Что такое укроп: овощ или трава
Содержание:
- Использование петрушки в кулинарии
- Укроп Рецепты при различных заболеваниях
- Противопоказания и ограничения
- Как правильно применять?
- Химический состав и калорийность
- Сбор и хранение урожая
- Свойства
- Укроп
- Выбор и подготовка места для посадки укропа в открытый грунт
- Описание и характеристика растения
- Раннеспелые/среднеспелые/позднеспелые сорта
- Лекарственные формы
- Укроп — это овощ или нет
- Сбор и заготовка
- Химический состав и энергетическая ценность укропа
- Химический состав
- Укроп и официальная медицина
Использование петрушки в кулинарии
Основное предназначение петрушки, безусловно, заключается в использовании ее вкусовых качеств в кулинарии. Для приготовления блюд обычно используют листья петрушки, как в свежем, так и сухом виде. Менее часто в поле зрения опытных хозяек попадают корнеплоды растения. Кроме того, петрушку впору замораживать на зиму, предварительно нарезав ее и смешав с солью. Получается полезная заготовка, которую можно класть в разнообразные блюда.
Петрушка своим вкусом способна оттенять интенсивный вкус мяса и рыбы. Трава прекрасно дополняет первые блюда, придавая вашему любимому супу непревзойденный аромат. В свежем виде петрушка является незаменимым компонентом овощных салатов. Кроме того, листья и побеги петрушки можно использовать в консервации, добавляя ее в помидоры, огурцы, кабачки.
Овощ стабильно вошел и обосновался в славянской и европейской кухне, а также получил распространение в США. Наибольшим спросом петрушка пользуется во французской кухне, там принято использовать не только листья растения, но и побеги, предварительно обжарив их в кипящем растительном масле. Благодаря прекрасному эстетичному виду, петрушка способна украсить любое блюдо и вызвать чувство аппетита.
На просторах Сети вы можете отыскать большое количество видео и отзывов о растении, достаточно лишь воспользоваться системой поиска. Огромное количество полезных свойств доказано временем и проверено множеством людей, испытывающих на себе весь спектр ее целебных качеств.
Теперь у вас не возникнет вопросов относительного того, что петрушка – это ягода, овощ или фрукт. Растение является овощем с надземной частью в виде зелени. Откройте для себя этот ценный продукт, и запас полезных витаминов и микроэлементов вам обеспечен на целый год!
Укроп Рецепты при различных заболеваниях
АТЕРОСКЛЕРОЗ
Залить 1 столовую ложку измельченных семян 1 стаканом кипятка. Принимать по 1—2 столовые ложки 4 раза в день при атеросклерозе с головными болями.
БЕСПОКОЙНЫЙ СОН
Залить 1 чайную ложку сока укропа и 1 чайную ложку меда 1 стаканом молока. Хранить в холодильнике не более суток, при комнатной температуре не более получаса. Давать детям по 1 чайной ложке после еды в подогретом виде.
БЕССОННИЦА
Залить 50 г семян укропа 0,5 л марочного вина типа «Кагор». Настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана перед сном.
БРОНХИТ
Залить 1 столовую ложку истолченных семян укропа
2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя 4 раза в день.
ГРИПП
Для профилактики гриппа следует жевать семена укропа.
ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Взять 2 столовые ложки семян, залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения — 2—3 недели.
ИКОТА
При упорной икоте 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
МЕТЕОРИЗМ
Взять в равных частях плоды укропа, тмина и фенхеля. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, поставить на медленный огонь и варить 5 минут, процедить. Выпить в течение дня.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 2 столовые ложки семян 1 л воды, настаивать 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯ
Залить 1 столовую ложку высушенных плодов 1 стаканом горячего молока. Настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 1 час до кормления ребенка.
Смешать травы укропа и душицы, взятые в равных частях. Залить 20 г смеси трав 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Выпить в течение дня за 2 приема.
НЕФРИТ, МОЧЕКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ, ЗАДЕРЖКА МОЧИ
Семена укропа настоять в воде в соотношении 1:20. Принимать по 1—2 стакана 3 раза в день. Настой также снижает артериальное давление и расширяет коронарные сосуды.
ОТЕКИ
Залить 1/2 стакана свежей измельченной зелени 5 стаканами воды, кипятить на медленном огне, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана отвара 3 раза в день.
АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
Выжать сок из зелени укропа и развести его водой в соотношении 1:2. Делать компрессы.
ГЛАУКОМА, КАТАРАКТА
Выжать сок из травы, смочить в соке кусочек бинта, слегка отжать. Прикладывать к глазам на 15—20 минут.
ОЖОГ
Отжать сок из измельченной травы укропа и развести его холодной кипяченой водой в соотношении 1:2. Делать примочки к местам ожога.
УГРЕВАЯ СЫПЬ
Развести 2—3 капли укропного эфирного масла в 1 стакане кипяченой воды. Смазывать кожу.
Противопоказания и ограничения
Противопоказаний у растения немного:
- пониженное давление;
- острое воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы;
- индивидуальная непереносимость.
Для исключения возможного вреда укропа необходимо соблюдать осторожность во время беременности. Употреблять укроп при беременности в первую половину можно, если врач не выявил противопоказаний
Наиболее опасным состоянием является угроза выкидыша, при которой целесообразно отказаться от полезной травы. При нормальном вынашивании плода во второй половине рекомендуется ограничить включение укропа в салаты и другие блюда
Употреблять укроп при беременности в первую половину можно, если врач не выявил противопоказаний. Наиболее опасным состоянием является угроза выкидыша, при которой целесообразно отказаться от полезной травы. При нормальном вынашивании плода во второй половине рекомендуется ограничить включение укропа в салаты и другие блюда.
Приготовление лекарственных средств на базе укропа требует внимательного отношения, поскольку превышение концентрации способно нанести вред здоровью.
Как правильно применять?
Применяют в кулинарии, косметологии и медицине зелёные части растения: стебли, листву и плоды. Плодами называют семена растения.
В кулинарии
Душистую зелень и плоды используют как пряность в свежем виде и в зимних заготовках.
Сушёная и свежая зелень — отличная приправа:
- к салатам;
- вторым и первым блюдам;
- начинке для пирогов и пирожков.
Важно! Кроме пряного вкуса и аромата, укроп увеличивает срок хранения консервированных продуктов.
Цветущие зонтики и листва дополняют:
- маринады;
- соленья;
- засолы;
- квашеную продукцию.
В медицине
Укроп относится к лекарственным травам и широко применяется в народной и официальной медицине.
Свойства лекарственной травы и её семян используют при лечении таких заболеваний:
- метеоризм;
- геморрой;
- воспалительные процессы на коже;
- бронхит;
- нарушение сна;
- нарушение обмена веществ;
- стенокардия;
- судороги мышц;
- коронарная недостаточность.
Трава и семена входит в такие травяные сборы:
- для улучшения лактации;
- для похудения;
- урологический сбор;
- противопростудный;
- от бессонницы.
В косметологии
В домашней и промышленной косметологии зелень и семена используют для приготовления косметических средств:
- лосьонов;
- скрабов;
- масок и кремов для кожи;
- зубной пасты;
- ополаскивателя для ротовой полости.
Косметические свойства культуры:
- отбеливает и выравнивает тон кожи лица;
- снимает отёки и воспаления;
- разглаживает неровности поверхностного слоя кожи;
- регулирует работу сальных желез;
- лечит прыщи и угри;
- подтягивает овал лица;
- увлажняет и питает;
- тонизирует и омолаживает.
Знаете ли вы? Согласно записям древнего лекаря Авиценны, укроп помогает избавиться от икоты, головной боли и старческих пятен на коже.
Выращивание культуры несложное, она неприхотлива к условиям, не требует много внимания.
Химический состав и калорийность
Благодаря низкой калорийности — всего 42 ккал на 100 г, укроп приобрёл статус одного из наиболее подходящих овощей для диетического питания. В состав растения также входит огромное количество витаминов, делая его не только полезным, но и незаменимым продуктом для борьбы с хроническими заболеваниями.
Преобладающим компонентом в составе пряности является витамин С — его в овоще содержится около 100 г. Именно с его помощью происходят окислительно-восстановительные реакции и функционирование иммунной системы, а его недостаток чреват общим ухудшением самочувствия и носовым кровотечением вследствие хрупкости кровеносных капилляров.
В меньшем количестве в укропе также содержатся витамины А, РР и группы В, однако в совокупности они создают достаточно мощный антиоксидант, способный предотвратить появление большинства болезней. Для химического состава растения также характерно повышенное содержание клетчатки, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.
Пищевая ценность:
- калорийность — 42 ккал;
- белки — 2,6 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 7,3 г;
- вода — 85,6 г.
Витамины:
- А — 753 мкг;
- В1, тиамин — 0,04 мг;
- В2, рибофлавин — 0,1 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0,30 мг;
- В6, пиридоксин — 0,20 мг;
- С, аскорбиновая кислота — 100 мг;
- Е, альфа токоферол — 1,8 мг;
- РР — 1,5 мг.
Микроэлементы:
- железо — 1,9 мг;
- марганец — 1,265 мг;
- медь — 150 мг;
- цинк — 0,90 мг.
Макроэлементы:
- калий — 340 мг;
- кальций — 225 мг;
- магний — 73 мг;
- натрий — 40 мг;
- сера — 35,7 мг;
- фосфор — 94 мг.
Сбор и хранение урожая
Кустистый сорт укропа готов к первой обрезке уже спустя месяц после посадки. Если подсевание проводилось с периодичностью в 10-15 дней, огородник может рассчитывать на постоянное бесперебойное пополнение душистой травой в течение всего лета и начала осени.
Учитывая большой объем зелени Кустистого сорта, нужно грамотно подойти к подготовке укропа к длительному хранению. Есть несколько способов, которые помогают сохранить полезные свойства культуры:
- Хранение свежего укропа в холодильнике. Немытый укроп перебирают и укладывают в пластиковый контейнер. Емкость закрывают и ставят на нижнюю полку холодильника. Таким способом можно сохранить свежесть культуры в течение недели.
- Заморозка. Кустистый укроп тщательно промывают. Освобождают от пожелтевших веточек, удаляют корни. Собирают зелень в пучок и заворачивают в пищевую пленку или фольгу. Кладут в морозильную камеру. Чтобы таким образом сохранить большое количество укропа, необходимо весь объем поделить на пучки и обмотать каждый отдельно. Такой метод поможет избавить от неоднократного размораживания продукта для отделения нужной части в употребление и гарантирует срок хранения от 6 месяцев до года.
- Сушка. Промывают Кустистый укроп в проточной воде. Размещают веточки на противне и держат в духовке при температуре 50 градусов. Полностью просушенный укроп раскладывают по стеклянным банкам, плотно накрывая крышкой. Такой способ позволяет хранить продукт от года и более с сохранением аромата.
Выращивание укропа сорта Кустистый обеспечивает огороднику стабильную зелень в течение всего сезона. Своевременная посадка, грамотная подготовка семян и грунта, регулярный уход за культурой гарантируют пышный урожай ароматного и сочного укропа.
Копировать ссылку
Свойства
Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов, а также эфирного масла, употребление укропа регулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает моторику пищеварительного тракта, благотворно влияет на сердечную деятельность, понижает давление, способствует нормализации обмена веществ в организме и повышает аппетит.
Зелень укропа желательно использовать в диетическом питании при ожирении, гастритах, отложении солей, метеоризме, гипертонии, сердечной астмы заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Зелень можно с успехом использовать, как недорогое косметическое средство, стимулирующее обмен веществ в коже, обладающее питательными, смягчающими, защитными, очищающими и лечебными свойствами.
Растение обладает желчегонными и мочегонными свойствами, а также усиливает секреции молока у кормящих матерей. Зелень помогает справляться с бессонницей и облегчает головную боль. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, что облегчает выделение бронхиальной слизи. Растение нормализует деятельность эндокринных желез, а также выводит шлаки из организма.
Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но с укропом эта вода мало связанна, так как готовят её растворением эфирного масла фенхеля в воде — родственного зонтичного растения. Дело в том, что фенхель в народе прозвали «аптечным укропом» за его схожесть с укропом.
Укроп
В этом растении содержится магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, марганец, витамины С, А, Е, группы В (1,2,5,6,9), никотиновая кислота, эфирное масло, а также много клетчатки.
Многие знают, что новорожденным дают укропную (а точнее фенхелевую, ближайшего родственника укропа) воду для нормализации пищеварения и устранения вздутия, так как укроп хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт;
Эфирное масло укропа обладает природным дезинфицирующим свойством;
Он обладает способностью выводить из организма накопившиеся токсины и шлаки, а также снижает нагрузку на печень;
Укроп борется со свободными радикалами, в числе прочих неприятностей вызывающих старение организма;
Это невзрачное растение может повышать иммунитет и увеличивать сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
Аромат укропа прекрасно стимулирует аппетит и обладает мочегонным действием;
Он положительно влияет на репродуктивные функции женского и мужского организмов, улучшает состояние волос и кожи, помогает справиться с возрастными изменениями женского организма, а у мужчин защищает простату от воспалений и опухолей.
Есть ли у укропа противопоказания? Да, есть, но их совсем немного.
Переизбыток укропа может привести к снижению артериального давления — кому-то это на пользу, а вот гипотоникам — нет;
Злоупотребление укропом может привести к выкидышу у беременных;
Ну и никто не отменял аллергию и индивидуальную непереносимость.
Выбор и подготовка места для посадки укропа в открытый грунт
Неприхотливое растение может расти даже на затенённых участках, если другое место выделить невозможно. Но будьте готовы, что в таких условиях растения вырастут бледными и слабыми, а их пищевая ценность будет гораздо ниже. За обилие солнышка укроп отблагодарит вас сильными всходами, полными полезных веществ.
Наиболее подходящими для посадки будут рыхлые и плодородные почвы с нейтральной реакцией. Далеко не каждый садовод может похвастаться такими грядами в своём огороде, поэтому участок под культуру следует готовить заранее. Ещё осенью его надо глубоко перекопать с одновременным внесением органики (навоза или компоста), а на кислых почвах ещё и провести известкование. Весной обработку следует повторить, внося комплексные минеральные удобрения.
Всходы укропа не боятся заморозков, поэтому его можно сеять рано весной или под зиму.
В качестве предшественников для укропа могут быть самые разные культуры. Единственное исключение составляет сельдерей, после которого укроп растёт плохо. При необходимости экономии места пряность вполне возможно совмещать на одной грядке с капустой, огурцами, помидорами или кабачками. Возможно посадить укроп и среди других культур, следя за тем, чтобы он не находился в непосредственной близости к растениям и не конкурировал с ними за влагу и питательные вещества.
Описание и характеристика растения
Укроп входит в число однолетних травянистых растений, высота которого варьируется в пределах от 45 до 130 см. Помимо Азии, родиной растения также считается Египет и Южная Европа, где оно выращивается уже не одно столетие. Стебель достаточно плотный, одиночный, листья тёмно-зелёные, имеют характерный для культуры насыщенный аромат. В качестве плодов укропа выступают серовато-коричневые яйцевидные семена. Побеги прямостоячие, средняя их высота достигает 30 см.
Знаете ли вы? Для древних людей укроп поначалу не представлял абсолютно никакой пищевой ценности, они использовали его в декоративных целях. Например, древние греки и римляне наряду с розами дарили букет из укропа своим возлюбленным в знак вечной любви и преданности, а древних победителей, помимо лавровых венков, также награждали венками из укропа. Пряностью также было принято украшать дома и могилы знатных людей.
Масса одного растения не превышает 15 г. Период цветения культуры приходится на июнь-июль, а полного созревания она достигает к концу июля — началу сентября. Качественная пряность характеризуется средним размером, жёсткостью и отсутствием дефектов в виде жёлтых или тёмно-коричневых участков.
На сегодняшний день растение нашло широкое применение в качестве приправы, его использование возможно как в свежем, так и в солёном и сушёном виде, добавляя в самые разные блюда. Помимо пищевой, популярно растение также в мыловаренной, консервной и химической промышленностях.
Раннеспелые/среднеспелые/позднеспелые сорта
Раннеспелые сорта подходят для выращивания на Урале, в Сибири и в других регионах с прохладным и коротким летом. Огородники выбирают укроп Амбрелла, Супердукат и Елочка. Эти сорта быстро созревают, не успевают заболеть, отличаются стойким иммунитетом, переносят частые дожди и заморозки. Выделяют и раннеспелый кустовой сорт Аврора — зелень образуется через 40 дней, урожай собирают 2-3 раза за сезон.
Среднеспелые сорта поспевают за 40-60 дней с момента появления первых всходов. Отмечают укроп Леший и Аллигатор. Зелень отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Популярен среднеспелый сорт Букет. Нежные и сочные листья поспевают за 50 дней. Среднеспелые сорта выращивают в регионах с умеренным и теплым климатом: в Башкирии и Татарстане, Поволжье и странах СНГ.
Позднеспелые сорта долго набирают цвет и вкус. Средний срок созревания — 60-100 дней. Сорта Тетра, Русский гигант и Салют подходят для приготовления приправ и специй. Поздний кустовой укроп требователен к условиям климата и состоянию почвы, поэтому его выращивают на плодородных землях: в Подмосковье, Краснодарском крае, Воронежской области.
Лекарственные формы
Для употребления при разнообразных заболеваниях необходимо знать, как заваривать укроп для приготовления настоев, отваров, а также как делать настойки и другие лекарственные формы.
Настой
Чтобы в домашних условиях самостоятельно сделать настой укропа, берут семена – 1 ст. л., заливают кипящей водой – 200 мл. Под полотенцем выдерживают до остывания, процеживают.
Рекомендуется в роли желчегонного, мочегонного, нормализующего перистальтику, улучшающего аппетит, отхаркивающего средства. Разовая доза приема 100 мл.
Отвар
Сделать отвар укропа довольно просто:
- 3 ст. л. сухой зелени положить в эмалированную кастрюлю.
- Залить 200 мл. воды.
- Довести до кипения.
- Кипятить 15 минут.
- Процедить.
- Долить кипятка до полного стакана.
При выраженных печеночных патологиях делят получившийся объем на три порции. Употребляют за 30 мин. до завтрака, обеда, ужина. Лечение ведется три недели.
Настойка
Готовится настойка укропа из 50 г. семян, выдержанных неделю без доступа света в 500 мл. водки. От кишечных болей, метеоризма, избавления от запоров раз в сутки разводят в 50 мл. воды 20 капель средства.
Порошок
С помощью кофемолки сушеный укроп измельчается до состояния муки. Принимают 1 ч. л. при коликах и для устранения болевых ощущений в животе перед едой.
Облегчает кашель, возникающий во время приступов бронхиальной астмы, снимает удушье 1/4 ч. л. порошка, который жуют несколько минут, не глотая.
Чтобы справиться с бессонницей, за полчаса до того как лечь в постель, принимают 1 ч. л. порошка, запив водой.
Сок
Получаемый из свежей зелени укропный сок насыщен полезными элементами, употребляется по 1 ст. л. в утренние часы. Это средство способно стабилизировать сердечную деятельность, снизить давление. Облегчает состояние при атеросклерозе, расширяет сосуды. В смеси в равных объемах с морковным соком улучшает зрение.
Масло
Приносит пользу укроп для организма и в виде приятного на вкус масла, обладающего расслабляющими, успокаивающими характеристиками. Этот продукт используется в косметологии.
Для приготовления:
- Промыть свежие листья.
- Разложить на полотенце для избавления от лишней влаги.
- Пропущенную через мясорубку смесь отжать через двойную марлю.
- Жидкость поставить на медленный огонь.
- Кипятить, пока объем сока не сократится вдвое.
- Сильно нагреть подсолнечное масло.
- Остудить.
- Соединить в равных объемах выпаренный сок и масло.
Укроп — это овощ или нет
Прежде чем приступить к описанию культуры, необходимо выяснить, к чему же всё-таки относится укроп — к овощам или зелени. Это овощная культура, относящаяся к однолетним травянистым растениям рода Зонтичные. Данное семейство включает в себя всего один вид — Укроп пахучий, прозванный в народе огородным. В естественных условиях произрастания его можно встретить в Азии, а в качестве огородного растения он культивируется во всём мире.
Попросту говоря, растение представляет собой траву с высоким стеблем, у которой съедобны лишь боковые побеги, а вверху — распускающийся цветок, похожий на зонтик. Исходя из этих характеристик, можно смело отнести культуру к так называемым «пряным овощам», в число которых входят также хорошо знакомые нам зелёный лук и петрушка. Вывод напрашивается сам собой: укроп является травянистой культурой, применяемой в качестве одного из тех сельскохозяйственных продуктов, которые принято называть овощами.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают семена укропа, а также надземную часть, включая стебли и соцветия. Зелень укропа, предназначенную для употребления в кулинарии в свежем виде, собирают утром до наступления жары, после того, как высохнет роса. За сутки до сбора растение следует обильно полить.
Заготовку укропа огородного травы проводят во время цветения. Плодов – когда созревает 50-60%, срезая ножницами или секатором соцветия-зонтики.
Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Запах просушенных плодов сильный, ароматический, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный, немного жгучий.
Хранить укроп следует в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Семена – в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Срок хранения укропа: два года.
Химический состав и энергетическая ценность укропа
Польза укропа будет главным образом определяться его химическим составом. Стоит отметить, что разные части растения обладают разным химсоставом. Но поскольку наиболее часто используют зелень и семена, то следует остановиться именно на их составляющих.
Витамины:
- A: способствует очищению организма от шлаков и токсинов, омолаживает, принимает участие в регулировке синтеза белков;
- E: препятствует старению кожи, улучшает регенерацию клеток;
- P: укрепляет капилляры и стенки сосудов, положительно влияет на функционирование щитовидной железы;
- C (аскорбиновая кислота): укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции человеческого организма.
Макроэлементы:
- кальций: укрепляет кости и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета;
- калий: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление;
- магний: приводит в норму функцию центральной нервной системы, оказывает седативное воздействие.
Микроэлементы:
- марганец: улучшает функционирование нервной системы, принимает участие в углеводном и жировом обменах, обеспечивает нормальное развитие мышечной ткани;
- железо: препятствует развитию анемии, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на циркуляцию крови
- медь: регулирует деятельность всех основных органов, укрепляет стенки сосудов, обеспечивает обмен железа.
Знаете ли вы? Укроп в своём составе имеет уникальное вещество — апиол — мощнейший спазмолитик, обладающий сильным абортивным действием. Во времена Гиппократа его давали беременным женщинам , чтобы вызывать преждевременные роды или самопроизвольный аборт.
Состав зелени также дополнен ценными органическими кислотами — фолиевой, олеиновой, линолевой, а также эфирными маслами, клетчаткой, пищевыми волокнами. Свежий укроп является низкокалорийным продуктом, у которого на 100 г приходится всего 40 ккал.
БЖУ зелени представлено такими компонентами:
- белки — 2,5 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 6,3 г.
Химический состав
Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе укропа. Все части растения содержат эфирное масло: плоды 2,5-8%, трава 0,56-1,5%.
Эфирное масло плодов представляет собой жидкость светло-желтого цвета, запах приятный, очень нежный, напоминает запах тмина. В состав его входят D-карвон (30-50 %), D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон и т.д.
Эфирное масло, полученное из травы, – жидкость слегка зеленоватого цвета, обладает ароматом укропа. В нем найдены α-фелландрен, D-карвон (15-16%), лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, н-октиловый спирт и др.
Помимо этого в листьях обнаружены флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол), углеводы, никотиновая и фолиевая кислоты, пектиновые вещества. Свежий укроп витамины и минералы содержит следующие: каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, а также железо, калий, кальций, фосфор и др.
Что содержат укропа плоды? В них присутствуют белки (14-15%), жирное масло (15-18%), в состав которого входят петрозилиновая (25, 35%), олеиновая (65, 46), пальмитиновая (3,05) и линолевая (6,13%) кислоты.
Укроп и официальная медицина
В народной медицине укроп применяют при многих болезнях и недомоганиях. Значимость его лекарственных свойств достойно оценили и фармацевты, разработав ряд лекарств, которые рекомендованы для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, снятия колик у больных гастритом («Анетин»). При младенческих коликах используется «Укропная вода». Врачи рекомендуют использовать настои из листьев и стеблей при начальных стадиях гипертонической болезни, как мочегонное, ранозаживляющее, снимающее аллергический зуд кожи, противогеморроидальное и при других показаниях. В парфюмерно-косметическом производстве эфирное масло семян укропа используют при изготовлении зубных паст, одеколонов, кремов.