Что можно приготовить из леща: пошаговые рецепты блюд

Как правильно запечь леща

Теперь непосредственно приступаем к запеканию. Для начала разогреваем духовку до 180 градусов. В нее ставим противень, который смазан оставшейся ложкой растительного масла: это необходимо, чтобы уложенный на него лещ не пристал к ненагретому металлу, а сразу схватился снизу запеченной корочкой. После этого саму рыбу плотно начиняем фаршем и зашиваем кулинарной нитью. Вместо нее можно просто заколоть брюшко зубочистками (не забудьте их вытащить из готового запеченного леща!). Хвост леща, чтобы не подгорел, можно обмотать фольгой. Если же рыба большого размера, проще его и вовсе отрезать.

На противень выкладываем рыбу и отправляем в печь на полчаса. Пока лещ в духовке смотрим свежие новости на лучшем сайте о рыбалке, накрываем на стол и отгоняем собравшихся на аппетитный запах родных или соседей. Через полчаса леща достаем, обмазываем майонезом и вставляем в прорези ломтики лимона. Отправляем еще раз в духовку на 15 минут (или смотрим, когда лещ зарумянится). Готовую рыбу выкладываем на блюдо, снимаем нитки и зубочистки, украшаем зеленью и горячей подаем к столу. А уж там можно слушать слова восхищения от всех гостей и рассказать рецепт леща и другие рецепты, которые можно узнать в разделе «Кухня рыбака». Например, удивите друзей рассказом о том, как готовить щуку в духовке, сделать карпа на овощной подушке или как пожарить окуня на сковороде.

– через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

Фаршированный

Изысканное блюдо легко приготовить в домашних условиях. Необычные сочетания запеченного в духовке фаршированного леща пробуждают аппетит. Секреты приготовления сытного деликатеса хозяйкам на заметку.

Необходимо подготовить:

  • Лещ – 2 кг
  • Лук – 1 крупная луковица
  • Помидоры – пара штук
  • Морковь – пара шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, перец – по пол чайной ложки
  • Укроп – небольшой пучок

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6-8

Технология приготовления

  1. Разделка леща. Избавиться от чешуек. Острым ножом надрезать мякоть по хребту с каждой стороны. Отламывая концом ножа ребра, отделить хребет. Должна получиться распластанная тушка, как на фото. Натереть ее солью и отставить.
  2. Все овощи измельчить. Туда же добавить икру, если имеется и сливочное масло. Перемешать и отставить.
  3. Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Уложить тушку. На одну ее половину выложить овощи. Второй половиной закрыть. Сверху можно обсыпать мукой или сырной приправой.
  4. Поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  5. Просто, быстро и вкусно.

Запеченный в духовке, необыкновенно вкусный лещ – отличное украшение любого стола!

https://youtube.com/watch?v=jbHQZ6s32ac

Приготовление леща в духовке с картошкой в рукаве

Данное блюдо также легко сделать, однако оно получается более сочным и ароматным. Весь сок остается внутри рукава, которым рыба пропитывается в течение всего процесса готовки. Рекомендуется использовать следующие ингредиенты:

  • лещ среднего размера;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л;
  • приправы к рыбе и соль – по вкусу.

Леща, как и в прошлом рецепте, нужно разделать аналогичным способом. Единственное – голову придется удалить, а также сделать вдоль спинки надрезы через каждые 1,5-2 см, чтобы тушка лучше пропеклась. Ее следует натереть выбранными специями и оставить на 20 минут. В это время можно заняться подготовкой овощей. Морковь, лук и картофель моют, очищают и нарезают: лук полукольцами, картофель – ломтиками, а морковь – мелкой соломкой или кубиками.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Чтобы придать им пикантный вкус, рекомендуется в течение нескольких минут пассировать на растительном масле с небольшим количеством молотого перца или соли. После обжаривания овощи перекладываются в рукав, туда же следует отправить рыбу и плотно завязать пакет.

Лещ в духовке будет готовиться при температуре не более 170 градусов в течение 40-60 минут. Такое запеченное блюдо содержит мало ккал, так как в нет большого количества масла.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Традиционный рецепт с жареным луком

Традиционным считается рецепт: лещ жареный с использованием лука. Он довольно простой, поэтому приготовить такое блюдо может даже начинающая хозяйка. Ориентировочно нужно взять крупную свежую рыбу приблизительно весом около 4 кг. Подготовительный процесс, как обычно, заключается в чистке чешуи и удаления внутренностей. Голову рыбы плавники и хвост, также следует отрезать. Затем рыбу нужно очень тщательно вымыть. Для приготовления блюда понадобятся дополнительно такие продукты:

  • Две больших луковицы;
  • Пять столовых ложек муки;
  • Треть стакана подсолнечного масла;
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Перед жаркой лещ разрезается на куски поперек тушки, толщина которых составляет около 4 см. Если используется крупный лещ, то дополнительно нужно каждый кусок разрезать вдоль хребта. Для рыбы среднего размера этого делать не нужно. Ломтики рыбы выкладываются в миску, солятся, приправляются специями и оставляются минут на десять. В это время лук следует почистить и нарезать кольцами или полукольцами.

Процесс жарки леща начинается с разогрева сковороды с подсолнечным маслом. Каждый ломтик рыбы нужно аккуратно обвалять в муке и положить в раскаленное масло. Когда лещ начнет жариться огонь нужно отрегулировать до среднего уровня. Жареный лещ с луком готовится открытым способом, при этом приблизительно по десять минут обжаривается каждая сторона рыбы. Пока лещ будет жариться, отдельно нужно в малом количестве подсолнечного масла слегка обжарить лук. После того как рыба будет поджарена с двух сторон на нее необходимо равномерно выложить обжаренный лук и сковороду закрыть крышкой. На минимальном огне блюдо должно еще тушиться в течение 10 минут.

По истечению времени блюдо готово. Рыбу с луком нужно аккуратно достать и выложить в блюдо. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. К нему подойдет любой гарнир. Особенностью данного блюда является то, что лещ жареный с луком имеет необычный пикантный вкус, который, как правило, нравится всем.

Рецепт фарша

Что можно приготовить из леща? Нежная мякоть содержит до 9% жира. Природа щедро одарила его состав витаминами, аминокислотами и полезными микроэлементами. Крупный, упитанный экземпляр по содержанию жира может смело конкурировать с белугой. Рыбные блюда из фарша получаются мягкими. Минимальное количество ингредиентов. Легко усваиваемое мясо полезно и детям, и пожилым людям, и даже спортсменам. Оно содержит много белка. Годится для приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек для супа, биточков, зраз. Представлены на фото. Можно использовать для запеканки, начинки для пирога, перца.

Понадобится:

  • 2 свеженьких леща – общим весом 3 кг
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Приправа из смеси перцев – пол чайной ложки

Белки – 13,9 жиры – 3,3 углеводы – 2,6 калории – 95,2 (пищевая ценность на 100 г) Время подготовки – 40 мин

Количество порций – 6-8

Приготовление

  1. Предварительно рыбу нужно тщательно разделать: очистить от чешуи, выпотрошить.
  2. Отсечь голову, отрезать хвост и плавники.
  3. Промыть и отделить мясо от позвоночника, максимально удалив кости.
  4. Мякоть и лук прокрутить на мясорубке. Желательно неоднократно, чтобы не чувствовались мелкие кости.
  5. Посолить и поперчить массу, все компоненты тщательно смешать.

Маленькие хитрости

Напоследок несколько хитростей, которые помогут и начинающей, и опытной хозяйке в домашних условиях приготовить леща если не идеально, то невероятно вкусно и без лишних хлопот:

  • Чтобы стейки леща точно прожарились равномерно, не делайте их чрезмерно толстыми. Оптимальная толщина – не больше трёх сантиметров. В противном случае кусочки могут пригореть снаружи, но остаться сыроватыми внутри.
  • Чтобы полностью удалить кажущийся неприятным запах речной тины, можно не просто сбрызнуть тушку соком лимона, а замочить её в лимонном растворе. На литр воды добавляйте сок, отжатый из одного цитруса. Погружайте леща сюда минимум на час. Кстати, этот приём не только улучшит аромат, но и размягчит рыбу, сделав её нежнее.
  • Можно при приготовлении закладывать приправы или зелень в брюшко, и тогда вся мякоть изнутри будет наполняться ароматами и пропитываться.
  • Чтобы лещ не прилипал кожицей при приготовлении, во-первых, выкладывайте его в раскалённую сковородку или помещайте в хорошо прогретую духовку. Во-вторых, поверхность рекомендуется смазать маслом, причём довольно обильно.

Лещ – недорогая и доступная рыба. Но это не значит, что она не может стать основой кулинарного шедевра. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте по-настоящему вкусное блюдо, которое все оценят по достоинству!

Рецепты из леща на любой вкус

Рецепты приготовления леща очень разнообразны. Каждый может найти блюдо на свой вкус. Главное – брать свежего леща. Блюда из леща вкусные и быстро готовятся. Приготовить можно рыбу в скороварке, мультиварке или сковороде. В любом случае блюдо получиться вкусным и будет содержать все необходимые витамины и микроэлементы для нормальной работы организма.

Пирог

Рыбные пироги любят как взрослые, так и дети. Их можно готовить как на семейный ужин, так и праздничный стол. Для приготовления пирога с лещом потребуются:

  • 1 кг дрожжевого теста;
  • 600 г леща;
  • 60 г растительного масла;
  • 100 г репчатого лука.

Интересно, что при приготовлении традиционных пирогов рыбу не нарезают на кусочки, а запекают целиком. Предварительно тушку чистят и избавляют от внутренностей. При желании удаляется хвост и голова.

Тесто раскатывают в прямоугольную лепешку. Поверх кладут рыбу, которую предварительно нужно натереть солью и сделать надрезы по бокам. Если есть возможность, тушку в соли и специях оставляют настаиваться на 20-30 минут.

Поверх леща на тесте выкладывают мелко нарезанный лук. По бокам тесто нарезают на полоски. Их толщина должна составлять 3-5 см. Количество полосок должно быть одинаковым с двух сторон. Из полосок заплетают косу. При желании тесто сверху смазывают куриным желтком. Это поможет получить красивую золотистую верхушку.

Пирог оставляют расстаиваться на 30-40 минут. Предварительно его накрывают чистым полотенцем. Только после этого его ставят в нагретую до 200 градусов духовку. Запекают пирог в течение 40-60 минут.

Готовый пирог смазывают сливочным маслом и оставляют настаиваться на 25 минут.

Консервы

Из леща получаются прекрасные консервы. В отличие от магазинных вариантов, вы получаете действительно вкусный, натуральный и полезный продукт. Главное – придерживаться всех тонкостей приготовления.

Для приготовления рыбных консервов возьмите:

  • 1 кг рыбы;
  • 5 луковиц;
  • 1 упаковку острого кетчупа;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • морковь и томаты;
  • болгарский перец и специи.

Морковь и лук нарезают на тонкие кольца, а перец соломкой. Помидоры нарезают кубиками. На дно банки выкладывают овощную подушку, а сверху кладут кусочки леща. Добавляют лавровый лист, специи. Отдельно смешивают кетчуп с подсолнечным маслом. Эту смесь заливают в самую последнюю очередь.

Готовую рыбную смесь кипятят на мелком огне около часа. После блюдо раскладывают по банкам и герметично закрывают. Хранят консервы в холодильнике.

Дополнительные тонкости жарки

Эффект от применения этого совета особенно заметен на некрупной рыбе. Если же тушки достаточно большие, твердость костей может сохраниться. Чтобы избежать этого, стоит увеличить время приготовления рыбы (жарить на более слабом огне). Можно также предварительно замариновать рыбу лимонным соком. Это улучшит ее вкус, к тому же кислота способствует размягчению костей. Можно рыбу немного подтушить, добавив воды, а уже потом дожарить до состояния появления нарядной и вкусной корочки. Возможно, потребуется несколько попыток прежде, чем получится подобрать оптимальное время жарки рыбы для размягчения костей. И естественно, нельзя надеяться на то, что при жарке рыбы размягчатся ее ребра и позвоночник. Такое бывает только при очень длительном тушении.

Рыба будет более вкусной, если ей в разрезанное брюшко вложить несколько кружков репчатого лука и лавровый лист. Во время жарки тушка пропитывается вкусом и ароматом приправ и становится куда более изысканным блюдом.

Все-таки лучше применять описанный способ для некрупной рыбы, поскольку толстые кости полностью размягчить вряд ли удастся. Но зато их гораздо проще выбрать из готового блюда, поскольку они заметнее и «ухватистее», так что для рыбы побольше можно применить другие хорошие рецепты, не опасаясь подавиться костью.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Подлещик — рыбка, схожая с густерой, но имеет более тёмные плавники. Доставляет наслаждение рыбакам при поимке и гурманам, когда попадает к ним на стол после кулинарной обработки. Подлещик может вырастать до значительных размеров и набирать вес до 7 кг. В среднем длина рыбок составляет 40 см.

Мясо подлещика ценится также, как мясо леща. Оно нежное и довольно вкусное, только слегка суховатое и содержит много мелких костей. Поэтому рыбку не особо жалуют кулинары. Но при механической и длительной тепловой обработке косточки размягчаются, становятся съедобными, приятно похрустывают на зубах или вообще не ощущаются при еде. Они не являются препятствием для приготовления рыбных яств.

Как приготовить рыбу язь

Перед тем как приготовить язя вкусно, следует освободить его от чешуи, внутренностей и, по возможности, костей. Кроме того:

  • Готовить следует на слабом огне, чтобы не пересушить рыбу.
  • Специфический аромат исчезает во время варки, лучше запекать ее на гриле, в духовке или тушить в небольшом количестве бульона, соуса.
  • Не стоит куски пережаривать – они впитают много масла и станут невкусными.
  • Рыба хорошо сочетается с кислыми фруктово-ягодными соусами и гарнирами из свежих или отварных овощей.
  • Чтобы кусочки были сочными внутри и хрустящими снаружи, их следует запанировать, предварительно окунув в меланж.
  • А также вкусны язи в соленом, вяленом, копченом виде.

Полезные советы хозяйке

Если заранее узнать, как приготовить леща, то получится приготовить действительно вкусное и диетическое блюдо. Есть несколько рекомендаций, которые позволяют улучшить вкус продукта.

Чтобы приготовить рыбные кусочки равномерно прожаренными, следует делать их не толще 3 см. При слишком больших кусках края будут румяными, а середина сыроватой.

Для получения нежного и сочного леща требуется предварительно замариновать его в смеси лимонного сока и воды. Этот способ также используется, чтобы не чувствовались кости. Лимонный сок делает их мягче, а мелкие косточки и вовсе может полностью устранить. Такая смесь избавляет рыбу от ее специфического резкого запаха.

Для придания рыбе пикантного привкуса в брюхо кладут лавровые листы и лук. Это отличное дополнение к лещу. Мясо пропитывается ароматом лука и лаврового листа.

Чтобы кости не так чувствовались, перед готовкой на поверхности тушки делают сеткообразные надрезы. Это разрушает мелкие косточки.

Перед приготовлением рыбу обязательно очищают. Ее избавляют от чешуи, внутренностей, жабр и головы при необходимости. Только в редких случаях леща можно готовить без предварительной очистки.

Для придания приятного вкуса рыбу дополняют специями. Лещ прекрасно сочетается с тимьяном и чесноком. Для приготовления можно использовать плиту, духовку, мультиварку или, например, пароварку. В любом случае блюдо получится вкусно. Главное – найти подходящий рецепт.

Лещ фаршированный

400 г сморчков тщательно промыть, отварить (отвар в пищу не употреблять!!!) и потушить с 2 столовыми ложками сливочного масла до мягкости, мелко порубить. Гречневую кашу поджарить на сковороде с 0,5 рубленой луковицы и 1 столовой ложкой сливочного масла. Грибы смешать с кашей, посыпать перцем. 1 крупного леща выпотрошить, очистить, сделать надрез вдоль спины, вынуть хребтовую кость, внутрь положить приготовленный фарш, зашить ниткой, обвалять в муке и сухарях, жарить на плите или в духовке, периодически поливая маслом со сковороды. Перед подачей положить немного сметаны, прогреть на огне и подать..

Как приготовить леща на сковороде с овощами

Мечта каждой занятой хозяйки – приготовить ужин быстро и вкусно. Рыба, приготовленная одновременно с гарниром – одно из воплощений этого чуда. Список овощей разрешается варьировать, дополняя или убирая.

Возьмите:

  • Большой лещ.
  • Крупная морковка.
  • Баклажан.
  • Зеленый горошек – горсть.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Лимон – ½ плода.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Сливки, нежирные – стакан.
  • Укроп, лавровый лист, перец, приправы в пакетиках для рыбы, соль.

Приготовление:

  1. Почистите тушку от чешуи, удалите хвост, плавники, голову. Помойте и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусками.
  2. Смешайте в плошке приправы с солью, выдавите лимон. Смажьте стейки со всех сторон, подержите 1-1,5, чтобы мясо леща успело замариноваться.
  3. Нарежьте луковицу полукольцами, потрите крупной стружкой морковку, баклажан поделите кубиками.
  4. Пассеруйте лук в хорошо разогретом масле, затем забросьте морковную стружку, горошек. Спустя несколько минут заложите нарезку баклажанов. Пожарьте до красивой румяности овощей.
  5. Влейте сливки, добавьте лаврушку, подсолите, доведите до закипания. переложите в соус кусочки леща, накройте крышкой.
  6. Готовьте на тихом огне 25 минут. Перед окончанием готовки добавьте рубленый укроп, протушите еще пять минут и снимайте блюдо с плиты.

Балык

Лещ по праву одна из лучших пивных закусок. Его и вялят и коптят. Качества, за которые ценится прославленная рыба: жирность, приятный запах и необыкновенный вкус. Все это только на пользу балыку. К тому же ее без труда можно найти повсеместно.

Понадобится:

  • Лещ свежий – 2 тушки по 2 кг каждая
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 1 кг
  • Кориандр молотый – 20 г
  • Острый перец молотый – 20 г
  • Лавровый лист – несколько листочков
  • Душистый горошек – 20 г

Белки – 13.8 жиры – 1,6 углеводы – 4,3 калории – 86,2 (в расчете на 100 грамм готового блюда) Время подготовки – 10 мин

Готовится – 10 дней

Выход – 10 порций

Приготовление пошагово

Перво-наперво придется вооружиться ножом и заняться разделкой рыбы. Головы, хвосты, плавники отрубить. Можно очистить от чешуек

Но для приготовления балыка делать это вовсе не обязательно.
Надрезать рыбу вдоль спинки, аккуратно отделить от позвоночника мякоть, затем подрезать ребра и извлечь внутренности
Важно действовать осторожно, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. Тщательно удалить все черные пленки и промыть филе
Осталось разрезать его на порции

При засолке большим куском можно просто сделать надрезы на рыбе, оставляя кожу нетронутой.
Смешать соль и сахар, засыпать дно посуды. Сгодится эмалированная кастрюля, или нержавеющее ведро. Подойдет контейнер из пищевого пластика. Выложить куски рыбы и снова пересыпать солью. Добавить специи и лавровый лист. Выкладывается второй слой рыбы и снова пересыпается солью и специями. Процедуру повторять пока не закончатся все компоненты.
Установить полукилограммовый гнет и забыть о рыбе дней на 5, поместив ее для засолки в холодильник. Пусть лещи пропитываются пряностями, а соль вытягивает из них лишнюю жидкость.
По истечении установленного срока куски будущего балыка промыть холодной водой. Набрать в емкость чистой воды, и оставить их отмокать на 5 часов. Водичку стоит периодически менять. Так мякоть избавится от излишков соли и приобретет приятный вкус.
Пропитать веревку растительным маслом, чтобы не дать рыбе присохнуть. Подвесить лещей и оставить дозревать под потоками воздуха. Важно перекрыть доступ насекомым, перекинув марлю или сетку.
Характерный подвяленный аромат сообщит о готовности. Куски балыка станут янтарными, приобретут должную упругость и некоторую прозрачность.

Что можно приготовить из леща

Блюда из леща имеют высокую калорийность, поэтому, чтобы ее не увеличивать методами готовки, его следует тушить, запекать и варить. Однако если этот фактор не является ключевым, то леща можно пожарить и приготовить на гриле.

Наибольшей популярностью пользуются рецепты, по которым рыбу запекают в духовом шкафу, жарят на сковороде, тушат в мультиварке или варят рыбный суп.

В первую очередь необходимо выбрать свежую, незамороженную тушку, а потом думать, что приготовить из леща.


Из леща получается хороший наваристый бульон, несмотря на небольшую калорийность

Небольшие хитрости

  • Чтобы кусочки рыбы хорошо и равномерно прожарились, не стоит делать их толще 3 см. В противном случае получится так, что края быстро зарумянятся, а внутри мясо будет сыровато.
  • Чтобы лещ был сочный и нежный, его следует замариновать в растворе лимонного сока и воды. После этого кости станут мягче, а вкус лучше. Также уйдет специфический запах пресноводной рыбы.
  • Для придания пикантного вкуса вложите в брюхо тушки лавровые листы и лук. При готовке мясо пропитается их ароматами.
  • Если приготовления блюд из леща происходит впервые, то следует выбирать рецепты с пошаговыми инструкциями и фото. Так можно не только прочесть, но и наглядно увидеть, как делать блюдо и как оно будет выглядеть в конце.

Балык

Лещ по праву одна из лучших пивных закусок. Его и вялят и коптят. Качества, за которые ценится прославленная рыба: жирность, приятный запах и необыкновенный вкус. Все это только на пользу балыку. К тому же ее без труда можно найти повсеместно.

Понадобится:

  • Лещ свежий – 2 тушки по 2 кг каждая
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 1 кг
  • Кориандр молотый – 20 г
  • Острый перец молотый – 20 г
  • Лавровый лист – несколько листочков
  • Душистый горошек – 20 г

Время подготовки – 10 мин

Готовится – 10 дней

Выход – 10 порций

Приготовление пошагово

Перво-наперво придется вооружиться ножом и заняться разделкой рыбы. Головы, хвосты, плавники отрубить. Можно очистить от чешуек

Но для приготовления балыка делать это вовсе не обязательно.
Надрезать рыбу вдоль спинки, аккуратно отделить от позвоночника мякоть, затем подрезать ребра и извлечь внутренности
Важно действовать осторожно, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. Тщательно удалить все черные пленки и промыть филе
Осталось разрезать его на порции

При засолке большим куском можно просто сделать надрезы на рыбе, оставляя кожу нетронутой.
Смешать соль и сахар, засыпать дно посуды. Сгодится эмалированная кастрюля, или нержавеющее ведро. Подойдет контейнер из пищевого пластика. Выложить куски рыбы и снова пересыпать солью. Добавить специи и лавровый лист. Выкладывается второй слой рыбы и снова пересыпается солью и специями. Процедуру повторять пока не закончатся все компоненты.
Установить полукилограммовый гнет и забыть о рыбе дней на 5, поместив ее для засолки в холодильник. Пусть лещи пропитываются пряностями, а соль вытягивает из них лишнюю жидкость.
По истечении установленного срока куски будущего балыка промыть холодной водой. Набрать в емкость чистой воды, и оставить их отмокать на 5 часов. Водичку стоит периодически менять. Так мякоть избавится от излишков соли и приобретет приятный вкус.
Пропитать веревку растительным маслом, чтобы не дать рыбе присохнуть. Подвесить лещей и оставить дозревать под потоками воздуха. Важно перекрыть доступ насекомым, перекинув марлю или сетку.
Характерный подвяленный аромат сообщит о готовности. Куски балыка станут янтарными, приобретут должную упругость и некоторую прозрачность.

Рецепт 1. Рыба, фаршированная овощами

Идеально дополнит праздничный стол фаршированный лещ, запеченный в духовке. Для приготовления нам понадобятся:

  • 5-6 картофелин средних размеров,
  • свежая килограммовая тушка леща,
  • четыре луковицы,
  • 60 грамм оливок,
  • 15 грамм сливочного масла,
  • несколько столовых ложек оливкового масла,
  • соль, лаврушка, три зубца чеснока,
  • один лимончик,
  • щепотка черного молотого перца,
  • 70 грамм сливок средней жирности, петрушка.

Начинаем готовить. Леща очищаем от чешуи, удаляем плавники, вскрываем брюхо и удаляем внутренности. Далее промываем тушку под проточной водой, наносим несколько надрезов по обеим сторонам спинки рыбы и натираем тушку солью.

Лещ в духовке с картошкой, не может обойтись, собственно без картофеля. Его нужно очистить, промыть в воде, разрезать на четыре части и оставить на двадцать минут в холодной воде, чтобы вышел излишний крахмал. За это время мы можем приступить к очистке и шинковке (небольшими полукольцами) лука.

Две нашинкованные луковицы мы помещаем внутрь рыбы, туда же погружаем и нарезанную петрушку, лимонную цедру (около нескольких щепоток), сливочное масло. Также туда уходят и предварительно нарезанные пополам оливки.

Перед тем, как фаршированный лещ, запеченный в духовке разместится, необходимо подготовить противень. Для этого две оставшиеся нашинкованные луковицы заправляем при помощи оливкового масла, солим, сдабриваем нарезанным чесноком и выкладываем на фольгу, которой застилаем поверхность противня.

  • По бокам оставляем место, куда выкладываем вымоченный картофель.
  • На подушку из лука выкладываем рыбу.
  • Накрываем противень фольгой
  • Помещаем его в средне разогретую духовку на пять минут.

Снимаем фольгу, повышаем температуру до 170 градусов, повторно смазываем тушку и картофель оливковым маслом, после чего готовим блюдо еще до двадцати минут. Приготовление леща в духовке по указанному рецепту закончено.

Готовим в кляре и тесте

Ломтики леща, обжаренные в кляре или тесте, приобретают мягкость, лёгкость и тонкий вкус. Поэтому нельзя пройти мимо такого метода приготовления. Вам потребуется:

  • 500 г филе леща;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • половина лимона;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм жира для жарки.

В первую очередь приготовьте тесто. Для этого смешайте муку, соль и 2 столовые ложки растительного масла (или растопленного сливочного), добавьте полстакана теплой воды. Перемешайте так, чтобы не было комков. Накройте тесто и дайте ему постоять.

Кусочки филе леща в кляре

Нарежьте филе леща дольками длиной 5-7 см и толщиной не более 1 см. посыпьте смесью перца и соли, мелко нарезанной зеленью, выдавите сок лимона. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

Достаньте тесто и добавьте в него взбитые в пену белки двух яиц. Обмакните в тесто каждый ломтик рыбы и разложите в сковороде, предварительно разогрев в ней жир для жарки. Время от времени при жарке покачивайте сковороду, чтобы кусочки филе покрывались жиром полностью.

Перед подачей на стол нагрейте блюдо, накройте его салфеткой, и выложите на неё ломтики рыбы в тесте в виде пирамиды, украсив зеленью – петрушкой, луком, укропом. К жареному лещу подайте томатный соус или майонез с корнишонами.

Попробуйте пожарить леща в пивном кляре. Процесс приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, но для кляра вам понадобится:

  • 250 г пива;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1-2 яйца;
  • соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.
  1. Взбейте продукты в блендере или при помощи миксера, оставьте тесто на 10 минут.
  2. Нарежьте рыбу. Не нужно её солить, в кляре должно быть достаточно соли.
  3. Обмакните ломтики рыбы в тесто и сразу же отправляйте на сковороду с разогретым маслом или жиром. Обжаривайте по 10 минут с каждой стороны без крышки.

В качестве гарнира для леща, жареного в тесте, хорошо подойдут отварной картофель, рис и овощной салат.

Как приготовить леща целиком в духовке

Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.

  • Крупная тушка.
  • Подсолнечное масло.
  • Лимон – ½ часть.
  • Соль, веточки базилика, перец, приправы для рыбы.
  1. Выпотрошите рыбью тушку. Голову и хвост допустимо оставить, но плавники и жабры из головы удалите обязательно. Ополосните рыбу снаружи и внутри.
  2. Натрите леща лимонным соком по всей тушке и внутри. Оставьте немного замариноваться.
  3. Спустя 10-15 минут сделайте по всей поверхности продольные надрезы ножом. Вставьте в них веточки базилика, дольки лимона, если остались.
  4. Посолите тушку, щедро промажьте подсолнечным маслом, чтобы не прилипала к фольге.
  5. Постелите на противень лист фольги, оставив запас на обертывания рыбы. Выложите подготовленного леща.
  6. Накройте «хвостом» фольги, чтобы не осталось дырочек.
  7. Готовьте при 180 о С около часа. Время запекания зависит от величины рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector