Как сушить лепестки розы

Как засушить розу в различных веществах? Объемная сушка

Данным способом можно засушить цветок целиком или только бутон. Достоинство метода заключается в максимальном сохранении его внешнего вида. Как правило, форма и окраска бутона превосходно сохраняется: лепестки не сморщиваются и не выгорают.

  1. Срежьте цветок с 2-3-х см частью стебля и вставьте в него перпендикулярно проволоку, а оставшуюся сверните кольцом.
  2. Глубокий контейнер (коробка, миска, банка, чашка и др.) наполните 4-5-х см слоем сыпучего вещества, которое хорошо поглощает влагу, и сверху положите бутон основанием вниз. Если хотите засушить розу целиком, то подбирайте длинную коробку и кладите её в неё строго горизонтально.
  3. Деликатно пересыпьте лепестки, чтобы между ними был слой осушителя, и он смог попасть как можно ближе к середине цветка. После того, как вещество полностью накроет лепестки, закройте емкость крышкой и перенесите её в сухое и теплое место без прямых солнечных лучей. Если емкость открытая (например, коробка с песком), то это место должно хорошо проветриваться.
  4. Через 4-5 дней проверьте степень сухости бутона зубочисткой. Если края лепестков стали сухими и жесткими на ощупь (цветок как будто бумажный – крепкий, но не ломкий), то достаньте его пинцетом. В зависимости от выбора осушителя меняется длительность сушки розы: силикагель – 5-7 дней, мука, манная крупа, бура – 14-18 дней, песок – 15-25 дней.
  5. Оставшийся осушитель деликатно стряхните кистью или сдуйте струей воздуха из резиновой груши. Соедините с помощью проволоки бутон розы со стеблем. Стебель сушится отдельно воздушным способом (описание вверху страницы).

Какой выбрать осушитель (десикант)?

Самые популярные вещества с хорошими поглощающими свойствами: белая мука, бура (натрия тетраборат), кукурузная, манная и овсяная крупа, перлит, силикагель (силикатный гель), тальк.

  • Белая мука или кукурузная крупа и бура. Достаточно доступные вещества, но буру легче найти в большом городе. Длительность сушки 14-18 дней. Можно сушить в каждом веществе по отдельности, а можно сделать смесь: кукурузная крупа и бура – 1:1, или мука и бура – 4:1.
  • Манная крупа. Проверенный и доступный продукт. После манки бутон розы чище, чем после песка.
  • Речной песок. До начала использования песок нужно просеять и обязательно прокалить для дезинфекции в духовке. С помощью песка лучше засушивать розу в картонной круглой коробке, на дне которой потом легко сделать отверстия, так как его проще удалять снизу. Бутон не нужно засыпать полностью, поскольку песок нужен для фиксации, а лепестки высохнут от воздуха в сухом и затемненном помещении с отличной вентиляцией. Длится такая сушка – 15-25 дней.
  • Силикагель. Достоинства: высокая скорость сушки, возможность многократного использования. Недостаток: довольно высокая цена, в зависимости от фирмы 2-4 доллара за пять литров вещества (наполнитель для кошек в зоомагазине). Чем мельче силикагель, тем лучше (можно самому измельчить). Засыпать его лучше в емкость, которая плотно закрывается (банка, контейнер). Силикагель после поглощения влаги приобретает розовый цвет. Для испарения из него влаги, насыпают на противень и ставят в духовку на 2-3 часа с температурой 90-100 ºC.

Сушка розы в силикагеле

Вытяжка из лепестков роз

Гидролат розы сложно переоценить. Он не только тонизирует и выбеливает кожу лица, улучшает состояние волос, но и успокаивает воспаления, способствует заживлению ран, убивает бактерии, восстанавливает водный баланс эпидермиса и даже убирает зуд от укуса комаров. Чаще всего мы покупаем его в виде готового продукта по достаточно высокой цене. Но на самом деле приготовить гидролат из лепестков розы можно и в домашних условиях.

Для этого понадобятся кастрюля, пиала, крышка от кастрюли (но не плоская, а выгнутой формы), холодная вода и лепестки роз. Для повышения качества гидролата лепестки роз должны быть не поврежденными.

Их необходимо залить холодной водой, так, чтобы покрыть, но можно и больше. Однако действовать в данном случае необходимо из расчета – чем меньше воды, тем насыщеннее получится гидролат. В центр кастрюли поместить пиалу, с расчетом, что она должна располагаться над водой – в нее будет стекать образовывающийся на крышке, которой накрывают кастрюлю, конденсат. Для того чтобы это происходило, крышку необходимо положить вверх дном.

Далее конструкцию нужно поставить на самый слабый огонь и оставить на 3 часа. Получившийся гидролат (жидкость, собранная в пиале) слить и поставить на хранение в холодильник.

Методы сушки роз

Методика сушки не всегда подразумевает отрывание лепестков от бутона. При правильно созданных условиях розы могут сохнуть на стебле. Цветок срезают вместе с побегом и подвешивают на веревке. Можно сушить на улице или в помещении. На растение не должны попадать прямые солнечные лучи. Бутон можно накрыть марлей или другой легкой тканью – она предотвратит оседание пыли. В течение 3 недель цветок должен находиться в помещении с минимальной влажностью. Когда роза высохнет, ее можно разобрать на лепестки. Хранить готовое сырье лучше в стеклянной банке или деревянном боксе. Тара должна иметь крышку.

Другие варианты сушки:

  1. В песке. Методика хорошо подходит, когда необходимо сохранить форму бутонов или нет подходящего места для сушки. Песок просушивают в духовом шкафу, а затем, после остывания, насыпают в коробку. Термическая обработка сыпучей породы необходима не только для удаления лишней влаги, но и для уничтожения паразитов. Цветы срезают со стеблем и вставляют в песок. Побег полностью погружают в песчаную основу. Бутоны не должны соприкасаться друг с другом. Цветки сверху аккуратно засыпают песком. На данном этапе нельзя спешить, чтобы рыхлая осадочная порода под своим весом не изменила форму бутона. Через 2 недели цветы высохнут. Для аккуратного удаления песка необходимо сделать в контейнере отверстие.
  2. Книга или журнал. Для защиты листов печатного издания дополнительно потребуются салфетки. Ими застилают страницы, а затем выкладывают разобранный бутон. Лепестки розы не должны соприкасаться друг с другом. Книгу закрывают и убирают на время сушки в темный шкаф. Через неделю можно проверить состояние сырья. Если оно еще влажное, следует заменить салфетки и продолжить сушку. После полного высыхания лепестки будут ровными, гладкими и полупрозрачными. Цветы, высушенные в книгах, часто используют в процессе украшения плоских декоративных поделок.

Когда необходимо быстро высушить бутон, можно воспользоваться утюгом. Розу разбирают, а затем каждый лепесток помещают между 2 листов бумаги и проглаживают. Сушить без салфеток не рекомендуется – раскаленная подошва электроприбора сожжет растение.

Засушенные розы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Когда салфетка остынет, можно доставать сухие лепестки. Розы, высушенные с помощью утюга, не добавляют в расслабляющие ванны или чай. После температурного воздействия утрачивается часть аромата и полезных веществ растения. По этой причине такие лепестки используются для украшения помещения или создания декоративных предметов.

Как сохранить бутон розы навсегда

Как вырастить розу из черенка купленной

Этот метод очень схож с тем, в котором используется песок, но именно здесь прописаны основные нюансы, которые помогут понять, как сохранить бутон розы раз и навсегда. Это хороший вариант для того случая, когда требуется сохранить форму и цвет растения. В процессе такой сушки лепесточки не становятся сморщенными и не теряют яркости, поскольку не выгорают:

Сначала следует правильно срезать цветок

Для этого от бутона отступают 2-3 сантиметра и срезают стебелек.
В этот стебель следует вставить проволоку, а ее остатки сворачиваются кольцом.
В большой контейнер насыпают песок или специальное вещество, поглощающее влагу, достаточно пяти сантиметров.
Бутон укладывается на это вещество, при этом важно расположить его основанием вниз.
При необходимости засушить розу целиком, следует взять высокую коробку и поместить в нее растение горизонтально.
Затем постепенно насыпают сыпучий компонент дальше, при этом важно не повредить лепесточки. Желательно сыпать осушитель в центр цветка, чтобы он мог лучше впитать в себя влагу.
Как только состав полностью покроет бутон, емкость накрывают крышкой и переносят в темное, сухое место.
При открытой емкости, например, если используется коробка, следует выбрать проветриваемое место.
Спустя пять суток следует проверить насколько высох бутон с помощью зубочистки.
Если края бутона уже стали плотными и сухими, можно вынуть розу из состава с помощью пинцета.

Предлагаем ознакомиться Польза шпината для мужчин

Важно! В зависимости от того, какое средство для сушки было выбрано, процесс может занимать разное время. Силикагелю достаточно недели

Если применяется песок, то придется ждать от двух недель до 25 дней. А если выбор пал на манную крупу или муку, то длительность сушки будет составлять от 15 до 19 дней.

С помощью кисти следует удалить остатки осушителя, а затем проволокой соединяется бутон и стебель. При этом стебель обязательно должен быть высушен отдельно, его подготавливают воздушным способом.

Для чего засушивают розы

Свежая роза прекрасна, она радует глаз и дарит приятные эмоции. Но этот цветок годится не только для того, чтоб поставить его в вазу, а когда завянет — выбросить. Ее можно, например, засахарить и украсить ею торт, а можно сварить из ее лепестков варенье.

Лепестки также годятся для приготовления различных косметических средств и романтического декора.

Знаете ли вы? Самая древняя роза, найденная в результате палеонтологических раскопок, имеет возраст около 50 миллионов лет согласно абсолютной датировке.

Но воплощать в жизнь интересные идеи можно не только с помощью свежих роз. Из засушенных также можно сделать что-то интересное, проявить фантазию и внести в жизнь некоторое разнообразие.

  • например, подаренную розу можно засушить на память, так как она напоминает о дорогом человеке или событии, и к этому воспоминанию приятно возвращаться;
  • очень популярны розовые лепестки в саше — небольших ароматических мешочках, содержимое которых составляет композицию из ароматных трав, цветов, пряностей, дополняемую несколькими каплями эфирного масла. Обычно в саше комбинируют несколько запахов, иногда применяют только один — например, цветы розы или лаванды, дополненные соответствующим эфирным маслом;
  • такие мешочки-саше используют в зависимости от того, какие оно несет ароматы. Лавандовое, например, целесообразно положить туда, где хранится постельное белье или находится спальное место. Саше с розовым ароматом будет уместно положить на полку, где хранится одежда, носить с собой в сумочке, ведь ее аромат тонизирует, нормализует психологическое состояние, а также является признанным афродизиаком;
  • можно засушить бутоны розы и впоследствии использовать их как ароматизатор для помещения, поместив их в подходящую емкость и капнув туда несколько капель эфирного масла этого цветка. Такая композиция дополнит интерьер и обогатит атмосферу дома изысканным ароматом. Время от времени запах становится менее выраженным, тогда емкость с содержимым встряхивают, чтобы он «пробудился»;

Знаете ли вы? Древнейшее известное изображение розы имеет возраст около 4 тысяч лет, оно найдено на легендарном острове Крит, на котором, согласно легенде, родился сам Зевс.

  • из сухих цветов можно создавать восхитительные композиции — панно или букеты. Декор может быть как нейтрального характера или, например, поздравительного, так и предназначенным для романтического вечера — как подскажет фантазия и воплотят в жизнь руки того, кто сумел засушить розы и создать из них композицию;
  • романтическое настроение трудно себе представить без роз, а особенно их лепестков. Их используют в качестве конфетти, добавляют в лед для напитков, в воду для ванны — словом, всюду, где только подскажет фантазия. Интересно и элегантно выглядит засушенная роза, продетая в кольцо вместе с льняной салфеткой;
  • ванна с розовыми лепестками и несколькими каплями розового масла не только настроит на романтический лад — она позволит собраться с мыслями, привести их в порядок, снимет раздражение и прочий негатив, успокоит нервную систему, поможет направить мысли в нужное русло;
  • сейчас очень популярной отраслью хенд-мейда стало изготовление домашнего мыла. Мастера изучают свойства различных растений, веществ и ароматов, и конечно, роза заняла заслуженную нишу в этом деле, ведь благодаря своим целебным свойствам она используется в косметологии, а ее аромат оказывает положительное влияние на психику.

    Поскольку свежие цветы, пригодные для мыловарения, доступны не круглый год, их с успехом заменяют засушенные, загодя собранные в экологически чистых местах и заготовленные в соответствии с технологией.

Знаете ли вы? В Японии вывели сорт роз под названием «Хамелеон». Этот цветок днем имеет красный цвет, а к наступлению ночи его лепестки белеют.

Розы стоит засушить лишь для того, чтобы затем готовить себе круглый год такое средство, как розовый чай, который:

  • поможет справиться с раздражительностью;
  • окажет помощь при воспалительных процессах во рту и в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшит состояние ногтей, волос и кожи;
  • продлит молодость;
  • повысит уровень гемоглобина;
  • благотворно повлияет на сосуды и щитовидную железу;
  • успокоит и настроит на нужный лад.

Очень изысканно смотрится засушенная роза в оформлении подарка; особенно интересно она выглядит, если прикрепить к ней открытку или самодельное послание. Узнайте чем полезны розы для здоровья человека. Трогательно смотрится небольшая розочка, засушенная между страницами книги, которая используется в качестве закладки.

Как красиво засушить розы

Как сушить розы, чтобы они сохранили свою первозданную форму и яркость цвета? Здесь будут описаны самые простые, но при этом эффективные варианты сушки.

Песочный вариант

Это простейший метод, который позволяет хорошо просушить розочку, при этом полностью сохранив ее желтый или красный цвет. Процесс не сложен, достаточно следовать инструкции:

  1. Для начала следует подобрать ровные и красивые цветы. Лучше, чтобы они имели более насыщенный цвет, тогда после правильной сушки они останутся яркими.
  2. Подбирается просторная емкость. Это может быть картонная коробка или ящик.
  3. Подготовленный песок следует просеять, чтобы убрать из него камни, иначе бутоны могут повредиться.
  4. Когда процедура будет завершена, следует обжарить его на сковороде или в духовке.
  5. В емкость засыпается слой песка, его толщина должна составлять не больше семи сантиметров.
  6. Розу втыкают в этот песок так, чтобы бутон располагался наверху.
  7. Постепенно насыпают песок в коробку дальше, засыпая им цветок полностью, при этом растение должно стоять вертикально.
  8. Емкость обязательно закрывают и помещают в темное и сухое место, отлично подойдет шкаф.
  9. Оставляют в таком виде на две недели. Для лучшего результата можно выдержать три недели.
  10. Далее следует убрать песок из емкости. Для этого в дне коробки делается отверстие, через которое он будет высыпаться.
  11. Чтобы цветок стал более ярким, а также сохранился на более долгое время, следует использовать лак для закрепления.

Обратите внимание! Выкапывать розу нельзя, так как она очень хрупкая, и в процессе тонкие листья будут повреждены

На воздухе

Есть еще один простой вариант, как высушить розу в комнатных условиях. Чтобы получить сухой бутон, придется найти темное помещение, можно использовать кладовку или шкаф. Также следует подготовить веревку. Плотная нить привязывается к стеблю цветка, а на другом конце делается петелька, на которую будет подвешиваться растение

Очень важно, чтобы бутон не соприкасался со стенками шкафа или другими предметами. Цветок переворачивается бутоном вниз

Вата, соль, утюг и парафин в помощь

Идеально сохранятся лепестки, если их проложить гигроскопической ватой

Важно обработать каждый из них, включая серединные. Растение после такой кропотливой работы подвешивают за стебелек. Как засушить листья быстрее? Поможет в этом утюг, применяют его для просушки лепестков фиалок, акации

Их аккуратно раскладывают на поверхности, закрывают 4-мя слоями бумаги и проглаживают до тех пор, пока не испариться вся влага. Сушка цветов данным способом выполняется реже

Как засушить листья быстрее? Поможет в этом утюг, применяют его для просушки лепестков фиалок, акации. Их аккуратно раскладывают на поверхности, закрывают 4-мя слоями бумаги и проглаживают до тех пор, пока не испариться вся влага. Сушка цветов данным способом выполняется реже.

Некоторые мастерицы предпочитают работать с парафином. Свечу растапливают в емкости до тех пор, пока парафин не станет жидким. Кисточкой его наносят на каждый листок, стебель обрабатывают в последнюю очередь. После проделанных манипуляций форма растения и его окраска сохраняются на несколько месяцев. Продлить цветочное благоухание поможет и соль. Раствор готовят в пропорции 2:1, растение помещают в него на пару дней, затем просушивают. Данный способ идеален для обработки хвойных веток своими руками, борщевика, лиственницы.

Многим нравится осенью собирать красивые разноцветные листья и засушивать их в книгах и альбомах. Впоследствии из сухих листьев можно изготовить много интересного. Их можно использовать для декора ткани. Природный материал отбивается на полотне небольшим молоточком. Для этого нужны хлопчатобумажная ткань, небольшой молоточек, полиэтилен. Ткань размещают на твердой горизонтальной поверхности, сверху укладывают композицию из растений, а затем накрывают полиэтиленом. Аккуратно и тщательно отбивают природную композицию молоточком так, чтобы растения окрасили ткань соком. Получившееся полотно подойдет для дальнейшего творчества.

Засушить растения методом прессования еще проще. Достаточно положить их под небольшую стопку книг. Из такого материала вы сможете создавать изумительно красивые закладки для книг или необычные самодельные открытки. К картону или специальной бумаге для скрапбукинга природный материал приклеивается при помощи клея ПВА.

Для чудесных аппликаций с цветами и листьями вам потребуется бумага, клей, сам природный материал и, конечно же, ваше воображение. Красивые листья и травы не составит труда собрать в парке. Из растений вы сможете сложить разные фигурки – к примеру, павлина. А недостающие детали легко дорисовать фломастерами. Интересные аппликации могут стать прекрасным украшением домашнего интерьера.

Розы в глицерине еще долго порадуют

Розы в глицерине

Для консервирования понадобится стеклянная бутылка причудливой формы или ваза и глицерин. У розы немного укорачивается стебель и обрезается часть листвы. Чтобы раствор проник глубже в стебель, его рекомендуется расщепить у основания на 5 см. Если в качестве дополнения композиции используются маленькие цветочки, то их придется утяжелить. Для этого готовится раствор из горячей воды и глицерина в пропорции 3:1. После того как он немного остыл, в него погружаются растения.

Чтобы цветы в глицерине радовали красотой долго, емкость рекомендуется обезжирить мыльным раствором. Розы укладываются в произвольном порядке, в емкость заливается раствор, приготовленный из глицерина и воды в пропорции 3:1. Пинцетом будет удобнее поправить композицию после заполнения составом с глицерином. Емкость обязательно накрывается крышкой. Задекорировать ее можно кружевом, гофрированной бумагой или лентами. Законсервированные цветы в глицерине, мастер-класс которых был описан, не потеряют своей красоты около 3-х недель.

Обращайте внимание на прекрасное вокруг. Даже обыкновенные листья и корешки могут стать чудесным материалом для творчества

Сушка роз при помощи песка

Если погода не радует вас солнечными деньками, а высушить розы необходимо как можно скорее, можно воспользоваться для этого другим способом, используя при этом песок и обувную коробку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Заморозка смородины

Мелкий песок нужно просушить в духовке, чтобы сырой материал не стал причиной загнивания цветов. После того, как песок полностью просушится и остынет, его часть нужно пересыпать в коробку от обуви, примерно на пару сантиметров. Подготовленные цветы со срезанными стеблями помещают в коробку вертикально. Одной рукой нужно держать цветок, а другой подсыпать под его основание песок так, чтобы верхнее покрытие песка поддерживало нижние лепестки. По мере высыхания лепестки обычно осыпаются, однако песок будет поддерживать их и не даст им упасть. Так вы добьетесь того, чтобы розы высохла в своем естественном положении.

Можно ли засушить розу целиком?

Букет роз можно сохранить и украсить им помещения дома. Для этого:

  1. Удаляют листья со стеблей и связывают ветки так, чтобы головки цветов не соприкасались друг с другом.
  2. Вывешивают цветы в сухом помещении вниз головками.
  3. Чтобы цветок не потерял форму, можно сделать из тонкой проволоки петлю и поместить в ней основание розы.
  4. Потом обматывают проволоку вокруг ножки до низа свободными витками. Так роза сохранит свою естественную форму.
  5. Целыми бутонами высушивают розы на веревке, на открытом воздухе или, покрыв горячим парафином.

Используют цельные розы для создания зимних цветочных композиций.

Как правильно засушить лепестки роз в домашних условиях?

Для лепестков подходят некоторые способы, которые применяются также и для сушки бутонов или цветка целиком.

Естественная сушка

  1. После того, как вы засушили цветок (инструкция выше в статье), нужно отделить лепестки.
  2. Можно сразу сорвать лепестки, разложить на бумаге и накрыть сверху марлей. Между лепестками должно быть расстояние.
  3. Каждые 5-7 дней переворачивайте их для более равномерного просушивания. Через 12-18 дней лепестки розы засушатся, станут хрустящими и крепкими, как будто кукурузные хлопья, и будут пригодны для дальнейшего использования.

В книге и под прессом

Лепестки удобно сушить в книге, технология точно такая же (описана выше в статье), только предварительно нужно их отделить от бутона.

Сушка в осушителе

Нужно сушить бутон розы целиком (способ описан выше), а затем отделять лепестки.

Микроволновая печь

  1. Тарелку (жаростойкая) застелите бумажным полотенцем или салфеткой. Разложите лепестки в один слой и без контакта между ними. Аккуратно накройте их салфеткой (бумажное полотенце), а сверху поставьте тарелку.
  2. Поставьте тарелки в микроволновку и включите её на 40-60 секунд на высокую мощность. Так как приборы отличаются мощностью, то нужно начинать с минимального отрезка времени, чтобы опытным путем установить оптимальную длительность засушивания.
  3. Проверьте, насколько засушились лепестки. Повторяйте сеансы до тех пор, пока лепестки не станут сухими на ощупь, но без хруста.
  4. После достаточного засушивания достаньте лепестки. Если вам нужны более хрустящие, то разложите их на бумаге в темном и сухом помещении, а сверху накройте марлей.

Закладка лепестков роз на сушку в микроволновую печь

Духовой шкаф

  1. Застелите противень бумагой (пергамент для выпечки) и разложите лепестки в один слой.
  2. Поставьте противень в духовку на 15 минут, а затем переверните лепестки и поставьте, снова на 15 минут при температуре – 60-80 градусов.
  3. Во время сушки дверца духового шкафа должна быть приоткрыта.

Сушка роз в речном песке

Для сушки розы на открытом воздухе погода не всегда благоприятна. Можно поместить розу в коробку с речным песком:

До процедуры просушивают сыпучий материал в духовке.
Бутоны погружают в песок так, чтобы лепестки остались целыми.
Сохнут розы долго, около двух недель.
Готовые цветы осторожно вынимают из песка.

Обычно при таком способе сушки лепестки не теряют своей формы и цвета. Можно проделать внизу коробки отверстие. По окончании процедуры песок уходит через это отверстие, не повредив засохшие бутоны. Из цветов готовят композиции для украшения помещений при проведении праздников, знаменательных событий.

В песке или в муке

Чтобы сохранить бутон целиком, можно поместить его в вещество, поглощающее влагу. При использовании этого способа оттенок цветка практически не меняется, а лепестки остаются гладкими. Подходящее вещество найдется у каждого: это обычная мука или речной песок. Муку можно по желанию смешать с манной крупой. Если же Вы сделали выбор в пользу песка, его необходимо предварительно прокалить в духовке.

Сушка выполняется следующим образом:

Отрежьте бутон, оставив несколько сантиметров стебля.
Емкость заполните влагопоглощающим веществом уровнем на 1–2 см выше стебля.
Вставьте розу в песок или муку, и насыпьте их на бутон сверху. Вещество должно попасть между лепестков, чем ближе к центру, тем лучше

Важно, чтобы на цветке не было влаги.
Закройте емкость крышкой и поставьте в сухое место. Можно оставить ее открытой, но тогда помещение должно хорошо проветриваться.
Сушка займет не меньше двух недель

По истечении этого срока начинайте регулярно проверять готовность. Когда лепестки розы станут сухими и не ломкими, цветок можно извлечь.
Остатки сушителя сдуйте или смахните кистью.

С особенной осторожностью нужно доставать розу из песка. Лучше проделать в дне емкости отверстия и позволить ему высыпаться

Таким методом можно засушить цветок, не отделяя его от стебля. Для этого понадобится длинная коробка, в которую роза кладется горизонтально.

Как быстро засушить розы

Чтобы быстро засушить розу целиком, используйте микроволновку:

  1. В чашку насыпьте слой осушителя (силикагеля, песка или манную крупу).
  2. Воткните цветок коротким стебельком в осушитель.
  3. Поставьте чашку в микроволновку и запустите ее на 2 минуты.
  4. Проверьте, высушился ли цветок. Если лепестки стали твердыми и плотными, как бумага, но не превращаются в труху при легком нажатии, но сушку можно закончить.
  5. Если бутон еще недостаточно высох, запустите микроволновку еще на 1 минуту. Чередуйте пункты 4 и 5, пока роза не станет сухой.
  6. Оставьте бутон в осушителе еще на сутки, затем достаньте его и используйте по назначению.

Совет! Чтобы роза лучше сохранила окраску лепестков, в микроволновку рядом с розой поставьте чашку с водой. Осушитель в этом случае не нужен. Другой вариант – сушить в микроволновке только 2-3 минуты, а затем досушить на воздухе в течение 3-4 суток.

Что сделать из лепестков роз

Цветочные лепестки гораздо чаще используют в хендмейде в сравнении с бутонами. А уникальность розы в том, что ее лепесточки обладают не только декоративными, но и лечебными свойствами. Поэтому приведем примеры, как их применять и в косметологии, и для дизайна.

Что сделать из лепестков роз: польза для лица

Оговоримся, что для косметических целей надо использовать цветы, которые вырастили дома, а не купили в магазине. Так будете уверены, что в составе растений нет химических примесей.

В косметологии применяют засушенные лепестки роз. Вымойте и высушите их, разложите на пергаментной бумаге и отправьте в духовку на минимальной температуре. За несколько минут вся влага из клеток испарится. Лепестки получатся ломкими и хрустящими как чипсы. Теперь из них можно сделать различные косметические средства для лица и кожи.

Розовая вода

. Полчашки сушеных лепестков залейте 5 стаканами воды, доведите до кипения и варите 10 минут. Процедите раствор и протирайте лицо. Вода освежает и успокаивает кожу, снимает покраснения и раздражения.

Розовое масло

. Залейте лепестки оливковым или сладким миндальным маслом, чтобы оно покрывало их на 5 сантиметров. Закройте емкость и храните 4-6 недель в темном шкафу, каждые 2-3 дня встряхивая. Добавляйте масло в крема или наносите для увлажнения пересушенной кожи.

Очищающее средство

. Растолките лепестки в крошку, смешайте с водой и медом до консистенции густой сметаны. Нанесите на лицо на 10-15 минут, смойте. Маска обладает антиоксидантным действием и выводит из кожи токсины.

Что можно сделать из розовых лепестков: идеи для интерьера

Неповторимый аромат в комнате или одежде подарит саше из розовых лепестков. Добавьте к ним палочки корицы и веточки лаванды, несколько капель любимого ароматического масла и наслаждайтесь благоуханием.

Преобразите обычные однотонные свечи

. Для этого покройте их слоем растопленного парафина с добавлением плоских соцветий и розовых лепесточков.

Напоследок напомним самый простой способ использования розовых лепестков — создавайте чувственную и романтичную атмосферу

, покрыв ими постель, обеденный стол или пенную ванну. Такое использование лучше всего сочетается с символикой розы, ведь она означает любовь и страсть.

Как засушить розу

Нарциссы – это нежные луковичные цветы, которые раскрывают свою истинную красоту ранней весной. Они очень выносливы. Их неповторимый аромат, игриво белый или солнечно-желтый цвет радует каждого счастливчика, у которого эти прекрасные цветы растут в саду, или же просто стоят в вазе на столе.

Для того, чтобы сохранить частичку весенней свежести в доме надолго, можно засушить нарциссы на память, или же для украшения. Это не требует дополнительных затрат, зато результат будет радовать вас каждый день, даже когда цветение нарциссов кончится.

Сушить нарциссы лучше всего двумя способами – на воздухе, если вы хотите сохранить их форму, или же под прессом, если вам необходимо уменьшить их объем. Для сушки на воздухе вам необходимо выбрать подходящее для этого места. Сам процесс не особо отличается от процесса сушки других цветов.

Вам необходимо темное, сухое, часто проветриваемое помещение. Чтобы цветы не выгорели, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей, ведь вернуть их цвет будет невозможно. Избегайте так же влажных и сырых мест, иначе цветы не засохнут, а сгниют.

Чистые нарциссы без повреждений, пятен или комков почвы на лепестках свяжите в букетик по 2-3 штучки, чтобы между ними циркулировал воздух, и подвесьте эти букетики в выбранном помещении. Или же просто разложите цветы по отдельности на бумаге для выпечки – эффект будет тот же.

Проверяйте их каждые несколько дней. Убедитесь, что в цветках и стеблях не осталось ни капли влаги, что они хрупкие и ломкие, иначе есть риск, что они покроются плесенью или начнут гнить.

Эти прекрасные цветы зачастую дарят по особым случаям, или же украшают ими помещение и различные композиции. Если вам дорога память об этом чудесном дне или человеке, вы можете с легкостью засушить ваши потрясающие розы до того, как они увянут и потеряют былую красоту. Они будут радовать вас изо дня в день, напоминая вам о самых ярких моментах вашей жизни.

Стоит помнить о том, что выбрать нужно розу не только с самым приятным цветом, но и без дефектов, с небольшим количеством влаги в и на лепестках. Избыточная влага приведет к гниению, а пятна и повреждения в процессе сушки проявятся еще сильнее.

Даже если вам покажется, что лучше срезать стебель у самого бутона, не стоит этого делать. Оставьте около 15 сантиметров, и результат превзойдет все ожидания. Со стебля лучше убрать всю листву, она лишь будет мешать процессу сушки, ведь листья содержат большое количество влаги.

Соберите розы, как и остальные цветы, в букетики с помощью резинки, однако при сушке роз стоит помнить, что резинку не стоит цеплять у самого начала стебля. Отступите около 5-7 сантиметров. Если же вы боитесь, что при составлении букета из сухих роз хрупкие лепестки повредятся, вы можете собрать их в нужный вам букет непосредственно до сушки, если он состоит из небольшого количества бутонов.

Предлагаем ознакомиться Фаза Луны сегодня, Календарь лунных фаз онлайн 2020, Лунный календарь

Для того, чтобы засушить розы, лучше использовать место, которое вы нечасто используете, но где не бывает сыро – кладовка, например, или чердак отлично подойдут, ведь цветы лучше в процессе сушки трогать как можно реже. Лучше всего, чтобы в помещении была отличная вентиляция. Подвесьте ваши букеты в подходящем помещении.

Чаще всего для сушки люди выбирают розы определенного цвета, в надежде, что они его сохранят. Лучше всего использовать помещение без окон и дополнительного света, ведь в темной комнате розы хоть и потемнеют, но их родной цвет сильно не изменится, тогда как в светлой комнате или на солнце он потускнеет и станет менее интересным, чем изначально.

По истечении 2-3 недель снимите розы и опрыскайте их лаком или спреем для волос, чтобы сделать их более прочными. Желательно, чтобы у спрея не было никакого резкого аромата, а так же следите за тем, чтобы избыточная влага от спрея не впиталась в цветок, иначе весь результат будет насмарку. Чтобы еще лучше сохранить цвет и форму розы, используйте силикагель. Не стоит сушить их в духовке, так как ее нежные лепестки могут повредиться в процессе сушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector