Как приготовить карасей, чтобы не чувствовались кости: рецепты приготовления блюд на сковородке без мелких костей, как готовить
Содержание:
- Полезные советы
- Что делать с головой рыбы
- Жареный карась без костей
- Рецепты приготовления карасей, чтобы не чувствовались кости
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Секреты и общая технология запекания карася в духовке
- Рецепт карася жареного с луком
- Инструменты и приспособления
- Как снять кожу с рыбного филе
- Блюда из карася
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Вид: Серебряный карась (Carassius auratus)
- Как вкусно пожарить карасей с яйцом, чтобы не чувствовались кости?
- Итальянский суп «Каччукко»
- Борщ от шефа
- Рецепт карася жареного с луком
- Как правильно пожарить карася, чтобы не было костей. Рецепты приготовления карася без костей
- Карась в томатном соусе
Полезные советы
Карась широко используется в кулинарии. Его можно жарить, запекать, мариновать, сушить, коптить или вялить. Приготовить карасей вкусно не составит труда. Главное – придерживаться основных рекомендаций.
Приготовить карася вкусно удастся только с использованием специй. Связано это с имеющимся характерным запахом водорослей. Рыбу перед готовкой следует промыть в солевом растворе. Крупных представителей разрезают порционно. Небольших карасиков готовят целиком.
Перед готовкой на поверхности нужно сделать несколько разрезов. Это нужно, чтобы мясо хорошо пропеклось. Чтобы не чувствовались кости, нужно предварительно удалить их. Трудно доступные кости извлекают при помощи пинцета. Еще один интересный способ – приготовление во фритюре. Считается, что в таком случае множество мелких костей растворяется. Крупные же косточки становятся более ломкими. Благодаря этому они практически не чувствуются.
Мякоть нельзя переваривать или пережаривать. При слишком длительной термической обработке мясо становится слишком жестким и сухим. В зависимости от выбранного способа приготовления карасей держат на огне 10-15 минут.
Конечный вкус блюда напрямую зависит от состояния продукта
При выборе карася нужно обращать внимание на его живот и жабры. Жабры должны иметь равномерный розоватый или красный цвет
Живот не должен быть вздутым.
Что делать с головой рыбы
Прежде всего нужно убрать жабры, так как они испортят вкус любого деликатеса. Для этого отодвиньте пластину, и захватите жабры рукой. Жабры имеют форму колец. В одном месте они прикрепляются к голове. Сделайте надрез в месте прикрепления, и вытащите жабры. Промойте голову.
Можно оставить голову в таком виде, а поскольку говорим о разделке лосося, то и голову разберем. Выверните плавники и разверните голову вверх тормашками. Напрашивается надрез позвоночника у головы. Таким образом получаем пустую голову и кусок с плавниками и мясом.
Теперь вы легко сможете разделать и лосося, и семгу в домашних условиях. С опытом разделка рыбы займет всего 15 минут драгоценного времени. Готовьте с удовольствием.
Жареный карась без костей
Ингредиенты:
- карась свежевыловленный – 4 шт.;
- лимонный сок для маринада – 5 мл;
- лимонный сок для заправки – 30 мл;
- масло подсолнечное для жарки – 80 мл;
- масло подсолнечное для заправки – 30 мл;
- мука для панировки;
- соль, имбирь, чеснок.
Приготовление:
Свежую рыбу хорошо очищаем от чешуи, вытаскиваем внутренности. Удаляем головы, тщательно вымываем тушки.
А теперь раскроем секрет, как правильно приготовить рыбу, чтобы в ней не чувствовались кости. Для этого острым ножом прорезаем вертикальные или ромбообразные насечки, глубоко, прямо до позвоночника. Надрезаем таким образом рыбу обязательно с двух сторон, выдерживая расстояние 5-10 мм. Делая такие надрезы, можно даже услышать, как разрезаются тонкие косточки. После такой процедуры мелкие кости хорошо прожарятся и не станут вам досаждать. В зоне живота насечки можно не делать, там мелких костей нет
Чтобы не ощущались в карасе кости, следует перед его приготовлением сделать надрезы
Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, натираем солью и оставляем мариноваться и размягчаться на 20 минут.
Подготовленных карасей панируем в муке.
Чистим и слегка раздавливаем зубчики чеснока.
В глубокую разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем чеснок и мелко нарезанный имбирь, жарим, а потом вынимаем.
Теперь кладем в сковороду карасей, обжариваем до румяной корочки.
Спустя 5 минут, когда карась основательно подрумянится, осторожно переворачиваем его и жарим до готовности.
Если надо еще жарить карасей, то доливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем его. Еще раз на несколько секунд опускаем в сковороду новые зубчики чеснока и кусочки имбиря
Теперь можно жарить следующую партию рыбы.
Подготавливаем заправку. Карась — рыба нежирная, даже немного сухая. Поэтому ее лучше полить смесью лимонного сока и подсолнечного масла. Для этого лимонный сок соединяем с подсолнечным или оливковым маслом и слегка взбиваем.
Поливаем готовых карасей этой ароматной заправкой, украшаем зеленью.
Для придания лучшего вкуса блюду, рекомендуется полить его лимонным соком с оливковым маслом, предварительно смешав
Надрезанные мелкие кости хорошо прожариваются, поэтому становятся совсем незаметными. Попробуйте приготовить – не пожалеете!
Рецепты приготовления карасей, чтобы не чувствовались кости
Секрет мягкого рыбного филе без костей заключается не столько в самом процессе приготовления, сколько в правильной подготовке карасей. При этом, чтобы кости не чувствовались, не обязательно разрезать мясо на стейки, можно запекать рыбу целиком. Ниже рассмотрены самые популярные рецепты приготовления карасей на сковороде и в духовке. Выполнив все шаги и не отходя от рецептуры, вы сможете лакомиться рыбой, не отвлекаясь на кости.
Рецепт №1
средне
На сковородке кусочками
450 мин.
Шаги6 ингредиентов
-
крупный карась
1 кг
-
майонез
1 ст. л.
-
манная крупа
2 ст. л.
-
мука
2 ст. л.
-
растительное масло
50 мл
-
соль
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 138,82 ккал
Белки 16,17 г
Жиры 6,72 г
Углеводы 3,28 г
-
Удалить из рыбы потроха, убрать кишки. Почистить от чешуи и обрезать плавники.
-
На карасе сделать глубокие косые надрезы по хребту через каждые 0,5 см (с обеих сторон).
-
Порезать рыбу на стейки шириной 4–5 см.
-
Обильно посолить, переложить в миску и оставить на 15 минут для пропитывания.
-
Добавить в ёмкость 1 ст. л. майонеза и перемешать.
-
В целлофановый мешок насыпать манную крупу, муку.
-
Вложить в него куски рыбы, запустить воздух, зафиксировать кончик.
-
Мешок несколько раз встряхнуть так, чтобы стейки запанировались.
-
Масло разогреть на сковороде, выложить в него кусочки рыбы.
-
Обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Крышку не закрывать.
Знаете ли вы? О том, как приготавливать карасей, уменьшая количество костей, знали ещё в Древней Руси. В старинных рецептах упоминается процесс, когда рыбу запекали в печи, затем доставали, надрезали по бокам и отправляли на жарку.
Рецепт №2
средне
Жареные целиком
92 часа 45 мин.
Шаги6 ингредиентов
-
некрупные караси
9 тушек
-
лимон
1 шт.
-
рыбная приправа
20 г
-
мука
100 г
-
растительное масло
50 мл
-
соль
200 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 103,58 ккал
Белки 6,56 г
Жиры 3,13 г
Углеводы 2,30 г
-
Рыбу очистить от чешуи, внутренностей, плавников и хвоста.
-
На каждой тушке сделать косые продольные разрезы вдоль хребта на расстоянии 0,5 см.
-
Рыбу, переложенную в миску, тщательно натереть солью, приправой, выдавленным лимонным соком.
-
Ингредиенты перемешать и оставить в маринаде на 2 часа.
-
Каждую тушку перед жаркой обвалять в муке со всех сторон.
-
На раскалённое в сковороде масло поочерёдно отправлять рыбу.
-
Жарить с каждой стороны по 5 минут.
Видео-рецепт
Жареные целикомВидео-рецепт: Жареные целиком
Важно! Для лучшего растворения костей под воздействием горячей температуры можно в процессе жарки поливать места разрезов раскалённым маслом. Рецепт №3
Рецепт №3
средне
Запечённые в духовке
2 50 мин.
Шаги6 ингредиентов
-
карась
2 шт.
-
майонез
50 г
-
горчица
50 г
-
лимон
0,5 шт.
-
масло растительное
30 г
-
соль, рыбная приправа
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 125,09 ккал
Белки 14,24 г
Жиры 6,77 г
Углеводы 1,74 г
-
Из карасей удалить потроха, снять чешую, отрезать плавники, хвосты и головы.
-
На тушках сделать поперечные надрезы через каждый сантиметр с обеих сторон.
-
Рыбу обильно натереть солью и специями, в том числе в разрезах и внутри.
-
Тушки смазать лимонным соком и смесью майонеза с горчицей.
-
Выложить карасей в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
-
Отправить рыбу запекаться на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до +180°С.
Видео-рецепт
Запечённые в духовкеВидео-рецепт: Запечённые в духовке
Знаете ли вы? В старину большой популярностью кроме печёной и жареной рыбы пользовалась «верчёная». Тушки смачивали в квасе, посыпали солью, перцем и жарили над углями.
Чтобы наслаждаться сочным и ароматным мясом карасей, достаточно следовать простым рецептам, которые не отнимут много сил и времени. В результате правильной подготовки кости размягчаются и становятся незаметными, независимо от того, какой вид тепловой обработки вы выбрали: жарку или запекание. Перед тем как готовить, не забудьте убедиться в свежести ингредиентов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Главный ингредиент представленных ниже блюд — это сам карась, поэтому необходимо внимательно подойти к процессу его выбора, ведь некачественный продукт может напрочь испортить вкус. Рыба обязательно должна быть свежей, с тонким слоем слизи и цельной кожицей. О качестве карасей также свидетельствует блестящая чешуя, розоватые жабры, прозрачные глаза. Мясо должно быть упругим и при нажатии слегка пружинить.
Но выбор основного продукта — не самая сложная задача, ведь после этого нужно правильно очистить карася от костей в такой последовательности:
- Выбрать тушки среднего размера (их легче разделывать).
- Удалить ножницами плавники.
- Счистить чешую, двигаясь от хвоста к голове.
- Держа нож параллельно, разрезать брюхо, не задевая жёлчный пузырь.
- Снять чёрную плёнку.
- Убрать кишки.
- Сполоснуть тушку под проточной водой.
- Сделать надрезы под углом вдоль всей тушки с каждой стороны.
Для разделки лучше всего выбирать специальные доски, изготовленные из каучуковых деревьев. Они поглощают влагу, не оставляют заноз и часто оснащены зажимами для удобного очищения. В таком виде рыба будет готова к приготовлению, какой бы способ тепловой обработки вы ни выбрали. Под силой ножа мелкие кости разрушаются и быстрее становятся мягкими и незаметными в блюде.
Секреты и общая технология запекания карася в духовке
Идеальный вкус и аромат карася зависит не только от ингредиентов, методики приготовления, но и от того в какой емкости происходит запекание.
Карась раскрывает весь свой потенциал в жаропрочных формах из керамики, стекла, чугуна с покрытием из эмали. Категорически запрещена посуда из металла и алюминия: карась впитывает в себя легкий «металлический» вкус.
А вот очищение карася ничем не отличается от процесса, который приходится проделывать с другими рыбами.
Для удаления из мяса карася специфического аромата тины необходимо подготовить рыбу перед запеканием. Подготовка включает маринование. Состоит оно в вымачивании в смеси уксуса или лимонного сока, пряных трав и специй. Для нейтрализации запаха хватит получаса.
Что касается косточек. Так как хорошо прожарить рыбу в духовке, естественно, не получиться, опытные хозяйки просто рекомендуют нарезать боковины рыбы ножом. Считается, что это помогает бороться с косточками.
И напоследок! Время запекания и температурный режим в зависимости от рецепта будут отличаться. Но при этом стоит помнить, что повышенные температуры могут пересушить нежное мясо карася.
Рецепт карася жареного с луком
Это блюдо отличается простотой приготовления, а также изумительным вкусом. Готовить его можно хоть каждый день. В предложенном варианте рыбу готовят вместе с репчатым луком, доведенным до золотистого цвета. Он также насыщает своим ароматом мясо, за счет чего оно становится еще аппетитнее.
Ингредиенты:
- крупный карась – 1,3-1,5 кг;
- лук репчатый (большой) – 3 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- мука пшеничная – для панировки;
- подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление
Почистите рыбу от чешуи, отрежьте голову, затем вспорите брюшко и удалите внутренности. Тушку тщательно помойте в холодной воде, обсушите и разрежьте пополам. После каждый кусочек распустите еще вдоль по хребту. Посолите со всех сторон, тщательно приправьте специями и дайте постоять 20 минут.
Мариновать карася перед приготовлением можно любым удобным способом. Чем дольше он находится в специях, тем интенсивнее будет аромат и насыщеннее вкус.
Подготовленную и выстоянную рыбу со всех сторон обваляйте в пшеничной муке и положите на разделочную доску. В это время разогрейте на сковороде растительное масло, а затем выложите карася жариться. Доведите до золотистого цвета, а параллельно этому почистите и нашинкуйте тонкими полукольцами лук.
Его также с растительным маслом, но в отдельной сковороде протомите до полупрозрачного состояния, а затем дождитесь появления золотистого оттенка. Затем выложите овощ в сковороду с рыбой или поместите все в небольшую кастрюлю. Накройте крышкой и дайте блюду постоять в течение 15 минут, после чего подавайте к столу.
Инструменты и приспособления
Очень хорошо помогает в чистке разделочная доска, оснащенная специальными зажимами. Прежде чем начать чистку рыбы нужно подготовить место, инструменты и посуду. Есть простое действенное приспособление, которое помогает значительно облегчить обработку. Очень хорошо помогает в чистке разделочная доска, оснащенная специальными зажимами. Они здорово помогают обеспечить безопасность и ускорить чистку чешуи. Зажимы жестко фиксируют карася в хвосте, что не дает тушке выскользнуть. Благодаря этому чешуйки легко снимаются ножом.
Рекомендуем к прочтению: Что можно приготовить из голавля
Опытные рыбаки отдают предпочтение многофункциональным рыбочисткам, лезвия которых оснащены зазубринами.
Отличный помощник – терка. Она не только позволит провести процесс быстро, но также не даст чешуйкам разлететься. Лучше всего подходит четырехсторонняя терка. Ее берут в одну руку, а во вторую – карася. Затем движением вверх-вниз снимают чешую.
Если есть время, то можно поместить тушки в пластиковый контейнер и посыпать солью. Закрыть крышкой и оставить до утра в холодильнике. К этому времени чешуйки с кожицей сами отпадут.
Опытные рыбаки отдают предпочтение многофункциональным рыбочисткам, лезвия которых оснащены зазубринами.
Если нет специальных инструментов, то на помощь придут обычные вилка и ложка. Вилкой придерживают тушку, а ложкой очищают движением против направления чешуек.
Как снять кожу с рыбного филе
Дополнительная разделка рыбы на филе без кожи может потребоваться для приготовления некоторых блюд. Перед тем, как снять кожу с рыбного филе, проведите следующие действия:
- Ухватите кожу. Расположите хвост рыбного филе поближе к краю разделочной доски. Используйте нож для филе или другой нож с длинным тонким лезвием. Режьте вертикально в направлении кожи, но не прорезая ее.
Расположите нож под филе. Крепко ухватив кожу, расположите лезвие ножа между кожей и мясом под небольшим углом вверх. Проводите лезвием по коже вперед-назад, как будто «сбриваете» мясо. Удалите кожу и промойте филе.
Блюда из карася
При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.
Приготовление карася без костей
Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:
Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники
Хвостовой по желанию можно оставить.
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
Промыть тушку внутри и снаружи.
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.
- Горячие бутерброды в духовке по вкусным рецептам
- Разгрузочные дни для беременных — меню на день. Какие разгрузки можно устраивать беременным женщинам
- Лечение себорейного дерматита в домашних условиях
Рыба запеченная в фольге
Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):
- Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
- Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
- Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.
Что приготовить из карася на первое
Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.
Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.
Рецепт карася со сметаной в духовке
Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:
- Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
- Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
- Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
- Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
- Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
- Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.
Как приготовить карася со сметаной на сковороде
Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:
- Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
- Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
- Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
- Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
- Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
- Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
- Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.
Выбор и подготовка ингредиентов
Главный ингредиент представленных ниже блюд — это сам карась, поэтому необходимо внимательно подойти к процессу его выбора, ведь некачественный продукт может напрочь испортить вкус. Рыба обязательно должна быть свежей, с тонким слоем слизи и цельной кожицей. О качестве карасей также свидетельствует блестящая чешуя, розоватые жабры, прозрачные глаза. Мясо должно быть упругим и при нажатии слегка пружинить.
Но выбор основного продукта — не самая сложная задача, ведь после этого нужно правильно очистить карася от костей в такой последовательности:
- Выбрать тушки среднего размера (их легче разделывать).
- Удалить ножницами плавники.
- Счистить чешую, двигаясь от хвоста к голове.
- Держа нож параллельно, разрезать брюхо, не задевая жёлчный пузырь.
- Снять чёрную плёнку.
- Убрать кишки.
- Сполоснуть тушку под проточной водой.
- Сделать надрезы под углом вдоль всей тушки с каждой стороны.
Для разделки лучше всего выбирать специальные доски, изготовленные из каучуковых деревьев. Они поглощают влагу, не оставляют заноз и часто оснащены зажимами для удобного очищения. В таком виде рыба будет готова к приготовлению, какой бы способ тепловой обработки вы ни выбрали. Под силой ножа мелкие кости разрушаются и быстрее становятся мягкими и незаметными в блюде.
Вид: Серебряный карась (Carassius auratus)
Читать дополнительно: Карась золотой Читать: Рыбалка: Карась серебряный
Серебряный карась характеризуется серебристой окраской боков и брюшка, черным цветом брюшины, и в отличие от обыкновенного карася у него имеется большее число жаберных тычинок.
Обитает серебряный карась в водоемах бассейнов Дуная, Днепра, Прута, Волги, сибирских рек вплоть до Колымы, в бассейне Амура и других реках Дальнего Востока.
В пределах ареала серебряный карась образует два подвида: китайского серебряного карася (С. auratus auratus), и обыкновенного серебряного карася (С. auratus gibelio). Первый вид населяет водоемы Китая, а второй живет в бассейне Амура, в водоемах Сибири и в Европе. Караси издавна широко расселяются человеком, а серебряный карась завезен в Северную Америку, Западную Европу, Таиланд, Индию. По сравнению с золотым карасем серебряный карась более привязан к большим водоемам – озерам и рекам. Он растет в нормальных условиях несколько быстрее золотого карася, и при этом достигает в длину 45 см, а весят такие особи 1 кг и более. В его рационе большое значение имеет зоо- и фитопланктон.
В настоящее время серебряного карася разводят в самых разнообразных прудах. Они прекрасно себя чувствуют при подсадке в карповые пруды, а также могут жить и там, где карп не может жить.
Самки серебряного карася достигают половой зрелости в возрасте 3—4 лет.У серебряного карася в различных частях современного ареала может наблюдаться самое разнообразное соотношение полов. На востоке, например, в бассейне Амура, как правило, самцов бывает намного меньше, чем самок. На западе, например, в некоторых прудах Белоруссии, самцы и самки встречаются почти в равном количестве. А в Крыму примерно на 100 самок может быть от 5 до 30 самцов. Однако чаще всего встречаются популяции, где самцы практически отсутствуют или среди самок встречаются единичные особи самцов. В таких практичеики однополых популяций самки размножаются при участии самцов других, близких по экологии размножения, видов рыб – золотого карася, линя, карпа.
Из такой икры в потомстве получаются только самки, которые практически ничем не отличающиеся от материнских особей. Это происходит благодаря тому, что при этом способе развития спермии самцов других видов рыб, проникют в яйцеклетку, но не оплодотворяют ее, а лишь стимулирует дальнейшее развитие яйцеклетки. Такой способ размножения отличается от партеногенеза, так как без осеменения икра не может начать развиваться и вся погибает. Поэтому такой способ размножения носит название гиногенеза, что в переводе на русский язык означает “рождение самок”. Средняя плодовитость самок серебрянного карася составляет 160—400 тыс. икринок.
Специальное изучение свойств спермиев самцов серебряного карася показало, что в популяциях, где самцы составляют малую часть стада, их способность к оплодотворению икры ограниченна, а роль их спермиев подобна роли самцов друих видов. Самцы двуполых популяций не проявляют никаких признаков ограниченной способности к оплодотворению. Очевидно, обе категории самцов отличаются по своей наследственной природе; возможно, что и самки из двуполых популяций отличаются от самок однополых популяций. В то же время интересно отметить, что однополые популяции под влиянием внешних условий могут изменяться и в них появляются в значительном количестве самцы. Такое явление наблюдается при снижении кормности водоемов, при периодических заморах, т. е. при значительном ухудшении условий жизни. В этих случаях популяции реагируют замедлением темпа роста, появлением и возрастанием числа самцов, карликовостью самцов (часть из них созревает в возрасте одного года). Особи двуполых популяций отличаются лучшим выживанием, более ранним созреванием самок, но отстают в росте. Поэтому в прудовых хозяйствах культивируют однополые популяции карася.
Серебряный карась отличается удивительной пластичностью, и является прекрасным объектом для селекционной работы. Хорошо известная и широко распространенная золотая рыбка представляет собой хромиста серебряного карася. Золотая рыбка была выведена от серебряного карася в Китае почти тысячу лет назад, а в настоящее время они одни из самых популярных аквариумных и прудовых рыбок.
Как вкусно пожарить карасей с яйцом, чтобы не чувствовались кости?
Если вы не любите панировку, приготовьте рыбу в кляре. Это потрясающе вкусно! А благодаря особой технологии подготовки тушки, мелкие косточки совсем не почувствуются после жарки.
Вам потребуется:
- 5-7 свежих небольших рыбин;
- соль по вкусу;
- приправа по вкусу;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. картофельного крахмала;
- 5 ст.л. майонеза;
- ½ ст.л. лимонного сока.
Последовательность действий:
1. Тушки очистите и сделайте с каждого бока продольные надрезы. Посолите заготовки с обеих сторон и по желанию приправьте специями.
2. В миске смешайте яйца, крахмал, майонез и лимонный сок.
В сковороде разогрейте масло. Обмакните рыбу в кляр и обжарьте до хрустящей корочки.
Итальянский суп «Каччукко»
Ингредиенты:
- 320 г окуня;
- 320 г карася;
- 320 г барабульки;
- 320 г мидий;
- 320 г креветок;
- 320 г кальмаров;
- 2 л фильтрованной воды;
- 1 крупная морковка;
- 2 луковицы;
- 15 г молотого перца чили;
- 40 мл качественного оливкового масла;
- поваренная соль;
- 3 ст. л. томат-пасты;
- 170 мл красного сухого вина;
- 3 лавровых листочка;
- свежая петрушка.
Всю рыбу почистить от чешуи, разделать, удалить внутренности, срезать жабры. Головы и кости залить холодной водой. В бульон добавить 1 луковицу, лаврушку, соль. Варить 40-45 минут. Готовый бульон процедить. Оставшееся рыбное филе порезать небольшими кусочками.
Разогреть в сковородке оливковое масло. Выложить в него измельченную морковку, кубики оставшейся луковицы. Добавить перец чили. Жарить массу 5-6 минут.
Морепродукты обдать кипятком. Почистить. Выложить в сковородку к овощам. Закрыть емкость крышкой. Тушить 7-8 минут.
Добавить красное вино, пасту из томатов. Томить массу при самом маленьком нагреве плиты четверть часа. Выложить содержимое сковороды в бульон. Туда же засыпать кусочки филе. Варить суп 15-17 минут. Досолить по вкусу.
Разлить готовый суп по тарелкам. Щедро посыпать их измельченной зеленью.
Борщ от шефа
Хоть раз каждый человек хочет почувствовать себя настоящим шеф-поваром и удивить своих близких каким-нибудь необычным блюдом. Можно приготовить вкуснейший борщ из карася по рецепту от шеф-повара. Он готовится просто и из доступных продуктов. Для приготовления борща понадобится:
- 8 карасей;
- 600 г. свёклы;
- По 400 г. морковки и лука-репки;
- Килограмм свежей белокочанной капусты;
- Полкило квашеной капусты;
- 200 г. корня петрушки;
- Килограмм морской соли;
- 200 г. томатной пасты;
- 100 г. сахарного песка;
- Пару литров рыбного бульона;
- 4 ст. ложки подсолнечного масла;
- Пару ст. ложек яблочного уксуса;
- Пучок зелени;
- Перец и соль.
- Сначала нужно запечь свёклу на морской соли, отправив её в прогретую до 100°С духовку на пару часов.
- Запечённую свёклу остудить и измельчить в форме соломки. Карасей почистить, освободить их от внутренностей и пожарить на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Пару тушек оставить для бульона.
- Почищенных и промытых карасиков варить в кастрюле с водой на маленьком огне приблизительно 40 минут. Туда же бросить несколько горошин душистого перчика и лаврушку.
- Очищенный и вымытый корень петрушки нарезать в виде соломки.
- Лук-репку и морковь тоже измельчить в виде соломки.
- Квашеную капусту необходимо чуть обжарить на сковороде с растительным маслом. Потом добавить к ней стакан бульона из рыбы и пару столовых ложек томатной пасты.
- Рыбный бульон процедить и дать ему закипеть. Затем добавить в него свежую капусту, также нарезанную в виде соломки. Варить четверть часа.
- На сковороде с растительным маслом немного обжарить измельченный лук-репку, морковь и корень петрушки. Затем сюда же выложить свёклу и влить 3 столовые ложки рыбного бульона. Тушить в течение 10-ти минут, после чего добавить оставшуюся томатную пасту. Все хорошо перемешать и готовить ещё 5 минут.
- Приготовленную овощную поджарку переложить в бульон с варящейся в нём капустой и варить приблизительно 10 минут.
- Дать борщу закипеть и выложить в него квашеную капусту, мелко рубленую зелень и уксус. Всё посолить и поперчить по вкусу.
Существует два варианта подачи борща на стол. Можно жареных карасей подать в отдельной тарелке, а можно – в тарелке с борщом.
В 100 граммах рыбного борща содержится:
- 5,9 г. белков;
- 2,1 г. жиров;
- 5,4 г. углеводов.
Калорийность блюда составляет 63,8 Ккал.
Рецепт карася жареного с луком
Это блюдо отличается простотой приготовления, а также изумительным вкусом. Готовить его можно хоть каждый день. В предложенном варианте рыбу готовят вместе с репчатым луком, доведенным до золотистого цвета. Он также насыщает своим ароматом мясо, за счет чего оно становится еще аппетитнее.
Ингредиенты:
- крупный карась – 1,3-1,5 кг;
- лук репчатый (большой) – 3 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- мука пшеничная – для панировки;
- подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление
Почистите рыбу от чешуи, отрежьте голову, затем вспорите брюшко и удалите внутренности. Тушку тщательно помойте в холодной воде, обсушите и разрежьте пополам. После каждый кусочек распустите еще вдоль по хребту. Посолите со всех сторон, тщательно приправьте специями и дайте постоять 20 минут.
Мариновать карася перед приготовлением можно любым удобным способом. Чем дольше он находится в специях, тем интенсивнее будет аромат и насыщеннее вкус.
Подготовленную и выстоянную рыбу со всех сторон обваляйте в пшеничной муке и положите на разделочную доску. В это время разогрейте на сковороде растительное масло, а затем выложите карася жариться. Доведите до золотистого цвета, а параллельно этому почистите и нашинкуйте тонкими полукольцами лук.
Его также с растительным маслом, но в отдельной сковороде протомите до полупрозрачного состояния, а затем дождитесь появления золотистого оттенка. Затем выложите овощ в сковороду с рыбой или поместите все в небольшую кастрюлю. Накройте крышкой и дайте блюду постоять в течение 15 минут, после чего подавайте к столу.
Как правильно пожарить карася, чтобы не было костей. Рецепты приготовления карася без костей
Карась имеет два неоспоримых преимущества – превосходный вкус и недорогую стоимость. Из него можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд:, пожарить, потушить, сварить суп или уху. Однако некоторые считают карася сорной рыбой из-за неприятного запаха тины и большого количества костей. Ведь именно кости превращают поедание рыбы в настоящую головоломку.
При правильном приготовлении карасей, у них не ощущаются кости
Чтобы решить проблему костей, можно применить несколько хитростей, о которых вы узнаете ниже. Обязательно попробуйте приготовить по каждому рецепту и выберите тот, который больше всего понравится.
Жареный карась без костей
Ингредиенты:
- карась свежевыловленный – 4 шт.;
- лимонный сок для маринада – 5 мл;
- лимонный сок для заправки – 30 мл;
- масло подсолнечное для жарки – 80 мл;
- масло подсолнечное для заправки – 30 мл;
- мука для панировки;
- соль, имбирь, чеснок.
Приготовление:
Свежую рыбу хорошо очищаем от чешуи, вытаскиваем внутренности. Удаляем головы, тщательно вымываем тушки.
А теперь раскроем секрет, как правильно приготовить рыбу, чтобы в ней не чувствовались кости. Для этого острым ножом прорезаем вертикальные или ромбообразные насечки, глубоко, прямо до позвоночника. Надрезаем таким образом рыбу обязательно с двух сторон, выдерживая расстояние 5-10 мм. Делая такие надрезы, можно даже услышать, как разрезаются тонкие косточки. После такой процедуры мелкие кости хорошо прожарятся и не станут вам досаждать
В зоне живота насечки можно не делать, там мелких костей нет.
Чтобы не ощущались в карасе кости, следует перед его приготовлением сделать надрезы
Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, натираем солью и оставляем мариноваться и размягчаться на 20 минут.
Подготовленных карасей панируем в муке.
Чистим и слегка раздавливаем зубчики чеснока.
В глубокую разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем чеснок и мелко нарезанный имбирь, жарим, а потом вынимаем.
Теперь кладем в сковороду карасей, обжариваем до румяной корочки.
Спустя 5 минут, когда карась основательно подрумянится, осторожно переворачиваем его и жарим до готовности.
Если надо еще жарить карасей, то доливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем его. Еще раз на несколько секунд опускаем в сковороду новые зубчики чеснока и кусочки имбиря
Теперь можно жарить следующую партию рыбы.
Подготавливаем заправку. Карась — рыба нежирная, даже немного сухая. Поэтому ее лучше полить смесью лимонного сока и подсолнечного масла. Для этого лимонный сок соединяем с подсолнечным или оливковым маслом и слегка взбиваем.
Поливаем готовых карасей этой ароматной заправкой, украшаем зеленью.
Карась в томатном соусе
Для приготовления потребуется:
- Карась – 1 кг;
- Мука – 100 г;
- Лук – 500 г;
- Сахар – 1 ч.л;
- Соль – 1 ст.л;
- Томатная паста – 300 г;
- Уксус – 2 ст.л;
- Кориандр – 1 ч.л;
- Перец черный – 0,5 ч.л;
- Перец красны – 0,5 ч.л;
- Лавровый лист – 1-2 шт;
- Растительное масло – 50 мл;
- Вода – 2 л.
Ход работы:
- Рыбу нужно хорошо помыть, очистить от чешуи, отрезать плавники, голову и хвост.
- Сложить в глубокую емкость, залить двумя литрами воды, добавить уксус и оставить на один час. Это вымачивание поможет убрать не очень приятный привкус, который встречается у карасей.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Достать рыбу из воды, немного обсушить и обвалять в муке.
- Жарить карасей следует на среднем огне около семи минут.
- После того, как вся рыба готова, следует начать послойно выкладывать порезанный лук и жареную рыбу в глубокую кастрюлю. Она не должна иметь пластиковых ручек.
- После этого нужно приготовить томатный соус.
Для его приготовления требуется:
- В воду добавить томатную пасту, 50 г. муки, соль, сахар и специи.
- Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
- Вылить соус в кастрюлю и положить лавровый лист.
- Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на три часа при 120 градусах.
В готовом блюде не будут чувствоваться кости, так как при длительном процессе готовки они очень размягчаться. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Видео рецепт жареного карася в томатном соусе ниже: