15 причин, почему куры не несут яйца и что делать

Порода

Чтобы яичной продукции в хозяйстве было много, необходимо внимательно отнестись к выбору пород разводимой птицы. Среди яйценоских видов самой продуктивной курицей считается «Леггорн», но не все так категорично, селекция на месте не стоит, появляются все новые и новые высокопродуктивные птицы. В среднем, продуктивность яйценоских видов колеблется в пределах 300 яиц за год или более того.

Многое зависит от условий, в которых будет обитать курица. Яичное направление выбирается, если хозяевам не обязательно получать много нежного мяса с курей. Можно выбрать универсальных несушек, это мясояичное направление птицы. Качественные породистые особи могут нестись часто, выдав в течение года около 200 и более штук яиц. Курятина тоже будет качественной и вкусной. Мясное направление генетически не предрасположено к обильному несению яиц.

Структура яйца

Продукция является удивительным творением природы. Она создана для формирования и развития птенцов, поэтому в ней сконцентрированы все нужные вещества.

  1. Желток. Это клетка содержит огромное количество каротиноидов и составляет не менее 30% от общего объема.
  2. Белок. Будет питательной средой для малыша, представляя собой протеиново-жировую массу с углеводами. Занимает примерно 60% от размера яйца. Естественный антибиотик лизоцин защищает продукт от порчи.
  3. Скорлупа. Природный щит оберегает от разрушения. Составляет до 15% от общего объема.

В желтке в течении месяца происходит формирование птенца, поэтому он заключен в прочную оболочку. Белковые канаты будут хорошо фиксировать элемент в середине протеиновой массы, а зародыш может спокойно разворачиваться вокруг оси. В тупом конце яйца расположена воздушная камера для газообмена ведь прямого доступа к кислороду нет .

Как получаются двухжелтковые экземпляры? Две клетки могут одновременно попасть в половые пути самки. Далее идет формирование по естественному плану. Чаще всего к такой патологии склонны бройлеры и старые несушки которые долго уже неслись .

Существуют немногочисленные породы, в которых культивируется это отклонение. Гормональное нарушение приводит к изменению естественной продуктивности, поэтому носит опасный характер. Яйца застревают внутри птицы, что приводит к болезни и гибели.

Особенности кормления

Чтобы курочки хорошо неслись, их питание должно быть обильным и сбалансированным. Особенно нужно соблюдать данное правило в зимний период года. Часть зерновых кормов следует предварительно проращивать. Рецепт достаточно простой. Кукуруза или ячмень замачивается в слегка теплой воде. В таком виде корм рассыпается небольшим слоем в отдельном помещении, при этом оптимальная температура в нем должна быть +25 градусов по Цельсию. Следите за тем, чтобы зерно все время было влажным. Через несколько дней появятся первые ростки, после чего корм можно будет давать курочкам.

Некоторые для повышения яйценоскости рассматриваемой домашней птицы добавляют в корм дрожжи. Рецепт также несложен. Берут 30 грамм свежих дрожжей, разводят их в 1,5 литра воды, а потом добавляют в 1 килограмм дробленого зерна. Смесь хорошо перемешивают и оставляют на 8-9 часов в теплом помещении. После этого состав становится готов к употреблению, и его можно добавлять в мешанку (специальная кормовая смесь).

От чего зависит яичная продуктивность?

Продуктивность кур зависит от следующих факторов:

  • от генетически заложенной яйценоскости;
  • от сбалансированного ежедневного меню;
  • соблюдения правил содержания.

Чтобы получать достаточно яичной продукции, необходимо разводить самые производительные яичные виды пород (или кроссов):

  • Леггорнов;
  • Родонитов;
  • Доминантов;
  • Русскую белую и др.

Такие несушки за 365 дней откладывают 300 яиц и больше, однако мяса от особей этих пород получают мало.

Многие птицеводы предпочитают разводить мясояичных курочек:

  • Кучинскую;
  • Адлерскую;
  • Амрокс и др.

Такие несушки за 365 дней откладывают около 200 яиц, но набирают вполне приличный вес за достаточно короткий срок.

При полностью сбалансированном питании птицы будут активно нестись в течение нескольких лет. Комбикорм для этих пернатых следует закупать в магазинах – заводской корм полностью сбалансирован, в него включены все необходимые для их развития и продуктивности компоненты. Но многие птицеводы предпочитают готовить смеси сами.

В ежедневном меню должны быть: зерновые культуры, зеленая трава, овощные культуры, животные продукты – молоко и кисломолочная продукция, мясную и рыбную продукцию. Также в ежедневное меню должны входить источника кальция – мел и другие вещества, чтобы яичная скорлупа была крепкой.

Чтобы зимой куры не снижали своей продуктивности, их нужно содержать в утепленных хорошо освещаемых птичниках. При этом температуру в курятнике поддерживают в пределах 16-24 градусов Цельсия. А световой день в курятнике должен составлять не менее 13 часов, в этом случае пернатые не будут нестись хуже и зимой.

Строение половой системы кур

Половая система у петухов и курочек значительно отличается. У последних она состоит из семенников, которые находятся неподалеку от почек. В процессе спаривания их размеры увеличиваются в разы. У семенников есть специальные семяпроводники, на конце которых находится семенной пузырек, наполненный сперматозоидами. Внешних половых органов у петухов нет.

Каким образом куры несут яйца

У курочек половая система состоит из яичников. Причем, левый считается более развитым, так как у него есть специальный яйцевод. Он связан с половыми протоками, пищеварительными каналами и клоакой.

На заметку! С наступлением половой зрелости куры начинают нести яйца. Поскольку куры не рожают, то при наличии петуха все яички будут оплодотворенными.

Многих интересует, как образуется яйцо в курице. Процесс начинается из попадания яйцеклетки в яйцеводный проход. Там у нее образуется тонкий белковый слой. Затем яйцо постепенно покрывается скорлупой. После этого оно проходит через клоаку, откуда у курицы выходит яйцо. Длительность этого процесса составляет 20-25 часов. Наглядно представить, откуда у курицы выходит яйцо, поможет схема ниже.

Формирование яйца

Этапы формирования

Процесс формирования куриных яичек осуществляется в несколько последовательных этапов.

Образование белка с желтками

Яйцеклетки, независимо от этапа развития, располагаются в яичниковых фолликулах. Сначала они не очень большие, однако постепенно их размер увеличивается до 1-го мм. Именно в фолликулах и начинается процесс образования желтка.

После созревания желток покидает фолликул и попадает в яйцевод, где начинает обрастать белковой оболочкой. Если в яйцевод случайно попадает не одна, а две яйцеклетки, значит у яичка будет два желтка.

Формирование скорлупы

После того как у яйца курицы появляются желток с белком, поверх них начинает формироваться тонкий слой скорлупы. Сначала яйцо попадает в перешеек, где начинается выработка подскорлупных оболочек. Затем оно переходит в матку, где слой скорлупы начинает уплотняться.

Кладка

Когда яичко закончит зарождаться и формироваться, начинается процесс кладки. Сначала яйцо попадает во влагалище несушки. Затем начинает выпячиваться и напрягаться матка, после чего начинается процесс откладывания сформированных яиц.

Кладка яиц

Продолжительность формирования

Яйцекладка продолжается в среднем около 25-30 часов. При этом длительность каждого этапа может быть разной:

  • образование белка с желтком – от 40 минут до 3 часов;
  • формирование подскорлупной пленки – полтора часа;
  • появление скорлупы – 18-20 часов.

Как подсаживать новых кур к старым

Как показывает практика, подсадка новых особей считается очень ответственным моментом, к которому требуется подходить правильно. Несмотря на то, что куры считаются неприхотливыми в содержании обитателями, все же они могут доставлять множество хлопот. В первую очередь, проблемы могут возникнуть в том, что они могут склевать своих сородичей, это происходит чаще всего во время подсаживания молодняка, линьки или в зимний период времени.

Агрессивное поведение пернатых объясняется следующими причинами:

  1. Недостаточность свободного места – если обитателям курятника становится тесно, то это является поводом для того, чтобы агрессивно относится к молодняку и не давать им пройти. Для того чтобы не допустить неприятных последствий, нужно при строительстве курятника обязательно учитывать то, что птицы будут себя комфортно чувствовать из расчета, если на одном квадратном метре будет содержаться не более 4 птиц. Что касается места в кормушке, то для каждой курицы должно отводиться в длину около 10 сантиметров, а на жердочке – не меньше 20 сантиметров.
  2. Несовместимость молодых и старых пород – эта причина обязательно должна учитываться перед тем, как соединить кур, молодок со старыми.
  3. Избыток света – если в курятнике очень светло, то в таком случае птицы начинают нервничать и как следствие клевать друг друга. Это касается, в первую очередь, зимнего периода, когда курятник освещается с помощью искусственного освещения. Если продолжительность светового дня у животных отличается изо дня в день, то эта ситуация провоцирует животных на определенные и неадекватные действия. Кроме всего прочего, яркое освещение просвечивает сосуды птиц, по которым движется кровь, а при виде крови пернатые начинают вести себя агрессивно.
  4. Влажность воздуха – климатическая обстановка в курятнике играет огромную роль. Очень часто причиной агрессивного поведения птиц является ненормированная влажность в курятнике. Например, если воздух слишком сухой, то обитатели, чтобы избежать ломкости перьевого покрова, начинают клювом надавливать на железу для выделения секрета. В результате этого происходит повреждение кожи и появление крови, что провоцирует агрессивное поведение, которое приводит к драке и расклевыванию тела животных. Для того чтобы нормализовать обстановку, необходимо поддерживать оптимальную влажность в курятнике, которая варьируется от 60 до 70 %.
  5. Недостаточность питания – особенно это касается тех случаев, когда животным не хватает белка, ведь рациональное и сбалансированное питание является залогом хорошего здоровья, стабильного и адекватного поведения, а также высокой яйценоскости. Для того чтобы обеспечить животным правильное питание, обязательно нужно включить в рацион овощи, зелень, цельное и молотое зерно, витамины, минералы и различные добавки. Кормить животных рекомендуется в строго отведенные часы. При этом допускается лишь незначительное отклонение от графика. Также стоит учитывать, что в холодное время года периодичность кормлений обязательно должна увеличиваться.

Почему несушка несёт мелкие яйца

Развитие яйца в организме курицы достаточно сложный процесс и на него могут оказать воздействие самые разные факторы, проанализируем распространённые предпосылки такого явления.

Возраст кур несушек

Кода молодая курица первый раз начинает яйцекладку, то первоначально она может нести мелкие яйца, это сопряжено с особенностью развития яиц в яйцеводе курицы.

Этот период продолжается 2 — 3 недели, по окончанию которого курица уже будет нести яйца обычного размера. Обычно такое случается, когда юные куры слишком рано начинают яйцекладку.

Завершение биологического цикла

У кур несушек имеются периоды яйцекладки, каждый период кончается линькой. Когда период яйцекладки завершается курица может снести пару мелких яиц, это явный знак, что несушка прекращает яйцекладку.

Порода кур

Для отдельных пород кур мелкие яйца — это норма, в частности, карликовая порода кур “Бентамки”, курица этой породы весит 0,5 килограмма, вес яиц таких кур — 35 — 40 грамм и это стандарт.

Болезнь курицы

Некоторые болезни у кур вызывают воспаление яйцевода вследствие чего яйца могут быть неправильной конфигурации или мелких размеров.

Плохие корма

Если курица несушка не принимает достаточное количество корма, она уменьшает яйцекладку, если кормление не нормализовать, то яйца могут мельчать, иметь аномальную форму, быть без скорлупы.

В таком случае достаточно сделать корм более выровненным, по возможности скармливать наседкам комбикорм в сухом виде либо влажными мешанками, курам также необходимы цельные зёрна (пшеница, кукуруза, ячмень, просо), зелёные корма, непременно нужно в курятнике установить лоток с измельчённым ракушняком, мелом.

Высокое качество корма напрямую влияет на число и качество яиц, куры не станут вам нести яйца питаясь исключительно подножным кормом.

Следственно, подведём итог, если курица молодка стала нести мелкие яйца, то причин для волнения нет, через пару недель ситуация поменяется. Если несушка бесперебойно неслась и внезапно яйца измельчали, тогда вполне вероятно, что у несушки подходит к концу цикл яйцекладки и в ближайшее время начнётся линька. В этом случае также беспокоиться не следует, после линьки курица будет нести обычные яйца. В остальных случаях нужно выполнять условия содержания кур и не жалеть средства на качестве корма для несушек.

Как повысить яйценоскость

Также многих фермеров интересует, каким образом увеличить яйценоскость. Конечно же, практически все используют один и тот же прием. Какой? Все очень просто. Нужно увеличить световой день курочки при помощи приборов освещения. Пусть она думает, что в сутках 28 часов. Однако это не единственное условие для хорошей яйценоскости.

Для несушек важен и свежий воздух, и тепло, и сбалансированное питание с витаминами. Если вы видите, что у ваших курочек в период яйцекладки теплый гребешок, мочки и сережки, значит, вы правильно содержите домашнюю птицу. Помните, что именно в этих органах продуцируется пигмент, который ответственен за формирование яичной скорлупы.

Почему курица не несется ежедневно

Периодичность кладки зависит от того, сколько времени зачаток развивается в матке трубы. Если яйцо образовывается меньше 24 часов, то несушка выкладывает их каждый день.

Как правило, овуляция происходит в первой половине дня. При формировании яйца больше суток, курочка будет нестись с перерывами на следующий день в 10:00, 12:00 или 14:00 часов. Чем дольше по времени развивается яичко, тем меньше подряд их принесет несушка.

Куры яйценоских пород могут нестись практически ежедневно. Через день несутся куры мясо-яичных пород, мясных пород – раз в 2-3 дня.

Подробно читайте в статье «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год».

Почему несушка несет мелкие яйца

Обычная масса яйца курицы несушки составляет 65-70 г. Но нередко возникает проблема мельчания куриной продукции, когда вес уменьшается до 30-35 г. При единичных случаях беспокоиться не стоит. Но если мелкие яйца появляются на протяжении длительного периода, следовательно на это есть причины, в которых необходимо разобраться.

Возраст

Основной причиной, по которой птица несет мелкие яйца является ее ранний возраст (22-24 недели). Это связано с половым созреванием и особенностью развития яиц. В этот период желток развивается полноценно, а белок в коротком и узком яйцеводе не успевает сформироваться в полном объеме.

Завершение биологического цикла

Жизненный цикл кур состоит из периодов яйцекладки и каждый из них завершается сменой перьевого покрова (линькой). В это время птица может снести несколько нестандартных яиц. После смены пера у курицы начинается новый период яйцекладки и продукты приобретают стандартный размер.

Как правильно хранить куриные яйца
Читать

Как хранить яйца для инкубации, чтобы вывелось здоровое куриное потомство?
Перейти

Порода

Не все породы несушек способны производить большие яйца. Поэтому, приобретая птицу с целью получения яичной продукции, стоит выяснить особенности ее породы. Бывает, что внешне курица выглядит крупной и здоровой, а яйца несет мелкие (40-45 г), в то время как у особей другой породы такой же величины экземпляры по 50-60 г.

Болезнь

Некоторые заболевания вызывают воспалительный процесс яйцевода птиц. Чаще всего патология развивается у молодых курочек, в результате чего яйца получаются необычной формы или мелкокалиберными.

Стресс

Стрессовое состояние кур напрямую влияет на качество и количество яиц. Ситуации, при которых птица паникует:

  • смена места жительства;
  • изменениния привычного рациона;
  • громкие шумы;
  • продолжительное отсутствие корма и голодание.

Плохие корма

Питание птицы должно быть сбалансированным, с учетом ее физиологии, возраста и веса. При недостаточном количестве корма, витаминов и минералов яйценоскость снижается. Если корма будут несбалансированными, яйца могут мельчать, иметь неадекватную форму или быть вообще без скорлупы.

В какой период курица хорошо несется

Многим известен тот факт, что самое благоприятное время для яйцекладки – это весенний период, когда устанавливается более или менее теплая погода.

Конечно же, начинающих птицеводов интересует вопрос о том, сколько лет куры несут яйца. Необходимо подчеркнуть, что наибольшее количество яиц, как правило, «ряба» сносит в первый год, после чего яйценоскость уменьшается. Именно поэтому в условиях промышленного производства кур держат не более одного года, потом они заменяются молодняком.

Вместе с тем существует оговорка: если среда обитания несушек – это приусадебное хозяйство, где для домашней птицы созданы все благоприятные условия, особи содержатся и по два, а то и по три года.

Безусловно, от новичка-птицевода может поступить вопрос: «У меня в хозяйстве только куры-несушки. Сколько несут яиц такие особи?» Ответ на него, опять же, зависит от степени ухода за птицей и условий ее содержания. Как уже подчеркивалось, средний показатель — это 200 яиц в год.

Уход за цыплятами

Выращивание цыплят породы амераукана нехлопотное: они рождаются с хорошим аппетитом и крепким здоровьем, болеют мало, неприхотливы. Благодаря высокой активности птенцы быстро и гармонично развиваются. Вылупливаются они уже с теплым пухом, поэтому хорошо защищены от холода.

Клетка для содержания молодняка должна быть просторной и большой, так как растут птенцы породы амераукана очень интенсивно. Чтобы пол всегда был сухим, нужно сделать самому или купить специальную поилку, в которой не разбрызгивается вода.

Процессы роста цыплят очень стимулирует свет, поэтому в течение первых трех дней его держат включенным постоянно. Далее можно поддерживать такой световой режим: 4 часа при освещении, 2 часа — без света. С двухнедельного возраста птенцам требуется освещение в течение 9 часов в сутки.

Несмотря на неприхотливость породы, помещение для содержания цыплят амераукана нужно тщательно обустраивать, учитывая все мелочи.

Чтобы сэкономить силы и время на уборку, в клетки рекомендуется поместить приспособления для корма и поилки, из которых ничего рассыпаться и проливаться не должно

Особенно важно это в отношении поилок: амерауканы любят, когда вокруг них сухо

Стартовый комбикорм рекомендуется обогатить белками: когда цыплятам исполнится полтора месяца, усилить рацион мелко порезанной свежей рыбой. В комбикорм необходимо добавлять зелень.

Чтобы птенцы лучше росли, нужно разработать четкий режим кормления и придерживаться его. Первые 2-3 недели пасхальных цыплят рекомендуется кормить 5 раз в день. Позже, когда они подрастут, будет достаточно и 3 раз в день, но делать это нужно строго по часам, чтобы повысить их качественные показатели.

Птенцы, как и взрослые амерауканы, очень чувствительны к некачественной воде. Рекомендуется давать им кипяченую воду с температурой не выше +40°С. Свежая очищенная вода должна быть доступна цыплятам постоянно.

При низких температурах птенцы, как и взрослые куры, чувствуют себя нормально, но на первых порах, тем не менее, нужно держать их в тепле и оберегать. Температурный режим в первые 6 дней составляет +30-+32°С, на следующей неделе — +28-+30°С. Потом необходимо плавно снизить температуру до +14-+19°С, уменьшая на несколько градусов в неделю.

Легбар (голубые яйца)

Происхождение породы

Легбар – легкая, подвижная, яично-мясная порода кур с пестрым окрасом и лазурно-голубым цветом яичной скорлупы.

Родина этих птиц — Лондон, где они были выведены группой генетиков кембриджского университета в 1929 году. Впервые продемонстрированы широкой публике несколько десятилетий спустя.

Новых гибридов получили путем скрещивания белых леггорнов, черных кур плимутроков и желтых кемпинских кур и назвали золотыми легбарами (Gold legbars).

Позже золотых легбаров скрестили с голубыми арауканами, получив кремовых легбаров (Cream legbars) – «усовершенствованную» разновидность кур с более крепким иммунитетом и большей яйценоскостью. Таких, какими мы знаем их сейчас.

Описание внешности

Экстерьер легбаров привлекателен.

Небольшая голова украшена развитым листовидным хохолком с четко разделенными зубцами, напоминающим корону. У кур гребень менее заметный, у петухов — крупный, с большим количеством секций, прямостоячий или спускающийся волной. Сережки светлые. Глаза большие, округлые, красные.

Тело в меру растянутое, клинообразное, постепенно сужающееся к хвосту, изогнутому под острым углом. Лапы прямые и длинные, обязательно с желтым цветом кожи в районе голеней.

Основных окрасов два: золотисто-кремовый и серебристо-серый. Перья плотно прилегают к телу. На основном фоне – четкие полосы более насыщенного цвета, которые лучше видны у петухов, чем у кур.

Вес кур – 2-2,5 килограммов. Вес петухов – 2,5-3,5 килограммов.

Продуктивность

Несушки легбары начинают нестись уже в пяти-шестимесячном возрасте и в год дают около 200-250 яиц массой в 55-65 граммов. Продолжительность яйценоскости — до двух лет. Инстинкт насиживания развит слабо.

Остальная информация по уходу и содержанию этих кур содержится в статье «О курах породы легбар».

Строение половой системы курицы

Яичники

Основополагающие элементы половой системы курицы – два яичника и яйцевод, расположенные в малой части ее таза. Полноценно в процессе размножения участвует только левый яичник. Правый к моменту созревания птицы адаптируется.

В яичнике образуются клетки – яичные зачатки или ооциты, из которых впоследствии формируется желток.

Ооциты покрыты оболочкой из слоев эпителиальных и соединительных тканей. В комплексе зачатки и оболочка составляют фолликулы, которые в виде «виноградной грозди» подвешены на яичнике.

Яйцевод

Яичник с фолликулами располагается над отверстием в расширенной воронке яйцевода. Он состоит из толстостенной извилистой фаллопиевой (маточной) трубы. Воронка крепится к брюшной стенке мышечными связками, обеспечивающими ее подвижность при созревании фолликул.

Весь яйцевод делится на несколько отделов:

  • верхняя труба с отверстием и воронкой;
  • белковая часть трубы;
  • перешеек;
  • широкий участок матки с влагалищем.

Далее труба через толстую кишку соединяется с клоакой курицы.

Общая длина трубы в зависимости от размеров птицы составляет 35-85 сантиметров. Длина белковой части — до 37 сантиметров. Диаметр трубы — 7-8 сантиметров. Диаметр отверстия воронки — 7-9 сантиметров.

Роль петуха в образовании яйцекладки

Многие птицевладельцы, обзаводясь куриной стаей, преследуют только одну цель – получение к столу свежей яичной продукции. Они не собираются заниматься выведением нового поголовья, а потому не понимают, какой резон в нагрузку к несушкам покупать еще и петуха и тратить средства на его кормежку.

Когда в птичнике живут несушки без петуха, то они откладывают неоплодотворенные яички. Такая продукция считается диетической. А сами яйца нельзя использовать для инкубации, птенцы из них никогда не вылупятся. Если нет желания садить птицу в гнездо, тогда петух, действительно, станет лишь декоративным дополнением к обитателям птичьего двора.

Однако польза от него все же есть:

Во-первых, петух – это своего рода вожак. Он следит за тем, чтобы вся куриная стая находилась в кучке, не разбредаясь бесцельно кто куда. Он наводит порядок среди повздоривших товарок.

Во-вторых, наличие петуха стимулирует у кур инстинкты наседки. Если фермер когда-нибудь решится на разведение цыплят, его куры будут готовы и не растеряют навыки заботливой мамаши.

В-третьих, оплодотворенные яйца богаче по питательной ценности. Поэтому они полезнее для организма, если конечно доктор не назначил вам диетическое питание.

Таким образом, самец в курином поголовье все же желателен, даже если разведение птенцов не входит в ваш бизнес-план.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector