Как заморозить спаржевую фасоль на зиму, сохранив полезные свойства и привлекательный вид?

Содержание:

Рецепт 6. Стручковая фасоль по-флотски

Ингредиенты

600 г фасоли стручковой;

черный молотый перец;

400 г свино-говяжьего фрша;

поваренная соль;

головка лука;

три дольки чеснока;

одна морковка;

масло растительное;

соевый соус.

Способ приготовления

1.    Луковицу чистим и крошим мелкими кусочками. Срезаем с моркови кожуру, моем ее и измельчаем на терке.

2.    Фасоль моем и режем небольшими кусками. В кастрюлю вливаем воду и ставим на огонь. Как только она вскипит, выкладываем стручковую фасоль и варим пару минут.

3.    В сковороду вливаем масло и разогреваем его. Выкладываем лук и морковь. Пассеруем, регулярно размешивая, до полуготовности. Добавляем фарш, приправляем специями и перемешиваем. Готовим десять минут, непрерывно размешивая, чтобы фарш не взялся крупными кусками.

4.    Чеснок чистим, крошим и добавляем в соевый соус. В сковороду выкладываем фасоль, перемешиваем и прогреваем минуту. Снимаем с огня, поливаем соевым соусом, размешиваем и подаем к столу.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами

Рецепты консервированных салатов со спаржевой фасолью различаются по процессу приготовления и составу. Попробовав один из рецептов, вы будете готовить их снова и снова.

Жареная спаржевая фасоль имеет совершенно особенный вкус

Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью

Данный рецепт включает в себя:

  • молодую спаржевую фасоль (2,5 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • морковь (600 г);
  • петрушки зелень (50 г);
  • петрушки корень (100 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • сахар-песок (75 г);
  • соль каменная (40 г);
  • уксус 3% (75 мл);
  • перец черный (10-15 горошин).

Для правильного приготовления блюда необходимо подготовить стручки фасоли и нарезать ее кусочками по 2 см. Очистить, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Корень петрушки и морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить. Помыть и порубить зелень петрушки. Спаржевую фасоль можно обжарить на сковороде, а можно оставить в бланшированном виде.

Выбирайте для консервации очень молодую фасоль — тогда блюдо будет нежным

Спелые красные томаты нарезать дольками и протушить в течение 12-15 мин. Добавить обжаренные овощи и специи. Долить воды и довести до кипения, влить уксусную эссенцию и всыпать сахар. В конце положить порубленную петрушку. Овощная масса должна быть достаточно жидкой, чтобы занять собой все пустоты в банке.

В стерильные банки уложите кусочки спаржи и залейте овощной массой. Закатайте крышками. Зимой ваши домочадцы с радостью будут наслаждаться этим блюдом.

Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов

Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
  • красные томаты (1 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • кабачки или цукини среднего размера (2 шт.);
  • сладкий болгарский перец (5 шт.);
  • баклажаны (1 кг);
  • цветная капуста (200 г);
  • капуста белокочанная (500 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • кинза (15 г);
  • петрушки зелень (15 г);
  • сельдерея зелень (15 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Для приготовления блюда необходимо вымыть овощи, бланшировать помидоры и очистить их. Извлечь из перца семечки и снять шелуху с лука. Спаржевую фасоль отварить в соленой воде 12-15 мин. Нарезать кусочками 2-4 см. Баклажаны порезать кубиками и посолить, чтобы они выпустили горечь. Отжать их и обжарить.

Перед тем как класть в овощное рагу, спаржевую фасоль нужно отварить

Отдельно обжарить кабачки и перец, добавить нарезанный полукольцами лук. Капусту белокочанную нарезать и обдать кипятком. Цветную капусту бланшировать 1-2 минуты.

Томаты прогнать через мясорубку и нарезать зелень. Овощи отправить в кастрюлю и перемешать, всыпать соль и специи. Закипятить. Разложить в стерильные теплые банки объемом 0,5-1 л и стерилизовать на водяной бане в течение часа. Закатать и остудить, перевернув на крышки. Хранить в прохладном сухом месте.

Заморозка спаржевой фасоли с овощами

Очень удобно замораживать фасоль в порционных пакетах вместе с другими овощами, чтобы зимой, достав из морозилки такую упаковочку, использовать ее для приготовления всевозможных супчиков и рагу или просто отварить несколько минут в подсоленной воде и подать со сливочным маслом. Особенно любят такие разноцветные гарниры из замороженных овощей дети.

Приготавливать такие смеси можно, сочетая практически все овощи.

Главное — использовать свежие, качественные продукты и правильно их заморозить.

Предлагаемый вариант замороженного ассорти для большой семьи:

  • стакан молодой кукурузы;
  • стакан спаржевой фасоли;
  • стакан цветной капусты;
  • стакан молодой моркови.

Подготовка к замораживанию:

  1. Все отобранные овощи промыть, тщательно перебрать.
  2. Кукурузные початки опустить на три минуты в кипяток, выложить в ледяную воду.
  3. После остывания срезать острым ножом зерна и положить их на полотенце.
  4. Стручки фасоли проварить в кипящей чистой воде несколько минут, перенести в ледяную воду.
  5. Когда остынут, разрезать на небольшие кусочки, положить на ткань для просушивания.
  6. Кочан цветной капусты разобрать на соцветия, промыть под краном.
  7. Приготовить солевой раствор из литра холодной воды и четырех чайных ложек поваренной соли, замочить в нем соцветия капусты на полчаса.
  8. Слить воду со всплывшим мусором, промыть цветную капусту под краном и тоже положить для высыхания.
  9. Молодую морковку тщательно вымыть со щеткой, снять тонко верхний слой, нашинковать кубиком 1×1 см.
  10. При желании, все овощи можно пробланшировать для сохранения цвета и вкуса так же, как и кукурузу.
  11. Подсохшие заготовки смешать произвольно, разложить в порционные кулечки или пакеты.
  12. Аккуратно выдавить рукой воздух, закрыть или завязать упаковку, положить в морозильную камеру.

По-корейски

Этот рецепт рекомендован любителям маринованных салатов по-корейски и разных острых блюд.

Делать из:

  • полкило стручковой фасоли;
  • одна луковица (можно обойтись и без нее);
  • одна крупная морковь;
  • пара чесночных долек;
  • 3 чайные ложки 9% уксуса;
  • два лавровых листа;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • чем будем приправлять морковь: по ½ чайной ложки черного и красного молотого перцев, одна чайная ложка кориандра.

Как делать:

  1. У вымытых стручков срезать кончики и разрезать на отрезки по 3,5 см.
  2. Морковь натираем крупно терке.
  3. Стручки варить несколько минут в соленой воде с добавлением лаврушки.
  4. Готовые стручки остудить в холодной воде. Этот секрет поможет оставить нетронутым яркий зеленый цвет спаржи.
  5. Чеснок продавить через пресс.
  6. В посуде совместить спаржу, морковь, лук (если решили делать с ним), чеснок и приправы к корейской моркови (те, что указаны в ингредиентах).
  7. В сковороде разогреть масло, дополнить уксусом.
  8. Получившуюся горячую смесь влить в специи. По необходимости дополнить солью и сахаром.
  9. Все продукты хорошо перемешать, заложить в емкость и убрать держать в холодильнике в течение минимум 12 часов.

Как приготовить стручковую замороженную фасоль на гарнир

Гарнир из стручковой фасоли получается всегда сытным и вкусным. При желании его можно презентовать, как теплый салат.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг замороженных стручков фасоли;
  • 150 г бекона;
  • 1 репчатая луковица;
  • немного соли, молотый черный перец по вкусу.

Читать: Грибы со стручковой фасолью

Рецептура:

Замороженную фасоль размораживаем, разрезаем, если она длинная, и выкладываем в пароварку или дуршлаг, установленный над кипящей водой. Готовим стручки на пару 3-5 минут, прикрыв крышкой.
Пропаренную фасоль опускаем в миску с ледяной водой, чтобы она не потеряла свой насыщенный цвет. Через несколько минут сливаем фасоль, просушиваем на дуршлаге.
Тем временем рубим луковицу тонкими полукольцами, подрумяниваем на сковороде. Сюда же добавляем бекон, который по желанию можно порезать крупными или небольшими ломтиками. Жарим содержимое, пока бекон покроется хрустящей корочкой.
Добавляем фасоль, аккуратно перемешиваем, готовим вместе с беконом пару минут. Приправляем блюдо по вкусу специями

Солить следует осторожно, т.к. бекон сам по себе довольно соленый продукт.

Видео по теме:

https://www.youtube.com/watch?v=aBXTIORugE0

Как просто приготовить стручковую фасоль в духовке

Если отварить и обжарить стручки без чеснока, можно продолжить приготовление блюда в духовке (чеснок по желанию допустимо оставить, тогда блюдо обретет пикантность). И это также максимально просто. К указанным в первом рецепте продуктам, добавьте кусочек сыра (очень вкусно с Моцареллой).

Пошаговое приготовление:

Готовую обжаренную фасоль сложите в жаропрочную форму.

Потрите сыр крупной стружкой. Поскольку овощ горячий, стружка практически сразу начнет плавиться. Распределите сыр по поверхности фасоли.

Поместите форму в разогретую до 180 о С духовку. Включите таймер на 5 минут. Далее смотрите по ситуации. Если любите подрумяненный сыр, добавьте пару минут. Если хотите, чтобы фасоль не хрустела, также увеличьте время приготовления.

Блюда из стручковой фасоли

Стручковая фасоль очень легко может превратиться в аппетитный салат, гарнир или закуску. Блюда не ее основе готовятся сравнительно быстро, но при этом получаются аппетитными и полезными.

Сторонники здорового питания и приверженцы диет обязательно включают в свой рацион блюда из стручковой фасоли хотя бы два раза в неделю.

Салат

Спаржа добавляется во многие салаты, она придает им интересный вкус и оригинальность. К примеру стручковую фасоль можно добавить в салат Оливье, как сделать это популярное блюдо мы надеемся, что вы уже знаете.

Вкусный питательный салат с замороженной стручковой фасолью готовится следующим образом:

  • 100 г замороженной стручковой фасоли опустить в кипяток и проварить 3—4 минуты. Затем поместить в дуршлаг и промыть проточной водой;
  • Нарезать на полоски 100 г бекона, обжарить до золотистого цвета и выложить хрустящие кусочки мяса на вафельное полотенце, чтобы стек лишний жир;
  • 100 г оливок без косточек порезать на половинки, 50 г твердого сыра — кубиками, петрушку мелко нарубить, а пучок салата и базилика порвать руками;
  • Чтобы получился соус для салата, необходимо смешать оливковое масло (6 ст. л.), горчицу в зернах (2 ст. л.) и уксус (2 ст. л.), выдавить в содержимое 2 зубчика чеснока, поперчить и посолить;
  • Отваренную стручковую фасоль соединить со всеми ингредиентами, полить приготовленным соусом и перемешать.

На второе

Стручковую спаржу можно использовать для приготовления пикантного сытного блюдо, которое подойдет в качестве своенравного и нетрадиционного ужина.

Рецепт вкусного приготовления фасоли с мясом:

  • Взять 400 г замороженной спаржи, дать ей немного подтаять при комнатной температуре. Отварить фасоль, слить воду
  • Ассорти из 250 г куриного и 250 г свиного мяса промыть, порезать на мелкие кусочки и отправить жариться на сковородку до появления золотистой корочки;
  • Очистить 1 луковицу и 2 головки чеснока, мелко нарезать и отправить тушится к мясу на 15 минут, предварительно долив в него стакан воды;
  • 1 ст. л. муки развести водой до однородной массы, напоминающей жидкую сметану и непрерывно помешивая, влить в сковородку. Прикрутить огонь к минимуму, всыпать отваренную фасоль и продолжать тушить еще 5 минут под закрытой крышкой;
  • Готовое блюдо посыпать молотыми грецкими орехами и подавать на стол.

Тушеная с помидорами

Универсальное вегетарианское, но очень питательное блюдо тушеной стручковой фасоли очень популярно среди приверженцев здорового питания. Фасоль тушеная с помидорами хорошая альтернатива гарнирам из брокколи, а как готовить брокколи, мы уже писали в нашем журнале.

Рецепт приготовление вкусного диетического ужина:

  • 500 г замороженной стручковой фасоли подержать при комнатной температуре до частичной разморозки и нарезать на небольшие полоски. Сварить в подсоленной воде;
  • 3 спелых помидора среднего размера тщательно вымыть и нарезать небольшими дольками;
  • 1 морковь натереть, луковицу мелко нарезать. Отправить овощи на сковородку для жарки. Когда они начнут приобретать золотистый оттенок, добавить помидоры, 2 зубчика выдавленного чеснока и 2—3 ст. л. томатной пасты. Посолить, приправить перцем и протушить около 10—15 минут;
  • Добавить в сковороду отваренную фасоль и подержать на огне до полной готовности еще 5 минут.

Блюдо получается полезным, вкусным и сочным.

Замороженная основа

Несмотря на растущую популярность этих бобовых, не у всех есть возможность приобрести их в свежем виде. И тогда встает вопрос о том, как готовить стручковую фасоль, если она куплена замороженной. Оптимальный вариант – сделать из нее гарнир, причем такой, который подойдет и к мясным блюдам, и в качестве сопровождения к кашам, макаронам или картошке. Кроме замороженной фасоли, понадобятся чеснок, репчатый лук, перец, соль и растительное (опять же, лучше оливковое) масло. Все составляющие берутся «на глазок». Фасоль предварительно отваривается, причем для этого не нужно размораживать. Производители зачастую рекомендуют это делать минут двадцать, но такое время явно избыточно – продукт теряет природные цвет и форму. Минут пяти после закипания будет достаточно. Вареная фасоль на то же время погружается в ледяную воду для сохранения внешнего вида. Пока она «закрепляется», на масле припускается лук, в который после добавляется фасоль, а чуть погодя – чеснок и перец. Все компоненты немного поджариваются, затем емкость накрывается крышкой, и яство томится под ней несколько минут для взаимного пропитывания ингредиентов ароматами друг друга. Естественно, это не единственный способ, которым может быть приготовлена замороженная стручковая фасоль. Рецепты весьма разнообразны, но этот нам показался наиболее аппетитным.

Теплый салат из стручковой фасоли с кедровыми орехами

Это, скорее, теплый салат, чем гарнир, хотя никто не запретит вам добавить к нему кусочек мяса.

Берем:

  • Фасоль – 400 гр.
  • Луковка.
  • Чеснок – пара долек.
  • Кедровые орехи – горсть.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Оливковое масло, перец, паприка, соль.

Готовим:

  1. Обжарьте на сухой сковороде орешки. Непременно помешивайте, чтобы не подгорели.
  2. Отварите в подсоленном кипятке стручки фасоли, слейте отвар.
  3. Настрогайте луковицу кубиком. Пассеруйте в масле до легкой золотистости. Добавьте покрошенный чеснок, прогрейте еще с минутку.
  4. Выложите фасоль, продолжайте готовить вместе 2-3 минутки. Посолите, сдобрите паприкой, перцем, влейте лимонный сок.
  5. Переложите в салатник, посыпьте орешками и подавайте.

Как подготовить спаржевую фасоль к заморозке

Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Она имеет такое название только благодаря сходству с побегами спаржи.

Подготовку фасоли к замораживанию необходимо начать с выбора подходящих стручков. Фасоль следует отобрать молодую, так называемую молочную, которая еще не успела перерасти. Переберите все стручки бобовых так, чтобы в заготовку не попали порченые. Это позволит вам получить качественный замороженный продукт.

Замораживают фасоль двумя способами: в целом виде или резаном, в зависимости от того, как ее планируется употреблять. Резаную удобно хранить (она занимает меньше места) и использовать в приготовлении блюд, так как нет необходимости размораживать и резать ее.

Обязательно вымойте подготавливаемые к заморозке бобовые несколько раз под проточной водой. Процесс мытья стручков нельзя пропускать, даже если продукт выращен на домашней грядке, а не куплен на рынке. На поверхности фасоли собирается очень много микробов, которые при заморозке в домашних условиях не погибают. Уничтожить их возможно только с помощью «шоковой заморозки» в специальном оборудовании.

После тщательного мытья стручки следует просушить и обрезать хвостики с обеих сторон. Необрезанные хвостики придадут заморозке неприятный привкус. На этом процесс подготовки продукта к заморозке окончен. Далее следует определиться с методом замораживания.

Рецепт приготовления стручковой фасоли с грибами

Восхитительное блюдо со сливочным вкусом. это гарнир к любому мясу, рыбе, картошке.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль (свежая, замороженная) – 2 стакана.
  • Лук порей – белая часть.
  • Грибы (шампиньоны) – стакан.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Белое сухое вино – 2 большие ложки.
  • Сливки 10 % — ½ стакана.
  • Тимьян – 2 веточки.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ложки.

Приготовление:

  1. Нарежьте кольцами белую часть порея. Порубите чесночные дольки пластинами.
  2. Порежьте шампиньоны пластинами.
  3. Подготовьте фасоль, сначала бланшируя стручки в подсоленной кипящей воде. Затем быстро переложите их в холодную воду, чтобы прекратить процесс.
  4. Разогрейте на сковороде масло, выложите нарезку порея, обжарьте. Когда лук станет прозрачным, выложите чеснок. Жарьте около минутки.
  5. Положите к овощам грибы, прожарьте 5 минут. Влейте вино, целые веточки тимьяна. Тушите потихоньку, чтобы жидкость выпарилась почти полностью.
  6. Переложите на сковороду спаржевые стручки, поперчите, сдобрите любыми другими приправами, размешайте. Готовьте еще 3-5 минут.
  7. Вытащите тимьян, выбросите. Влейте сливки. Дайте блюду закипеть, выключите конфорку.

Рецепт с добавлением чеснока

В состав блюда входит:

  • Полкилограмма стручков фасоли.
  • Две маленькие ложки соли.
  • Три дольки чеснока.
  • Масло сливочное в количестве 100 граммов.
  • 70 г сухарей для панировки.

Жареную фасоль с добавлением чеснока готовят следующим образом:

  1. Стручки надо ополоснуть и поместить в посудину с теплой водой. Оставить на десять минут.
  2. Дольки чеснока очищают и нарезают некрупными квадратиками.
  3. Стручки фасоли тщательно моют, удаляют кончики. Делят на небольшие кусочки при помощи ножа.
  4. Их нужно варить в воде с добавлением соли около двух минут. Долго готовить стручки не надо.
  5. Сливочное масло кладут на поверхность сковородки. Обжаривают на нем кусочки фасоли и чеснока. Готовить их следует не больше двух минут.
  6. Затем в сковороду высыпают сухари. Фасоль хорошо перемешивают. Блюдо доводят до готовности в течение 2-3 минут. Получившуюся жареную фасоль с добавлением чеснока можно использовать как гарнир или в качестве самостоятельного кушанья.

Рецепт 8. Лобио из стручковой фасоли

Ингредиенты

полкилограмма стручковой фасоли;

поваренная соль;

две небольшие головки лука;

молотый перец черный;

400 г помидоров;

по 4 веточки свежего базилика, кинзы и петрушки;

40 мл подсолнечного масла;

головка молодого чеснока.

Способ приготовления

1.    Обрежьте кончики у стручков фасоли. Нарежьте ее кусочками по три сантиметра длиной. Вскипятите в кастрюле воду. Опустите в нее фасоль и варите пять минут. Отлейте 150 мл отвара. Откиньте фасоль на дуршлаг.

2.    Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу. Овощ нарежьте мелким кубиком. Очищенный лук мелко покрошите, и слегка обжарьте на постном масле. Добавьте в сковороду с луком стручковую фасоль, помидоры и влейте отвар. Тушите овощи на среднем огне, размешивая, минут десять без крышки. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и готовьте еще минуты три.

3.    Чеснок выдавите в чашку, сюда же добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и тщательно разотрите. Добавьте в лобио чесночную смесь и перемешайте.

Стручковая фасоль в панировке

Вы можете приготовить этот овощ в хрустящей панировке и получить хрустящую закуску, которая особенно понравится детям. Это отличная замена картошке фри. Для приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов фасоли зеленой стручковой, с обрезанными концами;
  • полтора стакана сухарей панировочных;
  • 2 л. ст. масла оливкового;
  • кошерная соль;
  • 2 л. ст. молока;
  • свежемолотый перец черный;
  • полстакана муки;
  • 2 яйца.

Для соуса:

  • полстакана майонеза;
  • 1 маленький маринованный огурец, очищенный и мелко порезанный;
  • 1 ч. л. белого уксуса;
  • 2 л. ч. порошка васаби;
  • немного кайенского перца (необязательно).

Как просто и быстро приготовить стручковую фасоль с курицей

Для приготовления фасоли в стручках с курицей нужно:

  • куриная грудка 300 — 350 г;
  • масло 50 мл;
  • лук 100 г;
  • фасоль спаржевая свежая 500 г;
  • соль;
  • зелень 20 г;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. С куриной грудки снять кожу, вырезать кость и нарезать филе курицы на кубики.
  2. Луковицу очисть и мелко покрошить ножом.
  3. На сковородку налить масло и высыпать лук. Жарить его до золотистого цвета.
  4. Выложить к луку курицу и жарить все вместе 8 — 10 минут. За это время курицу перемешать 2 — 3 раза для равномерного обжаривания.
  5. Пока готовится куриное филе, фасоль нужно перебрать, срезать кончики и вымыть.
  6. Подготовленные стручки сварить в подсоленной кипящей воде до мягкости.
  7. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.
  8. Когда стечет вода, выложить стручки на сковородку с жареной курицей. Перемешать.
  9. Посолить блюдо по вкусу, также по вкусу добавить перец.
  10. Вымыть и обсушить зелень. Для этого блюда можно взять петрушку, укроп, базилик, душицу. Порубить зелень ножом и добавить её в готовое блюдо.

Курица со стручковой фасолью может заменить второе блюдо, а в также её можно подавать как теплый салат.

Если есть возможность, то можно заморозить урожай стручковой фасоли впрок в домашнем морозильнике.

Для этого фасоль перебирают, моют, режут на кусочки удобного размера. Отваривают их в течение 3 минут в слегка подсоленной воде. После этого вынимают стручки из воды, остужают и фасуют в пакетики по 400 — 500 г. После этого их замораживают. Такая фасоль сохраняет все полезные свойства свежих стручков и её можно готовить без предварительной варки.

Меры по защите от вредителей

Чаще всего бобовые культуры поражаются жуком — зерновкой. Это насекомое способно размножаться с большой скоростью, как только проникнет внутрь стручка. Даже при поражении одного бобового зернышка, вредители способны уничтожить все запасы. При этом одно бобовое может стать родным домом для двадцати личинок.

Хранить фасоль, чтобы не завелись жучки, нужно придерживаясь следующих рекомендаций. Либо используя дополнительную обработку перед отправкой на хранение.

  • Жук — зерновка бежит без оглядки от запаха чеснока и укропа. При наличии этих специй хранение фасоли станет безопасным, и успешно пройдет в прохладной кладовой.
  • Жук — зерновка перестает размножаться при пониженной температуре, а при -10°С – вовсе погибает.
  • Обработка фасоли холодом чаще всего происходит в морозилке. Для этого бобовые нужно поместить в температуру менее -10°С на срок до 3 суток.
  • Прокаливание проводят в духовке при температуре около 60°С в течение 20 — 30 минут. При этом оболочка зерен станет сморщенной, но вкусовые качества останутся прежними. Жучок не выдерживает термообработки и погибает, после чего бобы остужают и размещают по емкостям для хранения с плотными крышками.

Простой и вкусный рецепт стручковой фасоли на зиму

Продукт можно заготовить в сезон на будущее, чтобы зимой лакомиться полезными блюдами. Проще всего зеленые стручки заморозить, либо в сыром виде, либо после бланширования.

А еще ее можно консервировать, как и другие овощи. К примеру, для закрутки, подходящей для дальнейшего приготовления салатов, лобио и других блюд нужно:

на маринад:

  • 950 мл. воды,
  • 1 ч.л. уксуса 80%,
  • 50 гр. соли на каждую литровую банку;

Приготовление:

  • сырье нарезать кусочками по 3-4 см, проварить в кипятке 5 минут, вынуть и разложить по чистым банкам;
  • залить маринадом, стерилизовать 25-30 минут, закрутить.

Такая заготовка годится для дальнейшего приготовления разных блюд, но перед этим спаржу нужно вымочить в чистой воде 4-6 часов для удаления уксуса.

Можно закрыть и маринованный продукт, который является отдельным блюдом.

Для него:

  • подготовить достаточное количество фасоли, горький красный перец, корицу, гвоздику, маринад (на литр воды по 50 гр. сахара и соли, 15 мл. уксуса 80%);
  • подготовленное сырье проварить 5 минут, выложить на дуршлаг;
  • в каждую банку положить лавровый лист, любимые пряные травы, перец, корицу и гвоздику, сложить вертикально стручки;
  • маринад вскипятить, залить банки, стерилизовать в большой емкости 5 минут.

Салат из стручковой замороженной фасоли

По этому рецепту получится вкусный оригинальный салатик для будней или праздников.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. ядер грецкого ореха;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • 1-2 ч.л. натурального меда;
  • 1 салатный лук;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1-2 ч.л. дижонской горчицы;
  • 2 ч.л. винного или бальзамического уксуса;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Рецептура:

Стручковую замороженную фасоль укладываем в пароварку, готовим до мягкости, чтобы стручки остались немного хрустящими.
Для заправки смешиваем до однородной массы оливковое масло, горчицу, уксус и мед.
Нарезаем полукольцами салатный лук, крупно рубим промытую петрушку и предварительно обжаренные грецкие орехи.
Все ингредиенты смешиваем в салатнике, заправляем приготовленным соусом, осторожно перемешиваем.
Салат по вкусу приправляем специями и подаем в теплом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector