Как разрезать манго с косточкой правильно пополам, кубиками, квадратиками, дольками. инструкция

Как красиво и легко нарезать манго, варианты сервировки

Разрезать манго с косточкой, чтобы тропический плод был не только аппетитным, но и достаточно красивым, можно несколькими вариантами. За счет этого фрукту допустимо придать форму ежика, кукурузы, а также продукт можно порезать на тонкие ломтики, пластины либо ромбики.

«Ёжик»

«Ёжик» является одним из наиболее популярных методов нарезки тропического фрукта. Благодаря такому варианту плод будет красиво выглядеть на праздничном столе.

Чтобы запросто и быстро придать мякоти манго красивую форму, понадобится выполнить следующие действия:

Основание плода требуется срезать для лучшей стойкости. Затем установив его на посуду и держа рукой по бокам, необходимо удалить обе «щечки», как можно ближе к косточке. Их размер варьируется от 2 и до 3 см.
Затем в съедобной части с промежутком 1 см нужно проделать несколько параллельных разрезов. После такие же надрезы следует выполнить перпендикулярно предыдущим, рисуя квадраты

Очень важно в процессе обработки сделать надрезы достаточно глубокими, а кожуру не повредить.
В завершении пальцами следует надавить на половинку фрукта со стороны шкурки, выворачивая его наизнанку. Она станет напоминать ежа.

Готовую нарезку можно включать в салаты, а также выкладывать на тарелку с другими фруктами.

Ломтики, пластины

Разрезать манго с косточкой допустимо в форме пластин либо ломтиков. В этих целях понадобится задействовать только острый нож.

Чтобы порезать фрукт ломтиками, необходимо выполнить следующее:

  1. В мякоти двух половинок требуется осуществить продольные надрезы, толщина которых может быть любой. При этом разрезы не должны задевать кожицу плода.
  2. Затем следует надавить на плод со стороны кожуры и вывернуть его наизнанку.
  3. Образовавшиеся ломтики нужно срезать острым ножом и использовать по назначению.

Чтобы придать тропическому фрукту форму пластин, требуется выполнить следующее:

  1. После очистки продукта от кожицы его понадобится установить на доску для разделки, крепко держа плод рукой.
  2. Затем, воспользовавшись острым ножиком, следует срезать со съедобной части тонкие пластины. Размер их может быть абсолютно разным.

«Кукуруза»

Кукурузный держатель можно привлечь при нарезке фрукта. Трудность в нарезке обусловлена тем, что съедобная часть манго довольно скользкая, а данное приспособление поможет сделать фрукт намного устойчивее и защитит руки.

В этих целях потребуется выполнить следующие действия:

  1. Манго понадобится почистить от кожицы.
  2. Затем следует отрезать нижнюю и верхнюю часть плода так, чтобы образовались плоские края. Срезав концы, можно увидеть края косточки.
  3. Далее необходимо воткнуть приспособление внутрь фрукта. Держатель без труда войдет в плод.

После упираясь в него пальцами, допустимо не только защитить руку, но и собрать максимальное количество мякоти с продукта.

Ромбики

Разрезать манго с косточкой допустимо в форме ромбиков. Такая нарезка подходит для сервировки стола на праздник.

Соблюдая пошаговую инструкцию, можно с легкостью придать манго нужную форму:

  1. Плод требуется расположить на доске для разделки так, чтобы хвостик фрукта смотрел вверх, а косточка лежала ребром.
  2. Потом потребуется отрезать часть плода с каждого бока.
  3. В каждой из половинок понадобится выполнить надрезы, напоминающие ромбики, не задевая при этом кожицу.
  4. В конце необходимо надавить на шкурку и вывернуть съедобную часть.

Острым ножиком следует отрезать ромбики и подать нарезку к столу.

Как правильно резать манго?

Спелые плоды обладают мягкой и нежной мякотью из-за большого количества воды и крахмалистых соединений

Из-за этого резать их приходится довольно осторожно. Для тропического плода требуется особая техника, как манго разрезать с учетом строения плода и структуры волокон

Существует несколько способов, как манго порезать быстро и так, чтобы сохранить максимум мякоти, пригодной в пищу. Первое, что нужно сделать перед тем, как порезать манго красиво, – удалить жесткую кожуру.

Первый – и самый простой способ – резать плод с помощью острого ножа, очистив предварительно кожуру так, как мы обычно чистим картофель. Вместо ножа можно взять обычную картофелечистку и аккуратно освободить фрукт от кожицы

Резать нужно осторожно, чтобы не помять волокна и не выжать сок. Этот способ хорошо подходит для плодов, находящихся на стадии дозревания, имеющих достаточно плотную структуру

Но таким способом резать полностью созревшие и спелые фрукты можно не всегда, т.к. это может испортить их. Опытные любители экзотических фруктов советуют другой способ, как разделывать манго, позволяющий делать его практически безотходно.

Резать плод нужно так, чтобы обойти твердую косточку, оставив на ней минимум мякоти. Круглая сердцевина имеет необычную плоскую форму, а сама очень жесткая, как дерево. Употреблять ее в пищу невозможно. Поэтому резать плод необходимо, на глаз определив месторасположения сердцевины.

Инструкция по разрезанию манго:

  1. Вымойте плод в проточной воде и положите на разделочную доску.
  2. Большим острым ножом отступите примерно на 1 см вправо от середины (ориентироваться можно по хвостику в верхней узкой части).
  3. Одним движением отрежьте часть мякоти, держа нож перпендикулярно разделочной поверхности. Лезвие должно резать волокна легко. Возможно, что нож слегка проскользнет по косточке – это нормально.
  4. Отступите на 1 см от центра второй половины влево и срежьте оставшуюся часть фрукта. В руках должна остаться круглая серединка шириной 1-1,5 см с косточкой по центру.


А можно манго нарезать и просто ломтиками, например, как на этом фото Самое сложное в том, как разделать манго, теперь позади. Далее предстоит самая интересная часть процесса. Мы рекомендуем простой и красивый способ, как правильно резать манго, позволяющий эффектно подать фрукт на стол в самостоятельном виде:

  • Возьмите одну половину фрукта без косточки в руку мякотью вверх;
  • Острым ножом отступите примерно 1 см от края и проведите по мякоти вглубь, стараясь не разрезать кожуру;
  • Режьте ножом по мякоти, делая ровные плоски 1-1,2 см;
  • Тем же способом нарежьте фрукт, держа нож перпендикулярно, чтобы половинка в итоге получилась разделенной на ровные квадраты. Самое главное в том, как порезать манго кубиками – оставить целой кожуру;
  • Руками аккуратно выверните кожицу, надавив пальцами на нее с обратной стороны.

У вас должна получиться полусфера с одинаковыми желтыми кубиками мякоти. Это и есть самый популярный и эффектный способ, как резать манго с косточкой. Что делать с ним дальше, решать вам.

Например, вы можете оставить нарезанный манго на кожуре просто так, сервировав им блюдо с другими свежими фруктами – ананасом, виноградом, бананами. Если хотите приготовить фруктовый салат, то можно легко резать ножом кубики с кожуры.

Их также можно насадить на шпажки вместе с кусочками банана, винограда, яблока, груши, и у вас получаться очень вкусные фруктовые канапе, которыми украшают праздничный стол. Обычно гости спрашивают, как удалось так красиво сервировать стол с помощью фруктов. Вы можете научить их, как правильно разделывать манго, устроив небольшой мастер-класс.

Особенности потребления манго

Гурманы часто спрашивают, как есть манго – с кожурой или без? Фрукт едят очищенным, весь вкус в его сочной мякоти. При очистке нужно надевать перчатки, перед транспортировкой плоды часто обрабатывают вредными веществами для длительного хранения.

Перед употреблением рекомендуется тщательно промыть манго под тёплой проточной водой, чтобы смыть парафиновую плёнку, которую наносят для сохранности плодов во время перевозки.

Перезревший манго едят ложкой, разрезав на две части вдоль. Мякоть сочная, сладкая и ароматная, похожа консистенцией на тыквенную кашу.


Особенности потребления манго

Хранение манго

Зрелые плоды манго хранятся исключительно в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, максимум 5 дней. Неспелые — до 10–12 суток. Нельзя класть фрукт в полиэтиленовый пакет — появляющийся конденсат провоцирует развитие плесени. Но даже если этого не произойдёт, вкус манго сильно ухудшится.

Манго в холодильнике хранят в специальных отделениях для овощей и фруктов

Единственный вариант длительного хранения — заморозка. Мякоть нарезают кубиками, дольками или соломкой, делят на небольшие порции, кладут в специальные герметичные пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения — до полугода. Нельзя размораживать манго и замораживать его вновь — фрукт превратится в липкую неаппетитную безвкусную кашу.

Очищенную мякоть манго лучше есть сразу же. Она очень обильно выделяет сок. Максимальный срок её хранения в холодильнике — 2–3 часа.

Неспелое манго вполне может дозреть в домашних условиях:

  • Положите фрукт в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом, неплотно прикройте его и подержите при комнатной температуре 4–5 дней.
  • В глубокой миске или кастрюле полностью засыпьте плод зёрнами риса или кукурузы. Результат метод даёт очень быстро, иногда уже через 6–8 часов.

Яблоки и бананы выделяют этилен, ускоряющий процесс созревания манго

Манго как он есть

Как помочь фруктам дозреть в домашних условиях

Этот экзотический плод является иностранцем в нашей стране. Его родина — влажные тропики Индии.

Крупные плоды (вес манго 400—450 граммов) покрыты тонкой гладкой кожицей красного, жёлтого, зелёного, а иногда и фиолетового цвета. Внутри сладкой волокнистой мякоти находится крупная плоская косточка. Мякоть спелого плода бывает жёлтой или оранжевой.

Форма плода напоминает овал, слегка утончённый с одной стороны и расширенный с другой. По обеим сторонам косточки есть утолщения, которые называют щёчками. Чтобы правильно выбрать манго, надо слегка надавить на щёчки. Мякоть должна быть мягкой, но упругой. Спелый фрукт издаёт сильный пряный аромат. Чем спелее плод, тем сильнее запах.

Цвет манго может быть жёлтым, красным, зелёным или даже фиолетовым

В пищу употребляется мякоть, косточка выбрасывается. Кожура съедобна, но из-за специфического вкуса и жёсткости не пользуется популярностью у любителей этого фрукта. Зато она нашла применение в производстве лечебных средств.

Манго полезен как спелым, так и недозрелым. Спелые плоды содержат витамин А, необходимый для хорошего зрения. Манго помогает уменьшить сухость роговицы, повышает иммунитет. Незрелые плоды избавляют от геморроя, запоров, помогают печени очиститься. Витамин С повышает иммунитет.

Мякоть зрелых плодов очень нежная, поэтому чистка фрукта представляет некоторую проблему. Особенно если учесть, что внутри находится крупная косточка, прочно скреплённая с мякотью волокнами.

Что такое манго и как его едят?

Манго является тропическим косточковым фруктом овальной либо округлой формы, а также он относится к вечнозеленым деревьям, которые могут вырастать на 40 м в высоту. Однако существуют и карликовые разновидности тропического дерева. Родиной фрукта являются влажные лесные тропики Индии, а также Пакистана. В период цветения дерево покрывается маленькими цветочками желтого окраса. Плоды обладают яйцеобразной формой, а также желтым, красным либо зеленым оттенком. Масса одного манго может достигать порядка 500 г.

Шкурка фрукта довольно плотная, но гладкая. Мякоть достаточно сочная, мягкая и в меру сладкая. Внутри мякоти содержится косточка, которая немного приплюснутая. Ближе к ней мякоть становится волокнистой. Вкусовые качества манго будут зависеть непосредственно от самого фрукта.

При этом существует несколько версий того, на что похож вкус плода, а именно:

  • лимон с легким морковным привкусом;
  • лимонный вкус, в котором присутствуют хвойные ноты;
  • персиковый вкус с можжевеловым послевкусием;
  • среднее между клубникой и ананасом;
  • среднее между персиком и ананасом.

Употреблять тропический фрукт можно как в сыром виде, так и в составе изготовленных лакомств. Однако здесь необходимо знать, с какими блюдами манго лучше сочетается.

В сыром виде После тепловой обработки
Включить в состав коктейлей либо смузи. Для этого понадобится измельчить мякоть в блендере, дополнив йогуртом, молоком и льдом. Также плод можно добавить в ром либо ликер. Добавить в десерт. Плод допустимо добавлять в различную выпечку, муссовые либо йогуртовые торты. Также манго подходит для создания желе либо сладкого плова.
Использовать в виде гарнира. Для этого требуется порезать мякоть на кубики и присыпать ароматными пряностями. Включить состав соуса. Припущенную мякоть допустимо добавить в соус и подать к рыбным деликатесам либо креветкам.
Добавить в салат. Фрукт отлично сочетается с куриным мясом, а также ананасом либо авокадо. Применить для готовки мясного лакомства. Нежную плодовую мякоть допустимо запечь вместе с мясом утки либо курицы.
Задействовать для создания сорбета. В этих целях понадобится нарезать плодовую мякоть кусочками и заморозить. После этого блюдо допустимо отправлять на стол вместе с мятным либо фруктовым соусом.

В любом виде плодовая мякоть обладает нежным, слегка кисло-сладким привкусом и приятным ароматом.

Как определить спелость манго?

Существует больше 1000 разновидностей этого фрукта. На прилавках в тропических странах вы можете найти как мини-манго, так и очень большие плоды от 500-700 г.

При выборе манго полагайтесь лишь на запах. Чем он спелее, тем запах слаще и ярче ощутим. Также, если вы надавите на фрукт, и он будет упругим, то его также можно брать. Весь плод должен быть чистым, без каких-либо вкраплений, темных пятен и ни в коем случае неповрежденным.

У спелого яркий запах Манго скоропортящийся плод, его следует сразу съедать после покупки. Если вы хотите привезти манго из дальних стран, следует выбрать твердые плоды. Если придавить манго, он быстро испортится. Опытные продавцы сначала заворачивают его в бумагу, а потом упаковывают в пакет.

Как порезать манго

Важно не только уметь очистить манго, но и красиво его порезать на подачу. Фрукт можно съесть как обычное яблоко, но в случаях сервировки праздничного стола необходимо уметь его красиво подать

С косточкой

Такой плод можно порезать небольшими красивыми кубиками. Для этого, в первую очередь, необходимо тщательно помыть фрукт. Предварительно очищать манго не нужно, так как не удастся воспользоваться данным методом. Помытый фрукт необходимо поставить на разделочную доску, крепко держа одной рукой. Второй рукой острым кухонным ножом желательно с зубцами необходимо разрезать плод вдоль на 3 части.

Центральная часть с косточкой должна быть самой тонкой, а боковые выпуклые части, которые называются щечками, должны иметь толщину 2-3 см. Нужно постараться сохранить как можно больше мякоти у боковых частей, так как они самые вкусные. После этого необходимо взять боковую часть и аккуратно маленьким кухонным ножом необходимо прочертить продольные и поперечные линии, формируя квадратики со сторонами в 1 см.

Нужно постараться не задеть кожицу, так как тогда невозможно будет отделить ее от мякоти. Боковую часть надавливают со стороны кожуры, выгибая мякоть наружу. После этого квадратики аккуратно срезают у основания, стараясь максимально захватить всю мякоть и не задеть кожуру. После этого необходимо снять кожуру с части с косточкой. Для этого можно воспользоваться ножом, а можно снять руками, так как у спелого фрукта она легко снимается. После этого оставшуюся мякоть нарезают кубиками, обходя косточку.

Второй способ предполагает нарезку дольками. При использовании данного метода необходимо быть аккуратным, так как фрукт очень скользкий и можно легко порезаться. В первую очередь необходимо очистить плод от кожуры, не разрезая его напополам. После этого одной рукой необходимо прочно держать фрукт, а второй маленьким кухонным ножом вырезать тонкие длинные дольки вокруг косточки. Эту процедуру лучше всего проводить над емкостью, чтобы сок не стекал на одежду.

Без косточки

Для того чтобы разрезать манго без косточки, можно использовать способы, упомянутые выше. Так, нарезать плод кубиками будет намного легче, так как фрукт необходимо будет разделить на две части, в мякоти которых нужно будет вырезать кубики и аккуратно срезать их, не зацепив кожицу. Проявив фантазию, кубики можно заменить ромбиками, прямоугольниками и другими фигурками.

Также можно порезать дольками. Предварительно фрукт можно чистить от кожуры, а можно не чистить, что зависит от подачи. Фрукт нарезать дольками будет легче, так как косточка не будет мешать, и дольки будут получаться ровнее и красивее.

Кроме того, можно очистить от кожуры, разрезать напополам и порезать плод тонкой соломкой.

Если необходимо нарезать плод для салатов или его будут накалывать вилкой, то его лучше нарезать небольшими кубиками, ромбиками или соломкой. При подаче фрукта как отдельного блюда его лучше всего нарезать дольками.

Избавляемся от кожуры

Иногда справиться с крупным твердым плодом сложно – не знаете, с какой стороны подойти? Не переживайте – знаем мы, готовы делиться информацией! Предлагаем простейший классический способ почистить манго с косточкой:

  • Положите фрукт на доску и срежьте половинки, как можно ближе к косточке;
  • На каждой половинке сделайте узор в виде решетки – надрезы не должны проходить сквозь шкурку;
  • Теперь выверните половинку внутрь – нарезанные кубики можно будет легко отделить руками или ножом.

Скорее посмотрите видео, как чистить и резать манго – это классический способ, который доступен каждому. Действительно легко и просто!

Переходим ко второму способу? Чистить манго в домашних условиях можно обыкновенной овощечисткой – «экономка» найдется у каждого в хозяйстве. Инструкция максимально проста:

  • Срежьте кусочек верхушки, чтобы поставить фрукт на досочку/тарелку;
  • Начинайте снимать тонкие полоски шкурки с помощью овощечистки – двигайтесь по кругу сверху вниз;
  • Полученную мякоть можно нарезать колечками, а затем – кубиками.

Готово! Несколько минут и никаких усилий, не запачкаетесь соком. Переходим к другим способам?

Вы можете почистить манго в домашних условиях с помощью стакана. Не удивляйтесь, это достаточно простой и действенный метод – хоть и звучит нетривиально!

  • Срежьте мякоть с четырех сторон вокруг косточки;
  • Возьмите кусочек и поместите на верхний краешек стакана – кромка должна приходиться между шкуркой и начинкой;
  • Начинайте надавливать вниз – половинка будет падать в стакан, кожура останется снаружи.

Также рекомендуем: Сколько белка в одном яйце?

Немного аккуратности – все получится! Скоро перекусите сладкими кубиками или приготовите десерт.

Еще немного о том, как можно очистить косточку манго от мякоти – опробуйте на практике такой вариант:

  • Разрежьте фрукт пополам;
  • Возьмите половинку, в которой осталась косточка и аккуратно выверните ее ложкой;
  • Можно извлечь ножом – просто срежьте немного мягкого вокруг.

Получившиеся лодочки можно не резать кубиками или кольцами – просто ешьте ложкой. Готовое блюдо, тарелка не нужна!

В специализированных магазинах есть специальный разделитель – его можно купить, если вы часто едите экзотические плоды. Можно очистить манго от кожуры за считанные секунды:

  • Положите вымытый фрукт на доску и поместите разделитель сверху так, чтобы он приходился центром на самую округлую часть;
  • Надавите – и продолжайте давить, пока косточка не будет извлечена;
  • Теперь просто срежьте начинку ножом или начинайте есть ложкой.

Рассмотрели, как почистить манго – пора приступать к трапезе! Как же едят вкусный фрукт, есть ли хитрости? Скоро узнаем!

Правильно нарезаем манго.


Наносим разрезы на фрукт.

Чтобы легко нарезать манго на кубики, нужно нанести разметку на заготовленные куски мякоти. Определите размер желаемых кусочков. Например, линии, расположенные близко друг к другу, идеально подходящие для заготовки манго для сальсы, а более широкие линии — большие кубики и кусочки, идеально подходящие для фруктового салата или еды как есть. Будьте предельно осторожны, чтобы не разрезать кожуру и не порезать кожу! Используйте кончик острого ножа или нож для очистки овощей, чтобы разрезать мякоть, стараясь не разрезать кожуру. Теперь прорежьте каждый кусочек манго пополам крест-накрест, создав кубики.

Как правильно почистить фрукт в домашних условиях

Манго чистят разными способами, которые различаются только тем, нужно ли снимать кожуру сразу или в конце процесса. В любом случае сначала нужно оторвать хвостик с листьями, если они присутствуют, и тщательно вымыть фрукт под прохладной проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Если хотите, используйте щётку для овощей, но это необязательно, так как шкурку всё равно нужно будет удалить.

Тщательно промойте манго, чтобы смыть все загрязнения

После этого вытрите фрукт насухо, чтобы его удобнее было чистить.

Как просто и быстро удалить косточку ножом

Способ 1

Этот способ хорош тем, что вам практически не придётся использовать нож

Это важно, когда речь идёт о манго, так как его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться

  1. Поставьте фрукт на разделочную доску. Сверху должна находиться та часть, где раньше был хвостик.
  2. Возьмите ведущей рукой зубчатый нож (он будет меньше скользить, нежели обычный) и сделайте один сплошной вертикальный надрез от хвостика до самого низа, доставая ножом до косточки. Если по бокам манго есть две еле заметные линии, которые показывают как расположена косточка, то режьте по одной из них.
  3. Поверните фрукт на 180 градусов и сделайте ещё один надрез.
  4. Далее, нужно действовать в зависимости от того как расположена косточка. Если вы резали вдоль линий, то она лежит вдоль половинок манго. Попробуйте просто потянуть за половинки в разные стороны: если фрукт спелый, но не перезрелый, косточка легко отделится.
  5. В случае если плод разделить не получилось, положите манго как вам удобно, возьмите одну часть пальцами, чтобы она не двигалась, а вторую прокрутите несколько раз. Так, косточка отделится только от одной половинки манго, а со второй её можно будет достать ложкой или вырезать.
  6. Если же косточка расположена поперёк надрезов, то возьмите обе части в руки и прокрутите в разные стороны.
  7. Из полученных частей мякоть можно вырезать с помощью острого ножа или съесть с помощью обычной чайной ложки. Последнее особенно удобно, так как кожура не даст мякоти расползтись, а соку вытечь, то есть она будет выполнять роль тарелки.

Способ 2

Второй вариант позволяет быстро вытащить косточку, не снимая при этом кожуру. После удаления косточки фрукт можно очистить от шкурки и нарезать как вам нравится, хоть кольцами. Это очень удобно, ведь после снятия кожуры манго становится очень скользким, а удалить косточку, не превратив при этом мякоть в кашу, практически невозможно.

  1. Положите манго на разделочную доску.
  2. Сделайте надрез сверху вниз недалеко от хвостика, доходя до косточки, и проверните нож в направлении ведущей руки, чтобы отделить мякоть. С помощью ложки достаньте косточку.
  3. Далее, можно аккуратно снять шкурку или сразу нарезать манго.

Способ 3

Этот способ подходит для тех, кто хорошо управляется с ножом. При должном умении вы сможете быстро удалить косточку, не снимая кожуры.

  1. Разрежьте манго пополам, проведя ножом вдоль плоской стороны косточки.
  2. Проведите ножом прямо под косточкой, чтобы вырезать её.
  3. У вас останутся две половинки фрукта и плоская косточка, которую следует выкинуть. Мякоть можно съесть ложечкой или очистить от шкурки и порезать.

Как снять кожуру с манго

  • Если манго спелый, то кожура легко отделится от мякоти. Сделайте четыре надреза крестом на противоположной хвостику стороне фрукта. После этого аккуратно потяните за кусочек шкурки.
  • Если снимать шкурку пальцами неудобно из-за скользкой мякоти, то можно использовать небольшой нож. Но постарайтесь срезать кожуру очень тонко, практически не цепляя мякоти. И будьте аккуратны с ножом, чтобы не порезаться.
  • Можно также почистить манго обычной овощечисткой. Единственное, не давите на фрукт слишком сильно, иначе срежете много мякоти. Берегите руки, они будут очень скользкими.

Вышеперечисленные способы отлично работают, если говорить о целом фрукте. Но как быть если вы уже разрезали его пополам и удалили косточку, а мучиться с ножом неохота?

  1. Возьмите две ёмкости: пустой чистый стакан и тарелку. Возьмите одну половинку манго ведущей рукой. Обхватите стакан свободной рукой, чтобы он не двигался.
  2. Поднесите манго к стакану так, чтобы кожура осталась вне ёмкости. Надавите на фрукт, не прикладывая много силы.
  3. Переложите мякоть на тарелку, а кожуру выкиньте. Заметьте, что вы не используйте нож или овощечистку, а значит точно не поранитесь.
  4. В результате у вас будут очищенные половинки манго, которые можно красиво нарезать, чтобы подать к столу.

Как еще можно разрезать этот фрукт?

Если вы хотите резать плод не на квадратики, а дольки или другие фигуры, то можно использовать манго в разрезе без кожуры. Резать фрукт, отделяя кожицу от мякоти в этом случае можно и другим способом. Чтобы избавиться от кожуры, понадобится обычная керамическая кружка или стакан.

Повторите манипуляции с фруктом, разрезав его на две части вдоль косточки, оставив плоскую центральную часть.
Поместите половину плода узкой частью к краю кружки так, чтобы кожица коснулась наружного края емкости.
Осторожно надавите манго на край кружки. Мякоть начнет плавно срезаться в емкость, а кожура будет скользить по внешней стороне посуды.. Этот способ, как разделать манго в домашних условиях, достаточно прост и оставляет больше возможностей для манипуляций с фруктом

Этот способ, как разделать манго в домашних условиях, достаточно прост и оставляет больше возможностей для манипуляций с фруктом.

Как резать манго с косточкой (5 способов)

Для большинства способов, которые мы опишем ниже, чистить кожуру необязательно. Главное — не забыть помыть. Имей в виду, косточка составляет почти 30% от всего плода. Она плоская и продолговатая, а еще очень крепкая. Прорезать насквозь ее не получится. Поэтому-то в деле «как нарезать манго», нужна филигранная работа и сноровка.

Самый простой

Этот вариант разделки самый распространенный.

  1. Понадобится разделочная доска. Поставь на нее фрукт так, чтобы сверху была часть с хвостиком.
  2. Нож лучше использовать с зубчиками. Так он меньше скользит. Надо сделать надрезы по обе стороны от косточки, как можно ближе к ней. В итоге у тебя в руках окажутся три половинки фрукта.
  3. Ту часть, что с косточкой, надо аккуратно избавить от кожуры. Потом отрезать края с мякотью. Либо попробуй вырезать косточку, а оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
  4. Далее берем две толстые половинки, которые принято называть «щечками». Самые нетерпеливые могут просто выскрести ложкой всю мякоть из половинок — так удобнее будет кушать.

Кстати, по этому же принципу работает специальная мангорезка. Она также делит фрукт на три части. Правда, не все хозяйки находят ее удобной в использовании, так как нащупать косточку этим кухонным гаджетом бывает непросто.

Не пропустите

Не пропуститеДесерт с манго

Как красиво нарезать манго

  1. Проделываем все те же манипуляции, что описаны выше, но мякоть в «щечках» здесь мы надрезаем вдоль и поперек, чтобы получилась сеточка. Кожу при этом надрезать насквозь не надо.
  2. Далее нужно будет вывернуть «щечки». Просто надави на нижнюю часть половинки фрукта, она станет похожа на ежа. Вот таких «ежиков» чаще всего подают на стол в Таиланде, Индии, на Филиппинах. Выглядит экзотично и красиво. Можно подать в сочетании с другой красивой фруктовой нарезкой.
  3. Но можно пойти дальше. С вывернутых половинок надо срезать кубики, которые получились в результате нашей нарезки. И подавать на стол только кубики, проткнув их шпажкой — идеальный вариант для фуршетов. Единственное, в этом случае плод не должен быть перезрелым, чтобы не растекался.

Процесс нарезки можно увидеть на этом видео.

https://frontend.vh.yandex.ru/player/48da0faed26d9d87bf808d0a2f934a72

С помощью стакана

  1. С «щечками» можно поступить и по-другому. Тебе понадобится высокий стакан. Одной рукой возьми манго, другой — крепко держи стакан.
  2. Прижми плод к стакану так, чтобы при этом кожура осталась как бы вне емкости.
  3. Надави на манго, постепенно опуская его вниз. Стенка стакана в этом случае должна выполнить функцию ножа. В результате у тебя получится очищенная от кожуры половинка.

Дольками

  1. Очищаем от кожуры (как это сделать, мы описывали ранее).
  2. От нижнего и верхнего кончиков фрукты избавляемся. Плоские концы манго удобнее держать в руках.
  3. Далее нарезаем плод дольками, как яблоко.
  4. На некоторых видео при нарезке используют специальный гаджет — держатель кукурузы. Его острые концы втыкают в кончики плода. Так и удобнее держать (руки остаются сухими), и эстетичнее выглядит.

Скручиваем

От других этот метод отличается способом, каким мы будем доставать косточку. А еще этот метод сводит к минимуму использование ножа.

На разделочной доске ставим манго хвостиком вверх. Кожуру, при этом, очищать не надо.
Делаем вертикальные надрезы с двух сторон от хвостика до низа, стараясь достать ножом до косточки.
Есть фрукт спелый, то просто потянув две половинки в разные стороны, можно отделить косточку

Как вариант, можно не тянуть, а осторожно скручивать две половинки друг против друга.
Если косточка осталась на одной половинке можно применить метод со стаканом. Придется поддеть сердцевину краем стакана и надавить

В результате косточка должна остаться в стакане.
Скручивание работает и в том случае, если резать манго поперек (как показано на фото выше). От косточки, которая может остаться в одной из половинок фрукта, можно избавиться с помощью ложки, ножа или того же стакана. Но опять же должны предупредить, что работает это только в случае со спелыми плодами.

Как определить спелость манго?

Существует больше 1000 разновидностей этого фрукта. На прилавках в тропических странах вы можете найти как мини-манго, так и очень большие плоды от 500-700 г.

При выборе манго полагайтесь лишь на запах. Чем он спелее, тем запах слаще и ярче ощутим. Также, если вы надавите на фрукт, и он будет упругим, то его также можно брать. Весь плод должен быть чистым, без каких-либо вкраплений, темных пятен и ни в коем случае неповрежденным.

Манго скоропортящийся плод, его следует сразу съедать после покупки. Если вы хотите привезти манго из дальних стран, следует выбрать твердые плоды. Если придавить манго, он быстро испортится. Опытные продавцы сначала заворачивают его в бумагу, а потом упаковывают в пакет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector