Выращивание петрушки
Содержание:
- Агротехника
- Целебные рецепты
- Риск путаницы с другими растениями
- Польза и вред
- Корень петрушки заготовка на зиму
- Как вырастить петрушку на подоконнике из семян
- Противопоказания и вред
- Выгонка корнеплодов
- Замороженная петрушка
- Особенности выращивания петрушки из семян
- Особенности ухода
- Главные отличительные признаки петрушки
- Карнавал
- Сбор семян петрушки листовой
- Целебное действие эфирного масла петрушки
- Запрет растения в России
- Описание
- Советы по уходу за петрушкой
- Сушеная петрушка
- Какие виды и сорта петрушки можно вырастить в квартире
Агротехника
Технология выращивания обоих видов петрушки (корневой и листовой) приблизительно одинакова. После выбора подходящего сорта и покупки семян приступают к посеву. Для сокращения сроков всхода ростков семена замачивают и проращивают в течение 5-7 суток. Посев производят в открытый грун или в теплицы на рассаду. Саженцы будут готовы к пересадке на постоянное место через 3-4 недели.
Требования к почве
Почва для посева семян в открытом грунте должна быть достаточно рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух. Готовят грядки за 2-3 недели до посева или осенью.
Вносят комплексные удобрения для овощных культур, если земля закисленная, добавляют доломитовую муку или гашеную известь на 1 кв. м участка достаточно 500 г вещества.
Выращивание дома
В домашних условиях петрушку можно выращивать круглый год. За это время один или два раза нужно полностью обновить посадки в горшках или ящиках. Для посадки используют специальные земляные смеси для овощей. Субстраты обеззараживают по мере появления признаков грибковых заболеваний.
Уход
Растение неприхотливое и отзывы садоводов об уходе за ним только положительные, ведь на огороде, в теплице или дома петрушка вырастает без особых проблем. Однако нельзя забывать, что необходимо соблюдать все правила полива, подкормок, мер по защите от болезней и вредителей.
После появления первых всходов саженцы прореживают, удаляют более мелкие и слабые ростки. В течение сезона землю на грядках постоянно рыхлят, удаляют сорняки.
В теплицах начинают такие работы на месяц раньше. Уже в первых числах апреля при температуре воздуха не ниже – 8°C сеют семена на зелень и рассаду. Первый урожай нежных молодых листьев можно получить уже в начале июня.
Сроки можно еще более ускорить, если за 2-3 дня до посева замочить семена в теплой воде с капелькой усилителя роста и дождаться их прорастания.
Поливают петрушку 1-2 раза в неделю, при устойчивой засухе — до 4 поливок за 7-10 дней. Подкармливать ее нужно не более 2 раз в месяц растворами с комплексными удобрениями.
Совет.
Вырастить хороший крупный корнеплод можно только в легкой удобренной почве, поэтому грядки нужно постоянно рыхлить и поливать. Удалять сорняки, прореживать посадки.
Защита растений
Профилактику от болезней и вредных насекомых проводят через 2-3 недели после появления всходов. Для этого используют химические препараты:
- Инсекцитиды от вредителей: Актара, Хлорофос, Инта-вир;
- Фунгициды от болезней: Поликарбоцин, хлорокись меди, сера, бордосская жидкость;
- Гербициды от сорняков: Прометрин, Линурон, Пропазин.
Все растворы приготавливают по рецептуре, указанной в Инструкции.
Из народных средств опытные садоводы рекомендуют:
- смесь табака и чеснока (от насекомых) — 1 литровую банку на 2/3 заполняют окурками, добавляют 2 шт. измельченных зубчиков чеснока, заливают кипятком и настаивают сутки. Перед опрыскиванием 250 мл настоя разбавляют в 10 литрах воды;
- настой кинзы + календулы (профилактика от болезней) — по 1 стакану семян кинзы и календулы заливают 1 литром крутого кипятка, настаивают 24 часа, процеживают, разбавляют водой в 10 литровом ведре.
В дальнейшем обработку выполняют в течение всего сезона с промежутками в 3-4 недели.
Как сохранить урожай
При выполнении агротехнических требований садоводы получают отличный урожай со своих грядок. Используют пряное растение в свежем виде, сушат на зиму. Корнеплоды закладывают на хранение в погреба, добавляют их в супы и вторые блюда, соусы, маринады.
Многие огородники постоянно выращивают петрушку на своих грядках. Она улучшает вкус привычных блюд, делает их более аппетитными и полезными для человека. Из-за своей неприхотливости и высокой урожайности она ценится во многих регионах страны. Садоводы признают ее пользу и замечательный вкус. Один раз, посадив это растение у себя в саду, никто из них не откажется делать это снова и снова.
Целебные рецепты
Лекарственные настои и отвары делают как из сырого корнеплода, так и из сушеного. Из свежих корешков добывают сок, который лечит сердце и желудок. Сухие корешки настаивают и варят, делают из них чаи.
Настои
При повышенной кислотности желудка при гастритах пьют настойки. Петрушка улучшает пищеварение. Настои помогают при кори и скарлатине.
Настойка для желудка
Напиток способствует выработке ферментов, помогает лучше усваиваться еде. Он улучшает пищеварение, избавляет от метеоризма.
Состав:
- корешки – 40 г;
- 300 мл воды.
Как готовить:
Очищают корнеплод от кожуры, моют. Измельчают мелко или натирают на терке. Заливают кипящей водой. Накрывают крышкой, оставляют на 30 мин. Процеживают, пьют по 80 мл за полчаса до еды трижды в сутки.
Настой при болезнях мочеполовой системы № 1
Средство помогает при цистите, проблемах с мочевыделительной системой организма. Полезен при воспалительных процессах в организме.
Состав:
- 2 ложки порошка корня петрушки;
- 250 мл воды.
Приготовление:
Порошок заливают стаканом кипятка, настаивают 40 мин. Употребляют по 100 мл три раза на день в течение двух месяцев.
Настой № 2
Рецепт позволяет сохранить наибольшее количество эфирных масел, так как корень не подвергается термообработке. Используют для поддержания иммунитета, выводит шлаки, соли.
Составляющие:
- порошок корня – 40 г;
- вода – 400 мл.
Как готовить
Корень размешивают в холодной кипяченой воде. Оставляют в холоде на 2 недели. Пьют настой каждые 8 часов на протяжении 2 месяцев.
Отвар
Мочегонным эффектом обладает отвар из корня петрушки. Он также выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность.
Состав:
- порубленный или натертый корнеплод – 55 г;
- вода – 500 мл.
Как приготовить
Натертый корень кладут в кипящую воду, варят 5-7 мин. После выключения оставляют на 20 мин постоять с закрытой крышкой.
Внимание!
Для отваров и настоек нельзя использовать алюминиевую или бронзовую посуду, которая может окисляться.
Чай
Чай помогает при метеоризме, растворяет мелкие камни в почках и мочевом пузыре (при крупных камнях употреблять чай запрещено). Подходит для снятия воспаления простаты. Можно использовать для протирания кожи.
Состав:
- сухой корень – 2 ст. ложки;
- кипяток – 2 стакана.
Как готовить
В посуду насыпают сырье, заливают кипятком. Накрывают и оставляют на 15 мин. Пьют по половине стакана утром, в обед и перед сном.
Сок
Чтобы укрепить сосуды, снизить давление, привести в норму сердцебиение — пьют сок из корней петрушки. При этом используют как корешки, так и зеленую часть растения. Средство эффективно при пороке сердца, оно также стимулирует кору надпочечников, улучшает переваривание пищи.
Состав:
- корни – 300 г;
- листья – 150 г;
- мед – 100 мл.
Как готовить
Мытый корнеплод пропускают через мясорубку. Отжимают сок, жмых можно использовать для горячих блюд. Рекомендуют пить сок, разбавленный медом 1:1 по 1 ст. ложке 3 раза на день.
Риск путаницы с другими растениями
Петрушка не растет в диком виде. Поэтому, если вы обнаружите растение, напоминающее петрушку, на лугу или на обочине дороги, существует большая вероятность, что это не петрушка.
С чисто визуальной точки зрения листья плоской петрушки похожи на листья петрушки собачьей (лат. Aethusa cynapium), а также на листья болиголова пятнистого (лат. Conium maculatum). Оба растения ядовиты. Если их случайно съесть, то симптомы отравления могут появиться примерно через час, в зависимости от количества съеденного (от ощущения жжения во рту до проблем со зрением, диареи, затуманивания сознания и, наконец, паралича дыхания).
Тем не менее уже по запаху можно определить, что это не петрушка, так как ни один из «двойников» не пахнет и не имеет даже отдаленного вкуса, как петрушка. Напротив, болиголов, который также имеет четко выраженный стебель, пахнет мышиной мочой.
Кстати, именно соком болиголова пятнистого был казнен в 399 году до н.э. великий древнегреческий философ – Сократ.
Польза и вред
Как первоочередное пищевое растение петрушка никогда не рассматривалась. Основная ее ценность – в эфирных маслах, придающих ей аромат и лечебные свойства.
Петрушка широко используется в народной медицине.
- Зелень петрушки избавляет от запахов чеснока и табака.
- Отвар помогает при укусах насекомых.
- Втирание толченых семян рекомендуют как средство против облысения.
Петрушка обладает даже омолаживающим эффектом! Тем не менее, иногда петрушка способна принести и вред.
- Противопоказана она беременным, поскольку ее стимулирующее действие на мускулатуру матки может спровоцировать выкидыш.
- Не стоит употреблять ее кормящим матерям.
- Из-за общего возбуждающего действия петрушки она может вызвать у особо чувствительных людей головные боли, бессонницу и даже галлюцинации.
Химический состав и применение
Зелень наполнена разнообразными веществами, которые используются в медицинских целях. В петрушке содержится:
- аскорбиновая кислота;
- железо, калий, медь, соли натрия;
- ретинол, каротин;
- витамин В2, В6, РР;
- эфирные масла.
Эфирные масла придают культуре специфический сладковатый запах, позволяют выращивать растение быстрее.
Петрушка — лекарственное растение, которое позволяет:
- нормализовать работу молочных желез в организме человека;
- устранить проблемы с мочеиспусканием;
- стабилизировать работу почек, желудочно-кишечного тракта, печени.
Петрушка – противопоказания
Может ли быть вред от петрушки? Вредным может оказаться любой продукт, если употреблять его без меры, а содержащийся в петрушке миристицин при передозировке может вызвать головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение, потерю веса и мышечные судороги.
Нежелательно принимать препараты на основе петрушки беременным, больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления петрушки, поскольку она содержит пряное эфирное масло.
Корень петрушки заготовка на зиму
Корневая петрушка отличается от обыкновенной наличием мясистого сочного корня, максимальный вес которого достигается к концу 2-го года жизни растения. Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания. Хранить корень петрушки зимой можно в натуральном виде в погребе, или в сушеном виде как в городской квартире, так и в любом другом месте. Сушка тщательно промытых и разрезанных на части (вдоль) корнеплодов осуществляется в термосушилках (при температуре не более 40 С) или на открытом воздухе (на леске под навесом). Из сушеного корня можно приготовить порошок.
Сайт aphrodiziak.ru рекомендует хранить корень петрушки в сушеном виде, ведь целебные свойства при таком способе заготовки на зиму сохраняются до 3 лет.
Как вырастить петрушку на подоконнике из семян
Если выращивать петрушку из семян, попробовать первые зеленые листочки с собственного огорода на подоконнике можно будет спустя 1,5–2 месяца после попадания семян в грунт.
Такой способ требует больше времени и сил, зато растения в течение двух лет будут радовать пышными шапками зелени. Перед тем, как посадить петрушку, следует выбрать семена. По мнению опытных огородников, лучше отдать предпочтение сортам раннего срока созревания, что не меньше чем на неделю приблизит первую срезку зелени
А кудрявая петрушка на подоконнике показывает себя менее чувствительной и к недостаточному поливу, и к сухости воздуха, что в условиях квартиры и работающего отопления совсем немаловажно
Семена петрушки отличаются долгим прорастанием, ускорить проклевывание можно, замочив их на сутки в теплой воде, которую придется периодически менять. Перед самой же посадкой семена, чтобы обезопасить будущие ростки, на несколько минут опускают в густо-розовый раствор марганцовки. Как сажать петрушку в условиях квартиры:
- Расстояние между лунками делают около 5 см. Если всходы оказываются гуще, их придется проредить, когда на ростках появится по два или три листа.
- Заделывают подготовленные семена во влажный грунт на глубину 0,6–1,5 см, присыпают землей и снова аккуратно поливают.
- Горшки накрывают пленкой и выставляют на освещенное место с температурой 17–20 °С.
- Пока, через 10–15 дней, не покажутся ростки, нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, или на поверхности почвы не появилась плесень.
Оказавшиеся ростки быстро развиваются
В это время пленку снимают, а особое внимание уделяют поливу и освещению растений. Воду петрушка на подоконнике должна получать 2–3 раза в неделю, а подкормки совмещаются с поливами и проводятся 1–2 раза в месяц, начиная с момента, когда растение сформировало хорошую розетку зелени
Противопоказания и вред
Рассматриваемая пряность — очень полезный продукт, но имеется ряд противопоказаний к её употреблению, которыми не стоит пренебрегать, чтобы сохранить своё здоровье.
- Противопоказания к применению продукта:
- Чрезмерное употребление пряности противопоказано в период обострения панкреатита по причине очень строгой диеты во время рецидива заболевания.
- Если имеются камни в почках, то отвары и настои из пряности применять нельзя по причине мочегонного эффекта и возможного движения камней по мочевым протокам.
Важно! Если при употреблении петрушки наблюдается головокружение, сыпь или зуд на кожных покровах, необходимо немедленно прекратить её приём. Петрушка используется во многих кулинарных блюдах, и также она оказывает благотворное воздействие на организм человека
Наиболее полезно употребление этого продукта в пищу для мужчин, ведь петрушка увеличивает способность к эрекции, а также провоцирует выработку тестостерона, что полезно для физического и умственного состояния мужчины в любом возрасте.
Выгонка корнеплодов
Материал для устройства домашнего огорода собирают осенью. Из вкопанных корнеплодов отбирают здоровые, неповрежденные экземпляры. Используются сорта: «Альба», «Урожайная», «Любаша», «Финал». Перед посадкой материал протравливают в слабом растворе марганцовки.
Совет. Берите для выращивания зелени корнеплоды среднего размера весом 50-80 г.
Как посадить дома корнеплоды? Для них рекомендуется выбирать емкости высотой на меньше 30 см. На дне обязательно устраивается дренаж из керамзита, сверху песок и рыхлый плодородный грунт. Контейнер можно разместить на подоконнике или на балконе. Опытные аграрии рекомендуют размещать корнеплод в земле под острым углом.
Совет. Длинные растения можно окорачивать, срез обрабатывают «Корневином» и припудривают толченым активированным углем.
В один горшок или контейнер сажают несколько корнеплодом, расстояние между ними 3-4 см. Верхняя часть с остатками стеблей остается на поверхности. Посаженную петрушку поливают и ставят в темное место для укоренения. С появлением зеленых ростков горшок переставляют в светлое и теплое место. Полив проводится теплой водой, 1 раз в месяц выполняется подкормка комплексным удобрением. Веточки начинают срезать через 3 недели после посадки. Первыми собирают листья с внешней стороны розетки, чтобы стимулировать развитие новых побегов.
Замороженная петрушка
Как уже было сказано выше, замороженная петрушка способна на длительное время сохранить все свои полезные свойства. Но как же её правильно заморозить?
Существует самый простой способ заморозки зелени петрушки – пучками. Он не требует каких-то особых усилий. Тщательно промойте свежую петрушку. Сделайте это прохладной водой. Оставьте её на полотенце, до того, как она полностью высохнет. Но не оставляйте её на длительное время, так как она начнёт увядать. Достаточно будет двух часов. Сформируйте пучок из петрушки, отрезав веточки. Обмотайте её пищевой плёнкой, и поместите в морозилку.
Особенности выращивания петрушки из семян
Петрушка, посаженная семенами, требует довольно кропотливого и регулярного ухода. Кроме того, она медленно растет, так что первый «урожай» вы сможете получить лишь месяца через полтора после посадки семян в почву. Зато кусты петрушки будут давать урожай и весной, и летом, и к осени.
Посадка растения
Перед посадкой семян их следует залить теплой водой на несколько суток (воду желательно менять хотя бы раз в сутки). За пару часов до посева в грунт семена можно замочить в марганцовой воде. Затем тщательно высушить. Благодаря таким нехитрым манипуляциям первые всходы появятся быстрее, и размножение будет происходить стремительно.
Чтобы петрушка активно росла, обеспечьте ей достаточное освещение
В качестве емкости для выращивания петрушки семенами отлично подойдут длинные контейнеры, используемые для озеленения балконов. Главное, чтобы в емкости были отверстия для отхода лишней влаги. Поскольку петрушка – растение неприхотливое, то для ее выращивания подойдет практически любая почва. Прекрасным вариантом будет готовая почвенная смесь для фиалок или же смесь из биогумуса и кокосового волокна в соотношении 1:2.
Совет. Переде тем как заполнять емкость для выращивания петрушки, выложите на дно слой керамзита высотой около 2-3 см (он будет выполнять роль дренажа).
Заполняем емкости подготовленным грунтом и обильно поливаем его теплой водой. Проделываем в почве борозды глубиной около 2 см и засыпаем туда семена петрушки. Сверху присыпаем ее слоем земли и немного увлажняем водой. Чтобы ускорить рост саженцев, можно накрыть емкости с посаженными семенами плотной пленкой и поставить в темное и теплое место. Посевы необходимо поливать каждые два-три дня по пару раз в сутки.
Особенности ухода
Петрушка не принадлежит к числу капризных растений. Минимального ухода будет достаточно, чтобы вырастить хороший урожай.
Это растение способно перенести непродолжительный период засухи, но слишком долго ограничивать поступление воды нельзя. Это портит вкусовые качества растения. Орошения производят сразу после просыхания верхнего слоя грунта в утреннее или вечернее время. Для полива используют подогретую воду. Жидкость заранее наливают в емкости и оставляют отстояться. Во время дождя грядки с петрушкой лучше закрыть пленкой.
Чтобы полноценно ухаживать за петрушкой, обязательны подкормки. Перед посадкой почву обогащают минеральными комплексами. Когда проклюнутся первые ростки, вносят один раз азотные удобрения из травяного настоя:
- С сорняков срывают корни и оставшейся зеленой массой наполняют емкость.
- Наполняют водой.
- Закрывают емкость и в таком виде оставляют в солнечном месте.
- Когда появятся признаки брожения, настой процеживают и добавляют 8 частей воды.
Приготовленным раствором проливают грядки с петрушкой. Когда зелень отрастет на 15 см, вносят минеральные растворимые комплексы.
Главные отличительные признаки петрушки
Петрушка – небольшая трава семейства Зонтичные, дающая семена на второй год вегетации. Из латинского название вида Petroselínum переводится, как «горный сельдерей». Выращивается в одно- или двухлетней культуре. Корень стержневой, цилиндрический. Листья – два- три раза рассечены, имеют яркий зеленый цвета с характерным блеском по наружной стороне.
Petroselinum crispum (П. кудрявая) – единственный представитель своего вида. Имеет три разновидности:
- обыкновенная (Petroselinum crispum var. crispum);
- неаполитанская (Petroselinum crispum var. Neapolitanum);
- корневая (сахарная) (Petroselinum crispum subsp. Tuberosum).
В первый год развития растение образует розетку из листьев и корень, во второй год вегетации – прямостоячий ветвистый стебель от 30 см до 1 м с цветоносом. Соцветия сложные зонтики с мелкими цветками белого или желтоватого с зеленым цвета. Семена растения используются для размножения. Из них получают эфирное масло, которое используется в косметологии и парфюмерной промышленности…
-
Петрушка корневая
-
Петрушка неаполитанская
Выращивается на зелень, корнеплоды, в смешанной культуре.
Кудрявая петрушка применяется свежей, сухой или засоленной. Это одна из немногих специй, сохраняющих свой аромат после термической обработки.
Особенность растения — сладкий пряной аромат с терпковатым вкусом, которые придает эфирное масло. Все части растения в том или ином количестве его содержат .
- Наибольшее процентное содержание в семенах (до 7%).
- Листья и стебель содержат до 0,3%,
- корни – до 0,1% апиола (камфары петрушки).
На заметку. Эфирное масло петрушки кудрявой входит в перечень наркотических веществ в России. Постановлением правительства его запрещено использовать при производстве биологически активных добавок.
Карнавал
Сорт листовой, быстрорастущий. При хорошей агротехнике вырастает за 70 дней. Розетка Карнавала крупная, с огромными ароматными листьями. Их количество в розетке может доходить до ста штук. После срезки быстро нарастает вегетативная масса.
Растение формирует обильный урожай. Отличительной особенностью является высокая морозоустойчивость растения – даже после первых заморозков листья будут сочными и не потеряют своих качеств.
Растение обладает высокой адаптацией к грибковым заболеваниям. В зелени содержится много витамина С, кальция, полезных витаминов и микроэлементов.
Самое благоприятное время для посева в открытый грунт на постоянное место – осень и весна. Чтобы получить свежую зелень в зимний период, Карнавал высаживают в тару с питательным субстратом.
Сорт имеет широкое применение. Его используют в свежем виде, добавляют в закрутки, салаты, супы. Петрушку можно солить, сушить, мариновать.
Карнавал – светолюбивый сорт. Но растение обладает высокой адаптацией и может переносить полутень. Для получения зелени на протяжении длительного времени семена сорта петрушки Карнавал высевают в несколько этапов, начиная с середины апреля. Второй посев проводят в июле, а последний – в ноябре.
Посев проводят в заранее подготовленные грядки, на расстоянии 15-20 см между рядками. Оптимальная глубина заделки семян – 1-2 см.
Карнавал не прихотлива к условиям выращивания, но нуждается в периодическом рыхлении грунта, умеренном поливе и подкормке комплексными удобрениями в небольшом количестве в период наращивания зеленной массы. Когда листья достигнут длины 10-14 см, урожай снимают.
Сбор семян петрушки листовой
В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.
Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.
Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.
Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.
Целебное действие эфирного масла петрушки
Аромат: древесно-пряный.
Метод получения эфирного масла петрушки: дистилляция с паром.
Используемые части растения: семена, свежие листья, побеги, иногда корни.
Косметическое действие: петрушка используется в косметологии, для лечения сухой себореи, розовых угрей, снимает пигментные пятна, отёчность век; очищает раны, способствует рассасыванию гематом. Хороший тоник для кожи головы и волос, стимулирует рост волос.
Целебное действие:
- противовоспалительное, возбуждающее, фунгицидное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл, усиливает лактацию;
- эффективное средство при расстройстве пищеварения, анорексии, отеках, проблемах с кожей, нарушениях менструации и ревматизме;
- используется при нарушении кровообращения, ревматизме, интоксикации и подагре;
- помогает при желудочных коликах, метеоризме, диспепсии, инфекции мочевыводящих путей и родовспоможении.
Другое применение: используется в желудочных лекарственных препаратах. Масло из семян применяют при производстве мыла, дезодорантов, одеколона и духов, особенно мужского направления. Масло из листьев и семян служит пищевым ароматизатором, особенно мясных продуктов, консервированных овощей, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков.
Комплиментарные ароматы: хорошо смешивается с маслами розы, нероли, кананги, чайного дерева, мускатного шалфея, дубового мха, лавра и пряными маслами.
Меры предосторожности при применении масла петрушки: умеренно токсично и обладает раздражающим действием. Не применять во время беременности
Использовать умеренно. В виде 2% раствора в петролатуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.
Запрет растения в России
В ХХI веке петрушка чуть было не оказалась жертвой эпидемии запретительства.
В 2011 году Роскомнадзор внес петрушку в список наркотических и ядовитых веществ. Довольно скоро, впрочем, выяснилось, что потенциальную опасность могут иметь лишь семена петрушки, причем – в количествах, заведомо превышающих обычное употребление в качестве посевного материала.
Главный нарколог Минздравсоцразвития Е.Брюн 03.06.2011 официально заявил, что ни продажа петрушки, ни ее выращивание ни уголовно наказуемым, ни запрещенным занятием не являются.
Более детально о запрете петрушки в России говорится в нашей статье.
Описание
Петрушка – это такое название растения, которое относится к семейству Зонтичные. Несмотря на то, что природной областью распространения принято считать побережье Средиземноморья, разведение этого растения началось только в девятом веке. Сейчас, в современное время её выращивают во многих странах Европы, США, Канаде, в некоторых странах Азии, а также в Африке.
Петрушка считается самой распространённой приправой, которая используется в качестве важного ингредиента во многих кухнях мира. Её можно использовать как в свежем виде, так и в сушёном, бывает, что даже в солёном виде
Она очень хорошо сочетается со свежими, тушёными овощами, а также с мясными и рыбными блюдами. Её можно использовать в салаты, в супы.
Интересный факт! Свежезамороженная петрушка достаточно долго хранится, и при этом не теряет свои полезные свойства.
Советы по уходу за петрушкой
Чтобы петрушка дала богатые урожаи листьев и корнеплодов, за ней надо правильно ухаживать:
- После появления всходов травы проводят обработку междурядий тяпкой на глубину в пять-шесть сантиметров.
- Пропалывают регулярно грядки с пряной травой, удаляя сорняки вручную.
- Прореживание проводят после появления двух настоящих листочков. В первый раз на два сантиметра, второй – на четыре. Выдернутые стебельки используют в качестве приправы.
- Поливают овощную культуру 2-3 раза за сезон в зависимости от погодных и климатических условий. Перед уборкой удобрения не вносят, чтобы азотосодержащие элементы не накапливались в листьях петрушки.
Уход за петрушкой несложен и не требует затрат времени и сил.
Сушеная петрушка
Сушёная петрушка – это высушенная зелень. Такой вид придумали для того чтобы наслаждаться петрушкой весь круглый год. Обычно сушили листья петрушки на солнце, а после этого измельчали, чтобы было удобнее хранить. Некоторые вешали пучками, для того чтобы она высохла. Её, так же, как и обычную, широко используют в различных областях жизни человека.
В лечебных целях петрушку используют в качестве отваров, настоек, примочек.
Рецепт отвара из сушёной петрушки:
Один стакан воды, одна десертная ложка сушёной петрушки, одна чайная ложка тёртого корня. Всё это нужно заварить, и пить по половине одного стакана за один приём. Делают это два раза в день.
Какие виды и сорта петрушки можно вырастить в квартире
Петрушка бывает двух видов:
Корневая — выращивается для получения корнеплодов.
- Листовая — используется для получения зелени. Листовая петрушка может быть: Обыкновенная.
- Кудрявая.
А вот сажать в квартире корневую разновидность нецелесообразно, ведь для наращивания корнеплодов растению требуются большие емкости, которые займут много места на подоконнике.
Существует два способа размножения петрушки:
Семенами. Такой способ очень прост и удобен, и мало чем отличается от посева семян других культур. Однако при таком способе первую зелень можно получить в более поздние строки (ориентировочно через 1,5-2 месяца после высадки). При посеве через семена выращивать петрушку можно продолжительно (в течение всего года), урожая будет больше.
Корнеплодами или корнями. Менее популярный способ размножения, плюс посадки корнеплодов/корневищ заключается в том, что первая зелень вырастет уже примерно через 3-4 недели. Однако есть и явный минус: корни растения быстро истощатся, и оно не сможет в течение длительного времени расти, придется сажать корнеплод или корни заново.
Что касается конкретных сортов, то для выращивания в домашних условиях больше всего подходят следующие сорта:
- Обыкновенная петрушка: Бабушкина грядка, Глория, Обыкновенная, Утренняя свежесть, Бисер, Аппетитная, Фитнес, Русское застолье.
- Кудрявая петрушка: Мооскраузе 2, Астра, Изумрудные кружева, Зеленый жемчуг, Ворожея.
Сорта кудрявой петрушки
Кудрявая петрушка на подоконнике растет очень хорошо, тем более для выращивания в таких условиях есть специальные сорта:
Астра. Высокая всхожесть, хорошая урожайность. После обрезки или ощипывания листья быстро отрастают.
Мооскраузе 2. У этого сорта повышенное содержание эфирных масел, поэтому аромат стойкий, хорошо выраженный. Листья крупные, резные.
Кружево. Листья у этого сорта сильно гофрированные, издают стойкий запах. Хорошо отрастает после срезки.
- Кучерявец. Первый сбор урожая уже через 3 недели роста. Первые листики очень мягкие и нежные. Взрослое растение достигает высоты 20 сантиметров. Подходит для выращивания на балконе.
- Урожайная. Сорт с повышенной урожайностью. До 5 срезов за сезон. Долго сохраняет свежесть.
Сорта обычной (листовой) петрушки
Многие сорта листовой петрушки подходят как для выращивания в открытом грунте, так и для дома:
Иринка. Раннеспелая, с крупными светлыми листьями. После тепловой обработки не теряет аромата.
Бисер. Дает хороший урожай, переносит сухой воздух без последствий.
Титан. Любит тепло. Убедитесь, что температура на подоконнике держится +22 и выше.
Итальянский гигант. Очень мощный куст с густой шапкой листьев. Хорошо смотрится в цветочном горшке. Дает хороший результат на гидропонике.
Комун. Мясистые сочные листья. Растет так быстро, что рекомендуют срезку каждые две недели.
Как выбрать сорт петрушки для подоконника
В грунте на участке, петрушку можно сажать в любом месте – затенение или ветер на развитие растения никак не влияют. Сорт также не важен – можно брать смеси семян не учитывая вегетационный период и максимальную высоту побегов. Для квартирных условий не подойдут требовательные к пространству и питанию сорта.
Основные характеристики, на которые рекомендуют обращать внимание:
- Короткий вегетационный период. Раннеспелые сорта петрушки будут лучшим выбором для подоконника – зелень появится быстро, а после ее сокращения можно посеять новую.
- Компактность. Сорта с мощной корневой системой, которые в высоту могут вырасти до 50 см и более не подходят для выращивания в квартире – нужен большой, глубокий контейнер и много места.
- Устойчивость к низким температурам. Выбирать лучше те виды зелени, которые могут выдержать похолодание – на упаковке часто ставят пометки, о предназначении для теплиц или балконов.
Сорта петрушки делят на корневые и листовые. Для первых, выращивание на подоконнике не лучший вариант – и проще заготовить с теплого сезона. При посадке растения на зелень, можно выбирать между классическими видами и курчавыми. Вкус этих растений не имеет особых отличий, но распространено мнение, что закрученные листья больше подходят для украшения. Лучшие раннеспелые сорта для выращивания в квартире следующие:
- Зеленый жемчуг;
- Кудряшка Сью;
- Карнавал;
- Богатырь;
- Ворожея;
- Ханачка;
- Прима;
- Бисер;
- Бриз.
Внимание! При покупке семян нужно смотреть на даты – если они просроченные, то всхожесть будет крайне низкой