Как хранить кабачки и баклажаны в холодильнике, погребе и под кроватью

Содержание:

Способы и сроки хранения

Предлагаем несколько способ хранения кабачков.

В холодильнике

Дольше сохранить овощи можно в холодном месте, используя при этом полиэтиленовые или бумажные пакеты. Перед размещением на овощной полке холодильника в целлофане следует сделать отверстия, чтобы кабачки «дышали» и не подвергались гниению. Хранить кабачки в холодильнике можно около 3 месяцев.

В такой сетке можно хранить кабачки не только в холодильнике, но и подвешенными в подвале

В погребе

В условиях загородного дома плоды можно поместить в погреб. При температуре +4…6 ℃ овощи могут храниться до 6 месяцев, до самой весны

При этом важно следить, чтобы влажность воздуха в подвальном помещении не превышала 85%. Также не забывайте регулярно осматривать овощи на предмет порчи, поскольку даже в благоприятной среде могут начаться процессы гниения

Вариантов хранения может быть несколько:

  • в картонном ящике. Сложите кабачки в коробку в один слой и отделите друг от друга перегородками из картона. Закрывать ящик не нужно – к плодам должен поступать воздух;
  • в подвешенном виде. Каждый экземпляр нужно положить отдельно в сетку (подойдет также простой мешочек из марли или старые капроновые чулки). Готовые сетки с овощами подвесьте как можно ближе к потолку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для поддержания оптимального баланса температуры и влажности старайтесь часто проветривать подвальное помещение;
  • на полке, застеленной сеном или соломой. Выложите овощи на подготовленную «подушку», оставляя между ними свободное пространство.

При хранении цукини в ящике с соломой проследите, чтобы она была сухая

При комнатной температуре

Для непродолжительного хранения можно использовать молодые плоды с тонкой и мягкой кожицей. Где лучше их разместить? Сложите овощи в коробку и поставьте в затемненное место, например, в кладовку или под кровать. В таких условиях кабачки могут пролежать дома 2-3 недели.

Плоды с плотной кожурой можно содержать при комнатной температуре (не более +18…22 ℃) без дополнительной тары. Для этого немытые, но очищенные от загрязнений цукини следует разложить в сухом темном месте, например, под столом на кухне или на полочках в кладовой. Так овощи могут пролежать 2-4 месяца.

Предлагаем эффективный способ хранения кабачка в квартире (доме, комнате, утепленном балконе) до весны (6-7 месяцев):

  • выбрать спелые, целые кабачки с уже затвердевшей шкуркой и «хвостиками» длиной не менее 10 см;
  • очистить плоды от земли сухой тряпкой (не мыть);
  • установить кабачки вертикально (хвостиками вверх) в ящик, дно которого застелено бумагой. (Ящик подходит любой: деревянный или пластиковый, лишь бы стенки были не сплошные. Плоды могут соприкасаться, делать между ними картонные или бумажные прокладки необязательно);
  • ящик поставить в любое не очень жаркое место в комнате.

В морозильной камере

Один из популярных среди хозяек способов, позволяющих сохранить кабачки на зиму, – замораживание. Перед тем, как отправить заготовку в морозильную камеру, обязательно промойте овощи и очистите их от плодоножек, а далее отталкивайтесь от собственных предпочтений. Например, если вы часто готовите овощное рагу или супы из овощей, кабачки необходимо нарезать кубиками. Предпочитаете жареные кабачки или закуски на основе цукини? Тогда нарежьте плоды для заморозки кружочками толщиной не более 10 мм.

Способ нарезки кабачка для замораживания зависит от ваших предпочтений

Нарезанные овощи разложите на поддоне или разделочной доске, равномерно распределив по поверхности. Отправьте заготовку на несколько часов в морозилку, после чего достаньте поддоны и разложите содержимое по пакетам или пищевым контейнерам, чтобы снова отправить в камеру. Сколько можно хранить замороженные кабачки? Заготовленные таким способом овощи получится сберечь до следующего урожая.

Замороженные кабачки удобно использовать для приготовления различных блюд

На фотографии выше вы видите небольшие дольки замороженных молоденьких цукини с тонкой, мягкой шкуркой (овощ такого сорта можно легко нарезать, не снимая кожицу, а вот со спелыми кабачками так не получится – придется удалять и шкурку, и семенную камеру). У заморозки молоденьких кабачков только один плюс: их не нужно чистить.

Между тем в замороженном виде лучше хранить именно спелые кабачки. Мякоть у них более плотная, при готовке она не расползается и на вкус гораздо лучше (молоденькие размороженные кабачки в зимних блюдах водянистые и кашеобразные).

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что чем дольше пролежат кабачки, в морозилке или в погребе, просто в комнате или в отделении для овощей в холодильнике, тем меньше полезных для организма веществ в них останется.

Хранение в холодильнике или морозилке

Как сохранить кабачки в свежем виде в холодильнике или морозилке? Это один из самых простых способов, позволяющих плодам оставаться качественными несколько месяцев. В случае с холодильником следует правильно подготовить овощ. Нельзя его мыть – достаточно только протереть и выложить в пищевые пакеты с дырками для воздуха.

Если кабачки были очищенными, то надолго их сохранить не получится. Можно продлить срок, если обернуть их мокрой тканью

Очень важно периодически осматривать овощи, чтобы не допустить гниения. Они не застрахованы от гниения даже в самых идеальных условиях

В морозилке овощи хранятся как в целом, так и в измельченном виде, разрешается даже оставлять их очищенными с кожурой. Их следует сложить в пищевой пакет. Так получится сохранить их в течение зимы. При этом размораживать заготовку можно лишь однажды, для повторной заморозки они не подходят. Целесообразно распределять нарезку порциями.

Если кабачки будут использоваться для готовки рагу, лучше всего их нарубить кубиками. Для жарки их режут на кружки умеренной толщины. Подготовленные овощи выкладываются на поддон и отправляются в морозилку на пару часов. Затем достают, выкладывают в пакеты (удобно использовать с зип-замком) и возвращают в камеру.

Еще один вариант хранения кабачков зимой – заготовка их в приготовленном виде. Эти овощи солят, тушат, маринуют, а некоторые делают из них варенье. Подобную продукцию закатывают в банки, и она может стоять очень долго. Кроме того, у нее универсальное назначение.

Самое главное – помнить, что чем дольше в таких условиях лежит кабачок, тем более плотной будет кожица. Иногда ее не получится даже убрать ножом. При использовании замороженных овощей можно перед готовкой их даже не размораживать. Интересный вариант заготовки – кабачки, нафаршированные рисом или мясом.

Длительность хранения

Если вы контролируете уровень влажности, температурный режим в погребе (подвале), обеспечиваете проветривание и защиту от грызунов, урожай будет храниться в подвале (погребе) 6-8 месяцев.

Каждые две недели необходимо проверять плоды и выкидывать те, на которых появились следы гниения и плесень.

Советы и секреты дачников:

  1. Срезайте плоды с куста секатором или ножом. Ровный срез увеличивает сроки хранения овоща.
  2. Собранные кабачки выложите на солнце, чтобы шкурка затвердела. В таком виде она не дает испаряться влаге из мякоти и сохраняет её вкусовые качества.
  3. Переворачивайте плоды раз в две недели, проверяйте состояние плодоножки. По нему вы поймете состояние овоща зимой и сможете сразу же убрать испорченный.
  4. Попробуйте хранить кабачки, подвесив каждый к потолку погреба в сетке или капроновом чулке.
  5. Плоды, на которых появилась плесень, сразу выкидывают, употреблять в пищу их не рекомендуется даже после термообработки.

Способы

Сохранить кабачки свежими до весны удается в разных условиях.

В подвале и погребе

Подвал и погреб позволяют довольно долго сберегать собранный урожай. Плоды будет правильно разложить на небольшом расстоянии друг от друга на полках, застеленных соломой, либо же разместить индивидуально в сетках или чулках, закрепленных на потолке. Существует также возможность обвязать плодоножки крепкими нитками и просто закрепить кабачки на перекладине или веревке. Небольшие плоды разрешается связывать попарно. Экземпляры, размещенные на стеллажах, рекомендуется раз в 7-10 дней переворачивать. Нельзя забывать и о том, что повышение влажности в погребе приведет к тому, что кабачки начнут гнить.

Если кабачки выкладываются в ящики, то внутреннее пространство обязательно разграничивается стенками из картона или даже листами газеты, чтобы отдельные экземпляры не соприкасались между собой. Эффективно также пересыпание урожая опилками или песком. Накрывать такие контейнеры не нужно. Когда на хранение предстоит убрать большое количество экземпляров, то каждый потребуется завернуть в бумагу, чтобы можно было сформировать несколько слоев. Ящики и коробки, застеленные соломой, ставятся либо на пол, либо на нижнюю полку стеллажа.

В домашних условиях

Если позволяет место, то разместить собранный урожай удастся и просто дома. В этом случае ящики заполняются плодами так, чтобы плодоножки смотрели вверх. Между собой они, в принципе, могут соприкасаться, хотя картонные перегородки лишними не будут

Важно, чтобы ящики обладали отверстиями и изнутри выстилались бумагой. Выставляются они в тех зонах квартиры, где температура не выходит за границы плюс 18 – 22 градуса, и удается поддерживать постоянную темноту

В подобных условиях овощи могут пребывать порядка 2-3 месяцев, поэтому вполне реально сохранить их и до зимы.

Коробку с кабачками лучше поставить около входной или балконной двери, спрятать в кладовке или стенном шкафу, но обязательно вдали от батареи. Неплохим решением станет предварительно завернуть каждый экземпляр в бумагу либо поместить в бумажный пакет. Если урожай размещается на утепленной лоджии, то он обязательно скрывается под крышкой, защищающей от попадания солнечных лучей. При сильном похолодании в зимнее время контейнеры лучше заносить в квартиру.

В холодильнике или морозильной камере

В холодильной камере кабачки смогут храниться на протяжении всего лишь 2-3 недель. Плоды в этом случае размещаются в бумажных или целлофановых пакетах, в которых заранее протыкаются отверстия для проветривания. Далее урожай убирается в предназначенный для этого отсек, причем никаких других овощей или фруктов в нем быть не должно. Температура в холодильнике не должна опускаться ниже +4 градусов, а влажность, наоборот, следует поддерживать на уровне 86%.

Если урожай решено сохранять в морозилке, то подготавливать его придется несколько иным образом. В первую очередь кабачки не нужно прогревать на солнце, зато, наоборот, придется помыть. Далее овощи нарезаются на кубики или кружочки требуемого размера и, будучи разложенными на доске или поддоне, отправляются в заморозку. Спустя час, проведенный при температуре -18 градусов, они извлекаются наружу, раскладываются по пакетикам с zip-застежками или пластиковым контейнерам с крышками и вновь убираются в холод. После шоковой обработки температуру можно увеличить до -10 градусов. Кабачки в идеале стоит использовать только спелые, так как молодые после разморозки обладают худшими вкусовыми характеристиками и структурой. Замороженные плоды разрешается хранить на протяжение 12 месяцев.

Способы и сроки хранения

Предлагаем несколько способ хранения кабачков.

В холодильнике

Дольше сохранить овощи можно в холодном месте, используя при этом полиэтиленовые или бумажные пакеты. Перед размещением на овощной полке холодильника в целлофане следует сделать отверстия, чтобы кабачки «дышали» и не подвергались гниению. Хранить кабачки в холодильнике можно около 3 месяцев.


В такой сетке можно хранить кабачки не только в холодильнике, но и подвешенными в подвале

В погребе

В условиях загородного дома плоды можно поместить в погреб. При температуре +4…6 ℃ овощи могут храниться до 6 месяцев, до самой весны

При этом важно следить, чтобы влажность воздуха в подвальном помещении не превышала 85%. Также не забывайте регулярно осматривать овощи на предмет порчи, поскольку даже в благоприятной среде могут начаться процессы гниения

Вариантов хранения может быть несколько:

  • в картонном ящике. Сложите кабачки в коробку в один слой и отделите друг от друга перегородками из картона. Закрывать ящик не нужно – к плодам должен поступать воздух;
  • в подвешенном виде. Каждый экземпляр нужно положить отдельно в сетку (подойдет также простой мешочек из марли или старые капроновые чулки). Готовые сетки с овощами подвесьте как можно ближе к потолку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для поддержания оптимального баланса температуры и влажности старайтесь часто проветривать подвальное помещение;
  • на полке, застеленной сеном или соломой. Выложите овощи на подготовленную «подушку», оставляя между ними свободное пространство.


При хранении цукини в ящике с соломой проследите, чтобы она была сухая

При комнатной температуре

Для непродолжительного хранения можно использовать молодые плоды с тонкой и мягкой кожицей. Где лучше их разместить? Сложите овощи в коробку и поставьте в затемненное место, например, в кладовку или под кровать. В таких условиях кабачки могут пролежать дома 2-3 недели.

Плоды с плотной кожурой можно содержать при комнатной температуре (не более +18…22 ℃) без дополнительной тары. Для этого немытые, но очищенные от загрязнений цукини следует разложить в сухом темном месте, например, под столом на кухне или на полочках в кладовой. Так овощи могут пролежать 2-4 месяца.

Предлагаем эффективный способ хранения кабачка в квартире (доме, комнате, утепленном балконе) до весны (6-7 месяцев):

  • выбрать спелые, целые кабачки с уже затвердевшей шкуркой и «хвостиками» длиной не менее 10 см;
  • очистить плоды от земли сухой тряпкой (не мыть);
  • установить кабачки вертикально (хвостиками вверх) в ящик, дно которого застелено бумагой. (Ящик подходит любой: деревянный или пластиковый, лишь бы стенки были не сплошные. Плоды могут соприкасаться, делать между ними картонные или бумажные прокладки необязательно);
  • ящик поставить в любое не очень жаркое место в комнате.

В морозильной камере

Один из популярных среди хозяек способов, позволяющих сохранить кабачки на зиму, – замораживание. Перед тем, как отправить заготовку в морозильную камеру, обязательно промойте овощи и очистите их от плодоножек, а далее отталкивайтесь от собственных предпочтений. Например, если вы часто готовите овощное рагу или супы из овощей, кабачки необходимо нарезать кубиками. Предпочитаете жареные кабачки или закуски на основе цукини? Тогда нарежьте плоды для заморозки кружочками толщиной не более 10 мм.


Способ нарезки кабачка для замораживания зависит от ваших предпочтений

Нарезанные овощи разложите на поддоне или разделочной доске, равномерно распределив по поверхности. Отправьте заготовку на несколько часов в морозилку, после чего достаньте поддоны и разложите содержимое по пакетам или пищевым контейнерам, чтобы снова отправить в камеру. Сколько можно хранить замороженные кабачки? Заготовленные таким способом овощи получится сберечь до следующего урожая.


Замороженные кабачки удобно использовать для приготовления различных блюд

На фотографии выше вы видите небольшие дольки замороженных молоденьких цукини с тонкой, мягкой шкуркой (овощ такого сорта можно легко нарезать, не снимая кожицу, а вот со спелыми кабачками так не получится – придется удалять и шкурку, и семенную камеру). У заморозки молоденьких кабачков только один плюс: их не нужно чистить.

Между тем в замороженном виде лучше хранить именно спелые кабачки. Мякоть у них более плотная, при готовке она не расползается и на вкус гораздо лучше (молоденькие размороженные кабачки в зимних блюдах водянистые и кашеобразные).

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что чем дольше пролежат кабачки, в морозилке или в погребе, просто в комнате или в отделении для овощей в холодильнике, тем меньше полезных для организма веществ в них останется.

Сбор овощей

Собирая урожай кабачков, следует отобрать плоды, предназначенные для хранения. При этом можно руководствоваться следующими правилами:

  1. Более зрелые и крупные овощи с плотной, гладкой кожурой отличаются лучшей лежкостью, однако, передерживать их на грядке тоже не стоит, так как они теряют вкусовые качества. Предпочтение следует отдавать овощам средних размеров, примерно длиной от 20 до 40 сантиметров.
  2. Дольше хранятся кабачки с более темной кожурой, чем светлые.
  3. Разрезав один плод с куста, можно определить способность к лежкости. Если кабачок имеет плотную мякоть и мелкие семена, плоды с данного куста будут хорошо храниться.
  4. На плодах не должно быть никаких, даже мельчайших, повреждений или вмятин.
  5. Кабачки надо собирать в сухую солнечную погоду. Полив нужно прекращать за несколько дней до сбора урожая. Если же уборка пришлась на дождливые дни, надо разложить овощи в сухом, проветриваемом помещении и посушить два-три дня.
  6. Снимая кабачок с куста, нельзя отрывать плодоножку, иначе овощ будет легко подвержен проникновению инфекции. Обычно плод срезают ножом, оставляя хвостик длиной в несколько сантиметров.

Рекомендуем: Сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике?

Рекомендуется подержать собранные овощи на солнце. В результате их кожица хорошо просохнет и отвердеет, обеспечив надежную защиту мякоти плода.

Сбор урожая необходимо закончить до начала первых заморозков, от этого зависит срок его хранения – подмерзшие овощи лежать не будут.

Способы и сроки хранения

Сохранить овощи на зиму можно только при соблюдении всех правил их подготовки. Кроме этого, нужно выбрать оптимальный способ хранения и правильно определить предельные сроки.

В холодильнике

Долго хранить кабачки зимой в холодильнике не получится. Это объясняется тем, что уже через 3 недели овощи начнут портиться и становиться непригодными к употреблению.

Особенности хранения:

  1. Дольше всего в холодильнике пролежат цукини (4 недели).
  2. Для максимального увеличения срока годности необходимо выбирать молодые плоды с тонкой и нежной кожурой.
  3. Температура в холодильнике не должна быть ниже 5ºC.
  4. Лучше всего оставлять кабачки целиком.
  5. Если дары природы хранятся в нарезанном виде, то их следует поместить в полиэтиленовые пакеты и отправить на нижнюю полку холодильника.

В погребе

Подвал или погреб является лучшим местом для хранения любых овощей. Однако при их заготовке нужно соблюсти некоторые нюансы.

Правила хранения:

  1. Влажность не должна превышать 80%. При больших показателях овощи быстро покроются каплями воды и начнут загнивать.
  2. Оптимальная температура хранения кабачков на зиму составляет от 4 до 10ºC.
  3. Погреб нужно регулярно проветривать. Это следует делать, чтобы воздух не застаивался, и не создавались оптимальные условия для развития вредоносных микроорганизмов.
  4. Складывать овощи можно в коробки или ящики.
  5. Два или 3 раза в месяц необходимо переворачивать кабачки на противоположный бок.
  6. Срок годности кабачков составляет 5 месяцев.

При комнатной температуре

Условия хранения кабачков в комнате должны соответствовать строгим требования этого процесса. Кроме этого, владельцы помещения должны будут следить за соблюдением нескольких правил. В их число входят следующие:

  1. Запрещено размещать тару с кабачками рядом с любыми отопительными приборами. Из-за постоянного воздействия тепла овощи быстро станут сухими, что приведет к потере всего урожая.
  2. Показатели влажности нужно поддерживать на уровне 50-60%. Более высокие или низкие значения могут испортить плоды.
  3. В частном доме лучше всего хранить плоды в сенях или кладовой. В городской квартире оптимальным вариантом станет балкон.
  4. Кабачки можно складывать в ящики, картонные коробки или бумажные пакеты.
  5. Нельзя хранить овощи при комнатной температуре дольше 100 дней.

В морозильной камере

Чтобы сохранить кабачки свежими на зиму, необходимо поместить их в морозильную камеру. Быстрая заморозка поможет сохранить в них все витамины и полезные вещества.

Нюансы заготовки:

  1. Срок хранения кабачков в морозильной камере составляет не более 1 года.
  2. Из-за ограниченного места в морозильной камере, овощи нужно порезать тонкими пластинами, соломкой или небольшими кубиками. Так их можно будет компактно разместить в свободном отсеке.
  3. Подготовленные овощи нужно сложить в полиэтиленовый пакет, который можно герметично закрыть.
  4. Перед нарезкой и складыванием в пакеты, плоды нужно тщательно вымыть и высушить от лишней влаги. Если этого не сделать, то кусочки овоща быстро потеряют свой привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Как хранить кабачки правильно

Как выбрать овощи

Кабачки, предназначенные для хранения, собирают в августе-сентябре, до наступления заморозков, в теплую, сухую погоду. Плоды использую целые, не поврежденные, средней спелости, с длинными, не открученными, а аккуратно срезанными плодоножками. При нажатии овощ должен быть упругим, не иметь пятен, мягких, водянистых, гнилых, замороженных участков. О здоровье кабачка расскажет его цвет – ровный, глянцевый, зеленоватый или желто-коричневый, без неоднородных участков.

Определить спелость плода можно, нажав на его поверхность ногтем. Затруднение проникновения в кожицу свидетельствует о зрелости и его готовности к лежке. Не нужно выбирать не пригодные к хранению перезрелые, массивные кабачки с задубевшей кожурой и волокнистой мякотью. Вес зрелого плода не должен превышать 250-350 г.

Как подготовить кабачки к хранению

Перед закладыванием в лежку овощи не моют, чтобы избежать гниения, избавляясь от крупной грязи аккуратным, не допускающим появления царапин, протиранием сухой тряпочкой. После очистки плоды просушивают на ярком солнце в течение 5-7 часов, что позволяет избавиться от присутствующих на их кожуре возбудителей грибковых болезней и мелких вредителей.

Как хранить кабачки в домашних условиях

Плоды с плотной, не поврежденной кожурой можно хранить дома, в сухом, темном и прохладном месте, например, под кроватью без потери их вкусовых и питательных свойств до 2-4 месяцев. Различают несколько способов хранения кабачков в квартире:

  1. Овощи ставят вертикально (плодоножками вверх) в пропускающий воздух ящик с картонными перегородками, застеленный бумагой или соломой. Ящик ставят в затемненный, хорошо проветриваемый, но не холодный угол, например, в кладовку. Температура в месте его зимовки не должна превышать 22°C.
  2. На полках кладовки можно уложить плоды горизонтально — на выстеленные пергаментом поверхности (пол, полки) без дополнительной тары, соблюдая интервал между ними. Кабачки рекомендуется переворачивать на другой бок 1-2 раза в неделю. При обнаружении признаков порчи их следует сразу же убирать либо употреблять в пищу.
  3. При ограниченном свободном месте в помещении овощи выкладывают в большую картонную коробку, обтянутую пищевой пленкой, слоями. Каждый слой застилается сверху бумагой, на которую размещают еще один слой. Так, чередуя слои, выкладывают кабачки до заполнения тары. Для предотвращения соприкосновения плодов, каждый из них обкладывается пергаментом.

Не размещайте тару на открытом балконе, а также рядом с электрическими и отопительными приборами. Не держите овощи в квартире больше 4 месяцев, иначе их мякоть станет вялой и горькой.

Как хранить кабачки в подвале

Можно ли хранить кабачки в погребе зимой? Размещение в прохладном (до 6°C), темном, хорошо проветриваемом, обработанном от вредителей погребе дает овощам возможность сохранять свои полезные свойства 6-7 месяцев. Влажность внутри подвала не должна превышать 75%. Закладывать кабачки в погреб можно как в коробке – способами, перечисленными выше, так и горизонтально, на обсыпанные сеном полки

Для предотвращения гниения важно, чтобы тара и само помещение были сухими и чистыми. Кабачки также можно подвесить к потолку погреба, поместив каждый из них в сетку, марлевый мешочек или капроновый чулок, проследив, чтобы они не соприкасались

В этом случае необходимо проветривание помещения 1 раз в 2 дня.

Размещение кабачков рядом с другими овощами, ягодами, фруктами, а также бытовыми принадлежностями, к примеру, неподалеку от канистр с бензином, резины, мазута, коробок с навозом не допускается.

Как хранить кабачки в холодильнике

Без вреда для вкусовых качеств в ящике холодильной камеры, в полиэтиленовом пакете с отверстиями, кабачок может храниться 1 неделю. Для хранения сроком 2-3 месяца плод перекладывают в морозильную камеру. Предварительно его тщательно моют, срезают кожуру и, удалив семена, нарезают кубиками, кружочками, брусочками. Приготовленную массу выкладывают в полиэтиленовый пакет либо контейнер и убирают в морозилку.

Заготовки из морозилки можно использовать для приготовления любых блюд, в том числе, требующих тепловой обработки, опуская их, не размораживая, прямо в сковороду либо бульон. Замораживать подтаявшие при комнатной температуре кабачки повторно нельзя.

Нужно ли бланшировать

В кулинарных книгах рекомендуют перед замораживанием бланшировать. Но эту процедуру можно пропустить. Во-первых, кабачки содержат много воды. Во-вторых, с нейтральным вкусом, который не требует дополнительной подготовки.

Бланширование применяют для:

  • Сохранения цвета и текстуры;
  • Продления срока хранения;
  • Удаления патогенных микроорганизмов.

Бланширование кабачков проводят следующим образом.

Подготовленные плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду.

Затем быстро охладить в холодной воде.

Выложить на противень, выстланный кухонным полотенцем или бумажными. Оставить, чтобы впиталась лишняя влага и кабачки подсохли.

Расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Условия и сроки хранения кабачков дома

Инструкция, при какой температуре рекомендуется хранить кабачки, меняется в зависимости от места укладки: холодильник, подвал, квартира. Рассмотрим все условия.

Хранение кабачков на зиму в погребе

Погреб — идеальное помещение, где кабачки останутся свежими до весны. Место без вредителей и плесени. Погреб должен периодически проветриваться, в идеале — наличие вентиляционной системы. В подвале должна поддерживаться температура +10°, влажность 80%.

Кабачки укладываются несколькими способами:

В коробке:

Плоды выкладываются одним слоем. Между овощами создаются перегородки. Крышка для ящика не требуется.

На полках:

Как и в предыдущем способе, кабачки лежат на небольшом расстоянии друг от друга, в один слой.

В сетке:

Плод помещается в сетку и подвешивается под потолком. Можно использовать капроновые колготки.

Во время укладки овощей на полку или в коробку рекомендуется использовать солому в качестве подстилки. Из нее можно сделать стенки между отсеками. Соломой допускается выстилать также ящики для репчатого лука.

Хранение кабачков в домашних условиях

Хранение в холодильнике

Кабачки хранятся в специальном ящике для овощей. Если его нет, лучше использовать другой метод. Нельзя хранить без “упаковки”, поэтому 2-3 штуки заворачиваются в пластиковый пакет с проделанными для вентиляции дырками.

Не рекомендуется опускать температуру в холодильнике ниже +4°, оптимальная влажность 86%. При соблюдении этих правил плоды будут оставаться свежими 3 недели.

Как хранить в морозилке

Замороженные овощи можно использовать в течение 12 месяцев. Необходимо разрезать кабачки так, как они будут использоваться для приготовления блюд. Например, кубиками или кружочками. Подготовка к заморозке отличается от действий для хранения в домашних условиях. Не нужно выкладывать плоды на солнце, а перед нарезкой их следует помыть.

Рекомендуется использовать шоковый метод заморозки:

  1. Уложить нарезанные овощи на поддон, оставить в морозилке на 1 час при -18°.
  2. Собрать нарезку, поместить ее в пластиковую тару с крышкой или zip-пакет.

Хранение кабачков в свежем виде

После шоковой заморозки овощи не слипаются в один ком. Хранить заготовку в контейнерах рекомендуется при температуре не выше -10°. В морозилке отлично сохраняются и зёрна граната.

Плюсы:

  • долгий срок хранения;
  • компактный вид;
  • при заготовке сохраняются все полезные вещества;
  • удобно использовать для приготовления блюд.

Минусы:

  • нужна большая морозильная камера;
  • при невозможности регулировать температуру овощи будут слипаться;
  • после разморозки овощи теряют во вкусе.

Хранение при комнатной температуре

Если дома нет подвала, хранить кабачки можно в квартире при комнатной температуре. Рекомендуется разместить их в 1 слой в картонном ящике под кроватью или в другом темном непроходном месте. Не должно быть сквозняков, перепадов температуры. Можно оставить кабачки на балконе, если он отапливается в зимнее время.

При температуре +18° и влажности 85% плоды остаются свежими 3 месяца. Как и при хранении в погребе их необходимо периодически проверять, изымать подпорченные экземпляры.

Консервирование кабачков

Еще один способ хранения кабачков дома — их консервация. Хозяйки делают кабачковую икру, но можно закатать банки с нарезкой, сделать овощной “салат” с перцем. Заготовки необходимо хранить при температуре от +10° до +15°.

Консервированные овощи, в отличие от свежих, хранятся долго — 9-12 месяцев. Но использовать их можно не во всех блюдах.

Хранение кабачков в морозильнике

Многие люди наверняка не раз интересовались, а стоит ли вообще хранить такие овощи в морозильнике, не скажется ли это на их вкусовых качествах. Многие опытные огородники утверждают, что нет. При таком хранении кабачки останутся такими же, какими вы их положили в морозилку.

Храниться кабачки в морозилке могут сколько угодно, нередко они могут пролежать целый год, а когда вы их разморозите, они будут такими же свежими.

Опытные огородники утверждают, что хранение кабачков или любых других овощей в морозильнике – это один из самых эффективных способов. Достаточно только нарезать овощ мелкими кусочками или натереть на терке. После этого нужно расфасовать по разным контейнерам и поставить в морозилку.

Интересно! Сохраняем морковь на зиму в холодильнике

Хранение кабачков в квартире на практике оказывается не таким сложным, каким могло бы показаться на первый взгляд. Однако для этого необходимо соблюдать все требования и температурный режим. Меньше всего внимания требуют те кабачки, которые будут храниться в холодильнике, так как там нет необходимости постоянно беспокоиться за температуру, достаточно только положить кабачки в целлофан и убрать в удобное место.

Подготовка погреба и овощей

Необходимо ещё летом позаботиться о подготовке подвала или погреба. Чтобы защитить урожай от плесени, грибов и патогенов, помещение следует хорошо продезинфицировать. Самый доступный способ дезинфекции погреба — побелить стены известью. Для этого 1 кг гашеной извести смешивают с двумя вёдрами воды. К полученному раствору можно добавить 100 грамм медного или железного купороса.

Другим популярным методом дезинфекции является фумигация серы. Эта процедура изгоняет вредителей из погреба. Во время фумигации двери подземного хранилища плотно закрывают, и людям не рекомендуется входить туда несколько дней. По окончании изоляционного периода все вентиляционные отверстия и двери погреба открывают для сквозного проветривания. Все полки, подставки и ящики, находящиеся в погребе, лучше продезинфицировать отдельно.

Важно! В середине жаркого дня погреб или подвал лучше не проветривать, потому что тёплый воздух, поступающий в подземное помещение, приводит к образованию конденсата на стенах и потолке.

Для этого их обрабатывают раствором меди или сульфата формалина, которые можно приобрести в садовых центрах, после чего выносят на улицу для просушки под солнечными лучами. Некоторые хозяева пропитывают деревянные полки в погребе отработкой машинного масла, что также препятствует их гниению и образованию плесени. Перед хранением нужно провести предварительную подготовку кабачков — это является необходимым условием для длительной их сохранности.

Шаги к подготовке для зимнего хранения предпринимают уже во время уборки урожая:

Нужно убрать овощи с огорода до первых морозов — если провести уборку уже после первого заморозка, они будут гнить во время хранения. Если кабачки даже незначительно пострадали от заморозка, закладывать их на хранение нельзя.

Для длительной сохранности подходят только спелые плоды, чья кожа уже затвердела и уплотнилась. Спелость можно распознать по характерному глухому звуку, который появляется, если постучать по кабачку

Также важно тщательно проверить каждый овощ на целостность — для хранения пригодны только те, на кожице которых нет царапин и вмятин
Плоды с повреждённой кожурой быстро портятся и угрожают гниением всем заложенным на хранение овощам.

Важно обратить внимание на стебель плода. Для длительного хранения подходят овощи, растущие на толстом и зелёном стебле
Плоды на высушенных стеблях уже утратили свой сочный вкус и не пролежат долго.

Снимая кабачки с родительской плети, на них оставляют плодоножку, благодаря которой под кожицу овоща не проникнет инфекция

Также плодоножка способствует тому, что мякоть овощей в течение долгого времени останется сочной. По плодоножке можно судить о сохранности каждого овоща, если она сухая — кабачок отлично хранится, если загнивает — его немедленно нужно изолировать от соседей, лучше всего вынести из помещения и использовать для приготовления пищи.

Ни в коем случае нельзя мыть кабачки, предназначенные для длительного хранения — их бережно очищают от прилипшей почвы и сушат на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кожица укрепляется и в дальнейшем лучше защищает мякоть. При отделении овоща от стебля лучше всего не выламывать его, а воспользоваться острым ножом.
Где бы в дальнейшем кабачки ни хранились (погреб, кладовая), их нельзя укутывать в полиэтиленовые пакеты — это будет способствовать гниению.

Важно! Лучше всего эти овощи хранятся в сухом и прохладном погребе или подвале жилого здания. В погребе высушенные и очищенные от грунта кабачки укладывают так, чтобы между ними оставался зазор в пять сантиметров

Это нужно для того, чтобы один гниющий кабачок не заразил все остальные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector