Сроки хранения очищенного картофеля по санпину
Содержание:
- Общая информация
- Условия хранения картофеля
- Можно ли хранить картофель в холодильнике
- Хранение при комнатной температуре
- Почему картофель без кожуры быстро темнеет на воздухе?
- Как хранить очищенную картошку в домашних условиях
- Сроки хранения готовой картошки
- Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике
- Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике
- Сколько хранится картофельное пюре без холодильника
- Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике
- Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике
- Сколько хранится печеный, тушеный картофель
- Сколько хранится картофель фри
- Как сохранить картофель очищенный
- ↑ Правила хранения
- Другие места для длительного хранения в квартире
- Методы хранения картошки
- Плюсы и минусы хранения картофеля в воде
- Сроки и способы хранения
Общая информация
В своем большинстве неприправленный картофель считается пищей с невыразительными вкусовыми качествами, но с удивительными сложными ароматами. Исключением здесь может быть молодая картошка с низким содержанием крахмала, которая обладает приятным сладковатым вкусом. А вот старый картофель с большим сроком хранения берет скорее не вкусом, а глубоким ароматом, вызванным естественными ферментами клубней, которые генерируют широкий спектр запахов, от земляных и жирных до цветочных и даже фруктовых. Доступность, аромат и простота в приготовлении – это основные причины популярности картофеля.
Условия хранения картофеля
Лучшие условия для хранения картофеля 2–3°С тепла при влажности воздуха 85–90%. Для создания таких условий необходимо иметь сухое, прохладное, темное помещение.
Весь период хранения картофеля условно можно разделить на 3 фазы:
- первая фаза продолжительностью примерно 2 недели после уборки, температура при этом должна быть +15+18 °С.
- вторая фаза длится примерно 10 дней, температура хранения должна быть +12+14°С. В первые два периода залечиваются поражения, которые появились на клубнях при уборке или транспортировке.
- третий период – это основной период хранения. Температура должна быть +2+ 5°С.
Для хранения клубней картофеля можно использовать ямы, траншеи, бурты и стационарные хранилища.
Если картофель будет храниться в ямах, то их следует располагать на возвышенных сухих местах, при этом грунтовые воды должны залегать не ближе, чем 2м. Для отвода талой воды нужно сделать канавки. Можно также хранить в буртах и траншеях — это простой и доступный способ, который не требует большого расхода стройматериалов.
Хранение в хранилищах – это один из лучших способов хранения картофеля. Так как в постоянных хранилищах можно следить за режимом хранения и регулировать его при необходимости, также смотреть за состоянием картофеля.
Хранилища бывают трех видов наземные, полууглубленные и углубленные. Считается, что лучшие условия хранения в углубленных хранилищах. Так как они меньше прогреваются осенью или весной и меньше охлаждаются зимой. Выбор типа хранилища зависит от глубины стояния грунтовых вод (должно быть не менее, чем на 2м ниже основания картофелехранилища).
Один из важных моментов — теплоизоляция. Для этого строятся тамбуры с применением утепляющих стройматериалов
Наверное, самое важное значение, при хранении картофеля имеет вентиляция хранилищ. Вентиляция бывает естественной и принудительной
Естественная вентиляция происходит с помощью приточных и вытяжных труб. Такую вентиляцию применяют обычно в хранилищах емкостью до 500 т. В более крупных хранилищах применяется обычно принудительная вентиляция.
В хранилище с естественной вентиляцией картофель обычно сохраняют в закромах или в ящичной таре. Если картофель будет храниться до января-февраля, то высота засыпки клубней в закром может достигать 1,5м, при более длительном хранении высота не должна превышать 1м. Еще нужно учитывать, что чем мельче клубни, тем меньше должна быть величина засыпки. В хранилищах с активным вентилированием закрома можно делать высотой 3-4м.
Для измерения температуры обычно устанавливают два термометра. Один — у дверей (на высоте 30см), второй в центре — на высоте 160см. В центре также нужно установить психрометр, чтобы можно было следить за относительной влажностью воздуха.
Можно ли хранить картофель в холодильнике
Хранение картофеля в холодильной камере подойдет, если вы приобретаете его в небольших количествах, 2-5 кг, и съедаете за 5-10 дней. Если вам нужно сохранить большое количество картофеля на длительное время, то этот способ не подойдет.
Помимо сырых клубней, в холодильнике хранят как очищенный, так и вареный картофель.
Хранение очищенного картофеля
Чистить картошку лучше перед приготовлением ее в пищу, так как очищенный овощ начинает темнеть. Это происходит из-за окисления содержащихся в нем ферментов.
Но если у вас остались очищенные овощи, не торопитесь их выбрасывать. Тщательно промойте их проточной водой и сложите в емкость. Затем налейте в нее холодную, чистую воду, чтобы она полностью покрывала весь картофель. Так он сохранится при комнатной температуре не более 4 часов. При помещении емкости в холодильник вы сохраните очищенный картофель на 24 часа. Если в емкость бросить 2-3 дольки лимона и раз в сутки менять воду на свежую, то картофель сохранит свежесть на 3-4 дня.
Очищенный клубень можно сохранить и без воды. Для этого его тщательно моют и сушат полотенцем. Затем помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают так, чтобы исключить попадание воздуха. Хранят в холодильнике. А если овощи смазать растительным маслом, они пролежат в холодильнике 3-4 дня.
Хранение вареного картофеля
Сколько хранится вареный картофель в холодильнике? Отварной клубень хранится от 4 до 5 дней. Но лучше не употреблять в пищу картофель, хранящийся не более двух суток. Если у него появился неприятный запах или он стал скользким, выбросите его, чтобы избежать отравления.
Картофельное пюре с добавлением масла и молока хранится не более двух суток. Пюре без добавок хранится на день больше.
Почему картошку нельзя долго хранить в холодильнике?
Для хранения картошки в большом количестве и на длительный срок холодильник не подойдет. В овощные отсеки входит максимум 10-12 кг, на другие полки овощ помещать нельзя. Хранение более 5 дней при температуре ниже 2°С приведет к тому, что крахмал в картофеле начнет преобразовываться в глюкозу. Клубни станут сладкими, а при их варке будут выделяться канцерогенные вещества.
Также при длительном хранении большого количества продукта клубни могут начать сыреть и прорастать, а в холодильнике появится затхлый запах, как на овощебазе.
Как правильно хранить картофель в холодильнике
Если вы все же решили, что будете хранить сырой картофель в холодильнике, то как лучше это сделать? В этом случае клубни хранят в нижних отсеках для овощей, в которых поддерживается температура 3-6°С.
Клубни для хранения должны быть сухими, очищенными от земли, без следов порчи и гнили, без повреждений. Мыть их не рекомендуется. Хранить картофель лучше в бумажных пакетах, либо обложив бортики и дно отсека бумагой. Материал впитает в себя излишки влаги, а в целлофановом пакете он быстро начнет сыреть и гнить.
Хранение при комнатной температуре
Самый распространенный способ уберечь очищенную картошку от потемнения – это поместить ее в кастрюлю с холодной водой. Это сохранит вкусовые качества овоща и свежий внешний вид.
Стоит знать, что витамины и микроэлементы, которыми богата картошка, постепенно растворяются в воде. Чтобы не допустить этого, клубни следует хранить в воде целиком, а резать непосредственно перед готовкой.
Дачная картошка в таких условиях может храниться 3-4 часа, а магазинная, примерно 2-3 часа. Нахождение в воде очищенного картофеля при комнатной температуре дольше этих сроков приведет к потере всех полезных свойств продукта.
Как это сделать:
- Наполните кастрюлю холодной водой.
- Почистите и хорошо промойте клубни.
- Поместите овощи в воду, чтобы она покрывала их полностью.
- Накройте посуду крышкой.
Почему картофель без кожуры быстро темнеет на воздухе?
Очищенный картофель при нахождении на воздухе через определённое время начинает чернеть. Это происходит из-за следующих факторов:
- Сырые клубни содержат сахар (около 0,9 %). Взаимодействуя с аминокислотами, он разрушается, вследствие чего меняются органолептические свойства овощей: вкус, цвет и запах. Соответственно, чем меньше содержание сахара в картофеле, тем дольше клубни будут храниться.
- Также он богат микроэлементами: железом, калием, кальцием, натрием, магнием и др. При взаимодействии с кислородом они окисляются, и картофель начинает темнеть.
ВНИМАНИЕ: Быстрее всего начинает темнеть очищенный картофель, купленный в магазине, который выращивается в производственных масштабах на азотистых удобрениях. Домашняя же картошка с собственного дачного участка может не темнеть на воздухе около 2-х часов.. Чтобы замедлить потемнение очищенных корнеплодов, существует несколько проверенных методов, которые можно применить на обычной кухне
Чтобы замедлить потемнение очищенных корнеплодов, существует несколько проверенных методов, которые можно применить на обычной кухне.
Как хранить очищенную картошку в домашних условиях
Существует несколько способов сберечь в овощах после очистки вкус, цвет, полезность в бытовых условиях. Они достаточно известны и просты:
- Холодная вода. Можно поместить очищенные от кожуры клубни в холодную воду. Но таким образом овощ будет храниться не более 4 часов. Это связано с тем, что чищеная картошка в воде теряет полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.
- Пищевые пакеты. После того, как почистили и помыли картошку, поместите ее в полиэтиленовый пакет, из которого максимально выжмите воздух. Пакет поместите в холодильник. Такой способ сохранит продукт на день.
- Заморозка. Очищенный овощ поместите в полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. Если заготовка предназначается для супа, жарки, следует порезать клубни до заморозки соответствующим образом.
- Кипяток. Готовый полуфабрикат ошпарьте кипятком. Верхний слой каждой картофелины будет защищен от потемнения благодаря обработке высокой температурой. Такой продукт можно хранить в холодильнике не более суток.
Сроки хранения готовой картошки
Хранить можно не только сырой, но и готовый картофель. Такие действия рекомендуется принимать только в крайних случаях, поскольку вкус при хранении теряется.
Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике
Термообработка позволяет хранить картофель максимальное время, а именно трое суток, и только в холодильнике. Температура должна быть +2-+6 градусов, при этом овощ нужно регулярно проверять. Темнеть он не станет, поэтому пробуйте его на ощупь. Если появилась слизь, тогда картошка испортилась.
Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике
Картофельное пюре при комнатной температуре хранится не более двух суток. За это время его форма останется прежней, но вкус значительно ухудшится. При приготовлении пюре с молоком лучше не рисковать и съесть блюдо в ближайшие 3–4 часа.
Сколько хранится картофельное пюре без холодильника
Если оставить пюре в прохладном месте, тогда срок хранения не превысит 4-х часов, при этом полезные свойства будут утеряны, а наличие молока сократит срок практически вдвое.
Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике
Картошка в мундире выделяется тем, что за счет защитной кожуры в ней остаются все полезные вещества. Если поместить ее в холодильник, то она сохранится 48 часов, а при комнатной температуре сроки сократятся до 12 часов. Оставшийся крахмал начнет выделяться раньше, поэтому при появлении слизи, не спешите выбрасывать овощ, его можно использовать, как начинку для пирожков.
Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике
Жареный картофель хранится в холодильнике не более трех суток, при этом помещать его нужно уже охлажденным. На сохранность также влияет наличие лука, поскольку из-за него происходит ускоренное окисление, соответственно картофель портится быстрее. Чем дольше жареная картошка лежит в холодильнике, тем меньше вкуса в ней остается.
Сколько хранится печеный, тушеный картофель
Срок хранения такой картошки достигает одной недели, но только в холодильнике. Если картофель был приготовлен с мясом и другими овощами, тогда блюдо нужно употребить не позднее 48 часов, поскольку начнется процесс окисления.
Сколько хранится картофель фри
Особенность картофеля фри в хрустящей корочке, поэтому после охлаждения он превратится в обыкновенную жареную картошку с большим количеством жира. Срок сохранения полезных свойств достигает нескольких суток, но при длительном хранении структура и вкус окончательно теряются.
Картофель используется во многих блюдах, однако после очистки от кожуры быстро теряет свои качества. В связи с этим рекомендуется его обрабатывать непосредственно перед приготовлением блюда. В приготовленное виде его можно хранить несколько суток, но вкус уже не будет прежним.
В наши дни довольно популярна еда из фастфудов. Одним из блюд-закусок, которые готовят в заведениях «быстрого питания», является картофель фри. Некоторые покупают обжаренные брусочки картошки, а другие предпочитают приготовить эту закуску дома. В статье рассказывается, как заморозить овощ, как хранить мороженную заготовку или готовое фри и сколько времени составляет пригодность.
Как сохранить картофель очищенный
Очищенная картошка сколько хранится? Храните очищенный картофель в воде не более 2-3 часов, иначе все растворимые витамины будут разрушаться, а углеводы, минералы и органические кислоты попадут в воду. Итак, как сохранить очищенную картошку до следующего дня.
До утра
Как сохранить очищенную картошку до утра? Если вы планируете хранить очищенный картофель в воде на ночь, кастрюлю следует очистить в холодильнике. В теплой комнате утром клубни будут покрыты слизью, а на поверхности воды образуются пузырьки. Скоропортящиеся продукты, такие как картофель, хранятся при температуре от 2 до 6 не более 72 часов.
Если на следующее утро на поверхности воды появляются пузыри, вам нужно понюхать воду и осмотреть все клубни. Скорее всего, они непригодны для еды. Когда картофель имеет неприятный запах после хранения, структура целлюлозы изменилась, лучше не есть ее.
На сутки
Как сохранить очищенную картошку на сутки? Нужно положить все клубни в полиэтиленовый пакет, удалить из него воздух и положить пакет в морозильник. Перед приготовлением овощей не нужно их размораживать, но следует немедленно помещать в кипящую воду. Предпочтительно хранить картофель целиком, так можно сохранить больше полезных веществ. При варке, однако, это часто очень проблематично, потому что овощи при падении температуры начинают трескаться и разваливаться.
Если овощ предназначен для приготовления жарки или приготовления супа, его можно предварительно обрезать, а затем положить в мешок. Хранение очищенного картофеля в вакуумной упаковке с глубоким замораживанием считается наиболее эффективным. Но этот метод подходит только в крупных отраслях промышленности или в столовых. Дома это будет неоправданно дорогостоящим. Алгоритм приготовления нарезанного картофеля для длительного хранения:
- очистить;
- с молодого картофеля вам нужно удалить тонкий слой, при этом старую кожуру удалить вместе с частью самого клубня;
- промыть каждый клубень;
- сушить бумажным полотенцем;
- нарезать;
- плотно упаковать в пищевую пленку;
- положить в морозильник.
В воде
Вы можете положить очищенные клубни в холодную воду. Но сколько можно хранить очищенную картошку в воде? Таким образом овощ не будет храниться более 4 часов. Это связано с тем, что сколы картофеля в воде теряют полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.
В холодильнике
Как хранить очищенный картофель в холодильнике? Самый длительный из всех способов хранения — замораживание рафинированного картофеля.
Очищенный овощ помещают в полиэтиленовый пакет и затем в морозильник. Вы можете хранить картофель таким образом в течение 24 часов. Но помните, что перед приготовлением его не нужно подвергать размораживанию.
Картофель из морозильника следует немедленно бросить в кипящую воду. Для приготовления жареного картофеля или супа очищенные клубни должны быть немедленно разрезаны.
Считаете ли вы правильным замораживать картошку?
Нет, и вкус, и текстура меняетсяДа, картошку фри же так и хранят
Можно ли очищенную картошку хранить в холодильнике? Можно. Но! Какой бы способ хранения вы ни выбрали, не забывайте, что картофель, который был очищен непосредственно перед приготовлением пищи, намного вкуснее и полезнее.
↑ Правила хранения
Правила хранения очищенной картошки очень отличаются от правил хранения картошки неочищенной. Многие могут удивиться – зачем ее хранить, если можно ее тут же использовать в готовке или чистить непосредственно перед приготовлением? Но ситуаций, когда может потребовать хранения чищенная картошка, может быть много, например:
- чтобы облегчить процесс готовки, делают заготовки – в том числе заранее чистят картошку;
- картошка была начищена для приготовления, но ее оказалось слишком много.
В обоих случаях пригодятся знания о том, как правильно выбрать условия хранения, чтобы продукт не испортился.
Прежде всего, нужно не забывать о том, что, если оставить почищенный картофель на открытом воздухе, то очень скоро он потемнеет, а также может покрыться сухой корочкой. Именно поэтому рекомендуется помещать продукт после чистки сразу же в заранее подготовленную емкость с водой. Очищенная картошка в воде прекрасно сохраняет свой вкус и внешний вид. Сколько можно ее хранит в воде? Желательно не более нескольких часов.
Даже если планируется хранить картофель в воде, не нужно его нарезать на мелкие кусочки заранее. Лучше оставить клубни целыми, а разрезать их – непосредственно перед приготовлением. Если сделать это раньше, то этот овощ потеряет свои полезные свойства, хотя и сохранит вкус.
Это – самый распространенный и быстрый способ хранения.
Другие места для длительного хранения в квартире
Хранить картофель в холодильнике можно лишь в ограниченных объемах. Что делать, если в домашних условиях нужно разместить внушительное количество продукта, выращенного на даче или закупленного на оптовом рынке? Зимой и осенью практически в любой квартире найдется для этого подходящее место с удовлетворительным температурным режимом.
Балкон
Это не идеальный вариант для сбережения картофельных клубней в морозную или сырую погоду. Хотя при отсутствии других возможностей приходится оставлять овощи на балконе до весны.
Временное хранение
Пока среднесуточные температурные показатели не снизятся до 0…+5 °С, картошку помещают в решетчатые пластиковые ящики. Допускается устанавливать их друг на друга в 2-3 уровня, с промежутком 60-80 см. Лучше все же располагать тару в один ярус, чтобы овощ остался кондиционным и не сопрел.
Методы хранения картошки
Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.
При комнатной температуре
Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.
Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:
- Очищенные плоды промыть в проточной воде.
- Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
- Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
- Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.
Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.
В холодильнике
Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.
Знаете ли вы? Самый дорогой в мире сорт картофеля
- Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
- Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
- Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
- Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.
В морозилке
Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.
Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:
- Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
- Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
- Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
- Поместить упакованные порции в морозильную камеру.
Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.
Важно! При длительном хранении клубней в морозилке они могут полностью потерять свой вкус.Заморозка нарезанного на кусочки картофеля осуществляется таким образом:
- Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
- Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
- Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
- Уложить клубни в морозильную камеру.
При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.
Плюсы и минусы хранения картофеля в воде
Каждый способ хранения имеет свои достоинства и недостатки. Не исключение и наиболее популярный вариант сохранения картошки очищенной от кожуры:
Плюсы:
- Не нужно оборачивать пленкой и мелко нарезать.
- Можно не класть в прохладное место.
- Испорченность определяется легко, по образовавшимся пузырькам, черному налету, запаху.
Минусы:
- Для хранения картошку убирают в прохладное темное место — нужно дополнительное пространство.
- Хранить можно не больше 4 часов.
- Даже при соблюдении условий корнеплоды могут испортиться.
Простой метод уберечь очищенную картошку от порчи в течение 3-4 часов — класть в воду или убирать в холодильник, предварительно обернув целлофановой пищевой пленкой. Метод подходит тогда, когда случайно начистили больше, чем надо. В холодильнике удобно также хранить свежий хлеб.
Для запланированной готовки лучше подходит заморозка. Во время приготовления можно достать нарезку и бросить на сковородку с раскаленным маслом (в кипящую кастрюлю). Разумеется, все надо планировать и понимать через какой срок понадобятся картофелины.
Предыдущая
Овощи и фруктыКак правильно хранить вареную свеклу в холодильнике
Следующая
Овощи и фруктыКак правильно хранить сельдерей в домашних условиях
Сроки и способы хранения
Правильно выбранный вариант сохраняет картошку в надлежащем качестве до двух суток. В домашних условиях практикуют:
- Замачивание в холодной воде (но не в теплой и не горячей). Клубни не нарезают, оставляют целыми.
- Хранение в холодильнике в полиэтиленовом пакете/пленке, из которых максимально вытесняют воздух. Именно воздух способствует быстрой порче. Способ не подходит для того чтобы надолго сохранить свежие огурцы.
- Ошпаривание корнеплодов. Потом их заливают водой или просто помещают в пакет/пленку и убирают в холодильник.
- Заморозка. Перед этим овощи обливают кипятком, чтобы они дольше лежали (до 2 суток) и не портились, а также сохраняли внешний вид.
Чистите картошку впрок?
ДаНет
Есть несколько правил чистки и подготовки:
- картошку хорошо промывают, очищают от грязи;
- позеленевшие клубни выкидывают, так как они опасны для здоровья;
- глазки, прочие повреждения аккуратно срезают;
- у старой картошки вместе с кожурой снимают небольшую часть верхнего слоя, находящегося под кожурой;
- не рекомендуют сразу нарезать на мелкие части — только перед приготовлением пищи;
- для очистки используют обычный кухонный нож, картофелечистку.
Употребление позеленевших внутри клубней опасно для здоровья, даже после термической обработки.
От выбора варианта зависит, как долго получится хранить очищенный картофель в неизменном состоянии:
- До готовки остается 3-4 часа, то картошку необходимо полностью залить водой. Чтобы увеличить время до 5-6 часов, корнеплоды ошпаривают кипятком. После остывания (высыхания) оборачивают пищевой пленкой, помещают в холодильник. Дополнительный совет: ошпаренные картофелины заливают водой, а потом убирают в холодильник. Так корнеплод будет лежать дольше.
- Если планируют оставить корнеплоды на ночь (на половину суток), то залитые клубни убирают в холодильник.
- Готовка планируется через сутки. Картошку помещают в морозильную камеру, предварительно высушив, обернув пищевой пленкой. Неплохо перед заморозкой обдать картофелины кипятком.
- Если приготовление будет через двое суток, то используют глубокую заморозку. Корнеплоды хорошо промывают, нарезают дольками, высушивают и убирают в морозильную камеру. Подобный способ подходит также для сохранения корня хрена.
Замороженная картошка становится более сладкой, что сказывается на вкусе готовых блюд. Старайтесь планировать готовку так, чтобы чищеные овощи не пришлось замораживать.
Время хранения очищенного картофеля в холодной воде составляет 3-4 часа. В холодильнике — до 12 часов. В замороженном виде картофель будет пригоден в пищу 1-2 дня.