Лекарственные растения, которые нужно заготавливать в июне

Полезные травы для чая

Главное отличие чая от кофе заключается в том, что чай можно сделать практически из любых трав. Известно, что летом можно собрать ромашку, которая придает травяным настоям невероятный медовый запах. Ромашка способна успокоить воспаление и снизить спазмы в желудке. Кроме того, вы можете попробовать землянику. Листья земляники, а также сами ягоды, нужно заваривать как обычный чай, в итоге вы получаете очень вкусный и ароматный напиток

Стоит обращать внимание и на листья смородины, которые способны украсить любой чай, как травяной, так и обычный

Листья лабазника способны разжижать кровь, поэтому хорошо добавлять в сборы с крапивой, которая сгущает кровь. Медицинские работники говорят, что это природный аспирин. В летний период можно собрать листья и плодоножки от ягод вишни. Известно, что наиболее полезными являются листья, которые были собраны и засушены в мае. Также можно добавлять и свежие летние листья в чай. Такие листья помогут укрепить иммунитет и улучшить работу печени, но стоит помнить, что вишня будет действовать как мочегонное.

Никто не откажется от вкусной мяты. Есть множество популярных сортов мяты, которые помогают не только улучшить пищеварение, но и сделать потребление такого напитка как чай, настоящей церемонией. Зверобой и Иван-чай — это то, что должно быть в сборнике каждого поклонника чая

Обращайте внимание на одуванчики, ель и липу. Побеги хвойных растений будут очень кстати, если вы хотите создать что-то уникальное

Также можно присмотреться к доннику, он полезен для сердца и успокаивает нервную систему человека

Самое главное — употреблять его осторожно. Добавляйте немного листьев в травяные сборы

Сбор цветов: список лекарственных растений

Период сбора соцветий является одним из самых приятных и запоминающихся, особенно если он происходит в местности, где большие лужайки засеяны лекарственными растениями. Сперва нужно запомнить, какие травы собирают в мае и какие из них дают возможность заготавливать соцветия для дальнейшего лекарственного использования. Наиболее востребованные из них:

  • ландыш майский;
  • первоцвет весенний;
  • яснотка белая;
  • боярышник красный;
  • черемуха;
  • мать-и-мачеха.

Эти травы за весь жизненный цикл наиболее полно раскрывают свои лекарственные свойства именно в соцветиях, даже несмотря на то, что имеют разные формы заготовки.

Лунный календарь сбора лекарственных трав

Луна сильно влияет на качество собираемых тех или иных частей растений. В связи с этим применяют на практике правила сбора лекарственных растений; в первую фазу Луны лучше всего собирать корневища, корни и корнеплоды, особенно в шестые и седьмые лунные сутки. В этот период энергия и микроэлементы максимально находятся в подземной части растений.

Вторая фаза Луны наиболее благоприятна для сбора надземных органов растений. Энергия, идущая снизу вверх, выносит массу микроэлементов. Собирать травы лучше всего, когда видна Луна.

Третья фаза Луны подобна первой. В этот период также хорошо сушить травы: микроэлементы и другие полезные вещества лучше сохраняются.

Четвертая фаза Луны подобна второй по своим свойствам при сборе трав.

Лучшие сроки когда собирать лечебные травы

Весна – время, когда в лесу можно не только гулять и дышать воздухом, но и собирать лекарственные растения. Упустить этот период нельзя ни в коем случае.

Какие лечебные травы собирают в мае

Итак, что дарит нам лес весной.

Крапива. Нет более полезного растительного средства, чем крапива. Список заболеваний, при которых ее можно использовать в качестве лекарства, впечатляет. Кроме того многие добавляют ее в борщ и применяют для мытья волос.  Барвинок. Настоем из листьев барвинка умываются даже голливудские звезды. Знаменитости всегда на виду, поэтому им приходится пользоваться гримом. Кожа от него устает, а барвинок возвращает ей молодость и свежесть. 
Фиалка. Это настоящий природный антибиотик, абсолютно безвредный для человека. Фиалка полевая (душистая) обладает отхаркивающим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Тем, кто бережет свое горло, рекомендуется пить фиалковый чай.  Чистяк весенний. Растение с незапамятных времен применяется для устранения воспалительных процессов в органах дыхательной системы

Важно успеть запастись чистяком до конца цветения, поскольку потом он становится ядовитым. 
Одуванчик. Бесценный источник пополнения кальция, а также инулина

Весной собирают и используют (а также сушат, маринуют и выжимают) листья и соцветия. Осенью заготавливают корни одуванчика. 

Источником здоровья является не только лес, но и сад. В нем тоже есть ценные экземпляры, которые в случае необходимости поддержат тонус организма. Цветы плодовых деревьев (яблони, груши, персика, абрикоса и др.) – тоже лекарственное сырье. Чай, заваренный из цветущих веточек, отлично тонизирует, быстро восстанавливает силы после трудов.

Ива богата на салициловую кислоту. Нужно порезать веточки с молодыми листочками и цветами, высушить их в тени, а потом можно готовить из них чай. Такой напиток снимает жар, сбивает высокую температуру и облегчает головную боль.

Целебными считаются листья и корни лопуха. Настоем из корня моют голову, а молодые листья добавляют в салаты.

Нижние подсохшие листья бадана ценятся как мощное противомикробное средство. Весной обрывают перезимовавшие темные листья и досушивают их в тени.

В народной медицине применяются сосна и лиственница. Весной надо собрать молодые сосновые почки, ведь это лучшее противокашлевое средство. А у лиственницы для этих целей срывают не только почки, но и молодые побеги.Летний сбор

Что же пригодится летом для домашней аптечки? В это время года много трав и цветов, которые необходимо успеть собрать. Мята, мелиса, эхинацея, ромашка, лаванда, роза – все перечисленные растения украшают сад, а еще их можно использовать в качестве успокаивающего средства.

Лепестки роз насыщают организм йодом, омолаживают клетки и улучшают пищеварение. Чай из бутонов этих цветов богат железом и цинком, он укрепляет ногти и волосы, повышает гемоглобин, расширяет стенки сосудов.

Лаванду можно добавлять в оливковое и кокосовое масло. Благодаря этому компоненту масло приобретает невероятный аромат и становится эффективным средством для профилактики перхоти. Кроме этого, ее раскладывают рядом с мешками сухофруктов для защиты от пищевой моли.

Полезные советы по заготовке лекарственных трав

  • Растения следует собирать в тот момент, когда они находятся в самом расцвете. Недозрелые или перезрелые травы малоэффективны.
  • Сушить желательно в затененных местах, разложив в один слой на полотне или пергаменте.
  • Хорошо высушенная трава превращается в пыль, если потереть ее пальцами. Это признак хорошего качества.
  • Сырье следует хранить в сухом помещении. Если сложить заготовки трав во влажном месте, то они начнут преть и приобретут запах плесени.
  • Нельзя сберегать растения в жестяных банках и полиэтиленовых пакетах. Наилучший вариант – баночки из темного стекла.
  • Так натуральные эфирные масло улетучиваются, срок пригодности любых трав 1 год, максимум до 2 лет.

Заготавливать и хранить травы лучше раздельно, а при приготовлении (к примеру, общеукрепляющего травяного сбора) смешивайте их, и залив кипятком, настаивайте около 4-х часов. 

В саду действительно можно завести множество полезных пряных трав – изучайте их свойства и высаживайте в разных уголках. Растительное разнообразие улучшает не только наше здоровье, но и экологическую нишу участка. И со временем вы сами определитесь когда собирать лечебные травы.

Когда собирать

Почему травники предпочитают собирать растения в начале лета – в июне месяце? Считается, что к этому времени надземная часть растений набрала свою максимальную силу и в ней содержится наивысшая концентрация компонентов состава. Конечно, это правило применяют не ко всем растениям. Одни, например, чистотел, можно собирать с мая по сентябрь, другие, например, лопух (корень) – ранней весной или поздней осенью. К тому же в июне травы активно цветут, а для чая очень важен аромат, который и сосредоточен в соцветиях.

Для сбора годятся здоровые растения без гнили, черных пятен и ржавчины

Некоторые травы можно собирать несколько раз за весь вегетационный период. Это крапива, клевер, зверобой. Эти растения могут быстро отрастать после срезки и давать сочные молодые побеги и даже цвести.

Собирают травы в утренние часы, когда с них сошла роса и распустились цветки. Растение срезают до нижних листьев ножом или срывают так, чтобы не повредить корень. Просматривают его, удаляют листья с пятнами, засохшие цветки, насекомых, промывают в воде, если это необходимо, и раскладывают для сушки. Если растение имеет грубые стебли, с него обычно собирают только листья и соцветия. С одного растения нельзя собирать все листья и цветы, иначе оно погибнет.

Сушка лекарственного сырья

Во время заготовки лекарственных растений перед сушкой не измельчайте их, иначе потеряете много полезных веществ. Даже растения, у которых собираются только мелкие цветки (тысячелистник обыкновенный, бессмертник песчаный и др.), растения срезаются вместе с соцветием и высушиваются до хруста стебля, а затем снимаются цветки и хранятся в закрытых стеклянных банках в тёмном месте, можно хранить и не снимая с соцветия до приготовления препаратов.

Цветки василька синего, лепестки мака и др. нежные части растений срезают вместе со стеблем и в тёмном, тёплом, очень хорошо проветриваемом помещении сразу после срезки подсушивают, аккуратно отделяют необходимые части и досушивают.

Обязательные условия заготовки лекарственного растительного сырья: темнота, проветривание и тепло. Сушка должна быть быстрой. Если лепестки хорошо отделяются, то можно сорвать их сразу, не подсушивая предварительно.

По правилам заготовки лекарственных растений крупные части (корни, ветки, кора и др.) перед сушкой нужно разрезать на части. Мелко измельчённое сырьё при сушке теряет много полезных веществ.

После сушки сырьё можно измельчить для более удобного хранения или измельчать его перед применением до необходимого размера.

Полезные статьи из рубрики «Клубнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь цветовода на 2019 года
  • Лунный календарь комнатных растений на февраль 2021 года: благоприятные дни
  • Желтеют листья у перца: причины, что делать, лечение, чем подкормить, лучшие средства
  • Репчатый лук
  • Нужно ли перекапывать огород под зиму: сроки, какие удобрения вносить
  • Когда снимать груши на хранение в 2021 году: сроки, когда собирать, как хранить
  • Обработка клубники осенью от вредителей и болезней: самые эффективные и лучшие средства
  • Когда собирать яблоки на хранение в 2021 году: благоприятные дни, как хранить
  • Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: чем обрабатывать, лучшие средства
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни

Несколько слов о покупке травяного чая

К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.

Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.

По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.

А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.

Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.

Полезные растения, которые можно собирать в мае

Бузина

Цветочки бузины необходимо заготавливать во время ее цветения. Их соцветия следует срезать полностью, а потом отделять сухие цветки от цветоножек. Бузина обладает потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим и мочегонным действием.

Ее цветки входят в состав сборов, которые применяют при простудных заболеваниях, ангине и бронхитах.

Мокрица

Несмотря на то, что многие считают мокрицу сорняком, она обладает кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Эту траву можно добавлять в салаты, поскольку она содержит в себе много полезных витаминов. При кожных заболеваниях можно применять настоит и отвары из мокрицы.

Лесная земляника

В мае можно заняться заготовкой листьев земляники, поскольку они обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами. Так же они помогают выводить из организма соли. Листья земляники входят в состав разных сборов для лечения печени, гастритов, подагры и атеросклероза.

Калина

Настой из цветков калины можно применять для лечения многих женских заболеваний, а так же при ангине, кашле, простуде и атеросклерозе.

Как правильно готовить чай из трав

Травяной чай не требует сложных технологий приготовления. Достаточно знать несколько нюансов, чтобы делать это правильно и обогащать организм полезными веществами, услаждать вкус и обоняние.

Заварка должна дышать, поэтому напиток не накрывают крышкой

  1. Стандартное количество травяного сырья на одну чашку объемом 200 мл – 1 ч. л.
  2. Кипяченая вода для заваривания должна быть остужена до 95 градусов.
  3. После заваривания обеспечивают циркуляцию воздуха, то есть наглухо чашку или чайник не закрывают.
  4. Оптимальное время настаивания – 5 минут.

Чайные напитки не пьют с сахаром. Он снижает их целебные свойства, поэтому лучше заменить его медом или вовсе отказаться от подсластителя. Ароматной и полезной добавкой к некоторым травяным чаям является лимон, имбирь, айва, свежие ягоды.

Май

1 мая — магический день. Ночь на 1 мая называют Вальпургиевой ночью и разгулом всякой дьявольской силы, сбором ведьм и колдунов. Женщины устраивают обрядовую пляску у костра. Травы в эту ночь имеют чудодейственную силу для приворотов, зомбирования и любой другой магии. Травники собирают травы для лечения пациентов. Утром до восхода солнца знахари, колдуны и ведьмы собирают росу для своих снадобий и зелий. Эта роса, как и травы, имеет особую магическую силу. В этот день купаются в реках, озерах, тем самым очищают себя холодной водой от негативной энергии и от болезней. В этот день никому ничего не дают — ни денег, ни спичек, ни др., чтобы не накликать беду в дом.

2 мая — окуриванием трав очищают дом. Или для очищения энергетики дома кладут в комнатах разрезанную луковицу или чеснок.

3 мая — посещают могилы, общаются с покойными родственниками. Происходит контакт с загробным миром. Задают вопросы, получают ответы. В этот день никогда не устраивают свадьбы.

6 мая — устраивают праздник в честь Перуна (славянского бога грозы и молнии). Полезно умыться дождевой водой во время грозы (смыть патологию). Утром, до восхода солнца, купаются в водоемах. Утреннюю воду несут домой и бросают в нее золото и серебро, чтобы в доме был достаток. В этот день вечером хорошо посидеть у костра, набраться сил от энергии Огня (энергии Янь). У костра полезно перекусить. Утренней росой умываются — она полезна от сглаза и разных недугов и для людей и для животных. Ночью — разгул нечистой силы. Магия. Защита от магии. Секс-магия. Секс в эту ночь (на 7 мая) гармонизирует любовные (семейные) отношения.

8 мая — сильный магический день. Дьяволова жатва. Занимаются любой магией. Особенно агрессивной, направленной на подавление воли и решение различных тяжб и вопросов. Ночью гадают и привораживают. Можно загадать вещий сон и получить ответ на вопрос, который требует быстрого решения.

9 мая — энергетически сильный день. Встречают восход солнца, разжигают костры, поют песни, занимаются любовью.

14 мая — в этот день ничего никому не дают взаймы. Нежелательна торговля. Ночью жгут костры, сжигают весь хлам, накопившийся за зиму.

15 мая — магия денег и торговли. Барыш-день. Торговцы стараются что-либо выгодно продать, чтобы весь год торговать с выгодой. Заговаривают торговое место. Наводят магию на бизнес.

22 мая — энергетически сильный день. Стараться быть на свежем воздухе, набираться энергии. Хорошо встретить восход солнца, заняться любовью на природе.

Анис обыкновенный

Срывают плоды аниса в августе, когда они не совсем дозрели. Это позволяет сберечь ценные семена, которые высыхают во время сушки.

Анис полезен своими эфирными маслами. Семена используют для приготовления настоя, отвара, чая, настойки, масла.

Они характеризуются жаропонижающими, мочегонными, отхаркивающими, желчегонными, антиасматическими действиями. Также анис налаживает работу ЖКТ, печени, поджелудочной железы.

Цветки календулы собирают в августе-сентябре. Их применяют для наружного лечения, а также при болезнях ЖКТ, печени, дыхательных путей.

Ягоды кустарника начинают собирать в сентябре. Затем их нужно высушить, и для хранения поместить в тканевые мешочки либо стеклянную темную посуду.

Отвар шиповника характеризуется желчегонным и мочегонным действием. Улучшает работу нервной системы, ЖКТ. Применяют для лечения сердечно-сосудистой системы

Но при этом важно следить, чтобы для приготовления отваров, чаев ягоды были целыми

Тонкости сбора различных видов сырья

Вроде все предельно понятно. Но есть еще несколько нюансов, о которых вам необходимо узнать прежде, чем приступить к сбору. Мы попытались максимально структурировать полезную информацию, чтобы не запутать вас.

Почки

  1. Осиновые почки срывают вручную.
  2. Почки тополя тоже обрывают руками.
  3. Почки березы срезают непосредственно с гибкими ветвями, после сушат срезанные ветки и лишь после качественной просушки обмолачивают. На последнем этапе заготовки сырья чешуйки очищают от лишних примесей: кусочков коры, веток, мусора и прочего.
  4. Чтобы заготовить почки сосны, совершенно однозначно понадобиться ножик. Раздобыть их можно только путем аккуратной срезки.

Кора

  1. Для заготовки лекарственного сырья подходят только молоденькие деревца и кустарники. Растения в возрасте до трех лет подходящей коры, как правило, еще не имеют. А кора растений, которые старше четырех лет, для лекарственных заготовок уже не годится.
  2. Если вы производите заготовку дубовой коры, не трогайте ствол. Снимать эту часть дерева рекомендуется исключительно с веток.

Листья

  1. Заготовку листьев обычно производят вручную, обрывая сырье сверху вниз, против линии роста.
  2. Если у листочка плотный и мясистый черешок, его необходимо срезать. Никакой пользы в таких черешках не содержится.
  3. С верхушек листочки, как правило, не обрывают, потому что они еще недостаточно хорошо развиты.
  4. Если лист поврежден насекомым или болезнью, для заготовки лекарственного сырья он не годится.

Травы

  1. Траву срезают или косят на расстоянии 10 см от земли.
  2. Если у растения грубые и плотные основные стебли, их не используют. В таких случаях интерес для травника представляют только молодые верхушки растений и их боковые побеги.

Семена и плоды

Если представитель флоры склонен осыпать свои семена после дозревания, есть смысл срезать ветки прямо с семенем, связать в букеты и подвесить вверх ногами в хорошо вентилируемом помещении или на улице под крышей

Как только семена полностью созреют, можно обмолотить “букеты”

Ягоды в процессе сбора важно не помять, иначе они не смогут долго хранится, а загниют. Поэтому в корзинке или ведре формируем ягодные слои высотой не более 7 см, а после перекладываем ягоды слоем листьев и лишь после этого начинаем формировать следующий ягодный слой

Корни и клубни

  1. Корневую систему следует доставать из-под земли не вручную, а при помощи садового инвентаря. Например, лопаты. А вот ком земли, наоборот, принято снимать руками. После корневище следует хорошенько промыть под краном и просушить на свежем воздухе.
  2. Если корешки или луковицы содержат слизистые вещества, мыть их в воде категорически воспрещено. Правильный вариант — снять грунт с сырья вручную, дождаться подсыхания остатков почвы на поверхности корня или клубня, а после аккуратно снять верхний кожистый слой.

Корни, ягоды и почки

Собирают все части растения, находящиеся под землей, когда у растения наступает стадия покоя, в этот временной промежуток, в корнях локализуются все ценные вещества, необходимые для изготовления лекарственного сбора. Эти части растений нужно хорошо отряхнуть от земли и промыть водой. Почки собираются весной, до того момента, когда происходит их распускание. Сушить почки лучше в прохладном месте без солнца, чтобы предотвратить их раннее распускание.

Сбор плодов производят только тогда, когда они полностью созревают. Лучше проводить сбор в утренние или вечерние часы, днем в жаркое время они могут быстро испортиться. Плод должен быть без малейших вмятин или трещин.

Чайные сборы в домашних условиях

Не все травы и плоды можно сочетать друг с другом без вреда для здоровья. Поэтому ниже представлен перечень условно безвредных чаев, которые можно составить в домашних условиях.

  • Сушеные яблоки, листья смородины, листья земляники, цветки липы (10:20:1:1) – витаминный.
  • Листья малины и ежевики, трава зверобоя (1:1:1) – тонизирующий.
  • Зверобой, липа, мелисса (1:1:1) – успокоительный, противовоспалительный.
  • Сушеный шиповник, листья смородины, брусника и малина (1:1:1:1) – энергетический.
  • Зеленый чай, зверобой, липовый цвет, душица, мята, чабрец (2:2:2:2:1:1,5) – общеукрепляющий.
  • Клевер, зверобой, малина (1:1:1) – общеукрепляющий.

Большинство травяных чаев можно готовить с использованием зеленого чая. Он выступает как основа для напитка, обладает антиоксидантным и тонизирующим свойством. Почти все травы хорошо сочетаются с сухофруктами, которые также можно добавлять при заваривании.

Самый нейтральный сухофрукт – яблоко, он показан всем. В домашние рецепты чаев часто входят апельсиновая корка, изюм, засахаренная айва, плоды шиповника, боярышника, смородины.

Как сушить

Собранный растительный материал требует тщательной сортировки, после которой его промывают прохладной водой, просушивают и только тогда кладут для сушки. Травники всегда сушат только цельный материал. Это значит, что если в растении полезными свойствами обладают листья или цветы, их отделяют от стебля не сразу при сборе, а после высушивания. Так в растении остаются все биологически активные компоненты, а не вытекают вместе с соком.

Конечно, это правило действует не всегда. Липовый цвет собирают без веток и листьев, в шиповнике ценны только плоды, а чабрец можно срезать ножницами – он быстро отрастет снова. Как сушить травы правильно? Электроприборы с повышением температуры лучше не использовать при сушке трав. Они пригодятся для работы с плодами и ягодами, например, черникой, шиповником, боярышником.

Классический вариант сушки – на горизонтальной поверхности

Готовое к сушке сырье раскладывают на листе плотной бумаги, картона, доске или столешнице. Можно под низ положить хлопчатобумажную тонкую ткань. Травы свободно раскладывают и оставляют сушиться в проветриваемом помещении так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Идеальным помещением для сушки считается чердак, беседка, балкон. В среднем время сушки длится от 3-х дней до 2-х недель в зависимости от вида сырья и его плотности. Цветы и листья сохнут быстрее, ветки и стебли – медленнее.

Высушенный материал измельчают, чтобы его проще было хранить и позже готовить чай. Измельчают обычно руками или с использованием ножниц. Измельченные ингредиенты фасуют в тканевые мешочки, стеклянные или жестяные емкости и хранят в прохладном месте без доступа яркого света. Для этого подойдет обычный кухонный ящик, удаленный от плиты. Срок хранения – не более 1 года. Для удобства из высушенного и измельченного сырья можно сразу же приготовить травяные сборы для чая, смешав их в нужных пропорциях. Так будет проще и быстрее готовить чай в будущем.

Как сушить

Сушка на открытом воздухе займёт от недели до двух, в зависимости от сырья. Перед началом сушки нужно срезать с листочков черенки, так как они ухудшают качество сырья, и перебрать зеленую массу, удаляя все поврежденные листочки. Помещение для сушки должно быть сухим, теплым и хорошо проветриваемым.Сушка листьев малины Расстелите на ровной поверхности листы чистой бумаги. Газетная не подойдет, так как типографская краска выделяет токсические вещества. Ровным тонким слоем распределите по ней подготовленные листочки.

Известно, что листья многих растений обладают мощными полезными свойствами. Узнайте как засушить листья малины, смородины, черники, вишни и мяты.

Каждый день перемешивайте листочки, меняйте местами листы, чтобы сырье равномерно просыхало. Не оставляйте листья надолго без внимания, чтобы их не поразила плесень. Чтобы проверить, готов ли продукт, нужно согнуть несколько крупных листочков поперек линии центральной жилки. Если раздался отчетливый хруст, заварку можно закладывать на хранение.

Видео: как сушить листья смородины для чая в домашних условиях

Еще один метод сушки предусматривает использование духовки. Этот метод подходит тем, у кого недостаточно времени или места для того, чтобы сушить листья традиционным способом. Разогрейте духовку до +100 °С.

Важно! Избегайте попадания на сырье, которое вы сушите, прямых солнечных лучей. Под их воздействием испаряются эфирные масла, конечный продукт становится безвкусным и теряет насыщенный цвет.

Застелите противень пергаментом и в один слой разложите на нем листья

Оставьте дверцу духовки приоткрытой на четверть. Сушите листья при такой температуре в течение полутора часов, а затем убавьте температуру вполовину и досушите их до готовности (30-40 минут). Учтите, что часть полезных веществ при такой обработке теряется

Застелите противень пергаментом и в один слой разложите на нем листья. Оставьте дверцу духовки приоткрытой на четверть. Сушите листья при такой температуре в течение полутора часов, а затем убавьте температуру вполовину и досушите их до готовности (30-40 минут). Учтите, что часть полезных веществ при такой обработке теряется.

Листва кипрея узколистного

Второе название этого растения – иван-чай. Обладает множеством полезных действий – успокаивает, обволакивает, снимает воспаление. Часто настои из кипрея используют при лечении опухолевых заболеваний. Прямое назначение отваров и настоев – лечение болезней желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, проблем с простатой, нервных расстройствах, а также воспаления мочевого пузыря. Смело применяйте настои для снятия воспалительных процессов с горла и рта. Опрелости у детей часто обрабатываются отварами иван-чая. Множество компрессов от болей в суставах имеют в составе кипрей.

Как заготовить?Для лечебных нужд необходимо использовать листву, которую необходимо заготовить в июне, когда стартует период цветения. Сушка – обязательная процедура, происходит в тенистой местности на открытом воздухе. Хранить сушеную траву можно до двух лет.

Сушка и хранение сборов

Сушеный зверобой

Фото: Pixabay Очень важно после сбора правильно сохранить растение, чтобы его полезные лечебные свойства не утратили свою силу. Самый древний способ – это сушка

При сушке не портятся следующие вещества: алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, витамины.

Подходящая температура подбирается в зависимости от свойств веществ, которые содержатся в растении.

В случае с плодами чёрной смородины, в которой есть и эфирное масло и аскорбиновая кислота, приходится искать компромисс. Смородину нужно сушить при температуре от 50 до 60 °С.

В сушке можно добиться хороших результатов, если есть возможность сушить растения в сухую погоду на открытом воздухе. А также будет полезен несильный ветер.

При сушке плодов, семян и подземных частей лапчатки прямостоячей, горца змеиного, кровохлёбки можно выкладывать их под прямые солнечные лучи.

А вот большую часть цветков, листьев и побегов лекарственных растений, наоборот, следует оберегать от воздействия прямого солнечного света. Листья на солнце пожелтеют, цветки утратят свою окраску вместе с полезными свойствами.

А также не потерпят солнца гликолизы, содержащиеся в цветах ландыша, листьях брусники, траве пустырника сердечного, золототысячника зонтичного . Витамины, присутствующие в листьях первоцвета, земляники распадаются при солнечном свете.

Высушенные растения будут храниться в течение долгого времени, но нужно иметь в виду, что их полезные свойства постепенно уменьшаются. Растения, из которых заваривают лекарственные чаи, рекомендуется хранить не больше года.

В домашних условиях лекарственное сырьё нужно хранить в мешочках из ткани (лучше льняной), бумажных пакетах, стеклянных банках, картонных коробках.

Сырьё, упакованное в тару, следует держать в сухом, но нежарком месте. На тару нужно наклеить этикетку с названием растительного сырья и указать срок его заготовки.

Срок хранения травы, листьев и цветов не должен превышать двух лет. Кора, корни и корневища хранить не более трёх лет.

Никакие высушенные растения нельзя хранить без доступа воздуха. Будьте внимательны к растениям в процессе их приготовления и они помогут вам в трудную минуту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector