Укроп на зиму
Содержание:
- Заготовка укропа на зиму — лучший рецепт!
- Заморозка свежего укропа
- Как сушить укроп на зиму в домашних условиях
- Как лучше заготовить на зиму?
- Заготовка укропа на зиму в масле с лимоном и чесноком — лучший рецепт
- Как заготовить укроп с чесночными стрелками на зиму
- Как хранить укроп
- Заморозка укропа на зиму
- Способы заготовки укропа на зиму с сохранением аромата
- Какую зелень можно заморозить
- Рецепты заготовок
- Подготовка необходимых ингредиентов
- Как подольше хранить без холодильника?
- Заготовка укропа на зиму в домашних условиях — рецепт с солью в банках
Заготовка укропа на зиму — лучший рецепт!
Зелень укропа может храниться в солёном виде в холодильнике обычно до 2 месяцев, но можно приготовить более интересную приправу, добавив в неё чеснок и соевый соус, и тем самым увеличить срок хранения заготовки.
Для этого нам потребуется:
- Укроп – 300 грамм,
- Зубчики чеснока – 5 штук,
- Соль — 1,5 ложки,
- Соевый соус – 1 столовая ложка,
- Смесь перцев – по вкусу
И так, начинаем готовить.
Укроп нужно предварительно промыть и обсушить. Обрезать жёсткие части, они нам не нужны. Крупно нарезаем и перекладываем в миску. Зубчики чеснока немного измельчаем и добавляем к зелени. Если вы любители чеснока, то можно взять его побольше.
Добавляем молотый кориандр, смесь перцев по вкусу и соль. Используем обычную не йодированную. На это количество зеленушки нужно 1,5 столовых ложки соли с горкой.
Перебиваем всё погружным блендером до однородной зелёной массы и добавляем соевый соус. Наша приправа готова. Да, она получилась очень солёной, но за счет этого хранится очень долго, до полугода.
Добавляем к мясным, рыбным блюдам, салатам, в суп. Получается очень вкусно и ароматно.
Храним в маленьких баночках от детского пюре в холодильнике. Плотно укладываем заготовку в чистую, сухую банку, хорошо утрамбовываем и закрываем.
Укроп занимает мало места, хорошо хранится, подходит ко многим блюдам.
Однако, помните, что этот соус очень солёный, так как именно соль обеспечивает его сохранность, поэтому осторожно добавляйте его в свои блюда
Заморозка свежего укропа
Еще одним способом сохранить летний вкус и запах пряности является заморозка зелени на зиму. Хозяйки зачастую отдают предпочтение именно этому способу. В этом случае процесс будет более быстрым. Также при заморозке укроп практически не теряет первозданные свойства. Аромат становится еще более интенсивным, а цвет ярким и насыщенным.
Перед заморозкой необходима подготовка. Проверить, чтобы стебли были свежими, не вялыми, пожелтевшими и грубыми. Они не должны быть испорчены насекомыми, мошкой. Исключить грубые веточки и соцветия.
Укроп можно заморозить в формах для льда, пакете, бутылке, контейнере, фольге. Главное соблюдать необходимые инструкции, чтобы вкус пряности не испортился.
-
В пакете:
- Веточки промыть, дать полностью высохнуть на бумажном полотенце.
- Зелень измельчить и еще раз просушить после образования сока при нарезке.
- Идеально подойдут специальные пакеты с герметичной застежкой.
- Распределить нарезку по пакетам. Положить в морозильную камеру. После охлаждения достать пакеты, выпустить воздух, проверив на герметичность.
- Затем плотно закрыть и повторно поместить в морозильную камеру.
- В контейнере: Укроп подготовить, как описано выше. Промыть, дать высохнуть, после нарезки еще раз высушить. Можно заморозить веточки целиком или измельчить.
- Контейнер промыть теплой водой, дать высохнуть.
- Распределить стебли в контейнере. Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, что поможет сохранить вкусовые свойства пряности.
- Плотно закрыть контейнер, убрать в морозильную камеру.
В пластиковой бутылке:
- Подготовить веточки укропа по способу, описанному выше.
Пластиковую бутылку простерилизовать.
Высушенный от сока, измельченные стебли, либо ветки целиком поместить в бутылку. Плотно закрыть.
Для сохранения аромата можно добавить кубик льда.
Поместить в камеру для заморозки.
В формах для льда:
- Зелень промыть, высушить, как описано выше. Измельчить.
Распределить по формам для льда. Капнуть в каждую две, три капли воды. Также подойдет масло или бульон по желанию.
Поместить в морозилку.
Такие порционные льдинки с укропом отлично подходят для добавления в любое блюдо.
Как сушить укроп на зиму в домашних условиях
Я не очень люблю сушить укроп, потому что у меня ограничено пространство для его сушки. Связанную пучками зелень надо сушить в тени от 1 до 2 недель в зависимости от температуры воздуха.
Важно, чтобы она не пожелтела, иначе в ней не останется никаких витаминов. Поэтому меня очень заинтересовала сушка укропа в микроволновке
Именно такой способ сохраняет великолепный аромат и яркий цвет
Поэтому меня очень заинтересовала сушка укропа в микроволновке. Именно такой способ сохраняет великолепный аромат и яркий цвет.
Подробно об это показано в видео Яны Федоровой «Как сохранить все витамины укропа на целый год – без термической обработки». Посмотрите, интересный видео-рецепт.
Высушенную зелень складываем в бумажный пакет, стеклянную банку, картонную коробку
Важно, чтобы пыль на неё не попадала
Как лучше заготовить на зиму?
Далее о том, что и как можно делать с зеленью, чтобы обеспечить ее хранение на зиму в домашних условиях, и в каком виде укроп продержится дольше всего.
Заморозка
Правильно замороженный укроп отлично сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Существует несколько способов заморозки этой культуры.
- Укроп мелко порезать, засыпать в контейнеры или пакеты и заморозить.
- Веточки целиком уложить в пакеты, скрутить в трубочки вдоль стебля и положить в морозильную камеру.
- Заморозить в кубиках льда.
- Измельченный укроп смешать с размягченным сливочным маслом, разложить в маленькие контейнеры (подойдут баночки из-под йогурта) и заморозить.
Сушка
Сушить лучше всего молодую зелень.
Веточки укропа хорошо помыть и просушить на полотенце. Некоторые хозяйки укроп, выращенный на собственной грядке, не моют. Считается, что в естественной защитной оболочке он лучше сохраняет свои полезные качества.
Как правило, перед сушкой зелень не измельчают. Так лучше сохраняется аромат.
Сушить укроп можно:
- на свежем воздухе (в месте, защищенном от прямых солнечных лучей);
- в духовке;
- в электросушилке (при температуре не больше 40 °C!);
- в холодильнике (укроп выкладывают на плоскую тарелку тонким слоем и оставляют на 2 – 3 недели);
- в микроволновке.
Засолка
На 1 кг укропа потребуется 200-250 гр. соли.
- Измельченный укроп выложить в глубокую посуду, засыпать солью, перемешать и уложить в банки.
- Придавить до появления сока, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Лучшие рецепты засолки укропа на зиму найдете тут.
Мариновка
Маринованный укроп удобно хранить. Он придаст любому блюду своеобразную пряность и пикантность.
Преимущества мариновки:
- можно хранить до следующего урожая;
- не занимает место в холодильнике.
Недостатки:
- процесс заготовки требует времени;
- добавляются не совсем полезные сахар и уксус;
- зелень подвергается тепловой обработке – поэтому теряет часть полезных свойств.
Пошаговая инструкция
Ингредиенты:
- 1 килограмм укропа;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 стакан уксуса.
- Ветки укропа помыть, высушить и порезать.
- Зелень плотно уложить в пол литровые банки.
- Воду закипятить. Добавить соль, сахар и уксус.
- Кипящим маринадом залить укроп.
- Стерилизовать 25-30 минут. Закатать.
Хранить в темном прохладном месте до следующего урожая.
Способы использования
- Маринованный укроп добавляют в горячие блюда: супы и гарниры, в мясо и рыбу.
- Любой соус с ним станет ароматнее и вкуснее.
- Маринованный укроп можно добавлять и в некоторые холодные салаты, но только если его вкус станет удачным дополнением.
Консервация
Консервированный укроп удобно хранить. Его можно добавлять практически в любое блюдо.
Он не содержит сахара и уксуса, поэтому более полезный, чем маринованный укроп.
Преимущества:
- экономит место в холодильнике;
- малый расход (укроп получается сильно концентрированным и соленым, поэтому для приправы его нужно совсем чуть-чуть).
Недостатки: из-за соли теряет яркий цвет укропа.
Алгоритм действий
Ингредиенты на 1 банку:
- зелень укропа 450 гр.;
- поваренная соль 100 гр.
- Банку простерилизовать!
- Укроп помыть, отряхнуть от лишней воды, отделить от черенков (можно мелко порезать).
- Дно банки засыпать солью.
- Сверху выложить слой укропа.
- Затем снова соль.
- Так чередовать слои до верха банки. Последним должен быть слой соли.
- Укроп периодически утрамбовывать ложкой. Плотно закрыть крышкой.
В темном прохладном месте укроп будет храниться до весны
Добавляя в блюдо, важно учитывать, что соль в приправе уже есть
Заправлять консервированным укропом можно все горячие блюда: супы, соусы, мясо, рыбу и гарниры.
В масле
Этот способ заготовки очень любят хозяйки. Укроп получается свежим, красивым и ароматным.
Преимущества:
- на заготовку тратится минимум сил и времени;
- зелень сохраняет цвет и аромат.
Недостатки:
- требуются дополнительные ингредиенты;
- занимает место в холодильнике.
Пошаговая инструкция
Ингредиенты:
- зелень укропа;
- растительное масло.
- Ветки укропа помыть, высушить и мелко порезать.
- Уложить в небольшие стеклянные баночки. Не приминать!
- Залить маслом и аккуратно перемешать, чтобы оно охватило весь укроп и дошло до дна.
- Закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Хранить такой укроп можно до весны.
Варианты применения
- Золотистый укроп можно добавлять абсолютно в любые блюда: овощные, мясные и рыбные.
- Укропным маслом хорошо заправлять кулинарные шедевры из круп и макарон.
Заготовка укропа на зиму в масле с лимоном и чесноком — лучший рецепт
Это вкуснейшая укропная паста, о ней знают немногие, они быстро расходится. Хранится заготовка в холодильнике, использую всю зиму для мясных, рыбных блюд, можно просто намазывать на хлеб. Готовится рецепт быстро и просто.
Ингредиенты:
- укроп 500 грамм;
- лимон 1/2;
- чеснок 5-6 зубков;
- растительное масло 1/2 стакана;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец.
Этапы приготовления:
1. Для приготовления готовлю укроп — использую только листики, стебли убираю. Нарезаю произвольно зелень. Беру блендер, туда добавляю зубчики чеснока, лимон с цедрой, но без косточек, измельчаю. В чашу блендера вливаю растительное масло, добавляю соль, тщательно взбиваю.
2. Полученный соус переливаю в чашу, он получается очень ароматный, перчу, хорошо перемешиваю.
3. В чаше блендера измельчаю слегка укроп, не превращая его в кашу. Если нет блендера, можно использовать мясорубку.
4. Массу заливаю подготовленным соусом, перемешиваю. Пробую — хватает ли соли, если нужно добавляю.
5. Беру банку, заполняю укропной массой, закрываю плотно крышкой, отправляю на хранение в холодильник.
Попробуйте, это очень вкусно, съедается почти сразу. Можно смешать со сметаной или майонезом, получается изумительный соус, использую в качестве намазки на хлеб. Как видите, такая сущка не потребует каких-то особых навыков.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как заготовить укроп с чесночными стрелками на зиму
Стрелки чеснока поспевают к заготовке практически в то же время, когда набирает свою силу укроп. Их можно объединить вместе, и у вас получится уникальная приправа к мясу, рыбе, заправка в борщ.
Необходимы ингредиенты:
- Укроп – 100 грамм,
- Стрелки чеснока – 50 грамм
Под проточной водой хорошо промываем укроп и стрелки чеснока. Толстые стебли не отрезаем, они тоже пойдут в дело.
Подготовленную зелень просушиваем на полотенце. Просушка нужна, чтобы убрать лишнюю воду, ведь наша заготовка подлежит дальнейшей заморозке.
Крупно нарезаем овощи и отправляем в блендер для измельчения. Если нет блендера, то можно измельчить зелень на мясорубке.
По одной столовой ложке выкладываем заготовку на пищевую плёнку и заворачиваем в несколько слоев, перекручивая как конфетки. Вот и всё, отправляем на заморозку.
Теперь вы знаете, что на зиму можно приготовить не только маринованные стрелки чеснока, но и такую интересную закуску.
Как хранить укроп
В холодильнике
Самый простой способ – убрать продукт в холодильнике. В таком случае, укроп будет свежим еще около двух недель. Если был выбран этот способ, нужно учитывать, что предварительной промывкой и сушкой заниматься не следует, так как это испортит зелень.
Достаточно отряхнуть ее влажной тряпкой, убрать в стеклянную чистую банку и поставить в холодильник, на полку, где холода меньше. Если стеклянной банки дома нет – подойдет контейнер из пищевого пластика.
На подоконнике
Для более продолжительного хранения (в течении 3-4 недель), можно воспользоваться хитростью. Необходимо выкопать укроп вместе с корнем и пересадить земляной ком в емкость.
Так зелень долго простоит дома на подоконнике. Ее необходимо опрыскивать из пульверизатора. Хорошо, если имеется фитолампа.
Хранение укропа в морозильной камере
Очень просто хранить укроп в морозилке. Собранную и подготовленную зелень достаточно просто обернуть фольгой или пищевой пленкой, затем убрать в морозилку. Если планируется заготовить большой объем – предварительно его нужно разделить на части и каждую упаковать отдельно.
При необходимости его можно сразу нашинковать. В таком виде укроп не потеряет своих витаминов и вкусовых качеств в течении целого года.
Замораживание
Заморозка зелени в холодильнике не займет много времени и усилий, но потребует свободного места. В этом случае наличие отдельной морозильной камеры будет как нельзя кстати. Зато зимой вы сможете приготовить любимые блюда со свежими травами, сохранившими свой пряный сильный аромат и вкус. Ниже описаны различные способы заморозки укропа:
- В нарезанном виде. Чистый сухой укроп мелко шинкуют, раскладывают по пластиковым контейнерам или обычным пакетам, отправляют в морозилку.
- В виде веточек. Произведите те же действия, но укроп не режьте. Срезать следует только самые толстые стебли. Можно их завернуть в пакет, фольгу, пищевую бумагу или поместить в пластиковый контейнер.
- В формочках для льда. Травку вымыть, высушить, мелко измельчить. Поместить зеленую массу в формочки, на дно, до верха наполнить водой, подсолнечным, оливковым или мягким сливочным маслом. Заморозить их, вытянуть из формочки и сложить в пакет.
Важно! Трава, измельченная не ножом, а блендером, будет иметь консистенцию пюре, поэтому замерзнет и без добавления жидкости
Целиком
Вот как правильно заморозить укроп на зиму:
- Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
- Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
- Снова уложите пакеты в морозильную камеру.
Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.
Заморозка укропа на зиму
Простой и поэтому популярный способ сохранения сезонных продуктов для использования в холодное время года — заморозка. В зелени остается максимальное количество витаминов, а в готовых блюдах она выглядит, как свежая.
Целиком
Можно заготовить укроп не нарезая, целыми стеблями. Для этого ее нужно перебрать, вымыть, просушить и разделить на небольшие пучки.
В нарезанном виде
Нарезанную зелень можно заморозить 2 способами:
Вымытой, просушенной и мелко нарубленной травой плотно набить небольшие пластиковые контейнеры, хорошо закупорить и поместить в морозилку. По мере необходимости откалывать нужное количество зелени и добавлять в блюда. Однако контейнеры занимают слишком много места, поэтому при маленькой морозилке можно использовать второй метод заморозки.
Для этого способа понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты, которые для надежности можно вложить один в другой. В них нужно разложить зелень, воздух из пакетов выдавить и завязать на небольшие узлы
Важно постараться полностью удалить воздух из пакета, поскольку влага, которая в нем присутствует, может заледенеть, а это может ухудшить качество всей заготовки. Без воздуха получится сухая заморозка.
Ледяные кубики
Несложный способ заготовки укропа на зиму — заморозить его в виде кубиков, которые потом удобно использовать для приготовления блюд.
Для этого нужно использовать формочки для льда, которые необходимо наполнить мелко нарезанной зеленью и заморозить в течение суток. Затем извлечь готовые кубики из контейнера, пересыпать в целлофановый мешок и убрать в морозилку.
Способы заготовки укропа на зиму с сохранением аромата
Душистый укроп — это любимая пряность всех хозяек. Некоторых блюд без него сложно себе представить, не говоря уже о количестве полезных минеральных веществ, способствующих улучшению пищеварения и очищению крови. Чтобы сохранить зелень на зиму, необходимо знать некоторые тонкости и методики ее заготовки. Укроп можно засолить, посушить, заморозить или просто поместить в стеклянную емкость. Все зависит исключительно от вашего желания. Главное помнить, что каждый отдельный вариант заготовки отличается сроком сохранности зелени.
Засолка
Если вы решили максимально сохранить цвет и аромат зелени, то лучше всего отдать предпочтение засолке. Это идеальная пряность для первых блюд, хотя, к примеру, для приготовления картофеля в духовке или мяса такая зелень тоже подойдет.
Засоленный укроп
Чтобы засолить зелень рекомендуется:
- Подготовьте исключительно листики, полностью оборвав побеги.
- Измельчите все очень мелко и поместите в стеклянную тару, обильно пересыпая каждый слой солью.
- После утрамбовки зелени, закройте ее плотно капроновой крышкой.
- Чтобы сохранить приправу длительное время, рекомендуется ее поставить на верхнюю полку своего холодильника.
Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года. Но стоит помнить, что он слишком соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратно солите пищу.
Сушка
Сушеный укроп отличается наиболее ароматным пряным вкусом. Его принято использовать для приготовления первых блюд.
Сушеный укроп
Различают несколько методик сушки зелени. Рассмотрим основные варианты:
- можно подвесить предварительно промытый пучочек зелени на веревку в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, ветра и различных насекомых. Через несколько дней растения можно считать сушенными и готовыми к зиме;
- можно порезать зеленушку на кусочки и разложить ее тонким шаром на подносе в помещении, где нет воздействия на нее прямых солнечных лучей, ветра и насекомых. Нужно подождать 2-3 дня, периодические потряхивая зелень, и тогда она высохнет правильно;
- некоторые хозяйки решают ускорить процесс сушки. Для этого они укроп выкладывают на противень и поддают термической обработке в духовке. Но этот метод имеет свои недостатки. В виду того, что температурный режим высокий, кончики листьев начинают желтеть и скручиваться. В результате приправа получится не такая красивая, как в первых двух случаях.
Заморозка
Заморозка зелени — это один из наиболее популярных вариантов заготовки укропа на зиму. При этом травы можно морозить порезанными, в пучках и даже в виде кубиков льда. В первом случае зелень промывают, высушивают, режут и выкладывают на подносе. Рекомендуется периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать пряность, чтобы листья не слиплись. Через день поднос вынимается, а зелень высыпается в пакетик.
А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку или фольгу, а потом прячется в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не такой распространенный метод, но весьма интересный. Поэтому мы его рассмотрим более подробно.
Как заготовить зелень в формах для кубиков льда?
Хранение в холодильнике
Обеспечить сохранность укропа можно путем ее помещения в холодильник. Но в этом случае аромат, полезные свойства и вкусовые качества останутся прежними только в течении трех недель, не более того.
В данном случае стоит использовать обычный контейнер из пластика. Но помещать зелень в него стоит аккуратно. Не стоит утрамбовывать укроп. Лучше, если он будет лежать свободно.
Хранение зелени в пластиковых контейнерах
Затем зелень заливается водой комнатной температуры так, чтобы покрыть все листочки. Контейнер помещается в холодильник на шесть часов. А после слива воды зелень аккуратно встряхивается и снова помещается в сухой контейнер под крышку.
При желании обеспечить сохранность зелени можно используя обычные стеклянные банки. Они должны быть стерилизованными и обязательно сухими. В емкость помещается пучок укропа и герметично закрывается крышкой. В таком виде зелень может храниться на протяжении целого месяца.
Какую зелень можно заморозить
Зелень, пожалуй, как можно лучше подходит для такого способа хранения, как заморозка. Ведь именно она позволяет сохранить большую часть ценных веществ, входящих в состав растений. А зелень очень полезна для организма человека, и диетологи повсеместно рекомендуют вводить ее в ежедневный рацион.
Так, например, в шпинате содержится до 25% ежедневной нормы железа для человеческого организма, а петрушка вмещает в четыре раза больше витамина С, чем, к примеру, лимон.
Однако не вся зелень подлежит заморозке. Так, не рекомендуют замораживать зеленый лук, поскольку он становится водянистым. К тому же, меняет свой вкус и привлекательный вид. Хотя кулинары утверждают, что есть несколько рецептов, воспользовавшись которыми этой проблемы можно избежать. Например — добавлять растение в блюда в неразмороженном виде, либо замораживать лук вместе с укропом или петрушкой.
Многих интересует, можно ли замораживать листья салата на зиму. Этого тоже делать не следует. После размораживания салат превращается в непривлекательную кашу, уже не имеющую ни свежего вкуса, ни запаха.
Также не советуют замораживать базилик. Если есть потребность в его сохранении на зиму, лучше воспользоваться сушкой. Так он лучше сохранит аромат.
Для супа
Для супа прекрасно подойдут замороженные петрушка, укроп, щавель, шпинат, крапива, сельдерей. Их можно замораживать как по отдельности, так и миксом.
Для украшения блюд
Для украшения блюд можно заморозить кучерявую и обыкновенную петрушку, лук-резец. Также зелень морозят для начинки в несладкие пироги. Для этой цели хорошо подходят шпинат и зеленый лук.
Рецепты заготовок
Самые действенные способы, позволяющие сберечь до 80% витаминов и минералов – засолка и заморозка.
В сушеном укропе сохраняется около 50% полезных веществ.
Зелень, консервированную в маринаде или рассоле, используют в качестве приправы для усиления вкуса первых и вторых блюд. Однако при таком методе заготовке, к сожалению, не удается сохранить минеральный состав укропа.
В основе рецептов по засолке зелени лежит принцип оптимального соотношения соли и укропа. На четыре части зелени добавляют одну часть соли.
3 Способа заготовки Укропа на зиму. Как заготовить зелень ✧ ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко
Watch this video on YouTube
Свежий укроп с солью
Ингредиенты:
- укроп – 500 г;
- соль – 50 г.
Помойте зелень и переберите. Хорошенько встряхните и разложите на бумажное полотенце сушиться.
Удалите толстые стебли и мелко порубите зелень. Соедините с солью и тщательно перемешайте. Оставьте на 2-3 часа.
Разложите в чистую тару, утрамбовывая. Закройте металлическими или капроновыми крышками. Заготовка хранится в холодильнике 3-4 месяца.
Засолка в растительном масле
Ингредиенты:
- свежий укроп – 300 г;
- растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 600 мл;
- уксус столовый 9% или яблочный – 3 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.
Помойте веточки, удалите испорченные и оставьте сушиться на бумажном полотенце.
Смешайте зелень, соль, уксус, масло, соблюдая пропорции, измельчите при помощи блендера. Раскладывайте в небольшие баночки, сверху налейте столовую ложку масла. Для этой цели идеально подойдет тара от детского питания. Храните заготовку в холодильнике.
Заготовка в рассоле
Ингредиенты
- зелень укропа – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- уксус 9% – 400 мл;
- соль – 30 г;
- растительное масло – 50 мл.
Зелень помойте, переберите и оставьте сушиться. Приготовьте рассол на основе воды и соли. После закипания влейте уксус и снимите с огня.
Укроп мелко нарежьте, переложите в баночки, залейте рассолом и добавьте масло. Закройте крышками и переверните. После остывания храните в кладовой или погребе.
Рецепт с уксусом
Ингредиенты:
- свежий укроп – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус 9% – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 5 долек;
- душистый перец по вкусу.
Помойте и переберите зелень, выложите на бумажное полотенце и оставьте сушиться. Затем мелко покрошите острым ножом. В банки положите перец, рубленый чеснок и укроп.
Для приготовления маринада доведите воду до кипения, всыпьте соль с сахаром и варите, постоянно помешивая. В конце добавьте уксус и снимите с огня. Залейте зелень маринадом и закройте банки крышками. Храните в погребе или холодильнике.
С лимонной кислотой
Лимонная кислота выступает в качестве консерванта и заменителя уксуса.
Ингредиенты
- укроп – 300 г;
- масло – 150 г;
- лимонная кислота –15 г;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- чеснок – 2 дольки;
- соль – 1 ч. л.;
- лавр – 1 листик.
Зелень помойте, просушите, удалите толстые стебельки и мелко нарежьте. В стеклянную тару бросьте лавр и рубленый чеснок. Наполните банки укропом и утрамбуйте.
Сделайте заливку на основе масла, уксуса, соли, сахара, лимонной кислоты и перца. Вскипятите смесь на медленной огне и залейте в банки. Закройте крышками и охладите. Храните в погребе или холодильнике.
Подготовка необходимых ингредиентов
Чтобы приготовить укроп к зиме, выберите только свежие веточки, которые наполнены соком. Остерегайтесь желтых ответвлений или склеенных листиков – это свидетельствует о том, что продукт несвежий. При наличии стеблей или других больших побегов удалите их ножом или ножницами.
Зелень следует тщательным образом промыть под холодной водой несколько раз. Таким образом вы убедитесь, что вся пыль, грязь или кусочки земли смоются. Во время мытья несколько раз проверните пучок в руках, вымойте центральную часть, которая скрыта другими ветвями.
Далее следует просушить траву. Не стоит делать это в духовке, поскольку в данном случае большинство полезных веществ погибнет, а сама трава станет, в лучшем случае, жесткой, в худшем – пожелтеет. Самым распространенным способом сушки является подвешивание
Обратите внимание, что нужно обернуть пучок марлей. Это позволит избежать наседания на нем пыли
Как подольше хранить без холодильника?
Сушка
Один из способов сохранить укроп надолго- это высушить его. Сухую траву хранят в стеклянной или фарфоровой таре в сухом темном месте. Можно хранить такие заготовки в шкафу на кухне.
Преимущества и недостатки
Большое преимущество сушеной приправы – это длительный срок хранения и наилучшее сохранение аромата. Но с каждым месяцем аромат становится менее выраженным.
Этот способ особенно хорош, если нет морозильной камеры или же в ней мало места. Но он не подойдет, если нет места для сушки.
Как правильно сушить?
Для лучшего сохранения аромата пряность сушат целиком. Затем уже измельчают.
Сушить укроп можно несколькими способами:
- На воздухе. Листья тонким слоем выкладывают на ровную поверхность и периодически перемешивают. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей.
- В духовке. Температура должна быть меньше сорока градусов. Дверцу оставляют приоткрытой и в течение четырех часов производится сушка. Периодически укроп перемешивают. Желательно, чтобы в духовке был режим обдува.
- В микроволновке. Побеги кладут между салфетками и на максимальной температуре сушат около трех минут. При необходимости процедуру повторяют.
- В электросушилке. В течение трех часов зелень сушится в режиме трава. Если же такого режима нет, выставляется температура около сорока градусов и сушится до готовности.
Как использовать?
Сухой укроп – это универсальная пряность. Она сочетается практически со всеми продуктами:
- мясом;
- рыбой;
- овощами;
- творогом;
- сыром;
- яйцами.
Пряность добавляют в салаты, в первые и вторые блюда. Это незаменимая специя на кухне.
Справка: добавление сухого укропа в блюда делает их ароматными и усиливает вкус.
Заготовка укропа на зиму в домашних условиях — рецепт с солью в банках
Соление — один из традиционных способов консервирования продуктов, он на протяжении тысячелетий использовался для консервирования мяса, рыбы, грибов и овощей. К сожалению, это не идеальный метод, и в последнее время теряет популярность, в основном из-за рекомендуемого ограничения соли в рационе. Однако есть продукты, которые стоит постоянно солить, один из них – популярный укроп. Эта невероятная излюбленная травка — настоящее богатырское зелье, она обладает огромной силой. Предлагаю проверенный столетиями самый простой деревенский способ хранения зелени зимой.
Ингредиенты:
- укроп — 1 кг;
- соль — 250 гр.
Этапы приготовления:
1. Для начала зелень промываю над проточной водой, обсушиваю, избавляюсь от толстых стеблей, измельчаю очень мелко, превращая все в крошку.
2. Получилась чистая масса укропа 1 кг, на это количество беру 250 грамм соли. Беру обычную соль, нейодированную, пересыпаю укроп, как следует перемешиваю.
3. Чтобы зелень дала сок, мну ее толкушкой, если так не сделать, то в банках содержимое осядет на 1/4.
4. В подготовленные стерилизованные банки накладываю зелень, хорошо и очень плотно утрамбовываю. Для лучшего хранения подойдут небольшие баночки от хрена или горчицы.
Такую заготовку можно хранить в подвале, холодильнике. Это древний и легкий способ позволяет зимой добавлять укроп в супы, салаты, мясные блюда.