Кешью (орех акажу)
Содержание:
Давайте посмотрим на это…
Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.
Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.
Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.
Настоящий плод дерева кешью — тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех — небольшой урожай, прямо скажем.
Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу — никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью! Получите настоящий химический ожог. Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Учитывая весь этот труд по добыче орехов кешью, странно, что они не стоят как чугунный мост.
В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них — Курица с орехами кешью.
Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью — их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.
Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.
В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.
Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями)
Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!
Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!
Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.
Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.
Обработка
В свежем виде яблоки кешью можно есть только в течение первых суток, так как они очень быстро портятся, поэтому их не возможно экспортировать. Их перерабатывают сразу же после сбора урожая. Из них получается отличный сок, компот, джем, желе, используют в приготовлении различных приправ. Из сока яблок готовят соус «чатни» и напиток «кажуина» очень популярный в странах Латинской Америки. А в индийской провинции Гоа из перебродившего сока плодов путем перегонки готовят ликёр «Fenny», 40-градусный спиртной напиток со специфичным ароматом и вкусом.
Люди давным давно оценили всю пользу этого удивительного ореха. Кешью можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Правда их кожура содержит фенольную смолу, это довольно едкое вещество. Мало того, скорлупа ореха под кожурой покрыта маслянистой жидкостью. Вот эта жидкость называемая «кардола» настолько едкая, что может вызывать ожог кожи рук, из-за чего самостоятельно чистить орехи от кожуры не рекомендуется. Поэтому кешью перед очисткой от скорлупы подвергают специальной обработке, а затем прокаливают что бы испарились остатки смолы и продают уже очищенными. Да и перевозить через моря и океаны лишний вес не стоит, ведь ценно само ядро ореха. Очистка орехов довольно трудоемкий и вредный процесс. Раньше это делалось вручную с использованием простого приспособления.
Сейчас крупные компании применяют автоматизированное оборудование позволяющее полностью автоматизировать процесс очистки и получения готовой продукции. Управление такими машинами доверяют только мужчинам.
А вот сортировку по сортам все еще выполняют вручную и на этом задействованы только женщины. Но учитывая, что во Вьетнаме, да и в других странах где выращивается этот орех существует большая проблема найти работу, то и эта считается очень хорошей, тем более что глаза и руки женщины не способна заменить ни какая машина.
Коренным образом изменилась и упаковка готовой продукции. Ели раньше кешью перевозили в обычных джутовых мешках, то сейчас все поставлено на широкую ногу с использованием современных упаковочных материалов и машин, вплоть до погрузки.
Выращивание кешью
Возникает справедливый вопрос, возможно ли выращивать такую полезную диковинку у себя дома? Ответ — безусловно, да. Но придется повозиться: необходимо создать для дерева условия приближенные к тропическим: тепло и влажно. Как было отмечено выше, кешью размножается семенами, которые вначале необходимо прорастить, для чего их нужно поместить в ёмкость с водой на двое суток. Важный момент состоит в том, что водичку с семенами следует менять дважды в сутки, потому что из них просачивается ядовитый сок, окрашивающий воду в синий цвет
Делается эта процедура очень осторожно в перчатках во избежание получения ожога
Горшочки для высадки нужно приготовить заблаговременно. Почва не должна быть тяжелой, наоборот — питательной и рыхлой. В один горшок сажается одно семя. Первыми всходами кешью порадует уже через две-три недели. Горшочки должны размещаться в хорошо освещаемом месте, под солнцем. Обязательно нужно следить за температурными условиями, контролировать влажность воздуха, регулярно опрыскивать и поливать растение. В качестве подкормки рекомендуется использовать любую универсальную.
Рост кешью происходит довольно быстро, поэтому в первые годы после посадки стоит проводить процедуры по обрезке дерева. При хорошем правильном уходе кешью может начать плодоносить уже на втором-третьем году жизни. Для наилучшей урожайности, осенью рекомендуется делать обрезку, оставляя лишь ствол и скелетные ветки.
При снятии с дерева урожая в пищу используют все части ореха кешью. Сами орешки проходят необходимую обработку и направляются в различные страны на продажу. Псевдофрукт также используется в пищевой промышленности. Однако он в отличие от самого ореха очень быстро портится из-за содержания большого количества танина, поэтому не подлежит транспортировке. И попробовать эту диковинку на вкус можно только в странах, где кешью непосредственно произрастает.
Помимо пищевой ценности этот продукт несет в себе и другие: например в Африке его используют для нанесения тату, в Бразилии в качестве афродизиака. Кешью хорошо помогает в лечении простуд и желудочных расстройств. Кроме того масло добываемое из скорлупы используют в косметической и фармацевтической промышленности. Также этот продукт используют для изготовления лака, олифы, резины. Древесина индийского ореха прочна и устойчива к процессам гниения, по этой причине её активно используют судостроении и производстве мебели.
Кешью культивировалось издревле индейцами племени тинука, которые жили на территории современной Бразилии. Они прозвали кешью «желтый плод», что очевидно из внешнего вида.
В целом если задаться целью, то в домашних тепличных условиях вполне возможно вырастить полноценное дерево кешью. Главное обеспечить его правильным уходом, атмосферой и заботой.
Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники
Что такое кешью
Кешью являются плодом с дерева Индийский орех. Несмотря на название, страной-родиной где растет кешью, является Бразилия, но произрастает он и в других тропических странах. Название орех имеет греческое происхождение kardia — сердце, благодаря внешнему виду яблока (ложного плода дерева), которое по форму напоминает сердце.
Кешью это вечнозеленое дерево с низко расположенными ветвями, ствол которого в условиях тропиков может достигать 30 м, но обычно в природе в природе встречаются деревья 10-12 м. Крупные плотные листья овальной формы в длину достигают 20 см, а в ширину 15 см.
Цветет кешью бледными зеленовато-красными цветами с заостренными лепестками, этот период длится несколько недель, так как цветки открываются поочередно. В зависимости от региона произрастания дерево цветет от 1 до 3 раз в год.
Как растёт дерево кешью
Кешью, известное также как индийский орех, растёт на дереве, относящемся к семейству Сумаховые, род Анакардиум (от греческого «kardia», то есть сердце, правда, аналогия в данном случае означает не столько пользу для сердечно-сосудистой системы, сколько форму орешка. По форме немного напоминающую небольшое сердце, впрочем, некоторые скорее ассоциируют этот плод с боксёрской перчаткой), вид — Anacardium occidentale. Ближайшими родственниками кешью, также входящими в группу Анакардиумов, являются знакомые всем фисташки, а также манго.
С ботанической точки зрения Анакардиум западный представляет собой вечнозелёное древовидное растение, которое на своей родине (в тропиках) может достигать 30 м в высоту и формировать широкую, густую и раскидистую крону до 10 и более м в диаметре, причём нижняя часть этой кроны начинается почти у самой земли. Листья тёмно-зелёные, кожистые, крупные. Форма листовой пластины овальная, иногда сужающаяся в верхней части, края цельные, без зазубрин. Средняя продолжительность жизни — 100 лет.
В зоне умеренного климата кешью расти не может, поэтому здесь его выращивают только в теплицах или в качестве комнатного цветка. В последнем случае растение, конечно не будет выглядеть столь мощно, как в дикой природе, но при хорошем уходе можно добиться его разрастания до 10–12 м.
Знаете ли вы? Русское название дерева и его плодов произошло от португальского cajueiro («кажейру» — само растение и «кажу» — орех). Португальцы, в свою очередь, заимствовали наименование продукта из языка индейцев тупи, у которых оно дословно означало «фрукт, состоящий из волокон».
Цветок
Цветки кешью не слишком декоративны. Небольших размеров (8–15 мм), бледно-зелёного, иногда с розоватым оттенком, цвета, они представляют собой цветоложе с пятью тонкими, заострёнными на концах лепестками, вместе собранными в одно соцветие в виде длинной метёлки (до 250 мм). Распускание цветков происходит поочерёдно, из-за чего цветение растягивается по времени на несколько недель.
Плодоножка
Самая интересная часть дерева кешью — это плод. На первый взгляд кажется, что таким плодом является небольшое грушевидное образование жёлтого или розового цвета с неплотной мякотью и глянцевой кожей, в нижней части которой располагается необычный «аппендикс» в виде буквы «С».
В действительности эта «груша» представляет собой разросшуюся плодоножку, а плод кешью — это тот самый нарост, который располагается внизу. Именно плодоножка Анакардиума западного и получила у индейцев тупи, а вслед за ними, и у португальцев название «кажу» (или «яблоко кажу»). По сути, эту сочную часть дерева с кисловатой вяжущей мякотью, действительно, можно употреблять в пищу, чем аборигены, живущие в тропиках, отлично пользуются, а местные хозяйки используют как сырьё для приготовления соков, джемов, соусов и всяческих приправ.
Знаете ли вы? Одной из визитных карточек популярного индийского курорта Гоа является алкогольный напиток Fenny. Для его приготовления в качестве сырья используется сок кокоса или плодоножки дерева кешью, который сбраживается, а затем перегоняется до трёх раз.
Есть «кажу» очень удобно: поскольку плодом эта часть дерева не является, его мякоть внутри абсолютно однородна, никаких семян или косточек в ней нет. Тем не менее попробовать псевдофрукт (плодоножку) кешью можно только на его родине: срок хранения этого продукта не превышает 24 часов после уборки, а потому для транспортировки и экспорта он не пригоден.
Ядро ореха
Ядро кешью имеет небольшие размеры, сопоставимые со средней фасолиной. Средняя масса очищенного ореха — не более 1,5 г. По форме ядро похоже на банан. Качественный продукт отличает нежный и равномерный светло-бежевый цвет, сухая, без маслянистого налёта поверхность и почти полное отсутствие выраженного запаха.
Скорлупа ореха
Однако для того, чтобы добраться до ядра кешью, необходимо сначала разобраться со скорлупой. Как и грецкого ореха, кешью имеет два вида оболочки. С внешней стороны плод покрыт гладкой зелёной кожурой, а уже под ней находится собственно скорлупа — плотная и фактурная, похожая на пчелиные соты.
Плоды орехи кешью
Стоит подробнее остановиться на описании плода индийского ореха. Внешне плод похож на желтый или красный болгарский перчик. Размер плода довольно крупный, плодоножка овальной или грушевидной формы, длиной от шести до двенадцати сантиметров. Под плодоножкой находится волокнистая мякоть — желтая, очень сочная с кисловатым вкусом, слегка вяжет рот. Это плодообразование именуют — псевдофруктом или яблоком кешью. Страны, занимающиеся культивированием индийского ореха, за год собирают около двадцати пяти тысяч тонн таких псевдофруктов. Они годятся в пищу, из них выходят отличные алкогольные напитки, вкусное варенье, джемы, соки и компоты. А вот тот самый знаменитый орех-кешью располагается на конце на конце плодоножки или псевдофрукта.
Внешний вид ореха напоминает запятую или маленькую боксёрскую перчатку. Плод скрывается под двойной защитой оболочек, внешней зеленой и гладкой, внутренней шершавой. Как раз под этими оболочками находится сам орех, его масса в среднем бывает полтора грамма.
Как писалось выше, родом индийский орех из Бразилии. Там возделыванием этого плодового дерева занимались с незапамятных времен. Сейчас кешью выращивается примерно в тридцати двух странах мира где преобладает тропический климат.
Выращивание в домашних условиях
Многих садоводов интересует это экзотическое растение — орех кешью. Выращивание на Украине и в России возможно только дома или в теплице. Для этого ему нужно создать условия, приближенные к тропическим — кешью растет там, где тепло и влажно. Для растений важен солнечный свет — в тени они могут находиться лишь короткое время.
Большие урожаи орехов можно получить только в тропических странах, где растет кешью. В России тоже можно получить некоторое количество плодов этого растения.
Индийский орех выращивают из семян. Растения высаживают следующим образом.
Семена замачивают в течение 48 часов. Воду нужно менять два раза в сутки, так как в нее попадает ядовитый сок из ореха. Вода при этом окрашивается в синеватый цвет
Воду меняют осторожно, желательно в резиновых перчатках, чтобы сок не попал на кожу рук. Семена сажают в рыхлую плодородную почву
В каждый горшочек объемом 1−2 литра сажают по одному ореху. Через две-три недели появятся первые всходы
После появления первых листков сразу же начинают формироваться боковые побеги. Горшочки с ростками помещают в солнечное место. Нужно постоянно следить за влажностью воздуха, регулярно опрыскивать и поливать растения. Подкармливать кешью можно любым универсальным удобрением.
Кешью растет быстро. Чтобы его крона выглядела аккуратно, нужно регулярно производить обрезку деревца.
При правильном уходе растение начинает плодоносить через 2−3 года. Чтобы улучшить урожайность, осенью нужно обрезать дерево, оставляя только скелетные ветви и ствол.
Как собирают орехи с дерева кешью
Собирать индийские орехи, казалось бы, несложно. Плодоножка снимается с дерева так же, как привычная нам груша или яблоко, а плод от сочной мякоти отделяется достаточно легко. Но вот дальше начинается самое необычное. Кешью — едва ли не единственный орех в мире, который продаётся только в очищенном виде.
Важно! Между двумя защитными оболочками, покрывающими орех находится токсичный состав, содержащий анакардовую кислоту (90%) и маслянистое вещество из ряда фенолов — кардол (10%). Попадая на кожу, такая субстанция может вызвать сильное раздражение, поэтому сбор и очистка кешью у аборигенов считается опасной работой, требующей использования специальных средств защиты
Поскольку кешью культивируется далеко не в самых развитых странах, процесс охраны труда на таких производствах редко находится на высоком уровне. Защитная маска и резиновые перчатки рабочие используют не всегда, и не везде. В Индии, например, эту работу обычно выполняют женщины и даже несовершеннолетние девочки, работая при этом голыми руками, чтобы увеличить выработку (в перчатках колоть орехи неудобно). Единственная применяемая «защита» — обычное растительное масло.
Время от времени смазывая такой субстанцией руки, работницы отчасти предохраняют кожу от ожогов, но зато увеличивают вероятность порезов и других более серьёзных травм от работы скользкими руками с острым предметом для колки орехов.
А оплата за такой тяжкий и опасный труд по-настоящему мизерная: в эквиваленте она составляет всего 3–3,5 доллара за смену, без каких-либо социальных гарантий — больничных, отпускных и даже пенсии. Несмотря на такие нечеловеческие условия, по официальным данным в Индии уборкой и очисткой кешью занимаются не менее полумиллиона человек.
В целях безопасности перед очисткой кешью обжаривают, а после удаления скорлупы ядра повторно подвергают кратковременной обработке высокой температурой, чтобы полностью избавиться от летучих едких веществ, присутствующих в оболочке. Но это вовсе не означает, что сама эта часть плода впоследствии уничтожается.
Узнайте также о пользе и вреде жареного кешью.
Скорлупа и верхняя оболочка ореха кешью широко используется в промышленности.В тропиках скорлупу кешью широко используют для борьбы с термитами и другими насекомыми-вредителями.
В частности, из продуктов, получаемых после специальной обработки и перегонки этого сырья, производят:
- тормозные колодки для автомобилей;
- медикаменты;
- ядохимикаты для обработки сельскохозяйственных растений (фунгицидная группа);
- фениламин, который, в свою очередь выступает в качестве скрепляющего, модифицирующего и водоотталкивающего компонента при строительстве кораблей, а также в процессе производства резины, олифы, лаков и пр.
Обработка
В свежем виде яблоки кешью можно есть только в течение первых суток, так как они очень быстро портятся, поэтому их не возможно экспортировать. Их перерабатывают сразу же после сбора урожая. Из них получается отличный сок, компот, джем, желе, используют в приготовлении различных приправ. Из сока яблок готовят соус «чатни» и напиток «кажуина» очень популярный в странах Латинской Америки. А в индийской провинции Гоа из перебродившего сока плодов путем перегонки готовят ликёр «Fenny», 40-градусный спиртной напиток со специфичным ароматом и вкусом.
Люди давным давно оценили всю пользу этого удивительного ореха. Кешью можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Правда их кожура содержит фенольную смолу, это довольно едкое вещество. Мало того, скорлупа ореха под кожурой покрыта маслянистой жидкостью. Вот эта жидкость называемая «кардола» настолько едкая, что может вызывать ожог кожи рук, из-за чего самостоятельно чистить орехи от кожуры не рекомендуется. Поэтому кешью перед очисткой от скорлупы подвергают специальной обработке, а затем прокаливают что бы испарились остатки смолы и продают уже очищенными. Да и перевозить через моря и океаны лишний вес не стоит, ведь ценно само ядро ореха. Очистка орехов довольно трудоемкий и вредный процесс. Раньше это делалось вручную с использованием простого приспособления.
Сейчас крупные компании применяют автоматизированное оборудование позволяющее полностью автоматизировать процесс очистки и получения готовой продукции. Управление такими машинами доверяют только мужчинам.
А вот сортировку по сортам все еще выполняют вручную и на этом задействованы только женщины. Но учитывая, что во Вьетнаме, да и в других странах где выращивается этот орех существует большая проблема найти работу, то и эта считается очень хорошей, тем более что глаза и руки женщины не способна заменить ни какая машина.
Коренным образом изменилась и упаковка готовой продукции. Ели раньше кешью перевозили в обычных джутовых мешках, то сейчас все поставлено на широкую ногу с использованием современных упаковочных материалов и машин, вплоть до погрузки.
Особенности употребления кешью
С чем сочетать кешью и какова должна быть их дневная норма, чтобы они принесли максимальное благо здоровью? В разном возрасте, для мужчин и женщин рекомендации различны.
При беременности
Девушкам в деликатном положении необходимо уделять особое внимание правильному питанию и не забывать про витамины. Организм тратит огромные силы на формирование плода. Нужно поддержать его сбалансированным питанием и щадящей, но регулярной физической активностью
Нужно поддержать его сбалансированным питанием и щадящей, но регулярной физической активностью.
Кешью и его полезные свойства хорошо известны врачам, ведущим беременность. Орехи избавляют от авитаминоза и анемии, нормализуют давление и повышают иммунитет. Это незаменимо для женщин в положении.
Орехи следует покупать в фирменных упаковках, очищенными от токсичной плёнки. Она не только горчит, но может спровоцировать лёгкое отравление
Также важно правильно хранить кешью
В детском возрасте
Бытует мнение, что детям можно давать только жареные орешки кешью. Некоторым после термической обработки они кажутся вкуснее, но содержание витаминов и микроэлементов в них сокращается. Тем не менее, даже обжаренные кешью укрепляют кости и зубную эмаль, оказывают антисептическое воздействие и предотвращают расстройство желудка.
Малышам с 5 лет полезно съедать 1-2 ореха в день, чтобы насытить организм полезными веществами.