Как правильно рвать грибы: резать или рвать? как надо собирать грибу в лесу?

Жареные подберезовики с картошкой в духовке

Чтобы картошка получилась мягкой, а грибы — сочными и хрустящими, готовить гарнир нужно в рукаве для запекания. За 10 минут до окончания приготовления рукав нужно проткнуть вилкой, чтобы угощение покрылось румяной аппетитной корочкой.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 6-7 средних шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • подберезовики свежие – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо подготовить все продукты: картофель очистить и нарезать ровными одинаковыми кубиками, с лука снять шелуху и измельчить. Подготовленные грибы нарезать пластинками или кубиками (на ваше усмотрение).
  2. Сливочное масло растопить на раскаленной сковороде, обжарить на сильном огне грибы и лук. Процесс должен занять при регулярном помешивании не более 15-ти минут.
  3. Картофель и зажарку смешайте в одной глубокой посуде (это может быть миска или большая пиала). Подсолите и всыпьте немного черного перца. По желанию можно добавить сухих приправ.
  4. Переложите массу в рукав для запекания. Закройте его плотно с двух сторон, используя специальные зажимы или обычную нитку. Рукав отправьте в форму для запекания. Готовьте при температуре 180 градусов в духовке в течение 45 минут.

Правила при сборе грибов в лесу

Грибы собирали в лесах Европы и Азии на протяжении веков и они до сих пор являются однолетними культурами. Используя правильные методы сбора урожая, вы можете добиться максимального восстановления грибов из года в год; можно защитить грибок, который производит гриб.

  1. Не собирайте лисички, зимние лисички и другие мелкие грибы, которые имеют диаметр шляпки менее 2 см. Кроме того, убедитесь, что белые, грибы, зонтики и другие более крупные грибы имеют колпачки диаметром более 4 см. Эти размеры являются законными требованиями для продажи грибов на континенте.
  2. Когда вы собираете покров почты с грибами, старайтесь оставлять не менее 50%, независимо от размера.
  3. Там, где грибы растут парами (обычно лисички), собирают только по одному грибу.
  4. Собирайте грибы в корзину или пористую матерчатую сумку, которая позволит спорам разлетаться по мере движения, а не в полиэтиленовый пакет.
  5. Попробуйте определить грибы, не собирая их. Часто точная идентификация требует тщательного изучения со всех сторон, но я часто вижу, как люди собирают, прежде чем они включают свой мозг, и не нужно выкорчевывая несъедобные грибы.
  6. Погружайте в почву обрезки грибов и отходов в аналогичной среде обитания, в которой вы его собирали. Лучше всего обрезать и очистить их на месте, что также означает, что грязь и мусор не застряли в жабрах или порах, что делает их гораздо труднее очистить, когда вы принесете их домой.
  7. Собирайте и режьте грибы по одному.
  8. Не разгребайте и не трогайте лесную подстилку.
  9. Выбирайте только те грибы, которые вы можете использовать. Сломанные, перезрелые или червивые грибы все еще могут распространять споры.
  10. Не удаляйте и не трогайте слои мха там, где постоянно растет большинство грибов.
  11. Проверьте подлинность своих грибов у опытного грибника или биолога.
  12. Грибы – возобновляемый ресурс. Забота о грибных участках сегодня – это урожай грибов завтра!

За некоторыми исключениями для высоко инвазивных видов, таких как медовый гриб, эти правила помогают поддерживать микологическое разнообразие. Грибы выполняют важнейшую работу, разрушая мусор, питая деревья и строя почвы, а также являясь ценной пищей и домом для насекомых. Следуя этим простым правилам, теперь вы знаете как правильно собирать грибы в лесу, что позволит вам регулярно производить сбор грибов в лесу со счастливым сердцем и чистой совестью.

Используя правильные методы сбора урожая, вы можете добиться наилучшего восстановления грибов год за годом; Вы можете защитить грибы, и вы можете защитить лес, в котором он растет.

Грибы являются возобновляемым ресурсом. Забота о грибных угодьях сегодня означает завтрашние грибные посевы!

Как чистить шампиньоны для разных способов готовки

Обработка шампиньонов должна проводиться непосредственно перед приготовлением их в пищу, так они не успеют испортиться и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов.

Техника очищения грибов от грязи зависит от их размеров:

  1. Шампиньоны среднего размера, свежие, с плотной кожурой:
  • обрабатывают щеткой;
  • срезают часть мякоти с ножки;
  • споласкивают под краном;
  • высушивают на полотенце.
  1. Крупные свежие грибы:
  • очищают щеткой, с обязательным удалением подпорченных участков при помощи ножа;
  • споласкивают под проточной водой;
  • сушат на салфетке.
  1. Грибы большого размера, которые некоторое время хранились в холодильнике:
  • снимают тонкий слой кожи при помощи острого лезвия ножа, стягивая ее со шляпки к ножке;
  • удаляется срез с ножки;
  • гриб тщательно промывается;
  • просушивается на ткани.

Довольно редки случаи принятия в пищу свежих шампиньонов, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют

Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу готовки:

  1. Употребление в неизменном виде:
  • очистить щеткой;
  • отмыть под краном;
  • удалить ножку;
  • высушить;
  • нарезать на блюдо или в салат.
  1. Жарка на сковороде:
  • почистить, сняв крепкую шкурку;
  • промыть;
  • просушить.
  1. Варка в кастрюле:
  • небольшие шампиньоны можно обдать водой, обновить срез на ножке и сразу класть в кастрюлю;
  • средние грибочки допустимо поскрести щеткой или овощечисткой;
  • с очень крупных экземпляров нужно снять тонкий слой кожицы при помощи ножа;
  • после промывки, грибы можно, не просушивая, класть сразу в кастрюлю.

http://grib.expert/retsepty/blyuda-iz-shampinonov/kak-rezathttp://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kak-narezat-shampinony-dlya-zharki-dlya-supa-dlya-pitstsy-dlya-grilya-dlya-zhulena.htmlhttp://mahnem-ru.ru/kak-pravilno-rezat-griby-shampinony/

голоса

Рейтинг статьи

Где искать грибы

Опытные грибники обычно имеют свои, «нахоженные» места сбора грибов. Но и для новичков можно определить ряд подсказок. Разные виды грибов любят разные места для произрастания:

  • Боровики растут в сосняке или смешанном лесу, часто рядом с мухоморами. Растут они обычно по одному или два, но на одной полянке можно набрать целое лукошко.
  • Маслята растут на более открытых местах, часто на бывших пожарищах, где начинает восстанавливаться молодой лес.
  • Сыроежка растет практически везде, где влажно, даже вдоль тропинок. Гриб очень ломкий, легко раскрошить на мелкие кусочки в корзине.
  • Лисички любят селиться около кустарников или старых пней, обычно большой золотисто-рыжей семейкой.
  • Опята часто живут на пнях и поваленных деревьях, во влажных оврагах, обычно большим семейством.
  • Подосиновики и подберезовики – любители смешанных лесов, растут в корнях березы или осины.
  • Шампиньоны в природе растут на хорошо удобренных перегноем или навозом участках, особенно в местах выпаса коров. Начинают расти в мае и растут все лето и осень.

Любители сбора грибов со стажем разработали специальные схемы поиска грибов:

  • Гребенка. Такая схема пригодна для поиска грибов в упорядоченных лесопосадках (защитной зеленой полосы на полях, резервные посадки). Грибник последовательно проходит между ровными рядами деревьев.
  • Волна. Если деревья растут не слишком тесно, обходят волнообразно каждый ряд.
  • Растянутая пружина. В этом случае грибник по расширяющейся спирали обходит место вокруг найденного съедобного гриба. можно также по такой схеме искать грибы на поляне, обходя ее по краю и затем делая суживающиеся круги к центру.

Россиянам дали совет, как правильно собирать и готовить грибы

Один из самых распространенных вопросов микологу задала Анна из Москвы: ее муж собирает в лесу незнакомые грибы, а она боится, что они плохие и ядовитые. Можно ли их как-то отличить дилетанту? Есть ли какие-то приметы, по которым можно однозначно сказать: этот гриб ядовит, а этот – съедобен?

«Стандартный вопрос и стандартный ответ – никак нельзя, — говорит Михаил Вишневский. — Нет ни одного ключевого признака, позволяющего отличить любой ядовитый гриб от любого съедобного. Поэтому здесь ничего не порекомендуешь, кроме стандартных правил. Главное из них: сомневаешься — не бери. Если плохо знаете грибы, ходите в лес в сопровождении опытного грибника. Вот многие считают, что надо хорошо знать съедобные грибы своего региона. А я считаю, что нужно хорошо представлять себе ядовитые грибы той местности, в которой вы проживаете. Обычно их не больше десятка».

Специально для «МК» миколог назвал тройку самых смертельно-опасных грибов Москвы и Подмосковья — это бледная поганка, мухомор вонючий и галерина окаймленная.

«Есть множество видов грибов, которые в состоянии вызвать отравления: от небольшого до серьезного расстройства желудочно-кишечного тракта. Но по-настоящему опасны эти трое», — говорит Михаил.

Еще совсем недавно в топ смертельно-ядовитых грибов входила свинушка тонкая. И она по-прежнему представляет смертельную опасность. Но! Как оказалось, только для определенной группы лиц.

«Несколько десятилетий ученые не могли разобраться, почему некоторые люди едят свинушку тонкую годами, не испытывая никакого дискомфорта, а другие от нее умирают в мучениях. Было много разных теорий по этому поводу

И вот лишь сейчас ученые стали осторожно понимать механизм действия токсинов тонкой свинушки. Скорее всего, она вызывает летальные исходы у людей с повышенной склонностью к гемолизу, к разрушению крови, то есть у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, связанными с кроветворением и с гепатитом С

Эта группа – потенциальные свинушечные смертники. Поэтому сегодня свинушку тонкую нельзя назвать грибом массового поражения», — рассказывает миколог.

Впрочем, отравление может вызывать любой гриб, собранный в неподходящей местности. Где безопаснее всего собирать грибы недалеко от Москвы, спросила другая наша читательница, Екатерина, у Михаила.

— Считается, что эффект московского смога распространяется на 5-6 км от МКАД, а дальше начинается чуть более экологически благополучная зона. Но, с учетом розы ветров, которые в Москве дуют на север, хвост смога может тянуться минимум километров на 40, а в ветреные дни — и на 80, прежде всего это касается Ленинградского и Дмитровского шоссе, по ним за грибами лучше уезжать подальше. Но сильно бояться не надо. Есть маленький секрет, который вовсе не секрет. Все боятся, потому что считают, что грибы жутко впитывают все тяжелые металлы и прочие ядовитые вещества из воздуха. Да, грибница действительно впитывает все это, но все, что заходит в плодовые тела (грибы, которые мы собираем), заходит в них в водорастворимом виде. Поэтому также легко и выходит при отваривании. Достаточно десяти минут отваривания со сливом воды, чтобы очистить грибы от 90% загрязнений. Поэтому несколько раз в год можно собирать грибы даже в черте города и других не слишком экоблагополучных местах, при условии, что вы их отварите.

Сбор грибов

Где лучше собирать грибы в определённую пора года или погоду? Если лето влажное и дождливое, то за грибами лучше идти на возвышенные сухие места, на которые попадает много солнца.

Они могут расти подальше от деревьев, поэтому прогалины и опушки – лучшее место для тихой охоты в такую погоду. Когда лето жаркое, искать грибы следует в тенистых местах, они могут расти под деревьями и на склонах.

Сорванный гриб нужно положить в ёмкость для сбора (ведро или корзина) шляпкой к низу. Грибы с длинными ножками кладутся на бок, предварительно их нужно очистить от мха, грязи и различных загрязнений.

Самое главное правило любого грибника – нельзя брать гриб, в котором вы сомневаетесь. Ядовитый гриб имеет посторонний запах, который отличается от запаха съедобного гриба.

Сбор белых грибов

Благородный белый гриб имеет потрясающий вкус и аромат, именно поэтому большинство грибников пытаются отыскать их в лесу. Самое идеальное место для белого гриба – это хвойный лес, в котором обильно растёт папоротник.

Среди сосен, елей и других хвойных деревьев очень любит селиться белый гриб

Они могут прятаться в зарослях папоротника, поэтому искать их нужно очень осторожно, чтобы случайно не наступить на гриб

Они растут на протяжении всего лета и до середины сентября, а их частым спутником являются мухоморы, а также муравейники. Лучшая погода для их поиска – это теплота и влажность, кроме того, они любят прятаться в самых укромных уголках.

Как правильно собрать грибы: методы поиска

Многие новички в лесу теряются, не понимая, как же равномерно прочесать территорию, чтобы ни одну грибную шляпку не упустить. А оказывается, искать их и собирать можно с помощью нескольких научно обоснованных методов, автором которых еще в конце прошлого столетия стал кандидат экономических наук А. И. Семенов. В основном, эти методы зависят от того, в каком лесу вы находитесь и по какому принципу там посажены деревья. Увидеть их можно на следующей схеме:

Первый способ называется «гребенка» и подходит для тех лесов и посадок, где деревья высажены человеком и растут ровными рядами друг за дружкой. Называется он так потому, что ваш маршрут действительно будет напоминать гребенку с зубьями одинаковой длины.

Другие два метода очень похожи между собой – это «волна» и «зигзаг». Также подходят для негустых лесов и парковых зон, где деревья растут более или менее аккуратно и не превратились в непроходимую чащу.

Метод «растянутая пружина» подразумевает движение по посадке вдоль линии деревьев, каждое из которых нужно обойти и осмотреть землю со всех сторон. Эффективными считаются и методы «раскручивающаяся спираль» и «скручивающаяся спираль». При первом методе грибник начинает двигаться по спирали, удаляясь от центральной точки поляны, при втором наоборот – начинает закручивать спираль к центру, двигаясь от опушки.

Данные методы можно и нужно комбинировать, например, прочесать поляну не спеша «зигзагом», а затем сделать проход «скручивающейся спиралью», либо иначе. Полоса земли, которую своим взглядом охватывает грибник, тоже должна меняться: быть широкой, когда производится общий осмотр местности, и сужаться до ширины плеч, когда собиральщик переходит к детальному осмотру.

Новички часто спорят: грибы лучше срезать или выкручивать? Трубчатые грибочки с плотными ножками в крайнем случае можно осторожно выкрутить, когда ножа под рукой нет, но осторожно, чтобы не вытащить следом и всю грибницу. Но, как правило, практически любой гриб лучше аккуратно срезать, чтобы грибница осталась в целости и сохранности и еще приносила урожай

Использование в кулинарии

Консервированные шампиньоны используются в кулинарии как в готовом виде (то есть консервированном), так и в жареном либо тушеном. Продукт может выступать в качестве самостоятельной закуски либо использоваться как один из ингредиентов более сложного блюда.

Можно ли жарить и тушить?

Консервированные грибы (особенно не маринованные, а просто стерилизованные) можно тушить и жарить.

Перед жаркой их обязательно нужно ополоснуть водой, а после этого выложить в сковороду. Жарятся шампиньоны на обычном растительном масле. По желанию можно добавить нарезанный репчатый лук. Также продукт разрешается посолить, поперчить либо присыпать любимыми специями, если в консервах их было недостаточно или не было совсем.

Готовить грибы необходимо на тихом огне, постоянно помешивая. Время жарки составляет 10 минут. Как только поверхность грибов покроется золотистой корочкой, блюдо готово, и его можно сразу подавать к столу. Жареные шампиньоны могут выступать в качестве закуски либо их можно добавить в какое-нибудь блюдо, например, в салат.

Также после жарки консервированные шампиньоны можно потушить со сметаной. Достаточно добавить пару столовых ложек молочного продукта. Тушатся жареные грибы в течение одной минуты, до тех пор, пока сметана не станет жидкой консистенции.

Тушеные грибы употребляются горячими. В качестве гарнира к ним подойдет жареная или отварная картошка.

Что можно приготовить?

В основном консервированные шампиньоны входят в состав салатов, как мясных, так и овощных. Кроме того, продукт можно добавлять в горячие супы, пасту и соусы и запекать вместе с мясом в духовке. Консервированные шампиньоны придадут бесподобный вкус пицце.

Если грибы выступают в качестве самостоятельного блюда, то на гарнир лучше всего приготовить спагетти или иные макаронные изделия, гречневую кашу, картофельное пюре.

Лучшее время для «тихой охоты»

Самый дельный совет, который могут дать опытные грибники – отправляться за грибами следует ранним утром. В таком случае есть много шансов собрать полную корзину, так как грибочки блестят от росы и их очень хорошо видно.

Лисички также имеют яркую окраску, поэтому их легко обнаружить среди зелени и хвои. Лучше всего взять с собой длинную палку, с помощью которой можно отодвигать листву, заглядывая в укромные уголки.

Самая идеальная тара для сбора – это корзина, так как в ней имеются отверстия, благодаря которым лишняя влага испаряется из корзины и грибы сохраняются намного лучше и дольше.

Если бывают хищные грибы, может, есть морские или полярные?

Есть среди грибов и морские, и пресноводные. Дрожжи, например, вышли именно из океана. Впрочем, в воде грибов намного меньше, чем на суше, и обычно они микроскопические. По-видимому, дело в том, что питательные вещества здесь сильно разведены — не слишком удобно для всасывающего способа питания. Возможно, поэтому множество водных грибов сделались паразитами и чаще всего поражают водоросли.

На суше грибы встречаются везде, от пустынь до Арктики. У каждого из них свой сезон, и, хотя основной урожай в наших широтах приходится на август — сентябрь, некоторые виды демонстрируют устойчивость к холодам. Съедобный зимний опенок выбрасывает плодовые тела в октябре—ноябре, даже в заморозки, а если случается оттепель, может проклюнуться и в феврале. По словам микологов, в необычно теплом сезоне 2019/2020 года эти опята «плодоносили» почти без перерыва. Нам же осталось ответить на последний и главный вопрос.

Подготовка шампиньонов перед заготовкой

Подготовку грибов проводят по-разному. Она зависит от того, какой способ термической обработки выбран.

О том, как правильно чистить шампиньоны, показано в следующем видео:

Жарка

Перед жаркой шампиньоны не моют, иначе они впитают лишнюю воду. Их чистят с помощью щётки, протирают влажной тряпочкой, удаляют поврежденные и потемневшие участки. Обработанные таким образом грибы получаются с красивой золотистой корочкой и хрустящими.

Запекание

Для запекания обычно используют крупные шляпки, из которых убирают все пластины. Им устраивают непродолжительные водные процедуры, добавив в воду 1-2 ст. л. пшеничной муки. Она выступает в качестве абразивного вещества, помогающего механически очистить шляпки от «шкурки».

Заморозка

Для такой обработки используют свежие грибы, у них срезают все потемневшие части. Затем их промывают и подсушивают. Грибы лучше сразу нарезать ломтиками, сбрызнув их лимонным соком, и завернуть в пищевую плёнку. В таком виде их отправляют в морозильную камеру. Если замороженный продукт используют для приготовления супа или тушения, то размораживать его не надо. Полная разморозка негативно сказывается на внешнем виде грибов. Они утрачивают свою структуру и темнеют.

Сушка

Грибы перед сушкой категорически нельзя мыть, иначе они потемнеют, а продолжительность сушки заметно увеличится, что чревато развитием на поверхности различных плесеней. Перед приготовлением сушёные грибы замачивают в воде. Этого достаточно, чтобы с них убрать пыль. Поэтому для сушки отбирают только высококачественные экземпляры, без повреждений.

Свежие грибы

Настоящие гурманы предпочитают есть сырые шампиньоны. Качественные грибы безвредны для здоровья человека. Перед употреблением их тщательно моют, хорошо обсушивают и срезают все повреждённые и потемневшие места. Чтобы уничтожить всех патогенных микроорганизмов на продукте, его на несколько секунд отправляют в прогретый духовой шкаф или духовку.

Кроме мытья, некоторые шампиньоны требуют очистки. Удобнее всего для этого взять нож с острым, тонким лезвием, которым удобно очищать шляпки изнутри. А также понадобится щетка и влажные салфетки.

Как собирать грибы в лесу: советы начинающим грибникам

Отправляться в лес лучше рано утром.

У этой мудрости есть минимум три причины:

  • влажные от росы шляпки более заметны;
  • еще не проснулись жаждущие крови насекомые;
  • другие желающие поохотиться не успеют вас опередить.

Итак, вы на месте: как искать и собирать урожай? Постараемся ответить начинающему «тихому охотнику».

Краткие правила сбора:

  1. Двигаться по лесу нужно медленно и внимательно осматриваться. Мнение: чем быстрее я буду идти, тем большее расстояние преодолею и больше наберу, в корне неверно. Вы просто ничего не увидите, и затопчите свою добычу.
  2. Практически все виды грибов предпочитают расти вместе, поэтому обнаружив один, следует внимательно оглядеться вокруг. Для тщательного и аккуратного осмотра можно использовать длинную палку. Ей удобно раздвигать траву или листья.
  3. Траектория движения может быть разной, но должна подчиняться системе. Например, двигаться вдоль линии местности (старой лесной дороги, просеки, опушки и т.п.) или по спирали от базы, где вы оставили свои вещи. Последний вариант в большей степени подходит для сбора больших полян.
  4. Куда именно пойти? Зависит от того, что вы хотите найти. Если цель – опята, то вам туда, где много поваленных деревьев (Рисунок 3); ранние лисички – на березовую опушку; подберезовики – загляните в молодняк; маслята – в сосенник и т.д.
  5. Найденный гриб нужно аккуратно срезать или выкрутить. Вопрос: «Какой из этих способов правильный?», – не имеет однозначного ответа, мнения разнятся. Опыт подсказывает, что оба варианта подходят, т.к. в следующих годах грибы продолжают расти и на тех местах, где их срезали, и где их выкручивали.

    Рисунок 3. Там, где уже не растёт дерево, хорошо растут опята

Как правильно собирать грибы сыроежки

Грибники советуют заниматься сбором грибов ранним утром – пока нет яркого солнца и бликов. Шляпка, покрытая росой, хорошо видна на большом расстоянии среди влажной травы и листвы. Гриб после ночной свежести крепкий, червивых экземпляров встречается меньше.

Но, прежде чем отправляться в лес, нужно заранее ознакомиться с местом, осмотреть поляны, узнать есть ли тропинки, дороги рядом, выбрать самый удобный маршрут, и в последующем целенаправленный выход даст хороший результат – корзинка не останется пустой.

Придя в лес, не нужно сразу уходить вглубь – сначала осматривают опушки, затем постепенно, в медленном темпе заходят дальше. Нашли гриб – поставьте рядом ветку и по спирали обойдите поляну, опушку, близлежащий участок, поскольку грибница разрастается в разные стороны.

Методов сбора несколько: выбранную территорию обходят по раскручивающейся спирали (от центра к краям), по скручивающейся (от краев двигаются к центру), зигзагом, волной, пружиной. Если грибник не один, то двигаются на расстоянии 1,5-3 м друг от друга.

Советы для похода в лес:

  • одежда должна быть свободной, но закрытой, чтобы не поцарапаться о ветки, траву, защититься от клещей, комаров, мошкары, а обувь защищать от укусов змей, насекомых, от повреждений о траву, сухие ветки;
  • собранные грибы лучше всего сохраняются в плетеной корзине – она пропускает воздух, не рекомендуется собирать в пакет – там грибы мнутся, крошатся, становятся липкими;
  • на дно кладут крепкие плотные экземпляры, сверху – хрупкие;
  • нож выбирают небольшой, удобный – ручка помещается в ладони;
  • незнакомый или вызывающий подозрение гриб кладут отдельно, чтобы дома осмотреть внимательнее, проконсультироваться со знающими людьми.

Выкручивать или срезать гриб? Единого мнения нет – все зависит от вида, места сбора. Главное, нанести минимальный вред грибнице и сохранить способность к плодоношению. Например, подосиновик, подберезовик, белый гриб лучше выкручивать, потому что у них ножка толстая, не сломается, можно выкрутить аккуратно, а место роста присыпать землей, листвой и прижать ногой. Грибница после этого быстро восстановится. Таким же способом собирают и другие одиночно растущие грибы.

Сыроежку (пластинчатый гриб) удобнее срезать – ножка у нее хрупкая, тонкая, легко ломается при выкручивании. Старую, слишком крупную лучше не брать – она ломается, мякоть невкусная.

Срезают грибы, растущие в группах – выкрутить их проблематично, и те, которые нужно проверить червивые они или нет. Червивые не выбрасывают, а накалывают на ветку – зимой они пригодятся белкам, другим животным, а если останутся нетронутыми, то споры вызреют, упадут на землю, и тут вырастет грибница. Так же удобнее срезать, а не выкручивать, грибы, растущие на мху. Оставшийся пенек быстро сгниет без вреда грибнице. Что не стоит делать, так это вырывать – грибница нарушается, отмирает, в дальнейшем восстанавливается плохо или совсем погибает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector