Легбар порода кур: описание, характеристики породы

Обзор породы

Куры Легбар относятся к мясо-яичному направлению, при этом отличаются превосходной яйценоскостью, привлекательным внешним видом, отменным здоровьем, высокой жизнеспособностью, подвижностью и дружелюбностью. Их особенность – цветные яйца, которые так популярны во всем мире. Сегодня Легбары покорили Европу и уверенно завоевывают Россию.

Происхождение

История зарождения породы Легбар началась еще с 1929 года, когда в Великобритании двое ученых, Пеннет и Пиз, занялись селекцией новой разновидности кур, мечтая вывести птиц с высокой яйценоскостью. Для достижения нужного эффекта они скрещивали полосатых Плимутроков и Кемпинских петушков золотистого окраса. Однако опыт не дал ожидаемых результатов, и ученые продолжили работу над селекцией. В последующих попытках они заменили Кепминского петуха на куропаткового Леггорна, а полученный гибрид снова скрестили с Леггорном. Таким образом, через некоторое время была получена новая порода – Легбар.

Сегодня Легбар — одна из самых популярных пород в мире. Новый вид впервые был выставлен напоказ публике в 1947 году в Лондоне, где на «Молочной выставке» этот вид был зарегистрирован как новая высокопродуктивная порода кур. С тех пор птицы пользуются высокой популярностью в Европе, а сегодня завоевывают первые позиции и у российских заводчиков.

Внешний вид

Легбар не оставит равнодушным ни одного заводчика, порода пленит своей яркой внешностью, но при этом имеет среднюю габаритность. Петухи достигают веса 3–3,5 кг, курочки — 2,5-2,8 кг. Однако на территории России такие показатели зафиксированы не были, максимум куры набирали 2,5 кг. В зависимости от разновидности породы вы можете встретить птиц разного окраса: серовато-серебристого и золотисто-кремового. Полосы на оперении гораздо четче выражены у самцов.

Очень привлекательные хохолки на голове, напоминающие корону, делают кур еще более красивыми, грациозными и утонченными. Из-за этого описываемую породу часто называют — хохлатые Легбары. Выделяются сережки белого, непривычного для кур окраса, и алый гребень. Показательно то, что пол суточных цыплят можно сразу же определить по характерному окрасу: самцы гораздо светлее курочек.

Продуктивность

Продолжительность яйценоскости – 2 года, начиная с 4-6 месяцев. Легбары – очень продуктивные несушки, но плохие матери – не могут качественно высиживать цыплят из-за присущей им подвижности. У них хорошая оплодотворенность яиц – примерно 90% (9 из 10), однако, ввиду особенностей характера фермеры рекомендуют покупать молодняк или использовать инкубатор.

Особенности содержания

Хохлатые курочки совсем непривередливые в содержании. Преимущество породы – хороший иммунитет, благодаря чему поднимается уровень выживаемости и снижается вероятность заболеваемости. Этим подвижным курам необходимо гулять на улице, где на одну особь выделяют не менее 0,5 м2. Во время выгулов подкормка не понадобится, курам хватит того, что они найдут на земле.

Для обеспечения круглогодичной яйценоскости птицам необходимо обеспечить постоянную плюсовую температуру в сарае. Для этого в холодное время года необходимо установить обогреватель. Поверхность пола лучше утеплить опилками или соломой.

Описание породы кур Легбар

Первые виды Легбаров являются редкостью (после Второй мировой войны они были практически потеряны), поэтому расскажем только о кремовой разновидности. Цвет оперения самцов смешанный, присутствуют серебряные, серые, золотые и соломенные оттенки. Если смотреть издалека окрас получается кремовым, на теле хорошо различимы отдельные коричневые полосы. У самок окраска темнее (основная часть тела черновато-коричневая, грудка рыже-коричневая), полосы более размытые.

Стандарты породы

Голова некрупная, правильной, пропорциональной формы. У самца гребешок прямой, листовидный, красного цвета с шестью крупными зубцами, конец гребня повторяет линию затылка (не касается его). У самок гребень может немного заваливаться. Клюв желтый, крепкий со слегка загнутым кончиком, глаза крупные.

Сережки одного цвета с гребешком, средней длины, округлые. Ушные мочки небольшие, но отчетливые, белые, овальные. Шея длинная, густо оперенная, грудка округлая, спина удлиненная, плоская у плеч и немного зауженная у хвоста. Крылья крупные, плотно прилегают к корпусу. Хвост средней величины, расположен под углом к телу (примерно 45 градусов), косицы удлиненные, довольно широкие. Лапы четырехпалые, желтые, по длине средние.

Нарушения породы:

  • заваленный или искривленный гребешок у самцов;
  • плюсны любого цвета, кроме желтого;
  • кривые или короткие пальцы;
  • красные ушные мочки;
  • искривленный хвост.

Чтобы определить пол суточных цыплят, достаточно обратить внимание на спину – у самок от головы до хвоста проходит четкая темно-коричневая линия. Заводчикам эта особенность не особо нравится, так как после продажи поголовья остается много петухов, которых приходится выращивать на забой

Для покупателей, особенно для новичков – аутосексность породы большой плюс, можно при покупке сформировать «семейство» и не беспокоиться, что какая-то самка вдруг окажется самцом.

Продуктивность породы

Легбары считаются мясо-яичной породой кур, но те, кто занимается разведением кроссов, говорят, в первую очередь, о яичной направленности. Половая зрелость наступает в возрасте 6 или 7 месяцев, полного созревания и максимального веса птицы достигают ближе к 10–12 месяцам. Хорошая яйценоскость сохраняется около 2 лет, иногда чуть дольше.

За год курица дает порядка 200–220 яиц, если обеспечить птицу максимально комфортными условиями показатель будет выше (около 270 яиц). В межсезонье и в период линьки, яйценоскость остается на достаточно высоком уровне. Проблемы могут возникнуть только при сильном понижении температуры. Масса одного яйца колеблется в пределах 55–75 граммов, на первых этапах не более 40 грамм.

Внимание!

Редко куры Легбар могут нести не голубые, а зеленоватые (оливковые) яйца. До второй мировой войны нетипичные яйца допускались к инкубированию. Сейчас такие эксперименты проводить не рекомендуется, полученное поголовье может потерять показатели яйценоскости и иммунитет.

В описании от селекционеров говорится о том, что максимальный вес петухов составляет 3, 5 килограмма, а курочек – до 2, 8. В России за несколько лет выращивания и разведения, максимальная масса птицы остается в пределах 2, 5 килограмма.

Особенности характера

Легбары активны, им все интересно, если птице выделить большой выгульный двор, она обязательно изучит каждый укромный уголок. Поэтому лучше ограничить выгульную территорию от важных насаждений. Самки отличаются спокойным, покладистым нравом, их даже можно назвать дружелюбными или ручными, они хорошо уживаются с другими породами. Петухи нередко вступают в драки.

Если нет возможности содержать поголовья разных пород в отдельных сараях, снизить агрессивность петухов Легбар можно с помощью специального зеленого освещения. По наблюдениям многих хозяев, куры летают мало, хотя во многих источниках дается совсем другая информация.

Характеристика и описание породы кур Легбар

Кремовый Легбар, родиной которого считается Англия, приобрел известность и в России. Разводят кур в основном из-за повышенной яйценоскости. Но и мясо у них тоже ценится, оно нежное и вкусное. Фермеры любят эту породу за красивое, пёстрое оперение, спокойствие и отменное здоровье.

Внешний вид и стандарты курицы и петуха

тут

Птицеводы говорят, что беспокоиться из-за неравномерного окрашивания скорлупы не стоит. Цвет и насыщенность может меняться на продолжение всей жизни несушек.
Стандарты для английских Легбаров:

курица петух
Гребень: Крупный, листовидной формы, с 6 зубцами. Может стоять прямо, и немного склонятся в бок. Описание схоже с курицей, но зубцы выходят далеко за затылок и не дотрагиваются линии головы.
Клюв: Крепкий, конец загнутый спереди
Лицо: Кожа тонкая и гладкая
Глаза: Яркие, большие и выпученные
Серёжки: Симметричные, небольшие, тонкие, к низу округленные. Кожа ровная, без морщин.
Хохол: Расположен спереди, среднего размера, в виде тонких перьев, при свисании глаза птице не закрывает. Хохол мелкий, перья тонкие и длинные, лежат на затылке.
Шея: Удлиненная, с густым перьевым покровом.
Спина: Обычная, плечи широкие, к хвосту отмечается слабый наклон. Перья длинные, что могут накрыть всю спину до хвоста. Спина длинная, плоская, к хвосту немного сужена.
Хвост: мелкий, угол наклона к горизонтали 35 градусов, рулевые перья между собой пересекаются. Хвост среднего размера, с наклоном в 45 градусов. Перья в хвосте изящные и длинные, в передней части плотность повышена.
Крылья: собранные, крупные, вплотную прилегают к телу.
Грудь: круглая, полная, выступает немного вперёд.
Ноги и пальцы ног: Ноги средней величины, голень округлой формы, перьями не покрыта. На лапе 4 ровных пальца, широко расставлены.

К племенному разведению относят домашних птиц, которые соответствуют стандарту качества.


Особенностью являются пестрый окрас, хохолок (у курочек – средний, шапочкой; у мужских особей – почти незаметный, отдельными длинными перышками)

Если у Легбаров наблюдаются следующие недостатки, курицу отбраковывают:

  1. Гребешок у самца искривлен и спадает вниз.
  2. Ушные мочки красного оттенка.
  3. Лицо покрыто белыми пятнами.
  4. Ноги любого цвета, кроме желтого.
  5. Не стандартный хвост.
  6. Грудная кость неровная
  7. Физические уродства.

Благодаря селекции вывели три вида Легбаров: серебряный, золотой и кремовый.  Кремовый Легбар — распространенный вид из этой породы. Оперение у этого вида птиц серого цвета с серебристым или золотым отливом, что очень похоже на цвет крема.

Достоинства и недостатки

У кур имеются положительные качества:

  • не требуют особого ухода;
  • разноцветная окраска оперения;
  • качественная мясная продукция;
  • отменная продуктивность и раннее созревание;
  • скорлупа голубого цвета;
  • они мирные и дружелюбные, не доставляют хлопот;
  • имеют хороший иммунитет и устойчивы к заболеваниям.
  • выживаемость кур высокая.

Но наравне с хорошими качествами имеются и недостатки: отсутствие материнского инстинкта и повышенная чувствительность к перепаду температуры.

Характер

Куры отличаются живым и активным поведением. Очень любопытные птицы!  Если им предоставит простор, всегда попытаются найти укромное местечко. По характеру они спокойные и добрые, хорошо чувствуют себя в курятнике с другими породами птиц.

Птицеводы советуют, для снижения агрессивности петухов установить лампу зеленого цвета. Это немного их успокаивает. А в целом порода миролюбивая и проблем у фермеров по содержанию и уходу не возникает. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.


Куры Легбар имеют дружелюбный и уравновешенный характер.

Цыплят нужно воспитывать правильно, одна неточность и вместо спокойного Легбара может вырасти пугливая или агрессивная птица.

Отличия

Породу кур можно распознать по следующим признакам:

  1. Кукушечный насыщенный окрас позволяет отличить петуха от курицы в день вылупления
  2. На голове птиц расположен небольшой хохолок, у петухов едва заметный.
  3. Красивый цвет яичной скорлупы – голубой с зеленоватым отливом.

Происхождение

Полученный гибрид продолжили скрещивать только уже с самками этой породы. За несколько лет получилось вывести первый гибрид с высокими показателями продуктивности, и назвали его золотой Легбар. В 1951 году вывели серебристого Легбара, скрестив золотой вид с белым Леггорном.  На ярмарке сельхоз продукции семь лет спустя представили публике породу кремовый Легбар, полученный при селекции трех видов: серебряный Легбар, белый Леггорн и Араукан. Полученный, таким образом, кросс отмечался тем, что куры откладывали бирюзовые яйца.

Возможные патологии

Основные

Легбары отличаются стойкостью против большинства болезней, но предрасположены к воспалениям суставов и деформациям пальцев. Заболевания предупреждают путем введения специальных добавок с кальцием.

Цыплят с врожденной деформацией отбраковывают после вылупления, но приобретенные формы поддаются лечению.

Другие недуги и профилактика

Гемофилез проявляется слизистыми носовыми выделениями, пожелтением кожных покровов, потерей веса и хромотой. Инфекция поражает кишечник и внутренние органы. Птица погибает и надлежит утилизации.

Болезнь Марека выражается побледнением сережек и гребня, характерной походкой и отказом от корма. Препаратов от вируса еще не изобрели, поэтому с целью профилактики поголовье прививают.

Нарушения санитарных норм в птичнике и загнившие корма вызывают клоацит, атонию зоба и гастроэнтерит. Заболевших несушек отсаживают в отдельную клетку, переводят на витаминизированное питание.

Кокцидиоз сопровождается поносом с кровяными включениями, слабостью и взъерошенностью перьев. Цыплята болеют в острой форме, взрослая птица остается носителем инфекции. Рекомендуют забивать больных кур во избежание распространения инфекции.

Профилактическими мерами остаются вакцинирование, соблюдение чистоты в помещении, выдача поголовью сбалансированных кормов.

https://youtube.com/watch?v=ydmM19nZAmo

Характерные особенности

Внешность и вес

Из всех подвидов наибольший интерес представляют кремовые хохлатые легбары.

Петушки смотрятся более пестро, чем курочки. Окрас оперения легбаров сочетает серебристые, соломенные и золотистые включения, дающие впечатление мягкого кремового перелива цвета. Оперение несушек темнее, виднеются шоколадные оттенки на перьях с нотками лососевого цвета.

Куры породы легбар отличаются средними габаритами. Несушки набирают вес до 3 кг, масса петушков — до 4 кг. Такие показатели достигаются сбалансированным кормлением, чаще попадаются курочки с весом 2 кг.

Цвет скорлупы яиц

Молодые куры породы легбар вступают в яйценоскость с 4,5 месяцев. Количество продукции может достигать до 275 яиц в течение года.

Скорлупа яиц — голубоватого или зеленоватого окраса. Не считается отклонением изменение цвета скорлупки, допускаются все оттенки синего цвета.

Цветные яйца стали причиной исчезновения на подворьях кремового легбара. Поголовье несушек с хохолками сохранилось у фермеров Великобритании, уже оттуда снова распространилось в странах Европы и США.

О других курах, несущих голубовато-зеленые яйца можно узнать из этой статьи.

Стандарт породы

Характеристика легбаров начинается с хохолка на голове, более выраженного у курочек. Хохлатый петушок имеет на голове только пучок из нескольких перышек.

Описание породы:

  • удлиненное клинообразное туловище;
  • мускулистая грудная клетка;
  • выраженная область живота;
  • развитые крылья тесно прижаты к корпусу;
  • средняя по размеру голова;
  • густо оперенная длинная шея;
  • уши белого цвета;
  • листовидная форма красного гребешка;
  • у кур гребешок склоняется набок, у петушков поставлен прямо к голове;
  • желтоватые крепкие ноги;
  • приподнятая зона хвоста.

Выбраковке подлежат куры с белым оперением, искривленным хвостом и красноватыми ушами.

О продуктивных породах с интересным внешним видом написано в статье «Галан и другие бородатые куры».

Производительность

Куры породы легбар вступают в яйценоскость с 4,5 месяцев. Первые яйца массой около 40 г, дальше несушки выдают яйца по 60–75 г. Цвет яичной скорлупы кремовый, нежно-зеленый, голубоватый или синий.

В течение года курочка сносит в среднем 200 штук яиц, от рекордсменок получают до 275 яиц.

Для увеличения яйценоскости добавляют в поилки специальные витамины или добавки.

Деформацию яиц вызывает нарушение правил кормления и содержания. Перепады температур, стрессы и болезни тоже становятся причиной сбоев.

Несушки снижают продуктивность после двухгодичного откладывания яиц. К этому времени планируют замену стада молодыми курочками.

Особенности содержания

Легбар хохлатый – неприхотливая порода, поэтому проблем с её содержанием у птицеводов не возникает. Но основные условия содержания птицы соблюдать обязательно.

Требование к птичнику

Просторный птичник – главное условие содержания. На одну голову приходится не менее 0,5 квадратного метра площади.

  • Птичник оснащают удобным насестом, расположенным на высоте не менее 1 метра. Длину насеста вычисляют из расчёта 20–30 сантиметров на особь. Для изготовления насестов берут жерди со слегка закруглёнными краями. Жерди располагают ступенчато, на расстоянии 50–60 сантиметров друг от друга.
  • Куры легбар чувствительны к низким температурам. Понижение температуры приведет к снижению яйценоскости. Поэтому курятник нужно утеплять. Сквозняки недопустимы.
  • Курице нужен свежий воздух, поэтому в помещении нужно предусмотреть возможность проветривания. Доступ свежего воздуха обеспечивается форточкой или вентиляционными трубами.

Важное условие содержания – хорошее освещение. Для доступа солнечных лучей окна курятника должны выходить на юг

Можно сооружать восточные или западные окна. Курятник с окнами на север легбарам не подходит.
В осенне-зимний период необходимо дополнительное освещение. Слишком короткий световой день приводит к снижению яйценоскости.
Для несушек в птичнике навешивают ящики, размером 40х40 сантиметров, с соломенной подстилкой. Количество гнёзд – 1 на 3–4 головы.
В птичнике поддерживают чистоту и сухость. Подстилку меняют раз в 30–40 дней. Дважды в год стены и пол обрабатывают дезинфицирующим раствором. Замену подстилок производят каждые 2 месяца.

Организация прогулок

Похожие публикации Описание породы кур австралорп

Апр 27, 2020

Особенности разведения породы кур Синь Синь Дянь

Апр 24, 2020

Одна из характеристик породы – высокая подвижность. Поэтому в тёплое время года птицам необходимы прогулки в просторном вольере.

  • Высоту стен в вольере делают не менее 2,5 метра, поскольку куры хорошо летают.
  • В мороз Легбаров выпускать из птичника нельзя, так как они могут пострадать от обморожения лап.
  • Вольер сооружают на солнечном участке, с южной стороны курятника.
  • Для защиты от палящего солнца и возможного дождя часть вольера снабжают навесом.
  • Внутри устанавливают кормушки, поилки и ёмкости с песчано-зольной смесью для избавления кур от насекомых и паразитов.

Особенности кормления птицы

В питании легбары капризны. Могут отказаться от привычного для других пород рациона. В организации питания следует придерживаться следующих правил:

Перекармливать птицу нельзя, так как ожирение приводит к снижению яйценоскости. Разовая порция на одну голову 120–130 граммов. Кормление проводят 3 раза в день зимой, и 2 раза летом, при условии свободных прогулок.
Для кормления смешивают несколько ингредиентов: зерно (пшеница, ячмень, кукуруза, просо), картофель, жмых подсолнечника, мясокостная мука, минеральные добавки.
В отдельные ёмкости насыпают ракушечник, мел или известняк. Данные компоненты служат источником кальция, и одновременно способствует пищеварению.
Один раз в день птицу кормят влажными мешанками. Готовят с таким расчётом, чтобы куры съедали порцию в течение 30–40 минут. Остатки выбрасывают, чтобы куры не отравились закисшим продуктом, в котором размножаются бактерии.
Курам необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде. Полки для кур применяют закрытого типа, чтобы в воду не попали частички корма, и куры не залезли в поилку.
В зимний период в корм обязательно включают витаминно-минеральные комплексы и травяную муку. Это предотвратит развитие у кур авитаминоза

Особенно важно в питании кур легбар сбалансированное количество серы и витаминов группы В. Опытные заводчики рекомендуют препарат Пентавит либо кормовую серу или метионин

Витаминизацию проводят в течение 14 дней весной и 14 дней поздней осенью.

Характерные заболевания

У кур породы легбар крепкое здоровье и иммунитет. Поэтому сопротивляемость различным инфекциям повышена. Но иногда куры страдают от следующих недугов:

  • инфекционные заболевания: болезнь Ньюкасла, болезнь Марека, оспа, сальмонеллез, пастереллёз. Предотвратить заражение помогает своевременная вакцинация;
  • неинфекционные болезни: гастроэнтерит, атония зоба, клоацит. Заражение происходит вследствие нарушения санитарно-гигиенических норм;
  • заражение насекомыми-паразитами и гельминтами.

Описание породы

Легбар – не самая распространенная порода на территории России. Однако о таких курах слышал почти каждый опытный заводчик. Ведь у них есть одна особенность – яйца, скорлупа которых имеет голубой цвет.

История происхождения

Историю кросс начал в 1929 году в генетическом институте Кембриджа, расположенного в Англии. Два друга Майкл Пиз и Реджинальд Пеннет, которые были селекционерами, решили вывести новую породу аутосексных кур. Они скрестили кур кукушечного окраса, полосатого Плимутрока и золотистого Кемпинского петуха. Полученный в результате селекции молодняк имел особенный окрас уже в суточном возрасте, но показатели яйценоскости были довольно средними. Поэтому селекционеры продолжили эксперименты.

Они решили заменить золотистого Кемпинского петуха на куропатчатого петуха породы Леггорн. Полученное потомство снова скрещивали уже с самками куропатчатого леггорна. Через пару поколений им удалось вывести гибрид с высокими показателями яйценоскости. Он получил название золотой Легбар и был зарегистрирован в 1945 году. А в 1951 году был выведен серебристый Легбар, путем скрещивания золотого Легбара с белым Леггорном. Спустя семь лет на сельхоз выставке был показан кремовый Легбар, являющийся гибридом серебряного Легбара, белого Леггорна и Араукана. Выведенная порода была необычна тем, что давала голубые яйца.

Мясо-яичная порода кур Араукана декоративная птица. В данной статье подробно описано происхождение курицы, несущей цветные яйца и особенности окраса. А также как разводить и кормить куриц.

Петухи породы отличаются довольно крупным мощным телом. Тушка у них клиновидная, грудина широкая, спинка длинная. Хвост умеренно оперенный. Крылья Легбаров плотно прижаты. Оперение мягкое и шелковистое. Голова средних размеров, гребень стоит прямо и имеет ярко-красный оттенок. Зубчиков на гребне 5-6 и они четко выражены. У кур гребешок имеет листовидную форму и 6 зубчиков. Глаза насыщенного оранжевого цвета. Ноги кур тонкие, но достаточно крепкие, желтого оттенка, пальцы на лапах расставлены широко.

Одной из особенностей Легбара является хохолок на голове. За это их часто называют «хохлатым Легбаром».

Различают три вида Легбаров:

Больше всего распространен кремовый Легбар, который часто называют просто Легбар. Перья у этого вида окрашены в серебряно-серые и нежно-золотые оттенки, то есть сочетают в себе цветовую гамму двух других подвидов. В целом получается приятная кремовая окраска.

В возрасте одних суток уже можно отличить самку от самца можно по внешнему виду. У курочек через голову и спину проходит темно-коричневая полоска.

Кур Легбар отличает живое и активное поведение. Они довольно любопытны. Если вы предоставите им большой простор для выгула, то несушки обязательно заглянут в каждый потайной уголок. Поэтому стоит ограничивать территорию их выгула от ваших зеленых насаждений. Характер у самок дружелюбный, они легко уживаются в большом коллективе из разных пород. Конфликтов у клуш практически не бывает.

Легбары с другими курами

Петухи Легбар ведут себя немного по-другому. Они более склонны к агрессивному поведению и иногда вступают в драки. Они благородно защищают курочек от возможных угроз.

Некоторый фермеры рекомендуют снижать агрессивность при помощи зеленого освещения. Говорят, он действует на драчунов успокаивающе. Но в целом эту породу считают дружелюбной. Серьезных проблем из-за характера у заводчиков не возникает.

Продуктивность

Кур Легбар относят к мясо-яичному направлению.

  • тушка – вес кур может достигать 3 кг, но в российских условиях чаще всего весят до 2,5 кг, а петухи достигают веса в 3,5 кг;
  • яйца – при хороших условиях содержания несушка может давать до 270 яиц год, но обычно это показатель находится на уровне 220 яиц. Вес яйца на первых этапах около 40 г, а потом они начинают нести яйца примерного 75 г;
  • созревание – нестись куры этой породы начинают в 4-6 месяцев, а полное созревание происходит к 10-12 месяцам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector