Варианты размножения черной смородины

Размножение одеревеневшими черенками

Самый часто используемый способ для размножения красной и черной смородины. Черенкование производят как весной, так и осенью. Делается обрез ветки смородины, чуть ниже самой нижней почки. Верхушка так же удаляется – срезом на 2 см выше верхней почки. Срезы желательно делать косыми, это поможет растению быстрее укоренится при посадке.

Перед зимой вырывается V образная ямка, для будущего места развития саженцев. В ямку необходимо засыпать смесь обычной плодородной почвы, перепревшего навоза и компоста.

В начале весны в это подготовленное место высаживают черенки, закапывая их на глубину до 20 см, немного под наклоном, оставляя на поверхности только несколько почек.

К осени из подобных рассадников готовые кусты уже перемещают на постоянное место пребывания. Более слабые растения оставляют до следующего весеннего сезона, что бы они стали сильнее.

Пользуясь этим методом размножения смородины можно получить и двухлетние саженцы. Для этого готовые саженцы весной не перемещают на постоянное место в саду, а наоборот обрезают все боковые побеги, оставляя от них только по несколько почек.

И куст начинает наращивать корневую систему. Уже на следующий год можно будет производить пересадку хорошего двухлетнего растения.

Способы посадки осенних черенков смородины

1 способ

Черенки смородины после среза помещают нижним концом в раствор корневина, гетероауксина или любого другого стимулятора роста на 3-5 см.

В растворе черенки выдерживают до 5-7 дней при температуре окружающей среды в пределах +18..+20ºС. При помутнении или появлении плесени на поверхности раствора, его заменяют свежим.

Подготовленные черенки смородины сразу высаживают

  • в открытый грунт,
  • в подготовленные емкости.

2 способ

При наступлении ранних холодов нарезанные черенки смородины можно хранить до весны и при наступлении теплой погоды высадить в школку. Небольшие пучки связанных черенков хранят стоя в снегу. Если снег растаял слишком рано, то пучки заворачивают во влажную мешковину, затем в пленку и держат в холодильнике до наступления погоды, пригодной для высадки черенков. Если черенков смородины мало, их просто заворачивают в пленку и хранят в холодильнике, периодически разворачивая для увлажнения.

Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт

До нарезки черенков готовят площадку (школку). На выделенное место вносят на кв. м площади по 10-12 кг перегноя или компоста под перекопку глубиной 25-30 см. Участок выравнивают, все комья измельчают. При необходимости — поливают. По шнуру выкапывают посадочные одну или 2 траншеи через 40-50 см. Одна стенка траншеи для черенков должна быть наклонной примерно на 40-45 градусов, чтобы черенки смородины располагались под наклоном. На дно траншеи при необходимости насыпают слой песка для дренажа, слой перегноя, слой земли.

Черенки смородины укладывают на наклонную сторону траншеи так, чтобы на поверхности земли оставались 2 почки. У сортов с укороченными междоузлиями оставляют обычно 3 почки. В ряду расстояние между черенками колеблется в пределах 15-20 см. Расстояния могут быть и больше, если черенки в школке находятся до 2-х летнего возраста. Если намечена пересадка на постоянное место весной, то расстояния между черенками в ряду уменьшают до 7-10 см.

После заполнения траншеи грунт вокруг высаженных черенков смородины уплотняют, чтобы не осталось воздушных прослоек между черенком и почвой, поливают отстоянной (теплой) водой. После впитывания воды почву мульчируют до 3-5 см мелкой мульчей – перегноем, торфом, мелко нарезанной соломой, другим материалом. Если долго держится теплая погода, необходимо посадку рыхлить и поливать. Пересыхание почвы недопустимо. В последнее время мульчирование проводят водопроницаемым покровным материалом.

Укоренение черенков в открытом грунте. gardenersworld

Перезимовавшие черенки смородины весной при температуре почвы более +10..+12ºС укореняются и начинают развивать надземную часть. К концу мая они имеют 1-2 корешка и распустившиеся почки или развернутые листочки. В этот период укоренившиеся черенки смородины можно высадить на постоянное место. Но лучше дорастить черенки до осени в школке и лишь тогда пересаживать на «постоянку». В течение лета черенки смородины разовьют хорошую корневую систему и надземную часть. Можно даже обрезать годовой прирост, оставив на боковом побеге укоренившегося черенка 2 почки, а обрезанную часть использовать для размножения.

Посадка черенков смородины в емкости

Заготовленные черенки смородины до весны можно высадить в отдельные емкости и на подносе поместить на подоконники. Этим способом готовят черенки к посадке в открытый грунт в средней полосе России, где осенний период короткий и холодный. Черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям и за зиму часть их погибает.

Для посадки черенков смородины используют любые емкости: горшки, ящики, 1,5 литровые бутылки из-под минеральной воды. Почвенную смесь готовят из разных составных частей: торфа, перегноя, песка и почвы, смешивая равные части ингредиентов. На дне емкости проделывают отверстия для слива излишней воды и дренаж. Черенки 1-3 заглубляют в почвенную смесь до двух верхних почек. Почву аккуратно уплотняют и поливают. Всю зиму за посадкой ухаживают, не допуская переувлажнения или подсыхания почвы.

Весной при температуре почвы свыше + 10..+12ºС укоренившиеся черенки смородины перевалкой высаживают в школку или сразу на постоянное место. В школке за весну и лето черенки превратятся в хорошо укоренившиеся саженцы и при осенней посадке на выделенное место легко перенесут зиму. Обычно приживаемость составляет 100%.

Заготовка черенков

Чтобы размножить смородину черенками, требуется заготовить заранее однолетние побеги. Они должны быть одревесневшими, здоровыми, не иметь повреждений. Для заготовки берут однолетний побег толщиной примерно в 0,7-0,8 сантиметров. Оговоримся сразу, что таким способом можно размножать:

  • черную смородину;
  • красную смородину;
  • белую смородину.

Лучшим временем для заготовки черенков считают осень. Это неслучайно, ведь сокодвижение замедляется, растение не теряет влагу, а весной укореняется с большей силой. Срежьте секатором подходящие побеги, а потом разделите их острым ножом на черенки. Длина черенков — 20-30 сантиметров.

Черенкование смородины происходит по следующей схеме:

  • верхняя часть черенка отрезается под углом 90 градусов;
  • угол нижней части — 60 градусов.

Верхняя и нижняя части побега не применяются для укоренения, поскольку они чаще всего отмирают. Теперь места срезов нужно обработать во избежание потери влаги. Для этого можно использовать:

  • пчелиный воск;
  • горячий парафин;
  • садовый вар.

Выбор средства для обработки осуществляется индивидуально. Если нужно сохранить черенки, то их оборачивают влажной тряпкой, а потом помещают в полиэтилен. Так, они сохранят в себе живительную влагу.

После процесса черенкования размножать смородину можно несколькими способами на выбор:

  • сохранить посадочный материал до весны и заняться разведением при наступлении первых теплых деньков;
  • укоренить подготовленные побеги дома и высадить их весной в открытый грунт;
  • высадить черенки в грунт непосредственно в осенние дни, укорениться они смогут самостоятельно весной.

Рассмотрим последний вариант размножения смородины осенью. Преимущество его состоит в том, что он менее затратный. Весной некоторые черенки могут и не приняться, их придется удалить.

Можно заготавливать побеги и с весны, когда они еще зеленые, а потом сохранять их предложенным способом до осени.

Выбор способа с учетом периода

Красная смородина хорошо размножается в любой период года. Нарезка одревесневших черенков возможна и осенью, и весной. В первом случае черенки хранят в прохладных условиях или оставляют на укоренение в теплице, во втором сажают сразу в грунт или ставят в воду. Сбор зеленых черенков проводят поздней весной, при необходимости – летом. Отводки формируют ранней весной, до роспуска почек. Деление куста проводят либо ранней весной, либо поздней осенью. Но в случае острой необходимости куст можно переместить и поделить в любое время года. При поддержке садовода пересаженные летом кусты успешно приживутся: куст нужно будет притенить от яркого солнца, обрезать избыток ветвей. Листья стоит регулярно опрыскивать.

Размножать семенами можно в любое время года, если есть возможность обеспечить молодым сеянцам достаточно света, тепла и простора. Если тепличных условий нет, лучше придерживаться стандартных сроков: посеять семена в конце зимы или ранней весной, чтобы к моменту выхода сеянцев из земли им хватало солнца.

Смородина черная размножение черенками

Если у вас есть на примете 3-4летний материнский куст с хорошим урожаем и качеством ягод, зимостойкий, без болезней, чтобы произвести размножение смородины, то вы можете использовать ветки, отсеченные во время весенней обрезки растения.

Готовим черенки

Размножение черной смородины черенками летом следует запланировать на июль-август. Именно в этот период удобно выбрать молодые стебли. Они должны быть зелеными, еще неодеревеснелыми. Показатель пригодности – хорошая гибкость стеблей.

Размножение смородины зелеными черенками летом требует создания парниковых условий, поэтому осуществляется в открытом грунте под пленкой или пластиковыми бутылками, банками или в теплице.

Выбирая место для укоренения, учтите, что попадание прямых лучей солнца недопустимо. Для создания тени, если местность открытая, стенки банок обрабатывают побелкой или накрывают поверх марлей, теплицы из стекла накрывают светоотражающими или затемняющими тканями. Также необходимо постоянно увлажнять почву.

Размножение черной смородины черенками, так же как и красной, требует заготовки качественного посадочного материала. Для этого побеги срезаются утром или днем, если погода прохладная. Можно использовать срезанные верхушки веток, у них хорошая жизнеспособность.

Вверху черенок срезается прямо, на сантиметр выше почки. А снизу – наискось, на сантиметр ниже крайней почки. Проследите, чтобы инструмент был острым, тогда срезы не будут рваными. Длина черенка — от 8 до 12 сантиметров, они должны иметь 3 или 4 листка, нижние из которых обрежьте наполовину. Обрезанные ветки хорошо сохраняются, если их обернуть влажной тканью.

Черенки, для хорошего укоренения, замочите в корнеобразующем стимуляторе на сутки, накрыв мокрой ветошью. Для этого можно использовать гетероауксин или индолил-масляную кислоту.

Высадка в почву

Сначала вскапываем и выравниваем место посадки. На него 3 см слоем наносим почвенную смесь, для приготовления которой смешиваем песок и торф (или компост) в равных пропорциях. Хорошо поливаем. Высаживаем черенки под наклоном 45° на небольшую глубину – 2-3 см. Расстояние между ними – 5 см, в междурядиях – 8 см. Землю уплотняем, еще раз поливаем и накрываем пленкой.

Уход

Для того чтобы растения хорошо прижились, на протяжении следующих 2-3 недель их нужно ежедневно опрыскивать по нескольку раз в день (4-5 раз) с целью поддержания уровня влажности.

Температура должна быть не выше 25° днем и не ниже 16° ночью. Если дневная температура поднимется вышеуказанной отметки, то проветривайте парник.

Зеленые черенки укоренятся через 15-20 дней. После этого уменьшите полив вдвое и начните подкармливать азотными удобрениями — аммиачной селитрой, сульфатом аммония (1 столовая ложка разводится в ведре воды). Последнюю подкормку сделайте в середине июля фосфорными (суперфосфат, фосфоритная или костяная мука) и калийными удобрениями (сульфат калия, калийная соль, калийная селитра, сернокислый калий).

Спустя месяц на протяжении дня ненадолго снимайте пленку или открывайте тепличные проемы, постепенно увеличивая время, чтобы побеги закалились.

На следующую весну черенки доращиваются. Для этого их необходимо рассадить, пропалывать, рыхлить почву, оберегать от вредителей. А осенью — высадить на место, где они будут расти постоянно, на расстоянии больше метра один от одного.

В первый год жизни оборвите все появившиеся цветы, поскольку они задерживают процесс роста. Куст начнет плодоносить спустя 2-3 года.

Уход за укорененными растениями

Летние черенки можно укоренить за 15-20 суток. Прижившиеся саженцы не нуждаются в обильном поливе, его уменьшают наполовину. Растения подкармливают слабым раствором азотного удобрения концентрации 20-25 грамм на стандартное ведро воды. Позже для подкормки используют суперфосфат и калийную соль.

Впоследствии саженцы подкармливают 2-3 раза органикой — навозом, птичьим пометом, компостом. Вскоре после черенкования куст набирает силу, растет и развивается, как другие ягодные культуры.

Укоренившиеся в парнике или теплице молодые кустики оставляют на зиму на месте. В открытом грунте принимают меры по защите посадок от зимних морозов.

Основные способы размножения

В основном применяются три способа разведения:

  1. разделение куста;
  2. размножение черенками;
  3. отводками.

Некоторые опытные садоводы практикуют выращивание из семян. Размножая эту ягодную культуру, следует обеспечить высокое качество посадочного материала. Старым кустам свойственно утрачивать первоначальные свойства сорта, поэтому заготавливать будущие саженцы рекомендуется со специальных маточных растений. Для них требуются специальные условия ухода, проведение профилактики и изоляция от других посадок.

Зелеными черенками

Если планируется начать разведение летом, во время активного вегетационного периода, оптимально выбрать метод размножения черной смородины зелеными черенками. Дальнейшее черенкование производить отрезками, взятыми из средней части, они лучше всего приживаются и зимуют. А чтобы укоренение прошло лучше, можно обработать нижние части любым стимулятором роста и корнеобразования.

Заготовки высаживают в подготовленную почву в хорошо освещенном месте на глубину около 2 см, располагая их под углом в 45°. Для лучшего результата можно прикрыть посадки полиэтиленовой пленкой.

Одревесневшими черенками

При заготовке нужно ориентироваться на то, какой период вегетации имеет конкретный сорт: чем он короче, тем раньше размножают смородину. Одревесневшие черенки также могут послужить хорошим материалом. В этом случае сроки посадки несколько изменятся: для красной смородины данный способ рекомендуется использовать в первой половине августа, а для черной – в сентябре-начале октября.

Для ягоды, выращиваемой таким образом, также рекомендуется использовать однолетние побеги. Рекомендации по высадке схожи с предыдущими. После высадки требуется мульчировать почву перегноем. Перегной обычно засыпают слоем до 4-5 см, весной подрастающие саженцы не будут выпирать из-под земли.

Если процедуру высадки провести правильно, следующей весной можно получить хорошие саженцы, пригодные для дальнейшей рассады. На них растет ягода, полностью сохраняющая свои сортовые качества.

Отводками

Еще один метод разведения – отводки от существующего куста. Отведение можно производить вертикально, горизонтально или вывести боковые побеги дугами.

Для этого способа выбирают хорошие маточные кусты возрастом 2 года, у которых обильно растут побеги. Почва, в которую будут заглубляться отводки, должна быть рыхлой и хорошо удобренной, с высокой емкостью влаги.

Размножение черной смородины горизонтальными отводками – наиболее распространенный способ. Саму операцию проводят в три этапа:

  1. Сначала пригибают те побеги, которые отросли в прошлом году.
  2. Затем дважды присыпают их землей: в первый раз, когда отрастут до 10 см, а второй – еще на 5 см.
  3. После этого можно выкопать саженцы, разделяя их секатором.

При разведении красных сортов этим способом обычно делают вертикальные отводки. Для этого у молодого куста срезают практически все ветви на уровне земли. В дальнейшем из нижних ветвей начинает активно расти поросль. Когда она достигает примерно 25 см, нужно прорыхлить почву вокруг и окучить весь куст влажной землей. Когда побеги вырастут, нужно провести такое же окучивание, а осенью побеги с развившейся коревой системой отделяют секатором и рассаживают.

Делением куста

Если нужно рассадить растения быстрее, лучше всего делить ягодник

Но даже при использовании такого способа размножения черной смородины следует особое внимание уделять качеству посадочного материала. Каждая часть куста, предназначенная для высадки, должна иметь хорошо развитые побеги и корневую систему

В этом случае не потребуются дополнительные работы по укоренению саженцев.

Можно ли размножать смородину черенками летом

Если садоводы не успели размножить смородину весной, к процедуре приступают летом. В теплое время черенки быстрее укореняются и адаптируются к климатическим условиям, что полезно для корневой системы и растения в целом.

Рекомендуется размножать смородину в конце июня или в июле: в этот период большой выбор молодых побегов.

Аргументы за и против

С помощью черенкования дачники получают богатый урожай красной, черной и белой смородины. Такой способ размножения не требует специальных агротехнических навыков. Все, что потребуется, — молодые зеленые или одревесневшие стебли. Кустарник сохраняет все сортовые особенности материнского растения, отличается крепким иммунитетом и быстро приживается на участке.

Основной недостаток: посадочный материал бывает заражен. По внешним признакам определить это не всегда удается, поэтому симптомы болезней могут появиться только после высадки смородины на участок.

Можно ли размножать смородину черенками летом

Если садоводы не успели размножить смородину весной, к процедуре приступают летом. В теплое время черенки быстрее укореняются и адаптируются к климатическим условиям, что полезно для корневой системы и растения в целом.

Рекомендуется размножать смородину в конце июня или в июле: в этот период большой выбор молодых побегов.

Аргументы за и против

С помощью черенкования дачники получают богатый урожай красной, черной и белой смородины. Такой способ размножения не требует специальных агротехнических навыков. Все, что потребуется, — молодые зеленые или одревесневшие стебли. Кустарник сохраняет все сортовые особенности материнского растения, отличается крепким иммунитетом и быстро приживается на участке.

Основной недостаток: посадочный материал бывает заражен. По внешним признакам определить это не всегда удается, поэтому симптомы болезней могут появиться только после высадки смородины на участок.

Размножение смородины семенами

Опытные садоводы не рекомендуют выращивать черноглазую красавицу таким методом, семенная селекция применяется специалистами для разработки новых видов.

Полученная из семян культура не стабильна по собственным биологическим характеристикам: вкус, величина ягодок могут отклоняться в любую сторону (чаще всего в худшую).

Как правило, сеянцы не получают качеств растения-мамы.

Но поэкспериментировать можно! Этот метод помогает приобретать для своего садового участка улучшенные, новые конфигурации растения. Впоследствии их разводят уже вегетативным путем.

Когда кустарник начнет активно цвести – почаще (но очень аккуратно) потряхивайте его. Этим вы добьетесь лучшего опыления и увеличения количества завязей, плодов и семечек для размножения смородины.

План действий таков:

  1. В летний сезон присматриваем наливные ягоды и отбираем наиболее крепкие и крупные.
  2. Плодики промываем под проточной водой, и некоторое время вымачиваем их там.
  3. Деликатно выбираем семена, укладываем на бумажный лист и хорошо просушиваем.
  4. Прячем семечки до весеннего сезона.
  5. В марте месяце материал начинаем подготавливать к севу: замачиваем минут на 20 в некрепком растворе марганцовки.
  6. Высеваются они в деревянную емкость/ящик, наполненный плодородной землей.
  7. Сразу после посева засыпаем их слоем грунта, поливаем и прикрываем пленочкой (можно использовать стекло). Ставим в затененное место.
  8. Стекло или пленку регулярно вытираем от конденсата и увлажняем опрыскиванием.
  9. Как только мы увидим юные всходы – покрытие снимаем. Емкости переносим ближе в светлое место и держим при комнатной температуре.
  10. По достижении черенков смородины высоты в 15 см, пикируем их по разным горшочкам.
  11. После наступления стабильного потепления (вторая майская декада) юную смородинку уже можно высаживать на участок (до посадки за 8-10 суток растения закаливают, устраивая им проветривание).

Подготавливаем посадочные ямы размером 40х40 см, их располагаем в один ряд в метре друг от друга на солнечном участке.

Как только ростки будут посажены, обильно поливаем их. Увлажняем наши посадки до тех пор, пока сеянцы не укоренятся и не начнут активно расти.

Уход после пересадки

После высаживания заготовленных отводков и черенков, культура требует тщательного ухода. Зеленые черенки стоит систематически проветривать и закалять, и только после этого удалять с них укрытие

Чрезвычайно важно соблюдать водно-температурный баланс в условиях парника. Первые 2-3 недели саженцы нуждаются в ежедневном опрыскивании, что позволит поддерживать высокие показатели влажности воздуха и грунта. Оптимальная дневная температура, при которой у ростков формируются корни, составляет 25°, а ночная – 16°

Оптимальная дневная температура, при которой у ростков формируются корни, составляет 25°, а ночная – 16°.

Спустя пару-тройку недель, количество поливов сокращается, и возникает необходимость вносить в почву удобрения. Отмершие листы и сорные культуры, растущие вблизи смородины, стоит удалять. В жаркие летние дни саженцы следует дополнительно укрывать от солнца. Повышение температуры воздуха до 30° и более, негативно влияет на фотосинтез.

Итак, чаще всего в домашних условиях смородину размножают, используя черенки и отводки. Заготовить их достаточно просто, если следовать определенным рекомендациям. Размножать ягоду таким способом, несомненно, стоит. Ведь самостоятельное заготовление посадочного материала – гарантия получения здоровых кустов и вкусных ароматных ягод.

Разведение делением куста

Рассадить куст можно, если есть необходимость переместить старые посадки в другое место. Порядок деления довольно прост.

  • Куст делят либо до марта, пока не началось сокодвижение, либо в конце октября, в ноябре, перед подготовкой растения к зиме.
  • С куста срезают старые, поврежденные ветви, ветки со следами заболеваний.
  • Растение выкапывают, почву стряхивают с корней.
  • Лопатой быстрым движением делят куст на 2-5 частей в зависимости от его размеров и возраста. На каждой деленке должно быть не меньше 2-3 крепких побегов и достаточно корней.
  • Каждую деленку высаживают в посадочные ямы, заглубляя на 5 см.
  • Наземную часть укорачивают до 15-20 см. Хорошо поливают.

Нарезаем зелёные черенки чёрной смородины

Для начала, и как бы это не показалось удивительным, нужно выбрать инструмент, точнее два инструмента – секатор и ножницы. Не скупитесь ни на том, ни на другом. Секатор должен быть металлическим, острым и хорошо лежать в руке, ножницы также должны быть металлическими с возможностью подточки лезвия и такими, чтобы даже после долгой работы пальцы от них не уставали и не синели.

Черенки чёрной смородины нарезать обычно одно удовольствие, ведь это не крыжовник, сплошь усыпанный шипами или шиповник, который, ко всему прочему, еще и плохо укореняется в теплице. Обычно нарезают черенки вдвоем, но можно это делать и одному.

Как мы уже говорили — выбираем наиболее хорошо развитые и урожайные кусты и срезаем с них максимальное число прямых годичных побегов без признаков болезней и вредителей. Далее, чтобы они не пересохли, оборачиваем их во влажную мешковину и переносим в тень, ведь рано утром тоже светит солнце и оно также может подсушить драгоценные черенки.

После того как необходимое количество черенков чёрной смородины нарезано и образовалась достаточная их куча, разложите ее, не дайте травмироваться листочкам, лучше уложите побеги на землю и сверху укройте влажной мешковиной. После этого можно приступать к нарезке побегов на черенки.

Важно! При нарезке побегов чёрной смородины всегда отделяйте сорт от сорта, иначе затем черенки вы точно перепутаете. Самый лучший вариант это связывать большие пучки одного и того же сорта шпагатом и привязывать к пучку этикетку с кусочком пластика, на котором маркером написано название сорта

Итак, мы немного отвлеклись, у нас приготовлены секатор, ножницы, этикетки, шпагат для связывания пучков, стульчик чтобы удобнее было производить данный вид работ, а также, конечно, побеги, укрытые влажной мешковиной.

Для разрезки побега чёрной смородины на черенки мы извлекаем его из влажной мешковины, берем секатор в правую руку, а черенок — в левую и просто делим побег на части, стараясь чтобы длина каждой была равной 12-15 см и имела три или четыре междоузлия (то есть расстояния между почками).

Что до срезов, то, в идеале, и верхний, и нижний срезы должны быть косыми. Верхний косой срез поможет черенку быстрее вонзится в поверхность грунта теплички, о котором ниже мы обязательно расскажем, ну а с верхнего косого среза будет эффективно стекать вода, на застаиваясь и не загнивая, но если срезы будут получаться и прямыми тоже, то ничего в этом особенно уж страшного не будет.

Сами срезы стараются начинать делать снизу побега, отступив от самого нижнего листа примерно пол сантиметра. Черенки чёрной смородины должны быть хотя бы приблизительно одинакового размера, так их легко сортировать и связывать в пучки. Обычно, на каждом черенке оставляют всего пару листочков на макушке черенка, если она не вялая и полноценно развита. Если же макушка вялая, то следует полностью удалить ее, но все равно на макушке должно остаться два листа для снижения испаряемости (ниже лежащих).

Вот для чего нужны ножницы, чтобы не создавать задиров при обрыве ненужных листьев, острые — они удаляют листочки легко и быстро.

Грядка с зелёными черенками чёрной смородины. Николай Хромов

Размножение черенками

Черную смородину можно размножать при помощи черенков. Этот метод может использоваться по-разному, а именно:

  • размножение черенками одревесневшими;
  • разведение при помощи зеленых черенков;
  • размножение черенками верхушечными.

Использование одревесневших черенков позволяет из одной ветки материнского куста получить несколько хороших саженцев. Этот способ считается весьма эффективным и надежным.

Прежде всего требуется выполнить заготовку одревесневших черенков. Лучше всего делать это осенью либо весной. Причем в весеннее время запасы черенков стоит делать во время обрезки кустов черной смородины. С этой целью необходимо выбрать крепкую здоровую ветку, возраст которой один или два года. Диаметр выбранной ветки должен быть не менее 6-7 миллиметров.

Далее требуется при помощи секатора либо очень острого ножа срезать ветку и удалить ее верхушку. После этого ветку следует разделить на отдельные части, длина которых составляет приблизительно 20-25 сантиметров. Вверху на расстоянии 1 см выше расположения почки требуется сделать срез по прямой линии, тогда как под нижней почкой должен быть косой срез.

Перед осуществлением посадки все смородиновые черенки стоит в течение 15 минут подержать в воде с температурой около 45 градусов. Это поможет их обеззаразить. Для высаживания необходимо подготовить борозды под посадку, глубина которых составляет 15 сантиметров. Земля должна быть перекопана и хорошо увлажнена. Растение размещается на расстоянии около 15 сантиметров друг от друга, а расстояние между рядами должно составлять около полуметра. Над поверхностью грунта требуется оставлять две почки, одна из которых должна располагаться на уровне почвы.

Место посадки нужно засыпать плодородной землей и плотно прижать к черенкам смородины. Посаженные растения необходимо замульчировать торфяной крошкой и 5-сантиметровым слоем перегноя для максимального удержания влаги.

Если одревесневшие черенки не были заготовлены своевременно, то можно размножить черную смородину, используя зеленые веточки. Чтобы добиться максимальной жизнеспособности черенков, заниматься их заготовкой лучше всего в прохладную погоду, без яркого солнечного света. Предпочтение стоит отдавать веточкам, которые являются упругими и не ломаются в случае сгибания. Длина каждого черенка должна составлять около 20 сантиметров и содержать 3-5 листочков, нижние листья стоит обрезать. Срезать веточку необходимо сверху прямо, а снизу по косой линии.

Укоренение осуществляется в смесь песка из реки и перепревшего компоста (соотношение 1: 1). При этом стоит соблюдать расстояние между черенками не менее 10-15 сантиметров. После высадки необходимо обеспечить достаточное количество влаги. Поэтому, кроме полива, посадки требуется опрыскивать каждый день в течение первых двух-трех недель. Лучше всего черенки укореняются при температуре +25 градусов. Рекомендуется укрывать посадки пленкой, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей и чрезмерного пересушивания. После успешного укоренения стоит удобрить посадки раствором мочевины из расчета 1 ч. л. на 5 литров воды. Подобные подкормки осуществляются один раз в 10-12 дней.

Еще один вид вегетативного размножения кустов черной смородины – это использование верхушечных черенков. Этот метод применяют, если имеет место недостаток сырья для посадки. Степень приживаемости в таком случае несколько ниже, и черенки могут погибнуть от пересыхания.

Высадка саженцев

Если черенки были правильно подобраны, и их удалось укоренить, то высадка полученных саженцев не будет вызывать никаких сложностей, технология осуществления этого процесса подробно описывается ниже:

Черенки, собранные и пророщенные в осенний период, обычно становятся готовыми к высадке в открытый грунт уже ранней весной. Безопасными условиями считается посадка в грунт, который успел прогреться минимум до +8 °C на глубине 10-15 см.

Выбранный участок должен обладать ровной структурой и быть защищен от сквозняков или холодных ветров. Также потребуется предварительно удалить все имеющиеся сорняки и их корни.
Непосредственно перед высадкой саженцев грунт обильно увлажняется.

Дополнительно можно внести в грунт песок, перегной и минеральные удобрения, чтобы создать условия, близкие к тем, в которых молодая смородина росла в домашних условиях.

Если в наличие имеется большое количество саженцев для высадки, то предварительно осуществляется разметка мест. Между посаженными кустами должна выдерживаться дистанция не менее 15 см., в противном случае корневые отростки саженцев будут конкурировать друг с другом за влагу и питательные вещества, содержащиеся в грунте, что замедлит развитие и естественный рост смородины

Расстояние между различными рядами должно составлять не менее 30 см.

На размеченных местах подготавливаются небольшие посадочные лунки, их глубина и диаметр зависят от размеров корневой системы саженцев.

Посадка осуществляется не перпендикулярно относительно поверхности земли, а под углом 40°.

После размещения в лунке черенка, она засыпается садовой землей, после чего грунт возле саженца осторожно уплотняется и трамбуется. Сверху можно насыпать слой перегноя толщиной около 3-5 см, что будет хорошо стимулировать процесс роста.

Сверху можно насыпать слой перегноя толщиной около 3-5 см, что будет хорошо стимулировать процесс роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector