Шампиньоны на мангале на решетке и шампурах: рецепты маринада, закуски

Содержание:

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

  • шампиньоны — 300 гр.;
  • кефир или йогурт — 300 мл.;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • корень имбиря натертый — 1 ч. ложка ;
  • масло растительное — 1 ст. ложка ;
  • перец острый, перец черный молотый, паприка молотая, молотый кориандр — все по 1/4 ч. ложки.

Для приготовления шашлыка из шампиньонов грибы надо выбирать очень свежие и примерно одного размера. Если вы будете готовить шампиньоны на мангале на шампурах, тогда берите крупные грибы, если в духовке на шпажках, тогда грибочки надо взять средние.

Грибы надо хорошо промыть. Если грибы очень свежие, их можно мариновать сразу, если же грибам несколько дней, их можно 5 минут отварить в соленой воде, тогда они будут нежнее, но замаринуются и испекутся тоже хорошо. У меня в этот раз свежие грибы с коричневыми шляпками, у нас их называют «королевские шампиньоны».

Для маринада смешиваем все ингредиенты и перемешиваем маринад с грибами. Чеснок надо обязательно пропустить через пресс.

Кефир надо использовать густой, или можно смешать кефир со сметаной.

Накрываем миску с грибами пищевой пленкой и оставляем мариноваться от 2 часов при комнатной температуре, до 24 часов в холодильнике (удобнее всего мариновать ночь в холодильнике). В маринад можете добавить свои любимые специи.

Я в этот раз запекаю шампиньоны на шпажках в духовке. Деревянные шпажки надо на 30 минут замочить в воде. Замаринованные грибы нанизываем на шпажки и выкладываем на противень так, чтобы они были на весу. Если противень широкий и шпажка не ложиться на края, тогда можно положить шпажку под наклоном, как на фото.

Запекаем грибы в разогретой до 250°С духовке около 20 минут до румяности. При необходимости шашлыки перевернуть.

Готовые шашлыки из шампиньонов остудить и подавать с соусом. Очень подходит сметанный соус с зеленью и чесноком.

Очень вкусный шашлык из шампиньонов на мангале в соевом соусе

Компанию жареному мясу на костре могут составить не только овощи, но и грибы. Предварительно их следует замариновать.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10-12 шт. (крупных);
  • смесь перцев – 1\3 ч.л.;
  • соль – 1\3 ч.л.;
  • сухой чеснок – 1\3 ч.л.;
  • масло растительное – 1-2 ч.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.

Приготовление:

Моем грибы, тщательно удаляя грязь с ножек и со шляпок.

Перекладываем в удобную емкость, в которую они свободно помещаются. Это может быть любая миска или кастрюля. Добавляем специи – соль, смесь перцев, сухой чеснок. Наливаем соевый соус и растительное масло. Перемешиваем.

Накрываем емкость с грибами крышкой или пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре мариноваться на 1 час. В течение этого часа раза два-три перемешиваем грибы ложкой.

Пока маринуются грибы, у вас будет время зажечь дрова в мангале.

Когда дрова превратятся в тлеющие угли, нанизываем грибы на шампура и выкладываем на мангал.

Готовятся шампиньоны быстро – за 10-15 минут. Не забывайте  шампуры с грибами периодически проворачивать – как шампуры с шашлыком. Не передержите грибы, иначе они рискуют стать суховатыми.

Приятного аппетита!

Простой шашлык из грибов в сметане

Шампиньоны берут самые свежие, без признаков гнили, с плотной шляпкой. Размер у них должен быть одинаковым — так они равномерно обжарятся.

Ингредиенты:

  • грибы — 15 шт.;
  • специи по вкусу — ½ ч.л;
  • соль — 3 щепотки;
  • сметана, кетчуп — по 1 ст.л;
  • зелень — для подачи;
  • чеснок — 3 зубка.

Как готовить:

Шампиньоны промойте, удалите, если есть, загрязнения. Переложите в глубокую, но широкую емкость. Присыпьте солью, специями. Добавьте чеснок, нарезанный пластинками для аромата, а также кетчуп и сметану

Осторожно перемешайте и отправьте в холодильник. Для маринования достаточно 30 минут

Готовые грибы нанижите на шпажки. Подойдут тонкие металлические. Если их у вас нет, можно воспользоваться длинными деревянными. Только не забудьте заранее выдержать их в воде не меньше четверти часа — так они точно не сгорят.

Для обжаривания грибов достаточно 15 минут. Подавайте их со свежими овощами. Пригодится и оставшийся маринад. Просто добавьте еще сметаны, кетчупа.

Кетчуп легко заменить на домашний томатный соус. Для его приготовления нарезанные мелкими кубиками томаты потушите со сливочным маслом около 45 минут на медленном огне. Протрите сквозь сито и приправьте по своему вкусу.

Как замариновать шампиньоны для жарки на сковороде?

Перед тем, как начать готовить шампиньоны, их нужно правильно обработать. Хорошо переберите их. Грибы должны быть светлые, без пятен и не помятые. Далее их следует промыть не менее чем в трех водах. Главное — не перестарайтесь, чтобы не смыть аромат. Потом их нужно высушить. Для этого можно выложить на бумажное полотенце, чтобы вода стекла. Теперь отделите ножки от шляпки и нарежьте аккуратными ломтиками.

Скорее всего, нет такой хозяйки, которая не знает хотя бы один рецепт того, как замариновать шампиньоны.

Рассмотрим один из них.

На половину килограмма грибов нам понадобятся:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. белого сухого вина;
  • оливковое масло (для жарки);
  • по 1 шт. лука, морковки, болгарского перца, помидор.

Также берем пару зубчиков чеснока, зелень, соль, перец.

Морковь режем соломкой, помидор кубиками, а лук и перец — полукольцами.

Сковороду разогреваем и наливаем оливковое масло. Отправляем лук. Когда он поджарится до золотистой корочки, к нему добавляем остальные овощи и тушим под крышкой около 5 минут. Отдельно смешиваем соевый соус, вино, лимонный сок, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Все перемешиваем. Нарезанные грибы заливаем маринадом на 30 минут. После того, как овощи потушатся, к ним выкладываем грибы. Готовим блюдо примерно 20 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы оно не пригорело.

В конце добавьте натертый на терке чеснок. После этого откройте крышку и прожарьте грибы еще около 6 минут.

Такие грибочки можно употреблять как с гарниром, так и без него.

Рецепт 8: шашлык из грибов на мангале или костре (пошагово с фото)

  • грибы свежие (шампиньоны) -600 г,
  • соль каменная среднего помола или морская – 0, 5 ч.л.,
  • приправа сушёный чеснок -2 ч.л.,
  • масло растительное — 2 ст.л.

Самый сложный процесс – подготовка грибов. Если они молодые и цельные, то их можно просто помыть и просушить полотенцем. А вот если на шляпке грибов уже есть трещины в кожице, то её необходимо снять полностью.

Далее складываем грибы в кулёк и всыпаем в него соль, затем сушёный чеснок и по вкусу другие приправы. Вливаем растительное масло.

И аккуратно перемешиваем содержимое пакета

Завязываем его и оставляем грибы для маринования на 30 минут, за это время несколько раз осторожно встряхивая пакет

Далее нанизываем маринованные грибочки на шампуры или просто деревянные шпажки, которые перед этим нужно замочить в холодной воде, чтобы не сгорели во время приготовления шашлыка.

Готовим грибной шашлык на открытом костре или на мангале до легкой румяности.

(с) https://menunedeli.ru, http://notefood.ru, http://www.povarenok.ru, http://www.russianfood.com, http://xcook.info, http://samvari.ru, http://2recepta.com, http://every-holiday.ru

Шампиньоны с беконом на мангале

Красивый и румяный грибной шашлык на углях.

Тебе понадобится:600 г шампиньонов, 2 красные луковицы, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, специи, 50 г бекона.Приготовление:

Смешай сметану, горчицу, соевый соус, лимонный сок и специи. Зачисти шампиньоны плотной губкой и замаринуй в этой смеси. Туда же добавь нарезанный кольцами лук, перемешай и оставь на 15 минут.

Нарежь бекон небольшими полосками. Собери маринованные грибы на шампуры, чередуя их с луковыми кольцами и пластинками бекона. Жарь на мангале около 15 минут.

Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов

Майонезный маринад

Простейший и вместе с тем вкусный маринад можно сделать из майонеза и небольшого количества специй.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 50 мл;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы погрузить в теплую воду и дать им постоять 2–3 минуты. Это позволит мусору и земле отделиться. По прошествии времени каждый грибок тщательно промывается.
  2. Если шампиньоны крупные, желательно отделить ножки от шляпок (проще всего отломить рукой). Грибки среднего размера можно оставить как есть.
  3. Добавить майонез. Его жирность значения не имеет.
  4. Посолить маринад. Добавить перец лучше, если он будет свежемолотый.
  5. Влить в состав подсолнечное масло. Тем, кто любит его аромат, можно посоветовать добавлять нерафинированное.
  6. Перемешать грибы с маринадом, чтобы он их полностью покрыл. Оставить на полчаса.
  7. Выложить шампиньоны на решетку и поджаривать примерно 20 минут, периодически переворачивая.

Готовые грибки подаются со свежей зеленью, сметанным или чесночным соусом. Кроме перца, к шампиньонам можно добавлять и другие любимые приправы. Сгодится орегано, базилик, розмарин, укроп, тимьян, петрушка.

Самый вкусный маринад для грибного шашлыка

Давайте пошагово рассмотрим, как мариновать грибы на шашлык.

Шампиньоны в сливочном маринаде

Шашлык из грибов получится очень вкусным, если приготовить в правильном маринаде. Классическим вариантом является сливочная основа, которая не только раскрывает вкусовые качества шампиньонов, но и дополняет их. К тому же этот рецепт является наиболее простым, так как здесь используется минимальное количество ингредиентов.

Стоит отметить, что в этом рецепте мы берем компоненты маринада на 1 килограмм грибов. Если необходимо приготовить больше шашлыка, то соответственно нужно увеличивать количество других ингредиентов. А теперь давайте узнаем, как замариновать грибы для шашлыка в сливочном маринаде.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1000 г;
  • сливки (желательно брать жирность 25%) – 2 большие ложки;
  • сливочное масло – 150 г (1 пачка);
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Почистить, промыть и высушить шампиньоны обычным способом.
  2. Растопить масло (например, на сковороде, в микроволновой печи или другим удобным способом).
  3. Соединить растопленное сливочное масло со сливками и тщательно перемешать.
  4. Посолить и поперчить будущий маринад, еще раз тщательно перемешать.
  5. Смешать маринад с грибами, все шампиньоны должны быть измазаны в сливочно-масляной массе.
  6. Накрыть тарелкой или полотенцем и убрать в холодильник мариноваться на один час.
  7. Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
  8. Насадить грибочки на шампура и готовить на среднем жаре до первого появления сока, после чего держать еще 5 минут (не забывайте периодически переворачивать).
  9. Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!

Маринад на сметане для шампиньонов, запеченных на мангале – очень вкусный рецепт

Грибной шашлык можно вкусно приготовить и на маринаде из сметаны. Вкус у этого блюда заметно отличается от предыдущего варианта. И вполне возможно, что вам он понравится гораздо сильнее. На мангале рецепт приготовления практически точно такой же. Тем не менее, добавляется несколько новых ингредиентов, которые внесут свою изюминку. Давайте узнаем, как приготовить шампиньоны, маринованные в сметане, на мангале.

На 1 кг шампиньонов будет нужно

  • шампиньоны – 1000 г;
  • сметана (средней жирности) – 2 большие ложки;
  • сливочное масло – 150 г (1 пачка);
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Как делать сметанный маринад – процесс приготовления

  1. Почистить, промыть и высушить шампиньоны обычным способом.
  2. Растопить масло (например, на сковороде, в микроволновой печи или другим удобным способом).
  3. Соединить растопленное сливочное масло со сметаной и тщательно перемешать.
  4. Посолить и поперчить будущий маринад, еще раз тщательно перемешать.
  5. Смешать маринад с грибами, все шампиньоны должны быть измазаны в сметано-масляной массе.
  6. Накрыть тарелкой или полотенцем и убрать в холодильник мариноваться на один час.
  7. Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
  8. Насадить грибочки на шампура и готовить на среднем жаре до первого появления сока, после чего держать еще 5 минут (не забывайте периодически переворачивать).
  9. Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!

Советы, как правильно замариновать шампиньоны для жарки на мангале

Замариновать шампиньоны для жарки на мангале сможет даже ребенок, если только вам вздумается поручить ему это ответственное дело. Однако для достижения наилучшего результата при мариновании грибов стоит учесть несколько нюансов.

  • Не маринуйте грибы (да и другие продукты) в посуде из алюминия. Она моментально окисляется, снабжая кушанье вредными веществами и одновременно придавая им металлический привкус, который не нравится даже самым большим любителям кулинарных экспериментов. Лучше всего воспользоваться эмалированными или стеклянными емкостями, в крайнем случае – пластиковыми контейнерами.
  • Не стоит готовить слишком много маринада. Если грибы поместить в пакет и залить соусом, то он хорошо покроет их, даже если его мало. Также грибы можно покрыть маринадом с помощью кулинарной кисти. Хороший эффект дает и перемешивание продуктов руками.
  • Сколько мариновать шампиньоны, зависит от конкретного рецепта. Маринады, в состав которых входят уксус, лимонный сок или майонез, считаются быстрыми. В них держать шампиньоны нет необходимости больше часа, обычно хватает даже 30 минут. В составах на основе соевого соуса, оливкового масла, сметаны грибы желательно подержать подольше: от 2 до 3 часов.

Ниже вы найдете рецепты маринада для шампиньонов гриль, которые считаются наиболее удачными.

Шашлык из шампиньонов на шампурах на мангале

Невероятно простой и вкусный рецепт шампиньонов на мангале точно пригодится, если вы решите отправиться в поход или просто отдохнуть на природе. Шашлык из грибов получается ничуть не хуже, чем из мяса, а на маринование уходит в разы меньше времени.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Соль крупного помола – 8 г;
  • Красный молотый перец – 5 г;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Паприка молотая – 2 г.

Как приготовить:

  1. Берем грибы и пересыпаем в глубокий таз. Тщательно промываем в холодной воде, чистим от песка и других загрязнений. Воду сливаем. Добавляем растительное масло.
  2. Присаливаем, посыпаем красным молотым перцем и молотой паприкой. Хорошенько перемешиваем грибы со специями, чтобы они пропитались. Оставляем минут на 30 настояться.
  3. По истечению указанного времени насаживаем на шампуры, которые должны быть не сильно толстыми. Подготавливаем угли.
  4. После чего выкладываем в мангал и обжариваем со всех сторон до полной готовности. Подаем сразу с пылу с жару в сочетании с салатом или нарезкой из свежих овощей.

Шашлык из шампиньонов в сливочном маринаде

Сливки отлично дополняют грибы. А чтобы слегка оттенить их аромат, используют пряности. Количество продуктов рассчитано на приготовление маринада для 700 г шампиньонов.

Ингредиенты:

  • сливки густые — 3 ст.л;
  • сметана 30% жирности — 3 ст.л;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • тмин — ⅓ ч.л;
  • карри — по необходимости;
  • хмели–сунели — ½ ч.л;
  • розмарин сушеный — ½ ч.л.

Как готовить:

Смешайте сухие ингредиенты, соедините со сливками и сметаной. Должна получиться однородная масса. Попробуйте на вкус, если чего-то не хватает, добавьте. Залейте мариндом грибы.

Оставьте на полчаса. Не забывайте каждые 10 минут перемешивать, чтобы соус равномерно распределялся. По прошествии времени грибы обжарьте на шпажках до румяной корочки.

Шашлык из грибов — оригинальное блюдо, которое может быть и закуской, и гарниром. Его можно приготовить с самыми разнообразными маринадами. За счет своего нейтрального вкуса шампиньоны хорошо впитывают ароматы оливкового масла, чеснока, сливок, пряных трав, вина. Можно даже решится на кулинарный эксперимент и приготовить сразу несколько вариантов.

Советы по приготовлению

Как и в любом деле, в приготовлении шампиньонов существуют свои маленькие хитрости:

Если грибы попались темные, водянистые, значит, они уже далеко не первой свежести. Лучше выбрать что-нибудь другое;
Для поджарки лучше всего подойдут грибки среднего размера, с закрытой шляпкой;
Нежелательно слишком долго держать шампиньоны в маринаде. Вполне достаточно получаса;
Жарить шампиньоны на костре возможно как с использованием решетки для барбекю, так и нанизав их на шампуры;
Слишком сильный жар высушит шампиньоны, а то и заставит их подгореть

Поэтому важно поддерживать среднюю степень жара, не забывая почаще переворачивать при этом грибы.


Шампиньоны, как и прочие грибы, богаты влагой, и чем дольше держать их над костром, тем больше этой влаги испарится. Не нужно слишком долго поджаривать блюдо, иначе вкус серьезно разочарует

Шампиньоны с майонезом и соевым соусом

Шампиньоны на решетке на мангале готовятся практически также как на шампурах. Однако в данном случае необходимо выбирать крупные экземпляры, которые даже после уменьшения в объеме после термической обработки не провалятся в имеющиеся отверстия. Маринад может быть любым или как в данном случае из майонеза и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шампиньоны смешивают с майонезом, соевым соусом, солью, черным молотым перцем и оставляют минимум на 2 часа.
  2. Выкладывают промаринованный продукт на решетку и жарят над углями около 10 минут, переворачивая.

Как замариновать шампиньоны для мангала

Чтобы удивить семью и приглашенных на пикник гостей, можно приготовить на мангале не только мясо, но и грибы. Главное — подобрать рецепт соуса для маринования, который поможет сохранить сочность и насыщенный вкус грибного шашлыка.

В соевом соусе

Для маринада необходимо взять 4 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. лимонного сока, небольшой пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. молотой паприки, красный молотый перец и кунжут. Все перемешиваем, время маринования в течение 1 часа.

В майонезе

Для приготовления более привычного маринада понадобится 2 ст. л. майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, соль и 1 зубчик чеснока. Продукты смешиваем и погружаем в них грибочки примерно на 1 час.

Со сметаной

Для приготовления сметанного маринада понадобится 4 ст. л. сметаны, 1 ч. л. прованских трав, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. приправы Карри, 1 ст. л. соли. В таком соусе грибы желательно выдержать в течение нескольких часов.

С чесноком

Для следующего варианта нужно взять 2-3 зубчика чеснока, 3-4 ст. л. растительного или оливкового масла, мелко рубленый пучок свежей зелени, немного соли и молотого черного перца. Для маринования в идеале понадобится 2-3 часа.

С сыром

Для приготовления более оригинальной и пикантной грибной закуски в каждую шляпку кладем тонкий ломтик сыра, а под него кусочек сливочного масла. После чего грибочки выкладываем на решетку и обжариваем на мангале в течение 8-10 минут. Сыр можно брать любой, очень интересно получается с брынзой.

Как приготовить шампиньоны с помидорами на мангале на решетке

Задумываясь, как лучше приготовить шампиньоны на мангале: на решетке или на шампурах, стоит учитывать, насколько крупные грибы и какие отверстия в решетке. Мелкие грибы будут выпадать через крупные квадраты, и соскальзывать, разрываясь, с шампура. Но даже если куплен шампиньоны небольшие, их можно пожарить с помощью барбекю. Для этого нужно просто нанизать грибы на шпажки, положить на решетку и закрепить крышкой.

Что касается маринада, стоит воспользоваться предложенным ниже рецептом приготовления шампиньонов на решетке на мангале, для которого приобрести:

  • ? кг грибов;
  • несколько крупных помидоров;
  • 200-граммовую упаковку майонеза;
  • специи по вкусу.

Предварительно промытые и очищенные грибы выложить в большую посуду. Добавить майонез и специи, все аккуратно перемешать. Оставить в холодильнике на 4 ч., после чего можно будет их нанизывать на шпажки и обжаривать на барбекю. В это время разрезать помидоры на кружки толщиной около 1/2 см, сложить в емкость, где мариновались ранее грибы, окунуть в оставшийся маринад. После этого выкладывать на барбекю и жарить на несильном жару. Маленькие грибы жарятся недолго, минут 5-7. Подавать грибы с помидорами вместе.

Создание шедевра в духовом шкафу

Если вам нужно приготовить шампиньоны в духовом шкафу, то в первую очередь используйте грибы без размерных отличий. Они должны пропекаться в один период и равномерно.

Необходимые компоненты:

  • шпажки — их материал – древесина;
  • 600 граммов нужных грибов;
  • соевый соус – 45 г;
  • 15 граммов лимонного сока;
  • высушенный болгарский перец – 1 горсть;
  • две дольки чеснока;
  • четыре ветки укропа.


Блюдо готовится за 45 минут. Каждая порция имеет энергетический параметр – 155 ккал

Стадии приготовления:

  1. В воду наливается лимонный сок – всего половина одной чайной ложки. В этом составе замачиваются шпажки.
  2. Для тщательного промывания грибов используется тёплая проточная вода. Их высыхание происходит на полотенце. На очень мелкие частички шинкуются чеснок и вся зелень.
  3. Шампиньоны помещаются в ёмкость. Сюда же направляются все оставшиеся составляющие (соус, укроп, болгарский перчик, чеснок). Всё закрывается очень плотно крышкой. Встряхивается. Продолжительность маринования – 15 минут. При отсутствии нужной ёмкости можно задействовать стандартный полиэтиленовый мешок.
  4. Грибы нанизываются на шпажки. Размещаются на противне. На нём до этого делается покрытие из фольги или кулинарной бумаги.
  5. Продолжительность готовки – 15 минут. Через 7-9 минут с её начала грибы переворачиваются.

Грибы со сметаной

Шашлык из шампиньонов точно понравится тем, кто придерживается правильного питания, ведь они низкокалорийные, но при этом питательные. Чтобы грибочки получились нежными на вкус, их стоит замариновать в сметане, а для пикантности добавить несколько долек чеснока.

Способ приготовления:

  1. В чистой воде промываем грибы и обсушиваем.
  2. В миску засыпаем мелко нашинкованную зелень и пропущенный через пресс чеснок, вливаем кисломолочный продукт, сдабриваем маринад солью, перцем и куркумой.
  3. В маринад закладываем грибы, аккуратно смешиваем и относим в прохладное место на два часа.
  4. Обжариваем шампиньоны на углях до красивой золотистой корочки.

Рецепты популярных маринадов для шампиньонов

Известно, что для каждого продукта есть подходящие и неподходящие пряности, специи, соусы. Касается это и грибов. Считается, что для их маринования больше подходят жирные составы на основе растительного или сливочного масла, сметаны или майонеза. Неплохим дополнением будут соевый соус, чеснок. Из специй можно использовать практически все виды перца, комплексную приправу хмели-сунели. Хорошей идеей будет включить в состав маринада, предназначенного для шампиньонов, прованские или итальянские сушеные травы.

Вы можете составить маринад для шампиньонов, ориентируясь на свой вкус, или же воспользоваться готовыми решениями.

Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке

На килограмм шампиньонов потребуются полстакана рафинированного постного масла, большой лимон, столовая ложка итальянских или прованских пряных трав (сушеных). Из разрезанного пополам лимона выдавливается сок, смешивается с маслом и ароматными травами. Соль и смесь перцев добавляются по вкусу.

Маринад на оливковом масле с соевым соусом

На килограмм грибов берут по 5 столовых ложек соевого соуса и оливкового масла, смешивают. По вкусу добавляют черный перец и хмели-сунели. Остается взбить венчиком, чтобы маринад приобрел однородность, и можно мариновать грибы.

Маринад из майонеза с чесноком

На килограмм основного продукта берут маленькую пачку майонеза (150-200 мл), смешивают его с двумя дольками чеснока, пропущенного через пресс, столовой ложкой сока лайма или лимона, сухой приправой для грибов. Получившуюся массу взбивают венчиком (до приобретения ею однородности). В майонезно-чесночный соус погружают подготовленные грибы, перемешивают их руками. Спустя 1,5-2 часа их можно готовить на мангале.

Маринад из сметаны с чесноком

Пачки сметаны (0,25 л) хватит, чтобы замариновать 1,5-2 кг шампиньонов.  Соевого соуса потребуется в два раза меньше. Указанные компоненты нужно поместить в миску, перемешать. Головку чеснока разделяют на дольки, которые затем очищают, раздавливают прессом и добавляют к приготовленной жидкой смеси. Остается добавить соль, перчик, прованскую смесь (по вкусу) и хорошо перемешать.

В сметанном соусе шампиньоны для приобретения ими насыщенного вкуса рекомендуют держать 2-3 часа, убрав миску с ними в холодильник или хотя бы поставив ее в тени.

Винный маринад для грибного шашлыка

Смешайте стакан вина (0,25 мл), постное масло (60 мл), яблочный уксус (20 мл), сахар (10 г). Пару луковиц нарежьте колечками, помните. Соедините 0,5 кг подготовленных грибов с луком, посолите их и поперчите. Залейте подготовленной жидкой смесью. Уберите на 30-60 минут в прохладное место.

Экономичным этот вариант маринада назвать нельзя, но результат оправдывает потраченные средства.

Маринад для грибов по-китайски с горчицей

Рафинированное растительное масло и соевый соус берут в равном количестве (на 1 кг грибов – по 100 мл), перемешают. Вливают в получившийся состав столовую ложку 6-процентного уксуса, добавляют чайную ложку горчичного порошка и 5 раздавленных прессом чесночных зубчиков. Продукты хорошо перемешивают. Маринад переливают в пакет с грибами. Через пару-тройку минут приступают к их жарке на мангале.

Сливочный маринад для шампиньонов

Небольшой пакетик жирных сливок (0,2 л) переливают в миску и взбивают. Соединяют с размягченным сливочным маслом, взбивают продукты вместе. Вводят соль и перец. Обмазывают грибы сливочным соусом. Ждут не менее часа, затем обжаривают грибочки на решетке мангала.

Необычный смородиновый маринад

Берут 300-400 г смородины (черной или красной), измельчают блендером или просто разминают, отжимают. В смородиновый сок всыпают большую ложку молотой паприки, вливают такое же количество растопленного меда. Размешав, подсаливают по вкусу. Погружают в смородиновый сок грибы (1 кг), оставляют на 3 часа.

Зная рецепты маринада, подходящего для шампиньонов, вы сможете быстро и вкусно приготовить из них шашлык или барбекю. Но все же предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными вариантами закуски из этих грибов, приготовленных на углях. Рецепты, приведенные ниже, заслуживают внимания.

Как замариновать грибы для шашлыка в майонезе — самый простой шашлык из шампиньонов

Этот рецепт универсальный и такие грибочки получатся вкусными как на мангале, так и в духовке. Большая разница будет только в том, что на мангале у вас будет более румяная корочка у грибов и неповторимый запах дымка. Вкуснотища невероятная. Весь секрет в том. что перед жаркой грибы должны постоять в маринаде и промариноваться. От этого они станут более сочными и нежными и не пересохнут на огне.

Понадобится:

  • шампиньоны — 0,5 кг,
  • майонез — 3 столовые ложки,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • свежий укроп — половинка пучка,
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Используйте на шашлык шампиньоны крупного или среднего размера. Слишком маленькие грибы плохо насаживаются на шампуры. Маленькие подойдет в том случае, если вы готовите дома в духовке на шпажках. Шпажки тонкие и грибы легко проколятся.

Вымойте шампиньоны, если они не свежие и беленькие, а немного полежавшие, то можно счистить верхнюю кожицу с шляпки.

2. В отдельную тарелочку положите майонез. Затем в нее же выдавите чеснок через пресс. Можно очень мелко нарубить его ножом или натереть на мелкой терке.

3. Укроп без стебельков измельчите ножом и тоже добавьте в миску с майонезом. Можете добавить немного черного перца.

4. Вымытые шампиньоны положите в миску или кастрюльку, которую можно будет накрыть крышкой и оставить мариноваться грибы на некоторое время. Слегка подсолите грибы, но учтите, что майонез сам по себе уже достаточно соленый.

5. Выложите майонезный соус к грибам и все перемешайте так, чтобы каждый грибочек оказался покрыт соусом. Накройте емкость крышкой и оставьте грибы мариноваться на пол часа минимум. Максимум на такой маринад понадобится час, но если у вас выйдет больше времен (например взяли грибы в дорогу), то это ничего страшного. Грибы получатся вкусными в любом случае.

6. Перед тем как жарить, нанизайте шампиньоны на шампуры или шпажки. Протыкать лучше всего в самую серединку, чтобы со всех сторон было одинаково. Укладывайте шампиньоны на мангал и жарьте примерно 10-15 минут, в зависимости от размера грибов и раскаленности углей. Не забывайте переворачивать на другую сторону по мере подрумянивания грибочков. В духовке шампиньоны следует выпекать при 200 градусах.

Как только грибы зарумянились со всех сторон — шашлык из шампиньонов готов. Подавайте с мясом или вместо него, гарниром могут стать свежие овощи и зелень. Так же вкусно будет с маринованным луком.

Готовим фаршированные шампиньоны на мангале

Если у вас нет шампуров, то готовить грибной шашлык можно при помощи сетки для барбекю. Однако в этом случае рекомендуем использовать не цельные шампиньоны, а фаршированные ароматной начинкой.

Как именно следует готовить такое блюдо, мы подробно опишем прямо сейчас.

Итак, нам необходимы:

  • сока лимонного свежего – 2 большие ложки;
  • шампиньоны крупные свежие – около 2 кг;
  • соль поваренная некрупная и перец молотый – применять по вкусу;
  • майонез калорийный – 3 маленькие ложки;
  • сыр пластинками сливочный – применять по усмотрению;
  • лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • томат свежий – 1 шт.;
  • зелень укропа – несколько веточек.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector