Как вырастить зелень на подоконнике к новому году и рождеству
Содержание:
- Польза или вред
- Какой сорт хорошо растет дома
- Что понадобится для выращивания листового салата
- Выращивание кресс-салата в открытом грунте
- Сбор урожая и его хранение
- Кресс-салат – условия выращивания
- Запасаемся витаминами
- Пошаговая инструкция посадки семян
- Виды и сорта салата
- Главные разновидности листового салата
- Подготовка и посадка салата на подоконнике
Польза или вред
Выращенный в горшочке салат принесет исключительную пользу организму. Какую именно?
Из-за низкой калорийности (12 ккал в 100 г) выращенный в горшочке салат вес не увеличит, его можно безбоязненно есть в больших количествах. Многие диетологи советуют сочные листья к употреблению в комплексе с другими продуктами. Ведь салат в чистом виде не вызывает чувства сытости.
Богатый витаминно-минеральный состав салата нельзя обойти вниманием. В нем присутствуют витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор
Также к полезным свойствам продукта относятся:
- улучшение пищеварения;
- нормализация работы кишечника;
- очищение организма от шлаков;
- снижение уровня холестерина;
- улучшение состояния волос и ногтей;
- улучшение кожи, памяти, зрения;
- профилактика болезни Альцгеймера.
Однако есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять салат людям, больным подагрой, колитами и при наличии проблем с почками.
Какой сорт хорошо растет дома
Кресс-салат, называемый клоповником посевным – неприхотливая культура. Отличается устойчивостью к холоду, хорошей переносимостью заморозков до -3 градусов и любовью к свету. Большинство сортов подходит для выращивания в квартире и принесет минимум забот начинающим «огородникам».
В зависимости от срока созревания раннеспелые растения готовы «поделиться» листьями уже спустя 15-20 дней после всходов, среднеспелые на 20-30 день, а позднеспелые выдерживают до 40 дней.
Распространенные сорта:
- Цельнолистовой (Дукат, Широколистный, Иван да Марья) с крупной розеткой листвы до 20 см. Имеет пряной горчичный вкус и используется в виде ингредиента соусов и подлив;
- Кудрявый с изрезанными листьями. Популярные виды: Ажур и Курчавый Кресс. Добавляют в салаты и заправляют супы;
- Посевной со слабо рассеченной формой листьев. Идеально подходит для выращивания в домашних условиях.
Вырастить зелень салата можно без грунта, используя губку либо вату, смоченную смесью комплексных подкормок.
Салат-латук – любимое блюдо приверженцев вегетарианского образа жизни. Культура отличается скороспелостью, холодостойкостью и не требовательна к освещенности. Для выращивания дома подойдут виды салата:
- Лолло росса. Гофрированные листья от зеленого до бордово-малинового оттенка используются как самостоятельно, так и гармонично дополняют мясо, рыбу и овощи.
- Батавия. Обладает немного сладковатым вкусом, отлично оттеняя, приготовленные блюда.
- Изумрудное кружево. Среднеранний, быстро разрастающийся вид;
- Бутерброд. Раннеспелый. Радует светлой зеленью и нежным вкусом.
- Жар птица. Образует крупные розетки бордово-красного оттенка и имеет отличные вкусовые качества.
Побаловать себя и семью свежей зеленью зимой, можно вырастив дома и другие разновидности салатов: Айсберг, Майский, Московский парниковый и Дубрава.
Что понадобится для выращивания листового салата
Для того чтобы приступить к выращиванию листового салата в домашних условиях, необходимо подготовить соответствующую емкость, грунт и посадочный материал. Срок посева семян зависит от сортовых характеристик культуры. Светолюбивые разновидности рекомендуется сажать в весенне-летний период. В условиях короткого светового дня, характерного для осени и зимы, лучше посадить теневыносливые сорта.
Выбор и подготовка тары
Поверхностная корневая система культуры позволяет выбирать для посадки неглубокие плошки или контейнеры. Обязательное требование – наличие отверстий для выхода излишков воды.
В качестве тары можно использовать керамические, пластиковые или глиняные емкости. Перед посадкой тару обязательно моют и дезинфицируют с помощью марганцовки.
На дно емкости необходимо уложить слой дренажа из керамзита, битума или мелких камней.
Целесообразно обеспечить плошку поддоном, в который будет стекать жидкость после полива.
Подготовка семян салата к посадке
Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, отдавая предпочтение надежным производителям
При покупке следует обратить внимание на срок годности семян и целостности упаковки. Гранулированные семечки не нуждаются в предпосевной подготовке
Все необходимые мероприятия уже сделаны производителем. Обрабатывать стоит только самостоятельно заготовленные семена. В том случае их на 1 час помещают в слабый раствор перманганата калия.
Создание необходимых условий
Большинство сортов листового салата нуждаются в хорошем освещении. Для выращивания зелени в домашних условиях выбирают самое солнечное место в квартире. Желательно обеспечить посадкам защиту от сквозняков и резких перепадов температуры в течение суток.
Чтобы вырастить сочную, упругую зелень, необходимо поддерживать высокий уровень влажности воздуха. В период отопительного сезона нельзя располагать плошки с листовым салатом близко к батареям. Идеальное место для домашнего огорода – кухонный подоконник. В летние месяцы можно размещать контейнер с зеленью на лоджии или балконе.
Почва для салата должна состоять из дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Для разрыхления желательно добавить крупный песок. Не желательно использовать торф, так как он способствует повышению кислотности грунта.
Выращивание кресс-салата в открытом грунте
Посадка
В открытую почву посев семян кресс-салата проводят с середины апреля до второй половины мая (в зависимости от климатических условий региона). К примеру, в Подмосковье посев проводят позднее, чем в Молдове и Украине, но раньше, чем в Сибири. Приступить к высеву семян можно только в том случае, если грунт на участке оттает на глубину не меньше 40 мм, а воздух прогреется до 6–8 градусов. Для культуры подходит и подзимний посев, он проводится в октябре до того, как начнутся заморозки.
Для культивирования водяного кресса рекомендуется выбрать участок с почвой нейтральной либо слабокислой реакции, при этом лучшими его предшественниками являются: лук, картофель, свекла и иные корнеплоды. Для выращивания культуры не подходят только те участки, на которых до нее выращивались представители семейства Капустные. Будет очень хорошо, если участок в утреннее время будет освещен солнцем, а в полуденные часы затенен. Подготовкой участка следует заняться в осеннее время, для этого проводят его перекопку и вносят в грунт 20 грамм суперфосфата, 5 килограмм перепревшего навоза и 15 грамм хлористого кальция из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время непосредственно перед посевом в землю рекомендуется внести сернокислый аммоний.
Высев семенного материала проводят в бороздки, глубина которых не должна быть больше 0,5–1 сантиметра, при этом расстояние между рядами должно быть от 10 до 20 сантиметров. Сеянцы кресс-салата способны перенести снижение температуры до минус 5 градусов, поэтому волноваться, что они вымерзнут, не нужно.
Основные правила выращивания
Вырастить культуру на своем участке очень просто. Главное, помните, что для нормального роста и развития каждому растеньицу нужна площадь питания примерно 10 квадратных сантиметров. В связи с этим густорастущие сеянцы надо обязательно проредить, в противном случае листва у них будет мелкой, а еще увеличивается вероятность их поражения грибковыми заболеваниями. Когда кустики будут политы, аккуратно неглубоко взрыхлите поверхность грунта между ними, при этом уберите всю сорную траву, имеющуюся на участке.
Если для выращивания такой зелени был выбран притененный участок, тогда растить его там можно будет до самой осени, при этом регулярно производят подсев семян в междурядья (в среднем 1 раз в 5–7 дней). Если же участок солнечный, то культивирование кресс-салата заканчивается с наступлением жарких дней, потому что из-за высокой температуры воздуха начинается стрелкование кустов. Вновь заняться выращиванием культуры на хорошо освещенном участке можно лишь в августе.
Полив
При выращивании на грядке водяной кресс поливают регулярно. Во время засушливого периода обильный полив проводят каждый день, тем более в летнее время. Если регулярно идут дожди, тогда количество поливов сокращают до одного в трое суток. А во время затяжных дождей участок не поливают вовсе, потому что из-за большого количества воды в почве кустики становятся хрупкими, и их поражают грибковые заболевания. В том случае, если растению будет недоставать влаги, это негативно отразится на его вкусе, а еще станет причиной стрелкования кустов и поражения их вредными насекомыми.
Удобрение
Подкармливать культуру надо с большой осторожностью, потому что с момента ее посадки до сбора урожая проходит очень мало времени, за которое нитраты не успевают переработаться. В связи с этим специалисты советуют, внести все удобрения в грунт во время подготовки участка к посеву либо посадке
В том случае, если до высева кресс-салата в грунт, вы не успели внести в него удобрения, то подкармливать растеньица нужно крайне редко и используют для этого питательный раствор очень слабой концентрации.
Что можно выращивать после кресс-салата
На том участке, где росли зеленые культуры, можно выращивать бобовые, лук, огурцы, помидоры и картофель. Так как у водяного кресса с представителями семейства Капустные общие болезни и вредители, их не рекомендуется высаживать на данном участке в течение нескольких лет.
Выращиваем КРЕСС-САЛАТ: кладезь витаминов и миниралов!
Watch this video on YouTube
Сбор урожая и его хранение
При правильном уходе, можно получить отличный урожай
Молодые салатные листочки можно смело использовать по прямому назначению уже в двух-трехнедельном возрасте. Львиная доля сортов не предназначена для длительного хранения. Срезанную зелень необходимо сразу употребить в пищу. Примерно за час-полтора до срезания салата растения желательно обильно полить – так листики будут более сочными. Сбор урожая начинается с крайних (наружных) листьев, центральные срезаются в последнюю очередь. Если у вас растет салат в виде кочана, то выкапывают его вместе с корневой системой. Урожай можно собирать до тех пор, пока культура не даст цветочную стрелку.
Правила, секреты и хитрости
Чтобы добиться максимальной урожайности, наслаждаясь вкусом и пользой свежего салата круглогодично, можно взять на вооружение несколько огородных хитростей:
- Организация дополнительной подсветки и увеличение светового дня. Об этом уже говорилось, но повторимся: свет – одно из главных условий правильного роста и развития растений. День листового салата должен продолжаться не менее 10-12 часов.
- Правильное рыхление почвы. Следите за тем, чтобы грунт был взрыхлен вокруг каждого растения, но не более, чем на 1 см глубиной. Иначе есть шанс нанести непоправимый вред корневой системе.
- Грамотное удобрение. Подкармливать всходы нужно только после обильного полива, так как попадание удобрения в сухой грунт может привести к сжиганию корней.
- Чтобы урожай листового салата радовал вас круглый год, новые семена следует высаживать один раз в 3-4 недели.
С какими сложностями можно столкнуться
Вот несколько советов, которые помогут побороть классические проблемы и вырастить прекрасный листовой салат в условиях квартиры без особых трудностей:
- Мелкие листья. Чтобы у ваших растений были крупные, сочные листья, то после появления пары настоящих листочков на каждом из всходов их можно аккуратно пересадить в отдельные стаканчики. Проверено: в отдельных емкостях салаты всегда раскидистее и крупнее, чем при выращивании в общей таре.
- Вытянувшиеся саженцы. Если ваши растения слишком длинные и тонкие, то им явно не хватает света. Поэтому они и «тянутся» вверх, к солнцу, преждевременно зацветают и дают стрелки. Решается эта проблема дополнительным освещением.
-
Плотная корка на поверхности грунта. Частое рыхление может навредить поверхностной корневой системе листового салата. Но доступ воздуха к корням необходимо обеспечить. Чтобы почва не затвердевала и не покрывалась коркой, ее нужно ежедневно опрыскивать.
- Незначительный урожай, позднее созревание. Основная причина этой проблемы кроется, как правило, в слишком густой посадке семян. Делает растение хилым стрессовое состояние, вызванное нехваткой влаги, света, питательных веществ, за которые приходится сражаться с «соседями». Грамотное прореживание и своевременная пересадка в отдельные емкости избавит от подобной неприятности.
- Раннее появление цветочных стрелок (стрелкование). Эта проблема часто вызвана слишком высокой температурой воздуха в помещении. Жару листовой салат не любит. Оптимальная температура для активного роста и развития – 15-20⁰С.
- Еще существует проблема, когда салаты кочанного типа (например, Ромэн) не формируют кочаны. Немногие знают, что самостоятельно листьям собираться в кочанчики довольно сложно. Но им можно помочь! За пару недель до сбора урожая салатные листья плотно оборачиваются подходящим материалом, то есть кочаны образуются искусственно. Естественно, растение получает меньше света, и самые глубокие внутренние листики приобретают белый оттенок, становятся сочными, нежными и не горчат.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что вырастить листовой салат в условиях квартиры под силу каждому. Этой прекрасной, богатой витаминами зеленой культуре нужны минимальные условия для роста и развития. Обеспечьте растениям оптимальное количество света и воды, и они отблагодарят вас обильным урожаем!
Кресс-салат – условия выращивания
Хотите сделать на подоконнике небольшой огород, тогда соблюдайте несколько простых рекомендаций:
- Освещение. Салат можно выращивать и на северном, и на северо-западном подоконнике. В холодное время рекомендуется использовать дополнительную подсветку – фитолампы или светильник дневного света. Прибор должен находиться на высоте в 0,5 м от кресс-салата на подоконнике. При использовании светодиодных ламп их можно помещать на высоте 5 см. от растений. Длительность светового дня не должна быть больше 14 ч.
- Температура. Выращивая кресс-салат на балконе или подоконнике, необходимо учитывать, что повышенная температура может привести к иссушению грунта и погибели насаждений. Идеальными считаются показатели от 17 до 20°С.
- Прореживание. Специалисты рекомендуют регулярно удалять лишние молодые растения. Первый раз процедуру следует провести через неделю после появления всходов, но учтите, что расстояние между побегами не должно быть больше 2 см. Второй раз удалить лишние ростки рекомендуется после формирования нескольких листочков. После этого между растениями должно быть не менее 5 см. Благодаря этому кресс-салат на подоконнике будет разрастаться, а не вытягиваться вверх.
Зелень кресс-салат – почва
Если было решено сажать растение в грунт, тогда лучше всего отправиться за ним в магазин. Выбирайте универсальный «Биогрунт», в котором будут находиться все важные вещества и он не требует подготовки, то есть удаления микробов и так далее. Сажая кресс-салат дома, учтите, что в почве должно быть много гумуса. Это на тот счет, если будет использоваться обычная земля, которая обязательно должна быть прокалена в духовке, чтобы не было никаких бактерий.
Как поливать кресс-салат дома?
Для быстрого роста важно постоянно поддерживать влажность почвы, поскольку если допустить иссушение грунта, то растение быстро постареет и вкус у него будет горьким. Для полива используйте лейку с длинным носиком
Выращивание кресс-салата дома на подоконнике включает и регулярное опрыскивание насаждений, для чего используйте отстоянную воду комнатной температуры.
Кресс-салат на подоконнике – подкормка
Вносить удобрения рекомендуется несколько раз:
- Когда появится первый настоящий лист, используйте раствор мочевины, для которого на ведро воды необходимо взять 25 г карбамида. Вносить его можно под корень и проводить опрыскивания.
- Чтобы хорошо выросла зелень кресс-салат, спустя неделю после первой подкормки внесите удобрения, для которого смешайте 20 г суперфосфата и по 10 г калиевой соли и аммония сернокислого. Указанное количество рассчитано на ведро воды. После сбора урожая внесите удобрение еще раз, чтобы отрастающие растения обеспечить питательными веществами.
Запасаемся витаминами
Любая зелень очень полезна в зимнее время. Она позволяет зарядить организм необходимыми витаминами, микроэлементами. В магазине, как правило, зелень уже подвяла, кроме этого она быстро теряет все витамины, а и стоит дорого. Именно поэтому зелень на подоконнике настоящая палочка выручалочка в зимний период.
Некоторые растения можно сохранить корешками с огорода. Просто пересадить из земли в цветочный горшок. Разумеется, за ними придется ухаживать все это время, чтобы они плодоносили до нового года.
Зелень также можно сушить и замораживать. Сушить поможет микроволновка, просто нарезайте зелень мельче и после термообработки сложите в пакет, лучше бумажный или тряпочный. Самая сочная зелень — замороженная. Осенью при уборке и даже раньше нарезайте ножницами зелень и убирайте в целлофановый пакет и замораживайте. После этого можно использовать зелень в суп, пироги, на салат не размораживая.
Если сделать это не успели, то остается выращивать ее на подоконнике.
Пошаговая инструкция посадки семян
Как вырастить в домашних условиях салат, чтобы баловать себя свежей зеленью каждый день? Попробуем провести семенное размножение:
- Посадочный материал приобретается в любом цветочном магазине. Объема одной упаковки должно хватить на несколько посевов;
- Берется плоская емкость, имеющая борта. На нее выкладывают слой глинистого субстрата или торфа (толщина слоя – не менее трех сантиметров);
- По поверхности субстрата разбрасывают семена. Можно сеять их в произвольном порядке, так густота посадки будет выше. Слегка вдавите зернышки в почву, но не присыпайте их;
- Посадка поливается теплой водой методом капельного орошения (из лейки с широким соплом);
- Емкость сверху накрывается темной тканью, бумагой или пленкой черного цвета;
- Рассаду держат при температуре не ниже +7 °C. Ежедневно сеянцы сбрызгиваются водой;
- После прорастания семян покрытие сверху снимается, контейнер переносят в более теплое и светлое место. По мере необходимости рассаду пикируют, а почву рыхлят.
Выращивание
Разведение кресс-салата – достаточно легкий процесс. Вы можете даже не высаживать его в грунт: выращивание культуры с успехом проводится методом гидропоники. В этом случае вместо земляного субстрата используется любой гигроскопичный материал (синтепон, кокосовое волокно, вата, губка, бумажные салфетки, марля и пр.). Основу слоем в 1,5 – 2 см выкладывают на подходящий по форме и размеру контейнер и пропитывают водой. Семена высыпаются сверху тонким слоем: следите, чтобы они не перекрывали друг друга. Посадку заливают водой, но не слишком сильно. Контейнер закрывается пищевой пленкой.
После появления ростков ее снимают, а саму рассаду ежедневно поворачивают вокруг оси, чтобы поросль не вытягивалась и не наклонялась в одну сторону. Вырастить на подоконнике кресс-салат таким способом очень просто.
Полив
Регулярное и обильное орошение почвы – ключевой момент для разведения кресс-салата. При поливе старайтесь, чтобы большее количество воды попадало на верхнюю часть. Корни тоже нуждаются во влаге, но при ее избытке могут потерять упругость структуры, что отразится на общем состоянии и вкусе растения. Полив проводится отстоянной водой комнатной температуры, его объем зависит от размера горшка и площади посева. Листья салата полезно обрызгивать. После полива не держите растение близко к окну, чтобы его не просквозило. Почву нужно слегка рыхлить деревянной палочкой (подойдет карандаш).
Удобрения
Кресс-салат растет достаточно активно и быстро, поэтому применение подкормок для него не рекомендовано, тем более что это «живая» культура, которую употребляют в пищу практически в тот же момент, как он был срезан. Но если вы считаете, что ваша посадка развивается медленно и нуждается в стимуляции, используйте только препараты на натуральной основе. Допустимый вариант – гуминовые удобрения, производимые из органического сырья (торф, уголь бурый, сапропель и пр.).
Правильная температура и солнечные ванны
Жаркий спертый воздух губителен для зелени. Пока у ростков не появились листья, оптимальная температура для него держится в пределах от + 6 до +12 °C. Подросшие сеянцы должны развиваться при режиме от +15 до +18 °C. По этой причине выращивание кресс-салата в летний период проводить проблематично.
Клоповник посевной хорошо переносит теневой режим, поэтому пребывание под палящим солнцем для него будет негативным опытом. Однако погружать рассаду в полный мрак тоже нельзя. Полезно периодически устраивать салату солнечные ванны. Оптимальное время для такой процедуры – ранние утренние часы, когда солнце еще только встало. Выставляйте контейнер с сеянцами на самый светлый подоконник с 9-ти до 11-ти утра. Этой порции ультрафиолета растению вполне достаточно.
Виды и сорта салата
При выборе подходящего сорта стоит учитывать вкусовые качества и устойчивость к внешним факторам. Салат бывает разных видов — листовой, полукочанный, кочанный и римский. Пользуются популярностью следующие сорта листового салата:
- Среднеспелый сорт «Изумрудный» — с небольшими кочанами, отличается стойкостью к засухе.
- Раннеспелый сорт «Крицет» — подходит для открытого грунта и теплиц, созревает за полтора месяца.
При соблюдении технологии выращивания и правил ухода можно получать богатый урожай в любое время года.
Похожие материалы: огород, огород дома, садоводам, садоводство, удобрения для огорода, удобрения для сада
Главные разновидности листового салата
Выбирая посевной материал для культивирования салата в квартирных условиях, следует предпочесть сорта, адаптированные для открытых почв
Важно, чтобы культура быстро созревала, не боялась укороченного светового дня и обладала устойчивостью к стрелкованию. Самые популярные сорта, непривередливые для выращивания в домашнем микроклимате:
- Айсберг. Самая популярная разновидность салатной зелени, которая чаще всего используется для приготовления знаменитого салата Цезарь. Посадив Айсберг и создав правильные условия для роста и созревания, вы получите аккуратные кочанчики диаметром 8-10 см, плотные, сочные листья которых длительное время сохраняют презентабельный внешний вид и питательную ценность (насыщены витаминами А, В, С, Е, К, РР). Салат Айсберг устойчив к холодам, но требует внимания к уровню влажности и света. Употребляемые в пищу свежие листья оказывают благотворное влияние на пищеварение, уровень артериального давления и состав крови.
- Латук. Из семечек латука вырастают листовые розетки зеленоватых или темно-бордовых оттенков, достигающие 15 см в высоту. Эта полезная зелень – лидер по содержанию в составе железа и калия. Плюс, ударная доза клетчатки и прочих полезных микроэлементов (витамины А, В, С, Е, К, РР, аминокислоты). Листья латука узнаваемы по вкусу – деликатную горчинку и легкий привкус орехов невозможно спутать ни с чем другим. Употребляемый в пищу свежий салат оказывает благотворное влияние на пищеварение (нормализует обмен веществ), уровень артериального давления и состав крови.
-
Романо. Кочаны этого салата довольно рыхлые, мясистые, состоят из листьев продолговатой формы и могут весить до 300 граммов. Верхняя часть кочана имеет волнистые края, которые заворачиваются по направлению к сердцевине. Салат можно употреблять свежим и подвергать его термической обработке. Вкусовые качества ярко выраженные, насыщенные, запоминающиеся. Ощущается деликатное горчично-ореховое послевкусие. Листья Романо богаты витаминами А, В, С, Е, К, РР и оказывают благотворное влияние на пищеварение, уровень артериального давления и состав крови.
- Руккола. Листья этого салата гладкие, продолговатые, схожие формой с одуванчиком. В них содержится внушительное количество эфирных масел, что делает вкус рукколы ярким, а аромат – насыщенно-пряным. В этом растении очень много витамина С и йода. Чаще всего свежие листья применяют в кулинарии для приготовления блюд из мяса и салатов.
- Оаклиф (Дуболистный). Листья этого полезного растения имеют широкий диапазон оттенков – от светло-зеленого до коричнево-красного и бордового. Вырастая, они образуют пышную розетку декоративного вида. За этим сортом салата довольно сложно ухаживать – необходима просторная тара для роста и определенный температурный режим.
- Кресс-салат. Это растение особо ценно наличием в составе редких микроэлементов – серы и гликозида, а также насыщенного горчичного масла. Помимо этого, салат богат витаминами А, В, С, К, РР. При постоянном употреблении способствует нормализации уровня артериального давления, выводит токсические вещества из организма и повышает аппетит.
Выращиванием листового салата в домашних условиях может заниматься любой человек – необязательно быть гуру садово-огороднических дел. Но для обильного урожая необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут растениям быстрее взойти, укорениться и вырасти крепкими.
Большая часть листовых салатов прекрасно монтируется друг с другом по вкусовым качествам
Но выбирая семена для посадки, обратите внимание на схожесть их требований к условиям роста
Что необходимо для высокой урожайности?
Если вы решили заняться выращиванием листового салата в собственном жилище, заранее приготовьте соответствующую тару, грунт и приобретите семена. Сроки высаживания посадочного материала зависят от сорта растения. Культуры, которым требуется много света, лучше сажать весной и летом. Для осенне-зимнего периода предпочтительны теневыносливые разновидности.
Подготовка и посадка салата на подоконнике
Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.
Подготовка семян к посеву
Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:
- Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
- Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
- Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
- Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
- Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.
После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.
Подготовка почвы и емкости для посадки
В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:
- Для листового – высотой 20-25 см;
- Для кочанного – высотой от 35 см.
Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.
В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.
Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:
- Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
- На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.
Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.
Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:
- Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
- Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
- Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.
Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.
Посев салата на подоконнике
Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.
Сам посев – довольно несложное мероприятие:
- Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
- Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
- Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
- В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
- Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
- Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.
Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.
посев семян салата на подоконнике