Как растет гречка

Медовая культура

Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.

Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами — дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.

Особенности семян гречихи

На латыни гречиха звучит как «fagopurum». В переводе это означает «букоподобный орех». Такому странному названию послужила форма её зёрен — они похожи на плоды бука. Вот почему жители Западной Европы ещё именуют её «буковой пшеницей». Плоды гречихи являются маленькими трёхгранными орехами, обтянутыми плотной оболочкой. Внутри каждого зерна присутствует ядро с корешком и двумя сложенными складками семядолей. Вес 1000 семян составляет от 20 до 45 г (в зависимости от сорта).

Ознакомьтесь с применением гречихи как сидерата.

Когда плоды после посева прорастают, их семядоли всходят на поверхности почвы в виде двух ложных листков. Дальше формирование растения продолжается из почки, находящейся между ними. Люди в пищу научились употреблять различные формы гречишных плодов. Большинство предпочитает цельные ядрица, другие — дроблёные зёрна (продел). Также бывают любители измельчённой гречки (смоленской крупы) или гречишной муки.

Биологические особенности гречихи

Прежде чем приступить к технологии выращивания гречихи, следует поближе с ней познакомиться, узнать о её биологических особенностях и предпочтениях по поводу условий произрастания.


Гречихой называют род однолетних либо многолетних травянистых растений, который причисляют к семейству Гречишных.

Их стебли вырастают до 10–80 см в высоту. Они неопушенные, прямостоячие. Листья очередные. Они имеют стреловидно-треугольную либо стреловидно-яйцевидную форму. Корневая система у этой культуры стержневая. Развивается она слабо. В землю углубляется на 40–50 см.

Во время цветения у гречихи формируются цветки с пятираздельным околоцветником жёлто-зелёного либо светло-розового цвета. После отцветания образуются плоды-орешки, имеющие длину 4,5–6,5 мм. В естественных условиях описываемая культура произрастает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Знаете ли вы? В Европу гречиха, вероятно, попала во время монголо-татарского нашествия. Поэтому её часто называют татаркой.

Уход за посевами гречихи

Первое, что, возможно, придется сделать — разрушить корку на почве, если она образовалась до того, как появились всходы.

При сплошном методе сева гречиха достаточно быстро покрывает собой поверхность грунта, поэтому необходимость прополки и обработки гербицидами отпадает. А вот на полях, где применялась широкорядная либо ленточная схема, сразу после появления всходов придется провести междурядную обработку поля, а незадолго до смыкания растений процедуру нужно повторить. Если не вести борьбу с сорняками на широкорядных и ленточных посевах, то на высокий урожай гречихи можно не рассчитывать.

Для повышения урожайности очень желательно, чтобы поле опылили пчелы. Идеально, если на один гектар гречихи будет приходиться по 3—4 пчелосемьи.

Уборка гречихи начинается после того, как 2/3 зерен побуреет. Если запоздать с жатвой, урожай осыплется.

Агротехника

Многие пчеловоды, зная о богатых медосборах с гречихи, и не имея таковой рядом, стараются научиться выращивать растение самостоятельно. В таком случае им будет полезно знать, что самые значительные медосборы с гречихи, растущей в лесостепях и полесьях. В принципе, гречиха не прихотлива к почве, но все же растет лучше на рыхлых, слабокислых и быстропрогревающихся землях, насыщенных кислородом.

Агротехника перед посадочной обработки грунта, разнообразна и может зависеть как от территориальных особенностей, так и от вида растения, произрастающего на этой почве, до гречихи. Но основные этапы подготовки грунта к посадке гречихи останутся без изменений:

  • увлажнение почвы и обеспечение ее влагоудерживающих характеристик на протяжении всего роста гречишной культуры;
  • формирование необходимой структуры почвы, выравнивание ее верхнего слоя;
  • выгонка ростков сорняков до начала сева гречихи.

Обрабатывая почву перед севом гречихи, отметьте наличие сорняков при ее плодородности. Если их большое количество, расстояние между рядками растения делайте около 45 см. Если почва бедная, но не в сорняках, расстояние должно быть от 8 до 15 см. Глубина посева гречихи для тяжелых почв 4 см, для легких — 8 см.

Чтобы получить 1 центнер зерна с гречихи, в грунт необходимо внести около 5 кг азота, 4 кг фосфора и 6 кг калия. Именно столько необходимо растению, для получения заданного количества урожая. Исследовав грунт для посева растения, вы должны внести сбалансированную смесь этих микроэлементов. Так, калий и фосфор используйте при посеве гречихи или вспашке осенью, азот добавляется как весенняя подкормка на стадии формирования бутонов растения или во время культивирования. Азот способствует:

  • увеличению массы зерна;
  • уменьшение пленчатости;
  • улучшение химического состава.

Установлено, что применение минеральных удобрений способствует большему нектаровыделению, вследствие чего, количество посещений пчелами растения повышается до трех раз и, соответственно, лучше завязываются семена гречихи, увеличивается медопродуктивность и урожайность.

Получить хороший урожай гречихи поможет и грамотный подход в выборе сорта семян растения. Так, для высадки растения на приусадебном участке, подойдут Крупинка, Иванна, Сумчанка. На более обширных посевных территориях используйте гречиху сортов Богатырь, Большевик, Калининская, Шатиловская 4.

Чтобы подкормить аммиачной селитрой, на 1 га гречихи необходимо добавить 60-80 кг удобрений. На северных территориях это минеральное удобрение в виде гранул вносят при посеве, либо при культивации, весной. Если гранулы содержат хлор, вносите их осенью. Семена гречихи, перед посадкой следует хорошо обработать удобрениями, содержащими цинк, марганец, медь, бор, молибденовый аммоний и древесную золу. Выбирая пашню или небольшой земельный участок, отдайте предпочтение тем, на которых ранее росли бобовые, озимые и пропашные растения.

Посадку растения, необходимо производить при прогревании почвы на глубине 10 см на 10-12С, после последних весенних заморозков. Благодаря этому семена растения покажут всходы одновременно и дадут ранний урожай.

В течение всего роста растения необходимо рыхлить междурядья и пропалывать сорняки, а также отслеживать заболевания гречихи.

Интересно. Существуют биологические методы разведения грибов, насекомых и бактерий, которые борются с заболеваниями и вредителями, не поражая само растение.

Методы химической борьбы используются только в тех случаях, когда по другому сохранить урожай растения не получается. В этом случае используют гербициды.

Вывозя свои ульи к гречишным полям, пасечники учитывают количество гектар растения — на 1 га гречихи выставляют 3-4 улья. При длине участка менее 0,5 га домики устанавливают с одной стороны, если более 0,5 га — ульи ставят в центре поля. При длине 0,7 га ульи расставляют с двух сторон гречишного поля, обеспечивая встречное опыление, что гарантирует посещение пчелами всех цветов растения.

Чтобы не опоздать к началу опыления гречихи и не потерять в количестве собранного нектара, любой пчеловод должен знать наиболее предпочтительные для посева периоды: с 15 по 20 июня — посев в этот период служит залогом хорошего взятка с 15 июня по 15 августа; с 20 по 25 июня — обеспечит кормовой запас для пчелосемей и будет способствовать их развитию на протяжении всего августа.

Посев гречки

Урожайность описываемой культуры, кроме учёта сроков и условий посадки, зависит ещё от нескольких факторов. Повысить этот показатель помогает правильно подобранная схема посева. Также увеличить его можно путём укладывания семян на рекомендуемую глубину. Ещё один фактор, влияющий на уровень продуктивности гречихи, — норма высева.

Схема посева

Выбор схемы посева зависит от состава почвы и особенностей участка. Если земля бедная, и на ней мало сорняков, то междурядья следует делать по 7,5–15 см. При посеве в богатый минералами и сильно засорённый грунт расстояние между рядами увеличивают до 45 см.

Молодые ростки очень чувствительны к понижению температур, даже при похолодании до нуля могут полностью погибнуть цветки, а при -6°С и всё растение

Поэтому важно посадки первое время прикрывать плёнкой либо агроволокном

Норма высева и урожайность

Нормы высева и схема посева должны подбираться в зависимости от климатических условий в регионе, состава почвы, возможностей проведения мероприятий по уходу.

Проследить зависимость продуктивности крупяной культуры от схемы посева и нормы высева можно по приведённым цифрам в научных исследованиях. Так, при норме высева 80 кг/га и рядовом посеве удаётся добиться урожая в объёме 9,1 ц/га. При широкорядном посеве с нормой 60 кг урожайность составляет 12,6 ц/га, с нормой 40 кг — 12,2 ц/га.

Благодаря исследованиям, сегодня считается, что на урожайность гречихи позитивно влияет широкорядный способ посева. Так предоставляется больше возможностей для формирования крепкой корневой системы, которая лучше обеспечивает питанием всё растение.

Широкорядный способ позволяет повысить продуктивность на 1,5–2 ц/га и сэкономить семенной материал

При этом важно понимать, что при таком посеве необходимо тратить больше сил на уход за растением, в частности, на обработку междурядий. Если людей и времени на это нет, то лучше производить посадку рядовым способом

Народнохозяйственное значение

Гречиха богата минеральными солями и органическими кислотами. Белок гречки состоит из большого количества лизина, цистина и аргинина, которые и определяют высокую питательную ценность. Производство гречки в России не ограничивается одной крупой: из нее делают муку, дробленку, а также продают в необжаренном виде. Листья и цветы широко используются в медицине, т.к. содержат много витамина Р.

Если планируется выращивание гречки как бизнес, то необходимо учесть еще один фактор: производство крупы почти безотходно. Продукты переработки зерна содержат много жиров и белка, поэтому являются отличным кормом для домашней птицы, свиней, коз и овец. В южных районах лузгу используют в качестве экономичного топлива, а золу от лузги и соломы применяют в качестве калийного удобрения. Применение шелухи пока не столь разнообразно, но некоторые фермеры используют ее не только в роли удобрения, но и как подстилку для птицы и домашних животных.

В агротехническом секторе гречкой досевают поля с погибшими озимыми и яровыми, а на юге ее возделывают в пожнивных и поукосных посевах. В центральных и южных районах культуру высевают в занятом пару. Благоприятное воздействие на почву объясняется тем, что растение рано освобождает поле, оздоровляет почву и очищает пахоту от сорняков.

Выращивание гречневой культуры сопряжено с некоторыми трудностями, вызванными биологическими особенностями культуры. И если она неприхотлива к качеству почвы, то температурный, водный и световой режим сильно влияет на урожайность. Технология возделывания подразумевает соблюдение сроков и нормы сева, выбора способа посева, соблюдение норм внесения удобрений. Немаловажным является и правильная, и своевременная уборка урожая. Зерно идет не только на производство ядрицы. Производители поставляют на рынок также зеленую гречку, дробленую крупу, смоленскую, муку и хлопья. Экономическое преимущество выращивания гречихи в том, что ее производство почти безотходно. Солома, мякина, кормовая мука, лузга — все это пользуется спросом у фермеров, и идет на корм для домашнего скота.

Польза гречки

Каша из гречки — сытный, питательный и полезный продукт, благодаря сбалансированному химическому составу. Она не содержит глютен и является гипоаллергенной. Гречка содержит рутин, который помогает проникновению веществ сквозь стенки сосудов, укрепляя их и повышая эластичность. Высокое содержание клетчатки (лигнин и целлюлоза) улучшает кишечную деятельность, перистальтику, прохождение переработанных масс.

Польза гречки заключается в том, что она способна быстро развариваться, это позволяет максимально сохранить при приготовлении минеральную и витаминную базу продукта. Эти микроэлементы необходимы для роста мышц, костей, нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

В гречке содержится пара антиоксидантов: кверцетина и витексина. На основе гречневой крупы существуют диеты для людей, страдающих диабетом и лишним весом. Гречку рекомендуется чаще употреблять беременным женщинам и людям с повышенным уровнем физической и эмоциональной нагрузок.

Компрессы из измельчённых зёрен используются при кожных нарывах. Присыпки из гречневой муки рекомендуются как средство по уходу за кожей младенцев.

Отвар из высушенных цветков гречки используется в народной медицине для избавления от кашля.

Гречка — известный медонос. Гречишный мёд отличается составов и органолептическими свойствами от всех других сортов. Он обладает ароматом цветков гречки, терпким, слегка горьковатым вкусом, вызывает першение в горле. В 100 гр мёда содержится 305 Ккал.

Гречишный мёд оказывает благоприятное действие на кровотворительную и дыхательную функции, сердечно-сосудистую систему.

В поисках гречки: история самой востребованной крупы

Какие продукты вы бы обязательно взяли с собой на необитаемый остров? А чем бы вы запаслись на случай экономического кризиса или зомби-апокалипсиса? Мы почти уверены, что в вашем списке обязательно найдется место для гречки. Согласитесь, одним мороженым сыт не будешь, а вот из гречневой крупы можно приготовить массу питательных блюд.

Для нас гречка – это уже национальный продукт, история которого насчитывает не одно столетие. Родиной этой культуры считается Азия, где гречиха была известна задолго до ее появления на Руси. Так, в Индии давно знакомы с целебными свойствами гречихи. В Японии из нее делается гречневая лапша соба, а в Китае – чай и шоколад.

Считается, что к нам гречка попала благодаря греческим монахам и купцам – поэтому культуру и называли «греческим зерном». Однако многие исследователи – среди них и Вильям Похлебкин – считают, что гречиху возделывали в Сибири еще до знакомства самих греков с этой культурой.

Гречка полюбилась славянам очень быстро. Она непривередлива, может расти практически на любой почве и при этом не требует никаких химических удобрений. Гречку могли себе позволить все слои населения, ведь она всегда стоила в два раза дешевле пшеницы. В народном календаре появился день святой Акулины Гречишницы: 26 июня в теплую погоду обязательно сеяли гречиху и угощали друг друга гречневой кашей.

С давних времен на Руси говорили: «гречневая каша – матушка наша». Любовь к каше из гречневой крупы отразилась и в народном творчестве. Например, в сказке «Каша из топора» находчивый солдат просит у старухи принести ему крупу – только что это за крупа, в сказке не говорится. Но какую кашу будет готовить солдат? Конечно, «солдатскую»! А в состав такой каши обязательно входит гречневая крупа.

Писатель Иван Шмелев к самым вкусным постным блюдам причислял гречневую кашу с луком и гречневые блины. Щи и бараний желудок, начиненный гречневой кашей, за обедом уплетал помещик Собакевич из гоголевской поэмы «Мертвые души». Александр Пушкин всю Болдинскую осень питался гречневой кашей и картофелем, а знаменитый русский полководец Александр Суворов кашу из гречневой крупы называл «богатырской».

Пожалуй, единственный минус гречихи в том, что она низкоурожайная. По этой причине в ХХ веке к культуре относились по-разному: в военные годы гречка еще была на солдатском столе, а в 50-е гречиху сместила кукуруза, которую провозгласили «царицей полей». Правда, кукуруза так и не прижилась, а гречка неожиданно стала редким продуктом. В 90-х ее можно было получить только больным диабетом.

Сегодня гречки снова стало много: выращивается гораздо больше, чем потребляется. Но почему в трудные времена мы продолжаем ее скупать?

Гречневая крупа стоит дешево, ее можно хранить больше года. Проведено немало исследований, посвященных лечебным свойствам гречневой крупы, и теперь гречка – это новый суперфуд. Считается, что гречка нормализует сон, улучшает работу мозга и даже помогает при депрессии, синтезируя в нашем организме «гормон радости».

Гречневая каша до сих пор популярна в учебных заведениях, детских садах и больницах – да и «солдатской» каша быть не перестала. Санитарно-эпидемиологические требования определяют количество калорий и витаминов в рационе школьника: гречка в предложенном меню на неделю появляется дважды.

Конечно, кроме гречневой крупы есть много других, не менее полезных: например, рис, пшено и овес. Однако гречка продается уже обжаренной, поэтому нам остается только ее сварить. А вот пшено или овес перед приготовлением нужно тщательно промывать – к тому же, они долго варятся. Рафинированный рис гораздо калорийнее гречки, а для людей с диабетом он фактически противопоказан.

Кстати, макароны во время кризиса тоже сметают с полок: их ведь тоже можно быстро приготовить. Но любовь к гречке во многом вызвана ее советским прошлым. В заводских столовых и детских лагерях нередко подавали гречку с котлетой, а в туристический поход без котелка, в котором можно было бы сварить гречневую кашу, никто не отправлялся. Так что, какие там макароны, когда у нас есть собственный национальный продукт с многовековой историей.

Фазы Луны

Лунный месяц длится 29,5 дней. За этот период луна совершает полный оборот вокруг Земли и проходит 4 фазы :

  1. Новолуние
  2. Первая четверть или растущая луна
  3. Полнолуние
  4. Последняя четверть или убывающая луна

Влияние фаз Луны на растения

  1. Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
  2. Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений. Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.
  3. Полнолуние — в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
  4. Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.

Что значит «первая четверть» и «третья четверть» в Лунном календаре

После новолуния Луна начинает расти, на небе появляется и постепенно увеличивается ее серп. В какой-то момент лунного месяца оказывается, что ровно половина лунного диска видится нам освещенной, а другая половина не видна. Эта фаза синодического лунного месяца носит название первой четверти.

В третью четверть или последнюю четверть, мы снова видим ровно половину Луны, но это уже Луна убывающая, стареющая. Это как бы зеркальное отражение первой четверти.

Можно ли визуально определить в какой фазе находится Луна, растет она или убывает?

Да, можно. Это очень легко сделать.

Посмотрите на Луну и мысленно подставьте к её «рожкам» карандаш. Если у вас получилась правильная буква «Р», значит Луна растущая, если же получается «Р» наоборот, что-то похожее на букву «У» — значит убывающая.

Есть еще некоторые правила и рекомендации, которых следует придерживаться:

  • Лучше всего высаживать растения на рассвете или перед обедом.
  • При растущей Луне используйте минеральные подкормки.
  • При убывающей — органические.

Какие растения можно сажать на растущую Луну

Растущая луна благоприятна фаза для роста и размножения растений, период их наиболее интенсивного роста.

В фазу растущей Луны благоприятно садить наземные плоды, цветы, а также лекарственные и газонные травы, быстрорастущие кустарники, овощи, листовые культуры, в том числе и розы.

В этот период хорошо сеять газон и пересаживать комнатные цветы, прививать садовые цветы, собирать урожай.

Какие растения можно сажать на убывающую Луну

В фазу убывающей Луны рекомендуется ухаживать за растениями, бороться с вредителями, сеять и высаживать растения, плоды которых созревают под землей, различные плодовые кустарники и деревья.

На убывающую луну хорошо:

  • Сажать и размножать землянику
  • Сажать деревья и саженцы
  • Черенковать растения
  • Делить многолетники
  • Обрезать и формировать деревья и кустарники
  • Собирать урожай на длительное хранение
  • Собирать семена

Что можно сажать в новолуние и полнолуние

В эти дни земля замирает и не дает свою энергию растениям, поэтому в эти дни лучше ничего не садить.

В дни полнолуния хорошо собирать плоды( исключение корнеплоды)

Польза и вред гречки

Добывать гречневую крупу стоит не только потому что она питательная, но и приносит пользу организму.

  • Она оказывает позитивное воздействие при следующих заболеваниях:
  • Гипертонии, атеросклерозе, отёках, проблемах с печенью.
  • Препараты на её основе заживляют раны, увеличивают эластичность кровеносных сосудов, устраняют симптомы кори, скарлатины, лучевой болезни.
  • Зелёная гречка помогает бороться с артритом, ревматизмом, сосудистыми заболеваниями.
  • Входящие в её состав органические кислоты улучшают пищеварение.
  • Регулярный приём гречневой каши налаживает работу поджелудочной железы, улучшает обмен веществ, устраняет изжогу.
  • Рекомендуется для повышения гемоглобина при анемии.
  • Повязки из нагретой крупы рекомендуется использовать при фурункулах, нарывах, чирьях.
  • Гречневая мука применяется в качестве детской присыпки против опрелостей.

Важно! При заболевании лёгких полезно заваривать чай из цвета гречихи. Достаточно 40 г сухих лепестков на 1 л кипятка

Большими порциями противопоказано употреблять гречневую крупу при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Беременным и кормящим мамам также нужно быть осторожными во избежание вздутия живота. Индивидуальная непереносимость на продукт бывает редко.

Применение в косметологии

Гречневая крупа наряду с оздоровлением организма благоприятно воздействует на кожный покров (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также для приготовления домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной и чувствительной кожей.

Домашние средства на основе злака:

  1. Питательная маска для сухой и нормальной кожи. Компоненты состава: 30-60 грамм гречневой муки, 20 миллилитров оливкового масла. Маску наносят на предварительно очищенную влажную кожу лица, шеи и области декольте на 20-30 минут. После завершения процедуры смесь смывают тёплой водой.

  2. Тонизирующая маска для жирной и комбинированной кожи. Способ приготовления: смешайте натёртую морковь (1 штуку), 30 грамм гречневой муки, 2 миллилитра лимонного сока. Пастообразную смесь нанесите на дерму на 20 минут, смойте.

При регулярном применении состава (три раза в неделю) цвет лица улучшается, укрепляются капилляры, а жирный блеск исчезает.

  1. Маска-плёнка для проблемной и чувствительной кожи. Для приготовления средства потребуется 100 миллилитров ромашкового настоя. В нём растворяют 15 грамм пищевого желатина и 20 грамм гречневой муки. Подготовленную смесь нагревают до 70 градусов, а затем остужают. После этого в маску добавляют 15 миллилитров свежего сока алоэ (или огурца). Состав выдерживают на лице 20 минут, а затем аккуратно снимают руками. Маску-плёнку используют для очищения и сужения пор, уменьшения угревых высыпаний, активизации кровообращения, глубокого увлажнения дермы. Она подходит для всех типов кожи.
  2. Маска против купероза. Активные компоненты состава: гречневая мука (15 грамм), один куриный желток, мёд (5 миллилитров). Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на дерму тонким слоем. Спустя 15 минут смесь смывают. Маска оказывает капилляропротекторное, противовоспалительное и укрепляющее действие на кожу.
  3. Компрессы для глаз от отёков. Гречневую крупу предварительно измельчают и распределяют по двум марлевым мешочкам. Перед применением опустите их в горячую воду на 4 минуты (для распаривания), затем остудите. После этого наложите компрессы на веки на 15 минут.

Данную маску применяют для устранения отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.

  1. Скраб для тела. Гречневую муку (15 грамм), кофейную гущу (15 грамм), мятный или ромашковый отвар (100 миллилитров) соединяют и тщательно размешивают. Смесь наносят на вымытое тело, интенсивно массируя проблемные зоны.

Скраб отлично удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.

  1. Питательная маска для волос. Для создания смеси подготавливают: 30 грамм гречневой муки, 100 миллилитров тёплого домашнего молока, 1 яйцо, 10 миллилитров мёда. Состав перемешивают и наносят на чистые волосы на 30-40 минут. По истечении указанного времени маску смывают горячей водой с шампунем. Средство питает и укрепляет тонкие и непослушные волосы.

Посевные работы

Выращивание гречихи с получением хорошего урожая невозможно без соблюдения сроков и правил посева, ухода за побегами и своевременного сбора созревшего зерна.

Сроки сева

Каждое хозяйства определяет начало посевных работ в зависимости от влажности почвы и температуры верхнего слоя. Семена прорастают уже при +7 °С, однако, для дружных всходов лучше подождать, пока грунт прогреется до +12+15°С. При выборе сроков посева необходимо также учитывать:

  • механический состав почвы,
  • метеорологические условия,
  • рельеф посевного поля.

Семена гречихи для сева

Для разных почвенно-климатических зон агротехнические сроки посевных работ разнятся в зависимости от условий весны, но в среднем составляют:

  • для Центрально-Черноземной зоны и Волго-Вятского района — вторая-третья декада мая,
  • для Поволжья — вторая декада мая,
  • центральные Нечерноземные районы — конец мая и начало июня,
  • Урал и Западная Сибирь — последняя неделя мая и первая неделя июня,
  • Восточная Сибирь — первые две недели июня,
  • Дальний Восток — первые две недели июля.

Соблюдение сроков сева позволит получить наибольший урожай и сохранить качество посевного материала, окончательное решение о начале посевных работ принимается на местности.

Способы сева

Способ сева подбирается индивидуально, с учетом засоренности поля сорняками. На плодородном грунте с умеренной засоренностью гречиху обычно высеивают односторонним широкорядным методом, оставляя между рядами около 45 см. На очищенных от сорняков высокородных почвах применяют широкорядный двухстрочный посев, с междурядьем в 50-51 см.

На легких суглинистых, песчаных и структурных почвах свободных от сорняков, в пару, пожнивных и поукосных посевах семена высеивают узкорядным или сплошным рядовым методом. Последний способ применяют и в районах с высокой ветровой эрозией.

Широкорядный посев дает более высокую урожайность на плодородной почве. На бедном и малопородном грунте, свободном от сорняков, собирают ранний урожай. А если внесение удобрений и подкормок было обильным и своевременным, то количество урожая будет высоким.

Выбирая широкорядный посев нужно учитывать направление рядов: более высокий урожай будет на поле, где ряды расположены с севера на юг. Объясняется это тем, что в самые жаркие полуденные часы происходит взаимное затенение растений.

Нормы высева

Большое значение для повышения урожайности имеет норма высева и схема семян. На больших полях растение не может использовать всю воздушную среду и объемы почвы, что снижает урожай. Завышенная норма сева приводит к полеганию растений в связи с высокорослостью.

Для разных климатических зон следующие схемы:

Широкорядный сев (кг/га) Сплошной сев (кг/га)
Северо-западный регион 60-65 80-95
Центральный регион 50-60 80-90
Волго-Вятская зона 50-55 80-90
Центрально-Черноземная зона 50-55 70-80
Поволжье 45-50 60-70
Северный Кавказ 45-50 60-70
Урал 50-60 80-90
Западная Сибирь 50-60 70-90
Дальний Восток 80-90

Глубина заделки зерна влияет на дружность всходов: при мелкой придаточная корневая система развивается слабо, и быстро отмирает при пересыхании верхнего слоя. Такие растения не показывают высокой урожайности из-за слабости. На легких и быстро подсыхающих почвах гречиху заделывают на глубину 6-9 см, а на суглинистых тяжелых — на 4-5 см.

Гречиха и греча — в чем разница

В народе на Руси в разных селениях одну и ту же крупу называли по-разному: греча, гречиха, гречка. Словарь русского языка Ожегова указывает, что «греча» – это производное слово от разговорного «гречка», и обозначает то же, что и «гречиха». Чтобы понять, какая разница между гречкой и гречихой, необходимо знать их точное определение и различия.

Гречиха – это медоносное травянистое растение из семейства Гречишные. Бывает обыкновенная и татарская. В отличие от обыкновенной, зерно татарской гречихи вырастает более мелким и толстокожим.

Обыкновенная гречиха относится к крупяным хлебным культурам. Семена растения используют в пищу, их любят певчие птицы, они идут на корм животным, например, лошадям, свиньям.

Гречка, или греча (народ.) – это семена растения гречиха, которые остаются после созревания куста и пользуются популярностью как пищевой продукт. Их используют в кулинарии для приготовления крупы, муки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector