой или протереть слегла влажной тканевой салфеткой, но это только при большой необходимости. А вообще лучше выбирать для хранения чистые яйца и качественные. Понятно, что на результат инкубации влияют возраст несушки, плодовитость петуха, но важным моментом являются и условия хранения.
При неправильном температурном режиме, при повышенной влажности или слишком сухом воздухе результат также может не порадовать: выводимость будет низкой, а у тех цыплят, что появятся, могут быть дефекты в развитии. Резкие изменения температуры тоже недопустимы, так как при таких условиях на яйцах образуются капельки воды.
Конденсат способен разрушить эмбрион, через него внутрь возможно попадание патогенных микроорганизмов. Плохая вентиляция в помещении, где хранится семенной материал, тоже приводит к снижению инкубационных качеств материала. Если нет хорошей системы вентиляции, увеличивается скорость старения желтка и белка. Причем не рекомендуется регулировать температуру и показатель влажности через открывание и закрывание дверей и оконных рам. Сквозняки ускоряют испарение влаги из яиц.
Хранение и дезинфекция яиц
Есть несколько мнений по поводу того, сколько времени можно хранить яйца перед закладкой в инкубатор.
Яйца, которые хранились больше 3 недель, отличаются сниженным процентом выводимости. Оптимальный срок хранения яиц до инкубации – не более 6 дней. Далее эмбрион начинает погибать.
Обязательно почитайте:
Уход за цыплятами с наседкой с первых дней жизни, создаем необходимые условия
При хранении менее 72 часов лучшей температурой станет около +18 градусов Цельсия. Более длительное хранение потребует снизить температуру.
Если возникла необходимость длительного хранения материала – потребуется переворачивать яички каждый день.
Перед закладкой обязательно провести процедуру дезинфекции
Относительная влажность воздуха влияет на массу следующим образом:
- При относительной влажности воздуха равной 80% материал убавит в массе 0,7% за 10 суток хранения.
- При относительной влажности 60% потеря массы составит 2,5%.
Необходимо обеспечить доступ кислорода к хранимому материалу. Запрещается содержать оплодотворенные яйца в запыленном помещении. Возможность впитывать микроэлементы из окружающей среды приведет к дефектам развития.
Статистическая зависимость процента выводимости от времени хранения:
Длительность хранения (сутки) | Выводимость, % |
5 | 91 |
10 | 82 |
15 | 70 |
20 | 23 |
25 | 15 |
Перед закладкой обязательно провести процедуру дезинфекции. Лучший вариант – использование марганцовокислого калия. Альтернативой может быть 1,5%-й раствор перекиси водорода.
Необходимо протереть скорлупу от грязи и кала ватой, смоченной в растворе.
Другой способ – замочить материал в растворе. Нежелательно опускать в жидкость более чем на 5 минут. Таким образом грязь размягчится.
Далее нужно аккуратно смыть грязь со скорлупы, положить материал на ткань, пока он не высохнет. Слишком холодный раствор повредит эмбрионам. Рекомендуемый температурный режим – +29…+30 градусов.
Правила сохранения инкубационных яиц
Как известно, процесс развития зародыша начинается в момент его образования и приостанавливается, как только снесенное яйцо начинает остывать. Следовательно, чем большее количество дней оно пролежало, тем меньше вероятность выведения птенцов.
Инкубатор и цыплята
Если яйца хранились не более пяти суток, процент выведения здорового потомства достигает 90-95. Но эта вероятность снижается до 10-13%, если материал пролежал на протяжении 25-30 суток.
В целях инкубации предпочтительнее всего использовать материал с общим сроком хранения не более шести суток. По окончании этого периода, появляются серьезные угрозы для его качества, вызванные необратимыми процессами разрушения желтков и белков.
Чтобы качество инкубационных яиц сохранилось идеальным, следует придерживаться определенных правил:
- Оптимальная температура воздуха при хранении составляет +8-13 градусов по Цельсию. Если она превышает +20°С, это чревато пороками развития плода птенца, которые приводят к его гибели. В условиях минусовых температур эмбрион замораживается;
- Максимально комфортный уровень влажности воздуха — 80%;
- Необходимо позаботиться о правильной вентиляции помещения, где размещается инкубационный материал, а также исключить сквозняки и наличие химических веществ и посторонних запахов.
Вплоть до самого начала процесса закладки яиц любых видов птиц в инкубатор, они должны храниться в прохладном помещении. Ни в коем случае нельзя сразу же переносить их на лотки и помещать в нагретую камеру, поскольку это спровоцирует нарушение нормального микроклимата, возникновение плесневых образований и неизбежную гибель эмбрионов птенцов.
Правильная подготовка к длительному хранению яиц перед инкубацией
Сколько должны лежать яйца перед закладкой в инкубатор?
Лучше всего, закладывать свежеснесенные яйца, однако, если нет такой возможности, вполне подойдут экземпляры со сроком хранения, не превышающем одну неделю.
Важно учитывать, что для каждой разновидности домашней птицы существуют индивидуальные сроки хранения яиц:
- куриные яйца (как яичной, так и мясной пород) могут пролежать без угрозы для качества 5-6 суток;
- яйца индейки и утки могут пролежать немного дольше — приблизительно 10-11 суток;
- наиболее продолжительный срок хранения характерен для гусиных яиц — он составляет 15-16 суток.
Правила закладки яиц в инкубатор. Когда и как это делается?
Перед тем, как заложить в инкубатор яйца домашних птиц, их необходимо в течение 8-12 часов выдержать в надежно защищенном от сквозняка помещении при температуре около +20-25°С. Этого периода вполне достаточно для того чтобы температурный уровень внутри и снаружи яичной скорлупы стал равномерным. Затем можно приступать к выкладыванию материала в специальные лоточки — их расположение зависит от таких факторов как количество единиц, размеры, а также тип домашней птицы.
Проверка яйца
Экземпляры средних размеров (в частности, куриные) могут быть размещены как в горизонтальном, так и вертикальном направлении. Утиные, гусиные и индюшачьи, отличающиеся более крупными размерами, целесообразно расположить под легким наклоном, либо поставить на заостренный кончик.
Развитие зародыша
Проверку яиц во время инкубации проводят с применением овоскопа. Главная ваша цель – оценить кровеносную систему зародыша и его соответствие нормам развития.
0-7 дней
При нормальном развитии сосуды просматриваются хорошо и имеют розовый оттенок, но эмбрион пока что не виден. Линии сосудистой сетки приближаются к острому концу яйца. Если развитие удовлетворительное, то сетка развита средне и едва проходит середину скорлупы. У зародыша еще есть шансы догнать своих собратьев, поэтому яйцо оставляют. Плохо развитый эмбрион лежит около скорлупы, имеет вид темного пятна в форме головастика или запятой, сосуды недоразвиты, яйцо имеет бледный оттенок.
В этот период (0-7 дней) у зародыша создаются зачатки всех самых важных органов.
7-11 дней
При отличном развитии овоскопирование показывает охват кровеносной системой всего пространства внутри яйца, включая его острый конец. Размеры воздушной камеры должны превышать первоначальные в несколько раз. Если развитие эмбриона хорошее, то сеть сосудов приближается к острому концу, но не смыкается на нем. Зародыш отстает в развитии, но не критично. Для плохого развития характерно сильное отстаивание зародыш, уменьшение его тени.
В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые когти, клюв и формируется скелет.
Последний период
Финальное овоскопирование проводится за пару дней до предполагаемой даты инкубации. Его задача – определить готовность эмбриона к выводу, оценив объемы использованной части белка и испарившейся воды. Если в остром конце отсутствуют просветы, воздушная камера крупная и занимает треть объема, а ее границы имеют вид бугра, развитие хорошее. Маленькая камера воздуха с ровными границами указывает на отставание зародыша – птенец вылупится, но будет довольно слабым. В тех ситуациях, когда воздушная камера очень маленькая, а в остром конце содержится неиспользованный большой запас белка, говорят о безнадежном отставании (птенец не вылупится или быстро умрет).
В это время (12-20 дней) зародыш уже покрывается пухом, а его когти приобретают роговой слой.
Дезинфекция куриного яйца
Яйца необходимо бережно продезинфицировать перед инкубацией. В инкубаторе совсем другая влажность и температура. Раньше в домашнем птицеводстве считалось, что нельзя мыть яйца перед закладкой в инкубатор. Но это лишь миф. У скорлупы много слоев, которые защищают содержимое от вредных факторов, поэтому мыть необходимо. 93% внешних факторов, грибков и бактерий находятся на скорлупе и, если закладывать немытое яйцо в инкубатор, — значит подвергать риску весь материал.
Вывод может не состояться или птенцы вылупятся, но будут поражены различными заболеваниями. Обычно на фабриках при закладке яиц в инкубаторы их обрабатывают глютаром. Это дезинфицирующий аппарат, защищающий от попадания вирусных и грибковых заболеваний. При долгой транспортировке и неправильном хранении защита глютаром не безопасна.
Применение 9% раствора уксуса
Способ появился в послевоенное время, чтобы каким-то образом дезинфицировать яйца перед инкубацией. Он оправдал себя и до сих пор является действенным способом дезинфекции перед закладкой. В частных птицеводческих хозяйствах применяется весьма успешно. Кисло-щелочной раствор убивает много бактерий и вирусов и немного смягчает скорлупу.
Для приготовления дезинфицирующего раствора надо взять 23 л воды и 50 мл 9% уксуса. После этого в раствор положить яйца и перемешать раствор, оставив их там на 34 минуты
Затем осторожно помыть. Достать, высушить на полотенце — на этом дезинфекция закончена. Иногда окраска смывается, но для цыплят это не вредно
Все вредные бактерии, которые были на скорлупе, погибают в первые 2 минуты
Иногда окраска смывается, но для цыплят это не вредно. Все вредные бактерии, которые были на скорлупе, погибают в первые 2 минуты.
Применение 1,5% раствора перекиси водорода
Так как в аптеках обычно продается 3% раствор перекиси, то следует разбавить его обычной кипяченой водой. Температура раствора должна быть выше температуры яйца на 57`С, примерно 3540`С.
Применение виркона
Виркон — это эффективное дезинфицирующее средство с широким спектром вирусной и бактериальной активности. Загрязненные яйца перед инкубацией прочищают мягкой тканью, слегка смоченной 1% раствором виркона.
Инкубаторы, которые еще не использовались, должны быть протерты сухой тканью. Также проводится обработка инкубатора перед закладкой. Он промывается теплой водой и затем обеззараживается 2% раствором виркона, после этого проводится закладка яиц в инкубатор.
Виркон используется для дезинфекции яиц и инкубаторов из-за низкой токсичности для живых организмов (его безопасно использовать вблизи животных). Он не содержит глутардадегида (вещества с доказанным раздражающим и аллергическим эффектом). Безопасен для окружающей среды, биодеградация соответствует международным стандартам. Подвергается биологическому разложению в окружающей среде. Используемые растворы являются кислыми (рН 1% раствора = 2,6). После его использования нет необходимости мыть яйца и инкубаторы.
Виркон обладает сильным бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием. Он убивает туберкулезные и бактериальные споры. Препарат рассматривается ветеринарами, зоологами и селекционерами животных, как лучшее дезинфицирующее средство, доступное в нашей стране. Используется там, где необходимо провести тщательную и эффективную дезинфекцию и стерилизацию. 10-минутный контакт с препаратом является гарантией эффективной дезинфекции. Он полностью уничтожает бактерии, вирусы и грибы.
Успех гарантирован, если проведен грамотный отбор материала, дезинфекция и его закладка в инкубатор. Знание всех особенностей, описанных выше, поможет избежать основных ошибок в закладке куриных яиц, гибели птенцов и получить здоровое потомство.