Выбираем рыбу для приготовления на мангале, лучшие рецепты
Содержание:
- Невероятно вкусные караси в сметане на мангале
- Барабулька на углях
- Рыба на гриле: 29 домашних вкусных рецептов
- Карибский лосось в соусе из гуавы и сальсой из манго
- Лосось на гриле с овощами
- Как выбрать качественную рыбу
- Стейк с пряным маринадом
- Карась
- Как просто и вкусно пожарить карпа на мангале?
- Сибас запеченный на электрогриле
- Вкусная рыба на мангале
- Подготовка рыбы
- Рыба на гриле: 8 рецептов
- Рецепты жареной на гриле рыбы
Невероятно вкусные караси в сметане на мангале
Классический рецепт карасей в сметане можно готовить в фольге на гриле. Получается нежное мясо, сметана и зелень нейтрализует особый запах речной рыбы, и готовка на гриле придает рыбе легкий аромат дыма. Получается легкое и сытное блюдо для всей семьи.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Карась – 8 шт.
- Сметана 25% — 300 гр.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Петрушка – ½ пучка.
- Укроп – ½ пучка.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушки рыбы очистить от чешуи и внутренностей, хорошо промыть и обсушить. Обрезать плавники и хвостики, сделать надрезы на кожице по всей тушке. Рыбки приправить солью и перцем, оставить на 10 минут.
- Зелень мелко нарезать и смешать со сметаной, при необходимости добавить перца и соли, залить рыбу сметанным соусом.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- Фольгу натереть сливочным маслом, выложить сначала часть лука, затем рыбу в сметанном маринаде, затем остатки лука, закрыть фольгу, чтобы получилась герметичная упаковка.
- Жарить на решетке в фольге по 15 минут с каждой стороны. Достать карасей из фольги, выложить порционно и посыпать зеленью.
Барабулька на углях
- 0,5 кг черноморской барабульки,
- соль, перец,
- листья салата,
- луковица,
- лимон.
Разжигаем дрова в мангале. Рыбку чистим и потрошим (можно пропустить эту операцию).
Складываем барабульку в миску, солим-перчим, поливаем лимонным соком, перемешиваем. Ставим в тенёк – пусть маринуется, пока угли дойдут.
Когда приходит время жарки, раскладываем барабульку плотненько на нижней решётке, прижимаем верхней, закрепляем механизм.
Жарим до корочки, переворачиваем решётку. Вот и готово.
Раскладываем барабульку на листья салата, украшаем колечками ялтинского красного лука, кусочками лимона.
Точно так же готовятся и бычки. Ни чистить, ни потрошить их не нужно. Только помыть, посолить – и на решётку.
Не забывайте прихватить на рыбный пикник несколько лимонов и пучков зелени, рулончик фольги.
А ещё рядом с грилем необходимо помнить, что рыба – не мясо, готовится она очень быстро. Для обжарки достаточно 5-7 минут.
Рыба на гриле: 29 домашних вкусных рецептов
Для приготовления рыбы на гриле совсем необязательно иметь в наличии громоздкую технику, место которой — во внутреннем дворе дома (или, в крайнем случае, на балконе). Открытый огонь не является обязательным условием для готовки этого блюда. Есть неплохая альтернатива: электрический гриль, аэрогриль и, в конце концов, сковорода гриль. На любом из перечисленных устройств можно приготовить одинаковую по вкусу рыбу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыба гриль:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Оливковое масло | 913 | 99.8 | ||
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 3 | |
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Важный момент: не нужно непременно искать рецепт рыбы на гриле, “заточенный” под определенную технику. То есть для сковороды или аэрогриля. Разница будет только во времени и в тонкостях технологического процесса — состав продуктов при этом одинаковый. Также отличаются размеры рыбы: понятно, что крупную на небольшой сковородке не пожаришь. И если хочется запекать ее целиком, то нужно выбирать классический открытый гриль.
В готовке рыбы гриль важное значение имеет этап подготовки продуктов. На вкус блюда влияет то, как она была обработана изначально
Лучше всего мариновать рыбу, особенно если это ценная порода, дорогая по стоимости. Самый простой вариант маринования — сбрызгивание рыбки лимонным соком. Также ее будет нужно посолить и поперчить, оставив полежать минимум полчасика.
Последующая процедура собственно жарки обычно-привычная — берем и жарим до готовности с обеих сторон. Для открытого гриля и мелкой рыбы имеются специальные приспособления, чтобы та не разваливалась на куски — что-то вроде щипцов-прихваток. Ими удобно пользоваться. Рыбные стейки в подобных не нуждаются.
Пять самых низкокалорийных рецептов рыба на гриле:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Стейк форели на гриле | 1 ч 15 мин | 91 | +11 |
Пангасиус на гриль сковороде с жареными овощами | 15 мин | 97 | +45 |
Форель жареная в маринаде гриль | 3 ч 20 мин | 98 | +19 |
Камбала на гриле жареная | 1 ч 2 мин | 106 | +58 |
Морской окунь на мангале на решетке на гриле | 3 ч | 108 | +14 |
Несмотря на то, что конструкция гриля не подразумевает применение масла, многие предпочитают добавлять в маринад оливковое или другое растительное масло. Особенно если готовятся жарить суховатую рыбу. Дополнительный жир придает ей сочности, хотя и добавляет сложностей: масло может начать брызгать, трещать, гореть. Подобное может иметь место, если на открытый огонь попадает жир самой рыбы, лучше иметь это в виду.
Карибский лосось в соусе из гуавы и сальсой из манго
Если вас интересует рыба на гриле рецепты, такой вариант для дома удивит практически всех.
Продукты:
- 1,8 кг. лосося.
- Для соуса барбекю:
- 3 ст. ложки раст. масла;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. ложки яблочного уксуса;
- 2 звездочки аниса;
- 1 ст. л. темного рома;
- 250 г. пасты из гуавы;
- 50 г. темно-коричневого сахара;
- половина ч. л. молотого душистого перца;
- половина ч. л. порошка карри.
Для сальсы из манго:
- 8 ст. л. раст. масла;
- 3 зубчика чеснока (измельченного);
- 2 манго;
- перцы разного цвета – 3 шт.;
- 1 перец Серрано (измельченный);
- 1 луковица красного цвета;
- 450 г. красной фасоли консервированной;
- 4 ст. л. сока лайма;
- 2 лайма потребуются для украшения;
- горсть свежего кориандра (рубленого);
- соль.
Время приготовления: 30 мин., готовки: 20 мин. Количество порций: 5. Ккал: 3845.7. Углеводы: 150.2. Жиры: 189.8. Белки: 374.9.
Приготовление выглядит таким образом:
- Филе лосося разрезать на куски, отставить в сторону.
- Готовим соус из гуавы:
- В большой сковороде нагреваем масло, добавляем нарезанный лук, припускаем до мягкости, в течение 7 минут.
- Добавляем нарезанную пасту из гуавы, томатный соус, уксус, сахар, анис, душистый перец и карри.
- Готовим на медленном огне пока гуава не растает, примерно около 15 минут, периодически помешивая.
- Выключаем огонь, даем соусу слегка остыть.
- Удаляем анис, перекладываем смесь в блендер, добавляем лимонный сок и ром, взбиваем до однородной массы.
- Отставляем соус в сторону, его также можно поместить в контейнер и хранить 2 недели.
Готовим сальсу:
- В миске смешиваем оливковое масло, чеснок, сок лайма, соль, перец (количество, сколько хотите).
- Добавляем кубики манго, сладкого перца, лука, нарезанный чили, кинзу, фасоль, перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем, помещаем в нее лосося.
- Заливаем рыбу соусом барбекю, готовим 11 мин. на гриле.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Лосось на гриле с овощами
Очень вкусное и легкое блюдо, которое идеально подходит поклонникам диетического питания. Лосось можно заменить форелью, тунцом или любой другой рыбой.
Продукты:
- лосось – 4 шт.;
- картофель – 350 г;
- морковь – 200 г;
- баклажаны – 250 г;
- луковица – 1–2 шт.;
- зеленый лук, петрушка, укроп – по ½ пучка;
- соль, перец, уксус.
Для приготовления ароматного блюда нужно замариновать лук. Для этого его следует нашинковать, залить смесью из стакана воды, 3 ложек сахара и 8 ложек столового уксуса. Оставить его на 20 минут.
Морковку, картофель и баклажаны необходимо нарезать крупными ломтиками и обжарить на гриле 4–5 минут, добавить соль и перец. Овощи посыпать рубленой зеленью. Рыбу поперчить, посолить, сбрызнуть растительным маслом и обжарить на решетке по 6–7 минут с каждой стороны.
Лосось подавать с овощами и рубленой зеленью
Как выбрать качественную рыбу
Идеальный вариант для любого блюда из рыбы – потрошенные охлажденные тушки. Такой продукт считается наиболее безопасным, так как на производстве обычно тщательно следят за наличием паразитов в сыром мясе.
Вот несколько правил по выбору рыбы:
если тушка приобретается целиком с головой, показателем ее свежести является светлый, розовый или красноватый цвет жабр, глаза тоже должны быть выразительными, не в мутной пленке; чешуя на тушке должна быть жесткой, плотной, не осыпаться при касании; запах – приятный, легкий, рыбный; при покупке стейков обращают внимание на плотность филе. Оно не должно быть рыхлым и легко отделяться от костей и кожи; свежая тушка не имеет пожелтевших участков на брюшке; если приобретается рыба в глазури, слой льда не должен быть поврежден
Также важно обратить внимание на сроки и условия хранения. Замороженную продукцию хранят при температуре не выше 16°С, охлажденную – при температуре от 0 до +4°С всего 2 суток. Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника
Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника.
У свежей тушки плотная мякоть, гладкая кожа и розовые жабры
Стейк с пряным маринадом
Ингредиенты
Вкусная семга на электрогриле — это рецепты в домашних условиях, прошедшие проверку временем. Это один из них.
- Стейки сёмги
- Соль (по вкусу)
- Сахар (щепотка)
- Чёрный молотый перец
- Красный острый перец — щепотка
- Копченая паприка — 1 чайная ложка
- Сухой молотый имбирь (щепотка)
- Подсолнечное или оливковое масло (на выбор)
Приготовление
Рыбку посолите с двух сторон, обязательно добавьте щепотку сахара, сахар и соль хорошо дополнят друга друга. Обязательно употребите черный молотый перец, красный перец, паприку и щепотку сухого молотого имбиря, растерев их по всему стейку. Полейте Вашу рыбку оливковым или подсолнечным маслом. Хорошенько насытьте рыбку специями и оставьте на 5-10 минут пропитаться и мариноваться при комнатной температуре. Пока сёмга готовиться к жарке, разогрейте гриль до 200 градусов.
Сколько готовить семгу на электрогриле? Поставьте блюдо на 5-6 минут. Помните, что если толщина стейка больше, нужно нужно увеличить время приготовления до 7-8 минут
Также важно обращать внимание на руководство в инструкции. Там содержатся полезные сведения о работе устройства, которые прольют свет на идеальный температурный режим
Подавайте на стол Ваш шедевр, добавив зелень. Его можно украсить кукурузой или брокколи на электрогриле.
Карась
Ингредиенты
Как приготовить карася в электрогриле? Рецепт совсем не сложный:
- 3 тушки карася;
- Соль и перец по вкусу;
- Розмарин — 1 столовая ложка;
- Мускатный орех — 1 чайная ложка;
- Тимьян — 1 столовая ложка;
- Сок 1 лимона;
- Петрушка (сушеная) — 1 столовая ложка.
Приготовление
Разрезаем тушки карася поперек, вынимаем внутренности и удаляем жабры. Поливаем рыбу соком лимона. Смешиваем сухие пряности и натираем карася. Маринуем 20 минут. Затем нагреваем гриль. Сколько по времени жарить рыбу на электрогриле? 5 минут и 200 грудусов — готово! Если жарит только одна сторона, то умножайте это время на два. Если Вы сильно боитесь кушать речную рыбу (из-за возможности перенять паразитов), продлите время до 10 минут. К нему можно подать один из пяти домашних соусов.
Как просто и вкусно пожарить карпа на мангале?
Сладковатое мясо карпа отлично сочетается с зеленым яблоком, свежим поджаристым лучком и кориандром. Такое блюдо можно приготовить для семейных посиделок на даче или дружеского пикника.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Карп – 1 шт. (1,5 – 2 кг)
- Лук репчатый – 300-400 гр.
- Лимон – 100-200 гр.
- Яблоко зеленое – 1 шт.
- Кориандр молотый – 2-4 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Карпа очистить от внутренностей, обрезать плавники и хвост, промыть, обмазать внутри и снаружи смесью соли с перцем и кориандром. На кожице сделать глубокие надрезы.
Лимон разрезать пополам, затем полукольцами и вложить их в надрезы на кожице рыбы.
Яблоко очистить от кожицы и нарезать вместе с луком мелкой соломкой, приправить, сбрызнуть лимонным соком, а затем положить лук и яблоко внутрь карпа. Скрепить брюшко зубочистками или связать ниткой, чтобы начинка не выпадала.
Решетку для гриля смазать растительным маслом, как и саму рыбу. Готовить карпа на углях 20-30 минут, регулярно переворачивая, чтобы он прожарился равномерно
Важно добиться полной готовности речной рыбы, поскольку употребление сырого карпа опасно для здоровья.
Запеченного на углях карпа нарезать на порционные куски и подавать с кашей или овощами.
Сибас запеченный на электрогриле
Рецепт является уникальным, так как содержит не только описание правил приготовления я рыбы, но и соуса для ее подачи.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания на электрогриле сибаса и оформления соуса для его подачи нужно подготовить:
- обезглавленный сибас весом около 500 г – 2 шт.;
- целый лимон – 1 шт.;
- ломтики пшеничного хлеба – 2 шт.;
- вареное столовое яйцо – 2 шт.;
- маринованные корнишоны – 4 шт.;
- натуральное белое вино (сухое) – 300 мл;
- майонез классический – 100-120 мл;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- чесночные дольки – 6 шт.;
- веточки укропа – 7-10 шт.;
- смесь дробленых перцев – 2-3 г;
- «рыбные» пряности – 7-10 г;
- оливковое масло – 30-40 мл;
Количество соли в данном рецепте следует варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления соуса и запекания рыбы, следующие:
- Выжать из лимона сок удобным способом.
- Рыбу необходимо выпотрошить, промыть и просушить.
- Смешать сок лимона с солью и рыбными пряностями. Натереть полученной смесью каждую рыбную тушку.
- Оставить сибас мариноваться ориентировочно на 40 мин.
- Через 40 мин рыбу необходимо обжарить на электрогриле до готовности (примерно по 7 мин с каждой стороны). В процессе обжаривания тушки необходимо сбрызгивать остатками лимонного сока.
- Готовую рыбу следует выложить на широкое плоское блюдо.
- Далее требуется в миске смешать фильтрованную воду с оливковым маслом, солью и смесью перцев.
- Очистить и измельчить чеснок с укропом. Добавить ингредиенты в содержимое 7 пункта. Перемешать компоненты.
- Нарезать хлебные ломтики на брусочки (как для длинных гренок).
- Обжарить хлебные брусочки на гриле. В процессе обжаривания следует поливать хлеб соусом из 8 пункта.
- Готовые кусочки хлеба необходимо выложить в отдельную небольшую тарелку.
- Затем требуется очистить и мелко нарезать вареные яйца.
- Мелкими кубиками нарезать огурцы.
- Далее следует смешать в миске майонез с вином, огурцами и яйцом. Перемешать продукты блендером.
Смазать полученным соусом запеченную рыбу и украсить обжаренными чесночными гренками.
Вкусная рыба на мангале
Очень вкусный маринад для морской и речной рыбы, наделенной выраженным запахом, который не все любят.
Берем:
- Тушка рыбы – 1-1,5 кг.
- Лимон.
- Горчица зернами – большая ложка.
- Яблочный уксус 6% — 2 большие ложки.
- Лавровый лист – парочка.
- Растительное масло – 80 мл.
- Соль – маленькая ложка.
- Молотый перец – щепотка.
- Вода – 250 мл.
Как пожарить:
- Чуть-чуть согрейте воду, засыпьте соль, лаврушку, перец.
- Натрите на мелкой терке цедру с лимона, отожмите сок, отправьте в плошку с маринадом.
- Влейте уксус, масло, положите горчицу. Все старательно размешайте.
- Уложите в маринад рыбью тушку. Подержите 30-60 минут.
- Запеките рыбу на решетке до золотистой корочки с обеих сторон.
Подготовка рыбы
Лучше всего подходят охлажденные тушки. Их проще подготавливать. Однако замороженную рыбу не стоит обходить стороной. Если ее правильно разморозить, она будет ничем не хуже.
Тушку рыбы стоит переложить из морозильной камеры в холодильник примерно на 10 – 13 часов. Лучше всего сделать это с вечера, и уже утром можно будет приступить к готовке. Такой способ позволит рыбе сохранить все вкусовые качества и форму при жарке.
После размораживания тушку следует хорошо промыть в прохладной воде и приступить к разделыванию. В первую очередь удаляется голова, большие плавники (в том числе и хвост). После этого удаляются внутренности, и все промывается водой еще раз.
После этих процедур рыбу можно оставить в таком виде (если в планах жарить ее целиком), порезать на кусочки (жарка стейков) или филировать (приготовление шашлыка).
При филировке важно удалить все кости, даже очень маленькие. Иногда сделать это проблематично, поэтому повара рекомендуют выбирать рыбу с наименьшим количеством костей
И после этого получившееся филе нарезается на кусочки необходимого размера (оптимальным вариантом считается 5 см).
При готовке стейков рыба нарезается на кусочки в 3 – 4 см, так они лучше прожариваются.
Стейки из рыбы лучше всего подавать к столу с зеленью и соусами
Рыба на гриле: 8 рецептов
На углях любая рыба приобретает аппетитную золотистую корочку. Существует масса способов, как готовить ее на гриле: используя шпажки, на решетке целиком, стейками или в виде филе на коже. Можно также запекать рыбку в фольге с ароматными специями. Удобно готовить рыбу на гриле с крышкой: в этом случае нет необходимости ее переворачивать, рыба готовится быстрее и получается «с дымком» — слегка подкопченной.
Ингредиенты
- Стейк трески на коже (можно взять любую белую рыбу — тиляпию, палтус) — 4 штуки
- Орегано — 2 чайных ложки
- Тмин — 0,75 чайных ложки
- Соль — 1,5 столовых ложки
- Масло оливковое — 3 столовых ложки
- Кинза — 3 столовых ложки
- Лайм — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Порубите кинзу. Выложите кусочки рыбы на тарелку кожей вниз, посыпьте орегано, молотым тмином и солью. Оливковое масло смешайте с рубленой кинзой и полейте смесью рыбу. Закройте тарелку пищевой пленкой, поставьте в холодильник мариноваться на 2 часа. За 30 минут до начала приготовления на углях достаньте замаринованную рыбу из холодильника.
- Приготовьте угли. Смажьте решетку растительным маслом. Запекайте рыбу на углях сначала кожей вниз 3−4 минуты, затем переверните решетку и готовьте еще около 3 минут.
- Переложите рыбу в тарелки, слегка приправьте солью и свежемолотым черным перцем, сбрызните соком половины лайма. Вторую половину лайма нарежьте дольками. Выложите рыбу на тарелки и подавайте с дольками лайма, зеленым салатом, картофельным пюре или салатом из запеченных овощей.
Ингредиенты
- Рыба семга (стейки) — 6 штук
- Масло оливковое — 50 миллилитров
- Тимьян — по вкусу
- Шалфей листья — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный свежемолотый — по вкусу
- Лимон дольки для подачи — по вкусу
- Стейки разрежьте каждый пополам — до кожи, чтобы развернуть «бабочкой».
- Выложите рыбу в широкий лоток, добавьте тимьян и шалфей, приправьте специями и смажьте оливковым маслом. Оставьте на 1,5 часа.
- Готовьте на углях 10 минут. Подавайте с молодым картофелем.
Готовьте на углях 10 минут. Подавайте с молодым картофелем.
Ингредиенты
- Рыба (дорада) — 4 штуки
- Розмарин свежий — 4 штуки
- Тимьян — по вкусу
- Масло оливковое — 100 миллилитров
- Чеснок конфи — 100 грамм
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Для чеснока конфи
- Чеснок — 200 грамм
- Масло растительное — 250 миллилитров
- Приготовьте чеснок конфи. Залейте зубчики маслом и готовьте на медленном огне около часа, пока чеснок не станет мягким. Масло не должно кипеть!
- Рыбу почистите и выпотрошите, сделайте диагональные надрезы с каждой стороны до кости. В брюшко положите чеснок, розмарин и тимьян, приправьте солью и перцем, смажьте маслом.
- Подготовьте гриль и жарьте до готовности. Не рекомендуется переворачивать рыбу раньше чем через 7 минут, иначе она прилипнет к решетке.
Ингредиенты
- Окунь морской — 2 килограмма
- Лимон — 6 штук
- Картофель — 4 штуки
- Цуккини — 4 штуки
- Лук зеленый — 1 пучок
- Масло оливковое — 0,25 стакана
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец — 0,5 чайных ложки
- Розмарин — по вкусу
- Выпотрошите окуня, очистите от чешуи. Нарежьте тонкими ломтиками картофель и цуккини.
- Овощи сбрызните оливковым маслом, положите на решетку и обжаривайте, поворачивая, до золотистой корочки. По мере готовности снимайте кусочки и складывайте на противень.
- Рыбу смажьте оливковым маслом, приправьте. Тонко нарежьте лимоны. Положите внутрь каждой рыбы по 2 веточки розмарина, 2 кусочка лимона и несколько перышек лука.
- Жарьте рыбу на гриле до готовности, один раз переверните. Перед подачей выложите рыбу на блюдо, украсьте сегментами лимона, нанизанными на веточку розмарина. На гарнир подайте обжаренные на гриле овощи.
Рецепты жареной на гриле рыбы
В условиях городской квартиры рыбу следует готовить на аэрогриле, а для двора подойдет барбекю или мангал
Чтобы правильно приготовить рыбу на гриле, нужно принять во внимание тонкости маринования и жарки для каждого сорта. Для рецептов можно использовать ребристые сковороды по типу тефаль, мангалы, решетки, аэро- и электрогриль
Классический рецепт
Традиционный рецепт приготовления отменно подойдет для большинства тушек с плотным филе и минимумом костей. Для готовки 2-х рыбин весом по 300 г каждая, необходимо: 1 свежий сочный лимон, 6 зеленых укропных елок, 1 ч. л. высушенного тимьяна, 3-4 ст. л. ароматного масла 1-ого отжима, по 1 ч. л. крупной соли и промолотого мельницей черного перца.
Пошаговый процесс состоит из шагов. Тушки промыть под струей воды, тщательно выпотрошить и вымыть брюхо, жабры удалить, а головы можно оставить. На поверхность шкурки сделать глубокие надрезы до кости. Рыбины щедро сдобрить солью и перцем, чтобы пряности проникли в толщу мякоти.
Лимон вымыть и нашинковать тонкими кружками. Укроп нарубить и перемешать с мелким тимьяном. Уложить ароматную начинку в надрезы и в брюшко. Рыбу завернуть в кусок пищевой фольги и поставить в холод на 30 минут. За это время прогреть угли гриля и добиться несильного жара.
Решетку промазать маслом, чтобы мясо не прилипало к прутьям. Также маслом промазать поверхность тушек. Выложить рыбин без фольги на одну часть решетки и прижать второй, чтобы заготовки были плотно закреплены между ними.
Обжарить рыбу на несильном жаре углей 20 минут, систематически переворачивая решетку. Готовые тушки приобретают золотистую хрустящую корочку и нежную структуру мяса. В готовой рыбе мясо легко отделяется от косточек. Калорийность готового блюда составляет 90-100 кКал/100 г.
Важно! Надрезы на шкурке позволяют не только пропитаться мякоти пряностями, но и обеспечат размягчение мелких косточек
Лосось с овощами
Легкая и вкусная рыба подходит для диетического питания. Набор продуктов для приготовления: 4 лососевых стейков, 350 г картофеля, 200 г сочной моркови, 250 г баклажанов, пара луковиц, по 5-6 веток зелени лука, петрушки и укропа, по щепотке мелкоперебитого перца и соли, 8 ст. л. уксуса.
Замаринуйте лосося по этапам. Лук нашинковать и замариновать 20 минут смесью из 1 стакана воды с 3 ст. л. сахара, 8 ст. л. уксуса. Морковь с баклажанами и морковью измельчить крупными брусками и поджарить 5 минут на гриле.
В процессе овощи подсолить и посыпать перцем. Поджаренные овощи посыпать нарезкой из зелени. Рыбу подсолить, сдобрить перцем и полить маслом. Стейки поджарить на гриле по 7 минут с каждого боку.
С имбирем и жгучим перцем
Необычное блюдо с нотками восточных пряностей может удивить гостей и вкусно накормить большую компанию. Набор продуктов для готовки: 2 средних по размеру судака, 1 тертый корень имбиря, 1 стручок чили перца, 1 ст. л. пахучего масла из оливок, по 1 ч. л. промолотого тмина и зерен кориандра.
Запечь судака следует по этапам. Рыбу, зачищенную, вымытую и высушенную полотенцем следует замариновать из смеси из нарубленного чили, тертого имбирного корня, масла и соли с приправами.
На шкурку рыбы нанести по 3-4 глубоких надреза, после щедро смазать судака маринадом и оставить для пропитки в контейнере с крышкой на холодильной полке. Поджаривать судака на гриле по 6-7 минут, после чего снять судака и презентовать с зеленой нарезкой.
При использовании жгучего перца лучше удалить семена
Цветной шашлык
Идеальное для пикника лакомство, выдержанное в маринаде и поджаренное до карамельных подпалин получаются сочным и мягким. Блюдо состоит из компонентов: любая белая и лососевая рыба – по 400 г, 1 луковая головка, ½ лимонного плода, 4 чесночных зубчиков, 3 ст. л. масла, пучок из петрушки с укропными елочками, 1 ч. л. пряностей для рыбы, 2 ст. л. натурального меда.
Готовить разноцветный шашлык необходимо по этапам. Для маринада перемешать масло с жидким медом, лимонным фрешем, солью и приправами. Лук нашинковать полукольцами, зелень изрубить, а зубчики чеснока продавить прессом. В масло высыпать лук с зеленью и смешать. Рыбную мякоть отделить от шкурки и костей, порезать кусочками величиной 4 см.
Замариновать мясо на четверть часа, побрызгать маслом и продеть вымоченными в воде шпажками. Для красоты при нанизывании кусочков красную и белую мякоть рыбы чередовать. Время, сколько жарить рыбный шашлык, зависит от величины ломтиков и силы жара.
На деревянные шпажки также можно нанизывать креветки и зачищенные дары моря