Зачем пчелы делают мед
Содержание:
- Как получается мед?
- Обработка воска
- Надо ли бороться с земляными обитателями?
- Откуда у пчел выходит мед?
- Как пчелы делают мед
- Зачем пчелы делают мед: краткая информация для детей
- Процесс производства мёда пчёлами
- Какие факторы влияют на медовый урожай
- Инструкция по целевому поступлению
- Мифы о мёде
- Сколько пчелы производят меда?
- Медовые объемы в зависимости от местности
- Тара
- Виды свидетельств
- Как различить сорта мёда по месту сбора?
Как получается мед?
Медосбор является основным занятием пчел, которому они посвящают всю жизнь. Насекомые вырабатывают мед из медоносных растений, которые предварительно находят «пчелы-разведчицы». В основе сладкого продукта – нектар и пыльца растений, которая считается не менее важным компонентом при изготовлении меда. Работа по сбору начинается весной, вместе с цветением – ее выполняют «разведчицы» и «сборщицы».
Сбор пыльцы
«Разведчицы» первыми отправляются на поиски медоносов, «сборщицы» в это время замирают в ожидании своеобразного сигнала. При возвращении «разведчицы» сообщают остальным пчелам всю необходимую информацию о месте нахождения найденного медоноса – для этого используется специальный «танец». Такие сигнализирующие движения активизируют пчел во всех ульях, после чего начинается медосбор.
Для сбора нектара насекомые пользуются хоботком, запуская его вглубь цветка. На лапках пчелы имеют специальные рецепторы, помогающие им определить вкус найденной жидкости. Насекомое садится на медонос и всасывает нектар, а при помощи щеточек, расположенных на задних ногах, формирует из пыльцы комочек, размещая его в своеобразную «корзинку» на голени. Для одного такого комочка пчеле требуется облететь более 1000 растений на расстоянии до 5-8 км.
Эти трудолюбивые насекомые имеют два желудка – один используется для переваривания пищи, второй предназначен для переноса нектара в жилище.
Трудолюбивые насекомые производят мед в несколько этапов:
- Они длительно и старательно пережевывают нектар, добавляя в него ферменты с бактерицидным действием из своей слюны – в результате этого лишняя жидкость испаряется, а сахароза расщепляется на легкоусвояемую фруктозу и глюкозу.
- Пчелы переносят нектар в свое жилище и складывают его в соты, заполняя их на 2/3 части.
- После этого труженицы начинают активно взмахивать крыльями, повышая температуру воздуха и способствуя испарению лишней жидкости – в результате остается густой, вязкий сироп.
- На протяжении всего процесса выработки меда пчелки переносят нектар из одной соты в другую несколько раз.
- Завершающий этап – запечатывание сот с медовыми заготовками специальными восковыми пробками, где и происходит полное созревание продукта.
Соты
После сбора пчелы хранят сладкий продукт в специальных хранилищах – сотах. Они представляют собой шестиугольные, пустотелые призмы удлиненной формы, диаметр вписанный в призму составляет 5,3-5,7 мм. Соты располагаются в рамке, в основе которой вощина — тонкий листок из пчелиного воска с выдавленными с двух сторон донышками и контурами ячеек. На ней при помощи воска трудолюбивые насекомые и строят соты. Они используются для хранения меда, перги, а также выращивания потомства. Процесс превращения принесенного продукта в полноценный мед занимает не менее 10-14 суток.
Обработка воска
Возводя соты, насекомые ориентируются на магнитное поле Земли, и обычно постройка идет от потолка вниз, всегда вертикально. Пчелы начинают постройку из нескольких точек одновременно, цепляясь друг за друга, образуя гирлянды, и работают, не покладая крыльев.
Такая масса пчел в одном месте повышает температуру в улье, и воск размягчается, легко поддаваясь обработке для формирования стенок сот.
Предоставленные самим себе, пчелы создают избыточно много трутневых и медовых ячеек, и, соответственно, рабочее население улья со временем уменьшится.
Поэтому тщательно отслеживать постройку и вовремя выбраковывать соты — очень важно. На этом у меня все, друзья, до новых встреч, я прощаюсь с вами!Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить много интересного
Делитесь постом в соцсетях. А еще не забывайте промой ютуб канал и сайт igorlavrenyuk.ru
На этом у меня все, друзья, до новых встреч, я прощаюсь с вами!Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить много интересного. Делитесь постом в соцсетях. А еще не забывайте промой ютуб канал и сайт igorlavrenyuk.ru.
Надо ли бороться с земляными обитателями?
Борьба с популяцией должна начинаться с поиска убежища, где она поселилась, в
противном случае все усилия будут напрасны. Далее эксперты советуют применить
один из действенных методов уничтожения сообщества пчел:
- залить поселение кипятком, учитывая при этом, что воды понадобится
много, так как заливать придется все ходы. Если одна или две пчелки выживут,
они вновь могут создать колонию; - перекопка грунта станет эффективным методом в том случае, если тоннели
подземных обитателей не расположены слишком глубоко, достать их при помощи
лопаты невозможно. Во время проведения перекопки необходимо надеть маску и
защитный костюм; - установка ловушек – бутылок с сиропом, в которые перепончатокрылые
попадут, как только вылетят из гнезда, считается простым и безопасным
способом; - химикаты: например, Дихлофос и Дельта Зона: популярные средства, они
практически со стопроцентной уверенностью позволяют избавиться от скоплений
пчел. Перед химической обработкой в тоннели запускают дым, который
значительно снижает их активность.
Специалисты рекомендуют не допускать заранее распространения подземных
насекомых на участке. Для этого есть несколько простых способов: не высаживать в
клумбах цветы, издающие слишком сильный запах или посадить лаванду, аромат
цветка отпугивает перепончатокрылых. Напротив, если на огороде произрастает
сельдерей, петрушка и подсолнух, то пчелки могут стать частыми гостями
приусадебных наделов.
Откуда у пчел выходит мед?
Когда рабочая пчела приносит в желудочке нектар, ульевые пчелы должны своими хоботками вытянуть нектар изо рта рабочей пчелы. Дальше работой по производству меда занимаются ульевые пчелы.
Как пчелы делают мед:
- Сначала пчелы пережевывают около 30 минут нектар, как люди жуют жевательную резинку. Благодаря этому мед получается чистым, без бактерий.
- Затем обработанный мед выходит из хоботка пчелы. Пчелы складывают мед в сотах.
- Мед содержит много влаги, поэтому пчелы ждут пока влага испарится. Пчелы помогают процессу проходить быстрее, обдувая мед своими крыльями, как вентилятором.
- Когда мед достигнет нужной консистенции пчелы запечатывают соты. Такой мед считается полностью созревшим и готовым к употреблению.
Польза пчелы заключается не только в производстве меда. Без пчелы не появятся фрукты, растения не дадут урожай. Пчела опыляет растения, таким образом способствует урожаю. Если по каким-то причинам все пчелы погибнут, человечество очень сильно пострадает.
Пчела может ужалить человека. Это происходит, если вмешаться в их быт. Просто так эти насекомые не нападают. Чтобы избежать укуса нужно спокойно покинуть место обитания пчелы, при этом постарайтесь не делать резких движений.
Пчелы — удивительные насекомые, которые своим трудом приносят много пользы человечеству. Поэтому обижать пчел нельзя.
Как пчелы делают мед
Многие люди заблуждаются, считая, что пчелы, собирая нектар, приносят в улей готовую продукцию. Для некоторых мед изготавливается пасечниками. Но все это ложные сведения
О том, как появляется мед, можно узнать, понимая важность каждой пчелы из роя
Породы пчел
Трудно представить, что внутри домиков с полосатыми насекомыми может собираться отдельное автономное государство, в котором есть правительство и каждая единица имеет свое предназначение. Основная часть их жизни уходит на сбор, они должны добывать пищу на весь пчелиный город.
Пчела
С приходом весны, просыпаясь от зимней спячки, полосатики начинают заботиться о необходимом количестве нектаринов
В первую очередь, важно освободиться от накопленных за время холодов каловых отложений. Как только воздух прогревается до 13 градусов, насекомые совершают первые облеты территории, которые собственно и зовутся чистящими
Первый вылет осуществляется не для сбора пыльцы.
На заметку! Чтобы начать заготовлять пыльцу температура воздуха должна прогреться не меньше, чем до 15-17 градусов. До этого момента подготавливаются соты, улья очищаются от загрязнений и останков мертвых полосатых друзей.
Имеет полосатое государство и собственных разведчиц. Такая пчелка исследует местность и оповещает медоносов, когда растение созрело, и необходимо собраться в работу. Исследовательские вылеты совершаются ежедневно. При первом вылете роя разведчицы ведут их к источнику пыльцы. В этот момент в домиках остаются приемщицы, ожидая нектар, потому как получают мед и разносят его по сотам именно они.
Непосредственный процесс, как получается мед у пчел, заключается в нескольких этапах. Добытчицы, собранный нектар передают пчелам приемщицам. После насекомые начинают непосредственно вырабатывать медовый продукт.
Пчела собирает пыльцу
В принятой пыльце много сахаров, углеводов, витаминов, аминокислот и прочего. При передаче к основным составляющим добавляются ферменты, выделяемые нижнечелюстными железами полосатых насекомых. Добавленные ферменты способствуют появлению мальтозы и дополнительных сахаров, уменьшают количество содержащейся влаги. Теперь полосатые приемщики начинают трамбовать отделения сот, продолжая обезвоживать продукт, дополняя необходимыми элементами и высокими температурами ульев. Далее наполненные ячейки консервируются восковыми пробками, с которых должен получиться защитный вакуум. Так продукт продолжает созревать. При запечатывании ячеек пчелы впрыскивают вещества, являющиеся природными консервантами. В свою очередь, мед остается под герметической восковой крышкой, туда не попадают воздух и жидкость. Таким образом, лакомство сохраняется длительный период.
Как образовывается мед
Образование меда – процесс длительный и сложный. Чтобы понимать, как пчелы делают мед, стоит немного углубиться в строение насекомого. Останавливаясь на растениях, полосатые жуки пытаются собрать, слизывая максимальное количество, нектар. Он всасываются в глотку, где смешивается с ферментами. Собственно это первый этап переработки, длящийся до того, как образуется мед.
Как правильно вывести матку пчелы? Видео
Пчёлы заполняют соты нектаром
Как делают мед: слизанные выделения, опускаясь по пищеводу, скапливаются в специальных медовых отсеках – зобиках. Медовые зобики закрывают проход в желудок. Строение таких отсеков предполагает место для небольшого медового запаса на собственное потребление, остальное количество отрыгивается в ячейки сот. Вот как получается мед. Таким образом, пчелам удается заготовить и перенести в улей много нектара. Прежде, чем насекомое соберет нужное количество и полностью заполнит зобик, ему нужно облететь более 100 растений.
Зачем пчелы делают мед: краткая информация для детей
Многих из вас интересует вопрос: зачем пчелы делают мед?
Мед для пчел — это еда. Одна пчелиная семья может насчитывать более 35 000 особей, самая маленькая семья составляет 10 000 особей. Много меда нужно добыть пчелам, чтобы прокормить свою большую семью на протяжении всего года.
Ведь добыча меда возможна в краткий отрезок времени, только когда цветут растения, их называют медоносными. Это бывает весной и летом. Дальше пчелы будут питаться теми запасами, которые удалось заготовить. Если меда будет много — пчелиная семья перенес зимовку хорошо, если меда окажется мало — семья сильно ослабнет и потеряет много пчелок.
Вы знаете, что пчелы собирают мед не только для себя. В первую очередь, запасы меда откачивает пчеловод. Он продает мед и угощает им свою семью. Поэтому пчелам приходиться работать очень интенсивно, чтобы успеть собрать нужный запас меда на зиму.
Зачем пчелам мед
Пчелы изначально были дикими насекомыми. Они строили свои гнезда в лесах на деревьях, собирали пыльцу и нектар с цветущих деревьев. Но люди заметили, что мед, который делают пчелы очень вкусный, а позже выяснили, что он еще и очень полезный.
Так люди стали одомашнивать диких пчел. В Древнем Египте пчел стали разводить почти 5000 лет назад. Сначала к деревьям крепили специальные колоды-дуплянки, в которые заселялся рой пчел. Люди не переносили эти колоды на свою территорию, а оставляли их прямо в лесу. Каждая колода была помечена хозяином.
В разных странах пчелу одомашнили в разное время: где-то раньше, где-то позже. Но бесспорен тот факт, что пчелы обитают в любой местности, где хороший климат и цветут растения, деревья.
Сначала люди не могли придумать подходящую конструкцию улья, которая позволяла бы добывать мед без вторжения в пчелиные семьи. Это злило пчел и мешало их спокойной жизни. Также процедура превращалась в трудоемкий процесс. Позже были изобретены специальные ульи для пчел, с рамками. Эти рамки не представляло труда достать из улья и собрать мед. Таким образом жизни пчел и человека ничего не угрожало. Эти ульи существуют и в настоящее время, только конструкция их постоянно совершенствуется.
Кроме этого, были изобретены специальные костюмы для пчеловодов, которые защищают их от укусов насекомых. Обязательно наличие шляпы с защитной сеткой для лица.
Ульи с пчелами
Процесс производства мёда пчёлами
Перед тем, как начать заготовку нектара и производство мёда, насекомые должны изготовить соты, куда будет складироваться нектар и где станет храниться готовый продукт. Соты — шестигранные ячейки, изготовленные из воска. Они предназначены не только для изготовления и хранения «сладкого золота», но и для кладки яиц и выращивания потомства.
Как пчёлы производят мёд? Многие думают, что пчёлки сразу берут этот сладкий продукт с цветка и несут в улей, но это не так. Процесс приготовления мёда довольно сложен. Сначала пчёлы-разведчицы летают по разным местам в поисках подходящих цветов и растений, а затем возвращаются в улей и сообщают при помощи специального танца насекомым-сборщицам о местонахождении заветных угодий.
Как пчёлы собирают нектар? Рабочие пчёлы собирают нектар хоботками, летая с растения на растение, и складывают его в специальные сумочки, расположенные на брюшке, одновременно обрабатывая собственной слюной, являющейся ферментом для расщепления сахара. Так и начинается производство мёда.
Набрав и обработав столько нектара, сколько одна маленькая пчёлка может донести, она переправляет его в улей и возвращается обратно, за день облетев площадь в 12 гектаров.
Как делается мёд дальше? Рабочая пчела, вернувшись с взятком, передаёт его другой, которая работает в улье. Она вбирает его в себя и продолжает дальнейшее ферментирование, затем размещает в нижнюю часть ячеек, где происходит испарение излишней влаги. Данный нектар ещё много раз будет перекладываться из одной ячейки в другую, при этом происходит сложный процесс приготовления мёда, время созревания которого от момента доставки нектара в улей — 10 дней. Готовым продуктом насекомые заполняют ячейки сот и запечатывают их при помощи воска. Таким образом продукт может храниться очень долго, не теряя своих качеств.
Хочется отметить, что для производства мёда требуется поддержание определённой температуры в улье, которая достигается путём искусственной вентиляции. Пчелки создают её, усиленно махая своими крылышками.
Какие факторы влияют на медовый урожай
Пчеловодство – ремесло непростое, и оно должно опираться на несколько составляющих: географию местности, хорошие ульи, доступные в эксплуатации, и породу пчел. Но и количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от многих факторов:
- Климата в целом: температуры воздуха, ранней или поздней весны и осени, суровой или мягкой зимы.
- Погоды, которая оказывает прямое влияние на объем цветочной базы. В засушливый месяц урожай минимальный, т.к. растений-медоносов недостаточно.
- Выбранного места. Медоносная база одного улья может быть значительно больше другого. Здоровья насекомых. Крепкие и сильные пчелы приносят в разы больше меда, чем ослабленные. Породы пчел, которые более и менее продуктивны.
Инструкция по целевому поступлению
Поступление на целевое направление в медицинский вуз стоит планировать сильно заранее, потому что здесь до традиционного этапа «отдать документы в вуз» предстоит еще многое сделать:
- Поиск работодателя
Обучение на целевом месте невозможно без заключения договора с работодателем, так что этот этап — самый важный. Прежде чем к нему приступить, нужно для себя точно решить, какой специальности вы собираетесь посвятить ближайшие годы, сначала в вузе, потом на работе.
Есть два пути поиска работодателя: через вуз или через сами предприятия
В вузе можно получить информацию и какие-то персональные советы от студентов-целевиков, прошедших через все этапы поступления. Так, они могут поделиться своим опытом: к кому следует обращаться, на что надо обратить внимание. Найти целевых студентов несложно — достаточно просто бросить клич на форуме или в социальной сети выбранного вуза
Кроме того, можно обратиться к сайту вуза или напрямую в приемную комиссию.
Если же вы знаете, в какой медицинской организации хотите в будущем работать, то можете сразу обратиться в отдел кадров при ней. Иногда сведения о целевом обучении можно найти и на сайтах клиник. Еще один вариант — воспользоваться сайтом местного комитета или департамента по здравоохранению. На нем можно найти базовую информацию: квоту приема, порядок заключения договора, необходимый список документов.
- Оформление договора
Список необходимых документов может отличаться от города к городу, от организации к организации. Лучше всего ориентироваться на рекомендации и инструкции, относящиеся к конкретно вашему случаю.
Вероятнее всего, для целевого направления в медицинский вуз понадобятся:
- Заявление на заключение договора;
- Копия аттестата или диплома о среднем общем (профессиональном) образовании;
- Копия документа, удостоверяющего личность;
- Копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя гражданина (если вам нет 18 и договор подписывает ваш представитель – родитель, опекун);
- Ходатайство о руководителя учреждения здравоохранения, в котором прописана рекомендация для поступления в медицинский вуз и гарантия его трудоустройства по окончании обучения;
- Характеристика из прошлого учебного учреждения.
-
Поступление в вуз
Поступление на целевое обучение происходит раньше, чем прием на основные конкурсные места. Так, сначала проводится этап приоритетного зачисления вместе с теми, кто поступает без вступительных испытаний и на места в пределах особой квоты. В 2021 году прием заявлений о согласии на зачисление осуществляется до 28 августа, а 30 числа уже издаются приказы о зачислении. Поэтому найти работодателя и получить целевое направление нужно как можно раньше, чтобы не опоздать к дедлайну: принятие решений, составление договора и прочие организационные моменты могут затянуться.
Список требуемых документов для поступления на целевое место почти не отличается от обычного:
- Копия документов, удостоверяющих личность и гражданство поступающего;
- Оригинал или копия документа о среднем образовании, документа о среднем профессиональном образовании, документа о высшем образовании и о квалификации;
- 2-4 фотографии;
- Копия договора о целевом обучении, заверенная заказчиком или незаверенная копия договора о целевом обучении с предъявлением оригинала.
Как поступить в вуз по целевому?
08 июн
60492
26
Читать позже
Мифы о мёде
«Если капнуть на мед йодом, и он посинеет — значит, в мед добавили муку, крахмал».
Специалисты оценивают подобный метод как некорректный. Тем более что крахмал в небольшом количестве может быть внесен в мед самими пчелами. Но, с другой стороны, крахмальная патока в меде, конечно же, присутствовать не должна. Опять же, лучше не самим диагностировать мед, а потребовать у продавца удостоверение качества, выданное лабораторией, в котором указано диастазное число (диастаза — фермент, который пчелы выделяют для расщепления крахмала). Для акациевого меда оно не может быть меньше семи, для весеннего меда — 13, гречишный мед имеет диастазу порядка – 24-39. Одним из важнейших показателей качества меда является и его влажность. Она не должна превышать 21%. Показатель влажности меда также должен быть указан в удостоверении качества.
«Самый лучший мед – майский!»
То, что обычно выдается за свежий майский мед, чаще всего бывает старым медом, разогретым для придания ему прозрачности. Такой мед покупать крайне нежелательно, так как в нем накапливается вредное вещество — канцероген метилфурфурол. Определить, что это старый разогретый мед можно, опять же, потребовав у продавца удостоверение качества и проверив диастазное число — у нагретого меда оно меньше.
«Полезнее мед, собранный с одного растения».
Мы привыкли подобным образом классифицировать мед: липовый, гречишный и т.п., однако сейчас в центральной зоне России, да и в других областях, трудно получить мед с одного растения. К примеру, настоящий липовый мед можно собрать только на Дальнем Востоке, где липа составляет от тридцати до пятидесяти процентов лесного массива и является практически единственным медоносом. В былые времена, когда на полях применялись гербициды, уничтожавшие сорняки, пчелы вынуждены были лететь на гречиху и собирать гречишный мед. Сейчас же химикаты особо не применяются, и сорняков, в большинстве своем прекрасных медоносов, произрастает очень много, вследствие чего у пчел появился богатый выбор: васильки, сурепка, осот. А потому в настоящее время правильнее говорить так: мед липовый с разнотравьем, гречишный с разнотравьем и т.д. Интересно, что выраженный вкус и запах гречихи у меда появится уже тогда, когда гречишного нектара будет всего десять процентов. Специалисты отмечают, что мед, собранный с других медоносов (в том числе с тех же васильков или сурепки), по качеству ничуть не хуже привычных для нас сортов.
«Если мед засахарился — значит, он старый и поэтому потерял свои ценные качества».
Мед практически не портится, а значит, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Любопытно, что мед, обнаруженный в могилах египетских фараонов, не потерял своих ценных качеств и вполне пригоден к употреблению
Немаловажно и то, что качество меда при кристаллизации не меняется — меняются лишь его физические свойства: консистенция и цвет. Любой мед кристаллизуется, но одни сорта — медленнее, а другие — быстрее
Интересно, что в советские времена существовал даже запрет на продажу жидкого меда на рынках после первого октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей российского меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло — значит, мед фальсифицированный.
Сколько пчелы производят меда?
Количество собранного меда может сильно варьировать в зависимости от региона, расположения пасеки, погодных условий, растущих поблизости медоносов, породы пчел, типа улья и ухода.
В том случае, если предыдущая зима была сильно холодной и суровой, а весна оказалась поздней, то пчелиная семья соберет намного меньше продукта, чем обычно. При благоприятных условиях (теплом и влажном воздухе) насекомые способны собрать большое количество меда.
Существенное значение на объем медосбора оказывает порода пчел. Но, выбирая породу, необходимо учитывать регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучшей окажется карпатская пчела, для других – среднерусская.
Еще один фактор, влияющий на количество полученного продукта, – размер и качество улья. Оптимальным вариантом являются многокорпусные домики. При этом нужно следить, чтобы не все соты были заполнены запасами, всегда должны иметься в наличии свободные ячейки.
Важное значение имеет опыт пасечника и правильный уход. Опытный пчеловод держит только сильные семьи и качественных плодовитых маток, обеспечивает оптимальные условия для жизни, размножения и зимовки своих питомцев, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, наблюдает за роением, при необходимости перевозит пасеку в другую местность, поближе к медоносным травам, кустарникам или деревьям, своевременно откачивает мед
При стечении благоприятных условий одна пчелиная семья способна собрать до 200 килограммов полезной сладости
При стечении благоприятных условий одна пчелиная семья способна собрать до 200 килограммов полезной сладости.
Пчеловодство считается одной из самых прибыльных сфер сельского хозяйства и пищевой промышленности. Разводить пчел не просто хобби или увлечение, это высокорентабельный бизнес, который окупается в короткие сроки и приносит своему владельцу большие доходы. Современные технологии позволяют сделать пчеловодство еще и приятным процессом, который не приносит опасности человеку или другим насекомым. Однако, часто возникает вопрос, как пчелы производят мед? Как можно повысить их продуктивность? Какие факторы способствуют производству?
Продукты пчеловодства пользуются особым спросом на рынке. Это излюбленный продукт, который обладает рядом полезных свойств. Мед считается полезным и вкусным лакомством. Его нужно употреблять в пищу как взрослым так и детям. Он практически не имеет противопоказаний и ограничений к употреблению.
Медовые объемы в зависимости от местности
Есть регионы, где испокон веков разводят пчел и имеют большие урожаи, изначально благоприятные из-за удачного сочетания климата и произрастания медоносов. На лугах хорошего качества общий выход – примерно 80 кг пчелиного нектара с 1 га, на лугах похуже — до 50 кг, а на болотах — всего до 20 кг с 1 га. Среди естественных медоносных угодий самое большое количество меда дают липовые леса, растительность вырубок, гарей и редин, сенокосы, заболоченные местности, пастбища.
Медовый баланс окрестностей можно рассчитать, определив площадь медоносных растений (в радиусе 2 км), умножить это число на медопродуктивность медоносов и сложить общее количество меда, которое пчелы предположительно соберут со всех медоносов сезона.
Области России
В среднем на территории России от одной семьи получают от 7 до 17 кг товарного меда. Самые «медовые» регионы страны: республика Башкортостан, Алтайский край, Татарстан, Приморье. В этих краях с одного улья собирают не менее 40-50 кг медового продукта и больше. Для горнолесной зоны Урала и Дальнего Востока характерная «медовая» зона – липовая, представлена она в чистом виде. Суточные привесы одного улья достигают 10-20 кг.
Также в топ-10 медовых регионов входят:
- Краснодарский край;
- Ростовская;
- Воронежская;
- Волгоградская;
- Саратовская;
- Белгородская области.
Благоприятны для разведения пчел южные регионы, а также горные местности: республики Северного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Дагестан, где добывают до 20 кг меда с улья – и Алтай. Подсолнечниковый и смешанные типы медосборных условий, встречающиеся в Алтайском крае, Ростовской и Волгоградской областях и т. п., способствуют весеннему развитию пчелосемей. За сезон здесь наблюдается два и более продуктивных медосбора, урожай хороший. В средней полосе России тоже бывает два главных медосбора, с каждого улья можно получить до 10 кг меда и более.
На Украине
Ценным на Украине считается мед, собранный пчелой с одного медоносного растения – мономед. Гречишный, в основном, добывают и заготавливают в центре и на западе. На юге и востоке страны доминирует подсолнечный мед, элитным сортом считается акациевый.
Самые высокие сборы меда на Украине – на пасеках в зоне Лесостепи, где произрастают липа, гречка, рапс, бобовые и т. д. В Степях меда чуть меньше. Умеренный и небольшой медосбор – в зоне Полесья и на Карпатах. В среднем по стране одна пчелосемья дает до 16 кг продукта за сезон.
Тара
Естественно, что для откачки и хранения используют тару, которая не имеет постороннего запаха. Она в обязательном порядке должны быть выполнена из материалов, которые имеют право контактировать с пищевыми продуктами. Это могут быть:
- Металлические емкости с лакированным внутренним покрытием.
- Деревянные.
- Керамические с глазированным покрытием по внутренним поверхностям.
- Алюминиевые фляги.
- Стекло.
Конечно, желательно, чтобы тара для собирателя меда соответствовала ГОСТу 54644-2011. И не стоит хранить мед в емкостях, более, чем 3 литра.
Выполняя все рекомендации, можно без проблем провести правильную откачку меда не навредив при этом насекомым и получив долгожданный качественный мед и пчелиную продукцию.
Виды свидетельств
В некоторых случаях свидетельство может оформляться несколько раз в зависимости от обстоятельств смерти: для этого на документе ставят одну из возможных пометок:
Предварительное – для точного установления причины смерти необходимо провести другие исследования или получить дополнительные сведения; тем не менее, это не является основанием в отказе выдачи предварительного свидетельства
Обратите внимание, что не позднее 45 дней должно быть выдано другое свидетельство с пометкой «взамен предварительного» или «взамен окончательного».
Окончательное – причина смерти точно установлена, дополнительных мероприятий не требуется.
Взамен предварительного – ставится на новом свидетельстве, выдаваемого вместо документа с пометкой «предварительное» после установления точной причины смерти.
Взамен окончательного – если уже был выдан документ с отметкой «окончательное», но потом обнаружились ошибки в причине смерти, выдается новое свидетельство с данной пометкой.
Как различить сорта мёда по месту сбора?
Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):
- Полевой мёд. Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
- Луговой мед. Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
- Таёжный мед. Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
- Горный мед. Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе.