Как быстро и правильно сушить травы? проверенные способы

Содержание:

Специи в домашних условиях

Сушим травы в микроволновке – преимущества и недостатки

Самые главные преимущества сушки трав, листьев и растений в микроволновке в том, что это быстро, надежно, а так же сохраняет цвет и вкус специй. При сушке в микроволновке, вода безопасно испаряется из растения, оставляя его вкус, аромат и питательные вещества. Только посмотрите, розмарин на картинке почти не изменился.

К тому же, это намного быстрее сушки в печи или на воздухе. Для этого необходимо чистые и здоровые веточки или листья поместить между двумя тонкими кухонными полотенцами, поместить в микроволновку и сушить их от 40 секунд до минуты, в зависимости от вида специй, на полной мощности при максимальной в 800 ватт.

После того, как вы проделали эту операцию, пометите растение в микроволновую печь еще на 20 секунд для того, чтобы гарантировать удаление всей влаги. Когда растение полностью высушено, его можно добавлять в блюда, масла, или же измельчить.

«Время всякой вещи под солнцем»


Как известно, растения появляются на земле в различный период теплого сезона. И целебные элементы накапливаются не в одночасье. Поэтому сбор лекарственных трав происходит лишь в назначенное время.

Рассмотрим некоторые примеры:

  • цветки синего василька срезают с конца мая вплоть до полного исчезновения бутонов;
  • листья подорожника должны достичь 12 см длины;
  • соцветия бессмертника собирают, когда бутоны начинают распускаться;
  • цветущие букеты зверобоя ищут в конце июня;
  • корневище валерианы выкапывают в сентябре;
  • лекарственный иссоп годен до середины осени.

Кроме того, существуют различные сроки сбора трав, которые также немаловажно учитывать. Бутоны собирают вручную, когда они полностью раскрыты

Семена должны достичь максимальной зрелости. Листовые пластины, содержащие ароматические масла, срывают в первой половине дня. Корневище выкапывают поздно вечером либо же до восхода солнца. Также следует понимать, что немало лекарственных растений появляется лишь в определенный сезон. К таким относятся одуванчики, мать-и-мачеха, крапива. Их собирают во время активной вегетации, чтобы сохранить все ценных элементы растения. Специалисты разработали схемы, которые указывают, когда лучше заготавливать ценное сырье.


Чтобы правильно собрать растительный материал, необходимо учитывать погодные условия. Если на протяжении длительного времени была сырая и дождевая погода, лучше дождаться погожих дней. Благодаря этому содержание ценных компонентов значительно увеличится. Но собирают растения не в знойный день. Хорошо, когда на дворе облачно и невысокая температура.

По теме:

Лекарство, созданное природой — ягода калина красная,…

Окт 7, 2020

Трава «стоп-геморрой» или горец почечуйный —…

Окт 2, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 19

Хранение

Недостаточно вовремя собрать, а также правильно высушить траву, ее еще нужно верно хранить. Если все сделать правильно, то она сохранит свои свойства на 10-12 месяцев. Корневища хранятся еще дольше – 16-18 месяцев практически без утраты качеств. Пучки полыни можно так и оставить развешенными, замотав в одни слой марли, а корни просто по одному завернуть в бумагу

Относительно листьев и отдельных цветов важно выбрать правильную тару

  • Стеклянные банки.
  • Картонные коробки.
  • Керамические емкости.
  • Деревянные короба.
  • Холщовые мешочки.

Важно, чтобы сушка была защищена от ультрафиолета, который напрочь разрушает все полезное в ней. От влаги тоже нужно постараться ее защитить, иначе она начнет плесневеть и гнить, источая неприятный запах

Замораживать сушеную полынь не принято, как и хранить в пластике, полиэтилене или металлических коробках.

Воздушная сушка + без подвешивания + в вазе с водой

Очень популярный способ, незаменимый для крупных цветов и растений. Главные достоинства: легкость и простота.

Для сушки необходимо темное (без прямых солнечных лучей), сухое и не слишком теплое помещение с отличной вентиляцией (кладовка, чердак, гараж, мансарда). В зависимости от вида и размера растения процесс сушки длится разное количество времени.

Цветы

  1. Цветущие виды срезайте, как только распустятся цветки. Удалите нижнюю пару листьев или все листья, если вам нужен только сам цветок.
  2. Свяжите растения у основания стебля по 5-10 штук в пучок. Лучше обматывать каждые 2-3 стебля, а в конце весь букет резиновой лентой (жгут, бечевка) чтобы цветы не распались после высыхания. Избегайте чрезмерного натяжения, чтобы в местах перевязки не скапливалась влага.
  3. Развесьте пучки цветками, колосками вниз на натянутую веревку (шпагат, проволока, леска), не ближе 15 см к потолку, с 10-15 см промежутком между собой на крючки, скрепки или закрепите прищепкой. В пучке листья должны хорошо проветриваться, а цветки не касаться один одного.
  4. Оставьте висеть цветы на 15-30 дней, а если толстые и плотные лепестки или не оптимальные условия, то и на 35-40. Когда цветки засушатся, то лепестки будут твёрдые и хрупкие на ощупь.

Злаки

Сбор проводите за пару дней до начала цветения или после того, как колоски станут светло-соломенного цвета. После сбора, подрежьте кончики стеблей, чтобы они получились на одном уровне, а верхушки колосков, наоборот, на разной высоте. Дальнейшие действия аналогичные.

Правила и советы

  • Разные виды лучше связывать отдельно.
  • Большие цветы лучше засушивать по одному (гортензия, пион, роза (шипы нужно удалить), сирень).

Какие цветы можно засушить?

Воздушным методом легко засушивать декоративные травы или колоски злаковых видов (рожь, пшеница, ячмень и т.д.), а также лекарственные или полезные виды (зверобой, мята, тимьян, шалфей и др.).

Василёк, гортензия, декоративные луки, мак, роза, сирень (срезайте сразу после распускания нижних цветков), физалис.

Данный способ не подходит для цветов с нежными и тонкими лепестками (нарцисс, пион).

Воздушная сушка цветов и растений

Сушка на воздухе без подвешивания

Если нет возможности подвесить растения, то их можно обернуть промокательной бумагой или рисовыми салфетками и разложить сверху картона или по коробкам. Цветы обычно высыхают за 14-20 дней.

Данный способ подходит для таких растений: аммобиум, барвинок, вереск, гипсофил, золотарник, кермек (статица), лаванда, эхинопсис и другие.

Сушка в вазе с водой

Некоторые растения увядают скорее, чем их успеешь засушить. Поэтому, для них используют комбинированный способ: вода + воздушная сушка.

  1. Налейте в вазу 4-5 см (не больше!) воды и поставьте цветы (нижний срез по диагонали). По мере испарения воды растения будут высушиваться.
  2. После того как бутоны немного подувянут, достаньте цветы и обрежьте кончики стеблей, находившиеся в воде, чтобы предотвратить появление плесени. Затем досушивайте растения, разложив горизонтально на картоне или бумаге.

Растения

Удобный способ для таких растений: артишок шаровидный, вереск, гвоздика (после полного распускания цветка), гипсофил, гортензия, лаванда, луковичные, тысячелистник, цикорий и др.

Как собрать цветы и листья, что важно учитывать

Если лето засушливое и жаркое, то растение отцветет быстрее.

Собираются как одни листья, так и листья вместе с цветками, их необходимо складывать отдельно друг от друга и не захватывать плоды с семенами, так как они потрескаются, когда созреют, и пух попадет в чай.

Важно:

  • нижние более темные листья у иван-чая не собираются (они нужны растению для поддержания обменных процессов);
  • перед сбором необходимо снять все металлические украшения, так как при контакте кипрея с ними его полезные свойства уменьшаются.

Как выбрать подходящее сырьё и отбраковать непригодное?

Копорский чай нужно собирать ТОЛЬКО в экологически чистых местах, то есть по близости не должно быть:

  • Предприятий.
  • Кладбищ.
  • Мусоросвалок.
  • Линий электропередач.
  • Автомобильных дорог.

Важно:

  1. Ни в коем случае не перепутайте кипрей с растениями того же семейства, так как они не пригодны для употребления.
  2. Не нужно собирать иван-чай с признаками болезни (наличие пятен и потемнений), а так же те, что повреждены насекомыми.

Как правильно сушить зелень в электросушилке

Производители бытовой техники значительно упростили нам жизнь. Сегодня сушка зелени в электросушилке считается одним из самых удобных способов сделать запасы. В травах сохраняются все полезные вещества. Листочки остаются зеленого цвета. Они радуют насыщенным ароматом.

Плюсы использования электросушилки:

  • чистота продукта;
  • защита от насекомых;
  • простота использования;
  • не требует внимания.

Минусы:

  • нужно купить;
  • ограниченный размер;
  • затраты электроэнергии.

Необязательно для зимних заготовок покупать импортные модели. Подойдут простейшие приборы типа «Ротор». Суть одна — нагрев и обдув. Некоторые электросушилки имеют таймер со звуковым сигналом.

Простая инструкция по сушке:

  1. Разложить зелень на лотки электросушилки.
  2. Включить нагрев.
  3. Периодически проверять готовность.

Нежелательно размещать одновременно зелень с сочными овощами, влажными грибами. Соки начнут активно испаряться, время приготовления затянется. Зато на каждом лоточке можно распределить разные растения. Единственный момент — ароматы не должны противоречить. Мята, жасмин, мелисса, тархун должны высушиваться отдельно от укропа с петрушкой.

При какой температуре сушить зелень в электросушилке

Хочется сохранить цвет, аромат при этом не затягивать процесс заготовок. Назревает вопрос, при какой температуре сушить травы в электросушилке. Режим зависит от сочности растения. Чем она выше, тем больший градус выставляют. При этом не стоит усердствовать. Можно сушить и при 70-90 градусах. Только внутри начнут распадаться уязвимые витамины, полезные вещества.

Правильный температурный режим от 35 до 50 градусов. Если работаем с влажными травами, ставим немного выше. Готовим несколько часов, затем понижаем. Иногда поступают наоборот. Дают растениям завянуть при 30 градусах. Затем прибавляют немного, доводят до готовности.

Сколько сушить зелень в электросушилке

Время напрямую связано с температурой сушки трав в электросушилке. Чем она ниже, тем дольше пойдет процесс. Он может занять целые сутки. Чаще колеблется в пределах 3-6 часов.

Что еще влияет:

Для равномерного приготовления рекомендуем менять ярусы электросушилки местами. Сверху всегда выше влажность. Быстрее сохнут нижние лотки.

Хранение

Если сухая трава легко крошится в руках, это значит, что она готова, можно укладывать ее на хранение. Держите растения только в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Лучше всего помещать их в герметичные стеклянные банки. Также можете использовать деревянные или керамические емкости. Напишите на каждой из них, какая именно трава там хранится и время ее сбора.

Теперь вы знаете, как правильно сушить травы для чая и приправ на зиму. Помните, что при слишком высокой температуре растения теряют полезные свойства. Правильно высушенная трава не меняет свой цвет, а запах становится еще интенсивнее.

Как и когда косить сено

Если вы решили порадовать своих четвероногих любимцев «правильным» сеном, то и косить его нужно правильно. Для начала нужно определиться с местом сбора травы. Лужок с зеленой травкой должен находиться за городской чертой, подальше от пыльных и загрязненных мест, таких как автострады, заводы и свалки мусора.

Заготовка сена начинается после того, как трава достаточно поднимется в росте, где-то в середине июня. Бобовые виды растений скашивают в начале процесса зарождения бутонов, а злаковые – в начале колошения. Перед тем как приступить к работе, необходимо осмотреть полянку, и убедиться в том, что на ней не произрастают такие ядовитые растения, как цикута или жимолость.

Основным инструментом для заготовки сена является ручная коса или электрический триммер. Газонокосилкой срезать траву на сено не получится, так как она измельчает растения в труху.

В какое время косить траву? Работу следует начинать рано утром, пока не сошла роса. Вода смазывает режущую поверхность инструмента, и косить становится гораздо проще. В утренние часы также довольно прохладно и практически нет кровососущих насекомых. Также, при утреней заготовке, трава успевает подсохнуть за день, что не позволяет росе, выпавшей следующей ночью, ее подпортить.

Для заготовки травы выбирают солнечный сухой день. Желательно изучить прогноз погоды на несколько дней вперед, так как на солнце трава высохнет намного быстрее. Сырая погода не только затягивает процесс сушки, но и способствует удалению полезных веществ.

Скашивать траву нужно на расстоянии 6 – 7 сантиметров от земли. Такой щадящий вариант срезки позволит через некоторое время снова заготовить сено на этом же участке. При этом, повторный сбор травы в этом же месте дает более питательную и полезную заготовку.

Tatyana Sapronova в своем видео расскажет о том, как нужно сушить сено в домашних условиях для шиншилл

Типы хранения

Разобравшись, как засушить шалфей, нужно точно выяснить, как его правильно сохранить. Если все сделать правильно, то срок хранения достигает 10-14 месяцев. Использовать можно самые разнообразные емкости:

  • Керамические или стеклянные банки. Можно закупоривать их капроновыми или металлическими крышками.
  • Деревянные или лыковые короба.
  • Картонные коробки.
  • Бумажные пакеты.

Пучки шалфея, высушенные естественным методом, можно оставить на хранение в сухом и хорошо продуваемом помещении. К примеру, это может быть та же кладовая, чердак или сарай. Придется следить, чтобы они не отсырели, в них не завелась плесень или насекомые. Для надежности можно обернуть каждый пучок отрезом марли в один слой. Сушку при любом виде хранения нужно время от времени проветривать, чтобы у нее не появился затхлый запах. Оптимальный режим – один раз в 2-3 недели.

Как заморозить травы

Можем травы заморозить и это так же отличный способ, как и сушка. Чаще замораживают нежные травы, а точнее их листья, например: петрушка, зеленый лук, укроп, эстрагон, любисток, чабер. Собираем травы, затем промываем и вытираем насухо бумажным полотенцем. Следующим шагом является отделение листьев от твердых стеблей, которые мы не используем. После чего листья упаковываем по пакетикам и помещаем в морозильную камеру. Подготовленную таким образом траву можем с успехом хранить на протяжении 8-9 последующих месяцев. Вместо пакетиков можем использовать контейнеры для приготовления кубиков льда. Как пример, можно разложить мяту по ячейкам (заполнив на половину) после чего залить водой и заморозить. Благодаря этому получим прекрасные кубики льда с мятой для коктейлей или других напитков.

Травы можно использовать не только на кухне и в лечении. Прекрасно смотрятся в качестве натурального украшения, подвешенные в столовой или кухне. В травах скрыта большая сила – не забывайте об этом и пользуйтесь нею.

Как узнать время для сбора летней заварки?

Действительно травы для чая надо собрать именно в тот период, когда они имеют самый дурманящий аромат. Если собрать слишком рано, то аромат не будет раскрыт до конца, а если опоздать, то цветочные бутоны окажутся раскрытыми и летнее богатство потеряет свою нежность.

У каждого вида трав есть свой период для сбора и надо стараться его не упустить. Отправляясь на сбор, возьмите с собой специальные ножницы. Этим прибором легче всего срезать стебли:

  • Срезанные стебли сразу складывайте в пучки и связывайте бечёвкой или резинкой, которую можно купить в магазине с канцелярскими товарами. Так лучше сохранится целостность листьев и цветочных бутонов.
  • Когда принесете их домой, сделайте приспособление из скрепки. Просто раскройте ее в виде буквы «S», проденьте один край под резинку, а второй останется для того, чтобы подвесить на верёвку.
  • Далее натяните веревку на кухне, например, вдоль оконной рамы.
  • Затем развесьте пучки на расстоянии 12-15 см друг от друга для обеспечения циркуляции воздуха.
  • В таком виде пучки должны провисеть не менее 4-6 недель. В это время уже можно отрывать листики, заваривать как чай, или класть в супы и вторые блюда.
  • Потом высушенные пучки надо снять со шпагата, листья раскрошить, сложить в стеклянные банки. В банке из стекла видно, какие именно травы здесь хранятся.
  • Банки для хранения лучше поставить в тёмный сухой шкаф.

Простые инструкции: как сушить пустырник в домашних условиях

Есть несколько методов сушки пустырника своими руками. Они могут требовать специального оборудования, профессиональных знаний, но нам это не подходит. Давайте разберемся, как справиться новичку, не прилагая особых усилий.

На воздухе

Время сушки: 5-8 дней.

Для всех трав без исключения натуральная сушка на открытом воздухе – лучший вариант сберечь максимум пользы.

  • Установите поддоны, решетки или сита, застеленные тканью или чистой бумагой в месте, с хорошей вентиляцией. Можно натянуть нитки или бельевые веревки, установить деревянные и даже пластиковые планки.
  • Разложите или развесьте пучки, стебли так, чтобы они не особо соприкасались.
  • Один или два раза в день проверяйте сушку, перевешивайте ее или перекладывайте.

Хорошим местом для сушения станет чердак, проветриваемый чулан, кладовая, сарай, навес на улице и даже просто кухня с качественной вытяжкой

Обратите внимание, чтобы на растения не падали прямые солнечны лучи. Ультрафиолет разрушает большую долю полезных соединений в растениях

Готовность проверяется на глазок и наощупь. Растения становятся твердоватыми, начинают крошиться, приобретают боле сильный аромат.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Такое бытовое устройство имеется практически на любой кухне. Оно значительно ускорит процесс, хотя часть полезных веществ может улетучиться.

  • Застелите решетки, противни пергаментом, или пекарской бумагой. Если ничего подобного нет, можно сушить так или применить фольгу.
  • Установите температуру сушки 55-60°С.
  • Сушите при открытой дверце (газовые модели на 4-5 сантиметров, электродуховки на 3-4) на протяжении 1-1.5 часа.
  • Выключите духовку, дайте ей остыть полностью. Поверните противни другой стороной к задней стенке, поворошите сушку.
  • Повторяйте процесс сколько раз, сколько понадобится.

Опытные сушильщики рекомендуют после такой сушки экстренными темпами дать траве отдохнуть и досохнуть на воздухе на протяжении 1-2 суток. Только после этого ее можно оправлять на длительное хранение.

В дегидраторе или электросушилке

Время сушки: 6-8 часов.

Специальное устройство значительно упростит задачу. Вам не придется следить за температурой, ворошить и переворачивать травы, хотя менять местами решетки некоторые советуют.

  • Разложите траву на чисто вымытых и высушенных решетках. Побеги должны быть длиной не более 5-8 сантиметров, иначе в обычную бытовую сушилку они не поместятся. Сырье должно лежать в один слой.
  • Плотно закройте крышку до щелчка, установите режим «Травы» или «Зелень (температура 35-44°С).
  • Спустя два часа проверьте сушку, выключите дегидратор и дайте ему остыть. Если агрегат не предусматривает промежуточных остановок, то лучше ничего не трогать.
  • Повторяйте процесс столько раз, сколько потребуется до нужной кондиции сырья.

Сухоцветы для фантазёров

Люди с фантазией всегда найдут применение сухоцветам. Они украсят ими интерьер, сделают оригинальный подарок любимым людям, оживят любое скучное пространство.

Засушенные цветы подойдут для создания композиций неземной красоты.

Какие цветы надо подобрать для создания «сухих букетиков»

Многие сорта цветов позволят создать необычайные композиции. Для этого подойдут

  • бессмертник,
  • гортензия,
  • люпин,
  • дельфиниум,
  • подсолнечник,
  • чертополох или
  • артишок.

Как их засушить в домашних условиях?

  1. Собрать цветы в сухую погоду. Предпочтение надо отдавать тем, у которых лепестки сидят очень крепко.
  2. Затем со стеблей следует удалить часть листвы, а с розы надо убрать шипы.
  3. Далее сгруппировать по сортам от 5 до 9 экземпляров в букет.
  4. Повесить пучки вниз головой в сухом тёмном месте.

Рецепты из укропа

Укроп — незаменимая приправа к горячим блюдам из мяса, птицы, укропный соус изысканно дополнит гарнир на второе, а изумрудное масло составит компанию привычным утренним тостам.

Масляная приправа с чесноком

Это, пожалуй, самый простой и вкусный соус, какой только можно приготовить из укропа. Огромный плюс данного рецепта в том, что он универсальный. Вы можете использовать для него не только укроп, но и дополнительные травы. Все зависит от ваших гастрономических пристрастий.

Соус из чеснока и укропа — прекрасный способ сохранить вкус и аромат свежей зелени

Необходимые ингредиенты

  • масло растительное – 150 мл;
  • свежий укроп – 150 г;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Порядок действий:

  1. Укроп + чеснок перебейте блендером до состояния однородной кашицы.
  2. Добавьте соль, сахар, сок лимона и хорошенько перемешайте.
  3. Влейте в приготовленную смесь растительное масло.
  4. Разложите готовый укроп на зиму по банкам и плотно закупорьте.

Хранение укропа на зиму, заготовленного впрок, по данной технологии осуществляется при температуре 2-4°С.

На заметку! Для приготовления всех укропных соусов и закусок вместо зубчиков чеснока можно использовать чесночные стрелки.

Укропный соус с горчицей

Для соуса предпочтительнее использовать дижонскую горчицу. По сравнению, с хорошо известным нам русским аналогом такая горчица абсолютно не жгучая. Для неё характерен деликатный, мягкий вкус с вкраплением тонких кисло-сладких ноток. Это позволяет не забить, а лишь подчеркнуть вкус и аромат укропа.

Лучше всего укропная приправа сочетается с дижонской горчицей

По этой же причине вместо обычного яблочного или виноградного уксуса желательно использовать светлый бальзамический. Если же в силу определенных обстоятельств и дижонская горчица, и «бальзамик» для вас неприемлемы, смело берите русскую горчицу и яблочный/виноградный уксус. На вкусовых качествах такая замена, конечно же, отразится, но это совершенно не означает, что готовый продукт будет хуже условного оригинала.

Необходимые ингредиенты:

  • лимон – 120 г.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • укроп свежий – 100 г;
  • уксус бальзамический светлый – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию);
  • соль – 1 ч. л. (с небольшой горкой).

Порядок действий:

  1. Подготовьте зелень. Постарайтесь, чтобы на листочках вообще не осталось воды.
  2. С лимона аккуратно снимите цедру. Затем разрежьте цитрусовый на 2 части и выдавите из него сок.
  3. Измельчите укроп + чеснок в блендере до состояния однородной кашицы или пропустите их через мясорубку.
  4. Смешайте измельченный укроп, чеснок, сок лимона, цедру, соль и дижонскую горчицу.
  5. Добавьте масло и бальзамический уксус.
  6. Разложите по чистым, сухим стерилизованным баночкам, закупорьте и уберите в холодильник на хранение.

Обратите внимание! Несмотря на присутствие в рецепте консерваторов (соли и уксуса), срок хранения такой приправы составляет от 1 до 2 месяцев. Если же вы хотите запасти её на зиму, расфасуйте по пластиковым контейнерам с герметичной крышкой и отправляйте в морозильную камеру. В таком состоянии укропный соус с горчицей может храниться без потери вкусовых и питательных качеств вплоть до следующего урожая

В таком состоянии укропный соус с горчицей может храниться без потери вкусовых и питательных качеств вплоть до следующего урожая.

Изумрудное масло с зеленью

Сливочное масло с добавлением летней зелени обладает не менее выраженным вкусом и ароматом. Не поленитесь приготовить такую заготовку с укропом на зиму в домашних условиях. Наверняка она придется по вкусу всей вашей семье.

Сливочное масло с укропом: вкусно, питательно, полезно

Необходимые ингредиенты:

  • укроп свежий – 80 г;
  • чеснок – 20 г;
  • смесь перцев – ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 200 г.

Как сделать укропное масло из свежего укропа:

  1. Пучок укропа вымойте, тщательно обсушите и мелко порубите ножом.
  2. Чеснок пропустите сквозь пресс.
  3. В размягченное сливочное масло добавьте соль, перец, рубленую зелень + чеснок. Хорошенько перемешайте.
  4. Переложите полученную массу на пищевую пленку и плотно заверните, формируя небольшую «колбаску».
  5. Уберите в морозилку.

Благодаря наличию укропа и чеснока, изумрудное масло имеет достаточно насыщенный специфический аромат. Для того чтобы в процессе хранения этот аромат не впитался в лежащие по соседству продукты, обязательно заверните его в пищевую фольгу или сложите в контейнер.

Лайфхак: совсем не обязательно готовить такую закуску из сливочного масла. В качестве альтернативы основного ингредиента подойдет сало, предварительно пропущенное дважды через мясорубку с мелкой решеткой.

Ароматная душица: выбор и подготовка сырья

Отыскать душицу можно на опушках лесов, полянах, вдоль дорог и на лугах. Чтобы собрать экологически чистую траву лучше обходить стороной окрестности крупных промышленных объектов, обочины автомобильных дорог, зараженные радионуклидами территории и большие свалки. Растения впитывают вредные вещества из окружающей среды, а употребляя их в пищу, вы рискуете получить серьезные нарушения здоровья.

Выбор свежей травы

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Рвать траву руками неудобно, она довольно гибкая и прочная, велик шанс повредить корневища. Целесообразно использовать острый нож, садовый секатор, ножницы или серп. Аккуратно срезайте верхушки растений с цветком, длиной 20-25 сантиметров. Дальше стебель сильно волокнистый, непригодный к употреблению. Принесенную домой траву, обрабатывают сразу, нельзя, чтобы она лежала кучей больше 2-4 часов.

Подготовка сырья

Нужно ли мыть душицу перед сушкой? Лучше выбирать растения, не имеющие видимых загрязнений. При ополаскивании, они напитываются влагой и качественно не просыхают. В итоге на листьях появляется плесень или гниль при хранении. Если стебли нуждаются в мытье, лучше делать это не срывая, на корню. Когда влага полностью подсохнет, можно будет начинать сбор.

Принято сушить целые побеги, не нарезая их. Если душицу “нашинковать”,  вместе с выделившимся соком улетучится часть полезных веществ (до 20%). Мелкие листья и цветы, что сушат у душицы, можно протереть слегка влажной салфеткой. Подготовленные стебли собирают пучками по 7-15 штук, перевязывают ниткой. Чтобы получить приправу орегано, листики нужно отделить от цветов, а потом сушить их отдельно.

Как правильно сушить подорожник в домашних условиях

На открытом воздухе

Время сушки: 4-6 дней.

Самым лучшим способом сушки подорожника считается естественный

Важно, чтобы во время этого на листву не попадали прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает хлорофилл и львиную долю полезных соединений

На бумаге

  • Застелите поддоны, решетки или сита бумагой или чистой тканью.
  • Выложить отдельные листья или нарезанное сырье в один слой.
  • Установите поддоны в темном месте с хорошей вентиляцией. Рекомендуется выставлять их на чердак, открыв все слуховые окна, под навес, в сарай или на балкон.
  • Один раз в день меняйте подложку, в которую будет впитываться сок, и дважды ворошите сушку.

На нитке

  • Натяните суровую нить, леску или прибейте деревянные планки в подходящем месте.
  • Развесьте корневища или пучки колосков «головками» книзу.
  • Один раз в день осматривайте сушку и при потребности меняйте местами для лучшей вентиляции.

Если более подходящего места не нашлось, можно сушить подорожник на кухне. Некоторые даже делают специальные короба с сеткой вместо дна, закрепляя их над плитой. Это значительно ускоряет сушку. Готовность проверить несложно: листья должны крошиться, оставаясь при этом зелеными, а стебли с хрустом ломаться. Если растения приобрели землистый оттенок, пожелтели или побурели, значит они испорчены. Использовать такое сырье нельзя, его останется только выбросить.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 8-12 часов.

В бытовой сушилке или профессиональном дегидраторе сушка займет гораздо меньше времени, а сырье получится более качественным.

  • Выложите рубленый лист подорожник, корни или колоски на решетки.
  • Установите температуру 45-50°С. Подойдет режим «Травы», «Фрукты» или «Овощи».
  • Каждые 30 минут ворошите или переворачивайте сушку и меняйте поддоны местами.

Ставить сушилку лучше в хорошо проветриваемом помещении, так как она испаряет много влаги. Некоторые советуют выносить ее на балкон, в сарай или под навес.

В духовке

Время сушки: 3-6 часов.

Подорожник не боится довольно высоких температур, поэтому можно ускорить процесс сушки, применив обычную бытовую духовку.

  • Застелите противни пекарской бумагой.
  • Разложите сырье тонким слоем.
  • Установите температуру 50-60°С.
  • Просушите 1 час, выключите духовку и дайте ей полностью остыть.
  • Повторяйте циклы до тех пор, пока все не просохнет.

Во время сушки нельзя захлопывать дверцу духовки, чтобы подорожник не подгорел. Для газовых моделей оставляйте зазор 14-20 сантиметров, а для электрических 4-7.

Сушеный зверобой: правильное применение

Как сушить и хранить зверобой мы уже разобрались, осталось выяснить, как его применять. В народной медицине его используют для нормализации работы ЖКТ, повышения иммунитета, снятия депрессии, борьбы с бессонницей. Он снимает даже самые сильные спазмы внутренних органов, налаживает внутреннюю секрецию, устраняет хронические головные боли и мигрени, из него делают множество целебных средств.

  • Мази и притирания.
  • Компрессы.
  • Маски.
  • Обертывания.
  • Масло.
  • Настойки (спиртовые и водные).
  • Отвары.

Стандартный рецепт чая: 1 столовая ложка сухого сырья на 0.5 литра кипятка. Проварите 10-15 минут и, закрыв крышкой, плотно укутайте теплой тканью (полотенцем, пуховым платком). Оставьте настаиваться как минимум на час.

При помощи зверобоя лечат долго не заживающие раны и не проходящий кашель. Кроме всего, он поможет окрасить шерсть, шелк и другие натуральные ткани в желтый или оранжевый цвет.

Предыдущая
Как сушить травыКак сушить мелиссу
Следующая
Как сушить травыКак собирать и сушить табак в домашних условиях

Как хранить сок чистотела

Сок этого растения — самостоятельное лекарственное средство, хотя может входить в состав других препаратов.

Рассмотрим вопрос, как заготовить и хранить сок чистотела.

Лучше всего собирать сырье после дождя, выбирая самые молодые и здоровые стебли. Выкапывать их следует с корнями, а затем хорошо промыть и обсушить.

Каждый кустик разрезают на небольшие кусочки и измельчают мясорубкой. Темно — зеленая масса отжимается с помощью марли, сложенной в 3 — 4 слоя, после чего ее разливают в стеклянные непрозрачные емкости и герметично их закрывают.

Тару с чистотелом оставляют на 5 суток вне холодильника (место должно быть прохладным). После чего крышки на бутылках приоткрывают, чтобы вышли газы, полученные в результате брожения жидкости. Такую процедуру нужно будет проводить еще несколько раз до полного окончания брожения.

Чтобы не получить бесполезную жидкость, нужно знать, как хранить сок чистотела в домашних условиях. Для этого его нужно «законсервировать» (герметично закрыть в стерильной посуде, но при этом сам сок нагревать нельзя). Хранить сок нужно на полке холодильника.

Срок хранения сока чистотела составляет 3 года при соблюдении необходимых норм.

Заготовка трав

Для каждого растения существуют индивидуальные даты и способы сбора, но есть и общие моменты. Траву срезают в начале цветения, цветки и соцветия в разгар цветения и до начала увядания. Почки — до начала сокодвижения, пока они ещё не раскрылись. Корни лекарственных растений выкапываются по осени. Собранное растительное сырьё необходимо тщательно перебрать, очистить от попавших в него примесей и посторонних растений. Корни следует отряхнуть от земли, но не мыть водой. Приведённые выше правила не являются верными для всех растений. Существуют и исключения — например, лист бадана подвергается естественной ферментации под снегом зимой и собирается весной. А лист брусники собирается осенью после выпадения снега, т.к. сорванный до этого времени темнеет и теряет полезные свойства.

Как и при какой температуре сушить базилик

Сушат траву на открытом воздухе и с использованием приборов (духовка, микроволновка, электросушилка).

В духовке

Время сушки

Существует 2 режима сушки:

  • при температуре 80-100°С 1-2 часа;
  • при температуре 35-45°С 4-6 часов.

Более длительная сушка лучше сохраняет аромат и ценные микроэлементы растения, но минимальный нагрев большинства духовок – 100°С.

  1. Перед процедурой листья отделяют от стеблей, их сушат отдельно, потому что на стебли уходит больше времени.
  2. Противни выстилают бумагой – обычной канцелярской или пергаментом для выпечки.
  3. Сырьё раскладывают тонким слоем и ставят в разогретую духовку.
  4. Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы влага лучше выходила наружу.
  5. Время от времени листья переворачивают – так они будут высыхать более равномерно.

Масса высушенных листочков и стеблей сильно сократится, а запах – усиливается, они хорошо крошатся в руках.

В электросушилке

Время сушки

Специальная электросушилка позволяет лучше сохранить запах, вкус и пользу зелени, чем духовка. Ещё один плюс – листья можно сушить, не переворачивая, так как в сушилке они высыхают равномерно. Температура процедуры – 35-40°С.

  1. Листья тонким слоем выкладываем на поддоны и ставим в прибор на 4-6 часов. Веточки лучше не сушить этим способом.
  2. Каждый час поддоны меняем местами.

Выглядит и пахнет сушёный базилик из сушилки так же, как из духовки.

В микроволновке

Время сушки

Этот способ имеет свои преимущества:

  • скорость – результат мы получим за несколько минут;
  • сохранение цвета, вкуса, аромата – большая часть эфирных масел, хлорофилл и другие вещества не успевают разрушиться, поэтому сушёная зелень выглядит и пахнет почти так же, как свежая.

Порядок действий:

  1. Перед процедурой листья оставляют на столе на ночь, чтобы они подвялились.
  2. На тарелку кладём салфетку или пергамент, выкладываем листья тонким слоем. Не закрываем крышкой.
  3. Включаем прибор на 1 минуту при максимальной мощности. Затем листья перемешиваем и снова включаем. Повторяем несколько раз, в зависимости от количества сырья хватает 3-5 минутных включений.

На открытом воздухе

Время сушки

Это самый простой способ заготовки травы на зиму, но и самый долгий – он займёт от нескольких дней до двух недель.

Для сушки на зиму подойдёт сухое, тёмное место с хорошей вентиляцией:

  • чердак;
  • веранда;
  • навес;
  • кладовая;
  • кухня.

Нельзя сушить базилик под солнечными лучами – его эфирные масла улетучиваются и он теряет свой вкус и запах. Температура воздуха должна быть 20-25°С, влажность – 65-70%.

  1. Если вы срезали зелень веточками, будет удобно связать их небольшими пучками и подвесить на гвозди или верёвку. Не вешайте пучки вплотную друг к другу, между ними должен свободно циркулировать воздух.
  2. Если сырьё состоит из листьев, их раскладывают в один слой на чистой бумаге или ткани. Для сушки не используют газеты – типографская краска содержит вредные вещества.
  3. Сверху листья накрывают марлей от пыли и насекомых.
  4. Если у вас есть место в холодильнике, попробуйте там посушить базилик. Его раскладывают на салфетках или поддонах и помещают на полки холодильника на 2 недели. Зелень, высушенная на холоде, прекрасно сохраняет аромат, цвет и ценные витамины.

После высыхания продукт нужно отправить на хранение. Если всё сделано правильно, то листья и веточки легко ломаются, они хрупкие и хрустящие, их можно растереть руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector