Посадка арбузов на рассаду в 2022 году: когда и как сеять лучше всего

Содержание:

Климатическая зона и особенности агротехники

Климатические особенности региона напрямую влияют на сроки посадки и высадки рассады в открытый грунт, выбор сорта.

Регион Особенности выращивания Рекомендуемые сорта
Забайкальский край, Дальний Восток Рассадный способ, сроки высадки в грунт — III декада мая – I декада июня, когда почва хорошо прогреется. У саженца должно быть сформировано 3-4 листка. Закаленную в течение 7-10 дней рассаду высаживают на высокие гряды, закрывают пленкой на дугах. Среднеспелые, скороспелые: Сахарный малыш, Огонек, Ранний Кубани, Скорик, Арбуз ультраскороспелый, Кримсон Вондер, Кримсон Свит, Сибиряк
Южные районы Со II-III декады апреля до I декады июня семена высевают сразу на место. Используют разные сорта. Сроки созревания разные: Подарок Холодова, Атаман F1, Волжанин, Весенний кустовой 334, Холодок, Астраханский, Восторг, Юбилейный, Черный принц
Районы Центральной России, юг Урала, Башкирия Сажают только рассадой, саженцы ранних арбузов высаживают во II декаде мая – I декаде июня под пленку. Можно сажать в теплицу. Огонек, Скорик, Сибиряк, Кримсон Свит, Землянин, Соренто F1, Топ Ган F1, Ливия, Нельсон
Северо-Западные регионы Возможно выращивание ранних сортов рассадным способом только в теплице или под укрытием. Сроки высадки – III декада мая – I-II декада июня. Сахарный малыш, Любимец хутора Пятигорска, Стокса 647/649, Русский размер, Серебряный красавец, Кай F1, Подарок Северу

Статья по теме:

Методы выращивания картофеля

Универсальные сорта: Медовый гигант, Огонек, Скорик, Сахарный малыш, Подарок солнца, Принц Альберт F1, Вильямс F1 можно выращивать во всех регионах.

Использование торфяных горшков

Выращивать рассаду можно и в торфяных горшках. Чем хороши такие горшки? Они содержат все необходимые питательные вещества, которые нужны непосредственно для всхода ростков.

Принцип действия аналогичен предыдущему. Рассмотрим подробнее ниже.

  • Необходимо правильно подготовить почву для выращивания. Здесь можно сделать пропорции 0,5 части перегноя, 1 часть древесного опила и 1 часть дернового грунта. Все нужно тщательно и хорошо перемешать.
  • Далее необходимо сделать подготовку и проращивание семян (здесь все без изменений, можно посмотреть, как это делается немного выше). Когда уже корень будет достигать 1 – 1,5 сантиметра, можно переходить к посеву.
  • Приготовьте горшки диаметром не менее 10 сантиметров и заполните их смесью ¾ (как она изготавливается, рассказано немного выше). Далее поместите в горшки уже проросшие семена.
  • После посадки необходимо присыпать посевы смесью и немного уплотнить руками для того, чтобы при поливе они не оголились. В противном случае урожая может не быть совсем.
  • Аккуратно полейте посевы. Совет. Можно поместить торфяные горшки в емкости, которые подходят по размеру. Таким образом стенки горшков не будут высыхать очень быстро.

Особенности ухода за ростками и зреющими арбузами

После пересадки молодые ростки защищают пленкой от температурных перепадов и ветра. Укрытие регулярно поднимают для проветривания, чтобы не допустить образования конденсата. Защиту убирают в июне, с приходом настоящего тепла.

Поливы

Поливают арбузные грядки примерно раз в неделю, избегая попадания влаги на листья и стебли. Чтобы верхний почва не пересыхала слишком быстро, используют слой мульчи в 4-5 см. Этот прием также увеличивает температуру почвы. В период цветения поливы сокращают до одного раза в две недели, а в период налива плодов и вовсе прекращают.

Подкормки

Через две-три недели после высадки на постоянное место растения подкармливают. В почву вносят раствор аммиачной селитры из расчета 20 г на 1 куст. В период образования бутонов подкормку повторяют.

Формирование кустов

Формирование арбузных кустов заключается в прищипывании боковых побегов. Это актуально при выращивании культуры в средней полосе, где теплых летних дней не так много. В таких условиях все сформировавшиеся плоды не успевают вызреть до наступления холодов.

На главном побеге оставляют 4-6 завязей. Остальные плети удаляют, оставив на них по 3-4 листа. Они помогут растению получать полноценное питание.

В процессе роста на кусте отрастают новые пасынки. Их также удаляют, периодически осматривая растение.

Защита от болезней и вредителей

Ущерб арбузным грядкам наносят такие заболевания, как антракноз, фузариоз, мучнистая роса. Развитие болезней предотвращают правильные условия выращивания и выбор сортов, устойчивых к заболеваниям.

Наиболее часто возникающее заболевание – антракноз. Его развитие провоцирует излишняя влажность почвы и воздуха. Для профилактики через каждые 10-12 дней после дождя арбузы опрыскивают бордоской жидкостью и оксихлоридом меди. Опрыскивания прекращают за три недели до сбора урожая.

Из вредителей опасны тля, проволочник, луговой мотылек, совки. При обнаружении насекомых проводят обработку биопрепаратами или химическими инсектицидами: «Танрек», «Актара», «Децис», «Фуфанон».

Из народных средств применяют опрыскивания настоем золы или чеснока. Наиболее заселенные вредителями растения удаляют с грядки и сжигают.

Подготовка семян арбуза к посадке

Арбуз можно сажать через рассаду и прямым посевом в открытый грунт. Но подготовка семян в обоих случаях одинакова. Не всегда семена покупают в магазинах. Иногда их берут из понравившегося арбуза, купленного на еду. Второй случай не очень надёжен. Во-первых, как и у большинства культур, у арбуза бывают гибриды (F1). А с них брать семена без толку: может вырасти совсем не такой арбуз, который был съеден летом. Во-вторых, в торговых сетях не всегда продают арбузы, которые выращены в соответствующем климате. Поэтому лучше выяснить, какие сорта районированы, и купить надёжные семена в специализированном магазине. Если же сажаете арбуз не первый раз и семена берёте со своего урожая, надо отбирать для этой цели самые крупные и вкусные экземпляры.

Сначала семена можно просто откалибровать вручную: они крупные, поэтому выбрать самые солидные экземпляры не составит труда.

Семена арбуза известны каждому, кто хоть раз ел эту ягоду

Обеззараживание

Для обеззараживания семена арбуза замачивают на 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия (1 г марганцовки на 200 мл воды). Затем промывают чистой водой. Для повышения всхожести некоторые огородники замачивают семена в растворах стимуляторов роста. Собственно, протравливание в марганцовке действительно необходимо, так как оно существенно снижает риск заболеваний. А применение стимуляторов роста — необязательная процедура: хорошие семена в тёплой почве и так всходят хорошо.

Закаливание

При выращивании арбуза в средней полосе России семена желательно предварительно закалить. После дезинфекции их переносят во влажную тряпочку и отправляют на 12–15 часов в холодильник. Ещё лучше перед закаливанием подождать наклёвывания семян. Для этого их держат в мокрой тряпочке, пока несколько семечек не раскроются и не появятся корешки. Именно с корешками семена ставят в холодильник. Но в этом случае срок «ссылки» должен быть покороче: часов 5–6 будет достаточно. Такая закалка является хорошей профилактикой против многих болезней. Перед посевом семена слегка подсушивают.

Замачивание

По сути дела, проводя подготовку семян к посеву, мы уже замачивали их как минимум в растворе перманганата калия. Если же отказаться от дезинфекции и закаливания, то можно вообще не проводить замачивания семян и сажать их сухими: арбузы взойдут. Но многие огородники хотят, чтобы это произошло на пару дней раньше, и, даже не протравливая семена, всё равно замачивают их в воде. Лучше сделать это за два дня до посадки. Сначала семена следует опустить в горячую воду (50оС), а после её естественного остывания перенести в мокрую тряпочку и держать в ней около батареи, не давая пересыхать. Удобнее делать это в чашке Петри. А при отсутствии такой ёмкости — в любом небольшом сосуде, прикрытом не совсем герметично.

Для замачивания любых семян чашка Петри подходит лучше других сосудов

Вопрос о необходимости замачивания относится к области «ленивости». В большинстве руководств советуют замачивать смена чуть ли не всех овощных культур. Но если всё делать «по написанному», для остальной жизни работающему человеку не останется ни сил, ни времени. Поэтому часто мы опускаем операции, которые нам кажутся лишними. Автор этих строк (проживающий в Саратове) ни разу не протравливал семена арбуза и не замачивал их. Нельзя сказать, что всегда удаются хорошие арбузы, год на год не приходится. Но, по крайней мере, на появлении всходов и росте арбузного куста это никак не сказывается.

Виды и сорта арбузов

Собственно, арбуз обыкновенный, который мы выращиваем и покупаем на рынках и в магазинах, и есть вид рода Арбуз, в котором существует две разновидности:

Африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides), произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus), который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:

  • американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
  • сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
  • Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
  • Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
  • Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
  • Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.

Сорта среднеспелые:

  • Лежебока – срок созревания этого сорта от 75 до 90 дней. Он засухоустойчив, редко поражается болезнями и вредителями. Средней величины светло-зеленые с шиповатыми полосами плоды до 5 кг весом с тонкой кожурой обладают красно-розовой приятной на вкус мякотью средней плотности;
  • Топ Ган – один из самых популярных урожайных американских сортов, созревающих за 70-75 дней с крупными округлыми плодами весом до 10 кг и хрустящей темно-красной мякотью с мелкими семечками. Арбузы этого сорта прекрасно хранятся и устойчивы к антракнозу;
  • Думара – урожайный гибрид, созревающий с 75 дня, с овально-кубовидными плодами со сладкой, нежной мякотью и очень нежными семенами;
  • Антей – гибрид с нежной и рекордно сладкой мякотью овально-кубовидных плодов. Из удобрений предпочитает органику;
  • Атаман – устойчивый к болезням сорт отечественной селекции, созревающий за 66- 86 дней, с округлыми шиповатыми плодами весом до 10 кг с красной вкусной мякотью средней плотности.

Арбузы для открытого грунта поздних сортов:

  • Весенний – этот сорт можно выращивать не только на бахче, но и в теплице. Удлиненно-шаровидные гладкие плоды весом до 3 кг с густой, едва заметной зеленой сеткой по оливкового цвета фону содержат зернистую, нежную и сладкую темно-красную мякоть. Зреет этот сорт за 105 дней;
  • Икар – урожайный, засухоустойчивый сорт, созревающий за 88-110 дней. Плоды массой от 3 до 16 кг темно-зеленого цвета со слабо выраженными полосами и очень прочной корой. Мякоть красно-малиновая, очень сладкая. Сорт прекрасно хранится, может лежать до марта;
  • Холодок – наиболее распространенный позднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, с крупными, от 15 до 25 кг весом эллипсовидными, слабо сегментированными плодами с прочной зеленой корой в почти черную полосу, скрывающей очень сладкую, ярко-красную с розовым оттенком мякоть. Срок хранения плодов – 3 месяца;
  • Мелания – гибрид сорта Ранний, созревающий после 80 дня, с овальными плодами массой до 12 кг. Кора зеленая с широкими темно-зелеными полосами, мякоть хрустящая, темно-красная, с мелкими семечками.

Любителям диковинных растений предлагаем попытать счастья в выращивании редкого в наших краях японского сорта арбуза с острова Хоккайдо Денсуке с корой почти черного цвета или американского гибрида гигантских размеров Калифорния Кросс. Самыми маленькими считаются арбузы сорта Пепкинос, которые можно целиком забрасывать в рот. А для тех, кого раздражают косточки в ягоде арбуза, предлагаем бессемянный сорт Червонный король. Искателям новых гастрономических ощущений наверняка понравится арбуз с мускатным вкусом сорта Вектор, выведенный селекционером из Астрахани, который может похвастаться также созданием сорта Лунный – арбуза с мякотью желтого цвета и привкусом лимона.

Выбор тары, подготовка почвы

Арбузы плохо переносят пересадку, поэтому рассаду нужно выращивать так, чтобы по минимум травмировать корневую систему растения. Для этого семена лучше высевать в торфяные горшочки, а потом вместе с ними высаживать в грунт. В грунте торфяные горшки постепенно размокнут и превратятся в удобрение, а растение пустит корни дальше.

Оптимальный диаметр горшков – 10-15 см. Больший диаметр горшков не нужен, особенно если саженцы сажают не в торфяные горшки, а в обычные. При пересадке корни займут все пространство горшка и такое растение можно будет аккуратно извлечь и пересадить в огород. Тогда саженцы арбуза лучше приживутся.

Почва для арбузов должна быть:

  • плодородная;
  • желательно компостная;
  • слегка влажная;
  • лучший pH 6-7.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Подготовка семян арбуза к посеву

Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.

Выбор сорта

Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Планируя выращивать на своём участке арбуз необходимо внимательно подойти к выбору сорта

Калибровка семечек

На первый взгляд, калибровка семян может показаться не столь значимой процедурой. Если же разобраться детальнее, то от неё напрямую будет зависеть всхожесть семян и последующее развитие молодых растений. Всё на самом деле просто: более сильные и здоровые всходы развиваются лучше, угнетая тем самым более слабые саженцы. При разделении (калибровке) семян по размерам, всходы будут более дружными и обильными.

Калибровка семян предполагает разделение их по размерам, что позволяет получить более дружные и обильные всходы

Прогревание семян

Такая процедура, как прогревание семян перед посадкой, позволяет активировать биохимические процессы в посадочном материале. Для этого семена кладут в подходящую по размерам ёмкость и заливают водой с температурой около +50˚С. Через полчаса воду можно сливать.

Предпосевная обработка

Подготовка семян арбуза предполагает их обеззараживание, т. е. дезинфекцию. В большинстве случаев для этих целей садоводы и огородники используют марганец, из которого готовят марганцовку (раствор слабой концентрации). Для того чтобы приготовить вещество, в небольшую ёмкость, наполненную водой, добавляют самую малость марганца. После размешивания раствора, семена замачивают в течение 15–20 минут, а затем промывают водой.

Обработка семян арбуза в марганцовке позволяет выполнить обеззараживание, тем самым защитить посадочный материал от неблагоприятного воздействия микроорганизмов

Проращивание семян

После того как все предшествующие процедуры выполнены, можно приступать к проращиванию семенного материала. Для начала арбузные семена рекомендуется выдержать в течение 12 ч в питательном растворе: это делается для насыщения семечек микроэлементами, что обеспечит активный рост и ускорит прорастание. Сегодня предлагается множество препаратов такого рода, например, Корневин, Циркон, Гетероауксин.

Проращивание семян арбуза ускоряет процесс появления всходов, а обработка в стимуляторах роста насыщает посевной материал микроэлементами

Перед тем как замочить семена арбуза для размягчения плотной кожуры, их заливают горячей водой на 10 минут. Затем нужно сделать марлевый мешочек, сложив материал в несколько слоёв, и поместить в него семена на некотором расстоянии друг от друга. Мешочек с посадочным материалом кладут в блюдце или неглубокую тарелочку, предварительно смочив марлю, при этом заливать водой семена не нужно — они должны «дышать». После этого ёмкость помещают в тёплое место (около +25˚С) и периодически контролируют влажность марли: по мере надобности её увлажняют.

Для создания семенам более комфортных условий, ёмкость можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, плёнкой или стеклом, таким образом, удастся сохранить влагу более длительное время. Нужно учесть, что семечки арбуза прорастают не очень быстро. Поэтому первые росточки можно будет увидеть минимум через неделю (зависит от семян конкретного сорта, их качества и созданных условий). Обеспечив оптимальный микроклимат, удастся ускорить прорастание семенного материала и приблизить момент высадки его в почву. Если же семена перед посадкой не замачивать, то на быстрое появление всходов можно не рассчитывать. Для Средней полосы и северных регионов процедура замачивания и проращивания является необходимой.

Какие сорта сажают рассадой

Выбирать вид этой культуры для открытого грунта нужно в зависимости от региона. Не все сорта арбуза одинаково подходят для засушливых территорий. Другие категорически не любят повышенную влажность. В центральной России обычно готовят рассаду арбуза сортов:

  1. Огонек. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 80-85 дней. Плоды некрупные — до 2,5 кг, но чаще 1-2 кг. Изначально был выведен для теплых регионов, но смог прижиться и в более агрессивном климате. Мякоть огонька сочная, сладкая, но имеет много косточек. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
  2. Кримсон Свит. При использовании шпалеры может вырасти до 1,5 м в высоту. Плоды крупные. Если соблюдать все правила ухода, могут достигать массы в 10 кг. Но чаще к моменту сбора урожая их вес варьирует от 3 до 5 кг. Мякоть сладкая, почти без прожилок. По вкусу напоминает Астраханский арбуз. Из-за таких качеств Кримсон Свит часто выращивают на продажу. Срок созревания — от 70 до 80 дней.
  3. Медовый гигант. За 80 дней успевает созреть даже на территории Подмосковья. В длину может достигать 5 м и принести урожай из 3-5 крупных плодов массой до 15 кг. Садоводы хвалят медового гиганта за вкус, который полностью оправдывает название сорта. Зернистая мякоть и сладкий вкус дополнены насыщенным ароматом, напоминающим запах пчелиных сот.

Для более холодных регионов, например для Сибири, актуален Сибирские огни. Этот сорт приносит урожай даже, если лето не выдалось теплым. Плоды некрупные — массой до 5 кг. Также на рассаду в Сибири или на Урале можно выращивать арбузы Шуга Бейби. Сорт имеет мелкие плоды — в среднем 2-3 кг. Мякоть сладкая, сочная, по вкусу отдаленно напоминает мед. Ложные ягоды имеют шаровидную форму. Тем, кто хочет получить более крупные плоды, подойдет ультраранний сорт. Масса таких арбузов может достигать 6 кг. Полное созревание происходит за 80 дней. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за его компактности и малого количества боковых побегов.

Что делать, если не проросли семена арбуза

Иногда огородники сталкиваются с такой неприятной ситуацией, когда семена арбуза не проросли. В чём может быть причина и как исправить ситуацию? Одной из основных проблем могут быть семена низкого качества. Если посевной материал приобретается в магазине, обязательно нужно проверять срок годности на упаковке. Кроме этого, можно ориентироваться на цену, но она не всегда является показателем качества: хорошая всхожесть может быть как у дешёвых, так и у дорогих семян.

При покупке семян арбуза внимание следует обращать на дату изготовления, а при длительном хранении своего посадочного материала, проверять его на всхожесть

Если же у вас остались семечки арбузов с прошлых лет без упаковки или вы сами собирали посадочный материал, нужно определить непригодные к посеву семена. Для этого в ёмкость с водой высыпают зёрнышки и те, что окажутся на поверхности — сажать не имеет смысла.

На всхожесть семян влияет немало факторов:

  • степень созревания;
  • условия сбора и сушки;
  • условия хранения;
  • дата расфасовки.

Перечисленные факторы зависят, как правило, от производителя семян. Однако от условий, которые будут созданы для их прорастания, напрямую зависит успех всего мероприятия. Это говорит о том, что если семена будут заведомо хорошего качества, а влажность или температура не соответствуют необходимым показателям, то материал может попросту не прорости. Кроме этого, при высадке проросших семян в открытый грунт с холодной землёй они могут затормозиться в росте либо вовсе погибнуть.

Прогревание и замачивание

Важно понимание того, чем полезен данный этап. Когда вы прогреваете и замачиваете семена скорость биохимических реакций в клетках резко возрастает, что приводит быстрому росту всхожести семечек

Женские цветки также развиваются гораздо быстрее благодаря этой процедуре.

Пошаговые действия:

  1. Семена необходимо замочить в воде на несколько часов. Можно их поместить в какой – нибудь специальный мешочек. Вода должна быть градусов 50 -60, не больше и не меньше.
  2. Далее следует поместить этот мешочек в марганцовку минут на 25 — 30. Этот пункт поможет убить всю «заразу» вашего посева.
  3. После того, как подержали в растворе, выньте мешочек из воды и дайте стечь всей жидкости. Все семена вынимаются и кладутся на бумагу или на песчаную поверхность для того, чтобы они обсохли. Оставляют примерно на несколько суток (двое или трое) до появления ростков. Обязательно оставляйте в теплом помещении семена. Удостоверьтесь, что температура комнатная.

Семена арбуза проросшие

Для того, чтобы ваши растения были непреклонны к перепадам температуры, устойчивы и непоколебимы, необходимо провести этап закаливания.  Он полезен еще и тем, что после закаливания, урожай будет более обильным и большим.

13 Как сажать бескосточковые арбузы в грунт?

   Арбуз без семечек – результат селекции. У бессемянных гибридов мякоть более рыхлая, чем у обычных арбузов, и при этом очень сладкая. Семечки в таких арбузах есть, просто они очень мягкие, и их запросто можно есть. Чтобы вырастить бессемянные арбузы, покупают специальные семена, которые получили, скрестив ранее опыленные виды арбузов. Семена, взятые из плодов бессемянных гибридов, свойств материнского растения не несут.

   Особенности посадки семян бессемянных гибридов:

   Из-за наличия воздушных полостей замачивать семена нежелательно – может начаться загнивание.

   Всходы растянуты во времени. Контейнеры, в которых растения взошли, переставляют в более прохладное место, и ожидают, когда взойдут другие семена.

   В остальном выращивание рассады и ее высадка в грунт ничем не отличается от выращивания обычных арбузов.

   Благодаря новым сортам, адаптированным к короткому и не всегда солнечному лету, наши огородники могут выращивать арбузы на своих участках, расположенных в разных уголках нашей огромной страны.

   Подытожив, могу сказать: арбуз – культура не капризная, и у всех получится вырастить по-настоящему сладкие и вкусные плоды, но нужна агротехника.

   Для всех бахчевых она почти одинакова. Все они любят жару и не любят дождей. Чем суше лето, тем они слаще. А в мокрое лето — болеют, хуже накапливают сахар и плохо хранятся. В общем, дети солнца.

   Исключение — сорта, созданные во влажных зонах. Но по сладости они отстают от детей степи.

   В засуху бахчу питают мощные корни. Но они должны легко проникнуть вглубь. Поэтому главное для почвы — проницаемость. Лучшие почвы — лёгкие, супесчаные, или же глубоко прорыхлённые. На суглинках с плотной плужной подошвой бахчевые мучаются.

   И третье условие: арбузы совершенно не переносят сорняков. Особенно в молодости. Если плохо полоть, урожай уменьшается в три-четыре раза! Только тыквы, окрепнув и нарастив лопухи, к сорнякам делаются равнодушны. Но в юности и они от сорняков страдают.

   Сухая жара, проницаемая почва и чистое поле — главное. Тут, чтобы остаться без урожая, нужно постараться специально.

   Попробуйте и вы, следуя агротехнике, вырастить арбузы самостоятельно.

   Сажайте своё и кушайте вкусно!

Сорта дыни для открытого грунта

Выбирать сорта дыни следует в зависимости от того, в каком регионе планируется производить посев семян.

Для южных регионов и средней полосы

Огородники часто отдают предпочтения следующим сортам:

  • Титовка. Ультраскороспелая, со сроком вегетации 55-70 дней. Плоды имеют тонкую кожуру, которая может быть оранжево-желтого цвета или чисто желтого и оранжевого. Мякоть плотная и толстая, белого цвета и насыщенно-душистого вкуса. Может подвергаться длительной транспортировке.
  • Ранняя 133. Раннеспелый сорт со сроком вегетации 60-79 дней. Приносит овально-округлые плоды, покрытые желтой кожурой. Мякоть толстая, плотного и белого цвета, чем то напоминает Титовку. Сорт высокоустойчив к грибковым инфекциям и стойко переносит транспортировку.
  • Ананасная. Является среднеранним сортом со сроком вегетации в 70-80 дней. Плоды имеют округло-удлиненную форму, интенсивно-оранжевый цвет, близкий к коричневому. Мякоть светло-розового оттенка, сочная и довольно приторная с легким ароматом ананаса.
  • Золотистая. Среднеспелый сорт, который дает урожай на 70-80 день после посадки. Плоды имеют округлую форму, желто-оранжевый цвет. Мякоть белая с сильным дынным ароматом. Сорт не растет в условиях высокой влажности, но стойко переносит заболевания и погодные перепады с понижением температуры.
  • Колхозница. Как и Золотистая, относится к среднеспелым сортам. Вегетационный срок составляет от 79 до 95 дней. Плоды имеют шаровидную форму, оранжево-желтую кожицу с тонкой сеткой и плотную светло-желтую мякоть. Дыня отдает тонким ароматом и имеет умеренно-сладкий вкус. Отличается высокой лежкостью и подлежит переработке.
  • Блонди F1. Среднеспелый гибрид со сроком вегетации 80-85 дней. Плоды имеют округлую и слегка сплюснутую форму, тонкую кожицу с легким бежевым оттенком и ароматную белую мякоть. Их масса в среднем составляет 400 г, но при благоприятных условиях может достигать 700 г.

Для северных регионов

В этих условиях стоит выращивать сорта, которые отличаются высокой стойкостью к пониженным температурам. К ним относятся:

  • Мечта сибарита. Ранний сорт со сроком вегетации 50-55 дней. Плоды отличаются оригинальной удлиненной формой и зеленой полосатой кожурой. В среднем масса одного плода составляет 400 г. Хрустящая мякоть имеет беловатый оттенок, специфический медовый аромат и вкус. Сорт имеет высокую урожайность, непрерывно плодоносит до заморозков и редко поражается заболеваниями.
  • Золушка. Скороспелый сорт со сроком вегетации в 60 дней. Плоды имеют округлую форму, кожицу желтого цвета с выпуклым сетчатым узором и белую сочную мякоть с насыщенным ароматом. Масса одной дыни в среднем достигает до 1,5 кг. Сорт стойко переносит температурные перепады, имеет высокую устойчивость к разным заболеваниям и атакам вредителей. Среди недостатков можно выделить недолгое хранение и плохую транспортабельность из-за чрезмерно тонкой корки.
  • Алтайская. Скороспелый сорт, вегетационный период которого составляет от 62 до 70 дней. Плоды созревают овальной формы с открытым желтым цветом. Мякоть очень нежная и буквально тает во крут. Может применяться для переработки. Сорт отличается высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке, но легко заболевает различными болезнями.
  • Зимовка. Относится к поздним сортам со сроком вегетации более 90 дней и больше пригоден для выращивания на Урале. Плоды вызревают массой до 2,5 кг, имеют кожицу желто-зеленого цвета и с крупной ячеистой сеткой. Мякоть светло-зеленого цвета, сочная и нежная. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе, хорошо транспортируется и хранится.

Многие огородники высаживают сразу несколько сортов, создавая своеобразный сортовой конвейер. Так, удастся выяснить, какие сорта дают лучший урожай в конкретных климатических условиях, отличаются отменными товарными и вкусовыми качествами.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка гиацинтов весной в открытый грунт: выращивание, уход, сроки посадки
  • Лунный посевной календарь на 2020 год: огородника, садовода, таблица посева
  • Посадка примулы в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Каланхоэ выращивание и уход в домашних условиях
  • Посадка пеларгонии в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Выращивание фенхеля: как и когда сажать, уход в открытом грунте, полезные свойства
  • Шиповник: посадка, уход, полезные свойства
  • Запрещенные растения для выращивания на участке: что нельзя выращивать?
  • Зефирантес: посадка, уход в домашних условиях и открытом грунте
  • Посадка патиссонов в 2020 году: сроки, выращивание и уход

Пересадка арбуза

Пересадка арбуза может быть, как в открытую почву, так и пересадка рассады в торфяных горшках.

Пересадка арбуза в открытую почву

Перед пересадкой, первое что нужно сделать, это проверить почву, достаточно ли она прогрелась. Оптимальная температура для арбузов считается 15 – 18 градусов. Только потом переходите к данной операции.

Участок, который вы выбрали под рассаду, необходимо перекопать до штыка лопаты, так как арбуз достаточно глубоко уходит корнями внутрь

Также необходимо внести удобрение на каждый квадратный метр площади. Что входит в удобрение: 10 литров перегноя или компоста, 200 грамм древесной золы и минеральное удобрение 20 – 40 грамм. После того, как удобрите почву, повторите процедуру перекопки земли.

Пересадка рассады в торфяных горшках

Сначала сделайте лунки. Оставляйте расстояние. Делайте примерно 2 лунки на 1 квадратный метр.  После уберите верхнюю часть горшка и аккуратно поместите его в лунку. Нужно полить водой и засыпать грунтом лунку. До тех пор, пока не наступит постоянное тепло, укрывайте грунт каким – то материалом утепляющим. После, можно убрать материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector