Петрушка кудрявая или огородная, ее действие и применение, рецепты
Содержание:
- Кулинарные рецепты с петрушкой
- Болезни петрушки листовой
- Вредные свойства и противопоказания
- Уборка урожая и хранение
- Правила выращивания
- Что такое петрушка?
- Основные рекомендации по выращиванию
- Курительные смеси
- Посадка петрушки в открытый грунт весной семенами
- Выращивание пряности
- «Кучерявец»
- Правильный уход за кучерявой петрушкой
- Описание растения петрушка (с фото)
- Полезные свойства
- История появления растения
Кулинарные рецепты с петрушкой
Для приготовления блюд используют зеленую листву и корень растения. Лучше всего подходит молодая зелень. Чем старше растение, тем жестче становятся листья, теряется их сочность.
Петрушку добавляют в супы, гарниры, салаты для придания блюдам изысканного аромата. Благодаря вкусу и аромату, растение занимает лидирующее место во всех мировых кухнях. В Италии практически ни одно блюдо не обходится без этой пряности. Если соблюдать правила хранения, она долго остается свежей и не теряет своих свойств при тепловой обработке.
Фри из пастернака и корня петрушки
Пастернак – это похожий на морковь корнеплод, имеющий сладкий ореховый вкус. По структуре в готовом виде он очень похож на картофель. Фри делается быстро, получается вкусным.
- ножом для чистки овощей чистим пастернак и корни. Смотрим, чтобы корни не были подсохшими. Нарезаем тонкими полосками, складываем в миску;
- добавляем три столовые ложки оливкового или растительного масла, одну столовую ложку сушеного чеснока, соль по вкусу, черный молотый перец;
- всё хорошо перемешиваем, выкладываем на противень, застеленный кондитерской бумагой, равномерно распределяем;
- выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, периодически помешивая;
- готовые фри выкладываем на тарелку. Кушать блюдо желательно тёплым.
Заготовка петрушки на зиму
Зимой все корнеплоды в три раза дороже, чем летом. Поэтому лучше заготовить петрушку заранее. Такие заготовки всегда пригодятся вам зимой. Вы легко сможете приготовить из них борщ, потушить овощи, добавить к гарниру.
- корень помойте, почистите, натрите на крупной терке;
- разложите порциями в кульки, выпустите воздух, завяжите на узелки;
- все порционные кульки сложите в один большой, подпишите его;
- поместите пакет в морозилку.
Вас может заинтересовать:
Польза и вред черной фасоли для организма человека Черная фасоль – продукт часто встречается в составе кулинарных изысков, его применяют в кулинарии, даже медицине. Но,…Читать далее…
Салат из сельдерея и петрушки на скорую руку
Если есть петрушку каждый день, можно привести свое тело в порядок, удержать вес и не поправиться. Хочется есть? Приготовьте столько, сколько съедите за один день. Польза салата в его свежести.
- сельдерей, корень петрушки, половину среднего яблока натрите на крупной тёрке, сложите в тарелку;
- выдавите сок половины лимона, тщательно перемешайте все ингредиенты. Можно добавить орехи, изюм, курагу, чернослив. Приятного аппетита.
Внимание!
Насыщенная концентрация предполагает, что в день можно употреблять только одну столовую ложку напитка.
Болезни петрушки листовой
Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.
Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.
Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.
Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.
Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.
Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.
Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.
Вредные свойства и противопоказания
В период беременности рекомендуется с осторожностью употреблять зелень петрушки из-за ускорения циркуляции крови в органах малого таза, что может спровоцировать отторжение плаценты и преждевременную родовую деятельность. Употребление петрушки в больших количествах иногда вызывает приступы головной боли и аллергическую реакцию
Употребление петрушки в больших количествах иногда вызывает приступы головной боли и аллергическую реакцию.
Основные противопоказания
- цистит, крупные камни и воспалительный процесс в почках;
- аллергия на продукт;
- хронические заболевания органов ЖКТ.
Побочные эффекты при чрезмерном употреблении:
- тошнота;
- рвота;
- головная боль;
- боли в мышцах;
- стремительное снижение веса.
Уборка урожая и хранение
Так как петрушка это двухлетнее растение, то в первый год следует убирать только листья, срезав их ножницами, а на второй год нужно обязательно убрать и корнеплоды. убирать следует задолго до наступления первых заморозком, лучше всего это делать в конце августа. Так как петрушка очень боится заморозков, при этом она теряет большую часть своих полезных витаминов и товарный вид. Обрезанные листья завязывают в пучки и высушивают, а потом мелко растирают или размалывают, для добавления в дальнейшем в пищу как специи. Некоторые нарезают мелко листья, добавляют соль и убирают плотно в банки и хранят в холодильнике, но в таком виде она храниться не очень долго до 150 дней.
08d.ru
- Петрушка выращивание из семян в открытом грунте
- Выращивание петрушки зимой
- Выращивание петрушки из семян
- Выращивание петрушки из семян в домашних условиях
- Петрушка выращивание в открытом грунте
- Петрушка выращивание и уход
- Корневая петрушка выращивание
- Выращивание петрушка
- Петрушка корнева выращивание
- Выращивание петрушки корневой в открытом грунте
- Видео выращивание петрушки
- Выращивание петрушки
- Петрушка выращивание дома
- Петрушка выращивание из семян
- Выращивание петрушки в теплице
- Выращивание петрушки в открытом грунте
Правила выращивания
Рассадой
При выращивании петрушки рассадой используются следующие приёмы:
- Подготовка семян. Для рассады не желательно замачивание, поэтому для ускоренного прорастания используют протирку песком, чтобы удалить излишки эфирного масла с поверхности семян.
- Семена проращивают в специальных ёмкостях, накрытых прозрачным материалом (стеклом или пластиком) для создания парникового эффекта.
- После появления всходов их берегут от прямых лучей солнца, но держат хоть и в затенённом, но светлом месте.
- По мере подрастания петрушка требует досветки с помощью фитоламп или обычных светильников. Рассада для развития требует не менее 16 часов светового дня.
- Перед посадкой рассада постепенно закаливается и приучается к температуре окружающего воздуха.
- Пересадку в грунт производят в ряды на расстоянии не менее 3-5 см друг от друга и с междурядьями около 20 см.
- Во время роста петрушку регулярно поливают, подкармливают калийными, фосфорными и (для листовых сортов) азотными удобрениями.
Предлагаем посмотреть видео-инструкцию по посадке семян петрушки на рассаду:
Семенами
Корневую петрушку обычно выращивают без рассады. В этом случае технология выглядит так:
- Подготовленные (то есть протёртые с песком или замоченные в водке) семена высевают, когда температура грунта начинает стабильно превышать +3 градуса. Петрушка высевается в рядки с расстоянием между семенами 3-5 см, междурядьями около 20 см, глубина заделки – 1,5-2 см.
- Семена накрывают полиэтиленом или иным укрывным материалом, чтобы почва прогрелась. После появления всходов укрытие убирают.
- Петрушку поливают, подкармливают и пропалывают.
В домашних условиях
Внимание!
Петрушку можно выращивать и в доме. Обычно этот способ используется для листовых сортов. Используемые приёмы при этом схожи с теми, что используются при выращивании рассады, только ростки не пересаживаются в грунт, а доводятся до зрелости.
Кроме того, дома может использоваться и такой способ, как выгонка зелени. В этом случае поздней осенью корень петрушки, оставшийся с весенней посадки, выкапывают и помещают в ёмкость с грунтом. При обильном поливе и освещении корень даёт ростки, которые можно использовать в пищу.
В теплице
Агротехника выращивания в теплице практически та же, что и при выращивании в грунте. Разница лишь в том, что в утеплённом и освещённом помещении выращивание может проводиться практически круглый год.
Что такое петрушка?
Что такое петрушка, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у петрушки, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Петрушка кудрявая, или курчавая (Petroselinum crispum), — это наиболее известный вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Лист петрушки, в сушёном и свежем виде — популярная кулинарная приправа.
Петрушка — травянистое двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В диком виде произрастает в Средиземноморье. Как огородная культура распространена практически повсеместно, в том числе и в северных районах с суровыми климатическими условиями. В культуре различают 2 вида петрушки: листовую и корневую.
Петрушка имеет дважды, либо трижды рассеченные перистые листья.
Мелкие цветки, образующие сложное соцветие-зонтик, окрашены в желтовато-зеленый или белый цвет. Высота прямостоячего стебля достигает 1 м. Корень белый или сероватый, может быть разветвленным. Плод — двусемянка яйцевидной формы. Он немного сплющен с боковых сторон и имеет зеленовато-коричневую окраску.
Петрушка — огородное растение, характеризующееся достаточно высокой устойчивостью к воздействию низкой температуры. Это холодостойкая культура, всходы которой способны переносить понижение температуры воздуха до -8 °C. Оставленные под зиму корни сохраняются и в период сильных морозов.
Цветение наступает на второй год жизни растения. Цветки образуются в период с июня по август. Созревание семян начинается в августе и продолжается до октября. Они сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет, прорастают при температуре от 2–3 °C.
В петрушке обнаружено высокое содержание таких веществ, как каротин и витамин С. Помимо этого, все части растения богаты минеральными веществами и эфирными маслами, которые придают ему специфический аромат и вкус.
Корнеплоды петрушки показаны людям, страдающим заболеваниями органов мочеполовой системы, а также нарушением перистальтики кишечника. Настой и отвар, приготовленные из семян петрушки, оказывают значительное мочегонное действие и способствуют улучшению пищеварения.
Свежая зелень петрушки часто применяют для заживления ран и при укусах насекомых в качестве средства, купирующего развитие воспалительного процесса. Она известна также свойством отбеливать кожные покровы. В связи с этим препараты, приготовленные на основе листьев петрушки, назначают для выведения веснушек. Толченые семена этого огородного растения можно использовать для лечения алопеции.
В кулинарии петрушку используют главным образом как приправу к основному блюду. Ее употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, сушеном, свежемороженом и соленом виде.
Это огородное растение способно улучшить вкус самых разных блюд — мясных, рыбных, яичных, а также гарниров, супов, соусов, выпечки и пр. Оно является традиционным ингредиентом мясных и рыбных полуфабрикатов и домашних консервов. Семена, эфирное масло и корнеплоды петрушки входят в состав популярных пряных смесей.
Основные рекомендации по выращиванию
Несмотря на то, что растение достаточно стойкое, оно все же нуждается в основательно взрыхленном грунте, обеспечивающим нормальное развитие корня.
Кроме того, важно обращать внимание на такие нюансы:
Семена можно высаживать сразу же в подготовленную почву;
Грунт важно удобрить большим количеством азота, фосфора для подпитки корней и калия, как щита от заболеваний;
Если высадка производится не семенами, а саженцами, рекомендуется дождаться образования вторых настоящих листьев
Перед началом посадки обязательно хорошо полейте рассаду;
После того, как почва размокнет, с помощью небольшой лопатки осторожно достаньте рассаду вместе с земляным комом;
При высадке важно не повредить корни
Расстояние между саженцами должно достигать не меньше 20 см;
После высадки полейте саженцы, при этом не допуская попадания влаги на листву.. Уход за петрушкой не сложен, достаточно периодически поливать зелень и следить, не проявляются ли следы заболеваний
При обнаружении больных или поврежденных листьев, их нужно сразу же срезать, чтобы патология не перебралась дальше
Уход за петрушкой не сложен, достаточно периодически поливать зелень и следить, не проявляются ли следы заболеваний. При обнаружении больных или поврежденных листьев, их нужно сразу же срезать, чтобы патология не перебралась дальше.
Курительные смеси
Курительные смеси (Spice gold, Spice diamond, Chillin XXX, Yucatan fire)
Признаки опьянения курительными смесями:
Клиническая картина опьянения в результате употребления курительных смесей весьма разнообразна и не имеет специфических признаков. Если говорить о психотических проявлениях, то это, как правило: нарушения восприятия: слуховые и зрительные галлюцинации, искажение чувства времени (чаще ощущение, что временные интервалы повторяются, возникает ощущении остановки, замедления времени), возникает ощущение утраты контроля над телодвижениями. Появляется страх смерти, паника.
Соматические проявления тоже разнообразны. В первую очередь это колебания артериального давления и пульса в очень больших пределах. Артериальное давление варьирует от 70/40 мм. рт. ст до 200/150 мм. рт. ст.
Внешне опьянение курительными смесями может проявляться следующими признаками:
тревожность, нарушение координации движений, хаотичность двигательной активности;
иногда сонливость, заторможенность;
зрачки чаще расширены;
речь невнятная, истерический смех;
выражена слабость, бледность кожных покровов;
тошнота, рвота;
внимание привлекается с трудом;
при наличии галлюцинаторных расстройств — озирается, прислушивается, поведение не адекватно обстановке.
Длительность опьянения — 1 час.
Торные тесты для диагностики употребления наркотиков.
Наркотическая интоксикация (опьянение), либо факт употребления наркотиков могут быть объективированы путем обнаружения в биологических жидкостях (кровь, моча, слюна), либо в ткани трупа наркотических веществ или их метаболитов.
Период обнаружения ПАВ и их метаболитов в моче колеблется от 6-8 часов до нескольких дней.
Вещество |
Продолжительность обнаружения |
Стимуляторы Амфетамины МДМА (экстази) Метамфетамины Кокаин Метаболиты кокаина |
2-3 дня 30-48 часов 48 часов 6-8 часов 2-3 дня |
Опиоиды Метадон Кодеин (морфин) Героин (его метаболиты) |
7-9 дней 24 часа 3 суток (метаболиты от 2-4 до 72 часов) |
Каннабиноиды Единственное употребление Умеренное употребление Тяжелое употребление (ежедневно) Хроническое тяжелое употребление |
3 дня 4 дня 10 дней До 36 дней |
Депрессанты Краткосрочного действия Среднесрочного действия Долгосрочного действия |
24 часа 48-72 часа 16 дней и более |
Галлюциногены ЛСД Метаквалон Фенциклидин |
24 часа 7 и более дней 8 дней |
Посадка петрушки в открытый грунт весной семенами
Для ранней посадки петрушки в открытый грунт весной семенами (в конце апреля) гряды готовят с осени, весной их рыхлят (на легких почвах) или еще раз перекапывают (на тяжелых плотных почвах) и добавляют песок. При весенней обработке почвы вносят комплексные минеральные удобрения, перегной или компост.
при посадке петрушки в открытый грунт семенами рекомендуют добавлять семена маячной культуры (кресс-салата, листовой горчицы), которые быстро обозначают рядки и дают возможность провести прополку и рыхление почвы.
Посадка петрушки в открытый грунт осуществляется на глубину 1,5-2 см с междурядьем 20 см. Раннюю зелень петрушки можно получить при летнем посеве. Корнеплоды в начале сентября подкармливают калийными удобрениями, они успешно перезимовывают под снегом при легком укрытии торфом или перегноем. Ранней весной их накрывают пленкой и уже в мае получают свежую зелень. Практикуют также подзимний посев, при этом на треть увеличивают норму высева семян.
Выращивание пряности
Поскольку растение не значится ни в списке наркотических веществ, ни в перечне наркотических растений, выращивание листовой кучерявой петрушки не запрещено, поэтому вред человеку употребление пряности принести не может.
Внимание! Выращивание кудрявой петрушки в огороде не запрещено. Одним из наиболее распространённых сортов является петрушка Мооскраузе 2. Это сорт с крупной полураскидистой листовой розеткой
Это сорт с крупной полураскидистой листовой розеткой
Одним из наиболее распространённых сортов является петрушка Мооскраузе 2. Это сорт с крупной полураскидистой листовой розеткой.
Петрушка сорта Мооскраузе 2.
Для производства зелени подойдёт как грядка, так и подоконник.
Семена можно купить в любом специализированном магазине или собрать самостоятельно.
Обычно срок прорастания семян – 15-20 дней. Однако его можно сократить, удалив эфирное масло, которое покрывает семя. Для этого выдерживают семена в горячей воде или помещают на 15-20 минут в водку и потом тщательно промывают.
Посадка культуры
Посадка петрушки Мооскраузе проводится с ранней весны до начала августа. Если сажать ранней весной, то для ускорения прорастания грядки её предварительно проливают горячей водой, а после посева – укрывают спанбодом или другим укрывным материалом. Также допускается подзимний посев, который производят во второй половине октября.
Для получения раннего урожая можно высаживать растение через рассаду, которую выращивают дома или в теплице.
Рассада петрушки
Для выращивания рассады используют контейнеры и ящики. В почве выполняют бороздки на всю длину контейнера, глубиной около 1-1,5 см. После посадки ящик сверху закрывают полиэтиленовой плёнкой, которую снимают после появления первого настоящего листа.
После окончания периода весенних заморозков рассаду высаживают на постоянное место.
Пряность любит рыхлую и лёгкую землю, богатую органикой. Почва может быть нормальной кислотности или чуть-чуть кисловатой. Не следует закладывать грядку после того, как на этом месте росли овощи семейства Крестоцветных. С помощью этой культуры можно зеленить участки огорода, на которых уже собран урожай. Польза от такой посадки будет двойная:
- во-первых, уход за петрушкой Москрауз на этом участке не позволит расти сорнякам,
- во-вторых, можно получить дополнительный урожай зелёного овоща.
Правила ухода за петрушкой
Уход за растением заключается в своевременном поливе, прореживании и подкормке. Подкормку органикой проводят два раза за сезон. Первую – после появления 2 листа, а вторую – через две недели. Рыхление выполняют 3-4 раза за весь сезон.
Важно! Для оптимального развития куста расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см
Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см
При срезе листьев нельзя удалять их более трети с одного куста, так как он должен иметь силы для дальнейшего восстановления. Также, если растение выбросило зонтик, то его нужно удалять (если только это растение не маточное и не предназначено для получения семян). В отличие от обыкновенной петрушки, у кучерявой новые листья отрастают из центра розетки.
Таким образом, петрушка – это один из важнейших зелёных овощей, который должен быть обязательно на каждом столе. Богатство химического состава корнеплодов и листьев, лёгкий уход за посадками, морозостойкость и засухоустойчивость делает эту культуру желанным растением на дачах и огородах россиян.
«Кучерявец»
Сорт «Кучерявец» особенно хорош при посадке в зиму или ранней весной. Если его высаживать перед зимним сезоном, прекрасно переносит холода и всходит ранней весной практически без потерь. При посадке этого сорта полное созревание наступает через 50-66 дней. Его листья особо крупные, кант листа гофрирован особенно сильно. Цвет растения – зеленый. Этот сорт знаменит тем, что после срезки его листья и стебли еще достаточно продолжительное время сохраняют свои свойства. Также он хорош в использовании в засушенном виде, так как сохраняет все витамины и микроэлементы, не теряя при этом приятного вкуса и аромата.
Правильный уход за кучерявой петрушкой
Всходящие ростки петрушки кудрявой нужно беречь от холода и переувлажнения. Для этого их можно укрыть пленкой. В дальнейшем, когда зелень подрастет, материал стоит убрать. Останется осуществлять своевременный полив растений, убирать вокруг них сорняки и рыхлить землю. Пару раз за сезон также можно провести обрезку
При этом важно следить, чтобы листьев на каждом кустике оставалось не менее 1/3 от первоначального объема. Они необходимы для дальнейшего роста пряности
Также можно удалить зонтик, если вы не планируете использовать растение в качестве маточного.
Правила удобрения
Сеять петрушку следует в грунт, в который уже внесен коровий навоз, перепревшие листья или нитроаммофоска. Подкармливать пряную культуру следует 2 раза за 1 сезон: сразу после появления 2 листа и через 2 недели после этого. Выбирать для этого рекомендуется фосфор (7 грамм/1 кв. метр) и калийную соль (5 грамм/1 кв. метр). Осенью можно подкормить траву в 3 раз, теми же удобрениями.
Вредители и болезни
Многие сорта кучерявой петрушки устойчивы к повреждениям насекомыми и болезнями. Из вредителей для растения наиболее опасными считаются:
- стеблевая нематода (поедает стебли с корневищами),
- морковная муха (питается листвой),
- бахчевая тля (выпивает сок растений).
Для избавления от них пряную культуру рекомендуется периодически опрыскивать раствором из мыла с золой и обрабатывать фунгицидами.
Среди болезней кудрявой петрушки можно отметить:
- церкоспориоз,
- ржавчину,
- мучнистую росу.
Все они поражают, в основном, листву. Проявляются в виде пятен желто-коричневого, слегка оранжевого или белого цвета, соответственно. Чтобы избежать развития заболеваний, необходимо соблюдать правила посадки и ухода за растениями. Если заболел хоть один кустик, его рекомендуется незамедлительно удалить во избежание заражения остальных.
Описание растения петрушка (с фото)
Начнем описание растения петрушка кудрявая, или посевная, с того, что она родом из Средиземноморья, там до сих пор можно встретить ее дикорастущих предков. В Европе петрушку впервые начали выращивать ради сочных корней, позднее — как пряную зелень. В нашей стране ее первоначально использовали как лекарственное средство.
Петрушка — двулетнее растение. В первый год жизни образует розетку рассеченных листьев на длинных черешках и корнеплод. На второй год развивается цветоносный стебель, с мелкими зеленовато-желтыми или белыми цветками, которые собраны в соцветие сложный зонтик. Плод — яйцевидная двусемянка. Семена овальные, серовато-зеленые.
Выращивают две формы петрушки — листовую и корневую. У корневых сортов образуется мясистый утолщенный корнеплод с белой мякотью и пряным ароматом. Листовые сорта отличаются большим количеством листьев (60-100 шт.) и сильноветвистым деревянистым корнеплодом, малопригодным в пищу. Листовые сорта делят на две разновидности—обыкновенная (с гладкими листьями) и кудрявая (листья упругие с сильно гофрированными краями).
Посмотрите фото растения петрушка – именно так оно выглядит на оградной грядке до срезки:
Полезные свойства
Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.
История появления растения
Петрушка — одна из самых известных и используемых кулинарных трав, она также обладает целебными свойствами. Научное название этого растения Petroselinum sativum; оно входит в семейство Зонтичные (Umbelliferae), в состав которого входят также фенхель и сельдерей. Зелень и корни петрушки использовались тысячелетиями как лекарственное растение и как кулинарный ингредиент.
Вероятнее всего, растение возникло в азиатских странах Средиземноморского бассейна и распространилось благодаря его употреблению греками как лекарственного средства.
В древнем мире траву применяли широко; знаменитые медики Гиппократ и Гален упоминают о такой зелени в своих работах.
Знаете ли вы? В косметологии петрушка очень популярна как средство для удаления веснушек.
В настоящее время кучерявую или, как её ещё называют, огородную петрушку, активно культивируют во всём мире и используют в качестве общего ингредиента при приготовлении многочисленных кулинарных блюд и напитков. Эфирное масло, полученное из семян, используется в качестве ароматизатора в косметической промышленности, в парфюмерии и в мыле. Также широкое применение Petroselinum sativum получила и в фармацевтических средствах, таких как сиропы, таблетки или крема.