Жареный карась на сковороде в муке
Содержание:
- Список ингредиентов
- Как приготовить карася в сметане с луком
- Жарим на сковороде
- Карась, жаренный «без костей» в сметанной подливе — старинный русский рецепт
- С чем подавать жареных карасей
- Как почистить карася от чешуи быстро
- В сметане
- Филе без костей в томатном соусе
- Рецепты жарки карасей на сковородке
- Как выбрать рыбку
- Борщ от шефа
- Жареная рыба с корочкой в кляре из муки и яйца
- Правила жарки карася
- Караси в фольге в духовке
- Особенности приготовления
- Рыбные котлеты
Список ингредиентов
Карась, жаренный на сковородке, является куда более вкусным блюдом, по сравнению с рыбой, приготовленной в духовом шкафу. За годы развития кулинарии повара научились готовить пресноводную рыбу таким образом, что в ней даже не чувствуется косточек. При этом карасик, приготовленный по данному рецепту, обладает хрустящей золотистой корочкой, а также сочной и пропаренной мякотью.
Сам по себе рецепт не отличается особой сложностью. Это элементарное и очень экономичное блюдо, для работы над которым не потребуется уникальных ингредиентов.
При покупке карасиков на полке магазина или торгового центра, следует внимательно посмотреть на качество продукта. У «правильной» и свежей рыбы жабры обладают слегка бордовым оттенком, а в глазах нет мути.
Ингредиенты
- Свежие карасики 2 Шт.
- Масло оливковое 50 Мл.
- Мука пшеничная 100 Г.
- Соль По вкусу
На порцию
Калории: 121 ккал
Белки: 16.7 г
Жиры: 5.4 г
Углеводы: 1.4 г
Шаги
30 мин.Печать
-
Для начала следует подготовить все необходимые для блюда ингредиенты, выложив их в непосредственной близости от себя. Для проверки сверьтесь с перечнем из рецепта. На приготовления блюда у вас уйдет 30-35 минут, а в результате получится две порции отменной рыбки.
-
Используя острый нож, очистите рыбу от чешуи, после чего вспорите ей брюшко. Вынимать внутренности следует очень аккуратно: в процессе работы постарайтесь не задеть мешок с желчью, расположенный возле головы. Горечь из желчного пузыря способна испортить финальный вкус блюда. Также следует избавиться и от темной пленки, покрывающей внутреннюю сторону брюха
-
После обработки, рыбу следует тщательно промыть под струей прохладной воды. Высушив продукт сухим полотенцем, сделайте ровные диагональные надрезы по поверхности тушки карасика. Следите за тем, чтобы нож не проходил сквозь рыбу целиком.
-
Далее нужно натереть рыбок солью, помещая ее как снаружи, так и внутри тушек. Количество соли выбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями кулинара – в среднем, хватит по несколько щепоток на одного карася.
-
Пшеничная мука насыпается в отдельную широкую тарелку, размеры которой позволяют панировать карасиков. Погрузите рыбку в панировочную массу, промазывая мукой обе стороны тушки.
-
При приготовлении карасей предпочтение отдается керамическим или чугунным видом сковородок. Поставьте сковороду на средний огонь и залейте 50мл подсолнечного масла. Как только масло раскалится, укладывайте обвалянную в муке рыбку, жарить которую нужно в течение 7-и минут, до образования золотистой корочки.
Затем карасик переворачивается на другой бок, а мы, при этом, уменьшаем температуру до минимально возможного уровня нагрева. Накрываем сковородку крышкой и оставляем рыбку еще на 7 или 10 минут.
Степень прожарки карасей каждый кулинар выбирает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, а в рецепте приведен средний показатель. Готовую рыбку следует выложить на порционную тарелочку и украсить имеющейся дома зеленью или даже ломтиками лимона. Приятного аппетита!
Как приготовить карася в сметане с луком
Наиболее популярный способ приготовить классное блюдо. Советую обязательно вымочить тушки. Для приготовления можно брать целые рыбешки или порезанные кусочками, если карась попался большой.
Возьмите:
- Караси – 1-1,5 кг.
- Мука – столовая ложка.
- Сметана, жирная – 0,5 литра.
- Лук – 3 головки.
- Черный перец – ½ чайной ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Свежая зелень, растительное масло.
Как пожарить:
- Насыпьте на тарелку муку, смешайте с солью и перцем.
- Почистите рыбу, обваляйте в мучной панировке. Быстро пожарьте на сковородке до красивой поджаристой корочки.
- Нашинкуйте головки лука полукольцами. Обжарьте отдельно от рыбы до легкой румяности. Добавьте к карасям.
- Разведите сметану небольшим количеством воды, залейте соус на сковородку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня.
- Тушите на малом огне до готовности рыбы. Соус должен немного выкипеть и загустеть. Моя мама томила карасей при тихом кипении как можно дольше, тогда рыбка получалась практически без костей, они разваривались.
Жарим на сковороде
Приготовление:
- Вкусно приготовленная рыба с хрустящей корочкой получится при правильной панировке. Подготовив карасей, необходимо приготовить панировку. Для этого насыпаем слой муки в плоскую тарелку, смешиваем муку с солью и другими специями. В этой тарелке хорошо обваляем рыбу с двух сторон.
- Растительное масло (подсолнечное или кукурузное) вливаем в толстостенную хорошо разогретую сковороду. Рыбу необходимо обжаривать с каждой стороны 5-7 минут до появления румяной корочки. Огонь должен быть средним.
- Пока жарится рыба с одной стороны, режем лук.
- Переворачиваем рыбу и жарим до появления хрустящей корочки. Укладываем в сковороду между рыбешками нарезанный лук.
- Следим за тем, чтоб масла в сковороде было достаточно, и по необходимости доливаем его. Если этого не сделать, рыба будет приставать к сковороде.
- Тем, кто предпочитает пропаренную рыбу, можно после обжарки накрыть сковороду крышкой. Дать пропариться несколько минут, затем вновь обжарить, чтобы корочка была хрустящей.
- Чтобы избавиться от излишков жира, по окончании готовки карасей выложим на бумажное полотенце или пергамент. Лишнее масло стечет, после чего перекладываем рыбку на блюдо и подаем к столу.
Карась, жаренный «без костей» в сметанной подливе — старинный русский рецепт
Для приготовления потребуется:
- караси небольшого размера – 8-12 шт.;
- сметана – 400-500 мл;
- грецкие орехи (ядра) – 0,5 стакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп свежий – небольшой пучок;
- соль, специи – по вкусу;
- мука – для панировки;
- масло без запаха – для жарки.
Основные шаги рецепта:
- Почищенную от чешуи, внутренностей и жабр рыбу промыть и вытереть бумажными полотенцами. С обоих боков сделать косые надрезы до косточек, на расстоянии 3-5 мм друг от друга. Во-первых, это позволит жару «добраться» до костей, размягчая их. Во-вторых, сметанный соус лучше пропитает мясо карасей.
- Муку смешать со специями и солью, обвалять рыбьи тушки в этой смеси, излишки стряхнуть.
- Раскалить в сковороде масло – столько, чтобы караси в нем практически плавали. Поджарить рыбу с двух сторон, что называется, до хруста. Снятую со сковороды рыбешку перекладывать на салфетку – лишний жир нам ни к чему.
- Когда вся рыба будет обжарена, переложить ее обратно в сковороду (масло слить) или в кастрюлю/сотейник для тушения.
- Смешать мелко нарезанный укроп, порубленные в крошку орехи, раздавленный прессом зубчик чеснока, сметану. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать – вкусный соус готов. Залить карася сметанной массой, поставить на минимальный огонь, накрыть крышкой. Томить 15-20 минут, можно и дольше. На гарнир можно предложить овощи.
С чем подавать жареных карасей
Как пожарить карася на сковороде, чтобы готовое блюдо было сытным и полезным, помогут узнать советы о том, с чем подавать рыбу на стол. Жареный карась, как и другая приготовленная на сковороде или в духовке рыба, нуждается в дополнительном блюде – гарнире.
Некоторые сорта нежирных рыб, в том числе карась, утоляет чувство голода на очень короткий промежуток времени, быстро переваривается и уже через 1-1,5 часа вновь ощущается голод. Для этого придумали подавать к рыбе другие, более сытные блюда. Самым удачным вариантом в выборе продуктов к гарниру, это жаренные, варенные, печеные и тушеные овощи, свежая зелень и маринованные, малосольные продукты.
Меньше всего к рыбе подходит пюреобразные каши и макароны. Рассыпчатый рис и гречка также составят хорошую компанию жареному карасю. Гарнир можно подать выложив на мелкую тарелку листик салата, и в малых количествах разложить по чуть грибов, зеленого горошка, картофеля, несколько штук маслин без косточек и веточку петрушки — это классический вариант подачи гарнира.
В качестве гарнира для карася могут подойти овощи
Главное следовать формуле: приготовленный основной овощ, свежие овощи или холодные маринованные и зелень. Благодаря твердой структуре картофеля, моркови, свеклы, тыквы и кабачка можно вырезать красивые формы из овощей и запекать их, сохранив оригинальную форму. Овощные салаты, заправленные майонезом, также утолят голод в сочетании с жареными морепродуктами.
Саму рыбу на отдельной посуде подают с лимоном и зеленью: петрушкой, салатом, укропом. В качестве напитков, классическим вариантом является белое вино. Красное вино, по причине некоторых компонентов, не сочетается с рыбой. Чтобы не забыть, необходимо ориентироваться на цвет: красное вино с красным мясом, белое вино – с белым мясом.
На сковороде можно пожарить карасей в сочетании с замороженными овощами, используя различные специи. В любом случае, обед, на котором подают обжаренную рыбу с золотистой корочкой, выглядит праздничным, несмотря на довольно скромную цену на саму рыбу.
Как почистить карася от чешуи быстро
Любая рыба требуется в чистке. Очищать карася, как и другие рыбные продукты, рекомендуется сразу же после ее покупки или поимки. Если нет времени на их очищение, то главное не укладывать рыбу в холодильник. Кулинары рекомендуют обвернуть рыбку в полиэтилен и положить в морозилку. Такой способ сохранит влагу и сочность, а также позволит ей гораздо быстрее избавиться от чешуи.
Перед тем, как ответить на вопрос, как жарить карасей на сковороде, рекомендуется правильно приготовить рыбу к жарке. Почитателям карася необходимо для упрощения задачи обзавестись специальной разделочной доской. Она должна иметь зажим применяемый для хвоста. Поскольку продукт является очень скользким, то рекомендуется приобрести тканевые перчатки.
Важно! Если к вам в руки попала живая рыба, то ее необходимо несколько раз ударить молотком. После, делается надрез между плавниками и головой, что позволит удалить излишки крови. Удаление чешуи довольно длительный этап очистки рыбы
Его продолжительность можно сократить если придерживаться следующей инструкции:
Удаление чешуи довольно длительный этап очистки рыбы. Его продолжительность можно сократить если придерживаться следующей инструкции:
- На первом этапе аккуратно при помощи ножниц отрезаются плавники, чтобы они не мешали процессу разделки рыбы.
- Удалить чешую с большой особи можно без применения определенных приспособлений. При очищении области брюшка можно воспользоваться ножом.
- Мелкую особь удобно чистит обыкновенной вилкой. Процесс следует проводить от хвостовой части к голове.
Повара рекомендуют чистить рыбу в раковине или над тазом с водой, чтобы запах не распространялся по всему помещению.
В сметане
Для получения менее калорийного блюда лучше использовать кисломолочный продукт до 20% жирности. Жареные караси в сметане с высоким процентным значением (от 35%) будут иметь большую энергетическую и вкусовую ценность.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное;
- лук репчатый — 3 шт.;
- свежие караси — 5–6 шт.;
- сметана — 700 мл;
- соль, перец, зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания блюда:
- Для получения идеального угощения, которое является одним из вариантов классического приготовления жареных карасей, желательно иметь тушки весом до 300 г.
- В данном рецепте, как ни в каком другом, необходимо нанести острым ножом весьма частые насечки на коже рыб, чтобы разрубить мелкие косточки.
- Теперь необходимо слегка посолить и поперчить наружную и внутреннюю части каждой тушки.
- Далее нужно нагреть сковороду с маслом, быстро обжарить в горячем жире обработанных карасей с обеих сторон.
- Когда тушки покроются золотистой корочкой, их следует переложить на тарелку. На освободившемся месте предстоит пассеровать нарезанный кольцами лук.
- После того как овощные кусочки станут мягкими, приобретут нежно-золотистый оттенок, необходимо разместить на них поджаренных карасей, залить полученную массу свежей сметаной.
- Тушить продукты рекомендовано в течение 5–7 мин. с момента начала кипения состава в закрытой емкости.
Подать угощение лучше всего со свежим хлебом и овощами.
Филе без костей в томатном соусе
Для этого рецепта понадобится выбрать большого карася, чтобы было легче отделять мясо от костей. Такую рыбку можно давать и детям, зная, что костей в блюде нет. Рыба больше тушится, чем жарится — что вдвойне полезно для правильного питания.
Время подготовки: час.
Время приготовления: 1/2 часа.
Энергетическая ценность:
- белки — 17,2;
- жиры — 5,5;
- углеводы — 5,8;
- калорийность — 145 ккал.
- карась крупный — 2 шт.;
- лук, морковка — по 1 штуке;
- томатная паста — 50 грамм;
- зелень укропа и петрушки;
- соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист;
- подсолнечное масло — 4 ст.л;
- молоко — 1 л.
Детальный рецепт:
- Рыбу чистим, отрезаем голову, хвост, вычищаем внутренности, снимаем чешую и нарезаем на порционные кусочки. Замачиваем в молоке на час.
- Готовим зажарку: лук мелко режем, морковь натираем на терке. Пассируем на сковороде до мягкости.
- Томатную пасту разводим с водой 1 к 2 и заливаем в овощную смесь. Солим, перчим, добавляем перец горошком и лаврушку.
- Рыбу выкладываем на сковороду и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
- Заливаем томатным маринадом, уменьшаем огонь и томим под крышкой 30-40 минут. Кости провариваются и в результате получается нежнейшее рыбное мясо в овощной подливке.
Рецепты жарки карасей на сковородке
Караси активно используются для приготовления различных блюд. Эту рыбку можно варить, жарить, тушить и запекать. У каждой хозяйки свои методы и рецепты, позволяющие приготавливать карасей в домашних условиях. Блюда из них получаются ароматными, сочными и очень вкусными. Во время готовки старайтесь все действия проводить пошагово, а также подбирайте количество ингредиентов, исходя из размера порций.
Калорий в карасях немного — всего 87 ккал на 100 г продукта, поэтому их можно употреблять даже людям, которые сидят на диете. Если вы будете использовать муку, то калорийность жареной рыбы может повыситься.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт в муке
400 г 30–40 мин.
Шаги5 ингредиентов
-
крупный карась
500 г
-
мука
200 г
-
соль и перец
1 ч. л.
-
зелень
1 пучок
-
растительное масло
10 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
калории 134,2 ккал
белки 15,4 г
жиры 6,7 г
углеводы 3,1 г
-
Промойте рыбу и посыпьте солью и перцем. Оставьте на 40 минут, чтобы специи впитались.
-
В ёмкость насыпьте пшеничную муку и обваляйте в ней рыбёшку со всех сторон.
-
Налейте подсолнечное масло в сковороду и поставьте на огонь. Когда масло накалится, выложите карасей.
-
Жарить нужно до золотистой корочки (по 5 минут с каждой стороны).
-
Выложите на блюдо, посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Видео-рецепт
Классический рецепт в муке Видео-рецепт: Классический рецепт в муке
Важно! Если вы не любите запах водоёма, в котором обитает рыба, то отдавайте предпочтение молодым особям. Они не успели пропахнуть тиной.. Рецепт №2
Рецепт №2
легко
Без муки
900 г15 мин.
Шаги7 ингредиентов
-
свежая мелкая рыба
1 кг
-
соль и перец чёрный молотый
по вкусу
-
чеснок
3 зубка
-
корень имбиря
3 ломтика
-
подсолнечное масло
100 мл
-
кунжутное масло
50 мл
-
сок лайма
3 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
калории 114,2 ккал
белки 15,4 г
жиры 4,7 г
углеводы 1,2 г
- Посыпьте рыбу солью и оставьте на 30 минут.
- Поставьте на плиту сковороду с антипригарным покрытием (можно брать чугунную) и разогрейте её.
- Влейте масло и подождите 2–3 минуты, чтобы оно накалилось.
- Раздавите чеснок с помощью ножа и бросьте в сковороду. Это придаст маслу приятный аромат.
- Выложите в сковороду рыбу, которую нужно пожарить до появления румяной корочки.
- Разместите карасей на тарелку, полейте кунжутным маслом и соком лайма.
Важно! Отталкивайтесь от толщины сковороды, когда будете определять, сколько готовить блюдо. Если она очень тяжёлая, то время приготовления следует увеличить.. Рецепт №3
Рецепт №3
легко
С луком и яйцом
700 г 15 мин.
Шаги8 ингредиентов
-
речной карась
1 кг
-
лук репчатый
2 шт.
-
куриные яйца
5 шт.
-
панировочные сухари
2 ст. л.
-
масло растительное
3 ст. л.
-
сметана
125 г
-
соль
по вкусу
-
зелень (укроп, петрушка)
1 пучок
Пищевая ценность на 100 г:
калории 134,2 ккал
белки 17,4 г
жиры 6,7 г
углеводы 4,1 г
- Посолите рыбу и поставьте её на 20 минут в холодильник.
- Измельчите лук и слегка обжарьте его на растительном масле.
- Отварите 3 яйца, охладите их и натрите на тёрку.
- Смешайте лук и яйца.
- Приготовленной смесью нафаршируйте карасей.
- Оставшиеся яйца взбейте венчиком или вилкой.
- Приготовленной смесью смочите рыбу и обваляйте в панировке.
- Разогрейте сковороду, а после налейте в неё масло.
- Выложите рыбу и обжарьте до золотистой корочки.
- После этого влейте в сковороду сметану и через 10 минут снимите с огня.
- Перед подачей на стол посыпьте нарезанной зеленью.
Знаете ли вы? В Германии этот вид рыбы называют «крестьянским карпом».
Если вы хотите приготовить жареных карасей, которые будут хрустеть во время еды, то старайтесь придерживаться пошаговой инструкции и правильно выбирайте ингредиенты. Внимательно следите за продуктами на сковороде, чтобы они не пригорели и обладали приятным вкусом.
Как выбрать рыбку
Рыба- это очень полезная и питательная пища, жизненно необходимая человеческому организму. В ней содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которые улучшают человеческое здоровье.
Выбор рыбы является важным этапом при приготовлении блюда. Не каждый человек знает какой должна быть особь, чтобы получился настоящий кулинарный шедевр. Как и все продукты, карась после длительной заморозки, способен полностью утратить свою сочность и потерять вкус. Поэтому повара советуют брать охлажденный продукт.
Советы по подбору правильной особи:
- Внешний облик морского продукта — это главный критерий ее выбора. Карась должен быть упругим, чешуя блестящей и чистой. Несвежим будет являться тот продукт, который обладает раздутым брюшком и тусклой чешуей. Кроме того об этом могут свидетельствовать мутные глаза особи.
- Жабры обладают розовым или алым цветом.
- Запах – она должна иметь приятный аромат и больше не должно проявляться дополнительных запахов.
- Признаки жизни – очень часто рыба продается в полуживом состоянии, такая особь считается самым предпочтительным продуктом.
Борщ от шефа
Хоть раз каждый человек хочет почувствовать себя настоящим шеф-поваром и удивить своих близких каким-нибудь необычным блюдом. Можно приготовить вкуснейший борщ из карася по рецепту от шеф-повара. Он готовится просто и из доступных продуктов. Для приготовления борща понадобится:
- 8 карасей;
- 600 г. свёклы;
- По 400 г. морковки и лука-репки;
- Килограмм свежей белокочанной капусты;
- Полкило квашеной капусты;
- 200 г. корня петрушки;
- Килограмм морской соли;
- 200 г. томатной пасты;
- 100 г. сахарного песка;
- Пару литров рыбного бульона;
- 4 ст. ложки подсолнечного масла;
- Пару ст. ложек яблочного уксуса;
- Пучок зелени;
- Перец и соль.
- Сначала нужно запечь свёклу на морской соли, отправив её в прогретую до 100°С духовку на пару часов.
- Запечённую свёклу остудить и измельчить в форме соломки. Карасей почистить, освободить их от внутренностей и пожарить на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Пару тушек оставить для бульона.
- Почищенных и промытых карасиков варить в кастрюле с водой на маленьком огне приблизительно 40 минут. Туда же бросить несколько горошин душистого перчика и лаврушку.
- Очищенный и вымытый корень петрушки нарезать в виде соломки.
- Лук-репку и морковь тоже измельчить в виде соломки.
- Квашеную капусту необходимо чуть обжарить на сковороде с растительным маслом. Потом добавить к ней стакан бульона из рыбы и пару столовых ложек томатной пасты.
- Рыбный бульон процедить и дать ему закипеть. Затем добавить в него свежую капусту, также нарезанную в виде соломки. Варить четверть часа.
- На сковороде с растительным маслом немного обжарить измельченный лук-репку, морковь и корень петрушки. Затем сюда же выложить свёклу и влить 3 столовые ложки рыбного бульона. Тушить в течение 10-ти минут, после чего добавить оставшуюся томатную пасту. Все хорошо перемешать и готовить ещё 5 минут.
- Приготовленную овощную поджарку переложить в бульон с варящейся в нём капустой и варить приблизительно 10 минут.
- Дать борщу закипеть и выложить в него квашеную капусту, мелко рубленую зелень и уксус. Всё посолить и поперчить по вкусу.
Существует два варианта подачи борща на стол. Можно жареных карасей подать в отдельной тарелке, а можно – в тарелке с борщом.
В 100 граммах рыбного борща содержится:
- 5,9 г. белков;
- 2,1 г. жиров;
- 5,4 г. углеводов.
Калорийность блюда составляет 63,8 Ккал.
Жареная рыба с корочкой в кляре из муки и яйца
Рыба, приготовленная в кляре из яиц и муки, в отличие от классического рецепта, перестает быть диетическим продуктом. Яйцо с мукой и маслом придают ей калорийности, таким образом в 100 г жареном на сковороде карасе присутствует 220 ккал, большую часть которых занимают жиры.
Ингредиенты:
- 2 карася;
- 1 куриное яйцо;
- ½ стакана муки;
- подсолнечное масло;
- соль и молотый перец;
- давленный чеснок.
Как пожарить карася на сковороде в кляреСпособ приготовления:
- Карася помыть под проточной водой, смыв естественную слизь.
- Почистить рыбу от чешуи и удалить внутренности, голову и плавники, хвост можно оставить, за него удобно брать, переворачивая рыбу.
- В глубокой миске смешать муку с яйцами, взбить венчиком до вязкого состояния, добавить специи.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Рыбу искупать с кляре с обеих сторон, можно добавить кляр внутрь.
- Поджарить на масле карася с обеих сторон, каждую сторону готовить в течение 2-3 мин.
- Накрыть крышкой сковороду, дав прожариться рыбе изнутри в течение 7 мин. на медленном огне. Время пропаривания можно регулировать самостоятельно в зависимости от предпочитаемого уровня прожарки.
- В самом конце, за 2 мин. до готовности, смазать рыбу чесночным соком.
- Подавать рыбу горячей целиком или разрезать на кусочки.
Правила жарки карася
Как пожарить карася на сковороде без костей, расскажут следующие советы. Огромный процент успешно приготовленной рыбы заключается в предварительной подготовке. Не стоит спешить поскорее бросить рыбу на сковороду, лучше потрать время на ее чистку, и потом наслаждаться вкусом, не доставая каждый раз не прожаренные кости и чешую изо рта.
- Выбрав свежего карася, для начала его нужно хорошо вымыть под теплой водой. С помощью теплой воды легче смыть слизь.
- Далее необходимо его тщательно почистить, придерживая за хвост, соскребать чешую от хвоста к голове. Чешуйка на брюхе самая неподатливая, и мешают плавники, их можно обрезать.
- Жабры карася впитываю огромное количество масла, их можно удалить отдельно или вместе с головой. В голове нет ценного мяса, и оставляют ее только для красоты.
- Следующий шаг потрошение. Острым ножом сделать надрез на брюхе от горла до анального отверстия. Свежую рыбу резать трудно из-за оставшейся упругости мяса, поэтому нож должен быть острым. Разрезав рыбу, необходимо аккуратно вынуть внутренности, не повредив желчный пузырь и икру, если она там есть. Также следует снять самую горькую часть рыбы – черную пленку внутри.
- Далее следует сделать надрезы поперек спинки, примерно каждые 1-1,5 см, чтобы дать доступ температуре, которая размягчит кости.
- При необходимости удалить неприятный запах одним из способов, рассказанных в следующей главе.
- Обвалять обильно рыбу в муке, засыпать ее в прорези и обжаривать на сковороде с маслом до готовности.
Караси в фольге в духовке
Чем хороши наши рецепты – так это тем, что приготовление карася требует минимум продуктов. При этом для разной рецептуры годятся одни и те же составляющие. Вот так, к примеру, в следующем варианте.
Берем все те же ингредиенты (смотри выше). Плюс еще чесночек можно взять, кто любит. А зелени — побольше. Она нам для фаршировки понадобится. Рыбу предварительно надо натереть солью и лимонным соком.
Так рыба маринуется, одновременно избавляясь от запаха тины.
Лук нарезается кольцами, морковь натирается на терке. Зелень мелко щинкуется. Все это перемешивается – получаем ароматную зеленую смесь, которой надо нафаршировать нашу рыбу.
Чтобы караси были сочнее, делаем чесночно-сметанный соус, просто смешав давленный чеснок со сметаной. И обмазав соусом рыбу, отправляем ее в печь – в фольге. О своей готовности караси дадут знать своими ароматами.
Кстати, фарш может быть самый разный: от крупы (гречка) до овощей. И это все способы как вкусно приготовить карася
Особенности приготовления
Советы по приготовлению жареных карасей:
- Для придания рыбе пикантного вкуса, в рецепт могут быть добавлены такие ингредиенты, как нашинкованный чеснок или имбирь – они кладутся в блюдо за пять минут до его готовности.
- В панировочную муку можно добавлять различные специи и приправы: куркуму, черный молотый перчик, тимьян, сушеный базилик и пр.
- Вместо пшеничной муки, в качестве панировки можно использовать манку, куркуму или тертые сухарики.
- Рыба, нафаршированная луком и веточками зелени, отличается более насыщенным ароматом и приятным, очень нежным вкусом.
- Вместо панировки можно использовать кляр с тертым сыром, сделав блюдо еще более аппетитным.
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- 4 крупных карася;
- 250 г светлого пшеничного хлеба;
- 2-4 чесночных зубка;
- ½ крупной репчатой луковицы;
- 120 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 щепотка пищевой соды;
- соль;
- любое растительное масло для обжарки котлет;
- ароматные сухие травы.
Разделать рыбу. Всех карасиков очистить от внутренностей, чешуи. Отрубить рыбные головы. Плавники оставить на местах.
Подготовленных карасей опустить в активно кипящую воду. Варить 1 минуту. Слить воду. Оставить рыбные тушки остывать. В результате мясо само легко отстанет даже от самых маленьких косточек. Руками перебрать филе. Если миниатюрные косточки в нем все же останутся, это не страшно. С ними легко справится специальная насадка блендера или мясорубка.
С хлебных кусочков срезать корочки. Мякиш залить теплым или горячим молоком. Лук и чеснок очистить, крупно порезать.
Все подготовленные ингредиенты вместе измельчить при помощи мясорубки или блендера. Превратить их в однородное густое пюре.
В получившуюся массу вбить содержимое сырых яиц. Добавить соль, выбранные ароматные сухие травки. Тщательно перемешать рыбный фарш. Последней добавить в него негашеную пищевую соду. Повторить перемешивание.
Сформировать небольшие аккуратные котлеты. Выложить их в хорошо разогретое растительное масло. Обжарить с двух сторон. Подать с любым горячим гарниром или овощным салатом.
Этот простой рецепт подходит и для пароварки. Такой вариант приготовления сделает их еще менее калорийными.